Как справиться с поллинозом? Лечение поллиноза
2012-05-14 20:02:58 (читать в оригинале)
Аллергией на пыльцу цветущих деревьев и трав страдает каждый десятый человек в нашей стране и в мире. У этого заболевания четко прослеживаются три пика, которые совпадают с периодами повышения концентрации пыльцы в воздухе.
Первый из них - весенний - связан с цветением деревьев и продолжается с середины апреля до конца мая, когда в воздухе присутствует пыльца березы, ольхи, дуба, орешника, вызывающая аллергическую реакцию.
Во время летнего пика - в июне-июле поллиноз провоцирует пыльца злаковых трав - мятлика, пырея, овсяницы, лисохвоста, тимофеевки и других.
Осенний пик заболевания приходится на цветение сорняков в сентябре-октябре -амброзии, полыни и пр.
В некоторых случаях признаки поллиноза могут проявляться не только в период цветения растений, но и зимой. Это связано с воздействием на организм провоцирующих факторов: табачного дыма, запаха красок, холода и т.д.
Проявления болезни
Пыльца попадает в организм через дыхательные пути или глаза и оседает на их слизистой оболочке, провоцируя аллергические реакции. В результате нарушается тонус сосудов, повышается проницаемость их стенок, внутрисосудистая жидкость выходит в ткани, развивается отек слизистых оболочек и раздражение нервных окончаний. Это вызывает характерные симптомы поллиноза:
- заложенность носа и обильные водянистые выделения;
- зуд в носу и приступы чихания;
- покраснение и зуд глаз, слезотечение;
- зуд языка и неба;
- затруднение дыхания, одышку или удушье;
- сухой кашель и хрипы в грудной клетке;
- высыпания на коже - крапивницу и экзему.
В разгар болезни могут появляться быстрая утомляемость и снижение трудоспособности, повышенная раздражительность, плаксивость и депрессия, а также снижение и отсутствие аппетита вплоть до потери веса.
Стратегия лечения
Легкая и средняя степень поллиноза требуют наблюдения врача и амбулаторного лечения, а при тяжелой степени этого заболевания может потребоваться госпитализация в стационар. При несвоевременном лечении и отсутствии профилактики это заболевание быстро прогрессирует. Состояние здоровья может значительно ухудшиться, и тогда у человека увеличивается количество аллергенов, вызывающих поллиноз, а также растет продолжительность обострения и тяжесть симптомов. В этом случае могут развиваться отек Квинке, дерматиты с сильным зудом и разнообразными высыпаниями, а также бронхиальная астма.
Лечение поллиноза включает прием антигистаминных препаратор, гормонов местного действия в виде аэрозолей, иммуномодулирующих препаратов. При использовании народных рецептов с лечебными травами надо соблюдать осторожность, так как они могут вызвать аллергию. Например, если у пациента поллиноз вызывает пыльца полыни, ему противопоказан прием «родственных» трав ромашки, календулы, череды, девясила, мать-и-мачехи. А если поллиноз вызван пыльцой какого-либо дерева, не рекомендуется использовать для лечения почки, листья, шишки любых других деревьев. Тем, у кого аллергия на цветочную пыльцу, противопоказаны рецепты с содержащим ее медом и прополисом.
Защита от врага
Очень важно во время обострения поллиноза ограничивать контакты с аллергеном. Выходить на улицу и проветривать помещение надо в те периоды дня, когда количество пыльцы в воздухе минимально - ранним утром и после дождя. Для защиты от пыльцы рекомендуется натянуть на оконные проемы сетки. Их необходимо регулярно смачивать и периодически менять или мыть. Помогают бороться с пыльцой дома увлажнители и ионизаторы воздуха.
Перед выходом из дома рекомендуется надеть очки и смазать носовые проходы масляным раствором или жирным кремом, взять с собой противоаллергические средства, а также чистые платки и бутылку с водой. Ею нужно смочить платок и протереть лицо, промыть глаза и нос, если на улице станет плохо.
Придя домой, смените одежду, примите душ, прополощите рот, тщательно промойте нос и глаза водой. Очень полезно промыть нос солевым раствором из расчета 1 ч. л. соли и 1 /4 ч. л. питьевой соды на 1 стакан теплой воды. Он вымывает слизь и скопившиеся бактерии и вирусы.
Людям, страдающим поллинозом, советуют использовать очистители воздуха и кондиционеры, а при их отсутствии завешивать окна и двери влажной тканью и чаще делать влажную уборку. Все эти методы позволяют значительно облегчить проявления этого заболевания и улучшить самочувствие людям, страдающим поллинозом.
Современные тенденции окрашивания волос
2012-05-14 17:13:41 (читать в оригинале)
С давних времен человек стремился изменить, приукрасить свою внешность, в том числе путем окрашивания волос, причем это не было исключительно женской прерогативой!
Мужчины тоже не брезговали красителями, чтобы скрыть седину. Более трех тысяч лет назад появились первые краски для волос, естественно, в их состав входили только натуральные ингредиенты. В Египте популярными были черный и каштановый оттенки, Клеопатра даже носила парик, чтобы добиться иссиня-черных волос, а краска содержала сажу и хну в качестве основных компонентов. Римляне и греки считали красивыми золотистые и пепельные оттенки волос и, чтобы осветлить темный природный цвет, использовали лимонный сок, молодое вино, золу, известь, тальк и…солнечный свет. Лицо и плечи защищала от загара шляпа, ведь в моде была светлая кожа, загорелыми ходили рабы и простолюдины, волосы же выгорали под жарким солнцем Средиземноморья. Рыжина стала популярна во времена Тициана и Елизаветы Английской. Белая кожа последней и широкие воротники были musthaveтого времени. Рыжий цвет получали путем выдержки на волосах хны, корицы, луковой шелухи…
В 1867 году в мире парикмахерского искусства произошел переворот – было открыто обесцвечивающее свойство пероксида водорода. Возможно, популярность Мерилин Монро, Маргарет Тэтчер и Леди Ди не была бы так велика, не будь они блондинками. В принципе, и сегодня в состав практически любой краски для волос входят перекись и аммиак. Нынешние тенденции окрашивания волос недалеко ушли от античных времен. Яркие оттенки и радикальное изменение цвета волос все так же популярно. Без этих компонентов колор быстро смывается с волос, даря оттенок максимум на 4-6 недель, это так называемое временное окрашивание: оттеночные краски, шампуни, муссы. Они не могут радикально изменить цвет, лишь придают оттенок и блеск.
Аммиаку – бой?
Стойкость краски зависит от того, насколько глубоко она проникает в структуру волоса. Если процесс происходит на уровне кутикулы, то есть верхнего слоя, краситель как бы обволакивает пленкой каждый волосок, не проникая внутрь, и быстро смывается. Аммиак и перекись водорода действуют в тандеме, первый раскрывает чешуйки волоса, позволяя красителю проникнуть внутрь, пероксид вытравливает собственный пигмент, а потом вещества нейтрализуют друг друга, и чешуйки снова закрываются. Это основа основ любой стойкой краски. Однако аммиак довольно токсичен, и его заменяют другими, более щадящими основаниями: этаноламином, метилтолуолом и так далее. В оттеночных красках этих компонентов просто меньше, чем в стойких. Современные тенденции окрашивания волос – краски с пометкой «Био» или «Органик», в них нет вредных веществ, но и изменить цвет кардинально они не смогут, всего на 2-3 оттенка, и держатся до 8 недель.
Элюминирование: да будет цвет!
В продолжение истории о безаммиачных красках: создана новая технология оттеночного окрашивания волос, основанная на взаимодействии противоположно заряженных частиц. Родина ноу-хау – Япония, но очень быстро эта техника окраски завоевывает мир. Суть ее такова: волос обладает положительным зарядом, мельчайшие частицы краски – отрицательным, они притягиваются, и – вуаля! Получается густой насыщенный оттенок, поверхность волоса не повреждается, так как краситель проникает через мельчайшие зазоры между чешуйками волоса внутрь, а укрепляющие добавки в составе краски еще и придают сияние и блеск. Однако такие современные тенденции окрашивания волос позволяют усилить естественный оттенок волос максимум на 1-2 оттенка, стать льдистой блондинкой из жгучей брюнетки не получится.
3D-технологии завоевывают мир
То, что раньше называлось колорированием, теперь называют 3D-окрашиванием. Суть данного парикмахерского приема проста: несколько оттенков, близких к естественному цвету волос или контрастных, наносятся на мелкие пряди по всей голове, игра темных и светлых оттенков придает глубину и трехмерность цвету и самой прическе.
Современные тенденции окрашивания волос: мелирование
Уходит в прошлое скрупулезное мелирование мелкими прядями, новая тенденция – крупные яркие пряди, цветовые нюансы. Цвет может быть близким к естественному или абсолютно контрастным. Все так же невероятно популярна уже несколько сезонов окраска Омбре – постепенный переход от одного цвета к другому, эффект «выгоревшей макушки» или, наоборот, отросших более темных корней. Блики на волосах создаются техникой балеяж – осветлитель наносится кистью прямо на прядь. Поиск новых, более эффективных техник, дающих естественный результат – еще один тренд в тенденциях окрашивания волос.
Чтобы нейтрализовать ненужный желтый или зеленоватый оттенок, используется пудра или крем с большим количеством пигмента, чаще всего фиолетового или сиреневого цвета – именно он нейтрализует желтизну. Пигменты «забивают» нежелательный оттенок в буквальном смысле слова – наполняют волос изнутри вместо природных красителей. Это позволяет из брюнетки превратиться в платиновую блондинку.
Топ-лист оттенков 2012
В этом году стилисты выступают за умеренность в красках для волос. Современные тенденции окрашивания волос: теплые и холодные тона укладываются в природную гамму: пепельный блондин, русый, медово-рыжий, каштановый, шоколадный, черно-русый…Красные неестественные оттенки сменяются терракотовым шатеном, золотисто-рыжим. Исключение составляют сливовые и сиреневые оттенки для заядлых модниц. Для обладательниц темных волос это баклажановый цвет и иссиня-черный, для блондинок – розовое дерево и цвет лаванды, возможна и контрастная комбинация оттенков.
В салоне и дома
Еще одна тенденция окрашивания волос в парикмахерском искусстве – усложнение салонных техник и упрощение средств для домашнего использования. Индустрия не стоит на месте, патентуются новые компоненты красок и методики их нанесения, красители для широкой аудитории, наоборот, становятся «ближе» к потребителю – новые текстуры в виде нетекучего мусса, отсутствие аммиака, ухаживающие компоненты…За сложной многоступенчатой покраской предлагается обратиться к мастеру, если же предпочтение отдано домашнему уходу, здесь действует принцип «не навреди».
Немецкий ответ Цукербергу
2012-05-14 14:29:12 (читать в оригинале)
Аккаунт в социальной сети Facebook есть сейчас если не у каждого, то уж точно у каждого второго. А в Twitter — наверное, у каждого третьего. Однако создатели социальной сети для художников считают, что для арт-мира в интернете необходимо какое-то совершенно отдельное место.
Новая социальная сеть для художников и коллекционеров искусства по адресу Myartmap на первый взгляд мало чем отличается от фейсбука: те же мероприятия, друзья и группы. Однако в новой социальной сети появились и специальные опции для художников. Это как логичная возможность создать галерею своих работ, так и новостное кафе и доска объявлений, обещающие объединить все новости и предложения из мира искусства. Специально для коллекци¬онеров (которые в современном искусстве — вообще главные люди) была создана функция «рынок».
Несмотря на то, что сеть существует на немецком домене, в нее предусмотрительно встроена языковая локализация; и да, по-русски Myartmap тоже говорит.
Интересно, что инициатива не позиционирует себя конкурентом тому же фейсбуку. Она даже предлагает синхронизироваться с ним и довольно органично (насколько мы можем судить) вливается в экосистему его приложений. И работает Myartmap в прямо противоположном всем основным социальным сетям направлении. Вместо того чтобы продавать социализированность в рамках глобального мира, этот ресурс бережно переносит своих пользователей в уютную гавань довольно частных интересов, оставляя за скобками одноклассников, друзей и коллег.
Абсолютная мода
2012-05-14 14:20:48 (читать в оригинале)
В разное время над рекламой водки Absolut работали такие художники, как Том Кристофер, Дадара, Курт Веннер и даже вездесущий Энди Уорхол.
Последний сделал одну из самых ярких и запоминающихся рекламных кампаний в истории дизайна. Кажется, современным творческим профессионалам лавры Энди до сих пор не дают покоя.
Так британский дизайнер Джейми Хьюлетт создал специальное «лондонское» оформление бутылки водки Absolut. На итоговом результате сильно сказалась основная специализация художника. Он скорее мультипликатор и создатель персонажей, чем дизайнер. В конце концов, больше всего мы любим Джейми за такие работы, как внешний вид группы Gorillaz и культовый комикс Tank-girl.
И оформление бутылки, к счастью, выполнено в ключе одного из комиксов художника.
Главными героями стали лондонские модники разных времен, изображенные на фоне узнаваемых городских строений. Все, от денди из восемнадцатого века до панков шестидесятых годов двадцатого века, изображены в неповторимой странноватой стилистике и превращают такой, казалось бы, далекий от искусства предмет в почти музейный экспонат для фанатов Хьюлетта.
Безумное странствие сквозь ночь
2012-05-14 14:13:39 (читать в оригинале)
Двенадцатилетний художник Гюстав Доре путешествует по сказочному универсуму, сражается с драконами, выполняет задания Смерти и встречает Дон Кихота с собственной же гравюры.
Почему это искрометное произведение опубликовано на русском только сейчас, тогда как в оригинале «Безумное странствие сквозь ночь» было издано еще в 2001 году, — не очень понятно. Но хорошо знакомому нам издательству Zangavar хочется сказать за эту книгу большое спасибо.
Притом что немецкий комиксист Вальтер Мерс написал почти очевидно детскую книжку, разобраться в ее структуре, разновекторных оммажах и интенциях будет интересно и хорошо образованному книжному червю.
Если провести аналогию между немецким книжным рынком и российским, Вальтер Мерс будет находиться где-то в координатах Бориса Акунина. Каждая его книга — если не гарантированный хит, то уж по крайней мере непременный коммерческий успех издателя. Мерс при этом не пишет детективов в мягких обложках, а выпускает комиксы с названиями вроде «Адольф, нацистская свинья» или «Маленький засранец», для которых одновременно работает и сценаристом, и иллюстратором.
Именно сочетание художника и рассказчика историй в одном человеке, вкупе с почти безусловным доверием издателей ко всему, что делает Мерс, позволило случиться этой книге. «Безумное странствие» — литературный коллаж из двадцати одной гравюры Гюстава Доре, которые были нарисованы к разным произведениям («Дон Кихот», «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Неистовый Роланд»,
«Потерянный рай» и др.). С сюжетами самих иллюстраций книга не имеет почти ничего общего. Мерс по-свойски подчиняет иллюстрации Доре своей авторской воле, называя чуть не всех персонажей гравюр как ему заблагорассудится и выстраивая из кусочков странствий Роланда, Дон Кихота и даже Люцифера собственную увлекательную историю. Сатана превращается у него в Хроноса, а Смерть важно цитирует Гете.
Если бы «Безумное странствие сквозь ночь» написали в 30-х годах прошлого века, оно могло бы войти в учебники наравне с манифестом дадаизма или ранними, доджойсовскими опытами в жанре «потока сознания». Сегодня эта книга — всего лишь занимательное постмодернистское упражнение, написанное в эпоху, когда постмодернизм, по общему мнению, закончился. Но упражнение увлекательное — и как вдохновляющее чтиво, и как пример для подражания. Ведь «Безумное странствие» — не комикс, но при этом демонстрирует всю повествовательную мощь, заложенную в работах великого иллюстратора. Это не детская книга, но ребенка любого возраста, уверены, не оторвать от нее, пока он не перевернет последнюю страницу. Ну а для иллюстраторов и вообще людей связанных с визуальным «Безумное странствие» — хороший шанс обратить внимание на гравюры Доре, которые большинство из нас, скорее всего, видели только в Библии.