Сегодня 27 августа, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Сельскохозяйственный портал Агрокомпас - сельское и фермерское х
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.agrocompas.com
Добавлен: 2013-02-07 20:47:35 блограйдером agrocompas
 

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, и методы ее повышения

2012-04-09 10:51:52 (читать в оригинале)

Самым главным и первым фактором, который наиболее сильно влияет на молочную продуктивность, определяемую тремя основны­ми признаками - удоем, жирностью молока и белковомолочностью, - является развитие молокообразующего органа - вымени коров. Вымя состоит из четырех долей (четвертей): двух передних и двух задних. Снаружи оно покрыто тонкой гладкой кожей с редкими воло­сами, которые на задней поверхности железы растут снизу вверх и в стороны, образуя молочное зеркало: чем оно больше, тем реже воло­сяной покров на нем и тем лучше развито вымя. Гистологическое строение молочной железы представлено множе­ством гроздевидных долек, а они, в свою очередь, состоят из альвеол, которые выстланы секреторными клетками. Количество этих клеток велико, в них происходит синтез (образование) составляющих частей молока. Молоко поступает из альвеол сначала в узкие, а затем в более крупные протоки, а из них в цистерны - вымени, соска. В зависимости от наследственных качеств коровы и ее раздоя вымя вмещает до 30 кг и более молока. Оно богато…


Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка

2012-04-08 11:15:01 (читать в оригинале)

Химический состав молока В состав молока входят более 300 ком­понентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и др. Срав­нительные данные по химическому составу молока различных видов животных (млекопитающих) приведены в таблице №1. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5-13 % сухих веществ, в том числе жира - 3,8 %, белка - 3,3 %, молочного сахара - 4,8 % и минеральных веществ (макро- и микроэлементов) - 1 %. В нем обнаружены в незна­чительным количестве биологически активные вещества: ферменты, гормоны, пигменты, витамины, выполняющие важную роль в обмене веществ и являющиеся необходимыми в организации полноценного питания человека. Отдельные компоненты молока по своей структу­ре, физиологическому состоянию и химическому составу представля­ют собой весьма сложные вещества. Основные ингредиенты молока почти полностью усваиваются организмом человека: жиры - на 95 %, белок - на 96 % и сахар - на 98 %.


Лактация и лактационная кривая

2012-04-07 15:43:00 (читать в оригинале)

Молочная железа, в отличии от других желез внешней секреции, функционирует непостоянно, а в определенные периоды, определяе­мые физиологическим состоянием коровы. Период от отела до за­пуска называется лактацией; время прекращения образования молока - запуск; период от момента запуска до следующего отела - сухостойный; сервис-период - это время от отела до плодотворного осеменения коровы; межотельный период - время от одного отела до другого. Для эффективного и экономически наиболее выгодного использования коровы необходимо, чтобы у нее межотельный период равнялся одному году, то есть считается биологически целесообразным, когда от коровы каждый год получают теленка. В связи с этим продолжительность сухостойного периода должна быть не более 60 дней, а лактация - 305 дней, сервис-период не должен превышать 80 дней. Годовой функциональный цикл молочной коровы представлен на рисунке №1.


Образование молока и молокоотдача

2012-04-06 14:47:55 (читать в оригинале)

Великий изобретатель Соединенных Штатов Америки Эдисон ска­зал: «Молоко создано химиком, который выше нас». И это действитель­но так. Механизм образования молока в молочной железе до сих пор точно не выяснен и ждет своих первооткрывателей. Молокообразование - сложный процесс. Оно связано с работой не только молочной железы (вымени), но и других органов и систем организма коровы: центральной нервной системы, пищеварительных органов, кровообращения, желез внутренней секреции и, можно ска­зать, всех остальных органов. Регулируется образование молока не­рвной и гуморальной системой. Молоко образуется из веществ крови, которые молочной железой перерабатываются в составные части молока. По сравнению с плаз­мой крови в молоке коровы сахара больше в 90-95 раз, жира - в 20, кальция - в 14, калия - в 9 раз, но содержит белков меньше в 2 раза, а натрия - в 7 раз. Органические вещества молока по своей структуре и свойствам характеризуются присущей только их специфичностью. Молоко содержит молочный сахар (лактоза), которого нет в крови,…


Разведение животных различных конституциональных типов

2012-04-06 14:26:00 (читать в оригинале)

Задачи, решаемые при оценке экстерьера, типа телосложения и конституции, позволяют повысить эффективность разведения живот­ных различных конституциональных типов, заключающиеся в следу­ющем: Определение породности, типичности, пригодности для даль­нейшего использования животных; Выработка желательного типа животных с учетом типа консти­туции и телосложения; Оценка индивидуальных свойств и особенностей, отличающие данное животное от других сверстников и сверстниц; Установление возрастной изменчивости, так как возраст не все­гда совпадает со зрелостью и расцветом функциональной дея­тельности организма животных; Выявление кондиций животных; Состояние здоровья или ветеринарной кондиции; Направления и способности животных давать продукцию опре­деленного вида и качества.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.