Сегодня 19 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
lqp
lqp
Голосов: 4
Адрес блога: http://lj.rossia.org/users/lqp/
Добавлен: 2007-10-25 23:50:07 блограйдером Lurk
 

Сингулярность

2012-08-08 19:54:05 (читать в оригинале)

[info]smirnoff-v@lj приводит цитату из Маркса, которая по его (и моему) мнению предвосхищает теорию технологической сингулярности. Может быть интересно как собственно марксистам, так и поклонникам Розова и т.п.


«В той самой мере, в какой рабочее время – простое количество труда – полагается капиталом в качестве единственно определяющего элемента, в той же мере непосредственный труд и его количество исчезают в качестве определяющего принципа производства, создания потребительских стоимостей; и если с количественной стороны непосредственный труд сводится к менее значительной доле, то качественно он превращается в некоторый, хотя и необходимый, но второстепенный момент по отношению к всеобщему научному труду, по отношению к технологическому применению естествознания, с одной стороны, точно так же как и по отношению к той всеобщей производительной силе, которая вырастает из общественного разделения труда в совокупном производстве и выступает как природный дар общественного труда (хотя и является историческим продуктом). Капитал, таким образом, работает над разложением самого себя, как формы, господствующей над производством».
(Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч. Т. 46. Ч. II. С. 208)

Название произведения к сожалению не указано, судя по номеру тома это что-то вроде рабочих материалов к "Капиталу".

С теориями товарища [info]smirnoff-v@lj относительно того что пролетариат-де не может считаться наиболее передовым классом, уступая свое место "новому третьему сословию" я не совершенно не согласен. Возникновение и существование "нового третьего сословия" (или как IMHO правильнее, новой мелкой буржуазии) вызвано, как нетрудно убедиться, не обьективными потребностями развития производительных сил, а специфической нуждой буржуазии в новых формах извлечения прибавочной стоимости (после того как вследствии профсоюзов и трудового законодательства возможности по извлечению прибавочной стоимости из пролетариата перестали расти, во всяком случае с желаемой капиталистами скоростью). Каждый конкретный "фрилансер", "индивидуальный предприниматель", "консультант" etc работает много менее эффективно, чем он мог бы, будучи частью крупного предприятия, но более широкие возможности эксплуатации оправдывают в глазах капиталиста эту неэффективность.

С другой стороны совершенно верно, что гипотезу Маркса об постепенном исчезновении мелкой буржуазии с развитием капитализма можно считать неподтвердившейся. Гипотетически, конечно, не исключено, что за время оставшееся до Мировой Революции новая мелкая буржуазия осознает себя как специфическую часть пролетариата ("перейдет на точку зрения пролетариата", говоря словами старой русской программы) и соответствующим образом организуется, но даже и в этом случае тенденцию нельзя рассматривать как монотонное сокращение-исчезновение.

number of comments Comments


Анахейм

2012-08-01 22:33:44 (читать в оригинале)

Оказывается, пока тут у меня вся вредлента забита рассуждениями об ужасных страданиях Pussy Riot, в Америке полиция и жандармерия (National Guards) расстреляли очередной бунт. Вспыхнувший, как обычно, в ответ на расстрел граждан полицией.

Причем нельзя сказать, что мировые СМИ замалчивали эту историю. Раскапывая ее задним числом, я нашел целый ворох сообщений новостных агентств, некоторые даже по русски. Неподготовленному человеку, правда, понять из них, о чем собственно речь совершенно невозможно. Но для отмазки задним числом, типа, сойдет.


via [info]kermanich@lj

number of comments Comments


Magnitsky law

2012-07-30 23:26:50 (читать в оригинале)

Что можно сказать о пресловутом "законе Магницкого", принятом (или принимаемом в данный момент, не следил) американским конгрессом? Ну прежде всего то, что он наглядно демонстрирует - в современных США купить себе любой потребный закон вполне по карману не только столпам бизнеса вроде Boing-а или Bank of America, но и любому средней руки жулику (при условии что конкурент не предложит больше, конечно) вроде пресловутого Броудера.

И да, я вполне согласен с оценкой депутатов от Едра, что этот закон "нанесет серьезный вред российско-американским отношениям". Не потому, что персонажи "списка БроудераМагницкого" обидятся на личное оскорбление и будут мстить. А потому что "закон Магницкого" в очередной раз, ярко и наглядно демонстрирует недоговороспособность США. Нет там субъекта с которым можно договариваться, с которым можно что-то обсуждать или что-то доказывать. А есть лишь совокупность мелких и мельчайших частнокапиталистических интересов, которым плевать на все и вся.

Кстати, крупных американских злодейств, вроде ливийской или сирийской кампаний это тоже скорее всего касается.

PS. Да, разумеется, условия содержания в российских судах чудовищны, здравоохранение (в России в целом и специально в тюрьмах) ужасно, легкость помещения подозреваемого за решетку совершенно недопустима, а менты коррумпированы. Однако, на секундочку, я обсуждал не российскую внутреннюю политику, а действия американского государства на американской земле. Грехи и преступления российских ментов не являются универсальным оправданием.

number of comments Comments


сменяемость и ротация

2012-07-30 00:00:56 (читать в оригинале)

По по поводу вот этого
http://1504.livejournal.com/1426823.html
http://puffinus.livejournal.com/1444834.html
я, выступая в роли Капитана Очевидность, имею сказать следующее.

*) <CENSORED>!!!!!!!!
*) Предоставим слово классику

Попробую начать, для наглядности, с примера. Возьмите немцев. Надеюсь, вы не станете отрицать, что у них организация охватывает толпу, все идет от толпы, рабочее движение научилось ходить своими ногами? А между тем как умеет эта миллионная толпа ценить "десяток" своих испытанных политических вождей, как крепко держится она за них! В парламенте бывало не раз, что депутаты враждебных партий дразнили социалистов: "хороши демократы! на словах только у вас движение рабочего класса, — а на деле выступает все та же компания вожаков. Все тот же Бебель, все тот же Либкнехт из года в год, из десятилетия в десятилетие. Да ваши якобы-выборные делегаты от рабочих более несменяемы, чем назначаемые императором чиновники!" Но немцы встречали только презрительной усмешкой эти демагогические попытки противопоставить "вожакам" "толпу", разжечь в последней дурные и тщеславные инстинкты, отнять у движения его прочность и его устойчивость посредством подрыва доверия массы к "десятку умников". У немцев достаточно уже развита политическая мысль, достаточно накоплено политического опыта, чтобы понимать, что без "десятка" талантливых (а таланты не рождаются сотнями), испытанных, профессионально подготовленных и долгой школой обученных вождей, превосходно спевшихся друг с другом, невозможна в современном обществе стойкая борьба ни одного класса. Немцы видывали и в своей среде демагогов, которые льстили "сотням дураков", превознося их над "десятками умников", льстили "мускулистому кулаку" массы, возбуждая ее (подобно Мосту или Гассельману) на необдуманно "революционные" действия и поселяя недоверие к выдержанным и стойким вождям. И только благодаря неуклонной и непримиримой борьбе со всеми и всяческими демагогическими элементами внутри социализма так вырос и окреп немецкий социализм.
Ленин. Что делать.


Речь у Ленина идет о вещах несколько более сложных, чем нынешняя щенячья возня вокруг пущенного либералам выражения-обманки, поэтому сказано много больше. Тем не менее и отношение к воззваниям господина [info]puffinus@lj из его слов вытекает вполне однозначное.
*) Непониманием вопроса мы очень часто обязаны исходящей из либеральных кругов (и, по всей видимости, возникшей там не случайно) путанице между различными политическими терминами.
*)Сменяемость - часть классической демократической триады "выборность, сменяемость и подотчетность государственных чиновников". Она означает право (народа, в данном случае) сменить, в любое время или через регулярные промежутки времени, не оправдавшего доверия чиновника. Сменяемость реализуется самим фактом регулярных выборов и (где есть) возможностью запустить процедуру отзыва в промежутке между выборами. Бывают должности выборные, но несменяемые. Патриарх в православной церкви, например. Или судьи Верховного Суда у нас и в США. Тем не менее большинство выборных должностей в РФ - депутаты Госдумы, областных дум, муниципалитетов, Президент, губернаторы - сменяемые по определению. Губернаторы сменяемы даже несмотря на то что долго были не выборными и большинство ныне сидящих губернаторов не выбрано народом а назначено президентом.
*) Ограничение же срока нахождения чиновника на одной и той же должности есть элемент совсем другого института, который называется ротация кадров. В определенных условиях обязательная ротация может быть полезным политическим инструментом, но к демократии - во всяком случае к тому, что понимают под этим словом коммунисты, - ротация никакого отношения не имеет.
*) И даже более того - ротация выборных должностей в определенной степени инструмент антидемократический. Устанавливая запрет на повторное замещение должностей мы ограничиваем свободу избирателей выбирать по своему усмотрению. Это, разумеется, в том случае если мы берем за чистую монету основной принцип демократии - что выбор производится избирателями и в их интересах. Если мы честно признаем, что большинство современных "демократических" выборов всего лишь хитроумное соревнование между конкурирующими бандами грабителей за право обдирать народ как липку, ситуация, конечно, может и поменяться. Но нафига нам тогда вообще нужна такая демократия, прежде всего?
*) Ротация высших (и всегда только высших) государственных должностей в современном буржуазно-демократическом государстве служит дополнительным инструментом удержания власти в руках правящего класса - финансовой буржуазии. Она дает еще одну гарантию того, что никакой государственный деятель не сможет набрать такого авторитета, чтобы бросить финансовой буржуазии вызов. Возникновение нормы о "максимальном количестве президентских сроков" в конституциях буржуазных стран приходится как раз на вторую половину XX века - эпоху завершения формирования современного империализма. Назвать эту эпоху временем расцвета демократии способен только отмороженный на всю голову либерал, да и тот скорее поостережется. Да и сама норма неоднократно использовалась в своих интересах реакцией и никогда - прогрессивными силами.
*) Для коммунистов ротация скорее вредна и уж во всяком случае пока никак неполезна. "Справедливое" распределение времени грабежа народа между буржуазными партиями - это не тот вопрос, который может всерьез озаботить коммуниста. КМПВ, можем устраивать ротацию на тех должностях, где у нас будет избыток квалифицированных кадров.


number of comments Comments


по поводу запрета "The Riots: In Their Own Word" в Британии

2012-07-21 17:44:37 (читать в оригинале)

У меня во френдленте пишут о запрете британским судом трансляции телефильма "The Riots: In Their Own Word".
http://putnik1.livejournal.com/1801040.html
http://oleglurie-new.livejournal.com/41407.html

Краткая выжимка: Судья Julian Martin Flaux, ведущий дело об гибели трех человек во время беспорядков в Бирмингеме летом прошлого года, запретил BBC трансляцию многосерийного фильма "The Riots: In Their Own Word", которая должна была начаться в понедельник, 16 июля. на том основании, что показ фильма, де, повлияет на решение присяжных по делу (хотя в фильме шла речь о событиях в совсем другом городе). Также он запретил упоминать свое имя и подробности запрета на неизвестно каком основании. 19 июля присяжные оправдали всех обвиняемых и полномочия судьи по этому делу закончились, а вместе с ним и запрет. Фильм был показан 20 июля. Но осадочек, как говорится, остался.

Я бегло просмотрел первоисточники и хочу сделать несколько комментариев.
*) Формально и принципиально я осуждаю судью Flaux-а за его решение, считаю что оно является злоупотреблением предоставленными его правами. Я также считаю, что британские парламентарии, установившие законы, позволяющих такие решения, злоупотребляют доверием к ним избирателей. Это, типа, дискляймер.
*) Однако многие русские комментаторы не вполне адекватно понимают, что в действительности там происходило, начинают сочинять всяческие конспирологические интерпретации в духе "а власти-то скрывают!". Приходится выступать в роли Капитана Очевидности, напоминая, что в жизни все не так романтично как в сказке.

*) Представление BBC в качестве Свободной Прессы, претерпевающей от сурового Государства за свободомыслие само по себе комично. Напомню, что BBC - это британская государственная телерадиовещательная монополия. Имеющая в своем штате целую батарею различных цензурных комиссий и комитетов и уж конечно осведомленная о Правильном Британском Мнении по любому вопросу несравнимо лучше и подробнее чем провинциальный судья по уголовным делам.
*) Сериал "The Riots: In Their Own Word", хоть и называется навязчиво "documentary" в англоязычных новостях, не является документальным фильмом в советском значении этого слова, то есть основанным на документальных сьемках и рассказывающим о событиях то, что о них реально известно. Это игровой фильм, с актерами и актрисами, сценаристом которого является известный автор мелодраматических сериалов Alecky Blythe. Вся "documentary" сводится к тому, что в тексте сценария использованы отрывки из рассказов участников волнений, сделанных в ходе какого-то квазинаучного обследования.
*) Непосредственно во время волнений августа 2011го BBC бросила все ресурсы на пропаганду истерической ненависти к жителям охваченных волнениями районов. Делая это настолько грубо и агрессивно, что вызывала некоторое недоумение даже у классических правых изданий, вроде "Daily Mail". Наивно полагать, что год спустя они радикально изменились.
*) В частности, BBC активно натравливало на участников волнений арабско-мусульманскую общину Бирмингема - конфликт, который был одной из причин этих трех смертей.
*) Запрет был наложен судьей Flaux-ом по ходатайству адвоката защиты. По словам судьи и адвоката, слова, вложенные сценаристом в уста погромщиков слова повторяют аргументы прокурора в их процессе, а сам фильм "буквально переполнен предвзятыми комментариями". У меня создалось впечатление, что судья считает (и возможно основательно), что фильм был целенаправленно отснят с целью оказать давление на присяжных по делу и поставлен в показ аккурат за день до дня вынесения вердикта тоже неспроста.

Повторю еще раз, я осуждаю и судью, и тех, кто дал ему такие права. Однако невредно видеть и нюансы. Например тот нюанс, что эта конкретная история получила известность только потому, что в этот раз (в отличии от сотен других) инструмент сработал против интересов властей.

Источник.

number of comments Comments


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.