Сегодня 4 января, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Будь здоров - читай Medspeak!
Будь здоров - читай Medspeak!
Голосов: 1
Адрес блога: http://medspeak.net/
Добавлен: 2013-03-12 05:21:33 блограйдером alexamaleksm
 

Современная диуретическая терапия больных с хронической сердечной недостаточностью

2013-05-07 15:35:21 (читать в оригинале)

Современная диуретическая терапия больных с хронической сердечной недостаточностью

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является одной из сложнейших проблем в лечении больных с сердечно-сосудистой патологией. Разработка правильной тактики ведения пациентов с ХСН уже давно стала объектом пристального внимания ученых и клиницистов во всем мире. Актуальность проблемы объясняется тем, что население неуклонно стареет, а число пациентов с сердечно-сосудистой патологией увеличивается. Закономерным итогом прогрессирования заболеваний сердца является развитие ХСН, а значит, практическому врачу всё чаще придется встречать в своей практике подобных пациентов. В развитых странах ХСН страдает 1% взрослого населения, среди людей в возрасте старше 65 лет этот показатель составляет 6-10%. При этом лишь немногие из существующих уже лекарственных препаратов достоверно улучшают прогноз заболевания.

Одна из основных целей лечения ХСН заключается в уменьшении количества и выраженности симптомов, предотвращении быстрого прогрессирования заболевания с развитием декомпенсации и необратимых изменений в миокарде. Существует несколько групп препаратов, которые используются для этих целей. Согласно отечественным рекомендациям выделяют три группы лекарственных средств: основную, дополнительную и вспомогательную. Основная группа - препараты, эффект которых на клиническую картину заболевания, качество жизни и прогноз доказан по крайней мере в двух крупных контролируемых многоцентровых исследованиях (степень доказательности А). К ним относятся ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ), B-адреноблокаторы, антагонисты альдостерона (АА), сердечные гликозиды, антагонисты рецепторов к ангиотензину II и диуретики.

Необходимость назначения диуретиков больным ХСН с признаками задержки жидкости ни у кого не вызывает сомнений. Их эффективность доказана многолетним опытом успешного применения. Диуретики "заведомо" относят к уровню доказательности А, так как проведение плацебо-контролируемых исследований с ними было бы неэтичным. В результате применения диуретиков у пациента быстро уменьшается выраженность одышки, отеки, увеличивается толерантность к физической нагрузке. Диуретики облегчают работу сердечной мышцы, уменьшая давление наполнения левого желудочка (ЛЖ), что ведет к увеличению сердечного выброса, улучшению перфузии миокарда, а также к уменьшению объемов камер сердца и степени клапанной регургитации.


Сожги свою школу жизни

2013-05-07 12:07:42 (читать в оригинале)

Сожги свою школу жизни

На рынке труда действуют свои законы: чем больше знаете и умеете, тем выше ваша цена. Это ведет не только к более высокой зарплате, но и к росту самоуважения, уменьшения уровня стресса.

Конечно, если вы один из немногих людей, благословленных какой-нибудь освященной веками профессией (настройщик роялей?), то вы можете, раз освоив свою работу в совершенстве, снимать пенки всю дальнейшую жизнь. Но если судьба забросила вас на передовую (например, в IT), то вам "даже для того, чтобы всего лишь остаться на месте, нужно бежать со всех ног". Чуть прикорнешь на лаврах - и тебя могут запросто списать в утиль как морально устаревшего.

Идея lifelong learning (непрерывного обучения) становится все более популярной. Одна только Coursera, которая за полгода превратилась в площадку, объединяющую три десятка ведущих мировых университетов, дает ясное представление о том, насколько это востребовано. Выходит, в теории постоянно готовы учиться все, кто стремится к карьерному росту, но...

У нас осталась сильная школьная травма. Чему же на самом деле учат в школе? Насчет "книжки добрые любить и воспитанными быть" - это уж кому как повезло, но есть определенный набор сознательных либо бессознательных убеждений, которые практически каждый выпускник советской, постсоветской школы забрал в большую жизнь. Мы можем забыть тригонометрические функции и таблицу Менделеева, но несколько уроков зазубрили накрепко. Рассмотрим их и расскажем про антидот, который поможет читателям нашего сайта начать процесс дешколификации организма. В знаменитом булгаковском подъезде с нехорошей квартирой долго висело пожелание: "Воланд, сожги школу №1...5". Как известно, по шуточной статистике, 50% школьников мечтают сжечь школу, 30% - взорвать и 20% - сначала сжечь, и только потом уже взорвать. Со сменой поколений статистика не меняется. Вот именно это нам и предстоит сделать, но только в самом себе.


Слежка за собой или как контролировать вес

2013-05-06 10:27:32 (читать в оригинале)

Слежка за собой или как контролировать вес

Все мы знаем как правильно питаться. Масса статей об этом написана и прочитана. Книги, журналы, группы в социальных сетях пестрят рекомендациями и советами. Ешьте часто и маленькими порциями, тщательно разжевывайте пищу - в этом, пожалуй, сходятся все. А дальше в зависимости от "секты": ешьте больше белков, ешьте меньше белков, исключите углеводы, исключите жиры, питайтесь раздельно, ешьте огурцы, чистите организм рисом, пейте больше воды, пейте меньше воды, избегайте белой пищи и так далее. Голова идет кругом. И вот мы наконец решаем, "адептами" какой "секты" стать, и начинаем трудный и мучительный путь, следуя советам о том, как легко питаться правильно. Срываемся, начинаем снова, меняем "секту" - и далее по кругу.

Как работают или не работают советы и рекомендации о том, как жить, - тема для отдельной статьи. Однако их все увеличивающееся количество все же свидетельствует о том, что волшебная таблетка еще не найдена. И вот, пока лучшие умы человечества ее ищут, я предлагаю вам просто встретиться с собой, проявить интерес к тому, что вы едите и как вы это делаете. Пусть это станет увлекательным занятием, не нагруженным сверхцелями и сверхидеями.

Как едим, так и живем
Например, в журнале вы читаете, что мясо есть вредно. Там описаны некоторые причины, по которым это так, а вы всю жизнь едите мясо. Однако вы также доверяете этому журналу и, может быть, конкретно этому автору. Таким образом, формируется конфликт между вашим опытом и посылом из журнала. Как в этой ситуации вы можете поступить? Наиболее частый вариант - проигнорировать посыл. Теперь вы знаете, что ваше поведение, возможно, неверно, но ничего не меняете. Вы оставляете этот вопрос открытым, что может создавать некоторое напряжение. Вероятнее всего, небольшое. Или же вы обесцениваете авторов и их идею заодно: "Мясо вредно? Ерунда!" А есть и еще один вариант: вы погружаетесь в вопрос и формулируете собственное мнение.

Конечно же, в информационный век, когда в наш мозг каждый день поступает огромное количество сигналов, невозможно, да и не стоит останавливаться на каждом. Это вопрос выбора, на что обращать внимание, а на что нет.


Успокойся с миром

2013-05-05 19:30:49 (читать в оригинале)

Успокойся с миром

Само понятие "прощение" долгое время имело религиозный смысл. Но одно дело - ритуальное прощение приговоренного к смерти или массовый религиозный ритуал наподобие "прощеного воскресенья", и совершенно другое - когда прощать приходится сделавшего вам больно близкого человека. Давайте разберемся, как же правильно не только просить прощения, но и прощать.

Для начала обратим внимание на несколько важных свойств прощения.

Во-первых, прощение - это всегда вещь односторонняя, зависящая только от воли самого человека. В чем, собственно, и заключается его величие и... удобство в применении.

Во-вторых, прощение - это восстановление картины собственного внутреннего мира. Прекращение войны с самим собой. Потому как благодаря хитросплетению психологических закономерностей жертва часто страдает от чувства вины за произошедшее.

В-третьих, это возможность избавиться от тягостной "привязки" к обидевшему вас человеку. Потому что чувство обиды и жажда мести накрепко привязывает вас к обидчику, лишая не только свободы выбора, но и элементарной самостоятельности. Недаром месть - это то, чему жизнь "посвящают".

В-четвертых, избавление от негативного эмоционального "заряда", состоящего часто из смеси агрессии, обиды и самообвинений. Собственно говоря, основа прощения и строится на механизме "вынимания" из себя негативного "эмоционального заряда", полученного в момент нанесения обиды.

Как прощать правильно?
Как же поступить, если вас незаслуженно обидели, оскорбили, попросту "подставили" или, чего хуже, совершили против вас преступление? Наступает момент, когда отношения уже прояснены и даже восстановлена справедливость, а вот "осадочек остался". Перестать страдать, циклично возвращаясь к одному и тому же происшествию, можно.


О пользе претензий

2013-05-05 12:31:20 (читать в оригинале)

О пользе претензий

В сознании большинства из нас претензия - это повод как минимум для обиды. Любую претензию в свой адрес мы воспринимаем как негатив, "наезд", а когда сами вынуждены высказать претензию, делаем это так неумело и неуклюже, что все действительно может закончиться конфликтом.

А между тем претензия - вещь, несомненно, полезная, и важно правильно с ней обращаться. Можно ли высказать и выслушать претензию так, чтобы не испортить, а улучшить отношения? И как сделать это с пользой для себя?

Стерпится - слюбится?
В отделе аудита появилась новая сотрудница. Рекомендации с прежнего места работы прекрасные: ответственная, скрупулезная, методичная - комар носа не подточит. Но очень скоро оказалось, что она постоянно задерживает отчеты и тем, кто работает с ней на одном проекте, приходится оставаться вечерами и приезжать в офис в выходные. Постепенно обстановка в отделе начала накаляться: сотрудники жаловались на нового аудитора руководителю, а он ничего не предпринимал. Всем своим видом он демонстрировал недовольство, на летучках раздраженно говорил о людях, которые "не понимают, что существуют жесткие сроки, а некоторые как будто специально затягивают работу", выходя из комнаты, демонстративно хлопал дверью, но при этом не высказывал новой сотруднице прямо никаких претензий.

А ведь, казалось бы, чего проще: пригласить ее к себе, объяснить, что его не устраивает, уточнить, чем можно помочь, чтобы работа пошла быстрее. Тогда почему руководитель этого не сделал? Почему он не решился прямо и открыто заявить в своих претензиях?

Во-первых, в нашей культуре вообще не принято прямо высказывать недовольство. Мы скорее готовы обсуждать оппонента "за глаза" с человеком, к которому это не имеет непосредственного отношения, обсуждать порой жестко, безапелляционно, не стесняясь в выражениях. Потом наше высказывание, конечно, доходит до адресата, но уже в искаженном виде.


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.