![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Бизнес-Инвест Консалтинг/Записи в блоге |
![]() |
Бизнес-Инвест Консалтинг
Голосов: 1 Адрес блога: http://biconsalting.ru/ Добавлен: 2013-03-21 23:21:27 |
Опыт постоянной работы
2014-09-19 04:21:47 (читать в оригинале)Нэнси напоминала идеальную родительницу в том смысле, что у нее никто из подчиненных никогда не ходил в любимчиках. Каким-то чудесным образом она поставила дело так, что каждый из пас чувствовал себя компетентным, нужным и незаменимым. Она умела сделать замечание человеку так, что он не чувствовал себя неловко. Она прибавляла зарплату и повышала в должности без просьб; всегда, когда это было нужно, давала человеку хорошую рекомендацию. Поскольку7 это был мой первый опыт постоянной работы, такой стиль руководства в какой-то степени избаловал меня, и я по привычке ждала не меньшего внимания и образцового поведения от других менеджеров, с которыми сталкивалась впоследствии.
Насколько вы сложились как менеджер? Хотели бы вы, чтобы у вас был начальник, похожий па вас? Если пет, самое время начать превращаться в хорошего менеджера.
Должен ли мужчина открывать дверь перед жеі іщиной? Согласно данным моего опроса, в котором приняли участие сто восемь работников кадровых служб фирм и организаций самого разного профиля по всей территории США, семьдесят семь процентов написали, что в их компании мужчине открыть дверь перед дамой считается проявлением хорошего тона; пятьдесят семь процентов написали, что, когда женщина открывает мужчине дверь, это не противоречит этикету7. Тем не менее старосветский обычай мужчине вставать, если в его кабинет входит женщина, кажется, исчезает из обихода: убедительное большинство (семьдесят восемь процентов) респондентов написали, что в их фирме мужчины не поднимаются с места, когда в помещение входит дама.
Представляется, что по мере того как женщин все больше воспринимают в деловом мире как равных мужчинам и продвигают их по службе согласно их способностям, кое-какие старомодные светские любезности исчезают из служебной обстановки.
Общее число адресатов
2014-09-18 21:44:25 (читать в оригинале)В некоторых компаниях сейчас введены строгие ограничения на обмен поздравительными открытками, отнимающий много времени, сил и средств. В одних местах пытаются сократить списки (в одной фирме с персоїгалом в сто человек общее число адресатов, которым работники фирмы могли послать поздравления, ограничили тысячей фамилий); в других каждый работник рассылает поздравительные открытки за свой счет, так что все бремя расходов ложится па плечи служащих, Один менеджер так справился с задачей поздравить двести своих подчиненных: последние три года он пишет внутренний циркуляр, в котором оповещает всех сотрудников конторы, что заменяет поздравительную открытку взносом в благотворительный фонд от имени каждого из них и призывает их последовать его примеру в своих рождественских поздравлениях.
Другие учреждения смотрят па рассылку поздравительных открыток как на необходимую статью деловых расходов и стараются изготовить или заказать открытки, которые способствовали бы укреплению имиджа фирмы. Здесь мы помещаем две поздравительные открытки, рассылавшиеся двумя разными фирмами. На первой из них, полученной мною от Джона Стерджеса из «Seabran-Wilton Associates, Inc. » вы ведите типичное праздничное послание; носителем деловой части коммуникации стала вложенная в тот же конверт визитная карточка. Вторую открытку я получила несколько лет назад из редакции еженедельника, пишущего о проблемах занятости», который издает «Dow Jones». Ее рассылали авторам и другим лицам, сотрудничающим с этой газетой. Открытка сделана с юмором и фантазией, а тема карикатуры связана с профилем самого издания, занимающегося проблемой поиска работы.
Позитивные элементы культуры самураев
2014-09-18 20:57:14 (читать в оригинале)Они действительно дают японцам необычайно большое преимущество. И именно на этом аспекте традиционной культуры надо делать акцент — а не на ограниченном восприятии прошлого», — добавляет он. Итог подводит живущий в Японии журналист, писатель и педагог Гленн Дэвис: «Одна из главных идей, которую современные американцы могут извлечь из бусидо, заключается в том, что кодекс учит вежливости и уважению в обращении со старшими по возрасту и положению. Этому должны учиться американцы, для которых свойственно отношение, выраженное следующей фразой: “А мне все равно!” Надо просто понять, что слой вежливости и уважения является чем-то вроде социальной “подушки”, во многом предотвращающей прения ежедневной жизни. Это могло бы стать шагом от стиля общения, когда все высказывается прямо в лицо, что так свойственно людям в современной Америке. Всех самураев учили никогда не применять кодекс бусидо, чтобы обидеть кого-нибудь, но только для самозащиты. Такой образ мышления уходит далеко за пределы только сферы боевых искусств и сам по себе является философией». Самураев неизменно учили, что они должны всегда побеждать в битве. И современные японские бизнесмены - самураи впитали в себя эту философию победы, а также те понятия бусидо, которые помогают достигать успеха.
Падение сёгуната Токугава
2014-09-18 17:50:09 (читать в оригинале)Но все изменилось за два года после в 1868 г. Правительство проводило реформы, всего за 20 лет сделавшие из сельскохозяйственной страны с ремесленным производством в современную индустриальную державу. Эта трансформация прошла успешно — было задействовано то, что японцы называют «ки уо цукао» (кее oh t’suu-kow), то есть «использование энергии». Но полный смысл этой фразы можно осознать только, если соотнести ее с размахом и глубиной изменений, охвативших экономику и жизнь страны между 1870 и 1890 г. Это яркий пример того, чего можно достигнуть за короткое время при помощи организованных усилий людей. Еще большее количество «ки» было задействовано вторично после поражения Японии во Второй мировой войне, и результаты оказались еще более поразительными. Понятие «ки» относят как к эмоциональной, так и к духовной энергии, которую подавляли в Японии во время правления самураев и направляли только в узкую сферу жизнедеятельности, что привело к удивительным достижениям в искусствах и ремеслах. Но у японцев оставался накопленный запас энергии и эмоций, которые были подобны бомбе, ждущей только случая взорваться. В современном японском обществе, которое все еще живет под влиянием кодекса самураев, из-за требований этикета и гораздо более напряженной конкуренции требуется необычайно огромное количество эмоциональной и психической энергии — намного больше, чем необходимо людям в США.
Задача японцев должна состоять в том, чтобы упразднить этикет и другие формы национального поведения, для выполнения которых требуется огромное количество «ки». Все эти формальности больше препятствуют, чем способствуют развитию бизнеса и политики. А освободившиеся эмоции и энергию следует задействовать с пользой для себя. Задача Запада состоит в том, чтобы осознать роль, которую «ки», или энергия, играет в бизнесе и других видах деятельности, а также научиться использовать ее с большей эффективностью. У всех японцев до уровня профессионализма развито чувство формы, равновесия и пространственной гармонии, благодаря физической и умственной тренировке, которую они проходят, когда учатся рисовать «кянджи» (Kahn-jee), или идеограммы, составляющие их систему письменности. «Кянджи», что переводится как «китайские иероглифы», появились в Китае несколько тысяч лет назад, около двух тысяч лет назад их стали использовать на Корейском полуострове, а между V и VI вв. н. э. из Кореи они попали в Японию. «Кянджи» появились как рисунки различных предметов, состоят они от одной до двадцати пяти и более линий и черточек. Первые китайские словари содержали около 50 ООО иероглифов, и это количество на протяжении веков постепенно сокращалось. До конца XIX в. образованные японцы должны были знать и уметь писать около 5000 иероглифов. В 1980-х гг это количество было сокращено до 1945 плюс дополнительно 200 иероглифов, которые встречаются только в именах.
Иностранцы работающие с японцами
2014-09-18 14:48:26 (читать в оригинале)Они часто оказываются в невыгодных условиях, потому что они росли в среде с противоположными ценностями — их учили думать и вести себя исходя из своей индивидуальности. Без сомнения, при встрече с хорошо тренированной командой в спорте, бизнесе или политике единственный выход — это выпустить на поле команду столь же хорошо подготовленную (если не лучше). А этот урок еще не усвоили западные компании и страны. Еще одну черту японской культуры, усовершенствованную и распространенную самураями, можно описать словом «атаримэ» (ah-tah-ree-my). Слово «атаримэ» переводится как «естественный, надлежащий, разумный, общий, нормальный» и используется, чтобы охарактеризовать ожидаемые взгляды, идеи и поведение, которые воспринимаются как само собой разумеющееся и не подлежат обсуждению и объяснению. Эти «атаримэ» взгляды и вещи вошли в менталитет японцев и передаются от одного поколения к другому, главным образом через наблюдение и подражание. И сегодня от «белых воротничков» на работе ожидают, что они будут всему учиться, ни о чем не спрашивая. На Западе всегда спрашивают, «что» и «почему», а японцы обычно сохраняют спокойствие и наблюдают. Кроме того, надо учитывать, что в Японии традиционно считалось дурным тоном задавать вопросы, а невежество приравнивалось к потере своего престижа. А следовательно, молчание более подобало достойному поведению. Для людей Запада встреча с понятием «атаримэ» может быть очень тонкой и трудной задачей. Если на Западе автоматически считают, что логика, справедливость и взаимная выгода одержат победу, то японцы всегда уверены, что если иностранцы отказываются принимать их условия, значит, они не понимают японского образа мыслей. Такая национальная близорукость в большей степени характерна для американцев. Урок, который надо из этого извлечь, прост: американцев и других представителей западного мира — да и японцев тоже — надо отучать от культурной слепоты. Несомненно, что «атаримэ», существующее в одной культуре, может и отвергаться другой культурой. Главная задача, конечно, ясна — как можно больше повысить качество продукции по всему миру, согласуя при этом нормы поведения с «атаримэ».
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Самый-самый блог Самый-самый блог](/themes/1/i/menu/tt/tough.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
![]() | ||
+1920 |
1940 |
Дрочливый_Драчун |
+1899 |
1946 |
Коптящий_Небо |
+1891 |
1957 |
Da_Queen_of_Da_World |
+1873 |
1964 |
Splash_Phantom |
+1754 |
1777 |
jolly_M |
![]() | ||
-1 |
1270 |
Выдающиеся женщины |
-1 |
829 |
Работа в интернете |
-1 |
1180 |
Вкусное меню |
-2 |
84 |
xpyctal |
-2 |
1062 |
TradeIP |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.