Какой рейтинг вас больше интересует?
|
узи при беременности
2013-03-30 22:51:32 (читать в оригинале)
С внедрением ультразвуковой диагностики, в акушерской диагностической практике произошел фантастический переворот. Впервые появился быстрый, безвредный, высокоинформативный визуальный метод, позволяющий быстро определить наличие беременности, следить за эволюцией нормального или ненормального развития эмбриона (плода), определить его положение, состояние и объем амниотических вод, состояние и расположение плаценты, выявить большинство мальформаций и решить вопрос своевременного прерывания беременности. Под его контролем появилась возможность внутриматочно произвести терапевтическое вмешательство, амниоцентез, забор крови из пуповины, внутриматочное переливание крови и, наконец, внутриматочные хирургические коррекции некоторых пороков развития. Показания:
- с целью определения наличия беременности и определения гестационного срока;
- с целью выявления возможных мальформаций; при любых болях в низу живота или наличии каких-либо выделений;
- с целью определения течения беременности, возможности угрозы выкидыша (отслойка плодного пузыря, плаценты);
- с целью динамического наблюдения за течением беременности при ассоциированной патологии (кисты, миомы и другие опухоли), а также определения присоединения воспалительных заболеваний;
- с целью динамического наблюдения за состоянием эволюции беременности путем производства визуальной биометрии плода и др. ;
- с целью проведения терапевтических или хирургических вмешательств.
Многоплодная беременность Клиническая диагностика многоплодной беременности, особенно в ранние сроки, очень затруднена. Единственный клинический признак, отличающий многоплодную беременность от одноплодной, это более выраженное увеличение скорости роста матки, чем должно быть по сроку аменореи. Узи-диагностика многоплодной беременности основана на наличии в полости матки, начиная с 5-6 недель, двух или нескольких плодных яиц или эмбрионов с 7-8 недель. Аномалия плодного яйца Изменение формы Обычно плодное яйцо до 5-6 недель в продольном и поперечном скане имеет округлую форму. К 6-7 неделям оно полностью заполняет полость матки и в продольном скане приобретает овальную, а в поперечном округлую форму. Однако плодное яйцо в процессе развития может приобретать и другие формы, не являющиеся аномальными. Изменение формы плодного яйца может наступить вследствие сдавления субмукозным миоматозным узлом или другой опухолью, растущей в сторону полости матки. Изменение формы плодного яйца возможно и при частичной отслойке плаценты. Аномалия расположения В норме плодное яйцо чаще имплантируется в области дна или центральной части полости матки, реже в нижней части на уровне внутреннего зева. Аномалия величины При нормально протекающей беременности размеры плодного яйца строго пропорциональны сроку беременности. Аномалией считается отклонение размера плодного яйца от стандартных величин предполагаемого срока в сторону уменьшения или увеличения. Функциональные аномалии Хотя некоторые авторы считают, что в диагнозе неразвивающаяся беременность не следует ограничиваться узи, мы пришли к выводу, что нет более быстрого и информативного метода, чем ультразвуковая диагностика, позволяющая довольно точно ответить на вопрос: нормально или анормально происходит эволюция беременности. Наиболее часто встречающиеся причины неразвивающейся беременности:
- аномальное развитие плодного яйца изменение формы (в виде эллипсоида или песочных часов), структуры (тонкостенная нечеткость и неровность одного из контуров, частичная его отслойка);
- нарушение процесса имплантации (в нижнем сегменте у внутреннего зева) при аномальном развитии матки (гипоплазированная матка первой степени, при второй и третьей степени редко удается забеременеть, двурогая матка);
- сочетание беременности с различными специфическими и неспецифическими воспалительными процессами эндометрия, раком эндометрия, эндометриозом, полипозом и другими опухолями, растущими эндофитно в сторону полости матки, и редко при нахождении ВМС в полости плодного яйца.
Иногда такую же картину, то есть увеличение матки и плодного яйца без наличия структуры эмбриона, можно наблюдать до 14 и более недель, притом без клинических признаков угрозы прерывания беременности. Диагностика этого варианта неразвивающейся беременности возможна только при помощи узи. Застывшая беременность До определенного срока отмечаются все признаки нормальной беременности (увеличение матки, наличие плодного яйца, эмбриона с определением сердечной и двигательной деятельности). В дальнейшем при повторных эхографических исследованиях даже клинически отсутствует динамика роста матки, плодного яйца и эмбриона или наступает его уменьшение при сохранении сердечной деятельности. У большинства женщин такая беременность заканчивается выкидышем. Особая форма неразвивающейся беременности может встречаться на ранних сроках многоплодной беременности, когда в динамике можно наблюдать резорбцию одного из плодных яиц при нормальном развитии другого плодного яйца или при внутриутробной гибели одного из плодов при двуяйцевой двойне с последующим выкидышем. Следует отметить, что наблюдаются случаи полной резорбции одного эмбриона и даже плода без признаков интоксикации и угрозы прерывания беременности. Угрожающий аборт К причинам, способным привести к угрозе выкидыша, можно отнести различные аномалии развития матки, расположение плодного яйца в нижнем сегменте матки, истмикоцервикальную недостаточность, ВМС, шеечную беременность и др. Однако среди причин, часто приводящих к угрозе выкидыша, следует выделить две: недостаточность развития ворсин хориона и неполноценность эндометрия. Внутриутробная смерть плода Диагностика внутриутробной смерти плода обычными клиническими методами сопряжена с определенными трудностями. УЗИ, особенно в реальном масштабе времени, начиная с момента детекции сердцебиения (5-6 недель беременности), позволяет установить жизнь и смерть плода. Хорошие результаты можно получить и при ультразвуковом выслушивании сердечной деятельности плода методом Доплера. До начала активной родовой деятельности обычно проводится УЗИ, уточняются все основные биометрические параметры плода (положение, предлежание, позиция, вид, размер головки, сердцебиение, место расположения плаценты и ее состояние, количественное и качественное состояние амниотических вод). В процессе родовой деятельности во время схваток из-за сократимости матки УЗИ затруднено, но, несмотря на это, узи-диагностика позволяет наблюдать за открытием шейки матки и динамикой продвижения головки в малый таз. Следовательно, узи-диагностика является единственным визуальным, простым и незаменимым методом исследования внутренних женских половых органов во время беременности, характера ее течения, определения биометрических параметров плода, состояния его органов в норме и патологии, а также оказывает неоценимую помощь в динамическом наблюдении за послеродовой инволюцией матки и возможными осложнениями.
узи селезенки
2013-03-30 21:53:25 (читать в оригинале)
Существующие методы исследования, такие, как перкуссия, пальпация, спленоманометрия, рентгеноскопия, радиоизотопные, пункционная биопсия и лапароскопия, не всегда дают желаемые результаты, а иногда их применение противопоказано и небезопасно для здоровья больного. Узи -диагностика является уникальным визуальным методом, позволяющим за считанные минуты без какой-либо подготовки больного определить размеры, контуры и изменения в структуре селезенки. Показания:
- травма живота и поясничной области;
- гепатиты, циррозы и заболевания крови;
- малярия и ТВЦ (туберкулез) в анамнезе;
- с целью изучения конституционально-анатомических особенностей и возможных аномалий развития;
- с целью самостоятельного исследования на предмет выявления возможных очаговых и структурных изменений.
Патология.
- Пороки развития Аномалии развития селезенки встречаются крайне редко, к ним относятся: аплазия, гипоплазия, рудиментарная, наличие дополнительной селезенки, долек или скопление селезеночной ткани, дистопия (блуждающая селезенка), врожденные единичные или множественные кисты и др.
- Повреждения селезенки Повреждения селезенки занимают одно из ведущих мест при травме брюшной полости и ретроперитонеального пространства, бывают открытые и закрытые. При закрытых повреждениях узи является высокоинформативной и незаменимой методикой в получении быстрой и довольно точной информации о наличии и степени повреждения. Закрытые травмы селезенки делятся на надкапсульные, подкапсульные, внутрипаренхиматозные.
- Кисты селезенки Кисты селезенки могут быть истинные (врожденные), псевдокисты и паразитарные.
- Первичный гиперспленизм бывает врожденный при врожденной гемолитической анемии, талассемии, гемоглобинопатии и приобретенный при тромбоцитопенической пурпуре, первичной нейтропении и панцитопении, а также может быть обусловлен тифом, туберкулезом, саркоидозом Бека, малярией, циррозом печени, тромбозом воротной или селезеночной вены, ретикулезом (болезнь Гоше), амилоидозом, лимфогранулематозом и другими заболеваниями.
- Спленомегалия Это довольно часто встречаемое состояние селезенки при различных инфекционных заболеваниях или септических состояниях организма, при котором она может быть диффузно или очагово увеличена.
- Спленит это острое воспаление селезенки. При этом селезенка диффузно увеличена, а ее полюса округляются.
- Хронические сплениты При хронических спленитах селезенка продолжает оставаться увеличенной в связи с фиброзными разрастаниями ткани.
- Инфаркт селезенки Наиболее частые причины, приводящие к тромбозу и эмболиям сосудов, к развитию инфаркта селезенки, это заболевания, связанные с портальной гипертензией, септический эндокардит, митральный стеноз, гемобластозы, диффузные заболевания соединительной ткани, атеросклероз, ревматизм у детей и некоторые инфекционные заболевания. Инфаркты могут быть единичные и множественные, их размеры зависят от калибра закупоренного сосуда. Иногда инфаркты селезенки могут быть очень обширными и занимать значительную площадь.
- Абсцессы селезенки Частыми причинами развития абсцессов селезенки являются септикопиемия на фоне эндокардита, нагноение инфаркта селезенки, гематом, переход контактным путем с соседних органов и др. Могут быть одиночные и множественные. При одиночных небольших абсцессах размеры селезенки не меняются. При множественных абсцессах селезенка увеличена в размерах.
- Амилоидоз селезенки Встречается очень редко и обычно сочетается с генерализованным амилоидозом других органов.
- Опухоли селезенки Встречаются редко, чаще доброкачественные (липома, гемангиома, лимфангиома, фиброма и гемартрома). Их нозологическая ультразвуковая дифференциация очень затруднена или почти невозможна, за исключением некоторых форм гемангиомы.
Исходя из вышеперечисленного, узи-диагностика является единственным быстрым, а главное, доступным методом реальной визуализации нормальной и патологически измененной селезенки.
узи поджелудочной железы
2013-03-30 17:36:00 (читать в оригинале)
В связи с особенностями анатомического расположения и строения исследование поджелудочной железы сопряжено с большими трудностями. Применение инвазивных методов исследования ограничено сложностью их выполнения, наличием противопоказаний и возможными осложнениями. На современном этапе из всех визуальных методов самым доступным и информативным является ультразвуковая диагностика в реальном масштабе времени, позволяющая визуализировать поджелудочную железу в разных плоскостях, оценить ее состояние в норме и в динамике развития патологического процесса и проводимого консервативного или хирургического лечения. Показания:
- как скрининг-метод при профилактических осмотрах диспансерных больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом;
- болевые ощущения в эпигастральной области, в правом, левом подреберье опоясывающего характера;
- изменение биохимических показателей ферментов поджелудочной железы с целью визуального сопровождения иглы при пункционной биопсии, проводимой с диагностической и лечебной целью;
- с целью динамического наблюдения за изменением параметров и структуры поджелудочной железы в процессе консервативного лечения.
Патология. Пороки развития Врожденная патология поджелудочной железы, которую можно обнаружить при помощи узи, встречается крайне редко, к ней относятся:
- Гипоплазия и гиперплазия Характеризуется уменьшением или увеличением объема и площади железы в сравнении со средними должными величинами для этого возраста. Если изменение этих параметров не приводит к нарушениям функции железы, то эти состояния не принимаются за патологию.
- Кольцевидная поджелудочная железа Встречается крайне редко. При этом ткань железы в виде кольца окутывает двенадцатиперстную кишку на любом уровне, приводя к серьезным осложнениям.
- Поликистоз В проекции поджелудочной железы лоцируется множество разных размеров кист, создающее картину пчелиных сот, обычно встречается при генерализированном поликистозе паренхиматозных органов.
Заболевания
- Острое воспаление поджелудочной железы Эхографически можно различить несколько форм острого панкреатита, хотя они редко протекают классически, обычно быстро переходят из одной формы в другую, в частности остроотечную, персистирующую, непрерывно рецидивирующую и остронекротическую.
- Камни поджелудочной железы Эта патология встречается редко и является следствием перенесенного панкреатита с некротическим процессом паренхимы и протоков.
- Камни протоков поджелудочной железы Камни протоков встречаются редко и являются следствием перенесенной остронекротической формы панкреатита, когда оставшиеся некротические массы кальцифицируются.
- Ожирение и алкоголизм Поджелудочная железа обычно нормальных размеров или несколько уменьшена.
- Сахарный диабет Поджелудочная железа может иметь нормальные или уменьшенные размеры, контуры очерченные, но прерывистые. Структура паренхимы мелкоочагово уплотнена, высокоэхогенна, а вся железа лоцируется в виде изогнутой белой ленты или кометы. У длительно болеющих железа уменьшается в размере (атрофируется).
- Вторичные изменения в поджелудочной железе происходят также при некоторых состояниях органов брюшной полости, которые могут привести к локальным или диффузным увеличениям железы и изменению ее эхогенности в сторону понижения. Так, при острых гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при их пенетрации, дуоденитах, холангитах, острых и хронических холециститах чаще вовлекается в процесс головка, реже тело и очень редко хвост.
- Доброкачественные опухоли Это группа опухолей, развивающихся из эпителиальной (аденома, цистаденома) и неэпителиальной (фиброма, липома, миксома, гемангиома, лимфангиома, невринома, миома) ткани и эндокринного происхождения (инсулома).
- Злокачественные опухоли Узи-диагностика рака поджелудочной железы затруднена, так как отсутствуют специфические признаки, особенно на ранних стадиях его появления. Ультразвуковая картина рака поджелудочной железы разнообразна и во многом зависит от локализации, размеров, типа опухоли и стадии развития.
Таким образом, несмотря на определенные трудности, ограничения в обнаружении и хорошей визуализации, а также интерпретации ультразвуковой информации, узи на современном этапе развития диагностической техники является наиболее простым, высокоинформативным и недорогим методом диагностики многих патологических состояний поджелудочной железы.
узи органов мошонки
2013-03-30 15:53:08 (читать в оригинале)
Мошонка это вместилище для яичек, их придатков и дистальных концов семенных канатиков. Для исследования мошонки и ее содержимого в клинической практике в основном применяются осмотр и пальпация, дающие определенную информацию о форме, размере, изменениях яичка, придатков и семенных канатиков, состоянии кожного покрова.
Применение ультразвука в исследовании органов мошонки произвело качественный переворот в диагностике заболеваний, связанных с изменением структуры и объема.
Показания:
- при всех острых и тупых болевых ощущениях в области мошонки (особенно, если они сопровождаются ее увеличением и деформацией) и полового члена;
- при закрытых травмах мошонки и полового члена;
- при крепторхизме;
- для визуального сопровождения иглы при пункционной аспирационной биопсии, проводимой с диагностической или лечебной целью;
- с целью динамического наблюдения за процессом консервативного лечения.
Патологии:
- Закрытые травмы яичка можно разделить на: ушиб, разрыв оболочки без повреждения ткани, множественные разрывы с повреждением тканей, отрыв яичка.
- Гидроцеле (водянка оболочек яичка) Довольно часто встречаемая патология у плода начиная с 22-24 недель, в период новорожденности, в детском и молодом возрасте. Может быть врожденной, приобретенной и как следствие воспалительного или ракового поражения.
- Фуникулоцеле (водянка семенного канатика) При этой патологии в пахово-мошоночной области появляется припухлость.
- Варикоцеле (расширение вен семенного канатика) Лоцируются как множество разных размеров удлиненных зон, расположенных у верхнего полюса влагалища яичка.
- Киста придатка яичка Обычно кисты однокамерные, небольшие, лоцируются в верхнем полюсе яичка, то есть в проекции головки придатка. Следует отметить, что иногда большие кисты придатков очень трудно дифференцировать от гидроцеле яичка. Киста яичка Обычно приобретенная, может встречаться у мужчин разного возраста, но чаще выявляется после 60 лет.
- Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) Может быть одно- и двухстороннее, последнее встречается очень редко. Локализация неопущенного яичка паховый канал или брюшная полость. При локализации в паховом канале в большинстве случаев яичко пальпируется и для ультразвуковой диагностики не представляет больших трудностей.
- Гипоплазия яичка Яичко значительно уменьшено в размере. Причину связывают с уменьшением количества семенных канатиков и преобладанием процесса дегенеративных фибротических изменений. Гиперплазия яичка Обычно бывает односторонней. При этом второе яичко отсутствует или атрофировано вследствие эндокринных расстройств или воспалительных процессов.
- Атрофия яичка Чаще является следствием таких тяжелых воспалительных процессов, как орхит, гонорея, сифилис, туберкулез и др.
- Орхит Одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний яичка. При остром орхите яичко увеличено в размере, эхогенность структуры значительно снижается за счет отека, может сопровождаться реактивной водянкой, подвергнуться обратному развитию или перейти в хроническую форму.
- Опухоли яичка По данным литературы, встречаются примерно в 2% случаев всех новообразований у мужчин. Как правило, примерно в 97% опухоли яичка злокачественные и поражается одно яичко. Очень редко могут встречаться парные поражения. В начальных стадиях заболевание протекает без выраженных симптомов, что приводит к позднему обращению к врачу, то есть когда опухоль уже развита, нередко с наличием метастазов. Наиболее часто встречаемый вид раковой опухоли яичка семиома.
Ультразвуковая диагностика является самым быстрым, неинвазивным, визуальным методом, позволяющим оценить состояние органов мошонки и вести динамическое наблюдение за развитием или организацией процесса лечения пациентов.
узи предстательной железы
2013-03-30 15:29:52 (читать в оригинале)
Узи - диагностика произвела революционный переворот в визуальной методологии обследования предстательной железы. Она является дешевым и высокоинформативным методом, позволяющим быстро получить ценную информацию о форме, размере и внутренней структуре предстательной железы. Показания:
- острые и тупые боли в области мочевого пузыря, мошонки, промежности и при акте дефекации;
- частые или затрудненные мочеиспускания;
- нарушение потенции; определение массы и объемов железы и аденомы;
- определение анатомического и функционального состояния семенных пузырьков;
- выявление в тканях железы очаговых объемных образований (узлы, кисты, абсцессы и др. );
- определение зон измененной ткани железы для ее биопсии; сопровождение иглы при проведении пункционной аспирационной биопсии с диагностической или лечебной целью;
- с целью динамического наблюдения за морфологическими изменениями внутренних структур железы при консервативном лечении.
Патология Повреждения Встречаются открытые и закрытые. Открытые повреждения представляют интерес для интракорпорального трансректального исследования, когда прямая кишка не повреждена. Закрытые повреждения, особенно передней стенки железы, легко доступны для экстракорпорального метода исследования при условии полного мочевого пузыря. Пороки развития
- Агенезия Встречается крайне редко и обычно сочетается с другими пороками половой сферы. На эхограмме при всех методах исследования предстательная железа не обнаруживается.
- Гипоплазия Этот порок встречается чаще и также сочетается с недоразвитием яичек, полового члена и семенных пузырьков. Считается достоверным, если эхографически обнаруживается после периода полового созревания.
- Узи - диагностика позволяет обнаружить и другие редкие аномалия, такие, как добавочная предстательная железа, нарушение ее расположения и др.
Заболевания Простатиты Одно из самых распространенных заболеваний предстательной железы у мужчин молодого возраста. Причиной могут быть как специфические, так и неспецифические инфекции мочеполовых путей.
- Острый простатит Может протекать без и с увеличением всей железы, увеличением отдельно боковых и средней долей.
- Острый абсцесс простаты Может быть проявлением нелеченного острого простатита или возникнуть самостоятельно. Эхография является единственным визуальным методом, позволяющим быстро и безошибочно диагностировать гнойное поражение простаты.
- Хронический абсцесс При хроническом абсцессе, когда стихает перифокальное воспаление, капсула железы утолщается, иногда кальцифицируется, эхоструктура железы становится гетерогенной: переплетаются участки высокой эхогенности с участками более низкой эхогенности, что свидетельствует о наличии очагов фиброза и гнойного расплавления ткани железы.
- Хронический простатит При хроническом простатите размеры железы не претерпевают больших изменений, могут быть нормальными или несколько увеличенными. Однако при наступлении рубцово-склеротических деформаций размеры железы могут значительно уменьшиться.
Камни простаты Являются довольно частой находкой при исследовании железы. Принято считать, что они сопутствуют хроническому простатиту. Однако следует отметить, что часто случалось обнаруживать камни в нормальной железе у пациентов, которые никогда не болели простатитом. И все-таки чаще камни обнаруживаются на фоне структуры, измененной вследствие хронического простатита. Они бывают единичные, множественные, различных размеров и степени. Туберкулез простаты Изолированно встречается крайне редко, чаще в сочетании с поражением почек или половых органов. Кисты предстательной железы Бывают врожденные и приобретенные.
- Врожденные кисты встречаются очень редко и могут быть обнаружены в любом месте железы. Эхографическая картина не отличается, от таковой кист, расположенных в других органах.
- Приобретенные кисты чаще встречаются в пожилом возрасте вследствие сдавления или закрытия протоков механическими причинами (камень, опухоль, фиброзная ткань и др. ). Эти кисты обычно единичные, небольших размеров, хотя в литературе описаны кисты гигантских размеров, содержащие больше 1 л жидкости. В редких случаях могут выступать в просвет мочеиспускательного канала или прямой кишки. В обоих случаях эхография в состоянии определить их место нахождения.
Опухоли Узи достаточно точно позволяет определить наличие структурных образований, приводящих к разной степени гиперплазии железы. Аденома Это доброкачественная опухоль, которая в большинстве случаев поражает краниальную часть предстательной железы; заболевание пожилого возраста, встречается часто после 50 лет, в редких случаях и в 40 лет (фактор наследственного предрасположения и сидячего образа жизни). Хотя в большинстве случаев аденома поражает центральную часть простаты (периуретральная аденома), она может встречаться и в виде тотальной гиперплазии, когда увеличена вся железа, гиперплазии какой- либо дольки, когда изолированно значительно увеличивается одна из долек (чаще поражается средняя долька). Редко встречается узловая форма, когда в толще паренхимы или над контуром простаты лоцируются один или несколько мелких хорошо очерченных узлов. Таким образом, узи-диагностика очень ценный, высокоинформативный метод, дающий возможность быстро решить большинство вопросов, связанных с нормой и патологией предстательной железы. Особенно незаменим для визуального наблюдения за динамикой морфологических изменений вследствие консервативного лечения. С внедрением трансректального метода исследования предстательной железы, позволяющего значительно расширить визуальное поле, метод узи стал незаменим и приобрел первостепенное значение в исследовании этого органа.
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|