Сегодня 20 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Travelz & Booze
Travelz & Booze
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.travelznbooze.com/
Добавлен: 2016-10-03 19:28:53
 

Босния на пативэне: Мостар и водопады Кравице

2016-12-16 01:10:00 (читать в оригинале)

Как мы уже выяснили, Сараево – город унылый, и делать там больше двух дней нечего. Дабы совсем уж не стухнуть и не спиться, наша дружная толпа загрузилась в заранее арендованный пативэн и отправилась изучать самые смачные боснийские красоты – город Мостар и водопады Кравице. И, поверьте, это чуть ли не самое интересное, что я видел на Балканах. По крайней мере, пока что.


Спустя буквально полчаса, а то и меньше, тучи и туман рассеиваются, температура поднимается до комфортных +16. Тут уже можно оголиться до футболки и радоваться всему окружающему.


Между первыми пятнадцатью минутами и последующими четырьмя часами нашей поездки затесался плотный завтрак в придорожной едальне под названием Mesnica Mujanić. Огромный омлет с шматами сыра, жирные плескавицы, наваристые супы – все в топку и все дешево.


Вообще по пути из Сараево в Мостар трудно заскучать: всюду каньоны, реки, озера и бонусом электровышки с мечетями, непонятно как воткнутые в землю (точнее, в камень) на склонах гор и обрывах. Их я, увы, не догадался запечатлеть, поэтому и на фото они отсутствуют.


Отдельного внимания заслуживает село с говорящим названием Ябланица, которое любой грамотный русский наверняка преобразует в глагол. Ябланица расположена в долине у реки Неретва, и лучшие панорамные виды на раскинувшийся пейзаж открываются с веранды ресторана Zdrava Voda.


К слову, кроме видов ловить в этом заведении нечего. И худший в моей жизни сендвич, который состоял из одной лишь питы и трех (!!) слоев докторской колбасы, но готовился вдвое дольше всего остального, тому подтверждение. Для рюмочной может и сойдет, а для пафосного ресторана, пусть и придорожного – как-то не очень.

Дабы скоротать долгий путь и сгладить утреннее похмелье, можно прикупить бутылку ежевичного сока, отпить половину и залить туда пару мерзавчиков «Лозы» (к Юрию не имеет никакого отношения). Ужасающе сладко, но в целом вкусно и дело свое гарантированно сделает.

Как и во всех южных странах, темнеет в Боснии рано, а уж осенью – тем более. Чтобы не обломать себе возможность пофоткать Кравице во всем его великолепии, мы по-быстрому проехали Мостар и многочисленные горные перевалы, и в итоге оказались у спуска к водопадам в районе 4 вечера. Что ж, самое время выпить! Например, домашнего винца в пластиковом стаканчике за какие-то копейки. Ну а виды со смотровой открываются впечатляющие, что тут говорить.


Как таковой вход в парк при водопадах отсутствует, в наличии лишь деревянная будка, где сидит некий мужик и принимает деньги в размере 2-3 марок с человека. Буквально пять минут спуска, и перед нами во всей красе предстал сам водопад Кравице. Или все-таки водопады? У буржуев все проще: falls по умолчанию во множественном числе.


Прелесть Кравице заключается в том, что вам не придется ходить по смотровой в сотне метров от этого чуда природы, как бывает в случае с другими известными водопадами. Можно спуститься прямо к нему, обойти со всех сторон и даже искупаться в ледяной воде. Что некоторые и сделали. Самое главное – приезжать сюда надо задолго до захода солнца, чтобы не фотографировать всю эту красоту против света.


Стемнело довольно быстро, и мы оперативно выдвинулись в Мостар, по пути завернув в ресторан Kamenica. По всей видимости, придорожные заведения в боснийской провинции не очень привыкли обслуживать толпы голодных русских туристов, и поэтому все блюда без исключения готовились довольно долго. Собственно, хорошего об этом заведении сказать совсем нечего, поэтому ограничусь топорным закатом в качестве визуального сопровождения.


Мостар – столица Герцеговины, место, по идее, ну очень мусульманское (хотя после Ирана уже ничто не кажется слишком мусульманским) и просто атмосферный город. Как ночью, так и днем. Первым делом идем к Старому мосту, который, на самом деле, давно уже не старый. Во время войны в 1993 году местные хорваты вусмерть расхерачили национальную гордость, история которой на тот момент насчитывала аж 427 лет. Мост полностью восстановили и открыли лишь в 2004 году.


Само собой, исторический центр, равно как и мост, ночью подсвечиваются довольно слабо, дабы поддерживать атмосферу средневековья.


Днем же Старый мост и прилегающий пейзаж можно рассмотреть во всей красе.


Мост также примечателен тем, что с него круглогодично прыгают специально обученные экстремалы. Хочешь увидеть долбоеба, ныряющего в горную реку с высоты 24 метров – заплати 5 евро. Я бы лично брал с любителей зрелищ все 500.


В целом старый город – это целая экосистема узеньких улочек, порой заканчивающихся тупиками, каменных дворов и микро-набережных на берегу Неретвы. Ночью можно в легкую потеряться, днем же – в очередной раз подивиться чудесам средневековой инженерной мысли.


Как уже говорилось, Мостар – город довольно мусульманский, а поэтому тут есть базар, мечети, ковры – вот это все.


А еще – надпись Don’t Forget (непонятно, почему на английском), которая символизирует память все о той же недавней войне.


Несмотря на всю свою аутентичность и религиозность, в Мостаре на удивление есть, где покутить. И даже продегустировать крафт. Black Dog Pub – пожалуй, самое популярное заведение как у местных, так и приезжих, что вполне справедливо. Бар находится в старом городе на берегу реки, виды открываются сумасшедшие, крафтового пива много и в розлив, и в бутылках, ну и крепач стоимостью от трех марок тоже присутствует. Минус – живая музыка. Я лично предпочитаю бухать и общаться.

Еще есть Shankly’s Pub – шумное прокуренное место в новом городе. Тут опять же много крафтового пива из разных стран, но есть серьезный недостаток – места мало, а народу вечером до жопы.

Что до кухни, в Мостаре с этим дела обстоят еще хуже, чем в столице. Найти что-то по-настоящему вкусное ой как сложно. Многие рекомендовали оттрапезничать в чевапчичной Tima Irma, но нам трижды не свезло: в первый раз не было еды, во второй раз все места были заняты, в третий раз снова не было еды. Зато в ресторане с оригинальным для мусульманского города названием Divan проблем ни с жратвой, ни с алкоголем нет, вот только рассчитан он на кошельки потолще. Нам же не привыкать, посему именно в «Диване» мы и остановились. Морепродукты, мясо, стопицот видов ракии по 5 марок – всего много, все вкусно и дорого.

Вердикт

Мостар и водопады Кравице определенно стоили того, чтобы их посетить. Если Белград занимает почетное первое место среди балканских городов, где надо кутить как в последний раз, то Мостар – первое место по атмосфере и красоте, соответственно. Ну а Кравице – потрясающий водопад, коих в Европе не так уж много, так что увидеть его (их) своими глазами – однозначно must.

Сараево. Восток, запад и уныние

2016-12-09 14:42:00 (читать в оригинале)

Хорошо, что вы приехали летом, зимой здесь может быть довольно уныло.

Есть такая страна в Европе, в которой особо эстетично сочетаются восток и запад, красивая природа и откровенные ебеня, непьющий ислам и светский алкоголизм. Да, я про Боснию и Герцеговину. Босния замаячила на радаре давно, сразу после первого визита в Белград в 2011 году, но до сих пор что-то не срасталось. То Албания и Македония, то снова Сербия, то вообще другие континенты. И вот, уже весной 2016-го мы приняли волевое решение купить билеты до Сараево за целых 15000 рублей, чтобы наконец воплотить давнюю мечту.

Белград, Вену или Стамбул. К слову о жопе, помните братиславский эпизод из Евротура? В общем, «хорошо, что мы приехали сюда летом – зимой здесь может быть довольно уныло». Приехали осенью, конечно, но не суть.


Сараевский аэропорт и так почти в городе, но мы поступили стратегически – забронировали трехэтажный дом где-то в междужопье. В итоге такси в/из аэропорта обошлось нам в 10 марок на машину, ну а такси до центра и того дешевле – 6 марок. Собственно, считать бабло в Боснии просто: делим что угодно на два и получаем сумму в евро. Дом за свои деньги был прекрасен даже несмотря на барахлившее в первые дни отопление. Тишина, покой – все как в деревне. Ну а виды-то какие!


Тишину мы, само собой, регулярно нарушали путем ночного пьянства и курения на балконе, а также разовым выступлением маэстро фортепьянного дела. Боснийцам, при этом, надо отдать должное – соседи стерпели и свою умеренную дружелюбность не растеряли. Вообще местный народ более ленивый, медлительный и менее эмоциональный, чем братья-сербы. Вроде бы тебе и рады, а вроде и непонятно.

Как вы уже поняли, Сараево – место, где жопа встречается с пальцем. Уникальный симбиоз говна и конфетки. Первое – потому что город сильно потрепан, ухабист, и поправлять ситуацию никто особо не собирается, потому что денег нет, да и зачем? В итоге видим пейзажи наподобие того, что выше, и овандаленные пустующие дома в пяти шагах от исторического центра.


Центр же радует взор, да и как он мог бы не радовать – должна же быть хоть какая-то визитная карточка у столицы. Исторически значимый район Сараево – это несколько основных улиц, пешеходных и не очень, и множество прилегающих переулков, тупиков и внутренних двориков, где располагаются бары и рестораны.


Ну а конфетка в том, что западная и восточная части четки разделены: можно в прямом смысле перешагнуть черту между двумя мирами и попасть из унылого европейского центра с шоппингом и айриш пабами на старый базар с мечетями и всяким халялем. Контрастно и атмосферно.


Еще в восточной части есть знаменитая площадь с голубями и непонятным памятником, остатки крепости на склоне горы, откуда в ноябре невероятным образом сдувает порывами ветра, и мусульманское кладбище, где захоронены тела погибших во время боснийской войны 92-95 гг.


В целом, неспешно обойти центр за полдня не составит труда. Больше здесь делать нечего. Можно, конечно, перейти местную речку-вонючку, прогуляться вдоль набережной и посмотреть на мосты, но единственный достойный из них – дело рук современных архитекторов.


Пожалуй, самое главное, что есть по ту сторону реки – внушительных размеров пивоварня, где производят основную массу боснийского ширпотреба. Как водится, при заводе есть несколько заведений, в которых можно отведать эксклюзивного свежака.


Один из них – просторный ресторан Pivnica HS. Если прийти сюда днем в будни, то можно легко схватить приступ агорафобии и бонусом охуеть от лифта, курсирующего по маршруту подвальный сортир => второй этаж. Пиво стоит вполне себе гуманно (3,5 марки за пол-литра), но на вкус не очень убедительно – с появлением качественного крафта подобным мало кого можно удивить.


Однако и крафтом в Сараево есть где поживиться. Гастропаб Vučko – чуть ли не единственное годное место с широким выбором боснийского и прочего балканского авторского пива.


Цены разительно отличаются от тех, что были в пивоварне: батл объемом 0,33 обходится в 4,5-6 марок, что можно списать на моду и эксклюзивность – боснийских микропивоварен в целом не так уж много. Наиболее интересная позиция в меню – имперский IPA «Максим Горький» крепостью 9,5 – увы, отсутствовала, посему пришлось довольствоваться обычными айпиэями и продегустировать Castrum Gruit – травяной эль крепостью 6%, который напоминает смесь хорошо забродившего кваса и советской микстуры от кашля.


Как и в прочих странах Балканского полуострова, фишка Боснии – отнюдь не крафт, но ракия. Местный самогон есть практически везде, кроме мусульманских кафешек с тотальным халялем, так что искать особо не нужно. Есть, например, прекрасный Rakija Bar в пяти шагах от главной площади восточного центра.


Это заведение с гениальным названием напоминает собой лучшие образцы рюмочных советского типа: огромный выбор относительно дешевого алкоголя по 3-5 марок за стопку, возрастные тети за прилавком, смолящие сигарету за сигаретой, суровый закусон и соответствующий антураж.

Есть и более пафосные заведения наподобие Barhana Restaurant & Grapperia. И пусть слово «грапперия» в названии вас не смущает – в этом ресторане такой выбор ракии, что тягаться с ним может лишь белградский Rakija Bar. Цены особо не отличаются от вышеупомянутой рюмочной: 3-5 марок в зависимости от ингредиентов. Для тех, кому ракия не по душе, в наличии имеется черногорское и боснийское винишко стоимостью 40 марок за батл. Не бюджетно, но вкусно.

Если кто захочет полностью переключиться на вино и ненадолго почувствовать себя интеллигентом даже в такой жопе, как Сараево, то на помощь придет Dekanter – уютный бар неподалеку от Vučko.


Здесь и публика поцивильнее, и винная карта с сырной тарелкой в наличии, ну и сортир максимально приличный. На деле все (кроме сортира и уютной атмосферы) – среднего качества. Официанты в отсутствие сомелье не умеют подбирать вино по запросу, а в сырной тарелке зиждутся ошметки огурца и стручок сельдерея. Такая вот винная культура по-боснийски.

Есть в Сараево и более модные молодежные заведения коктейльного типа. Взять, к примеру, Tesla – просторное, шумное заведение в западной части центра. Коктейли тут по-европейски недешевые, но в то же время оригинальные: одноименный Tesla представляет собой зубодробительную смесь из всех возможных алкогольных напитков, включая абсент. По вкусу на любителя, но приятный эффект, как показала практика, гарантирован.

Безусловный фаворит сараевской ресторанно-барной сцены – ресторан Dveri, где и с женщиной при свечах отожрать не стыдно, и с друзьями культурно напиться можно.


Не зря «Двери» считаются чуть ли не лучшей едальней, судя по отзывам на Foursquare. Порции огромны, выбор велик, вкусное вино можно взять всего за 35 марок, да и ракия не особо дороже, чем где-либо еще.


Отдельно стоит отметить оригинальный интерьер и тот факт, что «Двери» – чуть ли не единственное не прокуренное заведение в городе с нормальной вытяжкой.

Если говорить о кухне в целом, то Босния значительно проигрывает Сербии во всем – менее вкусно, менее душевно, без изюминки. Особенно это чувствуется в каком-нибудь трушном месте наподобие популярной столовки Ćevabžinica Željo.


Ну да, плескавица. Ну ок, чевапчичи (читай: кебабы). Съел, пошел дальше, забурлило, просрался, забыл. Пардон, если испортил аппетит, зато честно и по делу. Помимо этого, в Сараево однозначно стоит избегать небольших кафешек с сендвичами и кофе. В таких заведениях попросту не привыкли готовить еду и работать быстро, поэтому ждать сендвич можно вплоть до двух часов. Не лучший вариант для завтрака.

Но довольно о еде и Сараево, впереди у нас хорошая погода, великолепные боснийские пейзажи, уютный Мостар и водопад Кравице – основная цель путешествия и самая запоминающаяся точка маршрута.

Как мы Балканы закругляли

2016-11-18 13:05:00 (читать в оригинале)

В отпуск в Сараево?
Вы что, совсем мудаки?
Еще бы в Иран в августе поехали.

В славную столицу Боснии и Герцеговины, страны, о существовании которой многие даже и не подозревают, нас из Белграда с ветерком доставила турбовинтовая малолитражка за каких-то сорок минут. А вот обратно наши слегка помятые лица перевозил уже обычный реактивный Boeing, так что я имел удовольствие пережить свой самый короткий перелет: всего 25 минут включая взлет и посадку (во время которых еще и кормили стандартными бутербродами-с-чем-осталось).


Где-то успели возвести новые многоэтажки (архитекторы, вдохновленные игрой Fallout, сделали их в оригинальном постапокалиптическом стиле), горделивым фаллосом возвышается единственный небоскреб.


Центр города представляет собой смешение европейской и турецкой частей – в целом очень даже неплохо, есть место для прогулок, правда за один вечер город можно исшагать вдоль и поперек.


Кафешки дешевые, некоторые даже вкусные. Прекрасные чевапчичи (читай: кебабы) готовят так быстро, как в Иране только эвакуируют чужие машины (и, в отличии от Ирана, готовят вкусно).


Ракия вкусная почти вся, за исключением, разве что, каких-то экзотических ее вариаций, которые, тем не менее, тоже следует попробовать. На центральной пешеходной улице продают свежевыжатый гранатовый сок (какая-то местная фишка) – это обязательный пункт программы.

В магазинах дешевое вино, которое продают круглосуточно. Мне, как известному ценителю вина подешевле-изгорла-вподъезде, прекрасно подошел шмурдяк за полтора евро/литр (или полтора литра? Черт его вспомнит). Правда, утром пришлось платить за свою жадность и чревоугодие, но на какие только жертвы не пойдешь ради вас, любимые читатели (если что – это намек: не берите шмурдяк в магазинах Сараево).


Пейзажи за пределами столицы страны действительно завораживают. Горы, покрытые лесами, отвесные скалы, какие-то мечети, построенные вопреки законам физики (Иншааллах), реки, озера – все это прекрасно. Прекраснее их могут быть только местные пчеловоды, продающие мед вдоль шоссе. По каким-то непонятным мне причинам медовухи у них не оказалось, зато оказался ежевичный сок (по сладости скорее напоминающий концентрат). Добавляешь в бутылку с соком граммов двести «Лозы» (местный аналог граппы) – и напиток богов готов. После него даже богомерзкий приторно-сладкий сидр Somersby кажется кислым.


Босния и Герцеговина знаменита своими водопадами Кравица. Там можно купаться, и даже в ноябре, хоть из-за холода это и чревато таким резким сжиманием гениталий, что, подобно коллапсирующей звезде, ваш телескоп Хаббл может вызвать образование черной дыры, которая поглотит и вас, и Сараево, и весь мир, и все Балканы, и даже Подольск.


Еще в Боснии есть город Мостар – древний, симпатичный, но очень маленький (прям как герой предыдущего абзаца). Там есть специально обученные дяди, которые прыгают с моста в реку. Мост, на секундочку, высотой с девятиэтажный дом. Зрелище короткое, но запоминающееся, хотя немного больше драмы и отмена обязательного хеппи-энда заставило бы по достоинству оценить этот трюк.


Собственно, Босния и Герцеговина стала последней страной из нетуристических Балкан для нас, страстных любителей этого уголка света. Сербия прекрасна, и ничто с ней не сравнится. Даже бедный на достопримечательности Белград в разы лучше, чем любой другой город в этом регионе, да и чем многие туристические Мекки в других частях света. Албания – страна бедная, унылая, но безумно дешевая и душевная. Македония – это полный пиздец в центре Скопье, зато хорошие люди и цены ниже некуда. И, наконец, Босния – красивая, дешевая, но все-таки до Сербии ей еще далеко.

Есть ли крафт в Аргентине?

2016-10-31 02:07:00 (читать в оригинале)

Не думаю, что многие задаются подобным вопросом. И все по одной банальной причине – мало кто из соотечественников в принципе до Аргентины доезжает, потому что далеко и дорого. К счастью, мне удалось побывать в этой замечательной стране почти два года назад, и закончилось все тем, что я бесповоротно влюбился и хочу еще и еще. Но не буду уходить в лирику и прямо отвечу на вопрос – на удивление, крафтовое пиво в Аргентине есть. И даже несмотря на обилие дешевого вкусного вина на каждом углу, местный крафт однозначно стоит продегустировать – как минимум, это интересно и местами экзотично.

Bohl и вовсе зависали в гараже.

Само собой, есть и более крупные крафтовые пивоварни. Взять, например, Antares – компания владеет двадцатью точками по всей стране и имеет в постоянной ротации порядка 10 сортов, включая классический IPA, портер, honey, а также барливайн и имперский стаут для любителей пожестче. Патагонские умельцы из Berlina готовы предложить чуть ли не 20 сортов на выбор, большинство которых по статусу на 2015 год можно было найти практически в любом крафтовом баре или специализированном пивном магазине столицы.

С ликбезом вроде все. А теперь давайте посмотрим, куда же податься любителю cerveza artesanal в этой самой столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Как и всегда, рассказываю только о том, что лично успел проверить, а что не успел – обязательно посещу в следующий раз. Итак.

Bodega Cervecera
Где: El Salvador 5100, Palermo (на карте)
Зачем идти: большой выбор бутылочного аргентинского крафта


Bodega Cervecera – пивная лавка и по совместительству бар с богатой историей и не менее богатым выбором бутылочного пива, которое можно распить на месте или оформить на вынос. Выбор за вами. Владелец очень хорошо разбирается как в местном, так и зарубежном крафтовом пиве и всегда готов проконсультировать по любому вопросу, поэтому начать знакомство именно с этого бара – идеальный вариант. Разливное, кстати, тоже имеется в достаточном количестве, равно как и еда. Если повезет с наличием, советую попробовать La Bruja или что-нибудь еще от местной Jarva Brewing Company.

Breoghan
Где: Bolivar 860, San Telmo (на карте)
Зачем идти: атмосфера, хороший выбор аргентинского крафта


Breoghan – аутентичный паб с едой и большим выбором как разливного, так и бутылочного пива. Незамысловатый интерьер, стремное здание, но при этом крайне приветливое обслуживание, happy hours, отличное пиво и прекрасная музыка из колонок – в общем и целом бар полностью соответствует по духу старому, но при этом достаточно живому и распиздяйскому району Сан Тельмо, в котором, собственно, и находится.


Разливной Fire IPA, а также Pumpkin Ale от Berlina (стоимостью по 50 песо) – маст трай.

The Gibraltar & Co.
Где: Peru 895, San Telmo (на карте)
Зачем идти: не зачем, а когда; хоть к открытию


Тот же Сан Тельмо, но совсем другая атмосфера. А виной всему ориентированность не на местный крафт, а на британщину, сидры и англоговорящих посетителей. Безусловно, приятно поболтать с барменами на нормальном английском, тогда как подавляющая часть персонала в других заведениях и двух слов на этом языке связать не может, однако аутентичности, увы, не хватает. Главный плюс заведения – Gibraltar начинает работать с 12 дня. Так что если вам захочется скрыться от жары и утолить жажду парой пинт – вам сюда. Крафты локального производства имеются, но мало (в основном преобладает Antares). Попробуйте Kingston Cask IPA в розлив, и пусть название вас не смущает – на деле это чисто аргентинский IPA в американском стиле.

Buller Pub & Brewery
Где: Junin 1747, Recoleta (на карте)
Зачем идти: где и когда еще побываешь в сетевой аргентинской пивоварне


Сюда стоит заглянуть после прогулки по кладбищу Recoleta (да, в Буэнос-Айресе реально крутое кладбище, где активно шастают туристы). Как полагается, в пивоварне на выбор всего несколько сортов в розлив: Hefe Weizen, Honey, Rubia, IPA, Amber Ale и Stout. Из всех внимания достойны, пожалуй, лишь Honey и IPA – по понятным причинам. Еда без изысков – американо-мексиканская кухня, бургеры, салаты, пиццы – вот это все, и при этом довольно дорогая. Поэтому аппетит лучше припасти для стейков.

Burger Joint
Где: Jorge Luis Borges 1766, Palermo (на карте)
Зачем идти: бургеры и разливной крафт по приятной цене


Технически – не бар, а хипстерское кафе с бургерами наподобие московского Burger Heroes. Заказываешь пиво и еду на кассе, расплачиваешься, дожидаешься объявления заказа, забираешь, жрешь-пьешь. Надо отдать ребятам должное – несмотря на то, что пиво наливается исключительно в пластиковые стаканы и барное, с позволения сказать, меню не отличается разнообразием, бургеры за свою цену прекрасны. Взять, к примеру, «ямайский» с ананасом, беконом и медовой горчицей, или же «козу» с козьим сыром, рукколой и медом – никакого перенасыщения ингредиентами, все четко, сбалансированно и вкусно. Но что-то я отвлекся. В качестве алкогольного аккомпанемента можно заказать одно из четырех сортов пива на выбор: лагер, темное, IPA или Brown Ale (бывают и замены или сезонные вариации). Что самое приятное – стоимость комбо «пиво+бургер+картоха» составит 90 песо.

Как подсказывает Foursquare, крафтовая революция в Буэнос-Айресе продолжает набирать обороты: открываются новые бары, развиваются старые, появляются новые микропивоварни. А еще в сентябре в столице регулярно проходит «неделя крафтового пива» с тейковерами и обширными дегустациями, где можно попробовать все подряд. Чем не повод вернуться?

Прага выходного дня

2016-10-28 14:20:00 (читать в оригинале)

Как и многие опытные путешественники, к Праге я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, в столице Чехии красиво, атмосферно и пиво. С другой стороны – это туристический муравейник, да и пиво, на самом деле, так себе (за редкими исключениями). Первое мое знакомство с этим городом состоялось в 2011 году – тогда я еще не успел повидать 29 стран, все было в новинку, а какой-нибудь Kozel местного производства представлялся чуть ли не эталоном пивоварения, а не заводской ссаниной. И вот, спустя пять лет, я целенаправленно отправился в Прагу, чтобы еще раз насладиться атмосферой города, открыть для себя несколько новых замечательных мест и устать от толп туристов всех возможных национальностей.

Android/iOS) и радуйтесь. Сэкономит вам не одну сотню крон, а это кружки пива и стопки абсента, которые, как известно, лишними не бывают.

Прага за последние пять лет абсолютно не изменилась. И это хорошо. Пусть лучше остается такой, какая была и есть, чем разрушается или, наоборот, модернизируется.


Здесь все те же атмосферные улочки, аккуратно вымощенные камнем.


Все так же полно отдающих мистикой уголков/стен/дверей.


Вокруг все те же красные черепичные крыши, которыми можно любоваться до бесконечности.


Те же бары и абсент-шопы, которые живут и здравствуют, несмотря на все мировые кризисы.


Над городом все так же по-кафкиански возвышается Град и собор святого Вита.


А внизу красуется Карлов мост, который по понятным причинам посещать лучше ночью – днем здесь самая настоящая мясорубка из туристических тел и фотоаппаратов.


Что еще можно сделать эдакого, если все основные достопримечательности Праги уже давно осмотрены, а времени на поездку в ближайшие города катастрофически мало? Отличное комбо для пары выходных – музей Франца Кафки + органный концерт в костеле святого Каэтана (400-500 крон). Поверьте, пугающая атмосфера музея не оставит равнодушным даже того, кто не является фанатом Кафки, ну а органная музыка в стенах собора – это просто красиво. Если же душа просит новых архитектурных открытий или памятников истории, не особо испорченных туристами, то советую заглянуть в часовню Loreta (один потолок чего стоит!).


Ну а теперь о самом интересном – о барах. В этот раз я решил обойтись без рассказа о плохих или испортившихся заведениях (таких, как U Medvídků или U Mlynáře). Пусть полное отсутствие пива кроме лагера и гуляш с одними сплошными хрящами останется на их совести. В 2016 году я решил пройтись по уже хорошо знакомым пражским барам и ресторанам, наконец-то продегустировать моравские вина и выбрать лучшие среди новых для меня винных баров (что, безусловно, удалось).

Klášterní pivovar Strahov


Довольно популярная пивоварня при Страговском монастыре, которую я открыл для себя еще пять лет назад и никак не мог пропустить сейчас. Несмотря на все разнообразие перепробованных сортов крафтового пива из разных стран, я до сих пор уверен, что Sv. Norbert IPA (6,3%, 75 крон за 0,4) от Klášterní pivovar Strahov – один из лучших в своем классе. Увы, больше здесь пить нечего, хотя любителям легких молочно-кофейных стаутов наверняка придется по вкусу Sv. Norbert Dark (5,5%, 65 крон за 0,4). Цены, конечно, выше, чем в среднем по городу, но IPA и кухня того стоят – обязательно попробуйте свинячью вырезку в пивно-имбирном соусе (250 крон) и стейк в перечно-сметанном соусе с коньяком (380 крон).

U krále Brabantského


Прекрасное заведение, которое уже на входе берет средневековым антуражем и не отпускает до окончания трапезы – оплата банковской картой через терминал все же возвращает в 21 век. Заглянуть в эту средневековую таверну стоит только из-за соответствующей атмосферы и манеры обслуживания: кружку пива и рульку (325 крон) вам обязательно грохнут на стол, а еще могут предложить есть руками (какие приборы в средневековье?) или поссать на улице – где ж еще. В остальном, еда вкусная, но стандартная, цены – выше среднего, ну а пиво особых потрясений не принесет – лагер/темное, от которого по крайней мере не противно.

U ŠPIRKŮ – Restaurant & wine bar


В этом ресторане все прекрасно: расположение вдали от основной суеты, но в то же время в центре; божественные стейки; неожиданный интерьер с явным намеком на стим-панк; объемная винная карта, где можно найти моравские вина на любой вкус и кошелек. И самое главное – здесь практически всегда можно найти место, поскольку находится заведение в не самом очевидном узком переулке, куда туристы заглянуть попросту не догадаются (и хорошо). Разброс цен на еду – от 165 до 365 крон, и при этом стоит помнить, что порции, равно как и везде в Праге, довольно большие. Бутылка недурственного моравского красного обойдется где-то в 300-350 крон.

Vinograf


Vinograf – на мой взгляд, лучшее место в Праге и одно из лучших винных открытий за последний год. Более 300 позиций в бутылочном меню и более 20 – в бокальном. Ввиду того, что бар небольшой по размеру (порядка 7-8 столиков), кухни практически нет, а обслуживает клиентов один и тот же человек, который исполняет роль одновременно сомелье и официанта и при этом реально шарит в вине. Ценник, само собой, выше, чем в очередном стандартном ресторане/баре, но оно того стоит – где еще вы сможете насладиться лучшими моравскими винами в столь камерной и уютной обстановке? На закуску, как правило, идет большая тарелка с санкционкой как местного, так и какого-нибудь итальянско-швейцарского производства. Наесться более чем можно, ну а средний чек после обильной дегустации вдвоем составит около 700-800 крон.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.