Сегодня 31 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Travelz & Booze
Travelz & Booze
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.travelznbooze.com/
Добавлен: 2016-10-03 19:28:53
 

Матера – портал в средневековье

2016-07-25 12:46:00 (читать в оригинале)

Есть такие места, о которых не пишут в каждом втором блоге и не рассказывают в большинстве путеводителей. Яркий пример – Матера, что в итальянской провинции Базиликата – город, глубоко застывший в средневековье и привлекающий наиболее искушенных путешественников своей атмосферой и самобытностью.


По прошествии лет город, конечно же, оброс современными зданиями, но самое сердце остается нетронутым – в таком виде, в каком мы себе и представляем далекое средневековье.


Исторический центр (по совместительству он называется Sassi di Matera) можно разделить на две условные части: обычные дома и настоящие пещеры, в которых, как оказалось, люди жили целыми семьями аж до 50-х годов прошлого века. Единственное, что в них сохранилось, кроме камня и плесени – по-своему уникальная система сбора дождевой воды.


Помимо жилых пещер, есть пещеры религиозной направленности – например, церковь Madonna delle Virtú и соседствующий с ней средневековый монастырь. Экскурсия по таким достопримечательностям – незабываемое и, при этом, довольно дешевое удовольствие. Всего-то 5 евро за все вместе.


Атмосфера древности в Матере пробирает до дрожи. Именно поэтому город притягивает деятелей кинематографа, жаждущих аутентичности.


К примеру, здесь снимали «Страсти Христовы» известного австралийского антисемита Мела Гибсона, «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини, «Омен» Джона Мура (который римейк) и еще не вышедший на экраны «Бен-Гур» Тимура Бекмамбетова.


Каждая улочка, каждый дом, стена, дверь, фонарь, внутренний двор – все это будто бы часть какого-то другого мира, который существует параллельно привычной нам городской суете, метро, стеклянно-бетонным офисным коробкам и старбаксам.


От основного пещерного поселения центр Матеры отделяет впечатляющая видами долина. К сожалению, на противоположную сторону нам не удалось попасть – насколько я понял, такой вариант возможен лишь при участии гида, да и времени на изучение всего подряд было крайне мало.


Одна из самых высоких точек города находится на смотровой площадке возле кафедрального собора. Отсюда открываются потрясающие предзакатные виды на скальные дома. Я бы протусовался тут часа 2 в ожидании темноты – уверен, что с наступлением ночи Матера становится еще более атмосферной.


Кстати, сам собор тоже интересный. Как минимум снаружи.


Как добраться

Если вы решили остановиться в Бари и посетить Матеру одним днем, то добраться будет относительно несложно. Главное не тупить и четко следовать инструкции.

За перевозку пассажиров в этом случае ответственна компания Ferrovie Appulo Lucane, здание которой находится чуть в стороне от основного вокзала (справа, если стоять лицом к нему) – на углу улиц Corso Italia и Via Raffaele de Cesare. Поезда отправляются со второго этажа, а на первом можно купить билеты в кассах или автоматах. К слову, стоимость проезда в один конец составляет 4,90 евро.

Единственная сложность, с которой придется столкнуться – внезапная пересадка. Если вы так же, как и мы, будете сушить вафлю, плохо смотреть расписание и пропускать мимо ушей объявления машиниста, то, очевидно, доедете до Гравины – города на границе Базиликаты и Апулии. Ну а в Гравине нам посчастливилось совершенно случайно попасть на похороны. Чем только не приходится заниматься во время получасовой пересадки.

На самом же деле, пересадку надо сделать на станции Altamura, и потом уже доехать до станций Matera Centrale или Matera Sud. Видите стрелочки в расписании? Вот их-то и не нужно пропускать.


Где выпить и поесть

Как и во всякой итальянской провинции, днем в Матере жрать негде. Максимум, что можно словить – оставшиеся с утра сендвичи, пивко, вино, кофе – вот это все. Нормальные рестораны открываются после 7, а то и 8, поэтому идем заправляться в первую же попавшуюся забегаловку.

Gahve


Неплохая кафешка в центре города на площади Сан Джованни. Если придете сюда днем, то вам могу достаться утренние или вчерашние бутерброды, вечером же работает полноценная кухня. Из абсолютных плюсов – наличие в меню местного крафтового пива. Да-да, именно местного, самого что ни на есть матерского. На выбор имеется несколько сортов, включая Apache (APA, 6,5%), James Blond (American Blonde Ale, 5%), Obsession (по всей видимости, Saison крепостью 3,5%) и Oh My Gold (Golden Ale, 7,5%). Стоимость любой бутылки объемом 0,33 – 5 евро. Лично я остановил свой выбор на Apache и не прогадал – недурственный IPA в американском стиле. Итальянцы умеют и могут.

La Gatta Buia


Эта едальня плотно удерживает верхушку рейтинга Foursquare в Матере. Честно говоря, я так и не понял почему: еда хоть и качественная, но при этом без изюминки, готовят долго, обслуживание сдержанное, из заявленного местного крафта нет в среднем ничего. Из плюсов – отличная сырная тарелка, вменяемые для ресторана такого класса цены (можно уложиться в 50 евро на двоих), ну и возможность спокойно примостить жопу на стул во время ужина (бронь не потребовалась).

Caffe Porta di Iuso


Небольшой бар, который трудно не заметить, спускаясь от кафедрального собора в нижнюю часть центра. Приветливый чувак за барной стойкой наливает бутылочное вино за 3-4 евро, режет сендвичи за 1 евро (или 1,20 – точно не помню), и делает капучино за 2 евро. В целом, хорошее место, где можно посидеть на улице, потягивая винцо и наблюдая за жизнью древнего города.

Крафтовые тропы Москвы

2016-07-20 17:20:00 (читать в оригинале)

Это лето как-то удивительно щедро на разочарования. Как минимум два прекрасных места (хоть и абсолютно разных по духу и содержанию, но мы-то понимаем, что есть у них и кое-что общее) закрылись вероломно и без объявления войны. Речь идет об одном из моих любимых крафтовых баров – «Эле и стауте», где братья-албанцы за приемлемые деньги готовили замечательную пиццу, а пиво было разнообразно и дешевле среднего по больнице; и «Второе дыхание» – место культовое, ставшее настоящей Меккой как для пропитых алкашей, так и для пропитых хипстеров. Что ж, пока карающая рука кризиса не прошлась и по другим местам нашей столицы (и моей боевой славы), самое время сделать небольшую подборку крафтовых баров и водочных рюмочных, которые входят в мой личный топ.

Craft Republic

Фото с оф. странички FB
Безусловно, главная жемчужина среди московских крафтовых баров, заведение, в котором, по мнению любителей Гиннеса и немецкого ссаного лагера «абсолютно нечего пить». А на самом же деле там представлена регулярно обновляемая, наиболее полная и гармоничная подборка крафта от российских пивоварен, из Норвегии, Италии, США, Испании, да и откуда только не. Порядка 25 кранов и более сотни бутылочек. Огромный плюс – возможность всегда попробовать мозговыносящие двойные IPA и имперские стауты от макаронников. Кстати, с недавних пор там еще и еда появилась, а уж плюс это или минус – решайте сами. А еще тут два сортира, ну вы понимаете, о чем я.

Мой личный совет (и да, он сугубо субъективен) – не берите пиво Smugglers, оно какое-то негазированное, теплое и кислое. Наверное, именно таким и должен быть настоящий английский эль, но пусть он будет таким где-то там, а я лучше выпью еще одного имперца от Del Ducato.

Адрес: Малый Гнездниковский переулок 12

пн - чт: 14:00-24:00
пт - сб: 13:00-2:00
вс: 14:00-24:00

Rule Taproom

Фото с оф. странички FB
А этому месту в районе Библиотеки имени Ленина я легко и безапелляционно присуждаю второе место. Тут, правда, решающую роль играет не пиво (подборка тут гораздо скучнее, чем в Репаблике) и даже не количество кранов (27, да еще и холодильники, забитые до отказа), а лучший в мире внутренний дворик. Тут-то и происходят все ночные сейшены, пьянство, разврат, содомия, одним словом – все, что мы так любим! Заходите сюда в пятницу вечером и наслаждайтесь толпой пьяных хипстеров, пляшущих под рок-н-ролл из заведения напротив.

Адрес: Староваганьковский пер., дом 19, стр. 7

пн - чт: 16:00-24:00
пт - сб: 16:00-2:00
вс: 16:00-24:00

Craft & Draft

Фото с оф. странички FB
Одно из мест в Таганском месторождении крафта (тут, вокруг площади, подобных баров аж шесть штук) отличается от своих собратьев по ремесленному пиву наличием полноценной жратвы и официантов. Выбор пива нормальный, еда достойная (особенно бургеры и буррито), можно даже бронировать столики. Одним словом – все, чтобы пожрать на дорожку перед бар-хоппингом или познакомить с крафтом не смыслящую в нормальном пиве мадемуазель и не испугать ее в конец.

Адрес: 1-й Гончарный пер., д.3, стр.3

С 12 (по выходным – с 14) до 00

Варка

Фото с оф. странички FB
Еще один бар на Таганке, только немного с другого конца площади. Вечером в пятницу и субботу там, мягко говоря, многолюдно. Поэтому стоит обратить внимание на дверь в курилку, находящуюся в середине бара, а, выйдя на улицу, сразу же свернуть налево. Тогда вы попадете на огромную асфальтированную площадку между Садовым кольцом, какой-то стройкой и офисными зданиями. Тут-то и можно пробухать всю ночь, бегая справлять малую нужду на деревья по соседству.

Адрес: ул. Александра Солженицына 1/5

пн - чт: 13:00-24:00
пт: 13:00-2:00
сб: 14:00-2:00
вс: 14:00-24:00

Май

Фото с оф. странички FB
Еще один бар от бывших владельцев упомянутой выше «Варки». Небольшой уютный барчик на Кузнецком Мосту с на удивление грамотной подборкой пива. Летом появляется уличная веранда. По своему расположению идеален для начала бар-хоппинга – до Пушкинской можно дойти минут за 15, а оттуда, например, до Тапрума – еще минут за 20.

Адрес: Пушечная улица, 7/5 стр. 3

пн - чт: 13:00-24:00
пт: 13:00-2:00
сб: 14:00-2:00
вс: 13:00-24:00

Бутылка, кружка и котел

Фото с оф. странички FB
Неплохой бар на Покровке с приветливым и знающим свое дело персоналом, хорошим выбором пива (как в стекле, так и на кранах) и теперь уже двумя уборными (большой-большой плюс, сами понимаете). Рядом находится рюмочная «Советские времена», поэтому помните: сначала пиво, потом водка, потому что если будете как мы, наоборот, кончится это неизвестно где и как, а утром вспомнить, где вы были, сможете только по приложению для заказа такси.

Адрес: улица Покровка, 48

пн - чт: 12:00-23:00
пт - сб: 12:00-24:00
вс: 12:00-23:00

Все твои друзья

Фото с оф. странички FB
Маленький бар напротив Craft Republic, в котором, в принципе, делать нечего, если бы не режим работы до утра и не лютые пляски, которые устраиваются как в самом баре, так и в смежном помещении магазина. Как показывает практика, тут можно отлично завершать походы по барам, когда пить уже не можется, а дрыгать конечностями невпопад хочется. Кстати, считается (по крайней мере мной) первым крафтовым баром Москвы – ему уже без малого два года.

Адрес: Малый Гнездниковский переулок, 12

Пн - Вс: 11:00 - 6:00

The Best Bar

Фото с оф. странички FB
Завершу свой обзор, пожалуй, этим свежим заведением на Таганке. Из всех баров, открывшихся за последние несколько месяцев (а их много) только в этот захотелось вернуться. И даже не из-за стимпанковского стиля, на который делают упор владельцы заведения, а из-за достойного выбора пива вкупе с хорошим обслуживанием и достаточным количеством места (и двумя сортирами, да).

Адрес: Таганская пл., 86 стр.1

пн - чт: 12:00-24:00
пт - сб: 12:00-2:00
вс: 12:00-24:00

Что ж, пока что так выглядит мой личный рейтинг лучших крафтовых баров Москвы. Безусловно, есть и другие достойные заведения, а, кроме того, существует еще множество неизведанных мест, но на то мы и алкоблогеры, чтобы рано или поздно везде пройтись, все пощупать, попробовать, пописать, давай еще по одной на дорожку, бля, а тут 14 градусов, у меня Gett не вызывается, ну и так далее и тому подобное.

Галопом по Апулиям: Бари и Альберобелло за два дня

2016-07-18 01:27:00 (читать в оригинале)

Куда податься из Рима на несколько дней? Можно банально свинтить в ту же Флоренцию или Неаполь, а можно немного соригинальничать и отправиться в Бари – столицу региона Puglia (Апулия) – портово-пляжный город на юго-востоке Италии с аутентичным средневековым центром. Кроме того, Бари можно использовать как базу для изучения других интересных мест по соседству – например, Альберобелло с его сказочными домиками-труллями и вкуснейшим вином. Короче, vamos и посмотрим, что же там такого необычного.

Italia Rail, выбираем места отправления и назначения, вбиваем нужные даты и смотрим, что получается. Как правило, в день бывает 4-5 скоростных поездов стоимостью от 26 до 47 евро с человека за место класса «эконом». Тут же можно купить билет при помощи карты, и все детали незамедлительно придут на мыло – быстро и удобно.

Где остановиться

Определенно в старом центре города – незабываемые впечатления гарантированы. Мне довелось жить в разных квартирах, хостелах, отелях, гостевых домах и так далее, но место пребывания в Бари сразу же попало в топ и, думаю, останется там надолго. Посему советую присмотреться к La Muraglia – гостевому дому, которым заправляют доброжелательные Томмасо и Диана. Просторные двухкомнатные номера с кухней и балкончиками, тишина и красота вокруг, огромная крыша в свободном пользовании гостей – все это чуть менее, чем 100 евро в сутки в пиковый сезон.


Город

Идя по дороге от вокзала до исторического центра, можно подумать, что Бари – унылый провинциальный город, наполненный серыми зданиями, школотой и пенсионерами. Как бы да, но нет.


Сам центр – нечто застывшее в средневековье, где одновременно царит тишина и покой днем и по ночам, гремит музяка и льется рекой алкоголь по вечерам, а также крайне сильны старые традиции в любое время года и суток. К примеру, в первой половине дня все женщины выходят из своих домов и приступают к мытью улиц, поэтому исторический центр Бари практически всегда приятно пахнет разными чистящими средствами.


Не то чтобы весь он такой чистый – в подворотнях ссут, как и везде, но, видимо, не столь активно. А еще в Бари есть улица пасты, где каждый день в лучах утреннего солнца сушатся свеженькие санта макарони. Вечером они же, скорее всего, попадут вам в тарелку – вся ресторанная паста в Бари значится исключительно как hand made.


В центре можно найти много интересных деталей, будь то внутренние убранства одного из соборов, внешний декор чайной лавки или обычная дверь жилого дома.


Кстати, в Бари ломится изрядное количество православных паломников, и не просто так – покровителем города считается святой Никола, который чудотворец, и посему одно из главных святилищ посвящено ему (пардон за тавтологию). Архитектурно из себя, увы, ничего интересного не представляет, зато рядом висит благодарственная табличка от ВВП и стоит скульптура Церетели. Сюр, да.


В целом, по Бари просто приятно прогуляться дважды: днем и поздно вечером. Днем можно посмотреть на спокойно сиествующий город, вечером же – подивиться местному контрасту в виде шумящей и пьющей школоты на главной площади в сочетании с мертвецкой тишиной и красивой подсветкой зданий, что в переулках. Помимо этого, вечером приятно прогуляться по набережной, любуясь закатом и вдыхая рыбные зловония (не забываем, что это в первую очередь порт, а потом все остальное). Если рыбка не пугает, то на набережной вам будет вдвойне хорошо.


Еда

Основной движ в этом провинциальном городе сосредоточен на главной площади (сюрприз!), однако некоторые рестораны базируются и в переулках. Поскольку на Бари было отведено сознательно мало времени, мы решили не мудрствовать лукаво и исследовать два заведения, которые посоветовали хозяева нашего гостевого дома. Итак.

La Cecchina


Уютный ресторан, где представлены блюда местной апулийской кухни. Что конкретно она из себя представляет – я так и не понял, но все яства, тем не менее, изготовляются на достойном уровне и не требуют больших капиталовложений. Взять, к примеру, рыбу на пару, ту самую хендмейд пасту в сливочном соусе с лучком, 2 порции салата из осьминогов на гриле, пол-литра белого домашнего вина и какую-нибудь воду на запивку – за все про все придется заплатить порядка 45 евро на двоих.


Особенно показательно домашнее вино: те же пол-литра обойдутся всего лишь в 4 (!!) евро, что разительно отличается от стандартных римских цен. Сервис в La Cecchina близок к безупречному – очевидно, сказывается то, что почти все официантки родом из африканских стран, и потому не так ленивы, как их итальянские коллеги.

Black & White


Более современная едальня в плане интерьера и обслуживания – по словам местных, знаменита всяческими рыбными блюдами. Их мы здесь и протестировали под аккомпанемент белого сухого. К сожалению, уровень цен Black & White внезапно римский: несчастное по размеру, но недурственное на вкус карпачо из лосося (убер-свежак без соли и прочих добавок) обойдется в 13 евро, очередная барийская хенд-мейд паста с морепродуктами – примерно так же, ну а бутылочка вина встанет в среднем в 20 евро. Как всегда, все зависит от возможностей кошелька.


В целом, плотно отужинать в Black & White можно за 75 евро или около того. Бонусом идет с юмором оформленный сортир. Больше ничего не скажу, достаточно посмотреть на фото ниже. Все так.


Ну и самое умное и приятное, что можно сделать, когда в твоем распоряжении целая крыша – замутить там ужин с красным сухим и местными деликатесами, включая оливоньки, санкционный пармезан и колбасоньку. Красота. Да и в разы дешевле, чем трапеза в очередном ресторане.


АЛЬБЕРОБЕЛЛО


Как добраться

Чтобы добраться из Бари в Альберобелло, нужно всего лишь обладать базовой смекалкой и отсутствием топографического кретинизма. Заходим в здание вокзала, спускаемся в подземный переход под ж/д путями и доходим до последней лестницы направо с указателем Ferrovie Sud Est. Перед вами, прямо на платформе, должно материализоваться небольшое желтое здание – это и есть касса, где толкают билеты до Альберобелло стоимостью 4,90 в один конец. Электрички ходят почти что каждый час, а с расписанием можно ознакомиться тут.

Город



Альберобелло – чудное место, которое влюбляет в себя с первого взгляда. Я многое успел повидать как в Европе, так и далеко за ее пределами, но этот городок бесповоротно поразил своей гармоничностью и миловидностью.


В первую очередь, Альберобелло знаменит благодаря труллям – небольшим игрушечным жилищам, слепленным из белого кирпича, с серыми конусовидными крышами. Получается что-то такое хоббитовское на итальянский манер. Стоимость одного чудо-домика в зависимости от удаленности от центра достигает порядка 85 тысяч евро – нехило для сомнительной недвижимости с сортиром на улице. Зато история, культурное наследие, все дела.


Во многие дома можно зайти поглазеть быт, а то и вовсе подняться на крышу, дабы пощелкать открывающиеся виды. Традиционные панорамы – белые-белые стены, аккуратные верхушки домов с пимпочками (говорят, все строения имеют тот или иной пол; по пимпочке можно определить, что это за трулль: мальчик или девочка), и ярко голубое небо.


В Альберобелло есть своя церква, и даже она необычная – само собой, труллевидная. В целом, по городу просто приятно побродить и пофотографировать. Будет много хороших кадров – отвечаю.


А еще однозначно стоит зайти в один из магазинчиков, где торгуют традиционными апулийскими лакомствами. Велик выбор местных алкогольных напитков: можно тут же попробовать и впоследствии приобрести оливковый, каштановый, кактусовый и много других интересных ликеров по цене 5 евро за стограммовую бутылочку. Более крупная тара стоит дороже, но выгоднее – порядка 12-14 евро за 0,5. А еще стоит присмотреться к вину локального производства (выбор и ценовой диапазон пересказать невозможно) и концентрированному оливковому маслу – с апельсинами, перцами, розмарином, и чем только не. С перчиками реально жжет не хуже (а то и лучше) табаско. Маст для любителем острых ощущений во рту.

Еда

Мы приехали поздно днем и столкнулись с типичной для итальянской глухомани проблемой – жрать тупо негде. Но это только на первый взгляд. Основная масса посетителей Альберобелло – евро-пенсионеры, ну и местная школота, которую сопровождают местные же Снежанны Леонидовны с небритыми подмышками. Ясное дело, что пожилые европейцы, да и любые другие якобы цивильные туристы будут терпеливо пережидать сиесту и голодать. Но мы не такие, а посему идем в первое же семейное кафе, находящееся в настоящем домике-трулле с неприметным указателем в стиле «тут сендвичи и мороженка». В качестве официантов и барменов – мама с дочкой, которые по-английски знают в среднем ничего, зато с душой накормят и напоят усталых путников. Вышеупомянутые категории туристов заходят и выходят из таких заведений – видать, боятся отравиться или еще что. Это безусловно плюс, потому что наслаждаться домашней кухней и интерьером трушного трулля будете вы одни. И, что самое главное, сытный обед из пиццы, помидорного салата, прошутто, ассорти местных сыров с домашним апулийским вином в качестве алкогольного аккомпанемента обойдется всего в 30 евро с небольшим. Красота, да и только.


Апулия в целом и Бари с Альберобелло в частности – места, безусловно, достойные посещения. Вкуснейшее местное вино, более дешевое проживание с гораздо большими удобствами, нежели в столице, отличная кухня – вот лишь немногие достоинства этого региона. Бонусом идет возможность относительно недорого добраться из Рима на скоростном поезде. Ну а в следующем посте я расскажу вам о другой прекрасной провинции Италии – Базиликате, где расположился атмосферный город Матера, каноничные жилища, высеченные в скале, и внезапный провинциальный крафт, которого в жизни не сыщешь в интернетах или, тем более, в Москве.

Вечный Рим: шесть дней гастрономического оргазма

2016-07-10 17:57:00 (читать в оригинале)

Вечный город Рим – кладезь всевозможных достопримечательностей, место постоянной барно-ресторанной движухи и предмет слюнепускания у практически каждой российской дамы с зарплатой выше дворника. Ну и по совместительству – одна из самых дорогих европейских столиц. Как в плане аренды/покупки жилплощади, так и еды/пития. Я не дама, но в Рим попасть хотел давно, и как раз по причине дороговизны откладывал на абстрактно маячащее впереди богатое будущее. Дождавшись одного из пиков неприличного курса евро в мае 2016-го, решено было ехать. Л – логика.


Или атмосферные патио


Дневные улочки


И ночные улочки


И особенно ночной Треви (днем там можно увидеть лишь адское месиво из живых тел китайских, японских, русских и американских туристов)


Радуют игрушечные машинки


И даже такие стремные транспортные средства


Куда уж без трогательной русификации


И приятных архитектурных находок


Что может бесить в Риме? Не так много, но все ж. Зазывалы, приставалы, наебалы и прочие цыгане с бангладешцами. Если вам предложат розу или игрушку бесплатно – ни в коем случае не соглашайтесь, потому что за этим последует еще несколько и «май френд, плиз гив ми сам мани». Если вам будут предлагать вообще любую херню – просто не обращайте внимания. Есть и более изощренные способы развода на деньги: например, путем длительной мозговой обработки в стиле «не подскажете дорогу до Ватикана, а вообще я представитель Calvin Klein, мою карточку увели скиммеры, вот вам эксклюзивный образец новой сумки, а теперь дайте мне бабла на бензин, 50 евро сойдет». Ну, вы поняли. Делаем морду кирпичом и дальше своей дорогой.

Периодически подбешивают цены. Взять хотя бы такси в аэропорт стоимостью 50 евро (в Милане 70, но там и расстояние куда больше). Или вышеупомянутую аренду апартаментов (равно как и номера в отеле). Если не считать хостелы и всякие рыгальни, то что-то более-менее приличное в относительном центре будет стоить от 100 евро за ночь и до бесконечности. Или родной итальянский крафт, который обойдется вдвое дороже, чем в любом московском баре. В общем, хотите в Рим, да так, чтоб ни в чем себе не отказывать? Копите бабки. 100 в день без учета проживания улетают только так, и это далеко не лакшери.

Но оставим негатив и снова перейдем к приятному. А именно – к барам и ресторанам Рима. Самое главное – их крайне много, практически все они имеют свою неповторимую изюминку, плюс все всегда вкусно. Не зря же Рим является одной из полноправных гастрономических столиц этой вашей Европы.

Еда


Vladimiro


В Vladimiro нас отправил Данило, а название такое у ресторана потому, что, как бы странно это не звучало, управляющего зовут Владимиро. Непонятно, откуда такая любовь к именам славянского происхождения, но ладно. Главное, что в заведении можно беспроблемно отужинать после 11 вечера, а его главная фишка – немаленькие порции мяса на итальянский манер, то бишь в меру диетически, сбалансированно, вкусно и красиво. Цены вполне себе среднестатистические итальянские: за нежнейшую телятину в вине или телятину с артишоком в качестве основного блюда придется отдать 10 евро, за прошутто с дыней в качестве стартера – 12 евро. Домашнее вино обойдется в 6 евро за бокал, однако куда выгоднее взять сразу литруху – в этом случае оно стоит 14 евро. Итого вместе с обслуживанием получаем порядка 50 евро на двоих, что вполне неплохо.

Spiriti e Forme


Небольшой уютный бар-ресторан неподалеку от фонтана Треви. Фишка заведения – оргазмическая пицца с грушей и сыром стоимостью 12 евро штука. Вино хоть и заявлено как домашнее, но по цене превышает стандартные 5-6 евро из-за близости к основной достопримечательности – за бокальчик объемом 150 мл придется выложить все 8 евро. Как итог, отобедать в Spiriti & Forme можно за 36 евро на двоих, включая обслуживание (2 евро персона).

San Marco


Отличное место для ужина вдали от туристической возни, куда явно стоит податься за огромными порциями божественной пасты. Санта макарони есть на любой вкус: маленькие и большие, лингвини, тальяттеле, пенне и прочие фетуччини, с морепродуктами, с мясом, с рыбой, с овощами и просто так. Теперь о ценах. Традиционным прошутто с дыней можно полакомиться за 13 евро, громадная порция пасты, к примеру, с тунцом обойдется в 12 евро, ну а полбутылки Кьянти – в 13 евро. На выходе получаем порядка 50 евро за двоих.

Ristorante Andrea


В меру пафосный ресторан для местных – идеальный вариант для позднего ужина с вином в будний день. Очень внимательное и, я бы сказал, даже трепетное обслуживание, цены чуть выше среднего и довольно большой выбор вина – здесь мы решили не экономить и побаловать себя бутылочкой белого сухого стоимостью в районе 30 евро. В итоге трапеза, состоящая из телячей вырезки с гарниром, пасты, ассорти сыров, артишоков, воды и вина обошлась в 100 евро с чаем. Дорого, но оставляет исключительно приятные впечатления.

Вино


Ai Tre Scalini


Один из лучших винных баров Рима и однозначный маст-визит. Уютное помещение, располагающее как к посиделкам вдвоем, так и дружному закидыванию за воротник небольшой компанией. По римским меркам заведение довольно демократичное: бокал насыщенного красного вина (бутылочная Riserva, а никакое не домашнее пойло) стоит в районе 5-7,5 евро, острые оливки – 3,5 евро за порцию, ну а божественная лазанья – 7,5-8,5 евро. Любителям красненького могу посоветовать Pinot Nero Saracco и Negroamaro Riserva. Не прогадаете. В общем и целом, плотно пообедать с несколькими бокалами вина можно за 50 евро из расчета на двоих.

Enoteca Ferrara


А вот это – просто жемчужина моей римской гастрономической коллекции, да и вообще. Первое, что поражает взор и сознание – винная карта. Потому что это даже не карта ни разу, а два здоровенных талмуда, которые ни прочитать, ни, тем более, выучить наизусть не представляется возможным. Поистине огромный выбор вина: оно хранится на полках, в погребе, в холодильниках и за барной стойкой; вино есть на любой вкус, даже на самый капризный, но, увы, не на любой кошелек – будьте морально готовы потратиться, если хотите попробовать что-то действительно стоящее.


После Enoteca Ferrara трудно не полюбить белое вино. Взять, например, божественное сицилийское сухое Chardonnay Tasca d’Almerita – неповторимый букет фруктовых ноток, который надежно держит в расслабленном состоянии наслаждения, не давая уходить куда-то дальше, стоимостью 39 евро за бутылку. Да, не самый дешевый вариант, но если посмотреть цены на него в России, то волосы встанут дыбом – просто помножьте 39 на два, прибавьте еще немного и переведите в рубли.


С кухней в Enoteca Ferrara также все прекрасно. Брускетты с яйцом и шпинатом и здоровенная порция мидий на закуску (12 евро), спагетти Amatriciana (13 евро) и панцанелла (летний тосканский салат с анчоусами, 11 евро) – все это дико вкусно и не вызывает нареканий. При таком раскладе финальная стоимость ужина составит 97 евро на двоих, и поверьте – это будет достойно.

Не вино


Il Brillo Parlante


Il Brillo Parlante – бар «все в одном», хотя на Foursquare почему-то числится как винный. На самом деле, тут вам и недурственные коктейли, и вино, и даже какое-то крафтовое пиво (в небольшом количестве, но все же). Негрони, маргарита и прочие алкосмешения стоят в районе 8-8,5 евро, ну а еда вполне себе стандартная – в целом, обед из двух блюд с двумя коктейлями выльется в 35 евро, соответственно, на двоих. Экономичненько, по местным-то меркам, но без особых восторгов. Подкупает лишь удобное расположение в паре кварталов от Испанской лестницы.

Napoletano’s


Тут можно остановиться, чтобы пропустить стаканчик и охладиться после прогулки по площади Венеции и Капитолийскому холму. Освежающий негрони встанет в 8,5 евро, а холодный кофеек – в 5 евро. Обслуживание в крайней степени неторопливое, еда доверия не внушает, а посему кроме коктейлей и кофе делать здесь больше нечего. Но негрони очень хорош.


Крафт


Open Baladin


В последние годы Италия, как известно, успела прославиться не только как страна пиццы, пасты и вина, но и как страна-производитель недурственного крафтового пива. Пивоварни Del Ducato, Brewfist и многие другие прочно зарекомендовали себя в обществе крафтовиков-затейников и теперь, благодаря, в первую очередь, московскому бару Craft Republic, пользуются большим успехом у российских ценителей пенного напитка. Open Baladin – бар в центре Рима, который может похвастаться реально огромным выбором бутылочного и разливного итальянского крафта, так что если желаете испробовать или просто в очередной раз насладиться – вам однозначно сюда. Вечером здесь всегда многолюдно, поэтому большой компании лучше забронировать столик заранее, чтобы наверняка. Если вас двое, то места за барной стойкой найти, скорее всего, получится.


Разливнушка в Open Baladin стоит в районе 5 евро или чуть выше, ну а если вы вдруг, как и я, захотите полакомиться чем-то изысканным, то готовьте лавэ покрупнее. Архи-выдержанный барливайн от Del Ducato стал, пожалуй, моим рекордом в плане трат за маленькую бутылочку пива объемом 0,33. Я заплатил (барабанная дробь!) 24 евро. Да, это было вкусно. Нет, я не знал заранее, сколько это стоит. Нет, больше я так делать не буду. Из прочих опробованных сортов внимание привлекли Overdose IPA крепостью 9,2% от пивоварни Opperbacco и ранее незамеченный мной Verdi Imperial Stout от Del Ducato (8,2%).

Bir & Fud


Еще одно знаковое крафтовое место на противоположном берегу Тибра, пользующееся популярностью как у местных, так и туристов. Не знаю, как там Fud (вроде пипл за соседним столиком активно потреблял вкусную на вид пиццу), но с пивом в этом баре все хорошо – длинная стойка с большим количеством кранов, из которых льются итальянские и зарубежные IPA, Stout’ы, Saison’ы и прочие крафтовые прелести. Поскольку время было дневное и цель была не тестировать все подряд, а лишь немного освежиться, выбор пал на два легких IPA от локальных производителей: Reale IPA крепостью 6,4 градуса и Eastside Sunnyside IPA крепостью 7 градусов. Два стакана обойдутся вам в 11 евро, что, конечно, печально, но с этим надо смириться – такова среднестатистическая стоимость крафта в Риме.

Еще немного о бюджете


В наше время бюджет путешествий – вопрос важный, так что пройдемся по нему еще раз. Итак, сколько же надо иметь денег для того, чтобы снять неплохие апартаменты в центре Рима (само собой, с включенным в стоимость завтраком), питаться в барах и ресторанах два раза в сутки, ежедневно в меру поднажирать, ну и не забывать про мелкие траты в ходе прогулок? Давайте посмотрим:

Апартаменты Sleep in Rome Ludovisi, 4 ночи – 455,40 евро на двоих + небольшой городской налог
Комната в гостевом доме San Pietro Arte неподалеку от Ватикана, 2 ночи – 198 евро на двоих + городской налог
Такси из/в аэропорт Рима – 90 евро туда и обратно на двоих
Деньги с собой – примерно 600-650 евро на человека

Итого получаем 1021 евро с копейками – это лишь примерная сумма для комфортного существования в Риме в течение неполных шести дней. Вопрос комфорта, конечно, штука индивидуальная, но Рим как бы если не требует, то настойчиво просит жить не в хостелах и питаться не в фуд-кортах.

Ну а в следующем посте я расскажу вам об одной из замечательных итальянских провинций – Апулии, где много всего красивого и интересного, да и вино, равно как и проживание, обойдется куда дешевле.

Девять дней в Афинах: цены и прочая полезная информация

2016-06-10 11:51:00 (читать в оригинале)

Идея поехать в Афины, дабы пожить like a local и удаленно там поработать родилась спонтанно. Для начала появилась необходимость уехать хоть куда-нибудь, за что огромное «спасибо» обанкротившимся Трансаэро. Билеты по направлению Москва-Гонконг и последующее путешествие по Вьетнаму накрылись медным тазом, посему пришлось в срочном порядке обмозговывать альтернативу. Хотелось тепла и дешевизны, и тут внезапно подвернулся вариант сгонять в Грецию за какие-то там 69 евро (в один конец, но все-таки). Ну что ж, поехали!


Предупреждаю сразу: в этом посте не будет типичных лирических отступлений. Только ценная информация и личный опыт проживания в съемной квартире со всеми вытекающими. Отчет о барах можно прочитать тут.
Athens Info Guide и прогуляться до центра пешком. Всего 40 километров, хули, зато красиво и со вкусом.

Более бюджетные варианты – метро и автобус. Метро поможет в том случае, если вылет/прилет в любое время, кроме промежутка 00:00-05:00. Стоимость проезда на одного человека составит порядка 10 евро (в декабре 2015 было 8). Если вам не повезло, и нужно лететь ранним рейсом из Афин куда-либо, то официальное расписание гласит, что первый поезд отходит от площади Syntagma в 05:40. И это примерно соответствует действительности. Ключевой момент – не спутать обычный поезд с тем, что идет до аэропорта, потому как на деле они ничем визуально не отличаются. Если даже перепутали – не беда. Выходите на конечной и ждите поезда до аэропорта. Полное расписание движения метро в/из аэропорта можно посмотреть здесь.

Автобусы есть разные, в том числе круглосуточные, а именно маршруты X93, X95, X96 и X97. Самый адекватный – X95, потому что конечным (равно как и начальным) пунктом его остановки является центральная площадь Syntagma. Стоимость проезда в этом случае – шесть евро.

Транспорт в городе

Тут все просто. Лично я пользовался метро и трамваем. Разовый билет для проезда на любом виде транспорта обойдется в 1,20 евро, билет на 24 часа – 4 евро, а пятидневный безлимитный проездной стоит всего десяточку. Как метрополитен, так и трамвайная линия функционируют с 5 утра до полуночи по будням, и с 5 утра до 2:30 ночи по пятницам и субботам. Очень удобно возвращаться домой после пьянки.

Стоимость проживания

Временное жилье в греческой столице стоит относительно недорого. Опять же – все зависит от личных предпочтений и уровня снобизма. Все, что нужно было мне – это четыре стены, кровать, кухня и быстрый интернет. По совместительству досталась и огромная солнечная терраса, на которой можно было беспрепятственно хлебать винишко по вечерам и работать в позе тюленя по утрам.

Вид на район с террасы
Замечательная однокомнатная квартира в тихом районе Nea Smyrni обошлась мне всего в 11000 рублей или (по курсу на декабрь 2015 года) порядка 120 евро за все девять (9) дней проживания. Практически халява. Район прекрасен во всех отношениях: как до центра, так и до набережной можно добраться на трамвае, вокруг полно недорогих кафешек, баров и ресторанов, магазинов, и т.д. А еще я подивился мандариновым деревьям, растущим чуть ли не на каждом углу. Интересный момент: мандарины кроме русских туристов никто не срывает и не жрет. Экология, мол, плохая.


Кухня и цены в ресторанах

Хоть я и поехал в гордом одиночестве, водить меня по ресторанам и рассказывать о тонкостях местной кухни было кому. В итоге я посетил несколько каноничных заведений в разных частях города, поэтому могу смело утверждать, что греческая едьба – это вкусно, много и не особо дорого. По сути своей кухня очень похожа на сербскую и прочие ей подобные: в первую очередь это мясо, мясо, и еще раз мясо – крупнокалиберное, жареное, жирное. В качестве аккомпанемента к нему обычно идут овощи в виде разнообразных салатов или вкуснейшая йогуртовая масса цацики с добавлением свежего огурца и чеснока.


Лучше, само собой, питаться не в туристических ресторанах, а искать заведения в отдалении от скоплений людей. Взять, например, Aladdin, куда я попал благодаря владельцу съемной хаты (и вместе с ним). В таком месте плотный ужин, состоящий из пяти-шести блюд с литром домашнего вина, обойдется вам в 40 евро на двоих. Если по отдельности, то здоровенная порция кебаба стоит 6-7 евро из расчета на одного, а еще более объемный микс из разных мясных хреновин – 11-13 евро. Кто-то скажет, что много, а я скажу, что это просто мы обнищали со своими рублями. Из приятностей: литруха вина в «Аладдине» стоит всего 5,20. Согласитесь, очень даже неплохо.


Если отъехать от центра подальше, а именно в пригород Халандри, то тут с ценами и порциями дела обстоят еще лучше. Местные жители потащили меня в заведение под названием Πολίτικες Γεύσεις Χαλανδρίου (сами этот ад транслитерируйте), которое отдаленно напоминает кафе «Сюник» на Тимирязевской в лучшие годы его существования. Семейный ресторанчик с незатейливым интерьером, довольно быстрым сервисом и огромными порциями всего. Точных цен я не помню, потому что угощали, но все довольно-таки демократично.


А вот если податься в ресторан какой-нибудь экзотической кухни, то тут уже придется выложиться поболее. Хотя голодным точно не уйдете. Например, в мексиканском ресторане Amigos официант сразу дал понять, что порция куриных фахитас за 15,60 подходит только для двоих. И так практически со всеми блюдами. Я решил погеройствовать и жестоко обломался: хрюкал и давился, но доесть эту громадину не смог. Пришлось с горя пить Jose Cuervo Especial по 7 евро за стопку. Увы и ах, но стопки, как это часто бывает в Европе, провальные – всего по 20-25 мл. Учитывая стоимость, вдвойне печально. Могу сказать, что в итоге дюже плотный обед в мексиканском ресторане вылился практически в тридцатку.


Еще одна прекрасная особенность большей части греческих ресторанов – курить можно практически везде. Да, по факту законодательство ЕС это запрещает, но греки ж балканцы, а посему народ ушлый, и придумали отличную штуку: фигачишь отдельное утепленное помещение, вынесенное за пределы основного здания, базируешь там столы, и вуаля – получаешь легальную курительную веранду, которая может беспрепятственно функционировать круглый год! Профит.

Чуть не забыл рассказать про фаст-фуд. Он есть всякий, но все же самые популярные виды – сувлаки и фалафель. Стоит относительно недорого (обычно в районе 2-3 евро в зависимости от точки), но насыщает отменно и вполне может заменить собой обед или ужин.


Цены на продукты и вино в магазинах

Как бы это странно не звучало, с вином в Греции жопа. Оказалось, что в условиях всеобщего европейского братства, грекам стало дешевле закупать дешевое вино у испанцев и французов, нежели делать свое. Как итог, в магазинах можно найти либо откровенное пойло за 3-5 евро, по качеству сравнимое с крымскими и краснодарскими продуктами среднего пошиба, либо дорогие батлы стоимостью от 15 евро и до бесконечности. Ради интереса я протестировал и те и другие образцы и со всей ответственностью могу сказать, что лучше сходить в ресторан и выпить литр домашнего за пятеру.

Продукты в среднем стоят столько же, сколько и в остальных недешевых странах Евросоюза. Если точнее, то, закупаясь на 2-3 дня вперед, я тратил порядка 28-35 евро с учетом бутылки вина (чтоб было). Да, немало, но и в России поход за хлебушком, колбаской и чекушкой может обернуться в непредвиденные траты на полторы штуки рублей. Так что сойдет. Тем более, что средний мой дневной бюджет не выходил за рамки 40 евро.

И напоследок еще о бюджете. Посчитаем, сколько всего я потратил за девять дней жития в греческой столице (учитывая перелет):
  • Aegean Airlines, Москва-Афины 69 евро
  • Однокомнатная квартира, 9 суток 120 евро
  • Ежедневные траты (транспорт, еда, бухло, кофе и прочие мелкие шалости) 360 евро
  • Шоппинг (бывает) 140 евро
Итого получаем 689 евро. Если вычесть шоппинг, если не пить коктейли и дорогущую текилу, а также питаться исключительно в ресторанах для местных, то можно очень неплохо сэкономить. А еще лучше снова поехать в Сербию.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.