Сегодня 19 февраля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро
Университетский лектор - это среднее арифметическое между актеро
Голосов: 1
Адрес блога: http://alwdis.livejournal.com/
Добавлен: 2008-04-26 18:20:27 блограйдером zver
 

Шумели Камши, часть 2

2012-04-09 05:11:15 (читать в оригинале)

Ну что ж, "Арция" прочтена, впечатления отстоялись, можно излагать... но сперва позвольте одно нехитрое сравнение.

Жил да был некто Том Кенти. И, как нам известно, колол он Большой королевской печатью орехи. И ведь никто не скажет, что оная Печать орехи колола плохо. Нет, она вполне качественно исполняла сию миссию, никаких претензий к Печати ака орехоколу у Тома не было... только вот мы с вами знаем, что для сей цели можно использовать тыщу других предметов, а Печать лучше применять несколько иначе. Полезнее оно для дела.

Вот вам мое мнение о Камше как об авторе фэнтези. Это вполне читаемо, это в сто раз лучше Перумова (как я прочла 20 лет назад первые три книги Хьерварда, так и закрыла его навсегда), но это чтение перед сном, не более.
После "Этерны" я боялась читать "Арцию". Боялась жгучего разочарования в авторе, который после ОЭ и особенно после "Млавы" встал в моем личном списке современных писателей на второе место после Олди. Потому что "Этерна" - настоящая. "Млава" - еще настоящее. Это книги про людей, про человеческую душу, а всякие там антуражности - дело десятое. И это при том, что исторический антураж у Камши на высоте. И "Млава" как прямое продолжение толстовской военной прозы...
Гм. Я, бишь, собралась про "Арцию". Но прежде чем - еще пара слов, причем ругательных.
Я не помню, как называется приквел к "Этерне" про Ринальдо, но я плевалась страшно. Потому что чистая фэнтезюха, причем магический мир совершенно не продуман. Страшные твари, у которых прописана РОВНО ОДНА деталь внешности, - лиловые глаза!! А где остааааальная твааааааарь?!
Ну таки не надо Большой и Королевской колоть орехи!
Вот почему я откладывала чтение "Арции" до упора.

"Упор" со мной случился в Омске. На тех самых бешеных 13 лекциях в неделю.
Я в Омск поехала с перечитыванием Мартина, ибо под него хорошо пишется. А я надеялась там писать продолжение "Между". Под Камшу (в смысле, под "Этерну") писать совершенно невозможно. Ее даж при повторном чтении можно ТОЛЬКО читать до 5-6 утра. Творчество атрофируется, ибо ты наслаждаешься. А Мартин - дрянь и гадость, но гадость талантливая, зверски талантливая. Поэтому под него пишется, угу.
По-настоящему заниматься творчеством можно вообще тока в условиях некомфорта. ИМХО, есснна.
Но 13 лекций в неделю на писанину сил не оставляют, а ЧИТАТЬ Мартина в объеме больше главы в день... гм, как бы это поцензурнее... воняет оно. Очень.
Итак, терять было нечего, я взялась за "Арцию". И первые два тома скушала под каберне, аки легкую закусь.
Сюжет интересен, персонажи узнаваемы, в Рене без окуляра видишь прообраз Алвы, словом - наброски к "Этерне", только тут мы еще играем и верифицируем глюки, а там уже всерьез.
Но вот путешествия Романа по невесть каким мирам вызывали зевоту, ибо убедительностью эти описания миров не страдают, а страдают знакомством с Перумовым. То есть автор совершенно не знает, что такое странствия по мирам. Отчетливо: пишет о том, что ему не известно. И это тем более удивительно, что о, скажем, кавалерийских атаках или морских баталиях Камша пишет так, что ты чувствуешь себя на коне (и на козле!!) или на палубе. Хотя я сомневаюсь, что в жизни Веры Викторовны было отличное от нуля количество оных атак и прочих мушкетных экспиренсов.
Короче, первые два тома у меня обозначились как "Черновики Этерны".
Третий том прошел без особых эмоций (ну да, хороший) - а вот четвертый накрыл с головой.

Если вы не читали "Арцию", то мой совет: начинайте читать с четвертого! С "Довода королей" сиречь. Ну ладно, можно начать с третьего, там про папу... Но, в принципе, начхать на всю предысторию, потому что события перестают быть значимы: уже неважно, ЧТО происходит, важно, КАК об этом говорится.
Камша вообще обладает потрясающей способностью освобождаться от сюжета, не становясь при этом ни занудной, ни умничающей, ни скатывающейся в дурной психологизм. Кто там она у нас? Из медиков? А, ну это к Чехову, да-с, батенька, к Антон Палычу. Берут, понимаете ли, скальпель, вскрывают душу человеческую и показывают: вот, извольте видеть, верность... посмотрите, как процесс протекает, всё отлично, сейчас ему будет очень больно... фиксируем изменения, господа будущие медикусы.
И наблюдать, как дергается от тех-других чувств человеческая душа - сие стократ интереснее, чем путешествия недоэльфа по недомирам в поисках недобогов. Звиняйте за резкость, просто будь приключения Романа отдельной книгой - контраст не резал бы глаза. И я б не ругалась. Впрочем, я с самого начала сказала, что с задачей колки орехов Печать вполне справлялась.
"Башня ярости"... гм, не то чтобы она слабее. Просто недоэльфов там больше чем хотелось бы (а не хотелось бы совсем!). И ведь хороша их линия, хороша! - сцена гибели Лебедей ради ложно понятой цели, напрасной гибели благороднейших из древних - эта сцена была бы украшением ДРУГОЙ книги... а так она совершенно меркнет перед Геланью, перед разгулом шляхты, который тебя захватывает до блеска в глазах..! А Лебеди - их хочешь жалеть, но внутри всё спокойно.

И ведь вот что забавно. Почитаешь на той же Либруське отзывы - и видишь, что Камша становится трудноватой для чтения народных масс. Что то, за что я восхищаюсь "Млавой", вызывает у народа оценку "нечитаемо". Им бы ПИРКЛЮЧЕНИЕ ;(

Родной УНИК

2012-04-08 19:50:23 (читать в оригинале)

Знаете, зачем нужен Тырнет вообще и Яндекс в частности?
Чтобы узнавать о событиях из собственной жизни ;)))

http://hischool.ru/institut_istorii_kulitur__kafedra_kuliturologii/
Посмотрите страничку. Кто найдет что интересное - ну, можете отписаться ;)

Не, разговоры об этом велись весьма решительно последнее время. По причине малого стояния на ногах меня на ученом совете не было... вот так и узнаешь. Спасибо товарищу Яндексу за наше счастливое ведение ;)

Если кто не понял - я в восторге. В совершенно щенячьем восторге от того, что УНИК был, есть и будет неформальным местом, где должности и звания не значат ни-че-го, где ВСЁ строится на человеческих отношениях. Где люди просто работают. А формальности идут параллельным курсом ;)

PS Гм, мне это пророчили, когда я была первоклашкой. И я даж верила, что это будет, но думала что годам к 50-ти. Ну вот управилась в 41.
PPS В раздумьях: означает ли сие, что мне теперь невместно писать "бу", "ваще-т", "тады" и тэдэ? Ноблез оближ или ну его, этот самый ноблез?

Про Годвилль

2012-03-26 04:37:01 (читать в оригинале)

Сугубо игровое, кто не сходит с ума браузерками, вряд ли поймет о чем речь.

Сегодня мне точнехонько довелось ощутить себя в шкуре Валентина Придда ;) Ну, та сцена, где Дик его на дуэли гоняет по всему парку, ранит, а Придд в последний момент - вместо того, чтобы заслуженно признать свое поражение, - наносит удар не то чтобы нечестный, но... против того, что считается благородным боем. И сводит дуэль то ли к ничьей, то ли к своей победе, моральной - точно.
Короче, я не думала, что способна на неспортивный удар. Впрочем, это всего лишь игра.

У годвилльских гладиаторов не принято сводить бой к монетке, т.е. к ничьей, где победа присуждается бросанием монетки. Ты или отбился и дерешься дальше - или проиграл.
А тут дерусь с хорошим, серьезным противником - и мне не везет с рандомом. Меня он постепенно загоняет в красную зону, сам прет как бык, так что и сам красный.
Ход его. У меня 29 очков здоровья, у него 60. И понятно, что с вероятностью 99% он меня щас забьет, несмотря на всю мою оборону.
ОК, бей, я кидаю молнию и боевой глас. Оба на одном хите, монетка... моя. 50% вероятности поражения лучше 99% ;)))

Ночером был бой еще веселее.
Есть среди гладиаторов такие, кто не просто играет от обороны, а лечится, лееечится, леееееее... Душемотательно до невозможности, время жрет тоннами.
Я избалована тем, что гладиаторы, хоть и противники на арене, но всё же боевое братство. Они не сдадутся ни при каких, но затаптывать любой ценой не будут. И если ты говоришь, что торопишься, то они пойдут на более быстрый бой. А если у тебя завис комп, то не станут лупить твоего героя молниями, а подождут тебя (тем более, если завис капитальный, то противник выиграл - жди он, не жди).
Воинское уважение к противнику. Хотя это и всего лишь игра, но порядочность - реальная.
А тут девица, ничего не могу сказать, топ-20 что ли, т.е. по логике должна быть с нормальными бойцовыми ценностями. Дерусь с ней, бой за полчаса зашкалил, я пишу в гласе, что у меня лекция на носу, она - лечится и лечится. Т.е. идет на затягивание боя. Я тороплюсь, рандом не мой, есснно, я проигрываю.
И плююсь как верблюд, ибо - ну не поступают так приличные бойцы!
Так вот сегодня встречаюсь с ней, времени - вагон, руки и голова - холодные, в сердце горит жажда мести. И начинаю вытягивать у нее влияния. Она же прет как носорог, в какой-то момент мой герой - красный, ее - зеленый, но я потихоньку выравниваю и в итоге мы обе - в середине желтой зоны, тока у нее 1 влияние осталось.
Рандом кривит, меня в зелень, я снова пропускаю, у нее - лечилка в противника и 0 влияний. 400 очков у меня и 200 у нее. Ясен пень, я до конца боя молнию не брошу. И начинается дооооолгая дуЕль на гласах.
Не, она у меня даж 150 очков отыграла. Но при такой разнице на старте никакой рандом не помощник.
Ненавижу тактику отъема влияний! Ненавижу, когда тебя медленно прессуют гласами, а ты ничего сделать не можешь и молишься рандому! Ненавижу, да. Но иногда приходится использовать.

И вот я думаю: за один день из пяти боев два - в тактиках, которые терпеть не могу. К чему бы это и с чего бы это?

Офигенная книжка про кельтов

2012-03-22 22:12:58 (читать в оригинале)

А. Мурадова "Кельты анфас и в профиль"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3248501

Если вам нра, как я читаю лекции, так вот это - то же самое, тока письменно и лучше ;)

Если я Вам не отвечаю

2012-03-21 18:44:21 (читать в оригинале)

Увы, за последний год количество неотвеченных писем в моем ящике резко возросло.
Причина этого проста: я подняла свою лекционную нагрузку уже куда-то за пределы разумного (до 9-ти лекций в неделю, если я в Москве, и до 13-ти в неделю, если я в другом часовом поясе) плюс я второй год едва подготовлю и обкатаю один институтский курс, так сразу берусь за создание нового.
Делаю я это не только из любви к студентам, но и из банального инстинкта самосохранения, ибо лекция - это адреналин, а моя дохлая тушка только на бешеных всплесках адреналина и существует.
Бегаю наперегонки с болезнью и за отчетные десять лет изрядно обогнала ;) Кто меня знал тогда - проблем со мной было в десять раз больше, а пользы от меня мирозданию - в сто раз меньше.
Ну дык вот про письма.
У меня случаются "мертвые зоны", когда готовность общаться с людьми (ЛЮБЫМИ людьми и по ЛЮБЫМ темам) падает ниже плинтуса. И я перестаю общаться. Со всеми и вообще. Ибо перенапряг.
И если Ваше, лично Ваше письмо (коммент, приват) попало в эту мертвую зону, а ответ Вам действительно важен, то мне остается извиниться за мое нехорошее поведение - и попросить Вас написать заново недели через две.
Мне действительно очень стыдно за мою невежливость - но к белке в колесо письма доходят редко...


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.