|
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Стелла_Елена_4/Записи в блоге |
![]() |
Стелла_Елена_4
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/1304174/ Добавлен: 2008-05-20 00:04:17 блограйдером stellachirkova |
Олег Дивов, Макс Рублёв "Не прислоняться. Правда о метро"
2014-01-26 06:25:21 (читать в оригинале)
Плод сотрудничества известного фантаста и машиниста-блоггера - профессиональный роман без сюжета. Претендует на документальный, но больше всего напоминает типичные "блоговые книги". Условно он разделен на главы, но на самом деле, структуры у романа нет тоже. Описание дня типичного перемежается с нестандартными историями, жалобами на конкретные правила, отчетами о прошлых делах и общими рассуждениями. Если бы мне до этого попался хоть один роман именно о машинистах, но написанный логично и четко - у этого не было бы шансов, но этот был первым. И в качестве общего ознакомления со многими деталями профессии он годен. Очень подробно выписаны многие проблемы, много технических подробностей (которые хорошо объясняются для дилетантов), чувствуется настоящий корпоративный дух. Язык, собственно, как обычно у Дивова - те, кто не в состоянии читать уровень ниже Олди (например), могут даже не начинать. Но честно скажу, что отдельные яркие места, профессиональные моменты и нестандартное видение, вроде бы, повседневного процесса перемещения в метро, с лихвой компенсируют ВСЕ - и рваный тяжелый язык, и отсутствие структуры, и отдельные несостыковки, и повторы мыслей в разных главах... Есть и практическая польза - внятная инструкция по правильному поведению пассажиров в разных критических ситуациях. Плюс объяснение разных внутренних особенностей, которое делает менее страшным "застревание" в туннелях и прочие неожиданности. Моя оценка: 4
Аннотация: Никто не сумеет рассказать про московское метро больше, и, что самое главное – правдивее, чем тот, кто собственно и водит поезда в метро. Герой этой документальной книги за свою карьеру перевёз миллионы людей. Ему приходилась доставать «тела» из-под вагонов. Он сумел найти выход из множества нештатных ситуаций, о которых пассажиры даже не догадывались.
Тэги: (с), глазах, дивов, исчезает, макс, метро, олег, правда, прислоняться, профессиональный, профроман, роман, рублев, смерть
Комментарии | Постоянная ссылка
Развлекательно-ночное
2014-01-24 19:02:14 (читать в оригинале) Я сегодня испытала сильнейшее искушение нарушить принцип "маленьких бить нельзя" и вкатить одному лохматому по пушистой заднице. В 4 утра гадкий зверь надумал выть на нашем этаже, и голосил до тех пор, пока не разбудил бусину (раньше я считала, что бусину разбудить вообще невозможно даже пением гимна - но кот справился). Бусина проснулась и вступила со мной в светскую беседу
- Мама, дай молоко?
- Не дам, рано еще. Спать пора.
- Ночь?
- Конечно, ночь, сама не видишь?
- Да. Темно
- Темно и все спят
- И папа?
- И папа спит.
- И Стелла?
- И Стелла спит
- И Алла?
- И Алла спит.
В этот момент в коридоре раздался дикий кошачьй вопль "выпустите меня быстро, я пойду и набью морду соседскому коту"
- Кот мяу!
- Сейчас и кот будет спать
Я нашипела на Варежку, и он на время заткнулся
- Кот спит?
- Да, теперь кот спит
- И папа?
Я поняла, что мы начинаем ходить по кругу
- И папа, и Стелла, и Алла, и все спят, одна я не сплю, с тобой и котом дурацким. Давай спи быстро. Все спят.
- Все?
- Абсолютно все
И тут снова раздался дикий кошачий вопль. В нем явственно читалась жажда реванша
- А кот мяу
- Кот сейчас будет спать
Кот, тем временем, голосил во всю мощь легких. Я снова почувствовала, что мы ходим по кругу. И вот тут и испытала сильнейшее искушение пойти и шлепнуть лохматого, дабы он перестал вопить. Вместо этого я пошла разбудила Ивана и сказала, что его дочь хочет трындеть больше, чем спать. Иван пошел в детскую, веско сказал свое отцовское СПАТЬ - и весь дом уснул. Может, по дороге Иван и кота шлепнул все-таки потому, что заткнулся и кот
Тэги: (с), ада, ангел, бусина, был, варежка, детей, дом, дома, кот, мал-мала, рядом, стелла-младшая, цна, черный
Комментарии | Постоянная ссылка
Тазово-песенное
2014-01-24 04:10:54 (читать в оригинале) У Чжуан-цзы умерла жена, и Хуэй-цзы пришел ее оплакивать. Чжуан-цзы сидел на корточках и распевал песню, ударяя в таз. Хуэй-цзы сказал: "Не оплакивать покойную, которая прожила с тобой до старости и вырастила твоих детей, — это чересчур. Но распевать песни, ударяя в таз, — просто никуда не годится!"
— Ты не прав, — ответил Чжуан-цзы. — Когда она умерла, мог ли я поначалу не опечалиться? Скорбя, я стал думать о том, чем она была вначале, когда еще не родилась. И не только не родилась, но еще не была телом. И не только не была телом, но не была даже дыханием. Я понял, что она была рассеяна в пустоте безбрежного Хаоса. Хаос превратился — и она стала Дыханием. Дыхание превратилось — и стало Телом. Тело превратилось — и она родилась. Теперь настало новое превращение — и она умерла. Все это сменяло друг друга, как чередуются четыре времени года. Человек же схоронен в бездне превращений, словно в покоях огромного дома. Плакать и причитать над ним — значит не понимать судьбы. Вот почему я перестал плакать.
— Ты не прав, — ответил Чжуан-цзы. — Когда она умерла, мог ли я поначалу не опечалиться? Скорбя, я стал думать о том, чем она была вначале, когда еще не родилась. И не только не родилась, но еще не была телом. И не только не была телом, но не была даже дыханием. Я понял, что она была рассеяна в пустоте безбрежного Хаоса. Хаос превратился — и она стала Дыханием. Дыхание превратилось — и стало Телом. Тело превратилось — и она родилась. Теперь настало новое превращение — и она умерла. Все это сменяло друг друга, как чередуются четыре времени года. Человек же схоронен в бездне превращений, словно в покоях огромного дома. Плакать и причитать над ним — значит не понимать судьбы. Вот почему я перестал плакать.
К чему я процитировала даосскую притчу? Вовсе не к тому, что дао стало мне ближе, чем вчера. А чтобы была возможность объяснить, почему я живу именно с Иваном. Я в него верю. Я верю, что он справится, и когда я умру, его увидят распевающим песни и ударяющим в таз. Я знаю не так уж много мужчин, которые на это способны. Иван способен.
Тэги: (с), бесится, внутри, дао, даосская, дикая, жена, кровь, притча, суть, чжуан-цзы
Комментарии | Постоянная ссылка
Мудро-приумножательное
2014-01-23 04:08:49 (читать в оригинале) Расскажу я вам одну житейскую историю о моей приятельнице, которая поступила не совсем стандартно - и в результате сильно выиграла, доставила много счастья себе и всем близким, и на том месте, где принято разрушать, создала. Это будет история с очевидной моралью, ну и капитаном очевидность я слегка поработаю, поскольку на мой личный вкус поведение приятельницы является единственным нормальным, а вот на общественный, как выяснилось по ходу, совсем нет.
Начну с приятельницы. Образованная, интеллигентная, начитанная, эрудированная, талантливая, успешная в собственном бизнесе и вообще, во всех деловых начинаниях, естественно, более, чем состоятельная финансово. Стильная, яркая, отличная собеседница, хороший рассказчик, много путешествует, часто посещает музеи-театры-выставки, очень широко одаренный и активный человек. У нее два сына с большой разницей в возрасте - старший мой ровесник, а младший еще несовершеннолетний. Оба сына желанные, любимые, очень много времени-сил-здоровья-денег и труда она вложила в каждого, дала блестящее образование и не приклеила к юбке. Старший давно самостоятелен, успешен и в семейном бизнесе, и в личном творческом проекте, устроен во всех смыслах слова. Вот только довольно долго не женился - абы кого не хотел, все выбирал. И выбрал девушку себе под стать, настоящую, интересную, умную и тыр пыр - не зря столько ждал, называется. Сделал предложение, познакомил с родителями. И сообщил приятельнице, что та сразу становится не только свекровью, но и бабушкой симпатичной-здоровой-умной внучки-дошкольницы.
Как отреагировала приятельница? На мой вкус, как любой нормальный адекватный человек (как потом выяснилось, повторюсь, далеко не все сочли ее реакцию естественной, после чего и родилась эта запись). Она обрадовалась. То никого не было - ни невестки, ни внуков, а то сразу все, да еще и симпатичная-здоровая девочка не младенец, а довольно большая. С которой можно и в театры ходить, и в музеи, и на выставки - чем приятельница с удовольствием и занялась в свободное время, свой-то сын уже подросток, у него своя жизнь, он везде с мамой уже не хочет. Да и не было раньше у приятельницы девочки, так что прекрасная возможность освоить платьица-бантики-куклы и прочие девочковые радости. Вскоре стала приятельница наилюбимейшей бабушкой, стала возить внучку на занятия, открыла в ней спортивные таланты - и стало еще интереснее. А пока она в фейсбуке хвасталась подарками от внучки, сын с невесткой ее внуком обрадовали. С внуком, пока он младенец, приятельнице, конечно, не так интересно - но тоже приятно, да и потом, он же растет. И как складываются ее отношения с сыном-невесткой-внучкой, есть все шансы, что и у внука бабушка будет самая любимая.
Ничем меня эта история не удивляла, только радовала - а как не радоваться, когда у приятельницы все так классно сложилось одно за одним. Но потом послушала я мнения отдельных товарищей, всерьез удивляющихся, как же это приятельница вместо того, чтобы сразу разрушить все отношения полным игнором молодой семьи и мозгоимением на тему "у вас лишний ребенок, он мне не нужен", вдруг наоборот, всю идиллию создала и себе и людям. И вместо спекуляций ребенком будущим-воображаемым, вместо компостирования мозгов "раз поженились, срочно рожайте мне внука, и неважно, что у вас уже один ребенок есть, мне надо срочно личного младенца обязательного наследовать нашу фамилию" занялась тем ребенком, которого дали. Оказывается, разумные поступки нынче удивительны. И, возможно, даже редки, раз они так удивляют.
Мораль нужна или вы меня поняли? :) Если коротко, то "не хотите стать героиней передачи "моя поганая свекровь" - не ведите себя, как поганая свекровь" :)
Тэги: (с), бесится, внук, внутри, дикая, история, кровь, невестка, приятельница, свекровь, семейная
Комментарии | Постоянная ссылка
Последне-дневное
2014-01-22 03:46:55 (читать в оригинале) Опять по френдам пошла волна рассуждений на тему "а вот представьте, как бы вы провели день, будь он последним в вашей жизни, сравните с реальным днем и начните, наконец, жить, а не на черновик существовать". У многих действительно большая разница получается, и они задумываются (или играют в игру "да, но", объясняя, почему не получится жить, как хочется)
У меня, как и годы назад, когда была первая волна этой штуковины, ПОЛНОСТЬЮ совпадает. Последний день я хотела бы провести так же, как среднестатистический. В последний день я обязательно буду работать потому, что не хочу уйти из мира, оставив недоделанным запланированное. Напишу письма коллегам и партнерам. Пойду в ресторан пообедать. Буду заниматься любовью (не больше обычного потому, что обычно имею тот максимум, который хочу иметь, с чего бы мне делать больше, чем хочу). Поболтаю с котькой. Поиграю с бусиной. Потискаю Варежку. Дочитаю ту книгу, которую читаю, а то не узнаю, чем закончится, и останется незавершенный гештальт. Может, в театр схожу или в оперу, если время останется - я все-таки не каждый обычный день туда хожу, а выкраиваю более свободные дни. В последний день, наверное, выкрою как-нибудь пару часов. В блог напишу и комментарии прочту :) Все, вроде, обычно больше ничего не делаю.
А вот чего мне меньше всего хотелось бы в последний день - так это закидонов, которые обычно в голову не приходят. Никаких пьянок-наркотиков-ненормальных оргий-парашютов-танцев на всю ночь и прочего. Если они мне в обычные дни неинтересны, зачем мне тратить на них последний. Упорно не понимаю.
У кого реальный среднестатистический день сильно отличается от желаемого последнего? Можете мне объяснить, с чем это связано и что мешает вам в обычный день заняться тем, чем хотите на самом деле?
Категория «Журналисты»
Взлеты Топ 5
|
| ||
|
+406 |
407 |
DDB's LiveJournal |
|
+350 |
441 |
Жизнь в сети |
|
+345 |
429 |
Сергей Новиков |
|
+310 |
443 |
Рояль в кустах |
|
+54 |
409 |
Сибдепо / Блоги |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.

