Сегодня 20 апреля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Чижик@Пыжик - О недвижимости в нумизматике и не только
Голосов: 3
Адрес блога: http://estate-in-numismatics.blogspot.com/
Добавлен: 2008-05-30 00:01:23 блограйдером yuri1812
Принадлежит блограйдеру yuri1812
 

О блоге

2021-01-01 22:36:00 (читать в оригинале)

Основное направление блога - коллекция изображений памятников архитектуры на монетах СССР, России и других стран от античных времен до новейшего времени. Описание монеты сопровождается краткой историей создания памятника.



Изображения архитектурных сооружений имеют давнюю историю. Известны древнегреческие монеты середины III века с изображениями афинского Акрополя и знаменитого театра Диониса.

Древнеримские монеты сохранили нам вид архитектурных сооружений на Капитолийском холме и поблизости от него. На нескольких монетах, датируемых 78-69 гг. до н. э. можно увидеть Капитолийский храм, на денариях 64-68 гг. изображены храм Весты и храм Януса, здание Большого цирка, а на сестерции 80-81 гг. - Колизей.

Изображения на древних монетах архитектурных сооружений, исчезнувших окончательно или разрушенных в значительной мере, позволяют нам сегодня представить их первоначальный вид. Например, по афинским монетам удалось определить, что театр Диониса находился на южной стороне возвышенности, на которой расположен Акрополь и археологи смогли сориентироваться, где следует проводить раскопки этого интереснейшего памятника древнегреческой архитектуры.

Помимо архитектурных сооружений в блог включены также природные ресурсы, парки, "земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно", что и попадает под понятие Недвижимость.

*****

Вся информация дана исключительно в образовательных и ознакомительных целях и служит для расширения кругозора в области истории архитектуры, искусства, нумизматики и пр.

Материал для подготовки сообщений взят из открытых источников, частично переработан по принципу рерайтинга.

Все права на графические, текстовые и иные материалы, представленные на страницах блога О недвижимости в нумизматике http://estate-in-numismatics.blogspot.com/, принадлежат их законным владельцам, указанным как Источник информации под сообщениями или конкретно по тексту.

Материалы с этого сайта, принадлежащие мне как автору, можно использовать при условии соблюдения лицензии Creative Commons BY-NC-SA, т. е., с указанием моего авторства и активной ссылки на сайт, и при условии сохранения и использования производных работ на тех же условиях (Share Alike). Запрещается использовать в коммерческих целях.

*****

Пожелания, претензии и прочие гостевые отзывы, не имеющие отношения к конкретным тематическим сообщениям прошу оставлять в комментариях к данной странице.


Анализ пр и тиц
Информер Яндекс тИЦ и Google PR

Блог основан 11 августа 2007 года.


Юбилей блога

2017-08-11 11:30:00 (читать в оригинале)

Сегодня, 11 августа 2017 года, моему блогу "О недвижимости в нумизматике" исполняется 10 лет. Архитектурные памятники и природные достопримечательности на монетах России и мира. По восточному гороскопу мой блог - Лев. Вот и соответствующая монета на эту тему.

Того. 1 000 франков CFA. Выпуск: 2011 год.

Памятная монета: Лев.
Серия: Защита дикой природы - Protection de la vie sauvage.

Номинал: 1 000 франков CFA. Выпуск: 2011 год. Тираж: 2 500 шт.
Диаметр: 38,61 мм. Масса: 25 г. Качество: пруф.
Металл: серебро 925/100.

Аверс монеты: стилизованный герб республики, на ленте надписи "Труд, Свобода, Отечество".

Реверс монеты: на фоне заката в саванне изображение льва, выполненное с цветным призматическим эффектом, при котором отдельные фрагменты рисунка меняют цвет в зависимости от угла освещения. Надпись Protection de la vie sauvage.

Эмитент: Тоголезская республика.

Кратко о блоге


Архитектурные памятники и природные достопримечательности на монетах России и мира
Если я вижу монету с изображением какого-нибудь архитектурного ансамбля, собора или древнего кремля, то мне становится любопытно, за какие заслуги они удостоились войти в историю, ведь монеты - это на века. 

Если Вам это тоже интересно - заходите, читайте, смотрите.


Блог в цифрах


Архитектурные памятники и природные достопримечательности на монетах России и мира
Всего опубликовано - 473 сообщения, в т. ч. по темам: 

Памятники архитектуры России - 227 сообщений; 
Памятники архитектуры Беларуси и Украины - по 13 сообщений; 
Памятники архитектуры других стран - 70 сообщений. 

Читателями блога просмотрено 193 954 страницы. 
Самые активные читатели из России - 108 386 страниц, из Украины - 24 417 страниц, из США - 23 826 страниц.

Популярные сообщения


Самые популярные сообщения по теме Архитектура на монетах:

1 место - Храмовый комплекс в с. Буки, Украина - 5 376 просмотров.
Монета посвящена строительству и освящению православного храмового комплекса, в который входят церковь Св. Евгения Великомученика, колокольня ...

2 место - Музей-заповедник "Царицыно", Москва - 3 750 просмотров.
Мое новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. /Екатерина II Великая, 1775 год./

3 место - Успенский собор на Городке, Звенигород... - 2 238 просмотров.
Успенский собор на Городке в Звенигороде – наиболее древний из сохранившихся архитектурных памятников Московского княжества. Он был построен предположительно ...

Самые популярные сообщения по дополнительным темам:

О недвижимости - Древнерусский стиль в архитектуре - 7 823 просмотра.
Хоромы и терема - образцы традиционной русской архитектуры. Что же такое традиционный древнерусский, или теремной, стиль?


О нумизматике - Ярославская копейка или Ярославль ...  - 1736 просмотров.
На миниатюре XVI века изображено, как печатают монеты. Плавят в тигле серебро и тут же чеканят, держа в щипцах серебряный кружочек. Вверху нарисован малолетний царь Иван, рядом его мать ...

О деньгах - Повышенный спрос на золотые монеты - 1705 просмотров.
Монетные дворы и дилеры не справляются с возросшим спросом на золотые монеты и слитки - обвал на фондовых рынках и кризис мировой банковской системы спровоцировали ...

Эпоха Александра I - Александровская колонна - 1305 просмотров.
Александровская колонна воздвигнута на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в память о победе русского оружия над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и ...

Уважаемые читатели! У блога новый адрес: http://www.architec-coins.ru/, старый адрес http://estate-in-numismatics.blogspot.ru также рабочий, с него настроена переадресация на новый адрес.



Воронцовский дворец, Алупка, Крым

2017-08-08 11:30:00 (читать в оригинале)

Воронцовский дворец в Алупке, образец романтического стиля в архитектуре Крыма. Построен в 1828-1848 годах. Парк заложенный около 200 лет назад, насчитывает более 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира.

Монета-пазл, Ниуэ, 2014 г. Воронцовский дворец в Алупке

Памятная монета: Воронцовский дворец в Алупке.

Номинал: 5 монет по 2 новозеландских доллара каждая. Выпуск: 2014 г. Тираж: до 2 999 шт.
Размеры: круглой части - 32 мм, нестандартной - 35х35 мм
Масса круглой части: 14,14 г. Масса нестандартной части: 16,81 г.

Металл: серебро 999/1000 - 81,29 г. хим. чист. металла, позолота.

Аверс монеты: портрет Ее Величества королевы Елизаветы II, по краю выгравированы надписи – «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «TWO DOLLARS», «Ag 999», «2014» и знак монетного двора – «m/w».

Реверс центральной монеты: вставка из карнеола (сердолика), напоминающего о знаменитом подарке княгини Воронцовой Александру Пушкину. В верхней части надпись - «Vorontsov Palace» («Воронцовский дворец»), в нижней части надпись – «Crimea» («Крым»).

Реверс верхней монеты: южный фасад Воронцовского дворца в Алупке.

Реверс нижней монеты: башни Западного входа Воронцовского дворца.

Реверс левой монеты: портрет графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, 1832 год, художник Джордж Хейтер, внизу надпись - «ELIZABETH VORONTSOVA».

Реверс правой монеты: портрет графа Михаила Семеновича Воронцова, 1821 год, художник Томас Лоуренс, внизу надпись – «MIKHAIL VORONTSOV».

Адрес: Дворцовое шоссе, 18  Алупка, Крым, Россия.
Официальный сайт: http://worontsovpalace.org/

Чеканка: Монетный двор Польши.
Страна-эмитент: Ниуэ.

Алупкинский дворец


Дворец расположен у подножья горы Ай-Петри в старом татарском селе Алупка. Генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии граф М. С. Воронцов заказал проект своей резиденции английскому архитектору Э. Блору. Ни разу не приезжавший в Крым, только на основании высланных ему зарисовок местного ландшафта, Блор создал проект дворца, соединив английский стиль средневековых рыцарских замков с готикой, добавив к ним элементы восточного неомавританского стиля.

Первоначально Воронцов пригласил для строительства дворца итальянского архитектора Ф. Боффо, уже построившего к тому времени для графа дворец в Одессе. Успели  заложить фундамент, залив его свинцом для сейсмоустойчивости и начали строительство стен главного корпуса. Но на этой стадии граф передумал строить дворец в классическом стиле и остановил строительство.  

Южный фасад дворца

Воронцовский дворец, Алупка, Крым, 1983 год. Фотография yuri1812.

Продолжилось строительство уже по проекту Блора в 1832 году. Архитектурный комплекс дворца включает в себя пять корпусов, усиленных различными по высоте и форме оборонительными башнями и соединенных между собой различными переходами, лестницами и двориками. Корпусы дворца сгруппированы по восходящей линии с запада на восток, повторяя линию горной гряды Ай-Петри. Его башни, пинакли, зубцы на стенах только усиливают это ощущение.

Для возведения стен использован местный камень зеленовато-серого цвета магматического происхождения - диабаз, россыпей которого в окрестностях села было "навалом" в прямом и переносном смысле. Из причудливого нагромождения огромных глыб этого камня сложены природой 150 миллионов лет назад Большой и Малый хаос, находящиеся на территории Верхнего парка.

Монета-пазл, Ниуэ, 2014 г. Воронцовский дворец в Алупке

Воронцовский дворец в Алупке. Южный фасад  и башни Западного входа.

Парк, окружающий дворец, заслуживает не меньшего восхищения. Его планировкой руководил немецкий садовод и ботаник К. Кебах. Нижний парк напоминает итальянские сады эпохи Возрождения. Песчаные дорожки парка парка украшены различными фонтанами, скульптурами, вазами. Верхний парк создан в свободном английском стиле. Уже упоминавшиеся Большой и Малый хаос, живописные поляны, пруды, водопады и гроты создают ощущение тишины и покоя. С Львиной террасы парка открываются волшебные панорамы: Южный фасад Воронцовского дворца на фоне горной гряды с одной стороны и зеленый массив Нижнего парка и панорама Черного моря с другой.

Монета-пазл, Ниуэ, 2014 г. Воронцовский дворец в Алупке
Граф Михаил Семенович Воронцов (1782-1856 г.г.), государственный и военный деятель, генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии в 1823-1854 годах. Генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 года, получил штыковое ранение при обороне Багратионовых флешей в битве при Бородино.

Родился в Санкт-Петербурге, детство и молодость провел в Лондоне, с отцом, служившим послом России в Англии.

Монета-пазл, Ниуэ, 2014 г. Воронцовский дворец в Алупке
Елизавета Ксаверьевна Воронцова (Браницкая) (1792-1880 г.г.), супруга М. С. Воронцова. Именно ей адресованы многие стихотворения А. С. Пушкина, известного поэта и не менее известного волокиты. Во время ссылки в Одессу молодой поэт, служивший в канцелярии Воронцова, решил приударить за его женой. Слухи дошли до мужа. Не будем вдаваться в подробности, это отдельная история и она широко описана в интернете. Концом этой истории стала высылка Пушкина в Михайловское. Поэт обиделся сам и незаслуженно обидел Воронцова, написав на него эпиграмму:

Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда.
Полуподлец, но есть надежда.
Что будет полным, наконец.

Монета-пазл, Ниуэ, 2014 г. Воронцовский дворец в Алупке

При расставании с А. С. Пушкиным, Воронцова подарила поэту золотой перстень с сердоликом. Камень имел 8-угольную форму и имел гравировку на древнееврейском языке. Предполагают. что это был один из парных старинных перстней-печаток, изготовленных крымскими евреями - караимами. Второй перстень оставался у Елизаветы, им она ставила оттиск на сургучных печатях писем, отправляемых Пушкину.

Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.
И, ласкаясь, говорила:
«Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.

У Пушкина было несколько перстней, но именно его он надел перед смертельной дуэлью с Дантесом.

Еще монеты:

Морской вокзал, Сочи, Краснодарский край
Визитная карточка летней столицы России - Морской вокзал, символ курортной архитектуры в стиле сталинского ампира. Отсюда белоснежный лайнер "Михаил Светлов" увозил Семена Семеновича ...

Гатчинский дворец, Ленинградская область
В сентябре 2016 года городу Гатчина исполнилось 220 лет. Статус города присвоил любимой Гатчине Павел I на шестой день после восшествия на престол в 1796 году. Главной  достопримечательностью города ...

Особняк Румянцева, Санкт-Петербург
Особняк Румянцева – исторический и культурный памятник Санкт-Петербурга. Дом сменил на своем веку много владельцев, но название свое получил благодаря Н. П. Румянцеву, коллекционеру и меценату ...



Ливадийский дворец, Крым

2017-07-27 17:00:00 (читать в оригинале)

Ливадийский дворец-музей в Крыму — входит в тройку красивейших архитектурных достопримечательностей полуострова. Знаменит таким богатым историческим прошлым, как царская резиденция Романовых и место проведения Ялтинской конференции в 1945 году.

Памятная монета: Ливадийский дворец, Республика Крым. Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2015 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец Н.П. Краснова, Республика Крым.
Серия: Архитектурные шедевры России.

Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2015 г. Тираж: 1 500 шт.
Диаметр: 60,0 мм. Толщина: 6,60 мм. Масса: 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Аверс монеты: в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: в центре диска – рельефное изображение Ливадийского дворца в г. Ялта, слева на матовом сегменте вверху – портрет Н.П. Краснова с надписью под ним в две строки: "НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ", внизу – цветное изображение капители ионического ордера.

Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Памятная монета: Ливадийский дворец. Номинал: 10 гривен. Выпуск: 2006 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец.
Серия: Памятники архитектуры Украины.

Номинал: 10 гривен. Выпуск: 2006 г. Тираж: 3 000 шт.
Диаметр: 38,6 мм.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: рифленый.

Аверс монеты: фрагмент ворот итальянского дворика и скульптуру льва (справа), вверху размещена надпись УКРАИНА, малый Государственный Герб Украины, обозначение металла и его пробы - Ag 925, вес в чистоте - 31,1, внизу надписи: слева от ворот - номинал 10, ниже в одну строку - ГРИВЕН • 2003 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

Реверс монеты: на фоне силуэта гор изображен дворец и полукругом размещена надпись Ливадийский дворец.

Художник: Кочубей Николай.
Скульптор: Атаманчук Володимир.
Чеканка: Монетный двор Национального банка Украины.
Страна-эмитент: Украина.

*     *     *

Памятная монета: Ливадийский дворец. Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2013 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец.
Серия: Крым.

Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2013 г. Тираж: до 6 000 шт.
Размеры: 32.88 х 49.90 х 9.15 мм. Масса: 14,14 г.

Монета в форме полуострова Крым, серебро, эмаль.
Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Дизайнер: Кшиштоф Сокул.
Чеканка: Монетный двор Польши.
Страна-эмитент: Ниуэ.

*     *     *

Памятная монета: Конференции глав союзных держав. Номинал: 100 рублей. Выпуск: 1995 г.

Памятная монета: Конференции глав союзных держав.
Серия: Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Номинал: 100 рублей. Выпуск: 1995 г. Тираж: 1 500 шт.
Диаметр: 100,0 мм. Толщина: 15,00 мм. Масса: 1111,12 г.

Металл: серебро 900/1000 – 1 000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 360 рифлений.

Аверс монеты: изображение панорамы Красной площади в Москве с мавзолеем В.И.Ленина, Спасской башней Московского Кремля, на переднем плане - Собор Покрова на рву и праздничный салют в свете прожекторов, внизу слева - обозначение металла, проба сплава и содержание драгоценного металла в чистоте, справа - товарный знак монетного двора. По окружности надписи: вверху - "БАНК РОССИИ 1995 г.", внизу - "100 РУБЛЕЙ".

Реверс монеты: вверху, слева направо - портреты У.Л.Черчилля, К.Р.Эттли, Г.Трумена и И.В.Сталина и их факсимиле -подписи, слева от них - замок Цецилиенхоф в Потсдаме, в центре, слева направо - государственные флаги Великобритании, США и СССР, внизу, слева направо - портреты У.Л.Черчилля, Ф.Рузвельта и И.В.Сталина и их факсимиле - подписи на фоне Ливадийского дворца в Ялте и стилизованного восточного здания с минаретом . Вверху по окружности - надпись: "КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ". Над портретами руководителей трёх союзных держав надписи в две строки: вверху - "ПОТСДАМСКАЯ 17.7. * 2.08.1945 г.", внизу слева - "ТЕГЕРАНСКАЯ 23.11 * 1.12. 1943 г." и внизу справа - "КРЫМСКАЯ 4.2 *11.2 1945 г."

Художник: А.А Колодкин.
Скульпторы: А.А.Колодкин, А.С Хазов, В.М.Харламов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Официальный сайт: http://ливадийский-дворец.рф/
Адрес: ул. Батурина, д. 44А, пгт. Ливадия, г. Ялта, Крым, Россия.

*     *     *

Ливадийский дворец-музей


Поселок Ливадия находится в 3 км от города Ялта. После присоединения Крыма к России в 1783 году, Екатерина II подарила эти земли Ламбросу Кацонису (Ламбро Качиони), герою греческого национально-освободительного движения против турецкого ига. Греческий герой заслужил милость императрицы за подвиги во время русско-турецкой войны 1787-1792 годов. По татарски местечко это называлось Панас-Чаир, в переводе — «священный луг». По иронии судьбы, родной город Кацониса - Левадия, в переводе с греческого также означал «луг». Отсюда и пошло нынешнее название.

В 1834 году усадьбу Ливадия купил граф Лев Потоцкий. Построенные графом особняки не сохранились, но грандиозный парк созданный Э. Делингером, работавшим ранее Главным садовником Императорского Никитского ботанического сада и поныне считается памятником садово-паркового искусства.

После смерти Потоцкого в 1860 году, имение выкупило Удельное ведомство для императора Александра II и его супруги - Марии Александровны, страдавшей чахоткой. То, что врачи считают крымский воздух уникальным по своему составу и обладающим мощной целительной силой, было известно издавна.

Под руководством архитектора И. Монигетти, был перестроен основной дом, превратившийся в Большой дворец и вновь построен Малый дворец, «в татарском вкусе», как говорил сам Монигетти. Малый дворец стал любимым дворцом Александра III, здесь он и умер в 1894 году. Эти строения также не дошли до наших времен, Малый дворец был взорван фашистами при отступлении немецких войск из Крыма, а обветшавший Большой дворец разобран в 1904 году.

В 1910 году на его месте началось строительство нового Белого дворца по проекту архитектора Н. П. Краснова. Дворец в стиле итальянского ренессанса выстроен всего за 17 месяцев. Стены из белого инкерманского камня украшены изящными арочными окнами, аркадами, мраморными колоннами. Наружная поверхность стен флюатирована, т. е. покрыта специальным химическим составом, предохраняющим камень от выветривания и загрязнения.
Отдохнуть императору Николаю II удалось здесь только четыре раза.

Фотопанорама Ливадийского дворца (внутри)
Фотопанорама Ливадийского дворца (снаружи)

В середине 20-х годов прошлого столетия в царские апартаменты заселились простые труженики, здесь был организован первый в мире курорт для крестьян. Разграбленный и чудом уцелевший в годы Великой Отечественной войны Большой Ливадийский дворец был выбран как место встречи руководителей трех государств, победивших гитлеровскую Германию — СССР, Англии и США. Напомню, что Ливадия освобождена Советской армией в апреле 1944 года, а встреча, получившая название - «Ялтинская конференция», проходила с 4 по 11 февраля 1945 года, т. е. с момента освобождения прошло менее года. Кстати, именно в Ливадийском дворце была размещена американская делегация во главе с Ф. Рузвельтом. Результатом переговоров стали принципы послевоенного устройства мира, намечены новые границы на карте Европы, принято решение о создании Организации Объединенных Наций.

В состав Ливадийского дворцового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец Министра Императорского Двора Российской империи барона Фредерикса, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста. От Ливадийского парка к поселку Гаспра ведет Солнечная (Царская) тропа,  один из самых известных в Крыму терренкуров. Протяженность тропы составляет 6 711 метров.

В 1974 году в залах дворца открыта выставочная экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании», воссозданы интерьеры того периода, а в 1994 году на втором этаже в оригинальных интерьерах в стиле модерн открыта экспозиция «Романовы в Ливадии», о жизни и отдыхе в Ливадийском имении трех поколений российских императоров. Изюминкой дворца является Итальянский дворик, здесь проходили съемки фильмов «Всадник без головы», «Собака на сене», «Десять негритят» и многих других.





Ливадийский дворец, Крым

2017-07-27 17:00:00 (читать в оригинале)

Ливадийский дворец-музей в Крыму — входит в тройку красивейших архитектурных достопримечательностей полуострова. Знаменит таким богатым историческим прошлым, как царская резиденция Романовых и место проведения Ялтинской конференции в 1945 году.

Памятная монета: Ливадийский дворец, Республика Крым. Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2015 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец Н.П. Краснова, Республика Крым.
Серия: Архитектурные шедевры России.

Номинал: 25 рублей. Выпуск: 2015 г. Тираж: 1 500 шт.
Диаметр: 60,0 мм. Толщина: 6,60 мм. Масса: 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Аверс монеты: в центре – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу – вверху: "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска "2015 г.", справа – содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс монеты: в центре диска – рельефное изображение Ливадийского дворца в г. Ялта, слева на матовом сегменте вверху – портрет Н.П. Краснова с надписью под ним в две строки: "НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КРАСНОВ", внизу – цветное изображение капители ионического ордера.

Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Памятная монета: Ливадийский дворец. Номинал: 10 гривен. Выпуск: 2006 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец.
Серия: Памятники архитектуры Украины.

Номинал: 10 гривен. Выпуск: 2006 г. Тираж: 3 000 шт.
Диаметр: 38,6 мм.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: рифленый.

Аверс монеты: фрагмент ворот итальянского дворика и скульптуру льва (справа), вверху размещена надпись УКРАИНА, малый Государственный Герб Украины, обозначение металла и его пробы - Ag 925, вес в чистоте - 31,1, внизу надписи: слева от ворот - номинал 10, ниже в одну строку - ГРИВЕН • 2003 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

Реверс монеты: на фоне силуэта гор изображен дворец и полукругом размещена надпись Ливадийский дворец.

Художник: Кочубей Николай.
Скульптор: Атаманчук Володимир.
Чеканка: Монетный двор Национального банка Украины.
Страна-эмитент: Украина.

*     *     *

Памятная монета: Ливадийский дворец. Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2013 г.

Памятная монета: Ливадийский дворец.
Серия: Крым.

Номинал: 1 новозеландский доллар. Выпуск: 2013 г. Тираж: до 6 000 шт.
Размеры: 32.88 х 49.90 х 9.15 мм. Масса: 14,14 г.

Монета в форме полуострова Крым, серебро, эмаль.
Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Дизайнер: Кшиштоф Сокул.
Чеканка: Монетный двор Польши.
Страна-эмитент: Ниуэ.

*     *     *

Памятная монета: Конференции глав союзных держав. Номинал: 100 рублей. Выпуск: 1995 г.

Памятная монета: Конференции глав союзных держав.
Серия: Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Номинал: 100 рублей. Выпуск: 1995 г. Тираж: 1 500 шт.
Диаметр: 100,0 мм. Толщина: 15,00 мм. Масса: 1111,12 г.

Металл: серебро 900/1000 – 1 000,0 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 360 рифлений.

Аверс монеты: изображение панорамы Красной площади в Москве с мавзолеем В.И.Ленина, Спасской башней Московского Кремля, на переднем плане - Собор Покрова на рву и праздничный салют в свете прожекторов, внизу слева - обозначение металла, проба сплава и содержание драгоценного металла в чистоте, справа - товарный знак монетного двора. По окружности надписи: вверху - "БАНК РОССИИ 1995 г.", внизу - "100 РУБЛЕЙ".

Реверс монеты: вверху, слева направо - портреты У.Л.Черчилля, К.Р.Эттли, Г.Трумена и И.В.Сталина и их факсимиле -подписи, слева от них - замок Цецилиенхоф в Потсдаме, в центре, слева направо - государственные флаги Великобритании, США и СССР, внизу, слева направо - портреты У.Л.Черчилля, Ф.Рузвельта и И.В.Сталина и их факсимиле - подписи на фоне Ливадийского дворца в Ялте и стилизованного восточного здания с минаретом . Вверху по окружности - надпись: "КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ". Над портретами руководителей трёх союзных держав надписи в две строки: вверху - "ПОТСДАМСКАЯ 17.7. * 2.08.1945 г.", внизу слева - "ТЕГЕРАНСКАЯ 23.11 * 1.12. 1943 г." и внизу справа - "КРЫМСКАЯ 4.2 *11.2 1945 г."

Художник: А.А Колодкин.
Скульпторы: А.А.Колодкин, А.С Хазов, В.М.Харламов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Страна-эмитент: Россия.

*     *     *

Официальный сайт: http://ливадийский-дворец.рф/
Адрес: ул. Батурина, д. 44А, пгт. Ливадия, г. Ялта, Крым, Россия.

*     *     *

Ливадийский дворец-музей


Поселок Ливадия находится в 3 км от города Ялта. После присоединения Крыма к России в 1783 году, Екатерина II подарила эти земли Ламбросу Кацонису (Ламбро Качиони), герою греческого национально-освободительного движения против турецкого ига. Греческий герой заслужил милость императрицы за подвиги во время русско-турецкой войны 1787-1792 годов. По татарски местечко это называлось Панас-Чаир, в переводе — «священный луг». По иронии судьбы, родной город Кацониса - Левадия, в переводе с греческого также означал «луг». Отсюда и пошло нынешнее название.

В 1834 году усадьбу Ливадия купил граф Лев Потоцкий. Построенные графом особняки не сохранились, но грандиозный парк созданный Э. Делингером, работавшим ранее Главным садовником Императорского Никитского ботанического сада и поныне считается памятником садово-паркового искусства.

После смерти Потоцкого в 1860 году, имение выкупило Удельное ведомство для императора Александра II и его супруги - Марии Александровны, страдавшей чахоткой. То, что врачи считают крымский воздух уникальным по своему составу и обладающим мощной целительной силой, было известно издавна.

Под руководством архитектора И. Монигетти, был перестроен основной дом, превратившийся в Большой дворец и вновь построен Малый дворец, «в татарском вкусе», как говорил сам Монигетти. Малый дворец стал любимым дворцом Александра III, здесь он и умер в 1894 году. Эти строения также не дошли до наших времен, Малый дворец был взорван фашистами при отступлении немецких войск из Крыма, а обветшавший Большой дворец разобран в 1904 году.

В 1910 году на его месте началось строительство нового Белого дворца по проекту архитектора Н. П. Краснова. Дворец в стиле итальянского ренессанса выстроен всего за 17 месяцев. Стены из белого инкерманского камня украшены изящными арочными окнами, аркадами, мраморными колоннами. Наружная поверхность стен флюатирована, т. е. покрыта специальным химическим составом, предохраняющим камень от выветривания и загрязнения.
Отдохнуть императору Николаю II удалось здесь только четыре раза.

Фотопанорама Ливадийского дворца (внутри)
Фотопанорама Ливадийского дворца (снаружи)

В середине 20-х годов прошлого столетия в царские апартаменты заселились простые труженики, здесь был организован первый в мире курорт для крестьян. Разграбленный и чудом уцелевший в годы Великой Отечественной войны Большой Ливадийский дворец был выбран как место встречи руководителей трех государств, победивших гитлеровскую Германию — СССР, Англии и США. Напомню, что Ливадия освобождена Советской армией в апреле 1944 года, а встреча, получившая название - «Ялтинская конференция», проходила с 4 по 11 февраля 1945 года, т. е. с момента освобождения прошло менее года. Кстати, именно в Ливадийском дворце была размещена американская делегация во главе с Ф. Рузвельтом. Результатом переговоров стали принципы послевоенного устройства мира, намечены новые границы на карте Европы, принято решение о создании Организации Объединенных Наций.

В состав Ливадийского дворцового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец Министра Императорского Двора Российской империи барона Фредерикса, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста. От Ливадийского парка к поселку Гаспра ведет Солнечная (Царская) тропа,  один из самых известных в Крыму терренкуров. Протяженность тропы составляет 6 711 метров.

В 1974 году в залах дворца открыта выставочная экспозиция «Крымская конференция руководителей трех держав: СССР, США и Великобритании», воссозданы интерьеры того периода, а в 1994 году на втором этаже в оригинальных интерьерах в стиле модерн открыта экспозиция «Романовы в Ливадии», о жизни и отдыхе в Ливадийском имении трех поколений российских императоров. Изюминкой дворца является Итальянский дворик, здесь проходили съемки фильмов «Всадник без головы», «Собака на сене», «Десять негритят» и многих других.





Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.