Мы — послушные куклы в руках у творца! 
  Омар Хайям 
  Кукольные скульптуры Романа Шустрова- просто клад!
  
  
  
  Это один из самых известных петербургских мастеров кукольного дела. 
  Каждая его кукла (а вернее, кукольная скульптура) не просто со своим  внутренним миром и характером, а с целой историей... 
  А Петербургский Ангел, он как проводник в творчество Романа, это бронзовая скульптура, установленная в Измайловском садике на Фонтанке. Вот что пишет автор: 
  «...Это мой первый опыт работы с бронзой, и я испытывал необычные чувства, перескочив с бумаги на металл. В общем, открытие состоялось и все, кажется, довольны!» 
  Высота Ангела — примерно 70 см. 
  
  Удивительно милый, правда? 
  Куклы-ангелы... 
  В нашей обыденной, заполненной дневными заботами жизни они кажутся существами странными и мистическими. 
  Но ангелы Романа — не возвышенно недосягаемые, как на картинах барочных мастеров, а земные, тихие, словно заблудившиеся в покровах материального и лить вспоминающие, трогательно вглядываясь в небеса, о своём прежнем доме. 
  Они похожи на нас, вернее, на слепок с нашей души, запутавшейся в прельстительной яркости товарного мира, но неизбывно стремящейся к той нездешней красоте, в коей она пребывала изначально. 
  Невозможно точно определить, что такое куклы Романа: символы, притчи, аллегории, да и не нужно, ведь то, что доступно логическому объяснению, уже перестаёт быть искусством, чья истинная природа и есть зыбкость, неоднозначность, рождающие одновременно множество трактовок, а бесчисленность интерпретаций — его родовой признак. 
  Предназначение же настоящего мастера в том, чтобы напоминать людям о «мирах иных», цепляя сознание, заставляя его выпасть из механического повседневного существования и увидеть то, что привносит в него красоту, утончённость, воспоминание о подлинной природе вещей. 
  Образы кукол лишены назидательности, они теплы, лиричны, проникнуты тонкой поэзией, мудростью, артистизмом и... романтикой (впрочем, как и сам мастер, являющий собой безукоризненное соединение личности творца и сотворённого). 
  У кукол нет ярких индивидуальных черт, словно вечность, держа их за невидимые нити, как и подобает Божественному хозяину, стёрла с ликов, как с зеркал, пыль замутнённости, обусловленную личностью, приблизив к небесам. 
  Лица едва очерчены, а настроение и образ создаются пластикой движения, лёгкого и почти неуловимого, поворотом головы... Без всякого нравоучения, одной лишь гармонией образов и любовью, как умеет только настоящее искусство, куклы учат (а ангел, кроме всего прочего, есть ещё и символ стремления человека к контакту со своим внутренним существом) самым глубоким и важным вещам на свете — не забывать о том Божественном начале, что живёт внутри каждого под покровом индивидуальности. 
  Птицеловы, шуты, клоуны, циркачи — любимые образы Романа Шустрова. Все они немного чудесатые...  от слова «чудо» — события, проявляющегося здесь, но чьё происхождение принадлежит мирам иным... 
  Не мудрено, что работы мастера появились именно в Питере. Здесь всё меняется местами, стирая границы между объективной реальностью и духовной сущностью.  
  Роман Шустров о себе: «Я вырос в Питере, где серые, обшарпанные дома, ржавые трубы, асфальт с трещинами и потемневший снег. Город воспитал во мне любовь именно к такой гамме... Мне кажется, за счёт отсутствия цвета ярче проглядывает характер». 
  Предлагаю вам насладиться и другими работами Романа (а может, получить новый заряд вдохновения). 
  Вы представляете, они сделаны из папье-маше! 
  
  (( http://www.livemaster.ru/topic/1465073-udivitelnye-kukly-romana-shustrova-proniknutye-lirizmom-teplom-i-tonkoj-poeziej-raboty-mastera ))
   
   
                                             Имитации.Разделка под оникс 
  
   
  
  
  12. При помощи флейца и тонкой художественной кисточки поправляем свою работу "по сырому" - прорисовываем вены кисточкой и снова сбиваем (растягиваем) флейцем - до тех пор, пока результат нас не удовлетворит.http://demiart.ru