Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера al_an_dudkin/Записи в блоге |
al_an_dudkin
Голосов: 2 Адрес блога: http://al-an-dudkin.livejournal.com/ Добавлен: 2008-07-15 20:26:32 блограйдером pinker |
|
Когда НАШЕ ВРЕМЯ было ЗАРЁЙ КОММУНИЗМА или Сорок лет тому назад
2013-01-12 19:46:26 (читать в оригинале)В конце прошлого года в районной библиотеке посмотрел подшивку районной же газеты за первое полугодие 1973 года (тогда «Наше время» называлось «Зарёй коммунизма»), и сегодня размещаю здесь выписки из её публикаций, которые появились в январе месяце и которые касаются Мазского сельсовета.
Тогда районка о местах наших писала часто, не реже одного раза в неделю (сейчас же, дай Бог, раз в месяц о чём-нибудь сообщит). Тогда она процентов на 80 писала о трудовых буднях животноводов и механизаторов (сейчас так же много рассказывает о трудовых буднях начальства и всяких торжествах и праздниках).
Итак, что писала кадуйская районная газета о Мазском сельском Совете в январе 1973 года
В то время на страницах газеты ежемесячно подводились итоги социалистического соревнования среди доярок Кадуйского района. И вот в номере от 6 января 1973 года подведены такие итоги за декабрь 72-го и в целом за год. В совхозе «Авангард» (границы совхоза совпадали с границами сельсовета) было шесть молочно-товарных ферм: Заэрапская, Мазская, Куракинская, Ниженская, Верхнедворская и Кузьминская. Если судить по числу работающих доярок (по три) самыми маленькими фермами были Мазская и Ниженская. Коллективы двух – Заэрапской и Мазской – перевыполнили взятые на себя обязательства. Больше всех надаивали в пересчёте на одну корову доярки Заэрапской фермы Т. Ф. Хухка (2479 кг за 1972 г.), Г. А. Шовина (2403), Мазской фермы А. В. Виноградова (2298), М. И. Смирнова (2279), М. П. Давыдова (2239).
Ещё четыре материала районки так или иначе касались наших мест. В номере от 18 января крохотная заметка председателя Мазского с\с Ф. Войтенко:
«На днях животноводы, специалисты, бригадиры совхоза «Авангард» провели совещание. Они подвели итоги выполнения планов и обязательств за минувший и наметили рубежи третьего года девятой пятилетки. Большой разговор состоялся по поводу улучшения санитарного состояния ферм, ухода за животными».
Под рубрикой «Из опыта» статья, подписанная телятницей Е. Павловой:
«Вся моя трудовая жизнь, ещё с девичества, связана с животноводством. Разные работы выполняла по уходу за скотом, но больше всего привязалась к телятам. За ними ухаживала и весь прошлый год. И думаю, что теперь не расстанусь с ними до своего выхода на пенсию, до которой осталось три года. А буду здорова – и потом не уйду от телят.
Сейчас у меня их 34. Семнадцать голов отправила недавно на Ниженскую и Мазскую фермы.
Как я работаю? Стараюсь, чтобы мои усилия не пропадали даром. Главным в нашем деле считаю соблюдение распорядка дня в уходе за животными. В этом отношении я строга к себе. Стараюсь, чтобы ни в коем случае не нарушалась норма кормления телят. В нынешнюю зимовку в рацион каждого из них входят килограмм сена, 500 граммов концентратов, а также обрат.
Постоянно приготовляю и выпариваю животным хвойный и сенной настой, даю минеральные и витаминные добавки, рыбий жир. Гораздо охотнее, например, съедают корм, если в него добавить соли, печной золы. По этим вопросам всегда советуюсь со специалистами.
Всем новорожденным телятам один раз в неделю вводится тривитамин или концентрат витамина "А". Заслугу в профилактике витаминной недостаточности и авитаминозов целиком и полностью следует отнести в адрес главного ветврача нашего совхоза А. П. Веселова.
Все это вместе взятое необходимо для нормального роста и развития организма животного.
Как только обнаруживаю малейшие признаки заболевания теленка, обращаюсь к имеющимся в моём распоряжении средствам, а если они не помогают, немедленно ставлю в известность специалистов, бригадира, и они без задержки приходят на помощь.
Постоянно поддерживаю в помещении санитарный порядок.
Не расстаюсь со своими питомцами и в пастбищный период, когда обычно другие телятницы передают животных пастухам. А я считаю, что и здесь свой глаз и внимание нужны не меньше, чем на дворе. Дело в том, что в знойные дни, каких было немало особенно в прошедшее лето, животные быстро изнемогают от жары и стараются укрыться в тени. И если их вовремя не потревожить - могут пролежать часами и останутся голодными. Поэтому я слежу за тем, чтобы стадо больше поедало травы, вволю было напоено. А водопои у нас на пастбище отменные, речные.
Благодаря такому режиму работы я добиваюсь высокой сохранности телят. Вот уже два года подряд не было их отхода.
Имею хорошие привесы животных. Например, в октябре прошлого года они составили 830 килограммов каждого из них при плановом задании 527, в ноябре соответственно 746 и 565, в декабре - 869 и 542 грамма. Всего за четвёртый квартал прошлого года я получила 1135 килограммов сверхпланового мяса, за что мне начислено 164 рубля премиальных. Только в декабре общий мой заработок составил свыше 300 рублей".
Передовая статья районки «Красный уголок на ферме» наполовину посвящена такому уголку на Куракинской ферме:
«Побывав в нем, невольно приходишь к выводу, что он играет свою положительную роль в трудовых усилиях животноводов. Возьмем наглядную агитацию. Она здесь оперативна и злободневна, способствует развертыванию социалистического соревнования, его широкой гласности. Личные пятилетние планы доярок с подведением итого их выполнения, аккуратно заполняемый стенд "Кто сегодня впереди", который дает возможность сравнивать результаты труда, социалистические обязательства животноводов на период текущей зимовки скота, - все эти и другие средства наглядности доходчиво обрисовывают положение дел на ферме.
Сюда, как об этом заявляют доярки, часто приходят партгрупорг В. Ф. Судаков, специалисты, культработники. Надо ли сомневаться в том, что такое внимание к животноводам приносит только пользу.
Приходится в то же время сожалеть, что на Куракинской ферме используются ещё далеко не все возможности для повышения действенности красного уголка. Ведь как важно было бы, например, регулярно доставлять сюда свежие газеты и журналы, а может быть и новинки из библиотеки, прочитать дояркам наиболее интересные для них материалы, вместе изучить описанный опыт и применить все ценное у себя.
Вполне справедливо и пожелание доярок провести в красный уголок радио".
КВАРТИРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ. Краеведение
2013-01-05 09:14:17 (читать в оригинале)КВАРТИРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Сто пятнадцать лет назад открыть в Мазе одноклассное народное училище, так официально называлась в то время земская школа1, решило, судя по всему, сельское общество. И поэтому в конце 1898 года появился в деревне учитель – Н. Алексеев. Но, не обнаружив школьного помещения, он в день приезда вынужден был собрать крестьянский сход, на который пригласил волостного старшину (эту должность в Боровской волости в конце 19 века занимал Иван Смирнов) и писаря Петра Смирнова. Учитель надеялся, что они ему помогут. «Но вышло совсем обратное. При начале же схода с разрешения старшины, - писал 17 февраля 1899 года Н. Алексеев в прошении на имя инспектора народных училищ 5-го участка Новгородской губернии, - на столе начала появляться водка и чрез каких-нибудь полчаса большинство из крестьян с волостным начальством были пьяны2». В такой обстановке учителю от крестьян удалось добиться только помещения для школы и избрания сторожа. Квартиру же учителю сход, подстрекаемый волостным писарем, предоставить отказался наотрез.
Пришлось ему остановиться в одной крестьянской семье. «Непомерная грязь (это общее явление для всех обывателей здешнего края)», - говорится в учительском прошении, - и пронзительный плач маленьких ребят, заставили перейти меня отсюда в то же классное помещение, где нахожусь и до сих пор, постоянно среди испорченного воздуха и едкого дыма во время топки печей. Даже для сна не нахожу места, кроме полатей3».
Алексеев также сообщал о крайне жалком состоянии училища. Всё содержание земской школы состояло из 10 рублей, выделяемых из волостных сумм. Пять рублей уплачивалось сторожу, остальные использовались на наём классного помещения. Ни на освещение, ни на учительскую квартиру ничего не оставалось. «По приговору содержание училища, - писал учитель, - принадлежит всецело д. Мазе, а с учеников других деревень предположено брать по 50 копеек с каждого, которые будто бы и должны идти на освещение. Но взыскать таковых сумм до конца занятий нельзя, потому что при взыскании их, многих бы приходящих учеников лишил возможности посещать училище, а через это лишился бы и самого поступления на освещение4». И далее учитель делает вывод: «…крестьяне д. Мазы, желая иметь у себя училище, хотят «чужими руками жар загребать», не затратив своей ни одной копейки5».
2 декабря 1898 года учитель уведомляет об этом Белозерскую уездную земскую управу. Сразу же управа предписывает волостному старшине обеспечить учителя квартирой или же понудить крестьян выдать ему деньги на наём жилого помещения. Но старшина никаких мер так и не предпринял.
Инспектор, получив прошение Н. Алексеева, обращается опять же в Белозерскую уездную земскую управу и просит «принять решительные меры к обеспечению благоустройства Мазского училища6». Председатель управы 24 февраля пересылает просьбу инспектора начальнику пятого участка Белозерского уезда и добавляет: «…заботы Управы об этом и переписка ея не привели к должным результатам7». На этом документе рукой начальника участка карандашом сделана запись: «Собраны сведения 5 марта лично, при чём выяснилось, что квартира будет готова к новому учебному году».
Вот так согласно архивным документам возникла в Мазе школа. Хотя всего за два года до вышеописанного её не планировалось открывать. По сведениям на 1896/97 учебный год в Боровской волости действовала только одна земская школа, к которой были приписаны селения Шоборово (рядом с этой деревней она и находилась), Верхний Двор, Заэрап, Капчино, Уйта8. Деревня Маза должна была относиться к проектируемой к открытию Мошницкой школе второго типа9. Впервые же на территории волости обучать крестьянских детей стали в приходской школе при Сухачской Успенской церкви в 1863 году10. По сведениям, опубликованным в 1865 году, в ней обучалось 7 мальчиков, плата составляла 45 рублей серебром в год, преподавали священник с дьячком. В 1911 году в Боровской волости детей учили в шести школах, в деревнях Андроново (Ворон), Маза, Нижняя, Сиуч, Уйта (церковно-приходская) и Шоборово11. Действовала школа и в Кузьминской, которая в то время входила в состав Барановской волости12.
Александр ДУДКИН
__________________________________
1Земская школа – самый распространённый тип учебного заведения в Российской империи с конца 1870-х годов до 1917 года. Одноклассные училища были, чаще всего, с трёхлетним курсом обучения. Одновременно учитель занимался с младшим, средним и старшим отделениями. Согласно ст. 3 «Положения о начальных народных училищах», принятого в 1874 году, «предметами учебного курса служат: а) Закон Божий (краткий катехизис и Священная история); б) чтение по книгам гражданской и церковной печати; в) письмо; г) первые четыре действия арифметики и д) церковное пение там, где преподавание его будет возможно». Среди уроков в типовом расписании занятий начальных училищ можно встретить такие, как «Ученье наизусть стихов», «Объяснительное чтение», «Объяснение Евангелия». Учебный год длился с 1 октября по 1 мая, около месяца приходилось на Святки, Страстную и Святую недели, поэтому его продолжительность не превышала полугода. Учились шесть дней в неделю по 4-5 часов. Родители не были обязаны посылать детей в школы, поэтому дети приступали к учёбе и оставляли её не одновременно. В сельской школе не было домашних заданий. Преподавателям было не рекомендовано жаловаться на своих учеников, так как крестьяне, как правило, жестоко наказывали своих детей за провинности.
2Государственный архив Вологодской области, фонд 935, опись 1, дело 11, лист 8.
3Там же.
4Там же, лист 8об.
5Там же.
6Там же, лист 7.
7Там же, лист 6.
8 «Нормальные сети школ Новгородской губернии при введении всеобщего обучения (по данным за 1896/7 учебный год)», Новгород, губернская типография, 1899 г., с. 197.
9Там же.
10«Новгородский сборник. Выпуск 1. Издание Новгородского статистического комитета под редакцией Н. Богословского», Новгород, 1865 г., с. 239. «Материалы для статистики грамотности в Белозерском уезде, составленные действительным членом комитета Н. Н. Фирсовым»: «Новгородский сборник. Выпуск 1», сс. 308, 309.
11 «Список населённых мест Новгородской губернии. Выпуск Х1. Белозерский уезд. Составлен под редакцией секретаря Новгородского губернского статистического комитета Н. П. Володина», Новгород, Губернская типография, 1912 г., сс. 26-29.
12Там же, сс. 16, 17.
Фотографии одного дня: 18 марта 2012 г.
2013-01-04 12:43:21 (читать в оригинале)С Новым годом!
2013-01-03 09:39:23 (читать в оригинале)Фотографии одного дня: 8 марта 2012 г.
2012-12-22 18:16:01 (читать в оригинале)
+87 |
119 |
ershow |
+85 |
94 |
Annelle |
+83 |
92 |
Сергей Каменев |
+76 |
149 |
_Музыка_Души_ |
+73 |
91 |
yashar |
-1 |
6 |
Дневник белого колонизатора |
-5 |
155 |
Bill4iam |
-5 |
70 |
Новый завет |
-19 |
12 |
ГОРОСКОП |
-19 |
82 |
Позже,чем кажется |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.