Сегодня 2 мая, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Mila111111
Mila111111
Голосов: 4
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/
Добавлен: 2007-11-11 12:39:13 блограйдером Free_project
 

Подземные молнии землетрясений и вулканов

2012-02-16 23:33:06 (читать в оригинале)


Молнии, извергающиеся из кратера вулкана Синмое на о. Кюсю в Японии. © Reuters New Agency



18 марта 2011. Всем нам знакомы молнии в атмосфере, но что мы знаем о «подземных» молниях?


Электрическое явление, называемое нами молнией, мы не очень правильно понимаем. Наиболее известно следующее объяснение этого явления: циркуляция водного пара вверх и вниз сквозь облака в ходе конвекции. Нагретая и испаряемая солнцем вода поднимается вверх в воздух, где превращается в облака. Водные пары поднимаются всё выше и выше, в конце концов происходит их охлаждение, достаточное для дальнейшей конденсации. Под влиянием силы притяжения эти массы увлекаются к поверхности земли, где цикл повторяется...



Согласно общепринятому мнению, водные капли при конвекции сталкиваются друг с другом, происходит потеря электронов, что в итоге приводит к электрическому разряду. Электроны аккумулируются в нижней части облака, в которой возникает отрицательный заряд. А так как капли, потерявшие электрон, продолжают подниматься, то они несут положительный заряд в верхнюю часть облака.


В области, где возникает электрический разряд, формируется электрическое поле, сила которого прямо пропорциональна количеству заряда облака. Электрическое поле при этом настолько мощное, что отбрасываемые им от поверхности земли электроны меняют свой заряд на положительный. Проводящий путь между двумя этими областями (положительной и отрицательной) может отразиться в виде удара молнии, что в конечном итоге приводит к взаимодействию с положительным зарядом на поверхности земли.


Такой процесс не может объяснить природу вулканической молнии. Большинство учёных планеты считают, что причина примерно такая же, но экспериментальные данные, подтверждающие это, отсутствуют.


За последние двести лет по данным докладов молния отмечалась в облаках пепла во время многочисленных извержений вулканов. Гигантские ветвящиеся изображения были получены при извержении вулкана Чайтен (вулкан в Чили, — примеч. переводчика) в мае 2008 г. Имелись сообщения о шаровых молниях размером больше футбольного мяча при извержении вулкана на горе Святой Елены (вулкан в США, — примеч. переводчика) в 1981 году. Эйяфьятлайокудль породил вспышки, которые осветили небо на многие километры вокруг.


Благодаря магнитному полю, индуцирующему электрический ток в проводящих пластах, были обнаружены многочисленные теллурические токи (земные токи, электрические токи, текущие в земной коре, — примеч. переводчика), циркулирующие сквозь или под поверхностью земли. В зависимости от степени проводимости, тысячи ампер разбегаются под поверхностью. Солнце оказывает непосредственное действие на магнитное поле Земли в виде геомагнитных штормов; колебания в теллурических токах могут произойти в случае увеличения солнечных пятен и вспышек вследствие их воздействия на ионосферу.


Также порой при землетрясениях наблюдаются и другие световые явления. По сообщениям шаровая молния сопровождает землетрясения и проявляется в виде светящихся, красочных облакоподобных образований в небе в местах над разломами. Не удивительно, что световые разряды происходят перед или после землетрясений: сжатый кварц порождает электрический ток. Это является одной из причин радиопомех, возникающих в местах повышенной напряжённости. Эта напряжённость является следствием сжатия?


см. также: Вспышки при землетрясениях


При сжатии кварц продуцирует электричество, но когда электрический ток протекает через кварц, то он начинает вибрировать с частотой так, как будто к нему была подведена мощность в несколько ватт. В предыдущей Картине Дня (возможно, имеется ввиду предыдущий информационный выпуск, — примеч. переводчика) наша планета сравнивалась с конденсатором, способным заряжаться или разряжаться от внешних электрических полей.


Конденсатор сохраняет электрический заряд. Конденсатор состоит из двух проводников, или «пластин», разделённых диэлектрическим изолятором. Электрический заряд одной пластины притягивает противоположный заряд другой, в результате между ними возникает электрическое поле. Как только заряд конденсатора увеличивается, так и электрическое поле усиливается и тем самым ярче проявляется способность диэлектрика разделять противоположные заряды. Если же между двумя проводящими пластинами потенциал будет достаточно высок, то диэлектрик может не выдержать и в конденсаторе произойдёт короткое замыкание, в ходе которого будет выпущена сохранённая энергия.


Именно такое явление вносит наиболее ощутимый вклад, в атмосферные разряды, молний. Сохранённая электрическая энергия в облаках и у поверхности земли преодолевает способность атмосферы держать заряды в разделённом состоянии, что в конечном итоге проявляется в виде лидера молнии (лидер молнии — одна из стадий образования молнии. Подробнее. — примеч. переводчика). Когда встречаются два лидера молнии, то образуется замкнутый круг между облаками и землей (или между облаком и чем-либо ещё), в итоге происходит вспышка вдоль границы проводящих поверхностей.


Так как магму можно рассматривать как форму жидкой плазмы, соответственно она может проводить электричество. Благодаря воздействию солнечных вспышек на ионосферу, противоположный заряд притягивается подземной магмой. Электрические токи в плазме разбегаются в виде нитей (волокон) и формируют двойные (возможно, речь идёт о двойных электрических слоях, — примеч. переводчика) слои. Электромагнитные силы между волокнами и слоями могут стать причиной внезапного изменения давления.


Если, как написано выше, дифференциал зарядов между слоями становится слишком большой, то двойной слой может взорваться, тем самым мгновенно высвободив всю свою энергию. Следовательно землетрясения можно считать примером подземных молний. Если пласты разрушаются, то в результате магма достигает поверхности, возникает дуговой разряд и молнии выстреливают из конуса вулкана.


Если землетрясения — это подземные удары молний, то возможно, сейсмические волны являются раскатами грома. В этом случае, наиболее вероятно, что выбросы энергии при землетрясениях по большей части не являются следствием разломов или движения пластов породы, а являются следствием детонации электрической энергии внутри матрицы.


Перевод: Анна Краснова

Источник: thunderbolts.info



Мельче зверя в мире нет

2012-02-16 23:30:04 (читать в оригинале)

1. Микрохамелеон

Ученые продолжают находить небывалых малюток: не каких-нибудь там бактерий, не даже жучков или червячков, а настоящих животных - позвоночных. На днях Тед Таунсенд (Ted Townsend) из Университета Сан Диего (San Diego State University) сообщил, что обнаружил представителей нового вида хамелеонов - микроскопических. Похоже, что эти хамелеоны, названные Brookesia micra, самые мелкие рептилии (они же пресмыкающиеся) на нашей планете. Взрослая особь легко умещается на ногте.


Самая маленькая рептилия на Земле

Микрохамелеоны найдены на острове Мадагаскар. Они обитают лишь на крошечном его участке размером в пару квадратных километров..




Кроха себя в обиду не дает

2. Нанолягушка

Наименьшая малютка из всех земных малюток живет в Папуа-Новой Гвинее. Крохотулю отловили еще в 2009 году. И как только ее заметили? Недавно же ловцы - группа исследователей из Университета Луизианы (Louisiana State University in Baton Rouge) под руководством Кристофера Остина (Christopher Austin) доложили о своей находке в научном журнале PLoS One, описали ее и получили официальное признание.

В результате находка, а именно лягушка Paedophryne amauensis теперь считается самым маленьким на Земле позвоночным. Размер взрослой особи-рекордсменки составляет всего 7,7 миллиметра. Она легко умещается на монетке в 10 центов. Словно на обеденном столе.


Рекордсмен среди позвоночных: меньше не найдены

Крошки-лягушки, как сообщают исследователи, живут во влажном мху и в опавшей листве. Искать их не обязательно с лупой. Можно и по звуку - самцы довольно громко цокают , призывая самок.

3. Мини-рыбка

Лягушечка Paedophryne amauensis отняла пальму первенства у другой малютки - у рыбки Paedocypris progenetica, обитающей на Суматре. Длина рыбки - 7,9 миллиметра. До 2012 года именно она считалась самым мелким позвоночным.


Самая крошечная рыбка

4. Змея-макаронина

Самая маленькая в мире змея Leptotyphlops carlae была поймана в 2008 году. Размером она с макаронину. Или с детеныша дождевого червяка. Обитает на одном из островов Карибского моря. Питается термитами. Размножается не так, как все змеи, откладывая множество яиц. Макаронина откладывает одно - очень большое яйцо. В результате на свет появляется относительно крупный детеныш - в половину самки.

Обнаружил малютку доктор Блэр Хеджес (Blair Hedges) из университета Пенсильвании (Penn State University)


Малютка змея

- Я был просто поражён, когда поднял камень в тропическом лесу и увидел это прекрасное создание, - восторгается доктор своей находкой. .

5. Почти что мальчик-с пальчик

Самое мелкое на Земле млекопитающее было обнаружено примерно 40 лет назад. Оно - из рода землероек. Зовется этрусская бурозубка или этрусская мышь (Suncus etruscus). Никого мельче с тех пор не ловили.

Долгое время ученые не верили, что такая кроха вообще может существовать. Считалось, что теплокровное животное не должно весить меньше 2 граммов. Иначе ему не наладить обмен веществ, позволяющий выживать. Поисками живой бурозубки занимались лишь криптозоологи ( те, кто ищет "снежных людей", русалок, гномиков и других нереальных существ).

Криптозоологи имели скелет малютки, найденный кем-то из итальянцев 180 лет назад в гнезде совы. И по которому можно было судить, что бурозубка весит меньше положенных наукой 2 граммов.


Этрусская мышь - самое крошечное на планете млекопитающее

Живую этрусскую мышь в 70-е годы прошлого века впервые отловила на острове Сардиния немка Адельгейда Хорте из Университета в Бонне.

Бурозубка действительно не больше мизинца - длина от1,5 до 2,2 сантиметра. Для поддержания жизни вынуждена есть почти непрерывно, потребляя более 5 граммов пищи в день. Это в два-три раза больше собственного веса. Детеныши рождаются весом в 0,2 грамма.

Сердечко этрусской мыши бьется с частотой 1300 ударов в минуту.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

http://planeta.moy.su/blog/melche_z...012-02-15-14716

Обнаружены 20 мумий и уникальный деревянный саркофаг южноегипетского номарха

2012-02-16 23:27:03 (читать в оригинале)

Группа испанских и английских археологов в ходе текущего сезона раскопок обнаружила в трёх ранее не исследовавшихся гробницах Квеббет эль-Хава двадцать мумий и один саркофаг, относящиеся к периоду от VI до XII династии. Особый интерес у специалистов вызывает саркофаг с уникальным резным изображением головы номарха.


.


Хорошо виден необычный головной убор, находящийся на выточенной голове номарха. (Здесь и ниже фото Университета Хаен.)

Раскопки в Квеббет эль-Хава (близ Асуана), известном также как Долина правителей, ведутся не первый год и часто приносят интересные результаты. Нынче исследователи из Университета Хаен (Испания), Гранадского (Испания) и Лондонского (Великобритания) университетов работают с могилами QH33, QH34 и QH34h. Эти захоронения южноегипетских номархов относятся к периоду около 1830 года до н. э. — времени преемников Саренпута II.



Захоронение QH 34 не тронуто более поздними грабителями, что делает его особенно ценным. Учёные сообщают, что для обнаруженных там мумий правителя нома и членов его семьи характерна высокая сохранность, связанная с применением качественных и дорогих материалов для мумификации, как правило, являвшихся привилегией фараонов. Найден и хорошо сохранившийся саркофаг из ценных пород дерева, часть которого показывает голову правителя с чем-то вроде короны на ней (что также характерно для фараонов). Заметим, что и сохранившееся деревянное резное изображение верховного правителя — большая редкость, а для правителя нома это вообще исключительный случай. По всей видимости, номарх высоко оценивал свой статус в иерархии Древнего Египта, иначе присутствие такого головного убора трудно объяснить.

Правители южных египетских номов, пограничных с Нубией, нынешним Суданом, находились на особом положении и пользовались большой самостоятельностью по отношению к центральной власти. Изображения местных князей Саренпута I, Саренпута II и иных никогда не появлялись на гробницах фараонов среди прочих подданных, да и на гробницах местных номархов нет никаких фараонов. Наоборот, размеры фигур местных властителей на посмертных рисунках соответствуют размерам фараонов — и они в несколько раз крупнее изображений окружающих.

На протяжении исследуемого периода они даже умудрялись не назначаться фараонами, а передавать власть своим детям по наследству. Поддерживая порядок на границах с Нубией при помощи собственных армий, номархи часто предпринимали самостоятельные экспедиции в глубь Африки, доходя до её центральных районов. Однажды они привели с собой пигмея, о котором сохранилось упоминание (разумеется, первое в письменной истории человечества).

По словам профессора Университета Хаен Алехандро Хименеса Серрано, в ходе раскопок широко применяются новейшие методы восстановления изображений по их отражательной способности (Reflectance Transformation Imaging, RTI) и трёхмерное сканирование объектов. Полученные при оцифровке первичные данные уже обрабатываются в университете, хотя сами раскопки закончатся лишь 3 марта. RTI, в частности, позволяет не только быстрее передавать данные по настенным изображениям и найденным иероглифическим надписям, но и восстанавливать ранее нечитаемые, сильно повреждённые иероглифы. По словам г-на Хименеса, одновременное использование этих методик для анализа находок практикуется впервые.

В ближайшие дни раскопки будут вестись в самых нижних и древних слоях трёх упомянутых захоронений, где археологи ожидают найти ещё более древние помещения, которые, хотелось бы верить, тоже не тронуты грабителями.

Итоговая публикация по результатам работ запланирована на март 2012 года.


Оригинальная маска, найденная в ходе раскопок. Обычно такого рода маски применялись жрецами во время литургий.

Подготовлено по материалам SINC
http://planeta.moy.su/blog/obnaruzh...012-02-15-14715

Счастье - быть со мною рядом!

2012-02-15 18:04:21 (читать в оригинале)

Счастье - это быть со мной,
потакать моим капризам,
упиваясь чадом сизым
сигареты дорогой.

Счастье - мне дарить духи,
дачи, лянчи и песеты,
наборматывать кассеты,
посвящая мне стихи.

Счастье - в шахматы играть,
говорить мне комплименты,
а в отдельные моменты,
скажем, ручку целовать.

Счастье - плакать обо мне,
от бессонниц изнывая,
потому что я такая
недоступная тебе...

Постоянно возле быть -
в ноябре и в понедельник,
поздравлять меня в Сочельник
и о многом говорить.

Счастье - быть со мною рядом,
ревновать меня ко всем,
прогоняться насовсем
и смотреть собачим взглядом.

Счастье - быть со мной опять,
а потом еще раз снова,
понимая с полуслова
невозможное понять.

Счастье - быть со мной всегда
всепрощающим и нежным
(с остальными - льдисто-снежным,
как лягушка в холода).

Счастье - быть со мной на “ты“,
выносить ведро и слезы,
зарабатывать на розы
и лечить от маеты.

Счастье - быть со мной везде -
в переулке и в метели,
в передряге и в постели
(но - держа себя в узде!)

Счастье - пить со мной вино,
счастье - быть побитым мною,
счастье - быть всему виною...
Я и счастье - мы одно.

Счастье - быть со мной всегда!
И любить меня - безмерно!
Страстно! Трепетно! И верно!
Вот в чем счастье, господа!
Ваше счастье, господа!

Ольга Мунтянова
08KylieMinogue-Official_Calendar_2009_august (340x500, 21Kb)

Обстоятельства и жизнь

2012-02-15 17:17:25 (читать в оригинале)

Вопрос-зачем я пытаюсь подчинить обстоятельства собственной воле, почему бы мне просто не принять их и не позволить случиться всему, что должно случиться?Ответ-воспитание настолько ядовито, настолько разрушительно, что уничтожает все самое существенное и ценное, что есть в человеке, заменяя жестокостью, насилием и желанием доминировать. Общество всячески поддерживает разрушение вашей невинности; обществу это выгодно.С одной стороны, попытки подчинять обстоятельства приводят к тому, что ты обращаешь силу против себя. Это создает шизофрению, раскалывает личность, обрекая ее на внутреннюю борьбу. Этот отвратительный и деструктивный прием применяется заинтересованными людьми в течение тысячелетий. Это легкий способ уничтожить индивидуальность. Когда человек оказывается уникальной личностью, он становится опасным. Уникальность — это угроза эксплуатации, это угроза рабству, это угроза любому виду насилия. Человек, обладающий индивидуальностью, скорее умрет, чем будет подчиняться.У индивидуальности есть достоинство. ..

Но человека можно лишить его индивидуальности очень простым способом: довести его до внутреннего конфликта. Как вы знаете, веник ломается по прутикам.
Ты постоянно борешься с собой, потому что тебе вбили в голову идиотские идеи. Тебе приходится выбирать между собственной природой, расслабленностью в собственном естестве, и тысячелетиями обусловленности. А обусловленность с каждым днем захватывает тебя все больше и больше, поражая твою суть. Удовольствия осуждаются, несерьезное отношение тоже осуждается, игривость осуждается. Все человечество стало ужасно серьезным, а серьезность — это психологическая болезнь. Она может проникнуть еще глубже и заразить душу.
Ни к чему не стоит относиться серьезно.
Твоя жизнь состоит всего из трех вещей. Одна уже произошла, и ты ничего не можешь с этим поделать, — ты родился. Вторая вещь — это смерть, и хотя она еще не наступила, ты тоже ничего не можешь с этим поделать. Так что оставь эти два явления в покое, они находятся вне твоего понимания. А между ними остается жизнь, любовь, ликование.
На живого энергичного человека не так-то просто оказать давление. Если человек любит и обладает ясностью, его трудно одурачить. Вы не встретите игривого, веселого человека ни в церкви, ни в храме, ни в мечети, ни в синагоге. Все эти места посещают живые трупы, выступающие против жизни, против любви и радости, против умения играть, против всей вселенной.
С другой стороны, если обстоятельства ослепляют тебя, то ты отрицаешь любую возможность быть живым, быть более любящим, испытывать блаженство и экстаз. Ты борешься с собой и с собственным прошлым. Прошлое имеет очень длинную историю, оно стало частью тебя. Только если ты бдителен, у тебя есть еще время выбраться из сетей прошлого, сбросить с себя его оковы.
Свободно жить в настоящем можно, лишь освободившись от прошлого. И нужно запомнить одну странную вещь: освободившись от прошлого, чувствуя себя впервые прибывшим на эту прекрасную планету, человек автоматически перестает думать о будущем, надеяться на будущее.
Будущее — это всего лишь проекция прошлого. Прошлого уже нет, будущее еще не наступило. Но в прошлом коренятся амбиции, желания и всяческие глупые идеи, сопровождающиеся жадностью и отчаянным желанием что-то заполучить. Автоматически, в поисках спасения, ты начинаешь смотреть в будущее.
А реальность находится только в настоящем. Реальность не имеет никакого отношения ни к прошлому, ни к будущему. Она сконцентрирована в этом моменте. Так что, если ты живешь настоящим, ты получаешь все, что ищешь, все, к чему идешь.
Настоящий момент открывает перед тобой двери в пространство божественного.
Все, чего я хочу здесь, — это помочь людям забыть свое прошлое и не думать о будущем, я хочу, чтобы они научились наслаждаться невероятной красотой настоящего момента.
Живи от момента к моменту, постоянно оставляя прошлое позади, избавляясь от него, словно от пыли на зеркале. Человек, довольный настоящим, не станет задумываться о будущем. Ты думаешь о будущем, потому что в настоящем у тебя одни несчастья, ты пребываешь в агонии. Чтобы избежать этого, чтобы не видеть того, как ты живешь, ты переносишь взгляд на далекие горизонты. Твои мечты никогда не сбудутся. Ты всегда будешь привязан к амбициям и целям, но помни: где бы ты ни находился, всегда и везде есть только настоящее, будущего нет.
В тот момент, когда ты перестаешь жить настоящим, ты умираешь. Другое дело, что пройдет, может быть, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят лет, прежде чем тебя, наконец, похоронят или сожгут на погребальном костре, но все это время ты будешь мертв. В ту секунду, когда ты теряешь связь с настоящим, ты умираешь. Но если ты восстановишь контакт, то сможешь возродиться.
Только пребывание в настоящем даст тебе пространство, где ты сможешь расслабиться и перестать действовать силой. Прошлое навязывает тебе идеалы, мораль, идущую против твоей природы. Капля росы не может противостоять океану. Она все равно рано или поздно с ним сольется.
С моей точки зрения, истинный саньясин, истинный искатель правды — это человек, который стремится найти настоящее.
Ты спрашиваешь: «Зачем я пытаюсь подчинить обстоятельства собственной воле?» Все это глупости. Во-первых, у тебя нет никакой воли. Сама идея воли — полнейшая ложь. Воля — это категория, принадлежащая существованию. Ты можешь соединиться с этой волей, если откажешься от собственной личности, от раздвоенности, и тогда внутри тебя будет жить воля вселенной. У тебя нет индивидуальной воли, а если тебе говорят, что ты волевой человек, то лишь возвеличивают твое эго.
Что такое человек? Просто горстка пыли... Да, в этой пыли тоже есть нечто, но это нечто тебе не принадлежит. Оно принадлежит целому.

Ошо–Открывая радость, отбрасывая чувство вины

http://poznanie.ucoz.ru/news/obstoj...2012-02-15-3241
3463 (308x600, 61Kb)


Страницы: ... 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032 2033 2034 2035 2036 2037 2038 2039 2040 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.