![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Hornet/Записи в блоге |
Hornet
Голосов: 4 Адрес блога: http://a-lamtyugov.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-27 18:51:14 блограйдером Lurk |
|
Микс, микс
2017-07-27 14:15:46 (читать в оригинале)1. Первый день невыносимых страданий. В три ночи я поднялся с постели и отправился в ванную. Цель моя была проста: душ, побриться и вымыть голову. Ничего необычного.
Да, думал я, уже двадцать седьмое число. Но ведь всего лишь три ночи. Всего лишь. Не может быть все так плохо в этом мире.
И с этой мыслью я взялся за трубу сушилки.
Поздно!
Труба уже холодела под моей рукой, как пальцы умирающего.
Что ж. Теперь до пятого числа. Иногда у нас горячую воду дают даже быстрее, чем обещают. Еще одна возможность стать сильнее. Еще одна возможность доказать миру, что я способен выдержать все.
2. Меня Андрей зовут. Я уже рассказывал, что в квартире напротив жили старичок со старушкой. Скоро будет уже десять лет, как умер старичок. Не так давно умерла и старушка. А квартиру их дети продали.
Не скажу за остальных соседей, но меня охватило некое томительное ожидание: вот как въедет какая-нибудь наркоцыганская погань -- и ч0 делать?
Тут на горизонте появились новые владельцы. Точнее, их трудолюбивые посланцы, каковые начали делать в квартире ремонт (и как потом рассказал мне председатель нашего ЖСК, для начала повалили к херам все стены). Я разговорился с бригадиром посланцев и тот всячески заверил меня, что абордажная сабля, пожарный топор и, конечно же, старый добрый 12ga ни в коем случае не понадобятся, ибо люди вселяются очень приличные.
Это несколько разогнало тучи на моем челе. А вчера, вынося объемный мусор, я с людьми познакомился: пожилой мужик, женщина средних лет и маленькая девочка. И да, на первый взгляд -- все очень приличного вида.
В общем, тут я пока что настроен оптимистично.
3. Один и шесть. Позавчера на форуме Cold Waters разработчики сделали объявление: объявляется набор
Потому что это же не дело, когда "батон" (в смысле, Oscar, в смысле, 949) с дифферентом градусов в тридцать, упирается носом в дно, продолжая яростно вертеть винтами. А мои торпеды не могут в него попасть, ибо пытаются взять упреждение и тоже тыкаются в дно. А он тоже не может в меня попасть, ибо после его торпедного выстрела торпеда успешно движется под землей, но стоит ей попытаться выйти наверх, в естественную среду обитания -- тут-то ей и ага.
![20170727135745_1.jpg 20170727135745_1.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/a_lamtyugov/323495/235019/235019_800.jpg)
На картинке Alfa, она же "автомат", она же 705ЖМТ "Лира". И сейчас торпеда в нее все-таки попадет. Ничего не поделаешь, тотально постановочные скриншоты -- не мой конек.
И там еще несколько таких вещей. Пока не исправят -- играть не стану.
4. Mystic. Вот так я решил назвать "Мини-Трансат" в Sailaway. Всегда нравилось это слово. Вчера с большим интересом разбирался, как контролировать пузо грота. ("Пузо" -- без кавычек, это вполне официальный термин). Того, что называется mystic, в этом деле более чем хватало.
Вот и получили нормальные названия все мои четыре яхты.
![20170727123352_1.jpg 20170727123352_1.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/a_lamtyugov/323495/235434/235434_800.jpg)
Буду дальше разбираться. В Sailaway одно плохо -- кроме меня никто в нее не играет.
5. Другое. Позавчерашняя моя запись, пару часов повисев в ТОПе, уехала в "Другое". Причин здесь может быть две. Либо дело в том, что в ее заголовке было слово "хохлы", либо же в том, что там было слишком много о поиске и уничтожении подлодок с воздуха и слишком мало собственно о хохлах. (В "Другое" вполне могут отправить за кричащий заголовок, мало соответствующий реальному содержанию записи).
Короче, в любом случае, во всем виноваты хохлы.
Я был несколько раздосадован. Меня не слишком утешало даже то, что многие считают именно раздел "Другое", куда более интересным, чем "Главное".
А потом вспомнил про одного мудака. Да, именно это слово. Он рвался наверх, ставя у себя всякое скандальное бытописательское, а его стабильно отфутболивали в "Другое".
И он начал снабжать свои записи приписками типа: миленькие! хорошенькие! не отправляйте это в "Другое"! а? а?! суки! только попробуйте опять отправить, падлы! ну пожалуйста, ну что вам стоит этого не делать, родные вы мои?
Почти не преувеличиваю. Сначала я думал, что это он так шутит. Потом решил, что шутка подзатянулась. Потом увидел, что это не шутка.
Я до сих пор не решил, как к этому надо относиться. Могу лишь сказать, что мудаком я его называю не поэтому.
6. А это уже плохо. Не написал вчера важное письмо. Именно письмо, сугубо приватное. Это не срочно, но сделать надо. И сегодня, скорее всего, не напишу. Моя работоспособность, блин...
Кстати, завел себе нечто вроде оффлайнового дневника. Точнее, записных книжек. "Соло на Logitech G15" -- почему бы нет?
Операция "Ы" или Новые приключения военно-морских хохлов!
2017-07-25 16:34:32 (читать в оригинале)Это мы, конечно же, о совместных учениях "Си Бриз-2017". Точнее, о поиске турецкой подводной лодки "Батырай". (А вовсе не "Батирай", как пишут. Знаете, что роднит турецкий и русский языки? В них обоих есть звук "Ы". Вот так-то).
Главным героем нашей разухабистой диванной аналитики станет "Гетман Сагайдачный". Вот он:
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/Stamp_of_Ukraine_s1513_01.png)
Разные фото ставили все, кому не лень, так что я решил быть хоть в чем-то оригинальным.
Военно-морские хохлы уже сделали короткий видеоролик на тему:
Этот ролик мы тоже слегка разберем.
О чем вообще речь
Исходные условия были такими. С украинской стороны выступает "Сагайдачный", плюс противолодочные вертолеты Ми-14ПЛ и Ка-27ПЛ. С американской -- крейсер "Хью Сити" и противолодочный самолет Р-8 "Посейдон".
Задача: найти турецкую подлодку "Батырай". Причем насколько можно судить, о совместной работе речи не было: сначала лодку отыскивает украинская сторона, потом то же самое делает американская.
Украинская сторона задачу выполнила. Описывается это так: оба вертолета сбросили гидроакустические буи, их посредством с лодкой был установлен контакт, дальше вперед выдвинулся "Сагайдачный", каковой получил данные с буев и установил контакт с лодкой с помощью собственного гидроакустического комплекса. Тут хохлы пишут:
Украинские моряки больше часа «вели» турецкую подводную лодку и контролировали ее перемещения, что в реальных боевых условиях позволяло гарантированно уничтожить противника.
Мы детально скажем, чем бы это все с гарантией закончилось "в реальных боевых условиях". Но потом. Сначала маленький ликбез, просто на всякий случай.
Пошел ты к бую!
Так сказал один из лирических героев Даниила Хармса и это имеет отношение к вопросам противолодочной обороны; плевать, что бедный Хармс об этом и подумать не мог. Одним из важных средств поиска подводных лодок являются гидроакустические буи. Они же радиогидроакустические буи, они же РГБ, они же РГаБ, они же sonobuoys.
Что это такое? Говоря совсем грубо, это цилиндрическая по форме хреновина, которая, упав в воду, начинает плавать вертикально, выпускает из себя вниз гидроакустическую антенну, вверх -- радиоантенну, после чего начинает передавать через второе то, что слышит первое.
Как хреновина выглядит? Например, вот так:
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/US_Navy_110622-N-NL541-056_Sailors_load_sonar_buoys_onto_an_SH-60B_Sea_Hawk_helicopter_aboard_USS_Thach_%28FFG_43%29.jpg)
Понятно, что для противолодочного самолета РГБ -- главное средство обнаружения подлодок. Единственная возможность, пребывая в воздухе, слышать, что происходит под водой. Но буи применяются и вертолетами (хотя у них есть опускаемая гидроакустическая станция) и надводными кораблями. Здесь буй начинает работать как телекамера на охраняемом периметре -- он позволяет тебе находиться в нескольких местах сразу.
В общем, очень важный инструмент.
How Stuff Works
Здесь мы кратенько опишем, как эта система МОЖЕТ выглядеть в действии. Для простоты у нас один патрульный самолет выступает против одной подлодки.
1. Нулевое приближение. У нас есть определенный рубеж, который мы должны перекрыть -- вражеские лодки, пытающиеся сквозь него просочиться (вечно они туда лезут), должны стабильно отправляться на грунт. Садимся в противолодочный самолет и летим туда.
2. Первая линия. Почесав репу, прикидываем, где может пойти вражеская лодка. Летим по прямой и ставим "пунктир" из буев. Буи ненаправленные, они не дадут пеленг на контакт, только сообщат, что где-то не очень далеко что-то есть. Зачем такие нужны, если есть направленные? Ненаправленные чувствительней. Сейчас, когда контакта нет вообще, это важнее, чем координаты контакта.
3. Ага, сказал Зигмунд. Ситуация вымышленная, поэтому везет нам сразу: с одного из буев пошел сигнал. Не особо сильный, но это и не нужно. Положение буев отмечается на карте. Летим обратно. Допустим, что у нас уже есть некая уверенность: лодка должна быть примерно вот здесь. Тогда мы сбрасываем еще одну серию, но это уже направленные буи и ставим мы их не в линию, а в форме кольца (и мы надеемся, что в центре его окажется понятно что). Нам опять везет: почти все эти буи дают устойчивый сигнал, а пеленги пересекаются на карте примерно в одной точке.
4. Почти. А вот теперь сбрасываем активный буй. Активный -- значит, он уже дает импульсы сам. Ага, те самые легендарные "ПИНГ!"). И принимает эхо. Тут происходят две вещи. Во-первых, мы узнаем положение вражеской лодки настолько хорошо, что уже можем точно применить оружие. Во-вторых, вражеская лодка узнает, что на нее охотятся, причем эта охота почти завершена.
5. Endgame. Последняя верификация: мы проходим на малой высоте и смотрим, что показывает детектор магнитных аномалий. Вещь очень точная. Радиус действия -- несколько сотен метров, но больше уже и не нужно. Ага, большая масса металла налицо. Все. Еще один заход -- торпеда пошла. Поскольку мы все проделали идеально, она шлепнется в воду прямо у бедолаг над головами, в режиме поиска опишет где-то один круг, а то и меньше, захватит лодку, перейдет в режим атаки и -- бац! Причем все это произойдет настолько быстро, что подводники вообще ничего не успеют сделать.
Чего, сложно? А IRL все бывает куда веселее. Во второй половине 80-х годов СССР провел операции "Апорт" и "Атрина". Участвовали в них лодки проекта 671РТМ, уже вполне приличные в плане малошумности. И у американских противолодочников началась веселая жизнь. Линия установлена, предварительный контакт есть, надо уточнять -- и тут этот контакт -- хлоп! -- и исчезает. На ровном месте. В гидроакустике такое запросто, особенно если гидрология района сложная, а контакт и сам по себе был не сильно шумящим.
Что дальше? Начинать все сначала. Ну, они и начинали. И вновь начинали. И вновь. А потом стало ясно, что пойти к бую придется не в противолодочном, а в метафорическом смысле: буев на складах не осталось.
![](https://www.proza.ru/pics/2015/07/07/1382.jpg)
Это фото лодки проекта 671РТМ не связано с операциями, о которых речь выше. Оно сделано в ходе одной исключительно веселой истории 1983 года. Если кому интересно, можете погуглить "К-324".
Кстати, знаете, как выглядела самая первая авиационная самонаводящаяся противолодочная торпеда?
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/Mark24_mine.jpg)
Это американская Mk24 FIDO. С 1943 года американские патрульные самолеты сбрасывали их на только что погрузившиеся немецкие подлодки. Торпеда наводилась на шум винтов лодки и поражала ее примерно в одном случае из пяти, что по тогдашним временам было совсем неплохо.
Однако, мы отвлеклись. Теперь от метафорического хождения к бую мы плавно переходим к военно-морским хохлам.
Что можно увидеть
Итак:
1. Два вертолета устанавливают контакт с вражеской ПЛ.
2. Данные с буев передаются на надводный корабль (НК).
3. НК выдвигается в район, устанавливает контакт с ПЛ посредством собственного гидроакустического комплекса (ГАК) и удерживает его "более часа".
4. Все пьют шампанское.
Весь вопрос в том, какие здесь задачи реально ставились.
Первый вариант. Просто убедиться, что вертолеты летают, буи работают, данные с них даже можно перенаправить на "Сагайдачный", ГАК "Сагайдачного" тоже работает и главное -- весь личный состав знает, когда на какую кнопку нажимать. В нынешнем состоянии ВМСУ это действительно достижение и если все прошло безупречно, то да, можно и по бокальчику шампанского. Вот сейчас я совершенно без иронии. Хохол может сколько угодно рассказывать, что у них все в шоколаде, но я еще ни разу не слышал, чтобы он стал это делать про свой военный флот.
Кстати, в украинском ролике есть такая склейка: показывают летящий Ми-14, а потом облет "Батырая" в надводном положении с вертолета (в верхней части кадра видны мельтешащие лопасти). Что и наводит на всякие разные мысли о том, что вертолет облетел лодку, лодка погрузилась, а вертолет сбросил буи, которые волшебнейшим образом тут же дали сильный и устойчивый контакт.
Если речь идет о чем-то "приближенном к боевым", то это более, чем полная мерзость. Так нельзя. Ни в каком флоте. Ни в каких вооруженных силах.
Но если речь идет о некой проверке, испытаниях, то так даже лучше. Тем более, что хохлы пишут:
В настоящее время рассматривается вопрос подготовки радиогидроакустической подсистемы к государственным испытаниям и принятию на вооружение ВМС ВСУ.
Вот, дети, как плохо не иметь хотя бы одной самой паршивенькой подлодки, которая изображала бы условного противника. Хоть на учениях, хоть на испытаниях. Приходится идти к туркам с протянутой рукой.
И второй вариант. Цитируем еще раз:
Украинские моряки больше часа «вели» турецкую подводную лодку и контролировали ее перемещения, что в реальных боевых условиях позволяло гарантированно уничтожить противника.
Вот, блин, молчали бы лучше. Знаете, что бы это на самом деле означало? А вот что (можно промотать примерно до 1:00):
Время и место: 2016 год, учения Beyaz Firtina 2016. Действующие лица: турецкая подлодка типа 209 (однотипная или почти однотипная с "Батырай"), списанный фрегат "Зафер" и немецкая торпеда DM2A4. Кстати, первая в мире торпеда с волоконно-оптическим кабелем управления. Вот такая:
![](https://topwar.ru/uploads/posts/2012-07/1341254085_1.jpg)
Сейчас других вариантов просто нет. В прошлом остались героические времена, когда над обнаруженной подлодкой мог начать глумиться кто угодно, хоть вооруженный траулер. Сейчас в ситуации "ПЛ против НК" преимущества у ПЛ. Она обнаружит тебя значительно раньше, а с тяжелыми телеуправляемыми торпедами не поспоришь. А если у тебя "Сагайдачный", то и с залпом из четырех, скажем, "Гарпунов" тоже как-то не особо.
Это мы еще этак молчаливо исходим из того, что на "Сагайдачном" есть нормальное противолодочное оружие. Нет, РБУ за таковое мы считать не будем.
"Но ведь он уже точно знает координаты вражеской ПЛ!". Правильно. А откуда он их получил? С вертолетных РГБ. Так почему самому вертолету и не закончить дело? В боевых-то условиях? Возможностей хватает. Зря я, что ли, заливался тут соловьем о том, как это делается с воздуха?
Добрее надо быть!
В комментах у
Ну и чего ржете? Лучше поздно, чем никогда. Пусть осваивается на новом месте.
Но вообще любопытно: тон у меня здесь какой-то подозрительно нейтральный. Будто и не про Украину пишу.
В последнее время я вообще какой-то миролюбивый. Иногда накатывает мрачноватая мысль: вот про это и пел Дилан -- knockin' on heaven's door. Ладно, хрен с ним.
Гифка
2017-07-24 16:20:03 (читать в оригинале)Как-то я сказал, что все -- самолетики больше не люблю. И особо не врал. Но против такой гифки устоять, конечно же, невозможно.
Картинку я позаимствовал у
Когда задаешь такой вопрос, экспертом по авиации вообще и тактике современного воздушного боя в частности становится КАЖДЫЙ. Нечего и говорить, что вопрос вызвал к жизни лавину просто-таки шедевральных комментариев.
Хотел прокомментировать что-нибудь. Понял, что не знаю, что выбрать. Но вот эта ветка меня просто убила. В ней все прекрасно, начиная со стилистики.
А если серьезно -- может пригодиться?
Да, может. Просто:
а) для такого маневра нужны несколько специфические условия;
б) это штука сильно обоюдоострая. Если руки у тебя не то что не оттуда выросли, а просто дрогнули в неподходящий момент -- проиграешь ты.
Я читал краткий доклад одного американца по итогам Cope India не помню которого года. Неправильное использования ОВТ на Су-30МКИ может прилично ухудшить твое положение в бою.
Впрочем, вот пара характерных комментариев:
На самом деле всегда и везде все решало количество а не качество.5 средненьких машин завсегда побьют одну крутую. Поэтому лучший самолет на сегодняшний день это Ф-16, которых просто много.
А все остальные ни о чем. Их просто исчезающе мало для нормальной войны.Максимум на месяц боев. А потом лет 30 заново все строить. --
типичное совковое мышление (аля, количеством качество побеждаем)...
не в обиду
Вот и выросло поколение, знакомое с воздушными боями по приставочным аркадам. Нужен один суперистребитель, побивающий тысячи врагов. Это, кстати, на удивление распространенное заблуждение -- что на войне (и не только) сверхкачество полностью заменяет количество.
Сверхманевренные ишаки были в 41.
Хыхы.
На самом деле, вполне себе сверхманевренным был "Фоккер" Dr.1. Ага, тот который Красный Барон. Как-нибудь расскажу детальней. Если смогу.
Ладно. Подремлю немного, наверное.
Воскресный микс
2017-07-23 13:04:44 (читать в оригинале)Волшебная амброзия. Жители волшебного мегаполиса дышат его воздухом. Загазованность, дым, копоть, пыль, всякое такое. Все это оседает у них в бронхах и медленно перебраживается, в итоге давая волшебную амброзию. Когда горожанин умирает, его бронхи извлекаются, нарезаются тонкими ломтями, закатываются в пластик и продаются в дорогих супермаркетах так же, как у нас продаются пчелиные соты с медом.
Про такой мегаполис можно очень много чего придумать.
Sailaway. Забавный факт: стоит несколько секунд подумать о Sailaway, неважно в каком контексте, как пониженное настроение чуть-чуть нормализуется. Так на меня игрушечки еще не действовали. С другой стороны, почему бы и нет. Кого-то успокаивают правильные цитаты из Библии, ну а вот меня -- мысли о том, какие эффекты дает выбранный галса-шкот.
Еще Sailaway. Конечно, говорить об этом очень рано, но я вот о чем подумал. Для MSFS, царствие ему небесное, делались коммерческие моды: перевозишь на своем самолетике всякие грузы, получаешь денежку, ну а тебе идут счета за топливо, запчасти и прочее. Причем если ты летаешь на самолетике издевательским образом, изнашивается он быстрее. Особенно двигатели.
![20170723123604_1.jpg 20170723123604_1.jpg](https://ic.pics.livejournal.com/a_lamtyugov/323495/234929/234929_800.jpg)
Всяческие гонки -- это прекрасно, но если обратиться к организации круизов? Вот катамаран, каковой я с подачи
Но сначала, конечно, сделать бы там то, что сделать действительно надо.
Главная новость недели. Она, конечно же, в том, что операция у моего Александра Петровича прошла успешно: [CONFIDENTIONAL]. Эту неделю я молчал, чтоб не сглазить. Сейчас, думаю, можно.
Где-то за день до операции мы созвонились, обменялись новостями и он мне анекдот рассказал. Про эксгибициониста.
Заходит в лифт тетка, а следом за ней -- эксгибиционист. Эксгибиционист фирменным жестом распахивает свой плащ. Некоторое время тетка смотрит, потом мрачно говорит:
-- Ну, точно. Яйца забыла купить.
Не знаю, как вам, но я заржал. Ну, а удачная операция -- совсем хорошая новость.
Какое интересное интервью
2017-07-22 21:12:00 (читать в оригинале)Подростковые самоубийства. Про "группы смерти" тоже есть; взгляд с немного неожиданной стороны.
Первая часть
Вторая часть
Меня вот что удивило. Медицину у нас ругают все. И в первую очередь, сами врачи. Но то, что у нас в педагогике и школьном образовании творится такое -- это для меня новость. Если половина того, что тут рассказывают -- правда, то перед нами самый натуральный пиздец.
И про Краснодарский край удивило. Я как-то привык считать, что место в общем-то цивилизованное. Надо же...
![BlogRider сегодня BlogRider сегодня](/themes/1/i/menu/th/blogrider_today.png)
![Изменения рейтинга Изменения рейтинга](/themes/1/i/menu/th/rating_changes.png)
Категория «Природа»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+344 |
353 |
ГОРОСКОП |
+342 |
418 |
glois-en101 |
+318 |
355 |
ALTAR-NIK |
+308 |
361 |
Кладезь информации! djrich.info |
+284 |
351 |
Петербуржец |
Падения Топ 5
![]() | ||
-2 |
87 |
Обойдемся без болезней |
-4 |
8 |
SUPER ANI - Информационно-познавательный проект. |
-16 |
396 |
Чтобы выжить |
-17 |
2 |
Красное Море Дайвинг |
-18 |
295 |
Marina Pletneva |
![Главные темы Главные темы](/themes/1/i/menu/th/main_themes.png)
Популярные за сутки
Загрузка...
![Загрузка... Загрузка...](/themes/1/i/loader/loader.gif)
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.