Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Serguei Parkhomenko/Записи в блоге |
Serguei Parkhomenko
Голосов: 1 Адрес блога: http://cook.livejournal.com/ Добавлен: 2007-11-29 01:40:20 блограйдером Lurk |
|
Человек ворья
2013-03-13 12:14:06 (читать в оригинале)По ходу всех этих разворачивающихся на все более широком театре военных действий битв с Империей Большой Лажи, время от времени испытываешь все же некоторое досадливое нетерпение.
Вот бывает: прочтешь где-нибудь - или, тем более, сам напишешь и опубликуешь, - очередную душераздирающую историю про то, как облеченные высокой государственной властью люди привычно и нагло воруют друг у друга так называемые "научные работы", как ради фальшивого докторского диплома громоздят целые пирамиды лжи из текстов, передираемых десятками и сотнями страниц (разве что с автоматизированной заменой очередного "шоколада" на какую-нибудь еще "говядину"), ворочают груды потыренных диаграмм и таблиц, никогда не издававшихся монографий, нигде не публиковавшихся статей, подставных оппонентов, подчищенных протоколов... А потом проходит день, другой, неделя... И думаешь, а что ж они, дряни, молчат-то? Буркнут что-нибудь вроде "не обязан комментировать всякий бред" или, например, "мои юристы в настоящее время изучают возможную реакцию по этому вопросу", - и сидят, сопят, стиснув зубы. Словно слюну перед плевком копят.
Хоть бы, думаешь, назначили бы они какого-нибудь спикера по своим воровским делам, что ли. Какого-нибудь бы выставили пресс-секретаря или заведующего связями с общественностью, вроде следственнокомитетовского Маркина, чтоб систематически врал, передергивал и лицемерил на публике. Так как-то было бы привычнее. Спокойнее даже.
Но чу!..
Да, вот это волнующее "чу!" всегда раздается в самый напряженный, решающий момент сказочного сюжета...
Вот же он, спикер этот. Выглядит его бешеная активность так, как будто бы он давно уже выдвинут всем этим воровским сообществом фальшивых диссертантов на обозрение публики в качестве "центрального защитника". И словно бы поручено ему отстаивать дорогое для всех коллективное дело. И вот он трудится, трудится, роется, роется, носит, возит, грызет, копает и бубнит, бубнит, бубнит...
Так носится, как если бы ему одному доверили оберегать диссертационный общак, благодаря которому год за годом удавалось поддерживать бесперебойную работу этого конвейера дутых званий и титулов. Как если бы это была его священная обязанность - отстаивать, защищать, а при возможности и прославлять систему, позволяющую бесконечно воспроизводить и реутилизировать один и тот же продукт, обеспечивать его безболезненное прохождение сквозь ВАКовский кишечник. Прямо начинаешь верить, что это и есть тот самый человек, которого поставили на прикрытие.
Не замечали? Странно. Он же давно на виду. Бесконечно светится то в одном эфире, то в другом, ходит по рукам от интервьюера к интервьюеру, охотно делится мнением, с готовностью выражает позицию и разъясняет точку зрения. Всюду поспевает, каждую бочку затыкает, одну ягодку берет - другую примечает. Старается, короче. Прямо душу вкладывает. И колоритный такой. Даже можно сказать - импозантный.
Вот же - не может быть, чтоб хоть раз вам где-нибудь не попался. Прям у дороги торчит - с большого билборда на вас смотрит.
Так это ж, скажете вы, Кобринский!.. Ну да, отвечу я. А вы думали, я о ком? Он самый и есть: Александр Львович Кобринский, собственной персоной. Доктор исторических наук. Профессор Факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Ответственный за связи с общественностью воров и фальсификаторов.
Усаживайтесь, в общем, дорогие друзья поудобнее. Сейчас будет не просто много букв. Букв будет адское, несусветное количество. Но я вас уверяю, это будет весьма и весьма увлекательно.
недавним появлением в неожиданной роли секунданта Владимира Жириновского на арене телепрограммы "Поединок" телеканала "Россия 1". ЛДПРовский дуче с привычным, несколько усталым бешенством дуэлировал там с депутатом Ильей Пономаревым. И профессору Кобринскому поручили в нужный момент выкрикнуть несколько зажигательных реплик про то, как нынешний думский оппозиционер когда-то жил в услужении у Ходорковского, однако отнюдь не последовал за своим покровителем в тюрьму, а вместо этого сделал успешную политическую карьеру, что само по себе нечестно и подозрительно.
С другой стороны, на более ограниченный круг заинтересованных ценителей профессор Кобринский, несомненно, произвел сногсшибательное впечатление своей недавней беседой с профессором Михаилом Гельфандом на телеканале РБК-ТВ. Если у вас есть минут 20 свободных - поглядите на этот разговор целиком: ей-богу, не пожалеете. Только смотреть это надо сидя и крепко держась двумя руками за стул.
dialog1937
Собственными ушами тут можно услышать, как живой человек, отважно глядя прямо в телекамеру, сначала провозглашает: "...Та кампания, которая сегодня развернута, конечной целью, конечно, имеет не борьбу с фальсификацией этих диссертаций, нет. Не в этом конечная ее цель. Конечная цель – это как минимум дискредитировать научные звания в Российской Федерации. (…) Сегодня мы подошли к тому, чтобы нанести окончательный удар по людям, которые это сеют: разумное, доброе, вечное..."
А потом практически не меняя позы, не пряча лицо под большими черными очками и не пытаясь изменить голос до неузнаваемости, на вопрос о том, отчего же все-таки в современной России стало возможным появление и развитие этой индустрии фальшивых научных работ, отвечает: "Почему это стало возможным? По одной простой причине. Доценту жить на 19 тысяч рублей невозможно. Поэтому можно выполнять работы, на которые существует спрос. Вы прекрасно понимаете, что тот человек, который делает эту работу - он старается заработать деньги! А тот, который заказывает, в большинстве случаев не имеет от этого ни денежного содержания, ни служебной выгоды…"
То есть вы понимаете, да? Этот героический адвокат не дьявола даже, а какого-то мелкого околонаучного беса, с хорошо выраженным апломбом отстаивает неотъемлемое право жуликов торговать фальшивыми учеными званиями, потому что в противном случае им "жить невозможно". Да и отчего бы тут не заработать, раз, дескать, "существует спрос".
Что, вы не верите своим ушам? А зря. Уши у вас в полном порядке. Просто это ж лично сам профессор Кобринский: привыкайте.
Наконец, совершенно особенную славу стяжал профессор Кобринский внутри самого же научного сообщества, с ужасом и отвращением наблюдавшего нынешней зимой за развитием знаменитого "Андриянов-гейта". Вы помните, конечно, в чем там было дело.
Сначала, еще ранней осенью, в газете "Троицкий Вариант", пользующейся большим доверием и авторитетом в научной среде, появились сообщения об украденной диссертации человека, не то чтобы очень известного за пределами академических и университетских кругов, - Андрея Андриянова, директора Специализированного учебно-научного центра при МГУ (так теперь называется всемирно знаменитая "Колмогоровская школа" для особо одаренных молодых математиков) и лица, особо приближенного к самому Императору Воробьевых Гор, ректору Садовничему. Потом этот Андриянов начал как-то особенно нелепо и дико защищаться, погружаясь в болото собственной лажи все глубже. И довольно скоро, уже с середины ноября, стало постепенно разворачиваться публичное расследование деятельности целой фабрики фальшивых диссертаций, обустроенной всяким жульем в Диссертационном совете Московского Педагогического Госуниверситета (где и имел несчастье защищать свою фальшивку глупый Андриянов). Довольно скоро была создана и приступила к работе комиссия Минобрнауки под руководством замминистра Игоря Федюкина, которая к концу января довела дело до публикации сенсационного отчетного доклада, результатом которого стало увольнение главы разоблаченного Диссовета - влиятельного и обласканного начальством историка, профессора Александра Данилова, потом роспуск всего Диссовета, а затем и лишение ученых степеней первой "порции" фальшивых кандидатов и докторов наук.
В этой первой очереди "с вещами на выброс" оказалось всего 11 человек. Но комиссия Минобрнауки по ходу работы собрала доказательства фальсифицированной, криминальной природы гораздо бОльшего числа работ: окончательных вердиктов было вынесено 25, и теперь "недовычищенные" 14 лже-диссертантов смиренно ждут своей скорбной очереди. А есть еще и "третий эшелон", в котором больше 80 диссертаций того же Совета: им тоже вскоре предстоит занять достойное их место в помойке.
Я это так подробно теперь вспоминаю, потому что наш "центральный защитник" этому знаменитому теперь "Даниловскому дисс-совету"- человек не чужой. Более того, по мере продвижения комиссии Минобрнауки, - а вместе с нею (точнее, если быть честным - впереди нее, по бокам ее, а иногда и вместо нее) большой группы поисковиков-энтузиастов, впоследствии составивших сеть "Диссернет", - по цехам и катакомбам этого грандиозного диссероделательного комбината, становилось понятно, что Александр Львович Кобринский там - одна из ключевых фигур.
К примеру, среди 25 диссертантов, чьи работы были признаны "комиссией Федюкина" фальсифицированными, у ПЯТИ, то есть В ДВАДЦАТИ ПРОЦЕНТАХ СЛУЧАЕВ, профессор Кобринский состоял либо научным руководителем, либо одним из официальных оппонентов. Та же история ЕЩЕ С ШЕСТЬЮ диссертациями из списков "третьего эшелона", поддельность которых сегодня можно считать, по существу, доказанной: в них фальсифицированы сведения о научных публикациях. Итого - ОДИННАДЦАТЬ лжедиссертантов, успешно доведенных доведенных до защиты и вручения кандидатского, либо докторского диплома.
Надо сказать, что когда речь идет об откровенно поддельной, покупной работе (а обнаруженная комиссией продукция даниловского завода именно к такому типу товара и относилась), роль каждого из тех, кто ее прикрывает своим именем и подписью, оказывается очень ответственной. От научного руководителя или оппонента требуется не просто идеальная слепота и глухота (чтобы не видеть, какая лажа написана в работе и не слышать, какую ахинею несет соискатель во время защиты). Тут нужна деятельная, изобретательная поддержка: клиента приходится оберегать от посторонних взглядов и случайных вопросов, от нескромного интереса к происхождению его публикаций и монографий, от удивленных реплик при виде его трудовой биографии. Речь идет о тонком и изящном искусстве научного крышевания. Оно требует решительности, изобретательности, уверенности в себе, мощных связей, разветвленных контактов, надежного прикрытия сверху, а главное - пуленепробиваемой наглости.
Да, наглость, - качество тут совершенно обязательное. Без него крышевателю ни за что не найти эффектного выхода из то и дело возникающих критических ситуаций. Например, таких, какая возникла в 2010 году на защите кандидатской диссертации некоего Вячеслава Валерьевича Северинко по теме "Возрождение российского парламентаризма в условиях политических реформ 1990-х гг.: опыт и уроки истории". А.Л.Кобринский выступил там оппонентом, на пару с Д.А.Ступаковым, Чиновником из аппарата правительства РФ. Так вот, соискатель Северинко передрал существенную часть своей диссертации непосредственно с докторской диссертации самого же Кобринского. Согласитесь, требовалось недюжинное присутствие духа и очень уверенное владение техникой крышевания, чтобы в этих обстоятельствах не подставить клиента под удар...
Дело ведь в том, что контракт на изготовление фальшивой диссертации, в реализации которого деятельное участие принимает весь слаженный коллектив крышевателей (научный руководитель, оппоненты, глава Совета, как минимум две трети его членов, ученый секретарь и другие служащие помельче), состоит вовсе не только в обязательстве исполнителя художественно выточить для заказчика фальшивый текст. Нет, тут речь идет о комплексном обслуживании, о разработке и сдаче проекта "подл ключ": с подготовкой научных публикаций, их размещением в "правильных" журналах (либо, как это часто случалось на даниловском заводе, - с довольно изящной имитацией такого размещения), со сбором, а если потребуется - фальсификацией, всего пакета сопроводительных документов, включая формальные отзывы авторитетных научных организаций. А в случае с докторской диссертацией - еще и с предварительной подготовкой (или, опять-таки, подделкой) монографий, которые соискатель степени обязан упомянуть в своих библиографических списках.
Это работа, знаете ли, не для дилетантов. И когда слышишь, как профессор Кобринский с глубокой печалью и благородной обидой в голосе говорит все тому же Михаилу Гельфанду, своему оппоненту в студии РБК-ТВ, "Это был лучший Совет в России! Лучший совет, я подчеркиваю! Возглавлял его председатель экспертного совета ВАКа! И обвинять людей, которые шли в этот Совет – как минимум некорректно!", - невольно впадаешь в оторопь. И наполняешься каким-то даже уважительным трепетом: ведь человек, успешно отработавший на защите одиннадцати фальшивых диссертаций, совершивший, так сказать одиннадцать боевых вылетов, сумевший вывести в люди одиннадцать зрелых, сложившихся врунов, - наверное, вправе так говорить, вправе гордиться своим детищем, по-настоящему отлаженной машиной фальсификаций. Такую просторную крышу не каждому удастся возвести...
Эх, если бы еще знать, сколько клиентов обязаны профессору Кобринскому своими фальшивыми кандидатскими и докторскими дипломами, полученными, формально, вдали от даниловских конвейеров. Конечно, когда-нибудь мы сосчитаем их всех, но пока участники "Диссернета" еще очень далеки от завершения этой титанической задачи.
Вот, к примеру, только один наш давний знакомый - Игорь Владимирович Лебедев, ни больше, ни меньше как Заместитель председателя Государственной Думы РФ, один из верховных лидеров партии ЛДПР, родной сын Владимира Вольфовича Жириновского. Об уникальных достоинствах его докторской работы, списанной дословно, подряд, десятками страниц, целыми главами с трех чужих диссертаций и одной чужой монографии, - мы уже писали подробно. Это поистине циклопическое, монументальное упражнение в искусстве недобросовестного заимствования. И ничего удивительного, что в подготовке и исполнении его Александр Львович принял деятельное, содержательное участие.
Ведь мы уже видели профессора Кобринского подносящим верховному либерал-демократу патроны во время его телевизионной дуэли. Хорошо знаем и о более широких его связях с партией: Александр Львович с гордостью носит титул Руководителя Московской Городской Организации ЛДПР. Так что для семьи Жириновских он человек, можно сказать, родной и близкий. Не могла же эта близость не оставить по себе зримых, ярких следов.
Следы благополучно и обнаруживаются - на 32-й странице автореферата диссертации Лебедева.
Видите, в разделе монографий имеется упоминание о монографии "ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ: ОПЫТ И УРОКИ ТРАНСФОРМАЦИИ В 1992-2003 гг." написанной И.В.Лебедевым и А.Л.Кобринским в соавторстве (на строго паритетных началах, вестимо: в скобках тут же указано, что вклад Лебедева в общий труд составил ровно 50 процентов). И все бы с этой книгой было хорошо, если б, как принято теперь писать в интернетах, не "тот неловкий момент", который возникает, когда вы пытаетесь заказать этот фолиант в читальном зале крупнейшего книгохранилища страны, - Российской Государственной Библиотеки (бывшей "Ленинки"). Ведь так хочется ощутить приятную тяжесть этого тома на ладони, послушать благородный шелест всех 320 его страниц, втянуть ноздрями терпкий запах типографской краски...
Увы. Не ощутишь, не послушаешь и не втянешь тут ни черта. "Ленинская библиотека" ничего не знает о существовании научного труда за подписью Лебедева и Кобринского.
Вот формальный отказ, который сотрудник "Диссернета" лично получил 6 марта 2013 года в читальном зале "Ленинки". Книга не числится в генеральном электронном каталоге библиотеки, о чем свидетельствует специальный штамп вверху справа. Квалифицированный эксперт-библиограф сообщает нам и подтверждает своей подписью, что книги нет ни в самих хранилищах РГБ, ни в каких-либо других крупнейших книжных центрах - ни в анналах Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ, ни в Научной Библиотеке МГУ, ни в Парламентской Библиотеке РФ, ни в Государственной Публичной Исторической Библиотеке. Обстоятельство это выглядит совершенно невероятным, особенно если учесть, что в России много лет действует строгое правило, в соответствии с которым контрольные экземпляры ЛЮБОЙ изданной на территории страны книги должны быть немедленно (обычно это "в автоматическом режиме", по умолчанию делает даже не издательство, а непосредственно сама типография, где печатается тираж) пересланы в РГБ и другие крупнейшие библиотеки. Они так и называются в любом договоре на издание книги: "обязательные экземпляры". Каким образом удалось не выполнить это требование издательству "Филиал Воениздата", где, согласно библиографическому списку в диссертации Лебедева, была в 2006 году выпущена искомая книга, остается совершенно непонятным.
Есть и еще одна интересная деталь. Научный труд Лебедева и Кобринского не упоминается во всемирной электронной сети Интернет ВООБЩЕ НИГДЕ, за исключением одного единственного раза: организованной МГУ электронной базы данных "Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАучно-технической информации - ИСТИНА". Но и тут есть удивительное обстоятельство: внизу той страницы, где упоминается книга, имеется автоматическая запись - "Добавил в систему: Кобринский Александр Львович". Получается, что единственное упоминание о книге, вообще имеющееся в природе, собственными руками организовал сам же ее автор...
По удивительному совпадению, та же загадочная участь постигла и вторую монографию из библиографического списка Игоря Лебедева, теперь уже его единоличного труда "ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ И СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1992-2003 гг.". Опять - полное отсутствие каких-либо следов книги в генеральном каталоге Ленинки. Опять - никаких упоминаний в интернете, за исключением прямых указаний все на ту же докторскую диссертацию автора.
И опять - таинственный "Филиал Воениздата", в качестве места публикации. Может быть, что-нибудь станет яснее, если обратиться в ОАО "Оборонсервис", куда издательство было передано вместе со всеми своими потрохами, помещениями, имуществом и оборудованием три года назад? Вы не ослышались, нет. И не сошли с ума. ЭТО ТОТ САМЫЙ ОБОРОНСЕРВИС... Это он "издавал" книги, которых никто и нигде не может найти, для Кобринского и Лебедева. Не побеспокоить ли нам милейшую Евгению Васильеву, кое-что понимающую, говорят, в оборонсервисовских делах? Не знакомы ли ей два этих высокобразованных джентльмена, не так давно обращавшиеся за издательскими услугами на одно из полиграфических предприятий, которое должно быть ей теперь хорошо известно... Боюсь, однако, что этой даме, находящейся ныне в сложных жизненных обстоятельствах, теперь несколько не до нас.
В общем, с диссертацией Игоря Лебедева дела обстоят все чудесатее и чудесатее: он не только дословно потырил практически весь свой текст из четырех разнообразных источников, не только упомянул в своей докторской РОВНО ТРИ научных статьи в сертифицированных ВАКом журналах, из которых одна оказалась опубликованной не там и не тогда, когда указано, а две других оказались просто фальсифицированными, то есть не существующими в природе (это все у нас тут уже подробно было разобрано), но и, как теперь выясняется, привел в библиографическом списке две монографии, которые ОБЕ оказались физически отсутствующими в нашей Вселенной. И все это на фоне того отягчающего задачу обстоятельства, что ему пришлось защищать докторскую диссертацию при полном отсутствии когда-либо защищенной диссертации кандидатской (во всяком случае, упоминания об этой кандидатской работе Лебедева, как мы уж не раз писали, напрочь отсутствуют в электронном и бумажном обороте).
Как вы думаете, мог ли Игорь Владимирович Лебедев наврать и нафальсифицировать так много, так разнообразно и так живописно, - одними лишь собственными силами? Насколько, на ваш взгляд, вероятно, что он при этом не обратился за помощью к опытному, проверенному специалисту, близкому его родному партийному гнезду, к проверенному кадру, владеющему техникой строительства диссертационных проектов "под ключ" почти в совершенстве и гордо несущему уже 11 победных звездочек на своем борту?
Мало вероятно. Ну, вот и мы так подумали.
Скажите тогда, а могли ли мы не заинтересоваться работами самого Александра Львовича Кобринского - теперь уже непосредственно его личной научной деятельностью - после всех этих дух захватывающих открытий? Не могли, конечно. Вот мы и заинтересовались. И начали с самого естественного в данном случае - с монографии "ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ДЕПУТАТСКИЕ ГРУППЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1990-е гг."
Вы будете бесконечно долго смеяться, но "ЭТА САРОЧКА ТОЖЕ УМЕРЛА" . Никаких материальных следов этой книги тоже отыскать не удается. Диссертация с практически идентичным (отличается падежом двух слов) названием - есть,и ее можно подержать в руках. А книги - нет. Вообще. Совсем. Правда, есть одно очень интересное о ней упоминание: оказывается, в 2006 году Александр Кобринский, в то время еще доцент, стал, благодаря этой книге победителем Конкурса на присуждение грантов поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых ученых МГУ им. М.В. Ломоносова. И получил за свою победу специальный диплом и грант непосредственно из рук ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего.
Еще раз, медленно: КОБРИНСКИЙ ВЫИГРАЛ КОНКУРС МГУ И ПОЛУЧИЛ ГРАНТ САДОВНИЧЕГО ЗА КНИГУ, КОТОРОЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
А впрочем, будем максимально корректны. Давайте скажем так: ни монографии Лебедева про "стратегию политических партий", ни монографии Лебедева и Кобринского про "партийно-политическую систему", ни монографии самого Кобринского про "партии и депутатские группы в Думе", - не дано никому из нас в ощущениях ни в какой форме. И поэтому у нас возникает очень сильное искушение констатировать, что помимо индустрии фальшивых диссертаций, существование которой теперь доказано со всей непреложностью, мы лоб в лоб столкнулись еще и с индустрией фальшивых, никогда не издававшихся книг, существующих только в виде своих заголовков и выходных данных, систематически упоминаемых в разного рода поддельных и ворованных диссертациях.
Вскользь (пока всего только вскользь), заметим, что участники поискового сообщества "Диссернет" располагают сейчас списком из примерно 40 книг, которых нет на свете, но которые фигурируют в библиографических списках разных диссертаций, в основном защищенных все в том же приснопамятном "Даниловском совете". Подробно об этом поразительном феномене отечественной научной жизни мы поговорим как-нибудь позже, при случае. А пока нам хотелось бы обратиться лично к Александру Львовичу Кобринскому и заодно к его близкому научному соратнику Игорю Владимировичу Лебедеву.
Господа. Мы очень настоятельно рекомендуем вам обоим предпринять какие-то серьезные усилия для того, чтобы разыскать и предъявить публике физически существующие экземпляры упомянутых выше подписанных вашими именами книг. При этом мы предупреждаем вас: если вы попытаетесь напечатать их задним числом, прямо сейчас (что при современном развитии полиграфических технологий совсем не сложно и даже не так уж дорого), мы подвергнем предъявленные вами экземпляры химическому анализу и с легкостью установим истинную дату их изготовления. Сообщество "Диссернет" располагает такой возможностью и заручилось гарантиями сотрудничества от соответствующих лабораторий.
А теперь давайте перейдем без дальнейших проволочек и предуведомлений к вопросу, который все-таки не мог не возникнуть после столь близкого нашего знакомства с профессором Кобринским и итогами его трудов в индустрии фальсифицированных диссертаций. Давайте же мы наконец уже сделаем то, чего вы, конечно, нетерпеливо ждете с самой первой минуты этой затянувшейся повести о выдвинувшемся на авансцену защитнике и адвокате всей армии тружеников диссертостроительной промышленности. Давайте мы посмотрим на докторскую диссертацию самого же Александра Львовича Кобринского.
Их есть у него. В 2004 году он стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему "Политические партии и депутатские группы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в 1990-е гг." (отметьте сходство названий с заголовком так и не найденной премированной книги).
Мы теперь можем окинуть этот труд одним взглядом, будто с птичьего полета. Рабочие инструменты "Диссернета" позволяют нам это сделать, составив удобную и наглядную "карту" диссертации, на которой будут отмечены все незадокументированные заимствования - клеточка за клеточкой, то есть страница за страницей.
Вот, смотрите.
Как видим, докторская диссертация самого же Александра Львовича Кобринского является ворованной в совершенно катастрофической степени. Из 420 составляющих ее страниц - 224 страницы представляют собою недобросовестные заимствования из чужих текстов, опубликованных ранее. Все это украденные в других работах фрагменты (иногда длиной в несколько десятков страниц подряд), никак не задокументированные и не оформленные в соответствии с принятыми правилами цитирования. Всего обнаруженные на настоящий момент недобросовестные заимствования составляют более 53 процентов объема работы Александра Львовича Кобринского. То есть больше половины этого объема.
Интересно, что чувствовал Кобринский, когда в уже вывешенной тут наверху передаче РБК-ТВ с Михаилом Гельфандом вдруг услышал вопрос интервьюера: "Александр Львович, вы ведь доктор наук. Не приходится ли опускать глаза, когда заходите в аудиторию? Не приходится ли выслушивать колкости студентов, которые говорят, “ну что, Александр Львович, проверим-ка мы вас на антиплагиат…" И помедлив, ответил: "Нет, не приходится".
Теперь вот придется. Дождался.
Источники заимствований указаны под таблицей. Это четыре разных диссертации, одна книга и один интернет-сайт (оттуда профессор Кобринский тоже драл текст не задумываясь, целыми страницами). Где чьи краденые фрагменты расположились - можно видеть по цветам раскраски. Белые квадратики означают, что на этих страницах массовые заимствования пока не обнаружены. Вот именно: пока.
На скриншоте, приведенном выше, можно видеть только общую картину покражи. Но желающие могут по этой ссылке отправиться непосредственно в электронное хранилище документов "Диссернета" и там поработать с этой таблицей самостоятельно. Все закрашенные квадратики - кликабельны. Щелкнув по любому из них мышкой, вы увидите соответствующие страницы текста в подробностях (иногда это отдельный лист, иногда большая серия листов, объединенная в один фрагмент), где легко будет проследить за конкретными заимствованиями. Зрелище, которое вам откроется, будет выглядеть так, как на этом примере.
Я для удобства отметил здесь красным начала абзацев, чтобы вам проще было сопоставить уворованный сплошняком текст Кобринского (слева) и исходный текст обворовываемого (справа). На других страницах таких отметок не будет, но вы легко научитесь следить за соответствиями и без них.
Подчеркиваю здесь еще раз для невнимательных и торопливых читателей: ВЫЛОЖЕННАЯ ЗДЕСЬ СТРАНИЦА - ЭТО ТОЛЬКО ПРИМЕР МАССОВЫХ ЗИМСТВОВАНИЙ ИЗ ДИССЕРТАЦИИ КОБРИНСКОГО. ТОЛЬКО ОДИН ЛИСТ. НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКИХ ЛИСТОВ ТАМ ОБНАРУЖЕНО УЖЕ 224.
Разглядывая пейзаж этого интеллектуального побоища, нельзя не отметить одну умопомрачительную деталь. Среди исходных диссертаций, откуда Александр Львович тащит текст в свою работу страницу за страницей, фигурирует и труд Дмитрия Александровича Ступакова про Демократическую партию России. Видите на схеме - лиловенький такой... Так вот, этот Д.А Ступаков - фигура сама по себе достаточно интересная, хотя бы потому, что он нынче трудится руководителем Секретариата вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, рядом с которым провел практически полжизни (одно время был даже главой аппарата думской фракции партии «Родина», а потом совместной фракции «Справедливая Россия – «Родина»). Но мы все-таки любим и ценим его не за это. Мы обратим внимание на то, что он уже однажды фигурировал в этом нашем дилетантском расследовании.
Чуть выше глядите... Еще выше... Еще... О! Вот он: второй оппонент (партнер Кобринского) на защите той самой диссертации некоего Северинко, существенную часть которой автор свистнул у самого же Кобринского. То есть схема вырисовывается такая: диссертант и два оппонента собираются на одной защите, и при этом диссертант тырит у одного из оппонентов, а этот первый оппонент - у второго.
Некоторые мои коллеги по "Диссернету" изящно назвали такое построение "лентой Мёбиуса". Мне же, признаться, это напомнило скорее нечто другое: финальную сцену из романа Владимира Сорокина "День опричника", когда псы самодержавия собираются в бане, весело пристраиваются друг другу в затылок и, образовав круг... Ну, вы помните.
Подведем же теперь итоги.
Самое поучительное в этой истории о профессоре Кобринском - отнюдь не то, что случай с его собственной диссертацией, которая ТОЖЕ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОКАЗАЛАСЬ КРАДЕНОЙ, доказывает давно известное нам правило: кто что охраняет, тот то и имеет. И как работник колбасного цеха тащит с производства домой батон "докторской", чтобы им позавтракать, так и деятельный сотрудник фабрики фальшивых диссертаций выкраивает себе из обрезков чужого товара свою "докторскую" же, чтобы ею похвалиться.
Гораздо важнее другое. Мы с вами еще раз убедились, что чудес не бывает. Не существует на свете людей, которые способны были бы искренне, идейно, бескорыстно и безоглядно отстаивать эту империю лжи, лицемерия и подлога, частью которой стала индустрия фальшивых ученых званий, полученных с помощью воровства и бесчестных коллективных махинаций. Нету тут никаких сантиментов. Нет никакой искренней преданности общему делу и общему мировоззрению.
Есть только страх и подлая готовность служить. Зачем профессор Кобринский согласился сделаться "спикером" всей этой околодиссертационной мафии, публичным ее защитником и пламенным ее певцом? Затем, ясно понимаем мы теперь, что им двигал только ужас перед предстоящим разоблачением. Лично мне очевидно: он знал, что замазан в этих аферах по уши, что сам сидит на подложном докторском дипломе, который добыл путем бесчестных фальсификаций. Мы же видим: он защищает не "сообщество", не "цех", не "ученое братство"; он отчаянно защищается сам.
И говоря в недавнем своем интервью, "Вся эта громкая история с диссертациями - не что иное, как попытка опозорить профессорско-преподавательский состав, нашу науку и вызвать системный политический кризис! …Все происходящее в значительной степени контролируют некоторые члены так называемого Координационного совета оппозиции. Сначала опорочили мелких чиновников. Потом - покрупнее. Потом - еще покрупнее. А тут уже и до политического кризиса в стране недалеко..." Похоже, он и правда надеется, что вмешательство извне, сверху, к которому он призывает, спасет не дорогое ему дело, не коллег, не трогательно обожаемую альма-матер. А выведет из-под удара лично его. Лично его задницу прикроет.
Для этого Александр Львович Кобринский согласился стать "человеком ворья". Для этого, как кажется, он пошел к ворью на службу, причем, на самую жалкую, презираемую службу публичного брехуна. Лебедев с Жириновским - вон, лишнего слова про свои диссертации из себя не выдавят. А Кобринский - за них отдувается на всех экранах, волнах и страницах... И "человеком" при них он стал ровно в том смысле, в каком употребляли это слово пьяные купцы, сто лет назад являвшиеся на удалом лихаче куда-нибудь к "Яру" или "Стрельне": развалясь у стола, они орали - "Чееее-лаааа-ээээк! Водки мне! И цыгане пусть поют".
Вот таким и стал историк Кобринский - "чеее-лааа-эээком".
Под конец - последний вывод. Все-таки все в мире взаимосвязано. Все находится в гармонии и рано или поздно замыкается в круг. События и явления, которые в первую минуту кажутся нам никак не связанными, рано или поздно окажутся не просто близкими, но и непосредственно вытекающими друг их друга.
Однажды, когда я уже сидел в увлекательнейшей биографии Александра Львовича по уши, и когда уже начинал догадываться, что передо мною -"центральный защитник" всех научных врунов России и пламенный адвокат всех этих вороватых дьяволят, я вдруг наткнулся еще на некоторые титулы, украшающие собою блистательную биографию профессора Кобринского.
Это он, именно он одновременно являлся еще и
- Членом правления Межрегиональной общественной организации "Общественный комитет «За честные выборы!»,
- Членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса от ЛДПР в 2006—2008 годах,
- Членом Экспертного совета при Председателе ЦИК Российской Федерации.
То есть честность выборов в нашей несчастной, измученной врунами стране, поручено защищать именно ему.
Нет. Этот мир мог быть создан только высшим разумом, по единому плану, в котором всё, все заранее предусмотрено и приведено в соответствие со всем, всем сущим...
Прямо вот сейчас от восторга б заплакал. Да как-то тошно.
Еще одна "разрезочка в два хода". Дело Гудкова-младшего
2013-03-12 14:29:02 (читать в оригинале)Ну да. Именно в таких случаях Тот Самый Мюнхгаузен произносил с тяжелым вздохом: "Господи, как же умирать надоело..."
Осточертели мне эти недорогие, легко доступные кассандровы лавры. С этими нашими ребятами среди кремлевского и думского начальства, так и ходишь, вечно облепленный лавровым листом. Предсказываешь, предсказываешь, предсказываешь... А оно сбывается, сбывается, сбывается... С неотвратимым, то есть даже более того - с отвратительным, постоянством...
Ровно полтора месяца тому назад, 1 февраля 2013 я говорил в своей "Сути событий" на Эхе о том, как политтехнологи в Кремле освоили нехитрую игру в "двухходовые разрезочки".
Метода простая: берется какой-нибудь сюжет, представляющий собою важную, чувствительную, в определенном смысле дорогую тему для либерально настроенного, исполненного всяких идеалов и алкающего разных свобод меньшинства. И с демонстративным удовольствием расплющивается на асфальте каблуком. Это первая фаза двухходовочки.
В ответ поднимается возмущенная, полная гнева и отчаяния реакция меньшинства, защищающего очередную удавливаемую свободу. Ну, и навстречу встает стена бешенства и ненависти со стороны консервативного большинства, еще теснее сплачивающегося "у трона". На этой, второй фазе двухходовочка успешно завершается.
- Свобода вероисповеданий и отделение церкви от государства...
- Свобода собраний и митингов...
- Деятельность неправительственных благотворительных организаций...
- Волонтерская деятельность...
- Право на иностранное усыновление сирот...
- Защита граждан от дискриминации по признаку пола или сексуальной ориентации...
- Право на свободное передвижение по стране и выбор места жительства...
- Отмена моратория на смертную казнь...
Эти двухходовочки уже запущены и находятся теперь на разных стадиях исполнения.
Что будет следующим сюжетом?
Полтора месяца назад я предположил: свобода пересечения границы. Одно из первых демократических завоеваний демократических реформ в СССР рубежа 80-90-х. Помните принятый в мае 1991 "горбачевский" закон с нелепым нагромождением в названии - "О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ СССР И ВЪЕЗДА В СССР ГРАЖДАН СССР". Вот к нему-то изобретателям все новых "разрезок" - самое время теперь приглядеться.
Я тогда в "Сути Событий" своей вот чего напророчил:
"...Давайте себе представим ситуацию, в которой завтра создается некоторый новый режим, связанный с выездом за границу. Ужесточаются правила выдачи загранпаспортов или вводятся обратно выездные визы, или аннулируется какое-то количество загранпаспортов автоматически для определенных категорий граждан, которые объявляются носителями государственной тайны и так далее. Все это делается под каким-то относительно благовидным предлогом. Немедленно вызывает бурю возмущения у тех самых людей, для которых это имеет какое-то значение(...)
Разумеется, у "своих" никто загранпаспортов не отнимет, никто сложностей с выездными визами "своим" не создаст. Поэтому когда речь идет о группе обслуживания власти, то с этим все будет в порядке.
Но в целом ужесточить эти правила можно. Это гарантированно вызовет возмущение относительного меньшинства, вот этого самого либерально настроенного меньшинства, которое очень ценит возможность передвижения по миру(...)
И, в общем, как мы видим, это достаточно безразлично для огромного большинства населения. И этому огромному большинству населения довольно легко будет объяснить, что эти люди стремятся за границу для того, чтобы что-нибудь там для нас важное продать, для того, чтобы кого-нибудь из нас предать, для того, чтобы пойти к кому-нибудь в услужение, для того, чтобы как-нибудь нас с вами обидеть, для того, чтобы создать для нас с вами какую-нибудь угрозу, для того, чтобы создать ущерб для нашего суверенитета, для нашей безопасности, для нашей независимости, для нашего того, для нашего сего(...)
Вот вещь очень удобная. И на этом направлении, я думаю, нас с вами ждут в ближайшее время какие-то серьезные приключения..."
Приключения - начались сегодня. Ловите. Вот отсюда ловите, прямо из Думы.
Фракция "Единой России" потребовала запретить выезд депутатов за границу без особого разрешения. Понятное дело, без ее, фракции "Единой России" разрешения, - она ведь в Думе держит подавляющее большинство. Не зря ж выборы фальсифицировали с таким бешеным старанием и упорством, - вот как раз для таких случаев.
Мячик на ногу думским едросам мягко и услужливо накинула Общественная Палата: это несложное упражнение моментально отработал президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, по удивительному совпадению, счастливый получатель пятимиллионного президентского гранта на деятельность своего замечательного центра.
Мотив карательной инициативы - поездка Дмитрия Гудкова в Соединенные Штаты. Атаковать его сейчас проще простого: он в Думе остался фактически один на один с безразмерным дрессированным большинством. Единственный из действующих депутатов "Справедливой России", отказавшийся выполнить ультиматум партии, потребовавшей прекратить контакты с немарионеточными, неподконтрольными Кремлю оппозиционными структурами. Сын Геннадия Гудкова, уже лишенного депутатского мандата и, по всем признакам... В общем - навались, ребята, топчи, не страшно...
Но ведь понятно, что Гудковым-младшим дело только открывается. Реакцию нашу пощупать, чувствительность нашу проверить, зонд просунуть глубже, глубже... Новая двухходовочка: ясно видная, как на ладони. Классика политической мысли современной России.
Лондон как место жизни и смерти
2013-03-08 17:33:57 (читать в оригинале)Наверное, многие из читателей этого моего Живого Журнала знают про замечательный standalone-блог "Лондон и вообще", который придумал и уже несколько лет ведет Илья Файбисович. Я много раз уже на него ссылался, и рекламировать тексты оттуда мне всегда было легко, - потому что это действительно классная работа, сделанная настоящим знатоком одного из прекраснейших и интереснейших городов на свете. И в каждом написанном Ильей тексте - то глубокое и искреннее чувство, которым он связан с Лондоном.
Конечно, всегда можно сказать, что я тут читатель пристрастный, потому что Илья мне человек не чужой, но можно этого и не говорить, а просто отправиться на "Лондон и вообще" и почитать самому.
Мне, надо сказать, этот блог временами даже грустно читать становилось: каждый раз вспоминаешь, что вот совершенно вокруг не осталось хороших, просторных, добротных и с чувством сделанных "путешествовательных" журналов, способных такие тексты заказывать, организовывать, иллюстрировать, публиковать, а потом по возможности даже и платить авторам гонорар. Не осталось, да. А может, никогда и не было?
Я вот вернулся недавно из дивной поездки по Бразилии (в том числе в Пантанал, на Парагвайскую границу), а до того сделал на машине здоровенную петлю по Арканзасу, Миссури, Тенесси и прочей американской глуши, а еще до того проехал с Варей и Мотей поперек все пустыни Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико, - а написать-то оказалось и некуда. Просто некуда - да и все: никто не выдержит ни тот объем, ни тот формат, который мне бы тут понадобился бы.
Так вот, я с радостью обнаружил, что у файбисовичевых текстов про Лонлдон, тем не менее все же образовался еще один потребитель и, так сказать, систематический ценитель. Это сайт Weekends Travel, где некоторое время назад появился, например, совершенно фундаментальный (ну, в масштабе и в жанре путеводителя) труд Файбисовича про лондонские кладбища и вообще про тамошнюю "культуру некрополя".
Я, знаете ли, в текстах про кладбища кое-что понимаю, потому что был когда-то первым издателем знаменитых "Кладбищенских историй" Акунина/Чхартишвили. Ну и могу утверждать, что Файбисович на этом фоне совершенно не проигрывает...
Почитайте, в общем. Особенно если собираетесь до Лондона когда-нибудь добраться.
* * *
"...Кладбища – главная, хотя и не единственная форма хранения памяти о мертвых, а кроме того – важнейшая часть истории города и общества. На протяжении веков представления о прекрасном воплощались в мраморе и известняке, а надгробной символике (амфоры, ангелочки, спящие львы, сломанные колонны, далее везде) посвящены целые книги. Кладбища переполнялись или оставались пустыми, заставляя политиков и простых граждан рассуждать о причинах колебаний. Становились гордостью города или, закрывшись, свидетельствовали о его физическом и моральном упадке. И росли вместе с ним.
В Средние века и несколько следующих столетий Лондон был просто очень большим городом: к 1700 году здесь жили около 700 тысяч человек. А потом случился взрыв: около миллиона в 1801-м, больше полутора миллионов двадцать лет спустя, и так далее, так что к началу XX века в городе обитали более 6 500 000 человек. Это очень много жизни – и очень много смерти..."
И так далее...
Люди шоколадной лажи
2013-03-07 17:27:05 (читать в оригинале)Совершая все более и более глубокое погружение в океан вранья, лицемерия и наглого цинизма, - такое, каким обернулось для меня знакомство с индустрией фальшивых диссертаций и дутых ученых титулов, бурно расцветающей в сегодняшней России, - постепенно отучаешься удивляться. То есть - совсем отучаешься, вообще.
В первые дни знакомства с этой системой еще успеваешь поражаться самому тому факту, что в нее ввязаны массовым, тотальным порядком все.
Вот именно - ВСЕ. Буквально все. Совсем не только жрецы официальной, сросшейся с административными (а все чаще и партийными) госструктурами российской науки. А и бесчисленные депутаты, сенаторы, чиновники самых высоких рангов, губернаторы и мэры, военные, прокуроры, судьи, ФСБ-шные и МЧС-ные генералы, и все, все, все. Поначалу еще ловишь себя время от времени то на диком, неудержимом хохоте, то на каких-то оперных рыданиях и заламываниях рук. А потом привыкаешь. Порог чувствительности (а с ним и рвотный порог) вырастает такой, что из-за него не выглянешь, даже забравшись на табуретку. Постепенно, день за днем, включаешься в логику этой удивительной отрасли массового начальственного сервиса.
Ну, а что такого, в самом деле? Ну, вот таковы их порядки и обыкновения, их правила приличия, кодекс их этикета, их мода, их система распознавания своего и чужого, их, в конце концов, быт. На плечах должен быть "Бриони", в левой руке - "Виртю", на правой (ПРАВОЙ!) руке - "Брегет", машина должна быть - тюнингованный бумер, с четырьмя литрами дизеля под капотом, жена должна быть - тюнигованная же курица с полулитром силикона в губах, а в кармане - коробочка с визитками, украшенными сначала (недолго) кандидатской, а потом и докторской научной степенью. Ну, у них так носят. И что?
А то, что чем наглее, фантастичнее лажа, чем грубее подлог, на который люди идут ради того, чтобы этому их "порядку" следовать, - тем туже они ввинчены в общую систему воровской взаимопомощи и бандитской самообороны. Тем крепче они держатся друг за друга. И тем отчаяннее будут защищаться от любого разрушительного, разоблачительного, смертельно опасного для них вторжения живых людей извне.
Вот поглядите.
Вот вам еще один - один из тысяч, наверное, - пример того, что такое сегодняшнее властное воровство. Ему спокойно и весело, с какой-то такой оттяжечкой, предается простой, рядовой, обыкновенный депутат Государственной думы РФ. Член высшего законодательного органа России, человек, представляющийся народным избранником и с важностью несущий высоко над головою свое законодательное достоинство и свое право решить, как будет устроена жизнь каждого из нас, что нам будет можно, а что нельзя, какие наши поступки будут признаны должными, а какие - преступными.
Мы, кстати, вообще иногда забываем, что это такое за штуковина: де-пу-тат. Просто - один из них. Увлекаемся титулами и званиями депутатского начальства. Вот, дескать, лидер думской фракции, - огого! А вот глава думской Комиссии по этике, - уух! А вот целый заместитель председателя Госдумы - это вообще очуметь! А тут-то что? Обычный депутатишко? Подууумаешь...
Ну да, депутатишко. Обычный, да. Тихий, как мышь. Сидит там, в своей едросовской норке, возит лапкой по кнопке для голосования. Лампочка зажглась - тюк!,- голоснул. Еще лампочка - тюк!,- опять голоснул. Еще одна - тюк!,- еще голоснул. И так с понедельника до пятницы: тюк, тюк, тюк, тюк, тюк, тюк, тюк, тюк, тюк, тюк, тюк, тюк, тюк... И набралось все, чему мы ужасаемся, о чем истошно кричим, над чем пытаемся смеяться. И что все чаще просто принимаем, привычно и беcчувственно, как очередную пощечину. День за днем. Месяц за месяцем. Еще год. Еще один...
Ну, ладно, знакомьтесь уже с нашим сегодняшним гостем.
ИГОШИН Игорь Николаевич. Депутат, само собой разумеется, "Единой России". Простой, как и было сказано. Происходит из Кирова, из тамошних то ли журналистов, то ли медиаменеджеров, то ли аграриев, то ли вообще предпринимателей широкого профиля. Скромнейший рядовой член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.
Правда, депутатствует он уже бесконечно давно. Первые ходки сдлелал по КПРФ-ной линии, потом только удостоился высокого доверия войти в список ЕР. Но все равно, обезьянкой ли, медвежонком, а с 1999 года - неизменно в Думе. ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ ИЗ СВОИХ СОРОКА ТРЕХ. Треть жизни...
Безотдышные депутатские труды его не остались незамеченными: весной 2011 года, к исходу срока полномочий предыдушего депутатского состава, получил из собственных ручек Представителя Его Императорского Величества в Госдуме медаль ордена "За заслуги перед Отечеством". Был момент, когда Игорь Николаевич претендовал даже на место губернатора Кировской губернии. Не получилось. Но это ничего: вот доедят, молитвами Бастрыкинских молодцев, Никиту Белых - опять станет претендовать, а как же. А пока сидит тихо, старается учащенно не дышать, сильно выше травы не высовываться...
Вот такой он.
Милый, правда? Гладенький. Височки подправлены. Воротничок отложен. Взгляд такой проникновенный. Мягкие тени под глазами: утомился над депутатским трудом сгибаясь, много думал, глубоко вникал. Заботился. Сомневался.
А вот теперь поглядим, что у него внутри головы.
Это вот, изволите ли видеть, как говорят в американских детективах, "Crime scene" - "сцена преступления". Место покражи.
Перед вами обычный текстовый файл с диссертацией Игоря Игошина. Защитив этот научный труд во Всероссийском Заочном Финасово-экономическом Институте (Москва), он сделался в 2004 году Кандидатом экономических наук.
Всего в вордовском тексте диссертации "ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИИ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ РЫНОЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА (на примере пищевой промышленности)", как видите - 187 страниц. Цветом в диссертации помечены фрагменты, украденные из другой диссертации. Слово в слово, абзац в абзац, страница за страницей. Соотношение самостоятельно сочиненного для диссертации Игошина (кем имено сочиненного - отдельный увлекательный вопрос, которого мы сейчас великодушно не станем касаться) текста, и букв, украденных из чужого труда - оцените сами. Если хотите посмотреть на диссертацию подробно, вблизи - можете почитать ее тут.
На пестроту можно не обращать внимания: все ворованные фрагменты скопипизжены из одного и того же источника. Это защищенная двумя годами ранее в Московском Государственном Университете пищевых производств кандидатская же диссертация неизвестной нам ОРЛОВОЙ Натальи Сергеевны на тему "РЫНОЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОНДИТЕРСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ". Ею тоже можно вот тут полюбоваться целиком.
Впрочем нет, одно цветное пятно все-таки представляет некоторый особенный интерес. Видите - ближе к началу, фрагмент из 13 страниц, покрашенных синевато-зеленоватым цветом морской волны? Он интересен тем, что скопипизжен из исходной диссертации Орловой ДВА РАЗА ПОДРЯД: один раз в разорванном пополам виде, с просовыванием в дырку посторонних кусков, - а второй раз прямо целиком, сплошняком. Вот что бывает, когда у мастера художественной резьбы по диссертациям дрогнет в руке мышка...
Что-то вас смутило в трех моих последних абзацах, правда? Скрипнуло что-то... царапнуло, да? Ах вот же: ворованная диссертация депутата Игошина - "на примере ПИШЕВОЙ промышленности", а исходная диссертация Орловой - про КОНДИТЕРСКИЕ предприятия. Конечно, понятия близкие: второе, в некотором роде, можно считать составной частью первого, но все-таки это не совсем одно и то же. Как же тут тырить-то такими здоровенными кусками? Чего-то ж надо с этим делать?
Надо, обязательно. А вот чего:
Это вам для примера. Только одна страница. Справа - обокраденный текст Орловой. Слева - текст, революционно переосмысленный депутатом Игошиным. Желтым цветом помечено дословно и дозапятозно совпадающее содержание. Как видите - свистнуто просто все, от начала до конца. Одной фразы в середине не хватает (видите - она единственная в тексте Орловой осталась непокрашенной). От себя Игошин не прибавил ни единой буквы.
Но!
Да, вот именно - "но". Методом ПРОСТОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ЗАМЕНЫ (программа "Майкрософт Ворд" все-таки замечательно удобна и эффективна в умелых руках) ШОКОЛАД в диссертации Орловой ПРЕВРАТИЛСЯ В ГОВЯДИНУ в диссертации Игошина. Да еще не просто так, а с тонким разбором:
Просто "шоколад", без уточнений, - превратился в вообще "мясо".
Было "кондитерский" - стало "мясоперерабатывающий".
Был "белый шоколад" - стала "российская говядина".
Был "обычный, молочный шоколад" - стала "импортная говядина".
Был изысканный "черный шоколад" - стала хитрая "говядина на кости любого происхождения".
И так - по всему тексту. На все сто восемьдесят семь скопипизженных страниц.
И все. И - все! БОЛЬШЕ - НИЧЕГО. Этого достаточно, чтобы стать кандидатом экономических наук. Можно заказывать визитные карточки. И рамочку, чтоб вывесить диплом на стенку. И идти целовать насиликоненную красотку в измазанные говя... ой, то есть шоколадом губы: "Дорогая, ты теперь будешь спать с учооооным. Я скоро стану дОцентом, а потом и профЭссором..."
Это вот вам - не мишку скосолапить. Это серьезная интеллектуальная работа. Этому только в школе жизни "Единой России" можно научиться. Надо своим умом, своим горбом, не покладая рук, не стесняясь протереть лысину о ковры в чужих кабинетах, не брезгуя рот намозолить о чужие начальственные ботинки, - идти и идти вверх, карабкаться, лезть, пыхтеть, процарапываться, зубами прогрызая себе ход, коленями протаптывая дорожку.
Это не для простых умов. Это - для народных избранников. Добился мандата думского - гуляй. Меняй шоклад на говядину, и будешь жить во всем кондитерском. По брови.
А впрочем - о чем это я? К чему?
Вы думаете, это такое уникальное изобретение хитромудровпросунутого во власть депутата Игоря Николаевича Игошина? А вот и ничерта подобного. Можете поглядеть на случай, который публикует у себя замечательный специалист по конвейерно-поточному анализу диссертаций Андрей Ростовцев, также известный как блогер Afrikanbo. Тот самый, что работает рука об руку со знаменитым теперь блогером Doct_Z, впервые обнаружившим эту, описанную тут, шоколадную лажу. С неповторимым Prahvessor'ом, заседающим ныне в министерской комиссии по разгребанию диссертационных помоек...
Там описано, как один из сопредседателей Российского конгресса народов Кавказа - зовут его Рауф Тельманович Вердиев - защитил в 2008 году диссертацию на тему "Особенности социально-политических процессов в Республике Северная Осетия-Алания". Выточена она, с любовью и тщанием, была в значительной степени при помощи волшебного инструмента "поиск-замена" из совсем другой диссертации. Кто эту исходную диссертацию на самом деле написал, мы когда-нибудь с вами отдельно обсудим, когда торопиться станет некуда, но пока заметим, что защитил ее годом раньше, в 2007-м, - широко известный в университетских кругах сотрудник ректората МГУ, руководитель всех молодежно-студенческих отрядов главного университета страны, Идрис Адельгиреевич Цечоев. А называлась она - "Особенности социально-политических процессов в Республике Ингушетия".
То есть вы улавливаете, да? Эти люди при помощи простой контекстной замены превратили Ингушетию в Северную Осетию. Не Дагестан переделали в Карачай. И не Чечню перекрасили под Черкесию. А ИНГУШЕТИЮ в СЕВЕРНУЮ ОСЕТИЮ. Всякий, кто когда-нибудь бывал в тех краях за последние двадцать лет, и кто хоть что-нибудь слдышал об истории войн и конфликтов Северного Кавказа конца 20 века, кто представляет себе взаимоотношения некоторых живущих там бок о бок народов, - оценит тонкий юмор больших ученых Рауфа Тельмановича и Идриса Адильгиреевича.
А теперь скажите мне, что вся эта околодиссертационная ловля плагиатических блох, - никому не иинтересна и не имеет никакого отношения к трагической нашей "повестке дня". Что это невинное увлечение для тухлых очкариков, увлеченных вечно внутриакадемической и межуниверситетской склокой. Что "нормальным людям это похеру". Что "лучше б распилом бюджета заняться". Что "люди по нарам сидят месяцами, а ты тут в бумажках роешься". Что "начальство у нас тысячу лет воровало и еще миллион лет воровать будет".
И я вам устало отвечу, что ложь, в толще которой мы барахтаемся все вместе изо дня в день, - разлита от горизонта до горизонта. Она кажется бездонной и вечной. Густота и вязкость ее все та же - вверху и внизу, справа и слева, близко и вдалеке. И нам все равно надо как-то выныривать. Поднимать голову над поверхностью, оглядывать бескрайнюю гладь этой жижи, отплевываться, прочищать глотку и легкие.
И так, высунувшись над мутной этой гладью, разлепив глаза, заново учиться дышать, дышать, дышать...
Ученые. Соратники. Коллеги.
2013-02-25 16:09:25 (читать в оригинале)Тут вот некоторые мои знакомые продолжают изумленно интересоваться, чего это я так погрузился по самые брови в историю с диссертациями. Дескать, да кому, нахрен, это может быть интересно, какие именно блестящие бусы и зеркальца разная политическая и околовластная сволочь на себя навешивает, и чем еще она себя украшает. Небось, мол, посерьезнее есть занятия, нежели в бессмысленной писанине этой копаться, тем более что они еще и бесконечно друг у друга этот мусор воруют.
А вот посмотрите на картинку.
Слева - обложка от автореферата диссертации человека по имени Цапок Сергей Викторович. Он создал в станице Кущевской Краснодарского края огромную оргпреступную группировку и многие годы терроризировал местное население, превращал в ад жизнь десятков тысяч людей. Теперь его обвиняют в том, что в конце концов он убил 12 человек, семью в полном составе, включая маленьких детей.
Так вот, слева - сведения о диссертации, благодаря которой этот человек получил диплом кандидата социологических наук и стал считаться ученым. Ученым, да. Членом российского научного сообщества.
А справа - вторая страница этого же автореферата. Там перечислены люди и организации, при помощи которых Цапок проделал всю эту свою научную операцию за год до убийства. Люди указаны с именами, отчествами и фамилиями. Черными буквами на белой бумаге. Они живут рядом с нами, ходят среди нас. И продолжают делать свое интересное дело, пополняя сообщество российских ученых все новыми и новыми достойными членами.
Вот прямо сегодня. Прямо сейчас.
Понимаете, о чем я?
Категория «Актеры»
Взлеты Топ 5
+125 |
141 |
Диетические рецепты |
+116 |
140 |
RouxAngel |
+115 |
119 |
_Kicker_ |
+54 |
115 |
House of Pocong |
+51 |
109 |
Рыцарь Дорог (Knight Rider) - фан сайт сериала |
Падения Топ 5
-4 |
116 |
ХоДоКи - особенное мнение... |
-8 |
3 |
Памятник Самому Себе |
-11 |
39 |
Истории звёзд |
-13 |
12 |
Доктор_Хауз |
-29 |
27 |
Лента новостей сайта bestfighters.ru |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.