![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Sergei Davidis/Записи в блоге |
Sergei Davidis
Голосов: 1 Адрес блога: http://blacky-sergei.livejournal.com/ Добавлен: 2009-01-11 01:06:04 |
|
К дебатам о выборах в КС оппозиции
2012-08-29 17:43:04 (читать в оригинале)17-19 августа я был в Репино под Питером на «Белом Форуме», одном из нескольких дискуссионных лагерей оппозиции и гражданского общества в целом, прошедших в июле-августе практически по всей стране. Форум отлично организовали питерские активисты Андрей Пивоваров, Наташа Грязневич, движение «Гражданская ответственность» и другие, за что им большое спасибо.
Но, конечно, возвращаться сейчас к Форуму только ради благодарности смысла, вероятно, не было бы. Форум стал действительно дискуссионной площадкой, и, пожалуй, самой дискуссионной темой оказались выборы в Координационный совет оппозиции, назначенные на 20-21 октября. Именно этой теме было посвящено ключевое событие Форума, публичные дебаты между Денисом Билунов, Ильей Пономаревым и Александром Беловым, с одной стороны, и Владимиром Миловым, Игорем Драндиным и Андреем Дмитриевым - с другой.
По мере разворачивания избирательной кампании споры вокруг выборов в КС становятся все активнее, поэтому мне кажется полезным вернуться к аргументам их противников.
Но прежде всего надо обозначить, зачем, на мой взгляд, нужен выборный координационный совет.
Серия больших московских митингов и сопровождавших их протестных мероприятий по всей стране, прошедшая с 5 декабря 2011 по 12 июня показала, с одной стороны, силу и стойкость протестного движения, с другой стороны, невозможность продолжения протестной активности исключительно в том же формате.
Значимость больших митингов велика. Они – инструмент давления на власть, способ демонстрации обществу и власти силы протеста, возможность для активных граждан выразить свое мнение, почувствовать плечо друг друга.
В то же время, ограничение протеста проведением раз за разом только митингов с одним и тем же набором требований совершенно очевидно не является достаточным. Митинги проходят, требования выдвигаются, но власть, в основном, их игнорирует. После первого страха зимой власть взяла курс даже не просто на игнорирование требований протеста, но и на наступление на гражданские и политические права. Никакие из факторов, породивших новую волну протестного движения, не исчезли. Наоборот, политические, демографические, социальные и культурные тенденции в российском обществе постоянно работают на рост его базы. Динамика социологических опросов последних месяцев убедительно подтверждает это. Но и у участников протеста, и у его относительно активных сторонников возникает вопрос: что дальше? Как следующий митинг поможет нам приблизиться к реализации общих требований?
Существует явный запрос на общие эффективные стратегию и тактику протестного движения, на постановку поэтапных общих и локальных задач, координацию деятельности по их достижению. Тут может идти речь и о конкретизации требований – переходу от общих благих пожеланий «честных выборов», «независимости суда», «политической реформы» к конкретным формулировкам механизмов их реализации, возможно, на уровне законопроектов, и об общей пропагандистской работе, и об общих гражданских кампаниях, и об инициативах референдумов, и о совместной позиции на региональных выборах, и о многом другом.
Некоторые ожидают такого рода инициатив от существующего оргкомитета московских акций и возлагают ответственность за планирование и координацию на него.
Но достаточно вспомнить о многочисленных претензиях участников протестного движения к составу оргкомитетов (фактически у каждой акции он был свой), регулярности митингов, спискам выступающих, проектам резолюций и т.д. И это при том, что оргкомитет на замахивался ни на что, кроме минимума, необходимого для организации митингов. Что же будет, если он попытается определить стратегию и планы протестного движения? Да и сами члены оргкомитетов не готовы, мне кажется, к такой узурпации.
С другой стороны, протестное движение весьма разнородно. Оно объединяет если не коня и трепетную лань, то людей с очень разными политическими позициями. Желание искать консенсус очень похвально, но таким образом можно принимать решения только по кругу очень простых вопросов вроде организации митинга. Да и в этом случае точка консенсуса зависит от количественного соотношения сил. А если решения нужны серьезные и творческие? Вряд ли удастся обойтись без голосований. А как учитывать при нем разные позиции? Полагаться на то, кто больше приведет на заседание своих сподвижников и сторонников? Ясно, что это путь в тупик. Поделить представительство поровну между идеологическими «куриями»? А кто и когда доказал, что среди сторонников протеста поровну распространены левые, националистические и «либеральные» взгляды? А как учесть тех, чья политическая позиция сводится к требованию честных выборов? Между тем, таких, судя по всему, среди новых участников протеста, пробудившихся в декабре, большинство.
Конечно, существует мнение, что объединяться вовсе не нужно или, что протесту не нужны никакие лидеры, даже в виде выборного координационного совета, но это все же экзотика, явно противоречащая здравому смыслу.
По крайней мере, в ответ на мой вопрос противникам выборов на дебатах они согласились с тем, что координация действий протестного движения нужна. Точнее говоря, я спросил: «Нужна ли такая координация, если нужна, то должно ли при ее осуществлении учитываться мнение самих участников протеста, и если должно, то как, если не с помощью голосования». Увы, положительный ответ был дан только на первую часть вопроса. Наиболее агрессивно выступавший против выборов В.Милов как раз наиболее внятно артикулировал и альтернативу учету мнения участников протеста: по его словам, координироваться между собой должны только партии и только на выборах.
Неоднократно повторявшимся аргументом противников выборов в КС было то, что, мол, нельзя отвлекать силы и внимание от региональных выборов 14 октября. Мне такой аргумент кажется, мягко говоря, странным, и больше всего напоминает поговорку «Чего думать? Трясти надо!». Представлять локальные усилия, связанные с важными, но малосодержательными выборами в небольшом числе регионов, усилиям по созданию легитимного общего штаба протеста – нелепо. Мало того, что выборы этой осени отнюдь не являются и не могут являться основной формой активности протестного движения и никак не конкурируют с выборами в КС ни в какой сфере, они по своему содержанию не являются им альтернативой. Полезное участие в выборах в Краснодаре или Саратове в принципе никак не может решить те задачи, которые должны решить выборы в Координационный Совет, и заменить их.
Вторым популярным аргументом «против» было то, что те, кого не устроят результаты выборов, обязательно их не признают, а те, кто войдут в КС, обязательно переругаются между собой. На чем основан такой прогноз, кроме отсылок к тому, что «все всегда ругались», неизвестно. На самом деле нынешние выборы беспрецедентны. Никто и никогда ничего подобного не организовывал, и отсылки к Национальной Ассамблее, праймериз «Другой России» и 2-му съезду РСДРП совершенно безосновательны. Если на честных выборах кто-то получит ничтожно малую долю голосов избирателей, это будет значить, что этот кто-то имеет низкую поддержку среди участников протестного движения. Поскольку это будет ясно подавляющему большинству, любые демарши будут бесполезны и не смогут повредить протесту. Кроме того, сотрудничество периода с декабря по настоящее время показало, что большинство участников протестного движения привержены сотрудничеству, не взирая на идеологические различия, поскольку понимают, что достижение общих требований возможно только вместе, а поспорить о дальнейшем мы сможем после победы. Эти же соображения заставляют считать маловероятным раскол внутри КС. Срок полномочий Совета – всего год, и портить свою репутацию, явно противопоставляя себя легитимному представительству протеста, вряд ли многим захочется. Вообще, расколы и склоки – удел исторических периодов уныния и спада общественного движения. Мы же с 5 декабря 2011 года живем в ситуации его подъема.
Последний из значимых аргументов, на который я хочу обратить внимание, это неопределенность полномочий будущего КС. Уже говорилось о том, что ни до выборов, ни после них не будет никакого субъекта, сравнимого с ним по легитимности, поэтому любые попытки ограничить полномочия и функции КС – бессмысленны. Но еще важнее то, что совершенно неуместно сравнение КС с любым выборным государственным органом. У КС, в отличие от них, нет возможности принуждения. Его полномочия охватят ровно столько, сколько позволит его авторитет и готовность участников протеста принимать его координацию в той или иной сфере. Трудно в этой связи представить «превышение полномочий» со стороны такого органа.
Наверное, не до конца внятно высказали на дебатах аргументы в пользу КС и его сторонники, именно этим я объясняю их не слишком большой отрыв при финальном голосовании. Но сам факт победы этой позиции кажется мне важным и символическим.
Думаю, понимают важность и значимость общего координационного органа и его противники. По крайней мере, ничем другим не могу объяснить того, что в кулуарах форума известный член Демвыбора Сергей Жаворонков пообещал мне, что пришлет на оффлайновые участки своих знаменитых бабушек, в интернете тоже организует множественное голосование одними и теми же лицами, снимет все это на видео и опубликует как свидетельство нечестности выборов. Голосовать они якобы будут за Навального и почему-то (наверное, по старинной нелюбви) за меня, а на видео должны будут сказать, что я же их и нанял. Конечно же, такие манипуляции в масштабах, способных повлиять на результат голосования десятков тысяч людей, слишком дороги и сложны, но для попытки дискредитации выборов достаточно и нескольких десятков участников массовки или авторизованных интернет-ботов. Конечно, я надеюсь, что Сергей Жаворонков все же найдет более достойное применение своей кипучей энергии, но, на всякий случай, излагаю этот забавный эпизод.
Сам я, хотя и понимаю, что в силу не очень высокой известности, имею не слишком большие шансы на победу, считаю своим долгом потратить 10 тысяч рублей и принять в них участие.
Дискуссионный лагерь Центр в Химкинском лесу 24 августа
2012-08-23 14:27:57 (читать в оригинале)Завтра поеду в Дискуссионный лагерь Центр
Будем обсуждать ситуацию а протестном движении, его перспективы, Партию 5 декабря и многое другое.
Муниципальные депутаты Костя Янкаускас и Алексей
Помимо прочего, в Химкинском лесу можно будет разобраться с тем,как лучше помочь Евгении Чириковой в кампании по выборам мэра Химок.
Приезжайте начиная с 14.00.
Схема проезда тут и тут
Тэги: декабрь, лагерь, лес, оппозиция, партия, протест, химкинский, чирикова
Комментарии | Постоянная ссылка
Экстремизм по-инзенски
2012-08-21 06:50:12 (читать в оригинале)В Ульяновской области начались 21 августа состоится третье судебное заседание по делу о признании экстремистской статьи в защиту мордовского языка в газете «Наш голос». В случае, если суд удовлетворит требования ФСБ и прокуратуры, автору, защитника родного языка Василию Бокину грозит уголовное преследование по нескольким статьям.
.Обычно о попадании мало кому известных статей и других текстов в Федеральный список экстремистских материалов общество узнает по факту, когда каким-нибудь далеким районным судом принято решение об этом.
Зачастую дела по признанию отрытых на просторах интернета материалов экстремистскими – простой способ продемонстрировать активность в борьбе с экстремизмом для сотрудников районных прокуратур и ФСБ тех регионов, где ни в какой другой форме экстремизма найти нельзя при всем желании.
Дело, рассматривающееся сейчас в Инзенском районном суде Ульяновской области - по всем признакам именно из таких дел. За одним важным исключением. Автор спорного текста известен и является активным участником процесса. А в случае, если суд удовлетворит просьбу прокуратуры, ему грозит уголовное преследование за «оправдание терроризма» и «возбуждение межнациональной ненависти или вражды» по ст.280 и 282 УК РФ.
Автор – местный житель, Василий Николаевич Бокин, бывший старший преподаватель Инзенского филиала Ульяновского госуниверситета. Еще в июле 2009 года Бокин выпустил второй номер газеты «Наш голос», в котором, в частности, имелись две его статьи «Остановить геноцид» и «Геноцид мордовского народа продолжается!», посвященные проблемам обучения мордовскому языку. В статьях автор порой в весьма резкой форме высказывался в адрес мордовских учителей и родителей села Оськино, не обучающих детей родному языку.
Не прошло и трех лет после публикации, как Бокин получил повестку из суда. В своем иске районная прокуратура просит признать статьи экстремистскими на основании того, что «часть информации и используемые для ее передачи языковые средства направлены на создание у читателя представления о том, что деятельность террористических организаций является формой борьбы за справедливость, за национальные права», а также в связи с тем, что «текст статьи использован автором для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок в отношении представителей русской и мордовской национальностей, а также исповедующих православное вероисповедание».
Любой непредвзятый читатель текстов Бокина удивится таким выводам инзенских прокуроров. Трудно заподозрить в разжигании розни и унижении национального достоинства хоть русских, хоть мордвы автора, нарочито высказывающего уважение к русскому народу и пропагандирующего сохранение мордовского языка. Также трудно счесть оправданием терроризма утверждение о том, что недальновидная национальная политика, направленная на уничтожение языка, а, таким образом, и этноса, на нем говорящего, способна породить насильственные формы сопротивления. Подобные утверждения, независимо от того, насколько верен содержащийся в них прогноз, - суждения о взаимосвязи явлений, на которые журналист, разумеется , имеет право. Странно требовать от автора отказаться от анализа социальных и культурных причин терроризма. При этом свою собственную позицию В.Бокин формулирует следующим образом: «мы все должны четко осознавать, что любые формы вооруженного сопротивления (национально-освободительные революции, повстанческие движения, подпольные военно-политические организации, боевики одиночки) являются самыми опасными и разрушительными для самого общества формами возмездия: государству за неэффективность или преступность государственной политики, а самому обществу за длительное примирение с несправедливостью». Какое уж тут оправдание терроризма?
Полная несамостоятельность российской судебной системы, ярко продемонстрированная в деле Pussy Riot дает серьезные основания опасаться того, что Инзенский суд может удовлетворить абсурдные требования прокуратуры. Эти основания особенно велики, если общество не обратит внимания на это «негромкое» дело.
Гарри Каспаров: «В рапорте все, кроме места задержания, - неправда»
2012-08-20 01:23:47 (читать в оригинале)Оригинал взят у

Гарри Кимович очень убедителен и правилен.
Газеты, журналы и книги для узников 6 мая
2012-08-17 00:25:39 (читать в оригинале)На собранные Виталием Шушкевичем на его дне рождения деньги на этой неделе подписали узников 6 мая на СМИ и заказали на Озоне книги в соответствии с их просьбами.
Николаю Кавказскому - журнал "The New Times", книги: "Архипелаг ГУЛАГ" (комплект из 3 книг), Александр Солженицын; "Красная звезда", А. Богданов;
Степану Зимину - "Новую Газету", книги: "Ближний круг "царя Бориса",Александр Коржаков; "Движение по спирали. Политическая система России в ряду других систем", Дмитрий Фурман; "Новейший Путин. Что ждет Россию?", Станислав Белковский;
Ярославу Белоусову - "Независимую газету";
Андрею Барабанову - журналы "Коммерсантъ-власть" и РБК;
Денису Луцкевичу - журналы "Автомир" и "Euro-football", "Советский спорт";
Артему Савелову - "Московский комсомолец", книги: "Игра престолов", Джордж Р. Р. Мартин; "Координаты чудес." Романы. Рассказы, Роберт Шекли; "Понедельник начинается в субботу", Аркадий и Борис Стругацкие;
Алексею Полиховичу - "Новую газету", "Советский спорт", "Спорт-Экспресс", книги: "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры", Эрик Берн; "История западной философии", Бертран Рассел; "Трудно быть богом", Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий;
Федору Бахову - книги: "Атака зомби", Александр Шакилов; "Живые зомби", С. Дж. Браун;
Михаилу Косенко - книги: "Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный) с комментариями Конституционного Суда РФ", А.Б. Борисов; "Найди себя по знаку рождения. Энциклопедия гороскопов", Григорий Кваша; "Продаются Natashi", Виктор Маларек.
Спасибо Бериллию и Севе Чагаеву, спасибо Анне Каретниковой, выяснившей запросы узников.



Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.