Сегодня 12 июля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Sergei Davidis
Sergei Davidis
Голосов: 1
Адрес блога: http://blacky-sergei.livejournal.com/
Добавлен: 2009-01-11 01:06:04
 

Дебаты между левыми и либералами

2011-06-23 00:45:11 (читать в оригинале)

Originally posted by [info]art_chapaev at Дебаты между левыми и либералами

                                                                           Сахаровское движение  

                                                                                     представляет

                                                                                    28 июня 19-00

                                                               Общественный центр имени Сахарова

                                                                                                    Дискуссионный клуб

                             «Идеи и наследие Сахарова и советских диссидентов : правое или левое»

Рост внимания к наследию движения советских диссидентов, и личности Андрея Сахарова в последнее время, очевидно, не является случайным. В опыте сопротивления прошлых поколений современная российская оппозиция пытается найти точки опоры для сопротивления сегодня, а в идейном наследии инакомыслящих - ответы на принципиальные политические вопросы, которые предельно остро задаются текущей ситуацией. 
И потому так важно признать, что это наследие слишком ценно и значимо, чтобы извлекать из него сегодня лишь общие места правозащитной и гуманистической риторики. Проблемы социальной справедливости, самоуправления, взаимоотношения и взаимовлияния социалистических и либеральных идей занимали центральное место во многих программных текстах Андрея Сахарова, его соратников по правозащитному движению в СССР. 
Как сегодня политически работает память о Сахарове и диссидентах? Кто и как пытается ее использовать и кому она принадлежит ? Какие из идей принципиальны для либералов, а какие - для левых? 
Мы убеждены, что это важные темы для политической дискуссии. Дискуссии, которой по-настоящему заслуживает сахаровское наследие. 

 

Участвуют:

Всеволод Чернозуб – публицист, член федерального политсовета движения «Солидарность»

Сергей Давидис – юрист, социолог, сотрудник ПЦ «Мемориал», член бюро федерального политсовета движения «Солидарность»

Александр Скидан - поэт, критик, переводчик. Лауреат Премии Андрея Белого -2006. Участник рабочей группы Что делать.

Кирилл Медведев - поэт, публицист, политический активист. Участник Российского социалистического движения, создатель Свободного марксистского издательства

Илья Будрайтскис - публицист, политический активист. Участник Российского социалистического движения. 

Борис Куприянов - организатор культурного процесса, участник проекта "Фаланстер"

Борис Долгин -  зам главного редактора и научный редактор информационно-аналитического портала "POLIT.RU"

 

И другие.



Ненаучная социология после раздачи докладов "Путин.Итоги".

2011-06-22 04:15:11 (читать в оригинале)

  Сегодня поучаствовал в пикете "Солидарности" по раздаче докладов "Путин. Итоги" у метро "Электрозаводская".
  Пикет был всего на час, а раздавали доклады мы вдвоем, поэтому несколько сотен розданных докладов совсем неплохо.
  Собственно говоря, писать о самом факте пикета не стоило бы - дело рутинное, но при раздаче пообщался с гражданами, причем часто жителями Подмосковья, следовавшими на электричку. 
  Понятно, что при раздаче докладов прилекать граждан надо громкими анонсами раздаваемых текстов. Мы анонсировали доклады примерно так: "Плачевные итоги десяти лет власти Владимира Путина. Вся правда о В.Путине и результатах десяти лет его управления страной". 
  Что меня удивило, так это явная корреляция между указанием на плачевность результатов путинской власти и готовностью людей брать доклады.  Когда я просто говорил о том, что доклад - об итогах правления Путина, граждане интересовались гораздо меньше, чем когда я подчеркивал плачевный характер этих итогов.
 Понимание того, что в книжке про Путина написано плохо, привлекало людей. Две коммунистические бабушки, заинтересовавшись темой, не стали брать брошюру, увидев, что автор Немцов, пара нетрезвых мужиков, не поняв о чем, речь, а услышав только имя Путина, крикнули, что Путин зае.ал. Ни один человек ни вербально, ни хоть как-то не продемонстрировал приязни к Путину.
  Даже пьяный футбольный  фанат, подошедший к нам поговорить по окончании раздачи, сказал, что поддержит кого угодно, только бы не Путина.
  Понятно, что все это нерепрезентативно, но некая атмосфера отрицания Путина чувствуется. Мейнстрим настроения массовой публики (по крайней мере, ходящей от метро к электричке и наоборот на "Электрозаводской" вечером по вторникам) изменился.
  То, что доклады берут люди пожилые или чуть моложе - не диво. Они естественно зависят или предвидят свою зависимость от государства, веры в способность изменить жизнь к лучшему своими силами у них мало, они внимательны ко всему, что касается политики. Именно от них, впрочем, я ждал рассказов про то, что Путин повысил им пенсии, что при нем появился порядок и т.п. Такие рассказы я не раз слышал на выборах. Но тут таких не было.  
   Интереснее то, что второй по значимости возрастной категорией были молодые люди от 20-ти до 25-ти, думаю. Из них брала брошюры едва ли не половина. Не знаю уж, индикатор это чего-нибудь, но весьма неожиданно для традиционно аполитичной в массе молодежи.
    Разумеется все это кто-то другой может интерпретировать и иначе, но лично мне результат раздачи понравились. Думаю, что чтение докладов поможет этим людям избавиться от еще одной части заблуждений по поводу российской власти и лично Путина.

Заявление Бюро ФПС "Солидарности" в поддержку Низовкиной, Филоновой и Стецуры

2011-06-22 03:12:51 (читать в оригинале)

  4 июня в Забайкальском крае по обвинению в неподчинении требованиям сотрудников полиции были осуждены на 10, 5 и 7 суток административного ареста соответственно задержанные еще 12 июня участники "Солидарности" Надежда Низовкина, Татьяна Стецура и Наталья Филонова (сопредседатель забайкальского регионального отделения Движения, депутат районной Думы ).
Вина наших товарищей в том, что они приняли участие в мирном сходе жителей г. Петровска-Забайкальского, выступающих против циничного закрытия трех школ, лишающего их детей возможности нормально получать образование. Обращение к мировому судье в поддержку задержанных подписали 189 местных жителей.
Вместо решения проблем, реально волнующих жителей края, местная власть избрала путь репрессий против самоотверженных женщин, наших товарищей. В ответ на беззаконие они были вынуждены в течение пяти суток держать сухую голодовку. Сегодня Надежда Низовкина в результате голодовки находится в больнице, откуда ее намерены вновь препроводить под арест.
Мы гордимся нашими товарищами из Забайкальской «Солидарности» и поддерживаем их.

Мы уверены, что все, причастные к нарушению прав граждан, рано или поздно ответят за свои действия и их последствия.
Мы считаем Надежду Низовкину, Татьяну Стецуру и Наталью Филонову узницами совести и обращаемся к российскому и международному правозащитному сообществом с призывом поддержать наше требование немедленного освобождения Надежды Низовкиной.
Свободу Надежде Низовкиной!

Мой "Антиселигер"

2011-06-21 03:47:38 (читать в оригинале)

   Про "Антиселигер", слава Богу, уже много написали. Фактуру, например, подробно описал Роман Доброхотов. Я, как и обычно, вдогонку немного о своих впечатлениях.
  Я был там днем в субботу и воскресенье.
  В субботу, правда, большая часть времени у меня ушла на подготовку экспозиции "Солидарности". Похоже, она получилась неплохой. Даже ночной ливень с субботы на воскресенье выдержала.
  Спасибо Татьяне Ипатовой, Ане Каретниковой, Насте Рыбаченко, Юре Набутовскому и Дмитрию Щедрину, которые предоставили свои фотографии для экспозиции,  Елене Букваревой за незаменимый вклад в дизайн, Михаилу Шнейдеру за организацию технической стороны, Нине Фальковской, Юлии Дроговой и всем, кто участвовал организации представительства и презентации нашего Движения на Форуме. 
   Помимо фотоэкспозиции презентация "Солидарности" включила выступление Немцова и Пономарева, автограф-сессию Немцова при раздаче брошюры "Путин. Коррупция" и раздачу в течение двух дней сотен экземпляров этой брошюры, а также предыдущей книжки Немцова "Путин.Итоги" и сборника статей Андрея Пионтковского, угощение всех желающих волшебным оранжевым напитком.
 Планировалось еще больше: дискуссионный клуб на тему выборов, рассказ о истории и сути "Солидарности" на основе нашей фотовыставки, турниры по футболу и шахматам. 
   
[info]vissevald  познакомил меня с Александром [info]amoro1959  Морозовым, счел своим долгом подойти познакомиться с Федором [info]fyodorrrrr  Крашенинниковым, антиутопия которого "После России" привлекла меня еще несколько лет назад.
  Послушал немного Навального, немного Морозова, немного трио Кашина, Панюшкина и Парфенова. Все хорошие, но, честно говоря в жанре устной беседы с толпой зрителей никто из них меня сильно не заинтересовал. Все были вполне предсказуемы (ну, в той части, что я слышал, конечно).
   Что мне понравилось, так это секция об "облачной демократии", которую модерировал Денис [info]bilunov  Билунов. Участвовали в ней, помимо Дениса, Станислав Белковский и авторы отличной актуальной книги "Облачная демократия"  Леонид [info]leonwolf  Волков и упомянутый Федор Крашенинников. Белковского я лично до сей поры не встречал, хотя, конечно, читал его тексты. Вот он как раз выступал живо, неожиданно и интересно. Впрочем, авторы книги - тоже. Но книгу я уже прочитал, поэтому интерес, скорее, представляла дискуссия, а точнее, вопросы из зала. Они показали, правда, что большая часть вопрошавших не очень поняла, о чем речь.
   Впрочем, книга и ее идеи стоят отдельного поста.

 


Свободу Надежде Низовкиной!

2011-06-20 19:15:58 (читать в оригинале)

  Надежда Низовкина, которая держит голодовку, находясь под административным арестом в Чите, разместила текст, в котором описывает происходящее. 
   Надежду и двух других участников "Солидарности" , Татьяну Стецуру и Наталью Филовнову  (сопредседателя забайкальского регионального отделения Движения, депутата районной Думы ), незаконно задержали еще 12 июня.
  Они приняли участие в мирном сходе жителей г. Петровска-Забайкальского, выступающих против циничного закрытия трех школ, в результате которого их дети лишились возможности нормально получать образование.
   Обращение к мировому в судье в поддержку задержанных участниц "Солидарности" подписали 189 местных жителей.
  Несмотря на это мировой судья 14 июня приговорил Надежду к 10-ти,  Наталью - к 7-ми, а Татьяну - к 5-ти суткам административного ареста. 
   В течение 5 дней они держали сухую голодовку. В результате Надежда Низовкина попала в больницу, из которой ее хотят обратно увезти в ИВС для отбывания ареста.
    Уважая мужественное решение  Надежды, Натальи и Татьяны,  не могу не попросить Надежду Низовкину не прибегать к сухой голодовке.
    Ее  возможным последствиям будут рады их тюремщики и те, кому они не дают спокойно нарушать права человека. Живые и здоровые героические женщины смогут сделать гораздо больше.
    
  И, конечно же, Надежда Низовкина должна быть немедленно освобождена и избавлена от посягательств тюремщиков.


Страницы: ... 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.