Это цитата сообщения Эвилетта Оригинальное сообщение
ЗАКУСКА С СЕЛЬДЬЮ «КЛУБНИЧКА» Вот таким оригинальным способом можно приготовить закуску с сельдью. Ваши гости сразу и не поймут, что это такое! А фактически это вариация на тему салата «Селедка под шубой».
----------------- Свеклу потереть на терке для моркови. Сложить в в посуду для микроволновки, добавить 30гр воды, сок лимона, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 5 мин при максимальной мощности. Затем сок слить и охладить.
Отварить до готовности картофель в мундире. Горячим очистить и размять в пюре, добавив по вкусу соль, перец и 1 ст.ложку оливкового масла.
Взять 1 ст. ложку картофельного пюре, скатать шарик, затем приплюснуть и сделать углубление в центре. Положить в центр 1ст.ложку начинки из сельди, защипнуть края и сформировать «клубничку».
Окунуть заготовки в свекольный сок и выложить на тарелку слегка подсушиться.
Из петрушки сделать чашелистики, из лука – хвостики. Смазать «клубнички» оливковым маслом при помощи кисточки и посыпать кунжутом.
Как и любой радостный и светлый праздник, Рождество и Новый год немыслимы без богатого стола. И не последнее место в этом пиршестве занимают сладости! Вот о них и пойдет рассказ, точнее показ. Уж какой только вкусноты не изготавливают французские кондитеры и шоколатье к праздникам! В Провансе после полуночной рождественской мессы до сих пор подают именно тринадцать видов десерта: лесные или грецкие орехи, изюм, сушеный инжир, миндаль (эта «четверка» символизирует четыре праведных нищенствующих ордена: августинцев, доминиканцев, францисканцев и кармелиток), ромбовидные марципаны-«калиссоны» из города Экса с дынными цукатами, белую и черную нугу, айвовый мармелад-«пат», зимнюю дыню, светлый виноград, мандарины, старинный сладкий кекс «помпу» на оливковом масле, а также финики, фаршированные зеленым и красным марципаном. Кстати, темно-зеленый и ярко-красный — тоже не случайные, а весьма значимые цвета: они олицетворяют вечную жизнь и сверкающее солнце. А ведь Рождество и Новый год всегда ассоциируются с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.
Для французских кондитеров декабрь самый ответственный месяц в году. Они соревнуются в оригинальности любимого французами праздничного лакомства — рождественского полена («бюш де ноэль»), в приготовлении разнообразных конфет, пирожных и сладкой выпечки. Фантазия же знаменитых французских шефов-кондитеров в изобретении рождественских сладостей, по истине, не знает границ. Шефы-кондитеры,словно, кутюрье, готовят свои новогодние «коллекции» загодя, многие начинают работать уже с лета. В новогоднем лакомстве «от кутюр» важен не только уникальный рецепт, сочетающий неожиданные ингредиенты и поражающей новизной вкуса, но и кондитерский дизайн.
Во Франции шоколад ассоциируется с ключевыми моментами человеческой жизни: появлением на свет детей, свадьбами и днями рождения. Кроме того, он является неотъемлемой частью таких праздников как Пасха, Рождество и День святого Валентина. Сладкий вкус этого лакомства делает еще более радостной рождественскую трапезу.
Пьер Эрме стал первым кондитером, которому удалось превратить классические французские десерты в настоящие произведения искусства. Когда-то именитого шоколатье назвали "Пикассо кондитерского искусства", и с тех пор Пьер старается держать заданную им самим планку, выпуская в год по две коллекции десертов от кутюр. В преддверии новогодних праздников Пьер Эрме вновь решил порадовать сладкоежек всего мира, представив рождественскую коллекцию. Новая линия десертов — это непревзойденное сочетание традиционных рождественских вкусов: карамель, шоколад, корица, — и свежих, наполненных ожиданием лета: маракуйя, изюм, малина, ананас.
Фирма Neuville тоже всегда готовит шоколадные сюрпризы для своих клиентов. Здесь есть и тематические коллекции - к дню рождения, к рождеству и Новому году. Короче, целый фейерверк шоколадных вкусностей.
Этот очаровательный плюшевый мишка и вкусные мелочи из черного, белого и молочного шоколада с жареным орехами и пралине - эксклюзивное рождественское лакомство фирмы Neuville, которому будет рад и стар и млад!
И елка фирмы Neuville, совсем даже не колючая, а мягкая и вкусная из молочного шоколада. Попробуйте Рождество на зуб! Оно окажется вкусным и запоминающимся!
А в этой коробке просто набор вкусных обломков. Ассортимент плит имеет тонкий баланс между качеством шоколада с интенсивным вкусом и сушеными фруктами для любителей классических и оригинальных рецептов на любой вкус. Это и чипсы из молочного шоколада, посыпанные миндалем, стружкой из черного шоколада , кусочками кокосового ореха, папайи и имбиря, и плиты из черного шоколада с вкраплениями клюквы,и кусочки темного шоколада с лесным орехом, фисташками и изюмом, и чипсы из молочного шоколада, усыпанные кусочками абрикосов и фисташек.
А можно приобрести даже целый шоколадный чемодан с кучей вкусностей. Там и Санта-Клаус из молочного шоколада, и зефир в шоколаде,украшенный хрустящими хлопьями, и шоколадные леденцы, и шоколадные монеты, маленькие поленца с хрустящей карамелью.
А это оригинальный десерт для модниц... ил для любителей оных - шоколад на высоком каблуке. Шоколадные туфельки на высоком каблуке со свежими ягодами изготовлены кондитерским домом Badrutt .
Веселый ребенок, радующийся зиме и Новому году от Jean-Charles Rochoux .
Шоколадное сказочное шоу шоу от Jean-Marie Auboine.
Очаровательные рождественские олешки от la Mere de Famille.
Капкейки, изготовленные шеф-кондитером парижского отеля Shangri-La François Perret.
А это пирожное "Черный лес" того же шоколатье.
А можно сделать вкусности самим дома и порадовать своих близких.
Ну а можно купить вот такие тортики с Дедушкой Морозом от Antoine Santos.
Либо вот такой сладкий винегрет от Hugo & Victor.
И даже золотой слиток!!!
Да и каких только причуд нельзя придумать из шоколада! Вот полюбуйтесь сами. Здесь и елочки, и пеньки, и грибы, и домики
А этот шоколадный гигант для любителей медведей (хотя для них будет еще отдельный подарок))).
И напоследок бутылочка шампанского от французского шоколатье Christopher Roussel к вашему новогоднему столу. Пусть год будет сладким и искрящимся!
А выпить предлагаю настоящего шампанского за то,чтобы все беды и печали остались в старом году, а в Новый перенеслось только счастье и к нему добавилось еще много-много нового хорошего и радостного
А позаботится об этом пусть шоколадный ангел от Jean-Charles Rochoux с крылышками, покрытыми сусальным золотом. На счастье! Пусть в новом году он бережет мир во всем мире, покой в наших домах и радость в сердцах!
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 26 - Белоснежное чудо рождества - символ невинности и восторженной сказки! Часть 27 - Рождество: «Полено подано!» Часть 28 - Пусть Новый год будет сладким!
Главный атрибут Нового Года, как известно, елка,украшенная мишурой, игрушками и гирляндой. Одухотворение и почитание деревьев, вера в то, что деревья (впрочем, как и все растения) являются живыми существами, в которые перешли души умерших, и что боги выбирают себе те или другие деревья для того, чтобы жить в них, издревле было свойственно всем народам. Благоговейное отношение к вечной зелени известно с древнейших времен – Мировому древу поклонялись еще со времен палеолита, откуда и возникли различные культы почитания деревьев. В Греции главным священным деревом считался кипарис; в Риме поклонялись фиговому дереву Ромула, а также кизилу, росшему на склоне Палатинского холма. Кельты связывали со своим праздником зимнего солнцестояния омелу, которая потом перешла в англо-саксонскую культуру в качестве традиционного рождественского символа.
У ряда европейских народов во время рождественского сезона издавна использовалось рождественское (или святочное) полено, громадный кусок дерева или пень, который зажигался на очаге в первый день Рождества и понемногу сгорал в течение двенадцати дней праздника. Согласно распространенному верованию, бережное хранение кусочка рождественского полена в течение всего года защищало дом от огня и молнии, обеспечивало семье обилие зерна и помогало скотине легко выносить потомство. В качестве рождественского полена использовались обрубки стволов ели и бука. У южных славян — это так называемый бадняк,у скандинавов —juldlock , у французов — le buche de Noël (рождественский чурбан). Именно отсюда пошла красивая и вкусная французская традиция создания знаменитого «рождественского полена» - бисквитного рулета, обычно шоколадного или кофейного, который украшается засахаренными фигурками и кремом в соответствии с лесной или рождественской тематикой. Их называют «Bûche Plaisirs Sucrés» (как у Пьера Эрме), «Bûche de Noël» или просто «French yule log», главной составляющей являются слои. Много, как минимум 4, разные, как кольца на дереве. И имеют форму полукруглого «бревнышка». Если у вас нет такой формы, то вы можете так же сделать его в прямоугольной форме для хлеба. ( Е. В. Душечкина. Рождественская елка.)
Ну а каждый кондитерский дом во Франции к рождеству выпускает свой вариант «рождественского полена». И каждый старается предвосхитить результат другого — поразить, умилить, усластить — что угодно, только бы быть лучшими. Их украшают стразами «Сваровски», ледяными фигурками, макарунами или просто заковывают в шоколад. У кого лучше, у кого вкуснее — сказать однозначно нельзя, так как все перепробовать невозможно.
Пьер Матье (Pierre Mathieu ) -шеф- кондитер ресторана Le Camélia парижского отеля Mandarin Oriental создал праздничное полено «Sarments» в сотрудничестве с молодым бельгийским дизайнером Рами Фисшлером (Ramy Fischler). Визуально «Sarments» получился похожим на миниатюрную поленницу, состоящую из тающих во рту нежных бисквитных мини- поленьев, присыпанных какао-пудрой. Внутри сюрприз- вкус манго в сочетании с шоколадным мусом, дутым рисом и карамелью.
Золотой цвет стал символическим для разнообразных новогодних творений французских кондитеров «Hugo&Victor». Полено «Tresor du jardin» имеет форму золотого слитка и вкус цитрусов.
В полене -мороженом «Aube Enneigee» сочетаются вкусы мандарина и ванили из Таити, а сверху пирожное украшено круглыми золотистыми кусочками апельсина.
Элегантная записная книжка золотого цвета — это, на самом деле, конфетная коробочка «Carnet Or Spheres de Noël» в которой в четыре рядя аккуратно сложены 12 шоколадных конфет в форме золотых сфер.
Французы лишь бы что не придумают, тем более, если дело касается кухни и кулинарии. Что делает французские сладости неповторимыми, так это утончённое сочетание компонентов, элегантность исполнения и лёгкость восприятия. Сладости такие же, как и их образ жизни французов : ветреные, влюбляющие в себя с первого взгляда и на всю жизнь. Французы чтят и любят свои сладости, и, согласитесь, вполне справедливо. Вы только полюбуйтесь какой полет фантазии!
Однако, дальше всех в поисках неординарного вкуса и изысканного дизайна пошел шеф-кондитер парижского отеля Shangri-La François Perret. Его полено находится в «объятиях» тончайшего белоснежного сахарного кружева, словно бы ствол дерева закованный в зимней иней. «Снежная» оболочка из белого шоколада скрывает мягкую сердцевину из шоколадного бисквита, пропитанного коньяком. Сверху центр полена украшает сверкающий ярко-красный хрустальный камушек Baccarat, от чего кондитерское произведение вполне оправдывает свое название «Joyau de Noël», что значит «Рождественская драгоценность».
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 25 - Божоле Нуво прибыло! Часть 26 - Белоснежное чудо рождества - символ невинности и восторженной сказки! Часть 27 - Рождество: «Полено подано!»
Пусть чудо Рождества входит в каждый дом, неся с собой любовь, мир, покой и уют!
Рождество - время волшебства… Самая пора загадывать желания, играть в снежки, и веселится от души, предвкушая новогодние праздники. В такой праздник хочется чтобы и вокруг все было светлое, поднимающее настроение и заряжающее позитивом. Поэтому и в украшении дома на Рождество преобладают белые тона, создающие ощущение чуда, чистоты и гармонии, ведь чудеса, как известно, всегда случаются под Новый Год и Рождество, когда снег ровным покровом ложится на землю, а морозной звездной ночью в мир приходят волшебные и добрые существа. В предрождественские ночи иногда кажется, что даже небо становится ближе. В это время вся природа замирает, и в сердце загорается огонек надежды: вдруг мир вокруг нас станет лучше. Праздник Рождества — время, когда сбываются мечты... Почему-то именно под Новый год очень хочется снова стать ребенком: водить хороводы вокруг елки, получать подарки от Деда Мороза и ждать какого-то волшебства. Впрочем, преимущество взрослых заключается в том, что чудеса они могут организовывать себе сами... Достаточно красиво украсить дом, и уже можно погрузиться в сказку.
Как сверкающие небесные тела паутинки звезд танцуют над рождественским столом, накрытым прозрачной тканью белой скатерти с затейливым узором кружева. Несколько розовых брызг и серебряные украшения на салфетках только оттеняют эту белизну, добавляя игривые акценты и праздничное настроение. Белый цвет - это цвет веры в сбычу мечт, надежды на лучшее, цвет искренности, новых начинаний и обязательно свершений. Пусть так и будет!
Пока снег за окном покрывает все вокруг, можно окутать себя и свой интерьер в очень уютный и красивый белый цвет. Рождество – семейный праздник. В доме царит просто волшебная атмосфера, звучат песни, повсюду слышен смех детей. Только в такой обстановку рождаются по-настоящему уютные интерьеры.
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 24 - Salon Du Chocolat 2012 - все в шоколаде! Часть 25 - Божоле Нуво прибыло! Часть 26 - Белоснежное чудо рождества - символ невинности и восторженной сказки!
Le Beaujolais Nouveau est arrivé! Этими словами французы встречают один из своих наиболее почитаемых праздников - Beaujolais Nouveau(Божоле Нуво) или, как его еще называют, Новый винный год.
Знаменитая фраза «Божоле нуво прибыло», которая стала названием романа Рене Фале (René Fallet) и даже фильма, вновь звучала в эти дни во Франции. Божоле нуво имеет интереснейшую историю. Божоле Нуво — это всегда сюрприз. Сложный характер вина и особенности его производства (вино не выдерживают в бочках, а разливают в бутылки сразу после брожения), когда счет идет буквально на часы, делают Божоле Нуво самым непредсказуемым и потому самым желанным напитком. Урожай божоле 2012 года вынесли на свет из винных подвалов в ночь со среды на четверг. Ровно в полночь под свет факелов и барабанную дробь в городке Божо торжественно откупорили первую бочку с вином. И вечером 15 ноября любители молодого вина с удовольствием отметили выход Божоле нуво. Ну а дальше — как говорится, лейся песня. Шумные празднества и народные гуляния в этой день по всей Франции, а в последние годы — и далеко за ее пределами. Франция, а вслед за ней многие страны мира встречает божоле-нуво. Молодое вино шестинедельной выдержки традиционно начинает шествие по свету из Бургундии. Первые бутылки откупоривают в полночь третьего ноябрьского четверга - этого требуют традиция и французское законодательство. Слоган праздника сообщает радостную весть: Le Beaujolais Nouveau est arrivé! - "Божоле-нуво прибыло!"
Традиция такого рода празднования возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции, сбор его начинался раньше, а алкогольная ферментация проходила во время транспортировки вина баржами по реке Сона или повозками в предместья Лиона.
В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название «Лионская бутылка» («Pot Lyonnais») или «Городская бутылка» («Pot de ville»), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl – это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обойденными и обманутыми. Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых «по». В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Это вино было дешевым, народным. Его обычно начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) , проходившей в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.
Эта традиция была прервана Второй Мировой войной: немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. После войны французское правительство постановило продавать молодые вина категории АОС с 13 ноября, а в 1985 году была определена существующая и поныне дата начала продаж Beaujolais Nouveau - третий четверг ноября. На этот день и приходится основное торжество в его честь.
Торжества сопровождаются различными программами. На родине напитка, в городе Боже (Beaujeu) - столице региона Божоле - проводится фестиваль Sarmentelles, получивший свое название от слова sarment - так называют по-французски виноградную лозу. В канун встречи божоле-нуво лозы срезают и сжигают в полночь на центральной площади города, после чего открывают бочки с вином. Праздник продолжается три недели. В Лионе устраивают двухдневную божоле-олимпиаду (Beaujolympics) с дегустацией вина, музыкой и фейерверками. Париж не спит в ночь прибытия божоле - столичные кафе и рестораны работают до самого утра, с полуночи разливая по бокалам молодое вино. В ресторанах и бистро организуются конкурсы на «лучший кувшин», «золотую бутылку», есть даже путеводители по бистро - божоле, издаваемые во всем мире.
Чествование красного вина, которое производится из винограда сорта "гаме" в регионе Божоле, - одно из самых ожидаемых осенних событий. Никто не знает, каким будет Beaujolais Nouveau в этот раз. Но каждый может его попробовать, после чего вино поступит в продажу. Главный его «враг» - время. Не слишком сложное, но удивительно ароматное бургундское необходимо выпить максимум за полгода - до Рождества, потому что позже вино начинает утрачивать свои уникальные свойства.
Во Франции «Божоле» называют «веселым и дерзким вином». Непростой характер «Божоле» связан и с почвами, на которых растет виноград «Гамэ» – черный сорт с белым соком. Область Божоле как будто специально предназначена природой для этого винограда. «Божоле Нуво» производится так же, как и другие вина, но для того чтобы молодое вино оставалось свежим, ароматным, с ярким фруктовым вкусом, практикуется мацерация в течение максимум 4-5 дней. За несколько дней настаивания вина удается получить максимум фруктовых ароматов, без терпкости. Во время производства молодое вино проходит ферментацию: вино становится мягче, кислотность его уменьшается.
В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник «Божоле нуво» относительно молод и имеет под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Как правило, «Божоле» не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом. С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили провозгласить третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился и отмечается теперь не только во Франции, но и во многих странах.
Тем не менее, путь покорившего сегодня весь мир Божоле сорта гамэ начинался не слишком удачно. В 1395 году Филипп Смелый распорядился выкорчевать этот «никчемный» гамэ из его любимой Бургундии и заменить его на куда более благородный и аристократический пино нуар. Сказано, сделано. Таким образом, герцоги смогли получить к своему столу лучшие красные вина во всем христианском мире. Гамэ пересадили на юг от Макона до Лиона, где из него делали куда менее престижные сорта вин, но в гораздо больших объемах. Леон Доде (Léon Daudet) любил говаривать о том, что в Лионе текут три реки: Рона, Сона и божоле!
Гонка грузовиков
История этого молодого вина теряется в зарослях виноградников. Если бы нужно было привести всего одну дату, ей бы стал 1951 год. Новая система непрямого налогообложения позволила вывести молодое вино на рынок. Благодаря усилиям Луи Оризе (Louis Orizet) и Жоржа Дюбефа (Georges Duboeuf) Божоле нуво перешло из статуса простого столового вина в ранг настоящего феномена международного маркетинга. Божоле нуво прибыло. Если послушать виноделов, в те времена здесь шла настоящая война. Дело в том, что сначала установленная дата касалась не выпуска в продажу, а выноса вина из подвала. В полночь из праздновавших деревень стартовали грузовики. Вооружившись термосом с кофе, шофер должен был еще рано утром развести вино по всем сделавшим заказы парижским кафе, так как в противном случае обеспокоенный отсутствием груза владелец вполне мог закупиться у конкурентов. Все это не раз становилось причиной аварий и породило множество историй. Посиделки с бывшим водителем такого грузовика означает целую ночь бесконечных головокружительных рассказов.
Страшная суматоха начинается во Франции каждый год за несколько дней до третьего четверга ноября. Из деревень и небольших городков области Божоле провинции Бордо миллионы бутылок молодого вина стекаются в специально зарезервированную зону площадью около 10 тыс. квадратных метров лионского аэропорта Сент-Экзюпери. После получения специального разрешения на вывоз вина за пределы Франции самолеты поднимут «Божоле Нуво» в воздух и понесут в сотни стран Старого, Нового Света, Азии и Австралию. Даже в самые отдаленные уголки планеты вино должно прибыть вовремя. В настоящее время статистика продаж Божоле просто потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 400 000 гл (55 млн. бутылок, чтобы было более понятно), ровно половину всего объема, производимого во Франции. И не зря французы прозвали его «третьей лионской рекой». Оно на самом деле в дни праздника течет рекой. На родине вина многие рестораторы, продолжая традицию предков, выставляют цену за метр вина: один метр обычно составляют двенадцать кувшинов. «Божоле Нуво» никогда не стареет. Каждый год это совершенно новое вино, вкус которого — это солнце Божоле, помноженное на мастерство и любовь винодела. Наверное, поэтому производители «Божоле Нуво» каждый год стремятся удивить почитателей своего вина новым дизайном этикетки.
Ну а вот и парочка бутылочек Божоле этого года.
Patriarche Beaujolais Nouveau Вино: Красное сухое Регион: Франция, Бургундия, Божоле Производитель: Патриарш (Patriarche) Крепость: 12% виноград: Гаме: 100%
Georges Duboeuf Beaujolais , 2012 Вино: Красное сухое Регион: Франция, Бургундия, Божоле Производитель: Джордж Дюбеф (Georges Duboeuf) Крепость: 12% виноград: Гаме: 100%
В этом году даже был проведен конкурс среди дизайнеров на лучший дизайн бутылки. А афиша праздника выглядела так.
Серия сообщений "ВКУСНОСТИ": Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа. Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности. ... Часть 23 - Кофе, я тебя пою..... и десерт от художника Luigi Benedicenti. Часть 24 - Salon Du Chocolat 2012 - все в шоколаде! Часть 25 - Божоле Нуво прибыло!