Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «гастрономические»
Сегодня суббота, пирожковый день 2014-05-11 03:08:48
Это было давным-давно, в то время, когда трава была зеленее, солнце светило ярче, птицы пели ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Это было давным-давно, в то время, когда трава была зеленее, солнце светило ярче, птицы пели звонче и все наши близкие были живы, а мы – Галка, Юляша, Анжелка, Сашка, его младший брат Ванька, и я были детьми. А еще был Толик, каждый год родители отправляли его на все лето к бабушке Андреевне, нашей соседке, насмешливой и без реверансов прямой своей сыктывкарской натурой дочери и жены пенецитарных поселенцев. Андреевне, по наследству от родителей мужа, перепал большой и добротный сад, родство в признанных государством писательских кругах, пара килограммов столового серебра – оприходовала, дореволюционная библиотека – что не сожгла или унавозила, нехотя раздарила (моей перепало – храню!), да добротный дом на восемь комнат, который Толик после смерти любимой бабки, как единый наследник по завещанию, продал. Продал и забыл, как и своего отца – забулдыгу Юрку, сына Андреевны, предварительно отпихнув его от наследства. Но это уже совсем другая история, совсем не из нашей давней и счастливой для всех жизни. А тогда, в той давней истории, было счастье, особенно огромное по субботам лета. Мы, дети, давали спектакль. Начиная с понедельника, готовились: писали сценарий, распределяли и разучивали роли, подгоняли по фигуре одежду, выпрошенную на коленях под честное слово «ни одного пятна, ни одной складки» из гардероба родителей, наглаживали тщательно занавес – старую, тяжелую и пыльную штору из гостиной Андреевны (по желтому полю степные маки, маки, маки, а посредине – пастух с дудочкой, а глаза у него ясные и голубые, нежно-глупые). Да, мы готовились и волновались, волновались и готовились, но, больше всех – моя бабушка Фрося. Это она редактировала наш сценарий, это она режиссировала, костюмировала, прикрывала всех нас своей роскошной грудью восьмого перед родителями, вдохновляла и окрыляла… продюссировала… кажется, нынче так это все называется. А в субботу, ровно в обед, в нашем дворе между веток старой раскидистой шелковицы появлялся пастух. У пастуха была дудочка, ясные и голубые, нежно-глупые глаза, а вокруг него расцветали маки, маки … после спектакля мы – дети, и даже порой Толик, выходили всем своим родным и близким зрителям кланяться. И кланялись, кланялись на бис, пока Фрося не хлопнет в ладоши, и не скажет: а теперь всем срочно – пироги и чай! Значит, пироги дрожжевые безопарные. Быстрые, простые до невозможности: там, где встал, там и сел, но не Фросины. Увы, я так и не успела за ней записать, все надеялась, что она – вечная. Если вы, дожившие до детей, по-прежнему боитесь дрожжевого теста, этот рецепт – для вас. Единственное уточнением: ингредиенты на полную порцию, выход – около 60 штук детских пирожков, ну таких – на два-три укуса. Боитесь экспериментов – смело делите на два всё, обходитесь одним заходом. Поехали! - Разогреваем 500 мл молока до температуры человеческого тела;
- растворяем в подогретом молоке 70 г сахара и щепотку соли;
- добавляем к молоку 50 г, предварительно раскрошенных между пальцев, живых дрожжей (можно, конечно, взять и сухие в соотношении, но, если есть выбор, я - за живые), хорошо и тщательно размешиваем, наша цель – отсутствие на поверхности комочков нерастворенных дрожжей;
- вводим в молоко с дрожжами 2, предварительно взбитых вилкой, яйца;
- в просеянную муку (950-1000 г) вливаем пункт 4 и 20 г растительного (подсолнечного) масла;
- дальше замешиваем руками, особо не жалея, лучше – сразу двумя; цель – тесто к рукам не липнет; лично я поступаю примитивно и не гламурно: кладу тесто в миску, сажусь с миской на пол, включаю что-нибудь задорное, а дальше под задорное, сидя на полу, растягиваю липкое между двумя руками до разрыва, снова склеиваю и растягиваю, а потом неистово бью о дно миски, бросая с высоты поднятой руки, снова тяну, и снова – бью, на все про все – 10-15 минут, в зависимости от усилий; понять, когда нужно остановиться, просто – тесто приобретает консистенцию прилагательного «эластичное»;
- дальше прилагательное «эластичное» помещаем в кастрюлю (миску, контейнер и т.д. с прикрываемым верхом, дабы не заветрилось, нет аутентичного верха – чистое полотенце), главное – размах емкости вверх, тесту нужен размах, ему не просто нужно, но и важно, куда расти; а расти придется минимум вполовину, предпочтительнее – на 2/3;
- важное: тесто растим в тепле и без сквозняков-проходимцев около 1 часа; лично я ставлю меньшую емкость с тестом в большую емкость в горячей водой; но, можно всех выгнать с кухни, не забыв себя и кота, и поставить тесто подле включенной (подле, а не на – это важно!) духовки; можно выставить духовку до 50 градусов нашего Цельсия, когда наберет нужную температуру, выключить, и тут же сразу задвинуть тесто; можно, можно все, а вот варианты – ваши!;
- после включаете духовку, выкладываете в теплой кухне на стол тесто и формируете порции заготовок будущих пирожков; я это делаю следующим образом: беру тесто в руку и выдавливаю горошину между большим и остальным пальцами, сжатыми в кулак; горошина из моего кулака (сегодня специально взвесила для написания рецепта в блоге) весит плюс-минус 30 г;
- дальше наши «горошины» оставляем отстаиваться в тепле на разделочной поверхности на 15-20 минут (вырастают минимум в 2 раза);
- каждую горошину-шарик раскатываем, кладем начинку, защипываем, укладываем аккуратным швом вниз на смазанный растительным маслом противень; расстояние между будущими пирогами обязательно выдерживаем, к друг другу не лепим – чай, не метро в час пик;
- взбитым желтком яйца смазываем поверхность изделий, минут 20-30 выстаиваем их в тепле, дабы подросли, а дальше – не щадим! Только в жар, только 170-180 градусов на 35-40 минут нас успокоят;
- когда достанете пироги из ада, смажьте верх куском сливочного масла – для мягкости, смажьте и накройте на 15-20 минут чистой х/б салфеткой (полотенце тоже сойдет).
Сильвупле, дорогие гости! Сильвупле... Жевупри... авек плезир... Господи прости, от страха все слова повыскакивали... (с) Пекла сегодня сладкие к чаю, начинкой – творог и вишня. Замесила на половину порции, получилось ровно 30 пирожков. Эти два мои проглотида, старшенький и младшенький, за вечер почти все умолотили-оприходовали, только и осталось от них в ночь, растущую полнотой Луны, что пять пирожков, авось, до завтрака не пропадут. Но, если вы соберетесь, печь с запасом, то, не волнуйтесь – пирожки отлично 2-3 дня лежат в прикрытом схроне, не черствея. И напишите мне срочно: не занемогла ли я своими пирогами вас всех вусмерть. А, если занемогла, то не буду, буду про весну и платья -- это тоже бодрит и хранит от окружающего цепким кольцом зла...
Тэги: безопарные, гастрономическое, дрожжевые, приседа, три
А весна горит, как хлопок 2014-04-27 00:26:07
Если разобраться, то жизнь у нас худо-бедно бьет ключом от первого зеленого листа до пляжного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Если разобраться, то жизнь у нас худо-бедно бьет ключом от первого зеленого листа до пляжного сезона, в остальное время – теплится, бегуны и бегуньи тому доказательство. Сегодня (видать, потому, что выходной – суббота, и солнце раскочегарилось, льет тепло спозаранку, вот-вот, да и начнет раздевать) на тропе здоровья и упругих ног было не протолкнуться. Вначале даже грешным делом подумала, что какой-нибудь флешмоб или рекламная акция сети спортивных магазинов (все такие нарядные, в новых брендовых кроссовках, спортивной одежде, кепочках и очках), пригляделась – нет, «районы, кварталы, жилые массивы» вышли тратить честно заработанные за зиму запасы. Умилилась. Не первый год бегаю, поэтому знаю, что к концу мая ряды поредеют, к осени – поостынут, на зиму останемся мы – суровые парни и Конюхов, бороздящий в одиночку океаны. На самом деле, не смотря на ажиотаж вокруг, дико люблю это время года, когда все зеленое, свежее и росистое. Субботу особо люблю. Люблю за то, что после пробежки можно никуда не торопиться, а гуляя на расстоянии свиста, зайти с собакой Сёмой на местный рыночек, поздороваться, перекинуться парой-тройкой «погодных фраз» с давними знакомицами: молочницей (творог, сметана, брынза и маслице), зеленщицей (сезонные травы-муравы), пройтись по рядам, вынюхивая охотничьим псом субботнее настроение, сотканное из многоголосья акапельного: «Валя, розмыняй двадцятку… жиночка, огурчыки домашни, хрустящи… девочка, рэдыска, дэшэво виддаю…» Прийти румяной, тихо пробраться в дом, настучать по носу Семёну, чтобы громко не пел в душе, и пока любимые гаврики спят, приготовить им на завтрак что-нибудь сезонное, например, как сегодня, пирог с брынзой и шпинатом – шпинат-то в ходу. Сезон! Недавно где-то услышала (боюсь переврать): чтобы вкусно готовить, нужно или любить готовить, или любить тех, кому готовишь. Тесто: 200 г размягченного масла (маргарина) порубить резво в крошку с 400 г муки, предварительно смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя, добавить по столовой ложке сметану (или кефир) для замеса эластичного теста, которое обеими руками старательно вымешать (от 2-3 до 5-6 ст.л., все зависит от муки). После раскатать тонкий пласт, выложить в подходящую форму, сделать бортики, наколоть вилкой, и отправить в морозильную камеру подостыть, пока готовится начинка. У меня из этой порции получается пирог диаметром 27 см и, как у каждого еврейского портного, еще отрез на манишку – шесть корзиночек. Начинка: шпинат промыть, просушить, протушить на сливочном масле, остудить до комнатной температуры, после смешать с брынзой и творогом (примерно – в соотношении 2 к 1), добавить 1 яйцо для укрепления связей; если гламурничаете, то повозитесь и потрудитесь – протрите брынзу и творог через сито, но, для меня субботний завтрак равно деревенский, поэтому, только вилка и интенсивное разминание. Последняя примерка: выложить начинку в форму с подмерзшим тестом, более-менее аккуратно разравнять, при желании румяной корки – посыпать сверху редко измельченным сыром; каким? а какой завалялся в холодильнике, тем и посыпайте; я сегодня, к примеру, пустила в расход грудочку дорблю. Ах, да! Выпекать до появления интенсивного дурманящего запаха. Градусов 180-200 нашего Цельсия поставьте, и ждите вальяжно, расслабленно, когда домашние начнут сонно на кухню сбредаться – значит, готово! Вы, это, главное – успейте ухватить поперед ними кусочек.
Тэги: гастрономическое
Воскресение 2014-04-20 19:42:49
Чем старше становлюсь, тем больше на меня из зеркала внутреннего бабушка глядит, особо в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Чем старше становлюсь, тем больше на меня из зеркала внутреннего бабушка глядит, особо в ритуалах. Пекла вчера куличики, гоняла своих всех от старшенького до самого младшенького из кухни, дабы ветер не сотворяли. А потом, когда испеклись, в подушки кутала ради нежного и трепетного созревания. Да что там говорить-то, пеку и крашу во имя бабушкиной памяти. Единственное, о чем сильно жалею, что не записала бабушкин рецепт, и спросить теперь не у кого, поэтому каждый год экспериментирую, авось, удастся разгадать тайну самое вкусной пасхи на свете. Да, бабушка кулич называла пасхой, а о том, что пасха -- это кулич, я узнала, когда выпорхнула из родительского гнезда. А вот творожную пасху у нас в семье как-то не принято было готовить.
Тэги: гастрономическое
Среда. Питательная. 2014-04-17 02:57:45
Если ты остался дома Без родителей один, Предложить тебе могу я ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Если ты остался дома Без родителей один, Предложить тебе могу я Интересную игру Под названьем "Смелый повар" Или "Храбрый кулинар". (Г. Остер) Погоды стоят снулые: небо опрокинулось, дождь от рассвета до заката, абрикосовый цвет облетел и полощется в луже посеревшими хлопьями. Пришла домой промокшая, продрогшая, стылая -- не до ухарства. Поэтому сегодня будет тихо, но не печально -- весна, поди, на дворе. Требуется: Печень индюшиная (или куриная) -- около 600 г, 3 яйца, соль -- 1 ч.л. без верха, лук и чеснок, черный молотый перец, мускатный орех -- по вкусу, сливки или сметана -- около 100 г, черствый белый хлеб (булка) -- 20-30 г, картофельный крахмал -- 2 ч.л. без верха, коньяк (джин тоже хорош послевкусием) -- 50 мл (другие 50 мл тут же per os -- чисто в профилактических целях, простуде бой, а настроению -- фон). Печень очистить от пленок и прожилок, хорошо промыть. Лук и чеснок пропассировать на сливочном масле до мягкости, но без фанатизма. Белый хлеб (булку) предварительно вымочить в молоке и отжать. Измельчить в блендере печень, лук, чеснок, хлеб и яйца до гомогенного состояния. Добавить сливки и крахмал, сдобрить солью, перцем, мускатным орехом, хорошо вымешать. Вылить получившуюся массу в форму (у меня керамическая для хлеба или террина), которую потом обвернуть плотно фольгой в два-три слоя. Запекать на водяной бане полтора часа при температуре 180-200 градусов нашего Цельсия. После оставить в фольге до полного остывания. Конечно же, желательно в духовке. Но, я в процессе разогрелась, расшевелилась в тепле соками, поэтому, паштетом все не закончилось. Наворотила на ужин по быстрому расстегаи. Безопарное дрожжевое тесто, начинка в этот раз немудреная -- куриное филе и яйцо. Подавать под горячий бульон с обильной зеленью, в такие погоды он -- то, что доктор профилактически от простуды прописал. Не болейте, берегите себя!
Тэги: гастрономическое
Плутон в Козероге на полную Луну 2014-04-16 00:51:35
На улице дождь, метла отсырела и не летает. Вчера порубила в лохмотья верхний левый мизинец ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На улице дождь, метла отсырела и не летает. Вчера порубила в лохмотья верхний левый мизинец, поэтому сегодня исключительно ленивые "плюшки". Десять готовых корзиночек, горсть кураги, горсть чернослива и заварной крем -- проще не придумать.
Тэги: гастрономическое
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Главная / Главные темы / Тэг «гастрономические»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|