Самый лучший рис басмати, который я видел за всю свою жизнь, я нашел в Дубаи. Было это больше двадцати лет назад. С тех пор мне попадался рис как хороший, так и средний, но такой, как Кох-и-Нур я больше не встречал.И вот, недавно мне подарили такой рис на встрече с читателями.Вообще, я не очень люблю принимать …
Читать далее »
The post Сталик Ханкишиев: Девять чудес мировой гастрономии на одной тарелке appeared first on potencial.
В кулинарной литературе дюксель классифицируют по-разному: как соус, приправу, заготовку, пюре. В любом случае, дюксель можно считать одним из столпов классической французской кухни. Он используется при приготовлении многих блюд в качестве прослойки, начинки, фарша, приправы, компонента соуса или гарнира. Взять: 225 г шампиньонов 1 небольшая луковица 1 зубчик чеснока 30 г сливочного масла 3 ст.л. …
Читать далее »
The post Грибная начинка (дюксель) appeared first on potencial.
... было бы к
записи приложить фотокарточку ...
Только ленивый про блины в моей ленте не написал, а я что, рыжая?! Не-а, я тоже умею и блин испечь, и морду умаслить. Не кудесница, конечно, но чудесница однозначно.
Вчера, например, чудесила с блинным тестом на кефире с содой, а сегодня плюнула на все эти эксперименты, да и завела привычный мотив шарманкой - на молоке и с "многими яйцами".
Помню, как недавно читала у кого-то рецепт блинов. Барышня с горячим сердцем и чистыми помыслами написала, мол, это - рецепт чудо-блинчиков из нашей столовой, которые уже не один месяц изо дня в день едим и добавки просим. Припиской выложила рецепт, который ей на ухо, по-свойски, как родненькой, нашептала повариха. Там, в этом рецепте, как по мне, все было проще простого, но была, однако, приписочка: "все ингредиенты выверены опытом", а на литр молока требовалось каких-то шесть яиц.
Но тут на приманку-рецепт набежали комментаторы-тараканы, да как начали усами шевелить!
- Шесть яиц на литр молока - это же много!
- А не много ли яиц?
- С таким количеством яиц тесто будет резиновым!
... и прочее подобное.
В очередной раз посмеялась над "Не читал, но осуждаю", да и завела, как бабушка учила, тесто с многими яйцами на блины-налисники.
В этом рецепте все проще простого запоминается. На 1 л молока потребуется 10 куриных яиц, щедрая щепотка соли, 2 ст.л. сахара (надо было бы написать "с верхом", но напишу, как бабушка учила - "сколько ложка удержит"), 10 ст. л. муки (опять же те же "сколько ложка удержит") и 100 мл растительного масла. Всё!
Готовим.
Яйца моем, разбиваем в глубокую миску, слегка взбиваем с солью, добавляем сахар, опять взбиваем, добавляем порционно молоко, не прекращая процесс взбивания, вслед порционно идет мука, венчик не прекращает описывать круговые движения, последним в танец пошагово вступает растительное масло - то, что под руки подвернулось. Самое банальное - это подсолнечное, но, если возьмете кукурузное или какое-нибудь оливковое - это не будет отступом от рецепта. Комочки убрали, а теперь дали тесту время на отдых, где-то 30-40 минут при комнатной температуре. Ни накрывать, ни оберегать от сквозняков не нужно, но, если в эти 30-40 минут захочется потанцевать, попеть, выпить - не сдерживайте себя!
Дальше достаем любимую сковороду (в моем случае - чугунную), прогреваем ее, смазываем тонким слоем жира (неважно каким - растительным или животным) и порционно наливая тесто, жарим тончайшие блины-налисники.
У меня с половины порции сегодня за 20 минут получилось ровно 19 блинов на гранд-сковороде 27 см диаметра (специально для рецепта посчитала). Но, если сковородку взять блинную (у меня такая тоже имеется, вчера только ею махала), то стопка блинов получится выше, а рука, соответственно, больше прокачается. Но это, как говорится, артефакт рецепта, а факт - блин. Хочешь - подавай его на стол пустышкой в окружении многих начинок, дабы каждый мог из лего-конструктора сложить свое вкусовое счастье, хочешь - крути-верти в блин начинку сам до подачи на стол. А, если задумаешь впрок заморозить, то этот блин, замешанный на многих яйцах, и такое супостатство вытерпит - бабушкой клянусь!
И тут, на последнем блине-поскребыше, вспомнила, что неплохо было бы к гастрономической записи приложить фотокарточку. Прикладываю. Не сомневаюсь, что вы на географически-астрономической карте блинной маски мою морщину Венеры на три часа Марса даже без моей подсказки разглядите.
На днях с подружками имела интеллектуальный разговор о салате "Сельдь под шубой". Как по мне, то наш ГГ - новогодний советский салат - будет всегда иметь успех при двух качественных составляющих, это - сельдь и свёкла. А барышни настаивают, что и майонез нельзя оставлять без внимания, как и саму селёдку, её нужно пропускать через мясорубку. Лично я против мясорубки категорически протестую.
Если накануне Пасхи взять изюма где-то два фунта и замочить его в коньяке, то, конечно же, у рачительной хозяйки останется. А вот тут надо про него напрочь забыть. Ненадолго. На полгодика. А потом неожиданно найти, попробовать, обрадоваться, поняв, что вот он каков настоящий вкус изюма в коньяке, настоянный временем. Понять, сообразить, не долго думая бухнуть его в начинку из творога для блинчиков (ванили в этом случае не надо, будет перебор! а вот сахар таки добавить по вкусу). Дальше предварительно пожаренные блинчики разрезать напополам, каждую половинку щедро намазать творожной начинкой, свернуть рулетиком, а сковорода уже на плите греется - время дорого, на нее щедрый кусок домашнего сливочного масла, на растопленное маслице стройные ряды блинчиков, поверх тоненький слой взбитых сливок, крышкой хлоп, огонь на минимум миниморум, томить минут 8-10, огонь выключить, сковороду не убирать, дать блинчикам утомиться. На выходе радость, пахнущая праздником.
А синоптики говорят, что в эту ночь уже в Карпатах снег и морозы, с такими прогнозами, чай, недолго осталось дышать туманами и нерастраченными грезами.