Евгений Осин, алкоголизм и чего вообще делать
2017-07-04 19:01:01
Наверное, уже можно говорить о микровзрыве рунета: с утречка в ТОПе ЖЖ аж две записи про Евгения ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Наверное, уже можно говорить о микровзрыве рунета: с утречка в ТОПе ЖЖ аж две записи про Евгения Осина, а в Гугле Евгений Осин стал самым популярным Евгением, успешно обойдя Евгения Онегина.
Вот что полиневрит животворящий делает (скорее всего, это он). Бедняге, между прочим, еще повезло -- боли, но по квартире передвигаться может. Потому что эта дрянь может подкосить человека мгновенно и полностью: валяешься на полу и не можешь до телефона доползти. Если живешь один, будет весело.
В отличие от generic-бухарика дяди Васи из соседнего подъезда Евгения Осина немножко жалко и
morena_morana предложила подумать: а нельзя ли все-таки как-то ему помочь? Понятно, что просто собирать деньги смысла нет: во-первых, кое-что у Осина и так есть, с воды на хлеб он не перебивается, а во-вторых, собранные деньги он будет тупо пропивать. Нужно что-то качественно другое, но вот что?
На это все, кому не лень начали писать: алкоголик должен САМ решиться завязать. Если бросать он не желает, то все ваши усилия -- изначально пустая трата времени, денег и нервов.
Вот тут самое интересное и начинается.
Насчет желания алкоголика -- это, конечно, справедливо. Если не хочет сам -- ни черта ты не сделаешь. Мотивация у него может быть разной. От классического "у меня нет никаких проблем, я могу бросить в любой момент" до экзотического "на такой кусок говна, как я не стоит тратить силы; осталось мне все равно недолго -- чего дергаться?".
Тут, правда, тоже есть нюансы. Настроение алкоголика неустойчиво. Ледяное дыхание пиздеца может стать настолько осязаемым, что наш герой может резко передумать. И ПОПРОСИТЬ о помощи.
А тут ты такой: бац! -- а у меня уже и врач есть на примете, бац! -- а давай прямо сейчас съездим, просто поговорить-то можно, и вообще. Все сложнее, конечно, но принцип вот такой: вовремя поймать удачный момент.
Вот здесь-то мы и подходим к тому, что комментаторы упорно упускают. Да, решиться должен САМ. Но если он ушел достаточно глубоко, то самостоятельно подняться уже не в состоянии. Нужна посторонняя помощь. Причем помощь не врача (врач -- это отдельная песня), а именно близкого человека. Родственника или хорошего друга. Говорят, идеальный вариант -- друг, который сам успешно завязал. Не знаю, но звучит правдоподобно.
Здесь надо сделать несколько уточнений.
1. "Ледяное дыхание" -- это не всякие там унылые размышления по итогам первой белой горячки, первого эпилептического припадка, тех же параличей с парезами и многого другого. После таких приключений мало кто бросает пить. Нет, это чисто психическая такая штучка -- мгновенный взгляд в бездну и сильный приступ страха. Даже если человек не очень-то и боится помереть или стать инвалидом.
2. Врач, который будет с нашим героем работать (это очень надолго, если дело пойдет) и врач, который прибегает ночью с капельницей и прочим инвентарем -- разные люди и делают разные вещи.
3. Ну и тот самый близкий человек. Тут, конечно, сложнее всего. За деньги его определенно не наймешь. А от Осина, похоже, разбежались уже просто все.
То есть, к чему я вообще. Нужны ДВЕ составляющие. Первая, как было справедливо сказано, решимость самого алкоголика. Вторая -- готовность окружающих помогать, ибо сам он не выберется. Своей решимости и воли уже не хватит, его слишком хорошо загарпунило.
Ну вот простая аналогия. Упал человек в воду и тонет. Ты ему кидаешь спасательный круг. Он его хватает и спасается. Но если это самоубийца, кидай хоть десять кругов -- утонет, потому что хвататься не станет. Но есть и третий вариант: утонет, потому что круг было некому кинуть, хоть был бы и рад схватиться.
То есть. Возможно, всем рунетом и впрямь можно что-то придумать. Хотя бы по мелочи. Тезис "ДОЛЖЕН ВСЕ САМ" ошибочен.
Правда, вопрос "что именно" остается открытым.
Все, пожалуй. Остапа и так понесло. Немножко жаль, что эта запись в ТОП вряд ли попадет, а настоящие профи -- наркологи и психиатры, у нас в ЖЖ такие есть -- на злободневные темы высказываются редко.
Хм. Ну и последнее. Хотел поставить толковую КДПВ. Запустил в гугле поиск картинок по слову "алкоголизм". Понял, что ставить ничего не буду. Какой-то фестиваль дурновкусия.
Ну и совсем последнее. В комментах к записи, на которую дана ссылка довольно много дурачков, которых можно, развлечения ради, легко и изящно троллить, просто тыкая их в примерно километровый список знаменитых алкоголиков. Заходить лучше всего с козырей, с Хемингуэя и Джека Лондона то есть. Наверное.
Тэги:
мозголожество
Ширянов
2017-06-16 13:08:49
С Кириллом Воробьевым, более известным, как Баян Ширянов, я лично знаком не был. Так, слегка ...
+ развернуть текст сохранённая копия
С Кириллом Воробьевым, более известным, как Баян Ширянов, я лично знаком не был. Так, слегка пересекались на Тупичке. Где он, кстати, производил впечатление адекватного и рассудительного собеседника. Впрочем, там почти все такими были.
Что я могу сказать? Жаль. Просто жаль.
В ТОПе, само собой, запись про "потерю торчка". Там уже набежало три страницы комментариев, в большинстве которых в доступной форме автору объясняют, что когда он склеит ласты, про него никто не вспомнит. А "Низший пилотаж" -- одно из лучших антинаркотических произведений и вообще.
Вот эта ТОПовая запись -- опять-таки, отличная веха из той же серии "неуподоблюсь". Я всегда говорил: худший порок, каковой может проявиться в сетевом общении -- потеря самообладания. Хоть от страха, хоть от злобы. В онлайне это тем более непростительно. Если уж у тебя пошел пар из ушей, просто походи по комнате и сделай столько глубоких вдохов, сколько понадобится. Причем ходить можно долго. Хоть сутки, с перерывом на сон и еду. Сами знаете, в онлайне вас с ответом торопят очень редко.
Теперь надо сказать кое-что о "Пилотаже". Тут я подчеркну: речь пойдет не о Баяне Ширянове. И даже не совсем о его книжке. А об интересном психологическом явлении, каковое эта книжка очень наглядно иллюстрирует.
Сейчас речь пойдет только о "Низшем пилотаже"; две других книги мы не трогаем за ненадобностью.
Если кто эту вещь не читал, то вкратце -- это зарисовки из жизни винтовых наркоманов. Книжка вроде как художественная, персонажи вымышленные, но колоссальный пласт личного опыта виден сразу.
Не слишком сложно догадаться, что жизнь винтового наркомана -- штука веселая до полного изумления. В самом плохом смысле слова. В самом начале книги идет детальное описание: как выглядят руки одного из героев. Я все же не назову Ширянова подлинным мастером пера, но тут он очень постарался описать эти руки максимально подробно, красочно и убедительно. И в общем, получилось. А там еще много всего. Нормальные такие описания того, как твой дух гниет вместе с телом.
Антинаркотической эту вещь считают не зря. Уж конечно лучше вовремя обо всем этом прочитать, чем внезапно обнаружить эту мерзость и внутри, и снаружи себя. Причем бывает, что люди вляпываются в подобные вещи чисто из любопытства. И порядок: полюбопытствовал? Жри теперь полной ложкой. А вот прочитал бы хорошее описание, сделанное человеком, который более чем в теме -- глядишь, и любопытство бы удовлетворилось. Заочным образом.
И все бы хорошо, но есть одно очень странное "но". Лично я его объяснить не могу.
Короче, есть некая часть читателей, у которых после этой книги, напротив, ВОЗНИКАЕТ желание попробовать.
Я абсолютно уверен, что в "Пилотаже нет никакого НЛП-двадцать-сотым-кадром и прочей херни, в которую у нас так охотно верят. И вот тем не менее. Парадоксальная реакция налицо.
И я подобное вижу уже не в первый раз. Может, кто-то помнит такую вещь Леонида Габышева -- "Одлян, или Воздух свободы"? Так вот, в свое время я с таким же остолбенением узнал, что оказывается, находятся малолетние долбоебы, которые под влиянием этой книжки захотели посвятить себя криминальной стезе.
Остолбенеть есть от чего. Габышев описывает жизнь в колонии для малолеток. Тоже на основе личного опыта. И там тоже весело до полного изумления. И описано качественно так.
Вот как подобное может привлекать?
А вот так, оказывается.
Тут, конечно, хорошо бы устроить нормальное исследование с хорошей статистической базой: если рассказывать о разных вещах, с которыми связываться не надо (причем рассказывать от души -- так, чтоб аудитории блевануть хотелось) -- какой процент аудитории именно что захочет связаться?
А может, уже и были такие исследования. Только я не знаю.
Ну да ладно. Будем закругляться.
Мне все же хочется думать, что большая, сильно большая часть тех, кто прочитал "Пилотаж", четко решила: на хер, это все не для меня. Если так, Кирилл Воробьев, он же Баян Ширянов жил не зря.
Тэги:
литература,
мозголожество
Они меня раздражают
2017-06-09 19:59:50
... погрузимся в пучины
мозголожества. Точнее, просто напомним ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На главной ЖЖ новость про задержание куратора "группы смерти". Это я видел еще вчера и куда более детально в
ru_chp. Но это ладно.
Поражает реакция публики. Причем и у блогера, и в чп она почти что одинаковая. Что огорчительно: в комменты к топ-блогерам лезет кто угодно, зачастую лишь с целью засветиться. В ру_чп народ все же чуть поадекватней (тихо, я сказал "чуть", а не "абсолютно адекватен). В комментах YouTube публика настроена еще критичней, но тут обольщаться не стоит -- там слишком многие просто ненавидят ментов.
Ну давайте смотреть. Вот небольшая подборка: как действительно можно загромыхать по статье 110.
Хоть что-нибудь общее есть? Нет.
Доказательства есть? Нет. При виде вот этого невнятного блеяния про "50 заданий" даже Инститор со Шпренгером сказали бы: а подите-ка вы все на хер. И были бы правы.
Кстати, вот эти вот "50 заданий" и "проснуться в 4.20" взяты откуда? Правильно, из той самой статьи "НГ" 2016 года про "группы смерти".
"Начал угрожать убийством"? В ролике этого нет, только в описании. Самое простое предположение -- если не будет вот этих "угроз", то подвести пучеглазика под статью вообще нереально. В статье 110 сказано ясно: а) угрозы, б) жестокое обращение, в) систематическое унижение. Точка. Про "проснуться в 4.20" там почему-то ничего нет.
Я что хочу сказать. Дело не в том, виновен ли в чем-то этот жиробас. Может, и впрямь чего-то за ним есть. Дело в том, сколько народу мгновенно повелось на настолько топорную работу.
===============================
Ну а теперь погрузимся в пучины мозголожества. Точнее, просто напомним все то, что и так хорошо известно и мнократно публиковалось.
1. Причины подростковых суицидов вполне себе изучены. Сообщения незнакомого хера из другого города, в которых он приказывает жертве кинуться под поезд среди них почему-то не значатся.
2. Попробуйте сами довести до суицида кого-нибудь. Причем не теми методами, которые указаны в статье 110, а уговорами. Даже необязательно по интернету. Потом обязательно расскажите, что из этого вышло.
3. Насчет "внушения" и "манипуляции". Вы будете смеяться, но внушить человеку сделать что-то сильно запретное (скажем, убить, покончить с собой, раздать все свои деньги) довольно проблемно даже под гипнозом. Рисование синих китов неэффективно полностью.
4. Справедливости ради скажем, что в психологии тоже есть своя dark side. И временами там приключаются на редкость гнусные истории. Но опять же, тут киты в полном пролете.
5. Опять же, справедливости ради. Есть в небольшом таком количестве тусовочки, куда приходят те, кто УЖЕ принял решение. Их интересуют две вещи: а) каких таблеток и сколько лучше всего (т. е. чисто технический аспект) и б) чтоб поддержали морально (в смысле, ДЛЯ суицида). Ключевое слово "УЖЕ". Считать, что такие тусовки склоняют к суициду -- значит путать причину и следствие. Но с чем я согласен -- пришибать их нужно немедленно, ибо нехер.
6. "Эффект Вертера". Вещь вполне реальная. Но есть одно "но": тут нужен действительно массовый охват аудитории. Если все ограничивается какими-то там группами во вконтакике, вероятность спровоцировать суицид снижается до околонулевой.
7. Ну и, как и было сказано -- "не рисует ли ваш ребенок китов и единорогов", "хорошо ли спит по утрам" и всякое такое, подлежащее страшному запрету. О том, что с ребенком надо проводить больше времени и если есть какие-то конфликты, то хотя бы пытаться их разрешить, никто особо не задумывается. Тут лучше всего сказал кто? Правильно, Мэрилин Мэнсон: "Если вы не занимаетесь воспитанием ваших детей, этим займусь я".
Все, пожалуй. Главное, уже и в зомбоящик попало. О-хо-хо.
И что самое обидное. Почему я такой умный, а денег нет? Безобразие.
Тэги:
дороги,
дураки,
мозголожество,
ролик
Штрихи к портрету моего безумия.
2017-06-07 21:26:56
Глупо отрицать, что я испытываю проблемы со своим психическим здоровьем. И сегодня это получило аж ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Глупо отрицать, что я испытываю проблемы со своим психическим здоровьем. И сегодня это получило аж два подтверждения подряд.
1. Я посмотрел трейлер "Темной Башни". Ага, с негром. Нормальный человек такое не сделал бы.
2. Я не ощутил от этого ровным счетом никаких эмоций. Что опять-таки, для нормального человека, который любит весь книжный цикл, совершенно немыслимо. Я понимаю, почему бомбит у BadComedian (вы и сами небось видели -- вот это его "Ну вот какого хрена, а?"), но лично на меня лишь навалились обычная вялость с сонливостью.
Будет боевичок про негра, который хорошо стрелял из двух револьверов сразу. Может, сам по себе и не очень плохой. Таких много. И конечно же, там не будет удивительной магии вот этой фразы -- "The man in black fled across the desert, and the gunslinger followed". Ей там взяться неоткуда.
Смотреть, наверное, ни к чему. Лишь от очень большого любопытства. Или от очень большой скуки.
Зайдя на "Кинопоиск", узнал, что изначально на главную роль планировался Дэниэл Крэйг. Так же вяло подумал, что у него, наверное, неплохо получилось бы.
Ну и все. Я еще и физически себя неважно чувствую. Как и весь последний месяц, впрочем. Да и просто день сегодня не задался. Не буду вдаваться в детали, они скучные.
Тэги:
кино,
мозголожество
Депрессия, Станислав Лем, ну и я, любимый
2017-05-19 10:49:32
Меня иногда спрашивают: а что все-таки чувствуешь в депрессии? Вопрос довольно сложный, между прочим ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Меня иногда спрашивают: а что все-таки чувствуешь в депрессии? Вопрос довольно сложный, между прочим; я всегда затруднялся с ответом. К примеру, можно с чистой совестью сказать: ничего, но это это такое "ничего", что почему-то жить совершенно не хочется. Естественно, по логике надо спросить: а как "ничего" может быть разным, оно же "ничего"? Сложно все, короче.
Но определенная наводка нашлась. В очень неожиданном месте. У Станислава Лема был такой рассказ из цикла "Рассказы о пилоте Пирксе" -- "Условный рефлекс". И там есть очень любопытное описание опыта по сенсорной депривации.
Надо сказать, что про опыты по полной сенсорной депривации у нас пишут довольно мало. И каждый раз разное. Настолько разное, что общая картина не складывается. Так вот, то, что описал Лем, на удивление напоминает вот это "ничего". Я бы сказал так: процентов 60 (а то и больше) -- очень точное совпадение, процентов 20 -- "это индивидуально, у меня немножко не так", ну и оставшиеся 20 -- "нет, вот такого там нет". Самая главная разница, конечно же, в том, что в "сумасшедшей ванне" ты это получаешь в сильно концентрированном виде, за часы, а в депрессии все это размазывается. Иногда на месяцы.
Наверное, Лем не сам это придумал. Переписал откуда-то. Не знаю.
В принципе, под это, наверное, можно даже подвести некое научное обоснование. При депривации мозг лишается входящих сигналов. При депрессии не лишается, но страдает возможность эффективно их обрабатывать. Отсюда и определенная схожесть результатов. При депрессии, правда, нарушается не только обработка входящих, но и работа мозга в целом, что вносит свою специфику.
Я даже хотел разобрать этот фрагмент полностью, но сейчас не потяну, пожалуй. Однако, несколько цитат приведу.
Слова эти ничего не значили. Он подумал о времени, повторял «время, время», будто жевал комок бумаги. Скопление букв без всякого смысла. Уже не он повторял это слово, а некто другой, чужой, вселившийся в него.У меня было "скорость, скорость". Про комок бумаги -- очень точно.
Никакой боли он не ощущал. Э, если б была боль! Она сидела бы в теле, напоминала бы о нем, очерчивала бы какие-то границы, терзала бы нервы. Но это была безболезненная агония — мертвящий, нарастающий прилив небытия.Точнее, чем в десятку.
Потом стало хуже, намного хуже. Об этом, однако, Пиркс не мог впоследствии ни рассказать, ни даже вспомнить отчетливо и подробно: для таких переживаний еще не найдены слова. Ничего он не смог из себя выдавить. Да, да, «утопленники» обогащались, вот именно обогащались еще одним дьявольским переживанием, которого профаны даже представить себе не могут. Другое дело, что завидовать тут нечему.Я скажу так. Во-первых, таких переживаний будет несколько. Причем они могут пойти одновременно. И одно другого поганей. Во-вторых, мало того, что слов нет, так еще и никакие аналогии не работают, даже самые условные и отдаленные. Я вот русским языком, на мой взгляд, владею вполне прилично, но тут -- полный пас. Ну и в-третьих, насчет "завидовать нечему". Начнет кто-то рассказывать про эти дела -- тут же вылезут диванные эксперты со своими дежурными "это все от слабоволия", "тебе просто нравится страдать", ну и прочее в том же духе. Ты сам-то там был?
Страха-то он наглотался досыта.Из ушей польется.
Ну ладно. До новых встреч.
Тэги:
мозголожество
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12