Кажется, разобрался
2015-12-03 15:24:47
Уже довольно давно я писал вот о чем: любопытно, с чего бы это я увлекся темой зомби-апокалипсиса? ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Уже довольно давно я писал вот о чем: любопытно, с чего бы это я увлекся темой зомби-апокалипсиса? Перебирал все возможные варианты -- нет, не то.
И вот сегодня, в ходе полной разборки-сборки пистолета-пулемета СТЭН мне пришла в голову интересная мысль.
Все началось с того, как в далеком детстве меня напугала толпа ходячих мертвецов.
Сейчас, через много лет, подавленные воспоминания начинают всплывать на поверхность. Нет, конечно. Это было бы слишком примитивно. Даже в качестве трэшового сюжета не слишком прокатит.
Все было куда забавней. Но началось-таки и впрямь в далеком детстве.
Что я всерьез читал в детстве? Много чего. Но сейчас хотелось бы отметить вот это:
и это:
Ну, а когда детство стало уже не слишком-то и детством, то плавно перешел
на героин на вот это:
Изумительная вещь. Колоссальных размеров вкладка с "Фантомом" в разрезе поистине завораживала.
И все это презанятнейшим образом сочеталось вот с этим:
и этим:
А когда я стал вот таким, как сейчас, все внезапно обернулось интересом вот к этому:
Немного неожиданно, правда?
А разгадка одна. Сочетания Карлсона с "Фантомом" подводит к идее мира, где реалистичная техника (это мы любим) сочетается с фантастическим окружением (все же мир должен быть хоть чуть-чуть волшебным). И в этом плане зомби-апокалипсис (место, где сугубо вымышленному ходячему мертвецу прилетает в башку заряд картечи из абсолютно реального "Ремингтона-870") практически идеален. Не могу сказать, что я мечтал бы жить в таком мире, но интерес он вызывает.
Можно сделать и более смелое предположение: возможно, я не один такой.
Тэги:
зомби,
мозголожество
Heavy Fuel
2015-12-01 07:36:01
В ТОПе запись о морфинизме Булгакова.
Как я уже и отмечал, наших граждан от одного лишь ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В ТОПе запись о морфинизме Булгакова.
Как я уже и отмечал, наших граждан от одного лишь разговора об алкоголиках и наркоманах начинает трясти от благородной ярости. Чаще всего они принимаются доказывать, что тут виной некая личностная ущербность аддикта -- слабоволие и прочее. Когда начинаешь им объяснять, что в эту мерзость вляпаться может кто угодно, вне зависимости от личностных черт -- не желают слушать.
Потом принимаются доказывать, что каждый аддикт -- это лузер. Когда говоришь, что Хемингуэя и Джека Лондона слабыми людьми и лузерами уж никак не назовешь -- вякают, что это исключения из правила.
Начинаешь приводить примеры из длиннейшего списка вот таких лузеров. Вспоминаешь Эдгара По, для которого рубиться с привидениями в состоянии белочки было будничным явлением будней. Модеста Мусоргского, который мог писать музыку только в состоянии начинающегося запоя. Винсента ван Гога с его абсентом. Про Высоцкого, Моррисона, Есенина и еще бог знает кого и говорить не приходится.
Опять делают вид, что не слышат.
Сейчас слушаю оглушительный треск шаблонов этих деятелей с нескрываемым злорадством. Особенно доставляют полудурки, всерьез заявляющие, что исследование рукописей Булгакова на предмет следов морфина -- очередная провокация Британских уч0ных против русского культурного наследия.
======================
Но здесь надо отметить и еще одну невеселую вещь. Об этом говорил и сам Михаил Афанасьевич; я не помню точную цитату и перескажу его мысль своими словами, благо я с ней совершенно согласен.
В творчестве (если это настоящее творчество, из самой души -- записи в блоге не считаются) тоже работает некий закон сохранения. Не массы, не энергии. Чего-то еще. Чтобы что-то создать, нужно некое топливо, исходный ресурс. И это топливо -- ты сам. Ты конвертируешь себя в свою работу.
Heavy Fuel.
И его запас очень даже конечен. Хлоп -- и тебя больше нет. Как это будет выглядеть конкретно, с точки зрения патологоанатома, на стол к которому ты попадешь -- вопрос отдельный. Тут все индивидуально.
======================
Но с психикой у Булгакова, конечно же, все было нехорошо. Чего стоили лишь приступы агорафобии, из-за которых он не мог в одиночку ходить по улице. Кстати, за тем, как прогрессировали его расстройства, можно следить по разным редакциям "Мастера и Маргариты". В первых вариантах психбольница там -- место довольно зловещее. Исчезающие двери, страшноватенькие пациенты, все дела.
А вот в последней, восьмой, психбольница -- чуть ли не рай на земле. Сосновый бор и река за окном, обстановка лучше, чем в "Метрополе", Стравинский -- умница и все такое прочее.
Не слишком сложно догадаться, что Булгаков описывал такую психбольницу, в которую сам хотел бы попасть. Слишком хорошо понимал, что это, мягко говоря, ему не помешает.
Тэги:
дороги,
дураки,
литература,
мозголожество
Кое-какие депрессивные комментарии
2015-11-26 10:35:12
Осень уже заканчивается, а о депрессии я чего-то все не пишу и не пишу. А между прочим, надо. Причем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Осень уже заканчивается, а о депрессии я чего-то все не пишу и не пишу. А между прочим, надо. Причем даже не мне. Я бы выделил три темы: депрессия, алкоголизм и суицид -- и вот почему. Как только они всплывают в разговоре, какое-то безумное количество людей начинает озвучивать адски замшелые мифы. Причем с потрясающей уверенностью в своих познаниях и проницательности. И это при том, что темы вовсе не закрытые, научных и научно-популярных работ по ним масса. Похоже, их просто толком никто не читает. А если ты сам прочитал пару книжек, то на этом фоне начинаешь чувствовать себя, как минимум, профессиональным психиатром с ученой степенью.
Невольно приходишь к выводу, что на эти темы говорить надо постоянно. О них нельзя сказать слишком много.
Начнем мы с депрессии. Во-первых, как и было сказано, осень заканчивается. Во-вторых, и это главное, в моей френд-ленте с утра
появилось вот что. Я этот скан видел и раньше -- и вот как раз по нему и хотелось бы дать несколько комментариев.
На первых страницах там вкратце объясняется, что человек ощущает при депрессии. Сейчас я не стану это комментировать, поскольку это тема для отдельной записи.
Сейчас, дорогие радионюхатели, обратите ваше внимание на картинку №16. Вот тут мне есть, что сказать.
Проясним один фундаментальный момент. Депрессия -- настоящая депрессия -- вызывается сугубо органическими причинами.
Некоторые считают, что дело в определенном гормональном дисбалансе. Некоторые -- что в дефиците нейромедиаторов в синапсах (профессионал, который мне все это растолковывал, придерживался как раз такой точки зрения). Сейчас, если верить
gutta_honey, набирает популярность
гипотеза о воспалительных процессах в головном мозге.
Так или иначе, зарубите себе на всех мыслимых местах -- начиная с носа -- вот что. Причины депрессии -- вовсе не какие-то тонкие движения непонятой души. Не просчеты родительском воспитания. Не стремление постоянно обращать на себя внимание (что характерно для истероидов).
Настоящие причины не менее материальны, чем гололедица, на которой люди успешно ломают себе кости. Собственно, картинка №19 иллюстрирует типичное отношение окружающих к депрессии как раз на этом примере.
Fun Fact: в этом плане депрессия -- хоть и очень дальний, но родственник таких чудесных вещей, как зарин и VX (ну и вообще всего нервно-паралитического, начиная с дихлофоса). Эти штучки тоже управляют концентрацией нейромедиаторов в синаптических щелях. Разница лишь в том, что а) работают они по нервным клетках других типов, соответственно, нейромедиаторы там чуток другие и б) концентрация нейромедиаторов не падает, а напротив, неуправляемо растет. Эффект впечатляет даже при легком поражении. Ну, а при тяжелом -- сами понимаете: судороги и остановка дыхания в течение примерно десяти минут. Иногда быстрее. Причем летальная доза совсем крошечная, особенно у VX.
Ну чего -- зарубили себе это на всех местах? Начиная с носа? Тогда движемся дальше.
Вот тут-то и начинаются проблемы. Дело в том, что СО СТОРОНЫ депрессия действительно может быть до безобразия похожа на всевозможные виды вульгарной хандры. Разумеется, если речь не идет о суициде (причем выполненном каким-нибудь очень радикальным способом и без малейших попыток обратить на себя внимание). Или о такой абулии (это, чуваки, потеря воли, неспособность принять решение или выполнить уже принятое), что человек даже не поднимается с постели, чтобы дойти до туалета. Ходит под себя. Ну, а принятие решений типа "надо что-нибудь пожрать" отключилось еще раньше. Тут и до самых тупых, пожалуй, дойдет, что дело куда серьезней.
При взгляде изнутри все несколько проще. Как крупный специалист по плохому настроению, хандре, приступам лени и всевозможным прокрастинациям, которого потом нахлобучило рекуррентной депрессией, могу вас заверить, что сравнив то и другое, сами вы никогда в жизни не спутаете одно с другим. Очень уж разные ощущения. Как я уже говорил, об ощущениях речь пойдет как-нибудь в другой раз; сейчас же скажу лишь, что они поистине омерзительны. Если кто-то шибко умный начнет рассуждать о том, что "им просто нравится страдать и они получают от этого удовольствие", предложите ему получить удовольствие от зубной боли. Причем боли такой, что внезапно открывается способность бегать по стенам а-ля Принц Персии. Я почти что не преувеличиваю.
"Несколько проще". Всего лишь "несколько". Потому что тут возникает еще одна засада. Я-то пацан продвинутый... даже нет. Продвинутый пацан знает слово "синапс". А пацан, который может выговорить нечто вроде "функции нейромедиаторов в синаптической щели" -- он уже не продвинутый, а мега-продвинутый. Так-то.
Но что делать какому-нибудь работяге дяде Васе, мозг у которого может поломаться ровно с той же вероятностью, что и у каких-нибудь интеллектуалов или представителей богемы? Первое, что он себе скажет -- блядь, я же превращаюсь в какое-то ебаное говно. Это неизбежно, ибо в его социальном кругу выражение "синаптическая щель" не знает никто, а вот выражение "ебаное говно", напротив, употребляется исключительно часто. А дальше все как и положено: он раз за разом отдает себе страшные волевые приказы в духе "соберись, ебаное говно", у него, естественно, ни хера не получается (выше написано, почему) и от этих постоянных фейлов чувствует он себя только хуже. Нисходящая спираль, как она есть. Особенно красиво выходит, если коллеги, начальство и домочадцы начинают ему говорить нечто похожее. Такие заявления со стороны срабатывают, как дополнительный балласт. Причем до безобразия тяжелый.
Бывает и наоборот, конечно -- когда этакая продвинутая и тонко чувствующая личность принимает свое вульгарное плохое настроение за АДСКУЮ ДЕПРЕССИЮ. Потому что настоящего депресняка и не нюхала. Тоже, в общем-то, отдельная тема.
Ну да ладно. Надо что-нибудь пожрать. Да и зомби не ждут. Но если вас заинтересовала тема -- то за мной не заржавеет. Я тут много чего накатать могу. Хоть и без диплома.
Тэги:
мозголожество
И я опять Капитан Очевидность
2015-11-18 09:51:58
Запись по мотивам ТОПа, как обычно.
Один, прости господи, дурачок нервным тоном ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Запись по мотивам ТОПа, как обычно.
Один, прости господи, дурачок нервным тоном интересуется у присутствующих: можно ли на расстоянии отличить заминированную машину от незаминированной? Что удивительно, комменты довольно адекватны.
Блин, все же профессия КО в наше время дико востребована. Хоть специальные учебные курсы открывай.
Я считаю, что мне в этой области диплом уже можно давать. Безо всякого обучения. А потому:
1. Нет, блин, нельзя с ходу отличить одно от другого. Даже если ты профессионал. Про дилетантов, у которых еще и мозги куриные говорить и вовсе не приходится.
2. И это главное. Цель ИГ была вовсе не в том, чтобы убить 220 русских и 150 французов. И тех, и других очень много. Цель была именно в том, чтобы вызвать вот такие панические повизгивания. И если они пошли, значит, для ИГ mission accomplished. Причем ударами "Калибров" этот результат уже не отменить.
Я не спорю, конечно -- это уже не химера какая-нибудь. Тут действительно есть чего опасаться. Но.
Одно из самых замечательных достоинств интернета -- в нем, как нигде легко скрывать свои эмоции, если таковые есть. Изображать олимпийское спокойствие исключительно просто. К примеру, куда сложнее казаться невозмутимым на глазах у своих товарищей, находясь под ураганным вражеским артобстрелом.
А в особых случаях (скажем, если бомба взорвалась в паре десятков метров, тебя чудом не зацепило этими паскудными рублеными гвоздями и ты впрямь в психологическом шоке), можно просто промолчать.
Разумеется, я понимаю, что сказать подобное зачастую легче, чем сделать. Но хотя бы попытаться надо. Проблема в том, что это уже не совсем ваше личное дело. Все хорошо знают, что страх заразен. Постарайтесь не довершать то, что разные ублюдки начали своими бомбами и пулями.
3. Да, и вот еще что. Это к терроризму уже не имеет отношения, но все же несколько в тему. С некоторых пор я почти что перестал просить совета у своих интернет-знакомых. Неважно по каким вопросам. Потому что имеет место быть некий странный феномен. Знакомые у меня -- люди действительно умные, образованные и опытные. Но почему-то слишком часто получается, что именно НА ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС у них ответа нет.
Не знаю, почему так, но факт остается фактом.
Тэги:
мозголожество,
политика
Чтоб два раза не вставать
2015-11-17 05:31:47
Проснулся, как обычно, рано и прежде чем заняться делами, решил заглянуть в ТОП. А именно, в рубрику ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Проснулся, как обычно, рано и прежде чем заняться делами, решил заглянуть в ТОП. А именно, в рубрику "Другое". Практика показывает, что там записи сплошь и рядом интереснее, чем записи в "Главной".
Тут же
наткнулся на запись masterok о Василии Степанове.
Комменты там реально жгли. Я не выдержал и написал следующее:
У меня от подобных комментариев начинает бурлить вдохновение. Рождаются всякие идеи.
В данном случае захотелось взять почти всех комментаторов (а заодно и автора блога) и разместить их в особом, наглухо закрытом помещении. Дать им некоторое время на ознакомление с литературой, посвященной депрессивным состояниям, а потом устроить маленький экзамен. Вопросы будут простые. Типа: "чем эндогенная депрессия отличается от реактивной", "какова роль нейтротрансмиттеров в синапсе", "чем различаются механизмы действия флуоксетина и амитриптилина", "почему физические нагрузки вообще и занятия спортом в частности могут усугубить депрессивное состояние" и так далее.
Мы люди гуманные, а потому за неправильный ответ (или отсутствие ответа) всего лишь ломаем экзаменуемому один палец. Ну и задаем следующий вопрос.
Все это, само собой, снимается на видео. На YouTube подобные ролики, конечно, не пропустят, но как-нибудь запузырить их в сеть вполне себе можно.
Уже эти ролики должны сыграть выдающуюся роль в деле образования всяких самоуверенных дебилов. Когда я об этом думаю, то ощущаю себя благодетелем человечества. Меня просто прет от собственной доброты.А теперь -- анонсы и планы. Итак, по очередной цели -- Elite: Dangerous -- мы отработали, пора двигаться дальше. Я уже решил, чем буду заниматься, но тут мне в голову пришла идея смелого эксперимента: написать про симулятор рыбалки. Я уже говорил, про какой именно.
Почему этот эксперимент настолько смел? По двум причинам.
Во-первых, я в жизни не писал ничего на эту тему. Мне приходилось браться практически за все основные жанры компьютерных игр, за исключением квестов (я с ними все же как-то несовместим). Но вот про охоту и рыбалку писать не приходилось вообще никогда. Напомню, что компетентным специалистом в своем жанре ты становишься ровно через два года плотной работы. "Плотной" -- значит, не пропускаешь практически ничего. До этого в своих статьях ты будешь нести чушь (чем дальше, тем в меньшей степени, конечно). Ничего не поделаешь, закон природы.
Во-вторых, реальной рыбалкой я не увлекался никогда. И ни хрена в ней не понимаю. Для меня щука -- вещь куда более загадочная, чем проект 671РТМК "Щука". Вопрос у моей компетентности в теме не стоит. В силу своей тривиальности.
Другими словами, мне уже и самому интересно, насколько хреново у меня все это получится. Вот такая разновидность любопытства.
Но ближайшая цель, подчеркну, будет несколько другой.
Тэги:
анонсы,
мозголожество,
планы
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12