Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «мэмуар»

мифологио 2011-09-10 18:53:10
Зимой у Толи дома устроили себе первую ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Зимой у Толи дома устроили себе первую фотосессию. Автоспуском. Достали полотнища тканей и гардин (мама портниха), драпировали стены. Я ради такого случая был в дедушкиных велосипедах. Очки остались от деда Алексея и ни на что другое не годились. Металлическая основа в темной пластмассовой оплетке. Последнюю я снял, употребив плоскогубцы и нож. Получились тонкие, хрупкие велосипеды. В них даже еще оставались старые линзы с каким-то небольшим «минусом». Во всем это бохатстве трудно было не сделать с собой что-нибудь а-ля Дж. Леннон на известной фотографии с «Белого альбома». Зажженная лампа, контрастные тени… Темную половину лица я зачем-то загородил плоскостью чертежной доски. «Убрал» темную часть совсем, возместил недостаток контрастности, доведя до абсурда. Или - привет от фанеры, на которой я когда-то вырезал именно такого Дж. Леннона на день рождения Вите Слезину. Толя драпировался и скалил зубы в улыбке, я мотал головой, лохматя хаер и пряча в нем лицо. Играли с зазеркальем. Большое, красиво треснувшее зеркало от трюмо поставили горизонтально, зажгли свечу, настольную лампу, сели, я дальше, на диван, Толя ближе, на стул у самого зеркала, приняли серьезный вид, замерев, смотрели в разные стороны. Фотографировали отражение, путали пространство, пробивали оболочку видимого.  Откуда взялось не слишком оригинальное, в духе времени, название «Август»? Толя на концертах всегда повторял одно и тоже: его, Толин, день рождения в августе. Достаточно? Версия слабая, только чтоб отвязались. Его – в августе, мое – в апреле. Называть по месяцу образования - тоже не сулить ничего красивого и глубокомысленного. August. Aurum. Au. Недаром у Толи вокруг розетки на гитаре однажды появилось, наклеенное наборным шрифтом, романо-германское «august». То есть, вся эта история – про металлы, про главный из них, золото. И это уводит в сторону алхимии. Еще одна ничего себе версия… Скорее же всего – именно потому что завязалось «в августе» и именно потому что «Толин день рождения» (обо мне как-то не думалось). И никаких скрытых причин и связей кроме этих, случайных и бессмысленных.
Тэги: август, дуэт, мэмуар
студвёсны 2011-09-06 18:58:21
Родители дали деньги нам с бабушкой на новый ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Родители дали деньги нам с бабушкой на новый телевизор. Черно-белый. Цветные были еще редки и дороги. Ездили с Толей и Соломоном в «Экран» на площадь Капошвара. Выбрали, купили. Привезли на такси. Тумблер переключения каналов грохотал, будто внутри в пазах и направляющих ходил сложный, тяжелый рычажно-шатунный механизм.
Зиму я проходил в черном кротовом полушубке. У матери была поношенная шуба. Продлить ей жизнь можно было, превратив в полушубок. Ушить, укоротить, из отрезанного сделать новый воротник и надставить вытертый борт. В ателье были также сшиты клеши из черного отечественного вельвета. Я заставил мать дошить к ним широкие вельветовые же подтяжки с маленькими, по два или три на каждой, карманами и клапанами. Широкие подтяжки и карманы я подглядел у приехавшего тогда в Советский Союз с программой и одноименным диском «I’m Nearly Famous» Клиффа Ричарда и активно мелькавшего в телевизоре.
Дуэт «Август» образовался автоматически, по невозможности играть так и не возникшим ансамблем. Это было что-то вроде демо-версии, в которой партии бас-гитары, барабанов подразумевались. Идея выступить на «Студенческой весне» была рефлексивной (как и идея с ансамблем) и безответственной. Мы, первокурсники, еще ничего не знали, никому не были нужны и имели право глупить. Ежегодные факультетские концерты были и будут в каждом учебном заведении. Полагаю, проходят они у всех одинаково – весной. В наших каждый номер оценивался по десятибалльной системе, выводился средний бал, по которому определялся факультет-победитель. Концерты проходили в небольшом до отказа набитом зале химико-технологического корпуса. Стоим на подходах к сцене, на гулком, холодном лестничном пролете в ожидании выхода. Рядом парень с гитарой. И вообще, будто за кулисами из выступающих кроме нас и него – никого. Лукавое, кафкианское безлюдие. И до концерта нас никто не прослушивал... Парень почти баскетбольного роста, с лошадиными чертами лица, трогательно смешной, как и всё, что выходит за границы среднего. Второ- или третьекурсник, - что неуловимо проявляется в повадках. Это важно – новички присматриваются к старшим и чуют их местонахождение рядом. Пели на авансцене, перед закрытым занавесом. Толе еще за кулисами дали микрофон с самодельным проволочным хвостом, с помощью которого микрофон как-то хитро крепился к стойке. Нам стойка была не нужна, и проволоку пришлось изогнуть и по возможности естественней сунуть в Толин рукав. Я сел на стул, дабы смягчить недостатки роста и просто из-за удобства (так «сидя» стало частью сценического образа). Пели «Кипрей» и, разумеется, «Не убивайте». Больше ничего и не было нарепетированно. Первую уже не помню. Что-то про пожары и пеплы. Приняли сдержано. После второй, лирической, зал взорвался. Это было неожиданно и ошеломительно-приятно. Сидеть в норе и вдруг узнать, что ты кому-то интересен. После концерта, в ожидании результатов, ходили среди зрителей, были заняты своим неожиданным успехом, лучились. На оглашении «Кипрей» был назван «омузыкаленными стихами». Да-да, всё верно, песня была надумана. «Не убивайте» оценили. В результате – девять баллов из десяти. Ну, мы-то себе ставили уже двенадцать.
Тэги: август, дуэт, мэмуар
тем, кто знает 2011-09-03 18:53:13
Идея организовать ансамбль вслух и не ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Идея организовать ансамбль вслух и не обсуждалась. Мы уже им были. По умолчанию. Соломон, Толя и я. Не хватало клавишей и барабанов. Но об этом не думалось - всё придет в свое время. Пришло. В один из первых вечеров в зале корпуса ХТ играл приглашенный ансамбль. Играл хорошо. За клавишами сидел и пел… Саша из деревни. Репертуара не помню. Возможно, было что-то и из Uriah Heep. По окончании подходим, подзываем. Спрыгивает со сцены. - Саша, ты меня не помнишь? - Помню, - флегматично улыбается. Встреча, и то, что Саша не забыл, и райское деревенское музицирование, которое тут же вспомнилось и осветило – всё фантастично шло в руки. На первом этаже была комнатка, где стояла вся аппаратура. Тут мы несколько раз собирались, кто-то чего-то ради давал нам ключи от помещения, набитого «материальными ценностями». Бренчали. Саша играл на престижном по тем временам «Велтмайстере». Инструмент богатый, не «Юность». Возможно, вспоминали и «Геологов» и «Осенний лист». И мое английское. Одно точно - упорно долбили пугачевского «Волшебника-недоучку». Толя пел, подражая интонации. Вообще, загадочные упорство и выбор материала! Ничто не вытанцовывалось. Поменяли базу. Кто-то сказал, что нас готова принять директриса полиграфкомбината, того, что ближе к Мигалову. Пришли. Вальяжно прохаживались по конференц-залу. На сцене стоял кабинетный деревянный органчик. Саша тут же сел, начал что-то играть. Прятались за его игру. Казалось, он нас куда-то вытянет своим умением. О чем-то неопределенно поговорили, и директриса исчезла. Ушли и мы. Хотелось есть. В ближайшей столовке взяли, что осталось – жареная рыба с макаронами. Гляжу в тарелку, недоумеваю: несочетаемое! Общепит импровизировал.
Саша никуда нас не вытянул.
После зимней сессии я уехал в Загорск. На правах дорогого гостя вливаюсь в старую банду. Они ушли из ДК Гагарина и теперь находились в здании старой Лаврской гостиницы, в котором когда-то жила баба Фая. Были какие-то остатки аппаратуры, а помещения не было совсем. Расположились на узкой крутой лестнице внутри здания. Нетрезвые, вспоминаем, почти импровизируем старенькое. Я у них что-то вроде заезжей звезды. Демонстрирую игру. Рядом Ольга. А в новый год собирались на Клементьевке у лашковской новой подруги. Я, он, она и Женя Морозов. Показываю Жене свою тетрадку. В колхозе лазали в заброшенной школе, там я ее и нашел, аккуратненькую, без единой записи. Думал, как бы душевней распорядиться. Стал записывать схемы аккордов. Женя попросил на время, переписать. Так и не отдал. До сих пор жалко. Полумрак. Телевизор. Сидим за столом. Лашков завидует моим длинным волосам. Цокает. Мне приятно. Между стекол серванта фотография его девушки, сделанная в ателье. Как артистка, - говорил Лашков и ждет, что я подхвачу. Дежурно соглашаюсь – не мой тип. Не пилось, не веселилось, не оживало. Ночью ходили пешком через весь город к елке. Две унылые пары: Лашков в обнимку с девушкой и мы с Женей. Вернулись. Легли спать. Я на стульях, Лашковы тут же на диван-кровати. Всё стихло. Тело, с удивлением обнаружив перемену вертикали на горизонталь, испустило дух. Стало неловко и еще тоскливей.
В Калинине троицей - я, Толя, Соломон - ходим в ДК «Строителей». Тут жизнь. Во-первых, торговля и обмен дисками. Решаем попробовать. Первый диск, который сложившись, купили был Cream «Disraeli gears» 1967 года. Изначально красно-зелено-желтая, обложка нашего экземпляра, изрядно выгорев, откровенно отдавала в зелень. Альбом добросовестно слушали, но музыка, за которую заплатили столько денег, расстраивала, казалась примитивной, ходульной, картонной, и очень похожей на свою, сегодня уже легендарную, обложку, которая, как известно, коллаж, аппликация. Это, конечно, крамола, но такой эта музыка кажется мне и посейчас. Надуманной, ложно глубокомысленной. Для 67 года, безусловно, интересной (а для Советского Союза того времени и вовсе невозможной). Но пафос новизны давно улегся. И ничего не осталось. Так мне кажется. В общем, первая покупка не удалась, и мы ее долго пристраивали. Продавец, у которого во владении был целый стол плотно уложенного импортного богатства, с презрением косился на потертые углы конверта, а сам диск, рассмотрев в отраженном свете, объявлял весьма «попиленным». Вторым был диск Santa Esmeralda «Don't Let me be Misunderstood», с длинной, попсово-заиспаненной версией знаменитой песни на одной стороне и неплохой романтической лирикой на другой. Я вслушивался в гитарку. Впрочем, возможно, наоборот - первым был диск Santa Esmeralda, который удалось потом обменять лишь на старый и потрепанный Cream. Оба диска были, так сказать, не первого эшелона. На первый не хватало денег. Во-вторых, в ДК «Строителей» вечерами играли «Славяне». Их Толя и Соломон знали по именам. Помню вокалиста – Сергея Калинина, симпатичный, высокий парень, чем-то похожий на Лешу Бурковского. Мы не танцевали, - не для нас – только слушали, фантазировали. Когда настал перерыв, решили подойти. Поднялись в репетиционную комнату, устланную синим, мягким паласом, сказали, мол, послушайте. Они доброжелательно согласились, дали микрофон, подключили гитару. Спели «Не убивайте». Нас похвалили. Мы какими-то словами дали понять, что хотим играть, набираться опыта и проч. Конечно! Без вопросов! – был ответ. - В конце концов, мы вас можем брать с собой, у нас перерыв, вы подхватываете!.. Тут мы совсем зардели и оставшееся время, втроем, в угаре обсуждали перспективы. Ничего не получилось. Уже не вспомнить почему. Может, и без причины. Просто не получилось и всё. Так бывает.
Часто собираемся у Толи. Штаб-квартира. Заходим с Соломоном. Сидит над магнитофоном. - У нас кое-что есть… - Да что у вас есть, одна бутылка какого-нибудь сухого! - Во-первых, не одна, а две, и не сухого, а портвейна. - Ну так это другое дело! Двух бутылок вина хватало вполне, - пьяны от жизни! Пиво в Калинине было двух видов: обычное, «Жигулевское» и «Колос». Последнее, с желтой этикеткой, было крепче, стоило 45 копеек. В городе свой пивзавод, - с гордостью говорил я в какой-нибудь некалининской компании. Это означало, что имеется широкий ассортимент из двух разновидностей (везде было только «Жигулевское») и пиво всегда свежее. Норма, восемь бутылок на двоих.
Толя тоже сочиняет. Записывает на магнитофон. Я слышал эту запись. Голос, неловко взмывающий легато вверх на гласной «у». Вдруг посторонний шум. Это открылась дверь, и вошел Толин старший брат. На заднем плане детский голос. Какой-то бестолковый диалог, - оба, видимо, не совсем трезвы. Глухой зимой кто-то принес жуткое – брат сгорел. Был в деревне в компании, топили печку, угорели, дом вспыхнул. В квартире вдруг что-то засуетилось, и раздались странные звуки. Это кричала жена брата, но от ужаса крик не был криком. Они потом ездили на место. Нашли лишь кости. Их и похоронили. Позже я слышал ту запись еще раз. Всё изменилось. Толя специально завел, чтобы слушать и, кажется, плакал.
Тэги: мэмуар
первый курс. преподы 2011-08-23 14:20:52
Учебники и методички – в библиотеке ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Учебники и методички – в библиотеке Центрального корпуса в подвале. Не новые. Чего-то нет, - закончились. Но, все равно, растет стопка на стойке. На обложках упрощенные до символа атрибуты наук. И всё это в течение года предстоит пережевать. Интерес напополам с испугом. Лекции в больших аудиториях амфитеатром. Собирается весь поток – шесть групп: четыре наших (ТМС) и две ПТ (промышленный транспорт). Часто хотелось спать. И спали. Практика и лабораторные – погруппно. Традиционно пугали сопроматом. Сдашь сопромат – можно жениться. Доцент Зайденберг Григорий Яковлевич – невысокий еврей, похожий на Эйнштейна. Эпюры, крутящий момент… Не больно, как выяснилось, и мудрено. Мудреней какая-нибудь «Теоретическая механика». Термех. Николай Николаевич Соколов. Звали Коля-Коля. Рассказывали, как некий студент, который никак не мог сдать экзамен, решил Колю-Колю «достать» и пришел поздно вечером к нему домой. Тот уже спал и вышел в цветастых, в горох, семейниках. В общем, над Соколовым зло посмеивались. Коликолино лирическое отступление на одной из лекций: «Вот есть такая песня «Вся жизнь впереди. Надейся и жди». А чего ждать? Надо идти к цели». Смеялись, но больше ухмылялись – дурачок! Песенки цитирует. У меня с Колей-Колей вышло, скорей, взаимное уважение. Мое, смутное, – к его наукообразному «Действовать!» (хотя, сейчас понятно, что иной раз мудрее и моднее буддистское – ждать, когда случится само). Его – к моему искреннему, но испуганно-суетливому – как бы не запустить! – интересу к его науке. В зимнюю сессию на втором курсе Коля-Коля даже чуть было не поставил мне пятерку, несмотря на мой ужасный внешний вид. Начертательная геометрия. Знаменитый Александр Давидович Посвянский. Автор учебника, по которому и учились. Внутренне и внешне - похожий на моего доинститутского репетитора Назарецкого. Выполнял на доске чертежи проекций мелом разного цвета. Рассказывали, что оригинал. При сдаче курсового мог посмотреть в подзорную трубу свернутого в трубочку листа ватмана и отправить исправлять. Думаю, красивая болтовня. Судя по всему, неравнодушный к женщинам. Бровастый, вставал у иной из группы за спиной и страшно сопел. Основы черчения. Преподавала дама. Не давались надписи. Дама слегка злилась, брала мою руку в свою и водила. Высшая математика. Ряды, интегралы, дифференциалы. Математик тихий, добрый, курящий. Говорили, что у него не всё в порядке с сыном: гуляет, пьет и прочие тяжкие. Внешне это было незаметно. С интересом всматриваюсь в парадокс, стараюсь найти проявления, но вижу только непроницаемые долготерпение и покорность. Мое чутье, нюх, объявившиеся у Назарецкого, - и тут. Тихая музычка. Сначала чувствую, потом решаю. В дипломе по математике одно из немногих «отлично». И вообще, как кто-то сказал: математика - гуманитарная наука. Английский. Англичанка молода. Рассказывает, что серьезно занималась гимнастикой. Но что-то со связками. Была вынуждена бросить. Теперь преподает. «Тысячи». Приносила «Moscow news», выбирала статью. Позже в библиотеке брали американские научные журналы. Посчитать среднее количество знаков в строке (количество знаков в трех троках – делить на три), поделить количество «тысяч» на количество знаков в строке – получить общее количество долженствующих к переводу строк. Увлекательно! Потому как становится зрим объем, и тебе теперь с ним воевать. Какое-то время вдруг начал заикаться и именно при сдаче «тысяч». Переживала, помогала, подталкивала. 1976 год. Записи группы Queen только начинали хождение в стране. Толком и не знал, как пишется. Спрашиваю. Пишет на доске. - А что такое? Про группу она, возможно, и знала и готова была поговорить и догадывалась что я имею в виду. Но я почему-то не выдал секрета. Куда интересней был наш молчаливый недоговор. Англичанка мне нравилась как женщина.
Тэги: мэмуар
Институты. Колхозы 2011-08-11 17:57:12
Три часа на ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Три часа на автобусе куда-то вглубь Калининской области. Бьют на группы в три деревни. Первая Матино. Интуитивно кучкуемся. Или всё поделили за нас? Выходим, семь первокурсников и пять второ-. Эти казались опытными, прожжеными, циничными. Бревенчатый дом. Бабушка. Помещение. Техническое, изначально не для жилья. Похоже на Протасовское, только раза в четыре меньше. Что-то вроде большой кладовки. В стене небольшое окно-амбразура. Справа-слева полати. Позже, когда расселили остальных, кто-то на тракторе привез матрасы. Я, Толя Степанов, Володя Гудков, Игорь Овчинников, Саша Рыжик, Юра Шаров, Володя Логинов. Остальные парни в соседнем Козлове. Девчонки отдельно в третью деревню. Второкурсники заняли недостроенное здание напротив. Держались независимо даже от институтского Бориса Ивановича (кафедра «Металлорежущие станки и инструменты»). На окраине деревни накопали картошки. Хозяйка жарила нам ее в русской печи на противнях на маргарине. Что не доедали в обед, оставалось на ужин. От маргарина, противней и печи у картошки был привкус. Что было к-ней и что ели кроме нее, не помню. В конце срока она уже не лезла. Работали на зернотоке. До него с полкилометра. В машинах привозят зерно, сваливают в отсеки. Круглая длинная печь на мазуте. Ее топит молчаливый мужик. Печь гонит в отсеки горячий воздух. Зерно сушится. Наше дело – заполнить отсеки, лопатить – перемешивать, и, высохшее, с помощью шнеков, снова поднять на машины. Сентябрь. Еще тепло. Утром вставать легко. Идем на ток по узкой тропинке, трава в росе. Днем, после обеда сидим на солнечном пригорке, курим, клонит в сон, работать неохота. Ближе к вечеру приезжают машины. Шумят шнеки, цепные конвейеры. Деревянной лопатой подправляю высохшее зерно, лежащее теперь прямо на земле высокими холмами. Справа-слева собрать в кучку, и - к лопасти, справа-слева, в кучку, к лопасти. Женщина из колхозниц смотрит на мои умелые движения, говорит: лопата в руках поет. Улыбаюсь. Среди нас, городских, попадаются талантливые!
Молчаливый, чумазый от мазута мужик на току напился. Разговорился. По-моему, даже пел песни. Понимающе улыбались. В конце сентября утрами стало холодно. Вставалось всё трудней. Председатель колхоза с улицы стучал в окно и приговаривал: ребята, пора на работу. Шли той же тропинкой. Трава в инее. На току валились в теплое зерно и досыпали.
С заморозками перебрались в дом. Бабка спала на кровати за занавеской. Мы с Толей на печке. Остальные на полу. Туалет за стеной. Холодный, темный. Оттуда Логинов: - На улице манд-д-раже! Первый раз слышу слово. Непонятное. Драже – это ведь такие конфеты? В саду за домом сливы. С Толей рвем. На фото я с рожей. И без того - подросток на свободе монструозен.

Располосовал свой темно-синий джемпер, впереди – до низу и долой рукава. Где-то достал бинт, скрутил в толстый жгут, обметал им края, впереди сделал шнуровку. В колхозе хипповать самое время!  По хозяйству – дежурство. Кто-то разогревает, накрывает, кто-то потом убирает. Неохота. Овчинников хитрожопый, действует на упреждение. Просек из двух зол меньшую – накрывать. А убираете и моете – вы. Сливочное масло плавало в ведре с водой. Ведра стоят в сенях. Всё тот же Логинов: - Бабка ворует наше масло! Хотелось интриги.
На задворках деревенский магазин. Ассортимент, восточное пиршество. От хлеба до галош. Самообслуживание. Ходим между стеллажей. Вижу изящненькую логарифмическую линейку в чехольчике. И линейка у меня в городе была, нормальная, большая, и считал-то я на ней не часто, путался с положением запятой. Но эту кладу в карман, уношу. Не устоял перед приборчиком, маленьким, элегантным, в чехольчике. Первая и последняя вещь, украденная мной из магазина.
Председатель колхоза на несколько дней «продал» нас чеченцам. Те строили коровник. Бригадир - низкий, коренастый, серьезный. В обед везут к себе. На хозяйстве женщины. Кормят щами, котлетами, поят водкой. В голове юркает почти утвердительное: так будет каждый раз.. После обеда с водкой разморенный Логинов засиделся около корыта с цементом, на него прикрикнули. Он – в ответ резкое: «от работы кони дохнут». Возникла напряженность. Больше неблагодарные русские к чеченцам не ездили.
Один раз мылись в общественной деревенской бане. Она стояла почему-то прямо в поле. По выходе не могу расчесать свои лохмы. Подожди, пусть высохнут, - советует второкурсник. К концу сентября второкурсники на работу ходить перестали. Чтоб к ним попасть, надо пройти по узкому мостку из двух досок, перекинутых через канаву. Дверей не было. По каменному холодному бараку гуляли сквозняки. В комнате печка, мерцает огонь. Длинный студент неловко заталкивает очередное полено. Остальные лежат в телогрейках вповалку на матрасах. Сильно пахнет тройным одеколоном. - Можно взять у вас гитару? Тот, у которого спрашиваем, медленно размыкает веки, смотрит мутными глазами куда-то сквозь нас.
Объявились деревенские девки. Однажды в ночи вдруг стало ясно, что они где-то здесь, у дома. Потом шли куда-то по дороге. Я подхватил двух под руки и что-то энергично говорю. Но это ненадолго, напускное. Главное возьмут Овчинников с Гудковым. Второй рассказывал: у нее одна грудь меньше другой.
Кто-то принес новость, что двое из тех, кто жил в соседней деревне, погибли. К вечеру пришли Куделя с Солынцевым. Стояли в дверях, подпирая косяки. Поехали на танцы на грузовике. Шофер был пьяным, перевернулись. - Подползаю к нему, а он уже хрипит, - Солынцев мотает головой, и нервно почти улыбается. – Бортом прямо по грудной клетке… Ходили к девчонкам в другую деревню. Сидели в доме, молчали. Галька Горшкова в толстом вязаном свитере с высоким воротом всё ходила туда-сюда, сухо, деловито. Одного звали Михаил Суслов. Длинноволосый блондин. Второго не помню. У институтского Бориса Ивановича случился инсульт.
Сидим с Толей на печи, свесив ноги. Поем. Уже до этого у меня было на стихи Олега Чухонцева:
И поглотила одна могила вас друг за другом – и холм сровняла. И то, что жизнью недавно было, теперь землею и снегом стало.
Толя написал свое длинное посвящение «На смерть погибшего друга». Что-то наивное и чудовищное про то, как мать не дождется своего сына. Пытаемся сочинить мелодию, патетично ноем. Ерзаем. Бабка стонет, что мы провалим ей печку. Промозглой, сумрачной зимой, уже во время учебы, группой один раз съездили на кладбище. Солынцев у могил раскупорил чекушку. В стоячку выпили водки.
Тэги: мэмуар
Страницы: ... 21 22 23 24 25 26
Главная / Главные темы / Тэг «мэмуар»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|