Представьте себе: вы работаете в офисе, и вдруг кто-то прибегает и говорит, что срочно нужно что-то сделать, например, подготовить документы. Это простой рабочий момент. Подобную работу вы выполняете ежедневно, только в спокойной обстановке, не торопясь. Такая ситуация происходит часто.
Услышав указание руководителя о срочности данной работы, ты уверен, что это плевое дело, и ты в состоянии быстро решить эту задачу. Но как только приступаешь к выполнению, сразу понимаешь, что не тут-то было. Речь пойдет о людях — обладателях анального вектора, которых, согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, нельзя торопить и подгонять.
Что же происходит после услышанного «срочно» на работе?
А происходит что-то непонятное. Руки перестают двигаться, надо бы печатать документ, а движения, как назло, становятся замедленными, даже голова перестала соображать. Как будто из нее все файлы стерлись. Вообще в этой ситуации чувствуешь себя «тормозом» во всех смыслах этого слова. Появляется напряжение. Даже поясницу начинает ломить. Как будто все твое тело устраивает бунт и всем своим поведением показывает, что не даст вовремя сделать то, что от тебя требуется.
Появляются мысли о раздвоении собственной личности, когда одно «я» готово выполнить задание, а второе «я» упирается и говорит «не буду, и попробуй, сдвинь меня». В общем, накрывает с головы до нужных для работы конечностей.
«Срочно» — это стресс
Страшное слово «срочно». Человек, услышав подобные подгоняющие слова, да еще в определенном тоне, который кажется оскорбительным обладателю анального вектора, требующему к себе уважительного отношения, автоматически испытывает стресс. Иногда даже меняется ритм сердца. У кого-то могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, кто-то сразу тянется за едой, т.к. вдруг резко испытывает голод. В общем, это «волшебное словечко» делает свое дело. Такие проблемы возникают не только в офисных ситуациях, подобное может быть у людей разных профессий как на работе, так и в семье.
Состояние физического и психического торможения, которое развивается у носителей анального вектора в стрессовой ситуации, называется ступором. Любые поторапливания, требования сделать быстро (а не качественно, как привык анальный человек) вводят его в стресс и ступор. На попытки его поторопить такой человек реагирует ступором, то есть до предела замедляет и двигательные и мыслительные процессы.
Ступор в ответ на просьбы сделать быстрее — это обычная реакция человека с анальным вектором. Но бывает, что ситуация усугубляется. Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, если такого человека с детства сбивали с его природного ритма, то у него формируется патологическая задержка, упрямство, обидчивость.
Такая проблема возникает в раннем детстве, в процессе отношений с родителями, родными или в детском саду, школе, когда маленький обладатель анального вектора испытывает постоянное давление на себя. Его подгоняют, ругают за медлительность. Результат проявляется уже во взрослом возрасте.
«А что же делать?» — спросите вы
Для того чтобы хотя бы в данный момент начать выполнять свою работу, нужно постараться успокоиться, восстановить ритм сердца. Сконцентрировать внимание на работе. Но этот эффект временный, и аналогичное состояние может опять вас настигнуть, как только организм испытает очередной стресс. Ведь проблема на самом деле лежит гораздо глубже, в подсознании.
Выход в том, чтобы раскрыть свои сильные стороны и стать более стрессоустойчивым. В этом поможет тренинг по системно-векторной психологии.
Хотите узнать больше - регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-занятия по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Елена Кулакова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Прокрастинация – это дело я сделаю завтра! Социофобия Мир - это не форточка
2016-10-12 14:55:00
Большое количество бирж уникального контента позволяют большому количеству фрилансеров зарабатывать ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Большое количество бирж уникального контента позволяют большому количеству фрилансеров зарабатывать на них. Огромное число новых пользователей постоянно регистрируются на подобных биржах в желании заработать деньги на написании текстов и статей для заказчиков. Далеко не каждый новый копирайтер на бирже уникального контента может писать качественные и грамотные SEO-тексты. Многие просто не понимают, что это такое, и [...]
Прокрастинация – это состояние, когда человек постоянно откладывает важные для него дела на неопределенный срок, но при этом постоянно мучается чувством вины за то, что не приступил к ним.
Он постоянно придумывает разные отговорки и предлоги тому, чтобы не делать то, что необходимо, и окружающим его людям может казаться, что это обычная лень. Но это не так. Лень больше связана с желанием к сохранению энергии в принципе, а в случае прокрастинации человек испытывает страдания из-за того, что не делает важные для него дела.
Со временем таких отложенных дел накапливается очень много, что еще больше усиливает страдание, а уговаривать и заставлять себя начать что-либо делать бесполезно…
Кому трудно начать?
С точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, прокрастинация – это проблема людей, обладающих анальным вектором. Такие люди по своей природе нерешительны и медлительны, но зато обладают способностью качественно выполнять любую работу, за которую возьмутся.
Новизна и перемены для них являются стрессовым фактором, поэтому им тяжело начать новое дело и взяться за новую работу. Их роль в обществе – это передача будущим поколениям знаний и навыков, наработанных прошлыми поколениями. Для того, чтобы собрать и структурировать большие объемы информации, они обладают устремлением в прошлое и аналитическим складом ума.
Такие люди любят и хотят учиться и обычно подходят к обучению с большой долей ответственности. У них есть для обучения все заданные свойства: очень хорошая память, усидчивость, кропотливость и сосредоточенность на деталях.
В чем причина отложенной жизни?
Для того чтобы ребенок с анальным вектором правильно развился, нужно понимать особенность его психики. Если же мама обладает противоположным к анальному кожным вектором, она видит в медлительности и обстоятельности своего ребенка только недостатки, поэтому торопит и подгоняет его, создавая для него колоссальный стресс.
Кроме того, естественным стимулом для такого ребенка является похвала и одобрение. А когда он вместо этого получает только лишь одни упреки и критику, у него пропадает стимул к тому, чтобы начинать какое-либо дело. Это также создает предпосылки для возникновения множества обид.
Отсутствие адекватной похвалы ощущается им как несправедливость: я так старался, а меня только торопят и критикуют. И вот уже ребенку с анальным вектором становится тяжело не только приступить к новому делу, но и закончить старое.
Те, кому трудно начать, в потенциале – лучшие работники
Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана в развитом состоянии обладатель анального вектора – это профессионал высокого класса, способный доводить любое дело до совершенства, семьянин, честный и порядочный человек.
Важная особенность анального вектора – это перфекционизм и сосредоточение на деталях. Это позволяет такому человеку стать лучшим в своем деле специалистом. Про таких людей обычно говорят, что они незаменимые работники. Их ценят и уважают. В состоянии прокрастинации человек не может ничего начать. Одни только мысли о том, сколько и с каким качеством предстоит работать, вгоняют его в ступор. И в результате потенциальный профессионал оказывается на обочине жизни.
Выход есть
Постоянно откладывая дела, человек тем самым как бы откладывает свою жизнь. Откладывая жизнь, он навсегда лишает себя удовольствия от реализации своих врожденных желаний и свойств.
Для того чтобы избавиться от прокрастинации и начать жизнь, необходимо понимать свои врожденные желания и потенциал. Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана помогает понять причины такого поведения, научиться жить, не откладывая жизнь на потом, реализуя себя среди других людей и получая от этого удовольствие. Это подтверждено многочисленными результатами тех, кто уже прошел тренинг.
«...Мои первые результаты начались еще до прохождения тренинга - когда я просто читала лекции 45 группы, каждый день, запоем - так, как читают самые священные книги, я знала, что когда-нибудь я приду на тренинг, но пока - нет денег и буду читать. Синдром отложенной жизни - тоже мой диагноз. И это прошло. Теперь я знаю-что я хочу, я знаю, что я все это смогу - жаль что раньше этого не знала. В общем- планов громадьё, еще 2 уровень осенью пройду, вопросов то еще много осталось...» Валерия В., менеджер, Москва
«...Всего 4 месяца прошло с начала тренинга в 51 группе, но столько счастья я еще никогда не испытывала. Главным своим результатом я считаю осознание всех тех причин, которые управляют мною через следствие в виде навязчивых мыслей, психосоматики и сознательновредных привычек. Это осознание дает тебе контроль над любой ситуацией, над любым внутренним состоянием! В трех словах: я стала счастливее...» Юлия Ш., студентка, Сыктывкар
Не откладывайте это на завтра, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь и сейчас и, наконец, начните жить свою настоящую жизнь!
Автор: Александр Чернов
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Социофобия Мир - это не форточка Почему моя жизнь не складывается?
(девиз Международного дня переводчика в 2016 году)*
Я люблю свою работу!
К сожалению, мало кто может такое сказать о себе. К счастью, я принадлежу к счастливчикам , которые могут (и которых, надеюсь, большинство).
Семь лет назад я окончила университет и с тех пор практически без перерывов перевожу. А потом наступил перерыв - декретный отпуск =) Конечно, я не забываю переводческую индустрию, а благодаря многочисленным блогам коллег постоянно нахожусь в курсе основных событий и новостей. Но заниматься переводами совершенно не успеваю. Зато у меня есть время подумать над тем, чему я хотела бы научиться, а что хотела бы изменить в своей работе.
И у меня появилась идея написать письмо в прошлое - самой себе, студентке переводческого отделения.
Наверное, я бы сказала себе именно такие слова:
"Дорогая Аня,
Я хочу рассказать тебе о том, как стать отличным переводчиком и при этом получать удовольствие от своей работы.
Что следует делать в начале своей переводческой карьеры? Этим вопросом задаются многие вчерашние студенты.
День переводчика!).
И я с удовольствием хочу поздравить всех нас, таких разных переводчиков, с с нашим общим праздником - Международным днем переводчика! Всем адекватных заказчиков и не менее адекватной оплаты. И чтобы работа всегда была в удовольствие!
* Девиз предложен Американской ассоциацией переводчиков (ATA):
The world of the translator and the world of the interpreter are two professions dedicated to one goal: facilitating communication between people. As the world becomes more integrated, fostering understanding between the multitude of speakers is more critical than ever. Whether it is in writing or in speech. Interpreters and translators are at the junction point that impacts the development of business, science, medicine, technology, international law, politics and a host of other areas. We provide the ability for each of these worlds to learn from each other to the benefit of society as a whole. The role of translators and interpreters in connecting worlds is to open up the whole world to all of us. (Источник)