Канун Рождества и Крещения называют в народе сочельником. Верующие люди в это время до появления первой звезды ничего не едят. В сочельник варят кутью – особую сладкую кашу с медом. Под Рождество варят постную кутью, а под Новый год – "щедрую", то есть богатую. Зерно и до настоящего времени играет большую роль в обрядности восточных славян не только в праздники, но и в поминальном обряде. Оно является для славян символом вечной жизни и изобилия.
Кутья рождественская. Кутью варят жидкой и едят ее ложкой. Для кутьи используют целые зерна пшеницы, но можно варить и из других зерен, имеющих продолговатую форму – перловки или риса. Пшеницу промывают, варят до полного размягчения зерен, сливают и добавляют мед по вкусу. Сейчас многие добавляют толченый мак, изюм и измельченные грецкие орехи.
В таинственную ночь перед Рождеством молодые представители славян собирались в группы и ходили колядовать, то есть, как сказал Н.В.Гоголь, "петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками". Колядовщикам всегда бросали в мешки колбасу, или хлеб, или медный грош, чем были богаты хозяева дома.
В народе говорили, что был когда-то языческий бог Коляда, от которого прошли колядки. Некоторое время церковь запрещала колядовать на хуторах, утверждая, что колядками народ угождает сатане. Но в колядках нет ни одного слова о Коляде или сатане. Всегда в них поется о рождестве Христа, а в конце поющие желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. Поэтому в селах и сейчас следуют народным обычаям и ходят со специально сделанной звездой с 12-ю лучами и другими атрибутами этого ритуального счастья. А хозяева запасаются ватрушками, фигурным печеньем, пряниками и "мелкими" деньгами для одаривания колядовщиков за пожелания здоровья и счастья.
Рождество Христово – один из самых молодых христианских праздников. Юлианский календарь ("старый стиль") предписывает праздновать 25 декабря, а Григорианский ("новый стиль") – 7 января.
Ранние христиане эту дату не отмечали, а праздновали во II веке день "явления и прощения Христа". Рождество стали отмечать лишь с середины IV века сначала христианские общины Рима. Первое упоминание о нем относится к 354 году, а узаконен он был в 431 году на Эфесском соборе. В Х веке одновременно с принятием христианства праздник распространился по Руси и слился с древним языческим праздником в честь духов предков – Святками.
Как и другие праздники, Рождество связано с застольем и определенными традиционными блюдами, которые не имеют ярко выраженной христианской символики, кроме "барашков" из масла и некоторых особенностей в оформлении блюд. Особых блюд, ритуальных в прямом смысле слова, у восточных славян не было. Просто после длительного поста они старались сделать застолье обильным, сытным и богатым.
Жареная птица, холодная ветчина и жареные окорока являлись характерной чертой рождественского обеда в России и во всей Европе. Можно было увидеть на столе жареных и копченых кур, гусей и пернатую дичь, ветчину (окорока), потроха птицы, колбасы, поросят, мясные щи. Из мучных блюд на столе стояла лапша и галушки, пирожки из пресного теста (карасики) и ушки с мясом (кундюбки) В Англии стол украшали индейка и особый пудинг.
Славян любили и разнообразные рыбные блюда: сельди паровые (копченые), сельди свежие застуженные, лещи паровые (копченые), спину белорыбицы, спину (балыки) лососевую, спинки семужьи паровые, стерлядь паровую, сиги паровые, ладоги паровые, уху налимья, караваи и поросят, ухи тельные из рубленой рыбы, ухи шафрановые, черные или мневые (из налима), молоку, печень мневую (налимью), уху щучью с перцем или из иной рыбы. А также различную просоленную рыбу: белую рыбицу, лососину, головы щучьи с чесноком, щучину рассольную с хреном, осетрину косячную и пр.
С того времени много воды утекло, а блюд на столе стало намного меньше. К рождественскому столу стали подавать такие же блюда. Как и на Новый год.
В современное время уже не подают на рождественский стол целых запеченных окороков, отварную солонину. Но общий характер блюд этого застолья выдерживают и теперь.
"Ой, радуйся, земле, Син Божий народився!"
С Рождеством Христовым!