17.11.2014 13:15 «МОССАХАР» (г. Москва) — Каждый день мы используем сахар для приготовления пищи и напитков, его можно назвать одним из самых привычных веществ в быту. И всё-таки можно найти немало интересных фактов о сахаре. Вот небольшая подборка.
◾ Сахаром в быту называют сахарозу C12H22O11, один из углеводов, обеспечивающих энергией живые организмы.
◾ В 1 ч.л. сахара (5г) содержится 20 ккал.
◾ 5 крупнейших мировых производителей сахара: Бразилия, Индия, ЕС, Китай, Таиланд.
◾ Сырьё для изготовления сахара сегодня – это (от популярнейшего по убыванию): сахарный тростник, сахарная свёкла, сок сахарного клёна, сок кокосовой/финиковой/др. пальмы, стебли сорго.
◾ Больше всего сахара потребляют в Бразилии, за ней по этому параметру следуют Австралия Таиланд и ЕС.
◾ В Европу сахар из сока сахарного тростника доставляли из Индии.
◾ Любопытная статистика среднегодового потребления сахара на европейца: середина XIX в. – 2 кг, 1920 г. – 17 кг, 2000 гг. – 37 кг.
◾ В Россию сахар попал только в XI – XII веках – как всегда, самое вкусное досталось тогда лишь князьям и близким к ним лицам.
◾ В начале XVIII в. в России при содействии Петра I открылась первая «Сахарная палата». Сырьё для производства сахара было только импортным.
◾ Использовать отечественное сырьё, сахарную свёклу, для производства сахара стали только в 1809 году.
◾ Сахар-рафинад в кубиках изобрели в Чехии,
читать делее...