Российский Север: когда нет условий для работы и жизни
2013-02-12 10:39:09
... комфортности районов Крайнего
Севера прямым образом ... на Крайнем
Севере занимают экстремальные ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Россия является самой большой страной в мире, следовательно, страной, в которой больше всего полезных ископаемых, нам нужно этим гордиться, а главное, правильно этим пользоваться, не только в личных интересах, но и во благо всему российскому обществу.
На Севере Российской Федерации население ограниченно во многих сферах деятельности, причиной тому- экстремальные природно-климатические условия, конкретно, резкие скачки атмосферного давления, низкая температура воздуха, почти полно отсутствие ультрафиолетовых лучей, наличие электромагнитных бурь. А также нерегулярный режим дня и ночи.
Местность и так малонаселенная, так еще, на этих землях здоровье населения находиться под постоянным воздействием факторов негативно влияющих на организм, приводящие к специфической северной патологии. Адаптация на Крайнем севере, несмотря на молодой возраст и крепкий организм, у приезжих вахтовиков протекает с большим трудом.
Работодателям, для обеспечения нормальных, или хотя бы сносных условий жизни для сотрудников, необходимо создавать специализированную социально-бытовую инфраструктуру, естественно, за свой счет.
Предприятие и правда несет большие расходы ( в регионах с умеренным климатом, они существенно меньше). Но эти расходы в будущем будут покрыты огромной прибылью за счет добываемых природных ресурсов.
Север условно делиться на несколько типов местности по степени их комфортности для жизни и работы сотрудников вахтовым методом. Степень комфортности- это интегральный показатель, в основу которого входит анализ около 30-и парматров окружающей среды.
Конкретно:
-Сама континентальность данного климата;
-Обеспеченность находящихся здесь жителей питьевой водой и водой для хозяйственных нужд;
-Продолжительность периодов с различными температурами местного воздуха;
-Качество и доступность этой воды;
-Наличие опасных природных явлений, таких как наводнения и паводки, сейсмичность, лавины;
-Амплитуды как годовых, так и месячных и суточных температур воздуха;
-Наличие природных предпосылок для возникновения болезней и условий для их проявления.
Уровень комфортности районов Крайнего Севера прямым образом влияет на характер его освоения и, соответственно, ведения вахтовой работы. Он оценивается по следующей 5-ти балльной шкале:
1.Комфортные;
2.Прекомфортные;
3.Гипокомфортные;
4.Дискомфортные;
5. Экстремальные.
При заселении этих регионов, вблизи которых размещается само производство и при работе на Крайнем Севере вахтовым методом, просто необходимо достигнуть комфортных условий для жизни сотрудников. Зачастую, это проблема сугубо экономическая.
Всем известно, что при обладании довольно существенных материальных средств, сегодня, можно возвести строения максимально приспособленные к суровым погодным, и не только, условиям Крайнего Севера. Обеспечить эти строения водоснабжением, провести транспортные магистрали и спецсредства, для проникновения в зоны которые раньше считались "зонами транспортной недоступности". Снабдить полноценным питанием, необходимыми видами одежды, поставить качественное медицинское оборудование. Все это бы помогло приблизиться к максимальному комфорту сотрудникам вахты, но нужны лишь колоссальные инвестиции, которые никто не спешит вкладывать в Крайний Север. Ни правительство РФ, ни какие-либо другие инвесторы.
По имеющимся расчетам экономистов, на сегодняшний день стоимость обустройства человека в комфортном и экстремальном регионе Крайнего Севера разнятся примерно в 12 раз. Следует учитывать, что территория эта занимает свыше 10 млн км2. Здесь проживает около 7% населения страны и комфортные и прекомфортные (первый и второй уровни) территории в зоне Севера практически отсутствуют.
Самую большую территорию на Крайнем Севере занимают экстремальные районы, на которых практически целый год царят довольно суровые, для жизни, условия, они сильно воздействуют на организм человека, делают его работу, отдых и быт сложней для него. Адаптация вновь прибывшего населения протекает в этих местах с сильным напряжением адаптационных систем организма человека с выраженной тенденцией к декомпенсации. Эти районы абсолютно непригодны для зарождения здесь жизни.
Работодателям приходится выкручиваться и добираться в места добычи ископаемых, производить там работы, чтобы сделать эту местность более комфортной для проживания. Естественно, такая тяжелая работа как на Крайнем Севере, должна быть соответствующее оплачена!
![rossiyskiy-sever rossiyskiy-sever](http://ic.pics.livejournal.com/dseudii67/55664370/1269/1269_900.jpg)
Подробнее >>>
Тэги:
работа,
россии,
север
Оплата труда при работе на Севере России
2013-02-12 10:35:21
... климатических условиях Крайнего
Севера РФ, оплачивается в ... методом на Крайний
Север, имеют уникальный ...
+ развернуть текст сохранённая копия
![rabota-na-severe-rossii rabota-na-severe-rossii](http://ic.pics.livejournal.com/dseudii67/55664370/833/833_900.jpg)
Оплата труда вахтовой работы на Крайнем Севере РФ и приравненных к нему территориях, согласно статье 315 главы 50 Трудового Кодекса Российской Федерации, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок за вахту к основной заработной плате.
Деятельность которая выполняется вахтовым персоналом в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера РФ, оплачивается в повышенном размере и всем работникам предоставляются государственные льготы и гарантии согласно ТК РФ.
К основной заработной плате, в зависимости от того, где расположено производство, применяется районный коэффициент. За счет этого коэффициента удается восполнить физиологические и материальные траты, вызванные далеко непростыми условиями жизни и труда работников. Эта денежная компенсация зависит от тяжести условий, в которых находится сотрудник, она можно сказать, выравнивает оплату труда.
Еще на заработную плату работника применяется процентная надбавка за работы на Крайнем Севере РФ вахтовым методом. Данная надбавка- дополнительная выплата, и начисляется она на зарплату вахтового сотрудника исходя строго из стажа работы в этих местах.
Желающих получить работу в этих местах очень много, да и работников всегда требуется большое количество на такие работы как:
-Добыча полезных ископаемых;(уголь, золото, нефть, газ и тд.)
-Заготовка лесоматериалов;
-Разведочные работы;
Всегда нужны:
-Машинисты буровых установок и их помощники;
-Машинисты экскаватора;
-Машинисты автогрейдера, бульдозера, колесных и гусинечных кранов и тд.;
Специальности связанные со строительством, тоже очень хорошо оплачиваются, а именно:
-Каменщик;
-Бетонщик;
-Сварщик;
-Монтажник.
Женщин в стороне тоже не оставили, в основном женская работа на севере и
работа на севере россии- работа в сфере обслуживания. Это и горничные и кладовщики и повара.
Заработная плата каждого работники напрямую зависит от его должности, квалификации, опыта и непрерывного стажа. В соответствии со всем этим и определяется надбавка к основному окладу сотрудника. Сумма, в итоге, получается очень даже приличная, и оправдывает нахождение в столь опасных экстремальных природно-климатических условия, низкую температуру, высокую влажность, резкие скачки атмосферного давления и проживание в ограниченной социальной обстановке среди вечной мерзлоты.
Но все-таки, люди, которым удается попасть на работу вахтовым методом на Крайний Север, имеют уникальный шанс протестировать себя и свой организм на выносливость, приобрести отличную закалку, и кроме всего прочего, также, приобрести ни с чем не сравнимый опыт в проживании в районах вечной мерзлоты, и заработать приличную сумму денег!
Подробнее >>>
Тэги:
работа,
россии,
север
Работа в условиях Крайнего Севера и отпуск
2013-02-12 10:27:45
... в условиях Крайнего
Севера, помимо основного ... к районам Крайнего
Севера, получают отпуск ...
+ развернуть текст сохранённая копия
![rabota-v-usloviyah-krainego-severa rabota-v-usloviyah-krainego-severa](http://ic.pics.livejournal.com/dseudii67/55664370/608/608_900.jpg)
Сотрудники которые работают в условиях Крайнего Севера, помимо основного оплачиваемого отпуска, также, в установленном законодательством порядке, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длиной в 24 календарных дня. Работники, которые трудятся на территориях приравненных к районам Крайнего Севера, получают отпуск длиной в 16 календарных дней.
Правила по увеличению отпусков за выполнение работы вахтовым методом, согласно категориям вахтовиков, разнятся. Будем рассматривать только Россию, потому что в странах Европы, для наших граждан, редко находится такая работа.
Например судьи, которые работают вахтовым методом на Севере, имеют законное право на получение оплачиваемого ежегодного отпуска по длительности в 51 рабочий день. А прокуроры и следователи, которые трудятся на Крайнем Севере, могут спокойно уйти в оплачиваемый отпуск продолжительностью 54 календарных дня, а то что работают на территориях приравненых к нему- на 46.
Когда же работникам вахты предоставляется отпуск?
Раньше отпуск предоставлялся только по истечении 11-и месяцев непрерывного труда вдали от дома, сейчас же отпуск предоставляется по прошествии 6-и месяцев.
Суммарная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска состоит из основного и имеющихся дополнительных оплачиваемых отпусков.
Для вахтовиков, объединять все оплачиваемые отпуска воедино, позволяется только за период не превышающий 2 года. ДНо общая продолжительность отпусков, не должна превышать полгода. Остальная же часть отпуска, которая превышает шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному отпуску, но только в следующем году. На основании Трудового Кодекса РФ отпуск должен предоставляться ежегодно.
Работник, при наличии стажа и соответствующего документа(вызова из учебного заведения) на руках, имеет полное право в письменном виде, в обращении к работодателю, сделать запрос на отпуск для сопровождения ребенка, если он младше 18-и лет, на поступление в учебное заведение находящиеся в другой местности. Работодатель не вправе отказать такому работнику, и должен предоставить ежегодный отпуск в полном размере, или же какую-то его часть, но не менее 14-и календарных дней.
На сегодняшний день, многие работодатели, обходя закон стороной, могу принимать на работу при условии, что отпуск будет, но не факт, что в этом году, а может и не в следующем, а если и будет, то работодатель оплачивать его не собирается. И многие, даже высококвалифицированные специалисты соглашаются на эти условия от безвыходного финансового положения.
Как правило, сотрудники юридически не подкованы, что позволяет работодателям делать хитрые отметки в трудовом договоре, и сотрудник, можно сказать, сам подписывает себе приговор. Но если обратиться к ТК РФ, то сразу станет понятно, что работодатель обязан предоставлять отпуск ежегодно!
Работник компании сам лично выбирает себя период отпуска, и его объединение полное или частичное. Для этого он должен написать заявление в отдел кадров предприятия.
Сотрудники, которые
работают в условиях Крайнего Севера и в районах, приравненных к нему, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, время проезда к месту проведения его и обратно, не включается в срок общего отпуска и не оплачивается. Это так называемый целевой отпуск без сохранения заработной платы.
Подробнее >>>
Тэги:
крайний,
работа,
север,
условие
Работа на Севере вахтовым методом и здоровье
2013-02-12 10:15:53
... br />Неблагоприятные факторы
Севера такие как, ... в условиях экстремального
Севера, организм работает ...
+ развернуть текст сохранённая копия
![nayti-rabotu-na-severe nayti-rabotu-na-severe](http://ic.pics.livejournal.com/dseudii67/55664370/1504/1504_900.jpg)
Сотрудники на Север привлекаются со всех регионов нашей необъятной страны, и даже иногда других государств, потому что на Севере работы очень много,: это и добыча золота и угля, нефти и газа, геологоразведочные, лесозаготовительные и строительные работы.
Все работодатели, несмотря на трудовой опыт и квалификацию будущих сотрудников, требуют наличие медицинского заключения, в котором написано, что сотрудник не имеет каких-либо противопоказаний на выполнение трудовой деятельности в районах Крайнего Севера.
Чтобы заработать приличные деньги на Севере, в первую очередь нужно медицинское заключение. Правда сейчас, появилось очень много частных компаний и нечестных работодателей вахты, заработная плата на таких предприятия варьируется, и часто опускается ниже уровня зарплаты в той же столице или регионах. Хотя условия жизни и труд в экстремальных природно-климатических условиях, когда вокруг тебя один лед и тундра, до ближайшего населенного пункта больше тысячи километров, а про социальные условия даже не будем говорить, должен оплачиваться намного выше чем в комфортных и обжитых человеком городах.
Далеко не каждый человек решиться отправиться на
работу вахтовым методом на Север, терпеть все тягости и лишения, разменивать свое здоровье, поправляя материальное положение.
Каждому, кто рассматривает вахтовую работу на Севере, как основной источник дохода, важно знать, что в его организме, пока он прибывает в районах вечной мерзлоты, включаются защитные реакции, что максимально обеспечивает привыкание к необычным, даже можно сказать, экстремальным условиям.
По прибытию туда, у каждого человека наблюдается плавное повышение устойчивости организма к холоду и к резким скачкам атмосферного давления. Процесс привыкания называется -адаптационный синдром, и работодатель должен выделить вновь прибывшему вахтовику одну неделю на адаптацию и полностью эту неделю оплатить.
Каждый организм индивидуален, и у каждого синдром адаптации проходит по своему, и с разной скоростью, потому что у каждого организма есть свой индивидуальный порог экстремальности, на этот порок влияет прежде всего психоэмоциональная настроенность человека, наличие тренировок( закалок) и принятие каких-либо медикаментозных средств.
Естественно, что молодой организм имеет больший потенциал адаптации в сложных климатических условиях чем организм пожилого человека, в силу мобилизации защитных сил организма.
Необходимо запомнить, что перестройки всего организма человека, очень часто влекут за собой резкое увеличение частоты заболеваемости.
Медики зафиксировали факты, что у вновь прибывших сотрудников на работу на Крайний Север России в три раза выше, чем у местных жителей, или по сравнению с теми сотрудниками, которые прошли период адаптации пять лет назад. Была выявлена закономерность, при которой заболеваемость новичков возрастает и по мере увеличения самих природно-климатических контрастов между местом производства и местом постоянного проживания работников.
Немного статистики. Профзаболеваемость прибывших сотрудников на вахту из Закавказья выше в 9 раз, нежели у выходцев из северных районов России. А вот приехавших из, скажем, Казахстана - в 4 раза, из средней полосы Российской Федерации - в 3 раза.
Но ни природа, ни климат не являются основными причинами заболеваемости, они всего лишь провоцируют различные хронические болезни, и добавляют немного новых.
Неблагоприятные факторы Севера такие как, резкие скачки атмосферного давления, очень низкие температуры окружающей среды, нехватка ультрафиолетовых лучей, повышенная влажность воздуха, и нередко авитаминоз при довольно скудном питании, не только подрывают самочувствие вахтовых сотрудников, но и являются прямыми факторами увеличивающими уровень заболеваемости. Так же, не будем забывать о напряженном рабочем ритме жизни вахтовых работников, а также вынужденную малоподвижность в Полярную ночь.
Все сотрудники, в обязательном порядке, должны проходить периодические медицинские осмотры, если сотрудник по каким-либо причинам отказывается проходить осмотр, работодатель в праве отстранить его от работ. При проведении периодического медицинского осмотра рабочих добывающей промышленности часто обнаруживается высокий процент наличия скрытых профессиональных заболеваний, а в условиях экстремального Севера, организм работает таким образом, что эти заболевания могу проявляться.
К сожалению, но именно Крайнему Северу всегда был присущ высокий уровень смертности. Наиболее часто встречающиеся болезни у вахтовиков - это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, и к несчастью, нередко происходят несчастные случаи, отравления, травмы разной степени тяжести.
По статистике, наибольшее количество ушедших из жизни людей на Крайнем Севере- это первый год работы. На Севере- первые пять лет.
Темнота Полярной Ночи, часто становится настоящим испытанием для новичков. При наступлении Ночи, появляется быстрое утомление, как физическое, так и психическое, из-за отсутствия световых раздражителей, а так же постоянным напряжением одних и тех же центров, как мышечных, так и нервных. Появляется усталость. снижение аппетита, могут возникать зрительные галлюцинации, что приводит к травмам и несчастным случаям.
В три этапа проходит полная адаптация вполне здорового человека в таких экстремальных природно-климатических условиях:
-Первый(начальный этап) приходится на первые полгода пребывания человека на Севере.
-Второй этап(этап нормализации основных функций организма), происходит на протяжении двух-трех.
-Третий этап(этап полной стабилизации)занимает от 10 до 15 лет.
В ожидании пока наш организм пройдет все этапы адаптации к Северу, у многих может пропасть реальное желание работать там. Можно уйти на добровольной основе, или же по причине каких-либо заболеваний. Но факт необходимости работать остается всегда, так же как факт в необходимости денег.
Подробнее >>>
Тэги:
вахтовый,
метод,
работа,
север
Процентная надбавка за работу в районах Севера
2013-02-12 08:01:12
... Сам Крайний
Север включая
Северо-Эвенский район ... сам Крайний
Север включая
Северо-Эвенский район ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Законодательством нашей страны предусматривается процентная надбавка к заработной плате за выполнение работы в районах Крайнего Севера и на приравненных к нему территориях, такие территории называются северные.
Процентные надбавки за работу вахтой в районах Крайнего Севера РФ и на приравненных к нему территориях, выплачиваются в следующих размерах:
- Сам Крайний Север включая Северо-Эвенский район Магаданской области, Чукотский, Корякский автономные округа, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – 10 % заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с шагом в сторону увеличения на 10 % за каждые последующие 6 месяцев работы, но не более чем 100 % заработка;
– Остальные районы – 10 % от имеющегося заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с шагом увеличения на 10 % за каждые последующие 6 месяцев, а при достижении 60% надбавки – 10 % заработка за каждый последующий 1 год работы. Общая же надбавка не должна превышать 80% размера заработка;
– В местностях, которые близко приравнены к Крайнему Северу страны – 10 % текущего заработка по истечении первого года при работе вахтой в районах Севера с последующим шагом увеличения на 10 % заработка за каждый последующий год работы, до достижения 50%-го размера от имеющегося заработка;
– Дальний Восток и южные районы Восточной Сибири – 10 % по прошествии первого года работы с последующим шагом в сторону увеличения на 10 % за каждые последующие 2 года работы, при этом, не превышая 30% всего месячного заработка.
Единовременная поощрительная выплата, материальная помощь сотруднику, а также другие незапланированные и непредусмотренные самой системой оплаты труда выплаты, не включаются в состав ежемесячного заработка вахтовика, на который собственно и начисляются процентная надбавка за вахтовый метод.
Надбавки начисляются только на фактическую месячную заработную плату работника. Размер зароботка не ограничивается, и в него включаются:
-Должностной оклад на основании тарифной сетки за фактически отработанное время или на основании сдельных расценок;
– Любого рода премии, а также возможные вознаграждения, предусматриваемые самой системой оплаты труда компании или положениями о премировании организации.
Северные не выплачиваются за все дни междувахтового отдыха работника предприятия. Также эти дни не включаются в общий стаж работы, дающий право на получение социальных льгот.
Важно заметить, что в случае, если работник на текущий момент трудоустройства, уже имеет необходимый выработанный стаж для получения процентных надбавок, то последние должны начинать выплачиваться уже с учетом данного стажа.
Законодательством нашей страны предусматривается процентная надбавка за выполнение работы в районах Крайнего Севера и на приравненных к нему территориях, так называемые северные.
Процентные надбавки за работу вахтой в районах Крайнего Севера Российской Федерации и на приравненных к нему местностях, выплачиваются в следующих размерах:
– сам Крайний Север включая Северо-Эвенский район Магаданской области, Чукотский, Корякский автономные округа, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) – 10 % заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с шагом в сторону увеличения на 10 % за каждые последующие 6 месяцев работы, но не более чем 100 % заработка;
– остальные районы – 10 % от имеющегося заработка по прошествии первых 6 месяцев работы с шагом увеличения на 10 % за каждые последующие 6 месяцев, а при достижении 60% надбавки – 10 % заработка за каждый последующий 1 год работы. Общая же надбавка не должна превышать 80% размера заработка;
– в местностях, которые близко приравнены к Крайнему Северу страны – 10 % текущего заработка по истечении первого года при работе вахтой в районах Севера с последующим шагом увеличения на 10 % заработка за каждый последующий год работы, до достижения 50%-го размера от имеющегося заработка;
– Дальний Восток и южные районы Восточной Сибири – 10 % по прошествии первого года работы с последующим шагом в сторону увеличения на 10 % за каждые последующие 2 года работы, при этом, не превышая 30% всего месячного заработка.
Не включается в состав месячного заработка вахтовика, на который собственно и начисляется данная надбавка за вахтовый метод, материальная помощь сотруднику, единовременная поощрительная выплата, а также другие непредусмотренные и незапланированные самой системой оплаты труда, выплаты.
Процентные надбавки имеют место начисления только на фактическую месячную зарплату работника. Размер ее не ограничивается, и в нее включаются:
– непосредственный должностной оклад на основании тарифной сетки за фактически отработанное время или на основании сдельных расценок;
– любого рода премии, а также возможные вознаграждения, предусматриваемые самой системой оплаты труда компании или положениями о премировании организации.
За все дни, которые приходятся на междувахтовый отдых работников предприятия, предоставляющего работу вахтой в районе Севера России, не выплачиваются северные. Так же, как и не включаются данные дни в общий стаж работы, дающий право на получение социальных льгот.
Необходимо отметить, что в случае, если сотрудник на текущий момент трудоустройства, уже имеет необходимый выработанный стаж для получения процентных надбавок, то последние должны начинать выплачиваться уже с учетом данного стажа, а не зарабатываться сначала.
Подробнее >>>
Тэги:
работа,
район,
россии,
север