Если Вы думаете что речь пойдет о Пекине, то я Вас разочарую, так как буду рассказывать о Тайбэе - который действительно является столицей Китайской Республики (не путать с Китайской Народной Республикой). Проще говоря сегодня мы в столице острова Тайвань. Что же эта за Республика такая, и какое она имеет отношение к Китаю? Не вдаваясь в сложные переплетения истории, констатируем факт, что Китайская Республика - частично признанное государство в Восточной Азии, которое является одним из (внимание) основателей ООН и ранее даже входила в Совет безопасности ООН (в 1971 году это место было передано представителю КНР). Забавно, как официальные власти называют столицу Тайбэй - "место временного пребывания правительства Китайской Республики, на время коммунистического мятежа". Во как!? )
Короче, Китайская Республика (КР) была основана в 1911 году и контролировала значительную часть материкового Китая и даже Монголию (короткий период)! Однако в следствие гражданской войны (1946-1950 годах), карта Китая существенно изменилась (я бы сказал покраснела). Победители коммунисты во главе с Мао Цзэдуном получили контроль над материковым Китаем (образование КНР со столицей в Пекине), а проигравший генералиссимус КР Чан Кайши, укрылся на острове Тайвань, и учредил временную столицу в городе Тайбэй. До 1970-х годов КР признавалась большинством государств и международных организаций как законная власть всего Китая, поэтому представитель КР занимал место в Совете безопасности ООН. С годами ситуация изменилась в пользу КНР, и на сегодняшний день КР признают как независимое государство всего лишь 23 страны мира: Белиз, Буркина-Фасо, Свльвадор, Гамбия, Гватемала... Ну Вы поняли да? Остальные страны формально признают Тайвань как одну из административных единиц КНР (вроде Гонконга, или Макао). И тем не менее, Тайвань (или РК) на сегодня - 20-я по величине экономика мира (ВВП в 2013 году - 971 млрд $)! Ее высокоразвитая технологическая индустрия играет важную руль в глобальной экономике. А уровень жизни тайванцев - очень высокий, превосходящий в разы уровень жизни в Китае (почти в 10 раз!), да в России.
01. Подобно Красной площади в Москве, город Тайбэй для всех приезжающих сюда начинается с Мемориала Чан Кайши.
02. Это архитектурный комплекс, построенный в традиционном китайском стиле в память генералиссимусу и бывшему президенту КР. Между культовыми зданиями расположена огромная площадь Свободы,
03. на которой сегодня (5 ноября 2014) весьма многолюдно. Я сперва было подумал, что площадь убирают, с привычной китайской скрупулезностью.
04. Однако, приглядевшись, обнаружил нечто иное: Десятки далеко немолодых людей размечают площадь разноцветным скотчем!?
05. Зачем? Кажется идет подготовка к какому-то важному празднику. Я было начал интересоваться у окружающих, однако как и во всем Китае, с английским мало кто дружит. А иностранцы удивленно пожимали плечами.
06. Из официальных праздников ближайший - 12 ноября день рождения китайского революционера Сунь Ятсена. Может быть как-то эти приготовления связаны были с предстоящим праздником. Так и не разобравшись я начал замечать вокруг другие знаковые достопримечательности, вроде башни Taipei 101, куда я еще обязательно доберусь.
07. Что здесь еще расположено? Два кажется симметричных здания, построенных в традиционном китайском стиле: Национальный концертный зал (на фото) и Национальный театр (напортив него),
08. Но главное - это конечно сам Мемориал, состоящий из нескольких уровней. На нижнем расположены музей, библиотека и т.д.
09. На верхний уровень ведут 89 ступеней (годы жизни генералиссимуса). Отсюда открывается замечательный вид на весь комплекс: Площадь Свободы, слева театр, справа концертный зал и кругом красивейший парк.
10. На верху расположен церемониальный зал, огромная статуя Чан Кайши, пост №1, и сотни жаждущих видеть своего первого президента.
11.Кругом слышно цыканье экскурсоводов и призывы к тишине и благоговению...
12. Устав от всего этого благоговения, я с трудом пробираюсь сквозь толпу обратно к выходу, с наслаждением разглядывая городские панорамы.
13. Ну вот другое дело, полегчало. )
14 Здание Национального концертного зала конечно заслуживает отдельного внимания, столько красок, столько деталей, еще бы во всем этом разбираться... )
15.
16. Главные ворота Великой Сосредоточенности и Совершенной Непорочности (The Gate of Great Centrality and Perfect Uprightness). )
Чан Кайши был достаточно неоднозначной фигурой в мировой политике. Борьба с коммунистами переросла во внутренний так называемый "белый террор", жертвами которого стали многие тысячи тайваньцев, подвергавшихся пыткам, тюремному заключению и даже казням из за подозрений в сотрудничестве с коммунистами. Были существенно ограничены свобода слова, печати, была учреждена цензура, и т.д. А военное положение действующее здесь целых 38 лет (1949 по 1987 годы) позволяло без суда и следствия приводить в исполнение наказания над нарушителями. Словом, генералиссимус и президент был диктатором однако. С другой стороны, он же был приверженцем демократического построения общества (с некоторыми оговорками естественно), возрождал национальную культуру, уделял огромное значение оздоровлению нации. Несмотря на анти христианские настроения в обществе был приверженцем христианства, приняв крещение в методистской протестантской церкви в 1927 году, и до конца своих дней посещал церковные богослужения (представте себе президента РФ - буддиста). И надо сказать, что тайваньцы чтут своего лидера.
17. Я же отправился изучать город дальше. Чем-то он мне напомнил Лос-Анджелес, такие же красивые и комфортные улицы, далеко не дешевый транспорт, пальмы, здания...
18. Заметно высокий уровень инфраструктуры (умные светофоры и т.д.). Обратите внимание на забавную парковку для мотороллеров, с живым навесом от дождя )
19. Ну смотрите сами, ведь похоже же на Лос-Анджелес? Правда здесь, как мне кажется, немного чище чем в Лос-Анджелесе.
20.Старинные китайские ворота, которых здесь к слово много по всему городу.
21. Городской транспорт представленный здесь автобусами, такси и метро.
24. Ну и конечно же традиционным для Азии и весьма распространенным даже здесь (где уровень жизни заметно выше других стран) личным транспортом.
25. За глухим забором скрыт явно дом бывшего губернатора. Ну точно, так и есть, живущий в моем телефоне интернет, подсказывает что в доме построенном в начале XX века, жил японский генерал-губернатор (был такой период японской оккупации Тайваня, но это до РК, расскажу в другой раз). Теперь - Государственный Гостевой дом.
26.Очень приятная и неторопливая атмосфера здесь.
27. Смотрите: пятница, час пик. )
28. Впереди показался примечательный объект, похожий на здание Ратуши,
29. и судя по количеству спецтранспорта и охраны на улицах в форме и в штатском, похоже здесь обитает правительство РК.
30. Ну так и есть! В бывшем дворце генерал-губернатора острова, построенном в период с 1906 по 1919 годы теперь расположен Дворец Президента Республики Китай! А где же бетонный забор, рвы со львами и крокодилами? ) Однако, справедливости ради, скажу контроль за порядком здесь налажен: Туда не ходи, тут не стой, это не фотографируй... Хотел сфотографировать сотрудников в штатском, и огромные катушки колючей проволоки подготовленные видимо на всякий случай (провокации коммунистов видимо... ). Да, БТРы тоже стоят, впрочем Дворец Президента все же.
31. А это видимо парковка государственных служащих, так как находится аккурат напротив дворца. ) Кстати, ближайшее здание - Государственный Банк Тайваня.
32. Традиционный вид на улицы Тайбэя. Чего-то много да?
33. Пешеходная зона в центре, приятная тень. Субтропики все же, жаркова-то.
34. Неподалеку от Президентского Дворца, расположен интересный и очень контрастный парк: "2/28 Мемориальный парк мира".
35.Посвящен он трагическим событиям, начавшимся 28 февраля 1947 года (отсюда и название - 2/28). В тот день разразилось полномасштабное восстание против коррупции, беспредела властей и экономического кризиса. Протестующие заняли многие административные учреждения, в том числе радиостанцию, откуда велись вещания. Но удержать контроль не получилось, и к концу марта восстание было жестко подавлено. Во время беспорядков погибло по разным оценкам от 10 до 30 тысяч человек!
36. Долгие годы на Тайване замалчивали эти события, и лишь в 1995 году, власти публично признали "Инцендент 228" трагическим событием. С этого времени начался период активного изучения архивных документов, проливающих свет на события тех дней. По всей стране устанавливаются памятники и монументы.
37.Помимо объектов посвященных событиям "инцендента 228", в парке много красивых и уютных уголков, беседок.
38. По центру стоит великолепный храм, построенный видимо еще в период японской оккупации (первоначально парк был разбит здесь в 1900 году)
39. В парке находится два музея. Один посвящен события 228, а второй - Тайваньский Национальный музей.
40. Это пожалуй главный музей Китайской Республики, впрочем открыт он был задолго до приходя на Тайвань генералиссимуса Чан Кайши, в 1908 году. Но его богатую коллекцию я посмотрю в другой раз.
41.Продолжаем изучать город?
42. Тем более впереди открываются дивные городские красоты.
43. Вот только автобус пропущу, и дорогу перейду. )
44. Обилие рекламы на фасадах зданий конечно поражает, удивляет и даже немного разочаровывает )
45. Смотрите какая красота, симметрия во всем... )
46. Или вот, на въезде на эстакаду, SUPER )
47. Пожарные приехали купить чего-нибудь в 7Eleven )
48. Кстати, об эстакадах. Их здесь сотни, если не тысячи. И некоторые построены в обход исторических достопримечательностей, вроде этих Северных Ворот.
49. Когда-то город здесь заканчивался, теперь это всего лишь часть мегаполиса, в котором проживает что-то около 2,7 млн человек.
Но сегодняшний рассказ я пожалуй прерву ненадолго на этом рубеже. А завтра продолжим с этого места )
Каждый злодей делает порой что-то хорошее, и за это ему полагается печенька. Печенька выдается обычно в мире этом, для того чтобы ничего ему не осталось от блага мира будущего. По этому, какое-то время, каждому злодею фартит. Но когда нибудь это кончается.
На фото. Люди ИГИЛ уничтожают сигареты и курильные принадлежности, ибо ислам запрещает курение.
В истории разведки эта женщина известна как Йошико Кавашима (Ёсико Кавасима) – личность весьма эпическая и впечатляющая своей биографией. По происхождению – принцесса маньчжурской императорской династии, наречённая при рождении (24 мая 1907 года) Сянь–Юй. По жизни – лётчица и шпионка, лихой кавалерист, модная певица, подруга генералов, дипломатов и императоров, а также таинственная красавица–бисексуалка.
Сянь–Юй было всего пять лет, когда после Синьхайской революции 1911 года в Китае династия была свергнута. Спустя три года молоденькую принцессу удочеряет японский бизнесмен (а на деле — шпион и авантюрист, резидент японской разведки) Нанива Кавашима, который дает ей свою фамилию, новое имя и перевозит в Японию. Там она воспитывается в школе Ниндзюцу в городе Мацумото и в одном хитром заведении под руководством полковника Кэндзи Доихара, где впитывает в себя самурайские традиции.
В 17 лет после неудачной попытки покончить собой (по другой версии она была изнасилована ее приемным отцом), у нее стали проявляться транссексуальные и лесбийские наклонности — Йошико стала отдавать предпочтение мужской одежде и девушкам, а после поднявшейся шумихи в прессе вокруг ее личности, ей пришлось вернуться в Китай.
После неудачного замужества с маньчжурским полевым командиром Ганджуржабом, она завела бурный роман с японским атташе в Манчжурии Танакой (майором военной полиции по совместительству). Так началась ее карьера в разведке: проявляя свои многочисленные таланты, молодая аристократка легко входила в доверие к абсолютно любому человеку, применяя свою бисексуальную свободу нравов. Она везде была своей: и в высшем обществе и в бандитской шайке. Именно тогда она и получила кличку «Кицунэ» (лисица–оборотень).
Йошико участвовала во многих спецоперациях, одной из которых была разработка и проведение эвакуации последнего президента Манчжурии Сюя из дворца, окруженного революционными войсками. По её совету президента вынесли в корзине с грязным бельём.
Когда японцам понадобилось организовать марионеточную Маньчжоу–Го, Йошико вошла в окружение императора Генри Пу И (став «возлюбленной» его жены — императрицы Сянь), и, применив психологическое давление на императора (она подбрасывала в его спальню змей, которых он панически боялся), убедила его принять предложение японцев.
После интронизации Пу И, Йошико продолжала работать на Японию, став на время «спутницей» генерал–майора Хаяо Тады, военного советника Пу И. Она организовала карательный кавалерийский полк в несколько тысяч сабель, набрав туда уголовников и дезертиров, которые её беспрекословно слушались. Под её командованием полк уничтожал воевавших против японских оккупантов партизан (план умиротворения Манчжоу–Го).
«Восточная Мата Хари», как позже ее прозвали в прессе, использовала все возможности для достижения своих целей. Она перемещалась (в том числе на самолёте) по территории Китая, одетая в военную офицерскую форму и выполняла самые сложные задания.
Её возросшая популярность (она выступала на радио и даже выпустила пластинку песен в собственном исполнении) чуть не стоила ей жизни. Китайская принцесса по крови и рождению, не могла смириться с тем, что творят японцы на её земле. Все чаще Йошико в приватных разговорах критически высказывалась о действиях японской разведки, за что и была сдана в 1945 году военной полицией разведке Гоминдана в Пекине. По официальной версии она была расстреляна в 1948 году, и Гоминдановцы даже распространили в прессе фото казни. Но по другим свидетельствам и материалам из японской прессы, говорилось о том, что казнь была подменена, и ей удалось сбежать, прожив еще три десятка лет в Северном Китае. Как сложилась судьба принцессы на самом деле, так и осталось тайной.
Получившая посмертное признание, и все более известная и популярная как в Японии, так и в Китае, Йошико стала героиней фильмов, в том числе посвященных лично ей. Для японцев она национальная героиня, у китайцев отношение более сложное, но все же весьма уважительное, судя по отрывкам из фильмов.
Меня спросили почему я давно не анализирую политику. Не потому ли что ошиблась в анализе политики России и ее последствий? Не потому, хотя я действительно сделала анализ на основе того что Путин сказал а не того как Россия повела себя позже. Пока что, дальнейшие анализы делать рано. Промежуточное пояснение неплохо дал Становский. Пока события еще стремительно разворачиваются я ничего добавлять не буду.
В качестве хорошего промежуточного анализа могу предложить вот такой комментарий Становского.
Что за вопросы? Зачем то сделали? Зачем это сделали? Начальники приняли решение. Ну, хорошо. Начальники приняли решение, например, что Палестина будет государством? Меня с того воротит, потому что она такое же государство как "Макдональдс". Но приняли и приняли. Теперь к нам присоединились в этом деле европейцы. Причем они прям в двух вещах присоединились. Во-первых, всем европарламентам сказали: "Да, Палестина государство", что убило всю идею о том, что там есть хоть какой-нибудь мозг, кроме спинного. Во-вторых, что ХАМАС у них теперь не террористическая организация. Ладно, у нас он не был с самого начала террористической организацией, у каждого должен быть свой сукин сын. Они, правда, не наши, но это уже второе. Мы хотя бы с Ираном как-то общаемся. Иранцы их лоббировали, мы с Сирией общаемся. Сирийцы их лоббировали. Они потом сирийцев предали, но это второй вопрос. Но европейцы же бились как львы. (отсюда)
Обычно, пончики, которые должны символизировать святость сохраненного горшочка с маслом ассоциируются с самым большим грехом против фигуры, а между прочим, это не очень справедливо. Давайте посмотрим.
Настоящий хороший пончик делается из качественной муки с высоким содержанием белка. В Израиле это обозначение "штибель 2". Кроме того жарится он менее трех минут, а маленький пончик можно испечь менее чем за полторы минуты. Температура масла не в коем случае не должна пересекать границу в 180 градусов, иначе пончик покроется твердой смольной коркой. Как видите, скорее всего, чёрт под названием, ханукальный пончик, не так страшен как некоторые худеющие его малюют, потому что вкусный пончик готовится при полном соблюдении правил полезной готовки.
Но тут есть одно НО. Промышленные количества пончиков пекутся из других материалов которые позволяют упростить процесс и удешевить его, это означает что масло используется повторно, скорее всего соевое, ну и мука менее качественная с искуственно добавленным белком и еще некоторой химией.
Вывод, от небольшого количества пончиков в хануку вполне можно не отказываться, но лучше делать их дома, в своей фритюрнице. Так что, велкам, под кат.
нам понадобятся:
В принципе, пончики эти можно делать при участии детей. Но нужно помнить что дети при этом должны быть под строгим наблюдением взрослых. Самим же взрослым тоже не помешает соблюдать правила безопасности. С кипящим маслом шутки плохи.
Способ приготовления:
Я пользуюсь миксером. В отличии от хал, я не знаю сможет ли любой человек сделать это тесто замешивая руками. В любом случае лучше сперва смешать дрожжи с сахаром и водой, потом добавить половину от количества муки, а после, промешав примерно минуту и добавить оставшуюся муку, яйца, масло, ваниль и цедру. Когда начнет образовываться один цельный комок нужно добавить чайную ложку соли. После, я продолжила промешивать тесто в миксере в течении 10-ти минут, у того кто замешивает руками это должно занять немного больше. Тесто должно получиться мягкое, тугое и податливое, а так же совсем не липкое. Если тесто все еще липкое, стоит добавить немного муки. На фото крюк комбайна сразу после того как я сдвинула с него тесто, как видите оно не особо липнет даже к посуде в которой делалось.
Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем его минут на 30-40. За это время оно должно почти вдвое увеличится в размерах. Если дома прохладно лучше поставить противень с тестом в печь разогретую до минимальной температуры, обычно это 50 градусов. После этого тесто надо немного промесить вручную.
Выкладываем его на рабочую поверхность и слегка прижимаем руками к ней разравнивая тесто, потом складываем вдвое, потом опять и опять, пока это возможно. Потом вы можете свернуть тесто в колбаску и разделить на тридцать частей которые скатаете в шарики. Я предпочла выдавить кружочки стаканом.
Готовые кружечки нужно накрыть пленкой. стати, делать именно классические пончики не обязательно, можно сформировать донат. Для этого нужно продавить дырочку по середине зажав центр кружочка меж большим и указательным пальцами.
Сформированные пончики и донаты нужно разложить на промасленные пекарские листы на приличном расстоянии друг от друга. Потом нужно вернуть их в теплую духовку накрытыми полотенцем. Когда они взойдут нужно наоборот извлечь их из духовки и сняв полотенце оставить на десять минут чтобы образовалась корочка которая поможет вам предотвратить риск помять пончики в процессе жарки а так же предотвратит впитывание лишнего количества масла.
Я использовала фритюрницу, но вы можете взять казан или глубокую сковороду. Главное чтобы у посуды которую вы выберете были толстые стены которые позволят равномерно разогревать масло. Так же следует вооружиться шумовкой. В сковороду нужно налить от литра масла и более. Однако если пончики совсем маленькие достаточно чтобы слой масла занимал 3 сантиметра. Далее вам понадобится кухонный термометр. Нужно проверить что температура масла не пересекла границу в 180 градусов, а желательно чтобы оно вообще было разогрето до 150-160 градусов. Если термометра нет, пожертвуйте одним пончиком. Если за 3 минуты на первой стороне и две на второй пончик получит нужный оттенок, можно опускать остальные.
Лучше всего воспользоваться фритюрницей. Тогда проблем с уровнем нагрева не будет, прибор контролирует ее сам.
Каждый пончик нужно обжарить 2-3 минуты с одной стороны и 1.5-2 минуты со второй. Если вы правильно сделали тесто и оно легкое пончик утонет в масле лишь на треть и от того образуется знаменитый светлый обруч по диаметру пончика. В это время накройте кухонными впитывающими салфетками плоский и по возможности перфорированный сосуд, например ту самую "бесполезную" решетчатую часть которая прилагается ко всем духовкам в комплекте.
Возьмите повидло и разведите его кипятком. Заполните им мешок для пастри (кондитерский мешок) , у меня его не было и я взяла шприц для введения жидкостей в мясо, тоже прошло на ура. Введите повидло в пончик.
Донаты просто промажьте шоколадом и посыпьте конфетами для тортов. Можно так же обвалять горячие донаты в сахаре. Возьмите небольшое ситце и посыпьте пончики сахарной пудрой сквозь него. Сверху можно капнуть еще повидла.
Светлой вам Хануки!
Если не все понятно можете посмотреть ролик кондитера Эяля Горена из которого взят рецепт. Ролик на иврите, но я уже многое пояснила и он относительно понятен.