К вопросу о психологической совместимости
2013-03-26 16:14:11
14 марта 1895 года Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен покинули дрейфующий во льдах "Фрам" и отправились ...
+ развернуть текст сохранённая копия
14 марта 1895 года Фритьоф Нансен и Ялмар Йохансен покинули дрейфующий во льдах "Фрам" и отправились к Северному полюсу. С ними было некоторое количество собак, но их съели уже к июню.
Следующий раз эти двое увидели друих людей 17 июня 1896 года. НА 472 день после выхода.
Из этих 471 дня более двухсот (с 28 сентября по 21 мая) они провели в тестной землянке, крытой морожовой шкурой, полярной ночью. С температурой в районе точки замерзания воды.
Без книг, без радио, без интернета. И не убили друг друга.
Хотя уже одна история с хронометром, который всего через месяц после выхода забыли завести, уже заслуживала бы...
Так что вероятность что два человека способны перенести 510-суточный полет в комфортабелной кабине, по размерам превышающей ту землянку, да ещё и с надувным модулем для физических нагрузок, я оцениваю как крайне высокую.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/848366.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
космос,
путешественник,
человек,
этология
И ещё о монополии на насилие
2013-03-18 08:19:12
Читая Даймонда про то, как устроена война в примитивных обществах, я наконец понял в чем был неправ ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Читая Даймонда про то, как устроена война в примитивных обществах, я наконец понял в чем был неправ Гоббс, выдвигая принцип государственной монополии на насилие.
Монополия не на violence, а на venegance. не на насилие, а на месть.
Как только на какую-нибудь территорию приходит государство и монополизирует не насилие вообще, а именно месть, качество жизни у обитающих там людей резко повышается. В том числе и у тех, кто никого не обижал, поскольку за них появляется кому мстить.
Другие формы насилия государство вполне себе может не монополизировать, разрешая гражданам самооборону, защиту собственности, дуэли или даже телесные наказания рабов и слуг. Существенным является именно запрет кровной мести.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/843611.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
даймонд,
человек,
этология
Про бездельников
2013-03-04 17:28:02
Одна из проблем постиндустриальной экономики заключается в том, что для производства и обслуживания ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Одна из проблем постиндустриальной экономики заключается в том, что для производства и обслуживания всего необходимого больше не нужны усилия большей части трудоспособного населения.
Даже если под необходимой пищей понимать разнообразную и полноценную пищу с деликатесами и кулинарными изысками, под необходимой одеждой — красивую и даже отчасти модную (хотя вообще-то явление моды - выход за пределы необходимости).
Всё это при современных технологиях безумно дешёво. И если позволить ему работать до физического износа, то, несмотря на принципиальную неремонтопригодность и одноразовость, типичной зарплаты будет хватать на содержание 5-6 человек.
Некоторое исключение в этом плане составляет недвижимость. На неё современные небедные люди копят (или наоборот отдают кредиты) десятилетиями. Но тут вопрос не столько в себестоимости стоительства — оно тоже дешевеет, сколько в рентных платежах за правильное транспортное положение.
В общем, для производства всего хватило бы процентов десяти от трудоспособного населения. Всё остальное население, которое не сидит на вэлфэре, занято тем что искусственно создает друг другу трудности и героически их преодолевает.
С одной стороны рекламщики и маркетологи самоотверженно трудятся чтобы создать потребность в новомодных гаджетах, с другой стороны кто-то их производит, с третей — в поте лица зарабатывают деньги на их приобретение.
То же самое происходит с государственными организациями. Государство нанимает чертову прорву чиновников, единственная цель существования которых — создать трудности населению и бизнесу и заставить их нанимать более-менее выскооплачиваемых специалистов чтобы эти трудности преодолевать.
Если бы не было, например, подоходного налога, то количество бухгалтеров в частных компаниях можно было бы сократить раза в три, а штаты налоговой службы — и того больше.
Причина данного вывиха в устройстве общества, заключается в том, что это общество не умеет социализировать бездельников. Человек, который получает деньги ни за что, очень скоро становится в позицию «мне все должны». Человек, который делает работу, пусть даже не то что ненужную, а объективно вредную, как рекламщик или сотрудник Госнаркоконтроля, оказывается связан с обществом миллионом нитей и оказывается лояльным членом этого общества.
И в общем-то создавать рабочие места, на которых люди мешают другим жить, намного выгоднее, чем создавать рабочие места которые безвредны (как, например постмодернисткое искусство или фольклорные ансамбли) или которые могут принести обществу пользу, но в одном случае из тысячи, зато много (как фундаментальная наука). Потому что вслед за каждым рабочим местом, для мешающего обществу, созданным за государственный счет, кто-то оплатит работу специалиста, который нейтрализует приносимый вред (адвоката, бухгалтера). И у нас будет целых два рабочих места.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/842598.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
подход,
системный,
человек,
экономика,
этология
Размер имеет значение
2013-03-04 11:14:21
В предыдущем посте дискуссия почему-то свелась к воплям "ах, без крупных организаций все эти мелкие ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В предыдущем посте дискуссия почему-то свелась к воплям "ах, без крупных организаций все эти мелкие инновационные конторы ничего не смогли бы".
Ну да, всего десятилетие с небольшим назад кончился XX век, период индустриального общества, когда единственным способом что-то дешево произвести, было собрать тысячу человек в одном большом цеху и поручить каждому закручивать одну-единственную гайку. Сейчас плечами гигантов, на которых стоит современность, являются именно эти индустриальные корпорации.
А ещё раньше был XIX век, когда не было ни земснарядов, ни десятикубовых экскаваторов, ни направленных взрывов и единственным способом прокопать канал было согнать десять тысяч человек с лопатами и тачками. Котлованы под цеха заводов, производивших первые экскаваторы и самосвалы тоже копали лопатами и тачками. Но с тех пор как эти заводы дали продукцию, объемы земляных работ, выполняемых челвоечеством существенно возросли. А количество занятых - упало.
В принципе, это общий тренд развития начиная с механической прялки "Дженни", на которую ополчались луддиты - заменять труд многих людей трудом машины и немногих людей, ею управляющих.
Так например, для управления парусником с прямым вооружением в XIX веке требовалось сотни человек народу,
на угольном пароходе начала XX века требовались десятки кочегаров, а сейчас супертанкером, который по грузоподъемности превосходит эти парусники и пароходы на пару порядков, управляет 15-20 человек.
Поэтому большие компании бывать вообще говоря, двух видов - те, у которых много сотрудников, и те, у кого много дорогостоящего производственного оборудования.
Изложенные в предыдущем посте организационные проблемы касаются компаний, у которых много сотрудников. Потому что это проблемы выстраивания отношений между людьми.
В общем, складывается такое представление, что в ближайшее время человечеству предстоит тем или иным образом преодолеть барьер Питера, барьер неэффективности больших (в смысле числа сотрудников) организаций.
Преодолеть этот барьер можно двумя способами:
1. Научиться эффективно управлять большими коллективами,
2. Научиться делать то, для чего раньше требовались большие коллективы, коллективами такого размера, чтобы ими можно было эффективно управлять.
Очевидно, что первый путь является гуманитарной проблемой, а второй - технической. Гуманитарных проблем за последнюю сотню лет человечество не решило толком ни одной, хотя ставились весьма масштабные эксперименты, приводившие к миллионам жертв. Взять, например, начавшийся почти сто лет назад и продолжавшийся почти 70 лет эксперимент по кардинальной смене мотивации к труду в России/СССР. Это как раз была попытка решить проблему управления большими коллективами.
Технические проблемы, наоборот, человечество только и делало, что щелкало как семечки. Вот уже и задача вывода грузов на орбиту решается коллективом SpaceX в 500 человек. Ну и что, что купленные на рынке клапаны пошаливают? Груз тем не менее, хотя и с задержкой на несколько часов, доставляется по назначению.
А вот 500 человек - это уже где-то в районе последнего числа Данбара - коллектив в котором руководитель может знать каждого сотрудника в лицо и по имени. Здесь применимы "человеческие" методы мотивации и управления.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/842486.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
подход,
системный,
человек,
экономика,
этология
Чтобы богатых не было
2013-03-02 12:01:09
Как выяснилось, после того, как тендер на обслуживание камер фиксации нарушений правил выиграла ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Как выяснилось, после того, как тендер на обслуживание камер фиксации нарушений правил выиграла другая компания, работать они перестали.
alexkuklin рассматривает возможные меры, которые можно принять для спасения ситуации, и приходит к выводу, что в рамках текущего устройства бюрократической машины, эффективных способов обеспечения работоспособности сложной технической системы просто нет.
На самом деле, порочен сам подход, когда пытаются создать формальные критерии для бюрократического контроля процесса, отличные от, собственно, требуемого результата.
Потому что всегда можно придумать способ удовлетворить формальным критериям, без получения результата. И этот способ будет дешевле, чем "получить результат".
Ибо ещё когда сказано "скупой платит дважды". Все бюрократические способы защиты от злоупотреблений приводят к тому, что результат попросту не достигается, и зря оказываются потрачены ВСЕ деньги.
Впрочем, если тратятся не деньги, а человеческое время (например, в случае школьников и ЕГЭ) результат тот же самый.
Фактически современная система контроля работает по принципу "Чтобы богатых не было" - борется со злоупотреблениями (а заодно душит и работу на результат).
Поэтому, кстати, Пётр I Меньшикова так и не повесил. Тот разворовывал половину выделенных ему денег, но на вторую - давал результат. А поставь Пётр на его место кого угодно другого, тот бы честно потратил бы деньги, а результата бы не получил.
Кстати, эффективность капитализма отчасти связана с тем же самым эффектом. Капиталист-предприниматель тратит деньги на получение результата. Да, конечно, не всякий. Сейчас уже развелась с одной стороны куча компаний с бюрократичекой пирамидой такой длины, что карьера интереснее результата. И есть всяческие рейдеры, наследники, и прочее, которым интереснее вступить во владение и промотать. То есть на протяжении последних десятелетий эффективность капитализма плавно приближается к эффективности государства.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/842007.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Тэги:
человек,
экономика,
этология
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12