Как готовить кофе: способы приготовления
2011-10-27 21:51:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Хотим оговориться сразу: способы приготовления кофе – это разнообразные методы приготовления, отличающиеся друг от друга технологией заваривания и результатом в чашке: турка, рожковая эспрессо-машина, автоматическая эспрессо-машина, френч-пресс. Это четыре основных способа приготовления кофе. Американо, капуччино, гляссе, моккиато и прочие мы относим к видам кофейных напитков. Конечно, существует множество других способов приготовления кофе, но чаще всего используются именно эти четыре. Ниже мы хотим дать наши рекомендации по приготовлению кофе любым из перечисленных выше способов.
По поводу турки то и дело возникают споры: можно ли добиться при заваривании кофе в турке на плите эффекта раскаленного песка? Нужно ли перемешивать кофе при заваривании в турке? Варить ли кофе с сахаром или без? Добавлять ли соль? - и так далее. Однако первое, что хочется отметить в отношении турки, это помол.
Кофе для заваривания в турке должен быть помолот в пыль. За счет мелких крупиц в чашке создается ощущение вязкости. Напиток становится плотным и очень тягучим, густым. Если помол взят крупнее (а обычная ножевая кофемолка вряд ли позволит добиться помола в пыль), большинство указанных эффектов пропадет.
Тэги:
cтатьи
Несколько слов о кофемолках
2011-10-27 14:28:00
+ развернуть текст сохранённая копия

В отношении кофемолок хотелось бы, во-первых, порекомендовать кофемолку в зависимости от способа приготовления кофе, а во-вторых, дать понятную иллюстрированную инструкцию по установлению правильного помола для эспрессо. При приготовлении эспрессо в профессиональной рожковой кофемашине каждый сорт кофе или кофейная смесь требует своего помола (подробнее о сортах кофе читайте "Сорта кофе – раскладываем по полочкам"). Более того, один и тот же сорт требует разного помола на следующий день и спустя неделю после обжарки. Поэтому мы надеемся, что эти рекомендации будут полезны. Речь, конечно, идет о профессиональных кофемолках. И, в-третьих, мы хотим предостеречь кофейного гурмана от основной опасности, связанной с кофемолками.
Итак, выбор кофемолки. Для турки необходима кофемолка, способная молоть кофе в пыль. Это скорее всего профессиональная либо полупрофессиональная жерновая кофемолка. Обычная ножевая кофемолка помол в пыль не дает. Чем тоньше помол, тем лучше получается напиток. Многие предпочитают ручную, механическую кофемолку, поскольку она перемалывает медленнее и ее ножи не "сжигают" полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, в отличие от электрических машин. Кроме того, при использовании ручной кофемолки Вы самостоятельно передаете кофейным зернам энергию вращения, что положительно сказывается на характеристиках напитка (эзотерика). Возможно, в этом есть доля истины.
Тэги:
cтатьи
Американо
2011-10-25 15:15:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Американо – это эспрессо и кипяток. Это первое, что нужно знать об американо. И, наверно, последнее. Дальше можно не читать.
Американо – это замечательный напиток для тех, кому всегда хочется кофе побольше, кому не хватает эспрессо. Американо – это своего рода лонг в мире кофе. Основыми конкурентами американо выступают турка, фильтр и френч-пресс (см. статью "Как готовить кофе: способы приготовления"). При этом, конечно, безусловно, что основным преимуществом американо остается технология приготовления: нажал кнопку – получил напиток.
Американо проще всего охарактеризовать так: водянистый. В данном контексте это не негативная характеристика, просто у американо такая консистенция: это низкоплотный напиток. Вообще в порядке убывания плотности лонги можно расположить так: турка, фильтр, френч-пресс и американо. Кому-то нравятся напитки малой плотности, кому-то нет, а вообще все, как и всегда, зависит от обстоятельств потребления кофе: настроения, температуры за окном, сорта кофе.
Тэги:
cтатьи
Кофе: польза или вред
2011-10-25 03:55:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Вопрос о том, полезен или вреден кофе, давно беспокоит широкую общественность. Мы же, ценители кофе, чаще всего не обременяем себя такими размышлениями. Для нас кофе не просто источник кофеина, коим он является для обывателя. Мы обожаем аромат свежеобжаренного и молотого кофе (см. статью "Призрачный аромат кофе"), бережно храним его, обсуждаем его вкусовые нюансы и отправляем в помойку при малейшем подозрении в несвежести.
Однако и нам стоит более внимательно рассмотреть некоторые доводы о пользе и вреде кофе. Тем более, что недавние научные исследования, проведенные на Западе, в частности такими авторитетными учреждениями, как Гарвардский университет и Американская ассоциация кардиологов, однозначно указывают на то, что кофе - полезный напиток. Тем не менее, авторы уточняют, что полезным является именно высококачественный свежеобжаренный и свежемолотый кофе, причем при умеренном употреблении (не более 3 чашек в день).
Тэги:
cтатьи
История марки Хонда
2011-09-21 00:14:32
История марки Хонда Автомобильная японская компания Хонда была основана в 1946 году. Основатель ...
+ развернуть текст сохранённая копия
История марки Хонда Автомобильная японская компания Хонда была основана в 1946 году. Основатель Хонда компании считается инженер-изобретатель и автогонщик чистокровный японец Соитиро Хонда {Soichiro H
Тэги:
cтатьи
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...