Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «silva»
Как выучить иностранный язык : советы 2017-07-03 15:15:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот теперь, когда я поделилась своей историей, можно уже и советовать (все, кто просил ресурсы - потерпите немножко, они выйдут в четверг
Тэги: languages, self-improvement
Как выучить иностранный язык : моя история 2017-06-29 15:15:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Этой статьей я начинаю серию посвященную изучению иностранных языков, которую вы сможете найти по тэгу #languages.
Начну, естественно, с моей лингвистической истории, чтобы в итоге не оказаться голословной. Сейчас я знаю английский (уровень В2-С1), латынь и древнегреческий (уровень оценить трудно, так как это мертвые языки, но, вероятней всего, В1) и чуть-чуть французского, немецкого и новогреческого (все где-то на А1) - немного-немало, а поделиться есть чем.
Как я выучила английский язык?
Итак, все началось, с английского в далеком 2003-ем году. В школе английскому, как, увы, сейчас повелось, учили плохо, если учили вообще (в старшей школе мне даже приходилось изредка исправлять учительницу в грамматических ошибках). В 9-ом классе знания мои едва дотягивали до А2, поэтому я попросила маму о занятиях с репетитором и проходила на них целый год, особых результатов, тем не менее, не получила. К началу 10-го класса мама узнала о школе английского языка и решила всеми силами меня туда устроить. Именно Kharkov school of English (сейчас - English-Yes) и сделала большой толчок в моей истории изучения английского. Курс Zero to Hero длился 9 месяцев (2 раза в неделю по 2 часа) и охватывал всю английскую грамматику, начиная от правил чтения и заканчивая Conditionals + большой объем словарного запаса. Так я добралась до твердого В1. После год отходила на курсы при университете для подготовки к ВНО (к слову, кроме действительной подготовки к тестам, я ничего ценного не вынесла) и по сей день изучаю английский в университете. Да, скажите вы, столько сил и курсов - конечно у тебя хороший уровень. Но дело в том, что вам могут “вдолбить в голову” знаний максимум на В1 (как было у меня), а дальнейшее развитие зависит только от вас. Поэтому последние 3-4 года я, находясь в Украине, пытаюсь максимально погрузиться в англоязычную среду: смотрю фильмы, сериалы, видео на Youtube на английском с субтитрами, не пропускаю пары (:)), читаю книги в оригинале и т.д. (Более подробно в следующих статьях). И, главное, что я поняла - нужно постоянство. Я люблю говорить, выучить язык - не научиться кататься на велосипеде, не раз на всю жизнь, язык требует регулярной практики (это правило №1). Именно без практики мой французский и немецкий сейчас очень страдают. Немного больше о них далее.
Немецкий и французский языки
Немецкий я 1.5 года учила в школе, но это было настолько давно и неправда, что мой максимум сейчас - вспомнить азы грамматики, сосчитать до 20 и назвать себя. Французский всегда был очень мне “духовно” близок (к слову, когда я ходила к репетитору, она неоднократно говорила, что у меня в английском произношении французский акцент) и я даже начинала его учить самостоятельно классе в 10-ом. Но ничего из этого не вышло, потому что правило №2 - выучить самому язык с нуля почти нереально (дисклеймер: это мой личный опыт, и опыт опрошенных мною людей. Однако, помните, в каждом правиле есть свои исключения). Поэтому те, кто лелеют надежду спикать или шпрехать флюэнтли уже через пару месяцев дружбы с самоучителем - вот вам мое огромное “Удачи!” Я уверена, что в любом языке нужен, простите за фамильярность, пинок, который научит буквам, чтению-говорению и базовой грамматике. (Если я когда-нибудь соберусь выучить язык с полного нуля и преуспею в этом, вы об этом узнаете первыми!) Этим пинком во изучении французского стал односеместровый курс в университете. Честно говоря, большую часть курса я вообще не понимала, что происходит и почему после каждой пары в голове, как надоедливая песня, крутится какое-нибудь “Пуркуа па”? Но базовая грамматика для изучения немецкого и французского была дана, а поэтому остальное - за мной. Это же касается и сейчасизучаемого новогреческого :)
Мертвые языки : история изучения
И последние по порядку, но не по важности - латынь и древнегреческий, которые я знаю благодаря университету и, если честно, без университета вряд ли бы когда-то бы знала. Да, они трудные языки, да, они мертвые, да, большого “применения” им в современном мире нет, однако есть отличное применение при учебе на филолога. Ведь на них развились не только современные европейские языки, но и вся европейская культура! Скажу только, что мое мировоззрение за университетские годы поменялось в корне.
Итак, мою историю вы знаете, и теперь, я надеюсь, поверите и моим советам по изучению иностранного языка, которые выйдут на этой неделе. Расскажите о ваших отношениях с английским/французким/немецким и т.д., как начинали, как занимаетесь сейчас?
Спасибо за прочтение! Шлю лучи солнечного вдохновения!
Тэги: languages, self-improvement
Что почитать : лучшие летние книги 2017-06-26 15:15:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Яркое солнышко, легкая одежда, литры потребляемой воды и свободное время не позволяют мне отпустить “летнюю тему”, поэтому сегодня я расскажу о любимых книгах этой поры. То ли я их прочла именно летом (наверное, большинство из списка), то ли атмосфера истории очень summery-like. Итак, without further ado*, давайте приступим.
1. “Вино из одуванчиков” Р. Бредбери (почитать о, купить на укр., на русск.) Самая летняя книга от самого положительного автора. Каждый раз, когда я читаю Бредбери, начинаю чувствовать себя беззаботным ребенком, который любит солнце, проводить время на улице с друзьями и хорошую стратегию войнушек. Маст рид в качестве антидепрессанта, любовь-к-лету-возвратина, в-детство-погрузина и жизнелюбина. Если уже читали “Вино...” - не переживайте, у Бредбери есть еще аналогичные произведения (“Лето прощай” и рассказы), так что скучать не придется.
2. “Поющие в терновнике” К. Маккалоу (почитать о, купить на русск.) Мне кажется, первый раз я прочитала “Поющие в терновнике” именно летом, поэтому ассоциация такая сильная. Но, кроме того, книжные события происходят в пустынной Австралии, читая о которой, начинаешь любить даже наши +35 градусов. Много о любви, правдивых ситуациях, трудностях выбора и нелегких судьбах - идеально для чтения на пляже или на даче.
3. “Сон в летнюю ночь” У. Шекспир (почитать о, купить: на англ., на русск.) Говорят, на каждую пору года можно найти что-то у Шекспира, и я с этим согласна. “Сон в летнюю ночь” может показаться немного странным тем, кто знаком только с трагедиями автора, однако сразу скажу: воспринимайте это как сказку, и тогда, уверена, вам понравится. А еще лучше, попробуйте вот так: прочитайте, а после - сходите в театр на одноименный спектакль, тогда впечатлений будет не отнимать!
4. “Убить пересмешника” Х. Ли (почитать о, купить: на англ., на русск.) Вторая книга с детьми в главной роли - наверное, лето все-таки несет в себе оттенок ребячества. Эта история, правда, не настолько легкая, как Бредберевская, но гораздо более поучительная. Советую читать всем и безоговорочно, чтобы увидеть жестокость людей, мудрость детей и бессилие взрослых.
5. “Великий Гэтсби” Ф. С. Фитцджеральд (почитать о, купить: на укр.,
Тэги: reading, self-improvement, summer
Как быть продуктивным на каникулах? 2017-06-19 15:15:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Поговорим о продуктивности летом, пока оно не пролетело. Пару дней, я заглянула в свой ежедневник (кстати, хотите статью о том, как я его веду? :)), где магическим образом образовался огромный список ту-душек на каникулы. Немного призадумавшись, я вспомнила все мои амбициозные холодные вечера в которые я строчила пункт за пунктом, уверенная в том, что все сделаю. Это можно считать методом борьбы с прокрастинацией, но, скорее, это ее явный признак, которым грешат многие любители строить планы. Поэтому, давайте вместе наведем порядки в наших списках так, чтобы действительно осуществить задуманное, а не пробездельничать все лето, боясь приступить к хоть какому-то из сотенки пунктов. И не забудем, что июнь уже подходит к концу и летнего времени становится все меньше, поэтому нужно спешить.
1. Возьмите пустой лист бумаги и напишите все, что хотите сделать за лето, не задумываясь о том, что у вас в готовом ту-ду. Примеры найдете здесь “Чем заняться этим летом” . Этот пункт поможет вам понять, чего вы сами больше хотите, ведь часто то, что приходит первым в голову является одновременно и самым важным для вас.
2. Найдите свой огромный список в ежедневнике и добавьте на лист все, что забыли во время мозгового штурма.
3. А теперь вычеркните все, чтобы осталось МАКСИМУМ 7 заданий (по 3 на июль и август + 1 на оставшийся июнь). Здраво оценивайте свои силы, ведь лучше поставить меньше тасков и выполнить все, чем задумать триллион и не сделать ни одного из-за банального страха цифры.
Список готов! Теперь, следуя заветам анти-прокрастинации,ставьте дедлайны (какое задание в каком месяце желательно бы выполнить. Помните, чем меньше цифра будет на календаре, когда вы с таском расправитесь, тем больше времени будет на простой отдых) и дробите (если таск этого требует).
Осталась мелочь - выполнить :)
Все не так трудно, особенно если выделить 1-3 часа в день (лучше всего обозначить как можно конкретней, например с 12 до 14 или с 7 до 10) на дела из составленного списка. Тогда и успеется, ведь рутина очень помогает достигать целей. Кроме этого, лето - подходящее время, чтобы ввести новую привычку, например, начать бегать по утрам, читать по 30 страниц в день или пить стакан воды утром натощак. По разным источникам, привычки приживаются в период от 21 до 40 дней и лета для этого вполне достаточно.
Какие цели вы точно хотите осуществить этим летом? Делитесь в комментариях!
Спасибо за прочтение! Шлю лучи солнечного вдохновения!
Тэги: self-improvement, summer
Как пережить экзамены? 2017-06-15 16:15:00
В течении последних четырех лет май-июнь стабильно получают награду Самых Стрессовых месяцев в моей жизни. ДПА, ВНО, зачеты, экзамены - все это выматывает до состояния “можно-я-просто-полежу”, а это, должна признаться, признак крайней усталости. Недавно я, наконец-то, начала понимать, что сами месяцы не такие страшно-ужасные и проблема в гиперболизированном отношении к ним. Именно о ней и поговорим в этой статье. Стоят ли экзамены стресса?
Это первейший и главнейший вопрос которые вы должны себе задать: “Настолько ли мне важна оценка, что я потрачу на нее уйму нервов?”. И, поверьте, если призадуматься, в большинстве ситуаций ответ будет отрицательным, потому что нет ничего важнее здоровья. Даже оценка! Кроме того, балл по предмету, насколько бы он важным не был, далеко не всегда является настоящим олицетворением ваших знаний, а ведь именно они - главное в учебе. Зачем волноваться об оценке, если она нередко зависит от субъективности учителя/преподавателя, а то, что у вас в голове - только от вас? Поэтому, вместо того, чтобы воображать потенциальные маленькие цифры в зачетке/аттестате, лучше займитесь подготовкой.
Нет переживаниям, когда ничего от вас уже не зависит! Это же касается и ситуаций, когда вы уже все сдали, но оценку еще не знаете. Зачем переживать, если ничего изменить нельзя? Я знаю, каким мучительным может быть ожидание, и единственное, что мне в таких случаях действительно помогало - это продумывание запасного варианта в случае неудачи. Так, я понимала, что в любом случае есть выход и просто ждала.
Чек-лист заданий перед экзаменом Выспаться (5 часов - минимум). Хорошо покушать (голодный желудок будет только отвлекать, когда нужно максимально сосредоточиться). Если что-то не понятно - просить о помощи. Дробить! (уже упоминала об этом, отлично подходит и для подготовки к большому тесту/экзамену - нужно просто разбить материал и распланировать его подготовку). Помогать, если кому-то что-то непонятно (мало того, что доброе дело сделаете, так еще и сами повторите материал). Повторять (во всех формах - устно, письменно и даже мысленно. Эффективно повторять прям перед сном). Отвлекаться (это помогает мозгу эффективно перерабатывать информацию. Съешьте шоколадку, выйдите на прогулку, поболтайте с мамой).
Если вы хотя бы один совет из этой статьи примените в жизни, я уверена, зачеты и экзамены перестанут Вас так сильно волновать, ведь вы помните главное - выход есть всегда, и в первую очередь он потребует выключить стресс и включить положительный настрой! Делитесь полезными советами, которых вы придерживаетесь в подобных ситуациях внизу в комментариях :)
Спасибо за прочтение! Шлю лучи солнечного вдохновения!
Тэги: finals, self-improvement, stress
Главная / Главные темы / Тэг «silva»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|