Сегодня 7 апреля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7280
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
My personal blog.
My personal blog.
Голосов: 1
Адрес блога: http://abdullin.blogspot.com/
Добавлен: 2010-01-26 23:41:06 блограйдером rusfbm
 

Татищев о болгарах, булгарах

2012-05-01 16:44:00 (читать в оригинале)










Дополнение. С.Н. Палаузов о болгарах.









Катков М.Н. про украинское самостийничество

2012-05-01 12:52:00 (читать в оригинале)

«Год или два тому назад почему-то вдруг разыгралось украинофильство… Польские публицисты с бесстыдной наглостью начали доказывать Европе, что русская народность есть призрак, что юго-западная Русь не имеет ничего общего с остальным Народом Русским, и что она по своим племенным особенностям гораздо более тяготеет к Польше. На это грубейшее искажение истории наша литература, к стыду своему, отозвалась тем же учением о каких-то двух русских народностях и двух русских языках. Возмутительный и нелепый софизм!.. И вот мало-помалу из ничего образовалась целая литературная украинофильская партия, вербуя себе приверженцев из нашей беззащитной молодежи… Из ничего вдруг появились герои и полубоги, предметы поклонения, великие символы новосочиняемой народности. Явились новые Кириллы и Мефодии с удивительными азбуками и на Божий Свет был пущен миф какого-то небывалого малороссийского языка. По украинским селам начали появляться в бараньих шапках усердные распространители малороссийской грамотности и начали заводить малороссийские школы в противность усилиям местного духовенства, которое вместе с крестьянами не знало, как отбиться от этих непрошенных просветителей. Пошли появляться книжки на новосочиненном малороссийском языке… Какой же смысл может иметь в самой России это так называемое украинофильское движение? Грустная судьба постигает эти украинофильские стремления! Они точь-в-точь совпадают с враждебными русской народности польскими интересами и распоряжениями австрийского правительства.»
Катков М.Н., публицист и издатель, идеолог охранительного движения, один из вдохновителей и организаторов русской политики, 1863 г.

«Давно уже пущена в ход одна доктрина, нарочно сочиненная для России и принимающая разные оттенки, смотря по той среде, где она обращается. В силу этого учения прогресс Русского государства требует раздробления его области понационально на многие чуждые друг другу государства… Она возбуждает и усиливает все элементы разложения, какие только могут оказаться в составе русского государства и создает новые. Людям солидным она лукаво шепчет о громадности России, о разноплеменности ее народонаселения, об удобствах управления, будто бы требующего не одной административной, но и политической децентрализации; людям либеральных идей она с лицемерною услужливостью объявляет, что в России невозможно политическое устройство иначе, как в форме Федерации; для молодых, неокрепших или попорченных умов она соединяется со всевозможным вздором, взятым из революционного арсенала».
Катков М.Н.

Из книги "Славянофилы. Историческая энциклопедия". / Сост. и отв. редактор О. А. Платонов. – М.: Институт русской цивилизации, 2009. – 736 стр.: 287 илл.
ISBN 978-5-902725-26-8

Дробная мерность пространства

2012-04-30 16:37:00 (читать в оригинале)

В настоящий момент попытки создать единую картину мира участились. У каждого мыслящего человека происходит индивидуальный синтез идей, построенный на собственном логическом фундаменте. Наибольшее разнообразие логик освещено в работах В.Ленского. Попытаемся освободиться от всего лишнего и создадим свою наиболее простую модель Вселенной.
Постулируем, что существует пространство. Неоспоримым фактом является изменение пространства. Что лежит в о основе этого явления? Взаимосвязи (отношения) в пространстве являются первопричиной всех известных явлений природы. Какие отношения является первичными? Трехмерное пространство, элементарные частицы и время? Целочисленные значения любых параметров во Вселенной абсурдны само по себе по причине непрерывного изменения пространства (его отношений). Тогда трехмерность пространства представляется нам всего лишь идеальным случаем. Здесь лежит ключ к единой теории поля. Все наблюдаемые нами взаимодействия являются всего лишь следствиями изменения мерности пространства. Времени как особому измерению здесь нет места. И, как ни странно, на этом уровне организации пространства материя  является его порождением как конечное взаимоуравновешенное явление (пространство с конечным числом отношений). То же самое относится к элементарным частицам как уровням организации материи. Свойства элементарных частиц ни в коем случае не могут быть константами.
Теперь рассмотрим, какие явления известной нам Вселенной наиболее важны в свете вышеизложенных принципов. Непрерывное движение материи (пространства) из одного полюса Вселенной в другой известно (ссылка). Искривление пространства-времени по ОТО является результатом наблюдений изменения пространства (его отношений-мерности-"кривизны"). Все наблюдаемые поля и веществ - это материя с различной мерностью. Пределы изменения мерности пространства зависят от того, с чем соотносим. В настоящий момент самым слабым взаимодействием следует считать гравитационное, а самым сильным - ядерное. Вот от стандартизированных замеров этих явлений и нужно отталкиваться. Кажущаяся простота изменения мерности пространства путем передвижения предмета по трем осям не состоятельна по причине невозможности измерения мерности нашего пространства объективно, то есть вне нашей Вселенной. Более сложные уровни организации материи нашей Вселенной, связанные с наличием определенных кирпичиков мироздания (первоматерий, эфиродинамических вихрей, элементариных частиц и пр.) связаны опять же с отношениями в нашем пространстве, нашей Вселенной, которые позволяют ей устойчиво существовать в общем пространстве. Вот и всё !
В качестве дполнения можно привести цитату из статьи "Существуют ли электромагнитные колебания частотой, ниже граничной?" 2006 г., постулирующей общность гравитационного и электромагнитного взаимодействий:
"Именно так, для наблюдателя с приборами наших масштабов колебания выше n0 есть электромагнитные волны, ниже n0 - гравитационно-пространственные колебания, или вибрация. Данная частота есть "центр" шкалы колебаний. Скорее всего, эта шкала замкнута и именно поэтому слово "центр" указано в кавычках. То есть, граница между тем, что мы наблюдаем, зависит от наших размеров, как приемника колебаний. А какие наши размеры, если мы рассматриваем себя как антенну? В частности, в том примере с булавкой и микрофоном? Играет ли роль тот факт, что, прикасаясь к электрическому проводнику, мы увеличиваем свой размер, как приёмника электрических колебаний до размеров Земли? Другими словами электрический ток нас "согреет", если мы войдем в цепь либо как антенна, либо как проводник.
Однако, здесь можно действительно вляпаться. Вопрос и вправду каверзный. А нельзя ли ответить наводящими вопросами на вопрос? На каких минимальных частотах возможна передача и приём электромагнитных волн антеннами определённых размеров без заземления и в вакууме? Что такое свистящие атмосферики? Существуют ли продольные электромагнитные волны? Нет ли здесь связи с торсионными полями? Не есть ли это переход на гравитационные волны? Что такое волны Альфвена?
Рассмотрим упрощенный пример. Метровый металлический стержень в открытом космосе. Естественно незаземленный. Если длина электромагнитной волны значительно меньше метра, то в нём возникнут колебания либо в атомах, либо в кристаллах, либо в стержне в целом, в зависимости от частоты фотона. В итоге возрастёт внутренняя энергия стержня. То есть, здесь мы имеем действительно фотоны, отталкивание от источника излучения. Если длина волны электромагнитной волны значительно больше метра, то поляризация с запаздыванием, притяжение, ограничение свободы колебаний, магнитное замораживание, т.е. уменьшение внутренней энергии стержня, но в то же самое время, - колебание стержня как целого, т.е. рост внутренней энергии системы "стержень+ ближайшие звёзды". Такие колебания для стержня - гравитоны, пространство; но для системы "стержень+звезды" это фотоны, энергия.
Нас, также как и тот метровый стержень, окружает пространство-излучение, или другими словами колебания всевозможных частот. Спектр частот ниже 734 Гц составляет спектр пространства, или возможных Систем Отсчета, куда улетучивается наше тепло. Если на какой-то частоте из этого диапазона имеется большой избыток колебаний, то мы чувствуем вибрацию. Спектр частот выше 734 Гц воспринимается нами, и приборами наших размеров, как электромагнитные волны, как тепло, как давление. Мы находимся между этими спектрами и образованы этими спектрами. Внутренняя / внешняя характеристика пространства, постоянная Планка / Хаббла, указывает температуру / объем этих спектров для микрочастиц / макроскопического объекта. Написано через дробь, потому что эти величины подобны в квазизамкнутой 4-d решётке. В нормированных единицах постоянная Планка / Хаббла = 1/N, граничная частота n0' = 1. Переходя от нормированных единиц к системе СИ, получим, n0/H=N=3.0909·1020.
Если бы мы научились воздействовать на углы между нашим пространством и линиями электрона и протона, то это значило бы, что мы научились бы уменьшаться и увеличиваться, изменять температуру пространства вокруг себя, изменять масштабы Вселенной для себя, кардинально изменять вид наблюдаемого нами неба, ускорять и замедлять темп течения времени...
OK: Кстати, к вопросу о минимальной частоте электромагнитного взаимодействия: Я принимал участие в разработке магнитного локатора - устройства, регистрирующего электромагнитные колебания с частотой 0.1 Гц. И оно работало...
Значит, Вы построили Гравитационный телескоп.:)
... Ну вообще он регистрировал движение автомобилей за 15 км от границы, за которую любопытным исследователям забредать не рекомендовалось...
Или регистрировали суперпозицию волн более высоких частот. Что там было на осциллографе? Чистая синусоида? Был ли заземлён Ваш прибор, то есть, не следует ли считать его размеры сравнимыми размерам Земли?
... Антенна магнитного локатора представляла собою многовитковую рамку диаметром 1 км, охлаждаемую жидким азотом... рамка симметричная, то есть не заземленная...
...Если электромагнитные волны шли через среду, то это уже не совсем те волны, что в вакууме. Для низких частот в плазме, характерны волны Альфвена - колебания среды с совершенно другой скоростью и, соответственно, имеют другие законы распространения...
Космос тоже разреженная плазма и волны Альфвена играют там существенную роль.
OK: То есть Вы утверждаете, что электромагнитных взаимодействий с частотой ниже n0 не бывает - а если и бывают, то они наблюдаются как гравитационные или искажение метрики пространства.
VF: Hасколько я понял, n0 - это СОБСТВЕННАЯ частота физического тела человека, но это не мешает ему ПРОВОДИТЬ колебания других частот.
...Частота n0 есть граничная частота между симметричными диапазонами гравитеплового спектра и электромагнитного спектра, именно для человека и его приборов, сравнимых масштабам человека... "
Заметьте, никакие фотоны и гравитоны вместе с квантовой механикой здесь не рассмотрены.
Заметим, что переход массы в фотонное излучение – это экспериментально установленный факт. Природа элементарных частиц как образований из определенных материй ждёт своих открытий. Разгонка каких-либо частиц в ускорителе в данном случае приводит к огромным ошибкам ввиду малой и неопределённой чувствительности детекторов, а также неустановленного механизма элементарных физических явлений. Требуется создание более чувствительных приборов, работающих по иным, более надежным и универсальным принципам, нежели работа биполярного электрического тока.
Спасибо за внимание !

Научные основы и пути развития торсионных источников энергии

2012-04-30 03:39:00 (читать в оригинале)

Акимов А.Е., Кузьмин Р.Н., Мустафаев Р.И.

Oб авторе - Акимов А.Е.
Oб авторе - Кузьмин Р.Н.
Oб авторе - Мустафаев Р.И.
В последнее время снова возрос интерес к проблеме физики торсионных полей, их свойств и экспериментальных проявлений (5.12. 20.34). В рамках идущих дискуссий обсуждается проблема возможности получение энергии за счет взаимодействия торсионных полей с физическим вакуумом.
Торсионные поля (поля кручения) как объект теоретической физики являются предметом исследования с начала века и обязаны своим рождением Э.Картану и А.Эйнштейну (см., например, [1.2]). Доминирующее направление в теории торсионных полей получило название теории Эйнштейна-Картана (ТЭК). В рамках глобальной задачи геометризации физических полей, восходящей к Клиффорду [3] и нашедших строгое обоснование у А.Эйнштейна [4], теория торсионных полей рассматривает кручение пространства – времени, в то время как в теории гравитации и электромагнетизма рассматривается риманова кривизна.
Если электромагнитные поля порождаются зарядом, гравитационные – массой, то торсионные поля порождаются спином [6] или угловым моментом вращения. Мы акцентируем внимание на том, что здесь имеется в виду классический [7-9] спин, а не магнитный момент. В отличие от электромагнетизма и гравитации, где их заряды являются единственными источниками этих полей, торсионные поля могут порождаться не только спином. Так теория предсказывает возможность их самогенерации [11], а эксперимент демонстрирует их возникновение от криволинейных фигур геометрической или топологической природы [20, 27, 30].
Торсионные поля могут быть введены разными способами [5].
Торсионное поле можно задать с помощью уравнения Дирака [10]. Однако чрезвычайно естественным является введение торсионного поля как обобщение вакуумных уравнений Эйнштейна в пространстве абсолютного параллелизма А4 [11]. В слабых полях и при дорелятивистских скоростях торсионные поля новой теории удовлетворяют волновым уравнениям подобным уравнениям Шредингера и Дирака. Это позволяет связать волновую функцию квантовой теории с напряженностью торсионного поля [11].
В начале века в период ранних работ Э.Картана и А.Эйнштейна в физике не существовало понятие спина вообще и, что особенно важно, спина объектов с нулевой массой покоя. Поэтому торсионные поля ассоциировались с массивными объектами с угловым моментом вращения. Описание таких объектов реализовывалось достаточно просто. В левую часть уравнения Эйнштейна (уравнения в тензорной форме) просто добавлялся тензор кручения. Такой подход, с одной стороны, порождал иллюзию, что торсионные эффекты – это одно из проявлений гравитации. До сего дня много работ ведутся в рамках теории гравитации с кручением [12]. Вера в гравитационный характер торсионных эффектов особенно усилилась после опубликования в период 1972 – 1974 гг. работ В.Копчинского [13] и Траутмана [14], в которых было показано, что кручение пространства – времени приводит к устранению космологической сингулярности в нестационарных моделях Вселенной. С другой стороны у этого тензора кручения был множитель в виде произведения Gh, по своему смыслу константы спин – торсионных взаимодействий. Отсюда прямо следовало, что константа спин – торсионных взаимодействий почти на 26 порядков меньше константы гравитационных взаимодействий, исходя из чего делался вывод, что даже если в природе и существуют торсионные эффекты, то они не могут быть наблюдаемы. Этот вывод почти на 50 лет исключил все работы по экспериментальному поиску торсионных проявлений в природе.
Лишь с проявлением обобщающих работ Ф.Хеля [15-17], Т.Киббла [18] и Д.Шимы [19] стало ясно, что линейные модели в теории Эйнштейна-Картана не исчерпывают теорию торсионных полей. Она описывает лишь торсионные поля, порождаемые источником без излучения, т.е. статические торсионные поля, которые, возможно (что, правда, отнюдь не очевидно), и имеет константу взаимодействия вида Gh.
В большом количестве работ, появившихся за работами Ф.Хеля, например, в исследованиях С.Ходжмана [6], где анализировалась теория с динамическим кручением, т.е. теория торсионных полей, порождаемых спинирующим источником с излучением, было показано, в лагранжиане для таких источников может быть до десятка членов, константы которых никак не зависят ни от G, ни от h – они вообще не определены. Отсюда, естественно, вовсе не следует, что они обязательно большие, а торсионные эффекты, следовательно, наблюдаемы. Здесь важно прежде всего то, что теория не предписывает, чтобы константы были обязательно весьма малыми.
В дальнейшем было показано [20], что среди физической феноменологии есть много экспериментов с микро- и макроскопическими объектами, в которых наблюдается проявление торсионных полей. Ряд из этих экспериментов уже нашли свое качественное и количественное объяснение в рамках теории торсионных полей [20].
Вторым важным выводом после работ Ф.Хеля было понимание того, что торсионные поля могут порождаться объектами со спином, но с нулевой массой покоя, т.е. торсионное поле возникает вообще в отсутствие гравитационного поля. Хотя и после этого активно продолжались работы по теории гравитации с кручением, но одновременно расширялось понимание роля торсионных полей как столь же самостоятельного физического объекта, как электромагнитные и гравитационные поля.
Однако воспользоваться аппаратом теории Эйнштейна – Картана оказалось не возможно, т.к. эта теория оказалась внутренне противоречивой. Согласно Картану, как и в последующих работах многих его последователей, кручение связывалось со спином или угловым моментом вращения для макроскопических объектов. В тоже время, аналитически Картан ввел кручение через тензор, который не содержит угловых координат, т.е. не описывает вращение, которое постулируется как источник кручения.
В этих условиях оставалась единственная возможность непротиворечиво и последовательно теоретически ввести кручение. Это ввести кручение через коэффициенты Ричи, как это сделано в теории физического вакуума Г.И.Шипова [11]. Принципиально важным в период до создания теории физического вакуума было построение А.Е.Акимовом фитонной модели физического вакуума , которая в течение многих лет служила основой некартановского подхода к вопросам кручения.
Новая ситуация сложилась с середины 80-х годов, когда были разработаны и начали выпускаться как заводские образцы торсионные генераторы [20], которые давали возможность создавать статические торсионные поля, торсионные волновые излучения и торсионные (спиновые) токи. За последние годы были получены экспериментальные и технологические результаты в различных областях [27]: торсионные методы получения материалов с новыми физическими свойствами [28,29] торсионная геофизика и геология [31] и многое другое. Ряд работ вышли на уровень технологий.
Один из экспериментов был проведен в Институте синергетики АТ МГУ А.А.Новаковой под руководством д.ф-м.н., профессора Р.Н.Кузьмина [30]. В этой работе методом мессбауэровской спектроскопии было проведено исследование комплекса Fe2 с лецитином в растворе этанола. Слабая связь, существующая в растворе этанола между ионами Fe2 и лецитином, являлась удобным объектом для фиксации воздействия торсионного излучения. Генератор находился на расстоянии 4 см от объекта. Облучение проводилось около часа. Измерялась площадь поглощения до и после облучения, которая после воздействия торсионным излучением уменьшалась до 50%, что свидетельствует о разрушении некоторого количества химических связей железа с лецитином. Мессбауэровские спектры снимались при температуре жидкого азота. Отметим, что многократное замораживание и размораживание объекта не приводило к каким-либо изменениям в спектре. Эти результаты подтвердили большую предсказательную силу торсионной теории [11,20].
В экспериментальных исследованиях были подтверждены необычные свойства торсионных полей. Интенсивность торсионных полей не зависит от расстояния. Торсионные поля не ослабляются при прохождении через природные среды. Одноименные торсионные заряды притягиваются, а разноименные – отталкиваются. Групповая скорость торсионных волн аномально выше скорости света. Все эти свойства в совокупности существенно отличны от того, к чему привык физик наших дней, на примере электромагнетизма и гравитации.
Выше уже отмечалась обоснованность на фундаментальном уровне введения торсионных полей как решений вакуумных уравнений Эйнштейна в пространстве Вайценбека [11]. Было также показано, что, следуя идее интерпретации физических полей как поляризационных состояний физического вакуума [20-22], можно интерпретировать торсионные поля, как спиновую поперечную поляризацию физического вакуума [20]. В этом поляризационном состоянии физический вакуум ведет себя как твердое тело [25], что делает сверхсветовые скорости физически естественными. Сами поляризационные состояния вакуума за счет притяжения одноименных спинирующих его элементов образуют метастабильные пространственные системы.
Обычными соображениями против практической возможности получения поляризационных эффектов в физическом вакууме являются ссылки на необходимость создания аномально высоких электрических потенциалов порядка 1016В/см. Эти возражения были бы несомненно справедливы, если бы речь шла о зарядовых поляризационных состояниях. Но мы обсуждаем спиновую поляризацию физического вакуума вообще не электромагнитной природы. Экспериментально наблюдаются пространственно устойчивые торсионные поляризационные состояния. Возможность эффективного взаимодействия спинирующих (вращающихся) объектов позволяет рассмотреть с новых позиций возможность создания торсионных источников энергии.
Неоднократно высказывалось мнение, что физический вакуум может являться неисчерпаемым источником энергии. В этом отношении традиционная точка зрения сводится к утверждению, что т.к. физический вакуум является системой с минимальной энергией, то никакую энергию из такой системы извлечь нельзя. При этом, однако, не учитывается, что физический вакуум это динамическая система, обладающая интенсивными флуктуациями, которые и могут быть источником энергии. Полезно отметить соображения Я.Б.Зелдовича, А.Д.Долгова и М.В.Сажина [25], которые, записывая условия для вакуума ak|вак=0 как отражение состояния без частиц, получили величину вакуумной энергии равную <вак|Hk|вак>=w k/2. Как отмечали авторы, об этой бесконечной энергии попросту забывали, объявляя ее ненаблюдаемой и отсчитывая энергию частиц от этого бесконечно высокого уровня. Этот бесконечный уровень энергии принимали за начало отсчета и проблему энергии физического вакуума объявляли проблемой энергии флуктуаций нулевого уровня. При этом возникала иллюзия, что названной бесконечной энергии как бы не существует. Исключение бесконечной энергии флуктуаций физического вакуума является актом произвола, а не следствием строгого научного подхода.
Рассматривая вакуум как совокупность невзаимодействующих осцилляторов с частотами w k можно записать гамильтониан в виде
где операторы ak и ak, как обычно, операторы рождения и уничтожения. Тогда вакуум как наинизшее энергетическое состояние имеет ненулевую плотность энергии
Однако в действительности можно достаточно просто построить численную оценку этой плотности. Согласно Дж.Уилеру [26], эта оценка дается Планковской плотностью энергии
В сравнении с плотностью ядерного вещества – 1014 г/см3 и тем более с плотностью нефти 1 г/см3 плотность энергии, связанная с флуктуациями вакуума, является весьма впечатляющей величиной. Известны другие оценки энергии, вакуумных флуктуаций, но все они существенно больше оценки Дж.Уиллера.

Сделаем акцент на двух выводах:

1. Энергия вакуумных флуктуаций весьма велика в сравнении с любым другим видом энергии. Физический вакуум является самым энергоемким, в прямом смысле слова неисчерпаемым источником энергии;

2. Ожидаемая слабость торсионного воздействия требуемого для спиновой поляризации физического вакуума, вселяет надежду, что через торсионные возмущения будет возможно высвобождать энергию вакуумных флуктуаций. С этих позиций экспериментальные результаты, полученные в последние десятилетия Муром, Кингом, Нипером, Бауманом, Келли, Шёлдерсом, Авраменко, Мустафаевым и другими, представляющие некую периферию традиционной науки, в которых наблюдалось КПЭ до 300-500% [32, 33], а установка Шёлдерса согласно его патента [35] имела КПЭ 3000%, не выглядят недопустимо одиозно. Их системы с вращением (типично торсионные установки) как открытые системы за счет слабого взаимодействия с вакуумом получали из физического вакуума ничтожную долю его энергии. Очевидно, что изложенные теоретические соображения, как и указанные экспериментальные результаты, являют собой лишь слабую щель в двери в энергетику следующего века, экологически чистую и не требующую расхода не только горючих материалов, но и расхода любого вещества.

Отметим ряд важных обстоятельств принципиально важных в научных и технических аспектах. Во-первых, указанные выше теоретические представления рассматривали физический вакуум с точки зрения его электромагнитных проявлений. В действительности общий взгляд должен включать оценки физического вакуума еще и с точки зрения его гравитационных и торсионных проявлений.
С точки зрения физики процессов апелляция ряда разработчиков установок с КПЭ>100% к гравитационной энергии являются, по меньшей мере, не убедительной, если вовсе не состоятельной.
Во-вторых, любое упоминание об установках с КПЭ>100% вызывает у инженеров и тем более физиков практически всегда реакцию полного неприятия. Такая реакция является понятным следствием хорошей памяти о рассказах учителей в школах о том, что КПЭ>100% не может быть. При этом никто не обращает внимания на то, что по школьной программе не положено уточнять, что не может быть КПЭ>100% только для закрытых систем. Сказанное учителем психологически столь сильно, что даже физики обычно не вспоминают учебников по термодинамике, где указывается, что, если система открытая, т.е. она может обмениваться энергией с окружающей средой, то в случае, когда эта система может утилизировать энергию из окружающей среды, то наука (физика) не запрещает иметь КПЭ даже 10000%.
В-третьих, как это следует из сказанного, когда изобретатель заявляет, что он изобрел установку с КПЭ>100%, то это не повод для категорического отрицания этого. Заявление изобретателя, - это повод для постановки двух вопросов. 1) Правилен ли выбор методик и технических средств для определения КПЭ изобретенной установки. Если проверка метрологии, а еще лучше ее выполнение профессионалами метрологами-теплотехниками (или теплофизиками), подтверждают, что действительно КПЭ установки больше 100%, то это автоматически приводит к выводу, что данная установка не может быть ничем, кроме как открытой системой, потребляющей энергию из окружающей среды. Отсюда прямо следует второй вопрос. 2) Какой вид энергии окружающей среды потребляется установкой и за счет каких технических особенностей установки в нее поступает эта энергия.
К сожалению в подавляющем большинстве случаев экспериментальные установки с КПЭ>100% независимую экспертизу не проходили, хотя по документам изобретателей они имеют КПЭ более 100%, а то и более 400%. При строгой метрологии оказывается, что такие установки имеют в действительности КПЭ<100%. Однако в России есть установки, которые при строгой метрологии, как в России, так и за рубежом демонстрируют КПЭ 120ё 150%.
В-четвертых, вообще же, называть величину более 100% коэффициентом полезного действия с физической точки зрения не корректно. По существу, регистрация КПЭ>100% в строгом физическом смысле означает лишь то, что экспериментаторы не знают какой вид энергии, в каком количестве и каким образом поступает в установку из окружающей среды. Не зная этого при метрологии установки, неизвестная дополнительная энергия не учитывается в общем балансе энергии, что и создает иллюзию КПЭ >100%. Это, как если бы мы при измерении КПЭ двигателя автомобиля не учитывали (не знали бы) расхода бензина. Образно говоря, КПЭ>100% - это свидетельство нашего незнания об изобретенной установке. Поэтому, когда получается ответ на второй вопрос, сформулированный выше, и установленный вид потребляемой из окружающей среды учитывается в общем балансе энергии, неотвратимо получается КПЭ<100%. В силу сказанного более корректно говорить, как обычно, не о КПД>100%, а о коэффициенте преобразования энергии (КПЭ).
Установки с КП>100% не являются вечными двигателями, т.к. в отличие от вечного двигателя, который по определению работает без затрат энергии, такие установки работают с затратами энергии.
Почти все установки с КП>100% демонстрируют такие показатели только в том случае, если главный процесс, определяющий работу такой установки организуется как кольцевой или спиральный процесс. Более того, прямые измерения с помощью разработанных измерителей торсионных излучений показали, что эти установки сами являются источниками интенсивных торсионных излучений. Поэтому возникает обоснованное предположение, что дополнительной внешней энергией является энергия физического вакуума.
Почти все известные российские установки с КП>100% являются не источниками энергии, а лишь прообразами таких систем, которые позволяют экономить энергию. Наиболее известными являются водяные отопительные системы с КП>100%.
Их отличие от стандартных водяных отопительных систем заключается в двух технических особенностях.
Во-первых, в теплораспределителе в установке с КП>100% движение воды организуется по спирали, а не ламинарно, как в обычной установке. Во-вторых, в такой установке нет нагревателя воды, - вода нагревается за счет энергии внешней среды и, возможно высвобождения энергии в самой воде.
Схема водяной отопительной системы, с указанными техническими особенностями, названной вихревой тепловой генератор (ВТГ) приведена на рис.1 Циркуляция воды в ВТГ обеспечивается насосом (1), который приводится в действие электромотором (2). После насоса (1) вода по трубе (3) поступает в теплораспределитель (4). Ход воды в теплораспределитель осуществляется с помощью т.н. улитки («а»), которая обеспечивает начальную закрутку воды. В некоторых вариантах ВТГ вводится рассекатель (8), который обеспечивает срыв спирального движения воды в ламинарный. С помощью труб (5) и (6) горячая вода поступает в батареи отопления (7).
Увеличить >>>
Рис.1. Схема, иллюстрирующая работу тепловых вихревых генераторов.

Рис.2. Внешний вид вихревого теплового генератора конструкции Р.И.Мустафаева. Увеличить >>>
Не смотря на отсутствие нагревателя, вода в системе нагревается, до 950. Установки с вихревым движением воды позволяют реализовать КП>100% только в том случае, если удовлетворяется определенное соотношение между габаритами трубы теплораспределителя, давлением воды и параметрами спирали, по которой движется вода.
Внешний вид ТВГ одной из модификаций конструкции Р.И.Мустафаева (ВТГ МУСТ [36]) указан на рис.2. Схема устройства ТВГ МУСТ приведена на рис.3 технические характеристики ряда ТВГ МУСТ представлены в Табл.1. Показатели экономической эффективности даны в Табл.2. ТВГ МУСТ прошел специализированную теплотехническую экспертизу российских и южнокорейских специалистов. Последние модификации ТВГ имеют КПЭ 150%. Это означает, что при потреблении 20 кВт электроэнергии ТВГ производит тепло, которое эквивалентно 30кВт. ТВГ МУСТ уже много лет выпускаются серийно и имеется опыт их эксплуатации в течение 5ё 7 лет.
ТВГ, как автономные отопительные системы, позволят избавиться от теплотрасс, которые дороги в эксплуатации и в которых теряется до 80% тепловой энергии.
Увеличить >>>
Рис.3. Схема устройства ТВГ МУСТ.

ТВГ, хотя и производят избыточную энергию, но для этого нужны затраты электроэнергии.Однако есть основания предполагать, что системы с вращением плазмы или электромагнитного поля будут демонстрировать существенно большие КП, чем у водяных систем. В этом случае появится возможность часть получаемой добавочной энергии использовать для компенсации затрат электроэнергии из электросети. В этом случае такая установка из системы экономящей электроэнергию превратится в систему производящую электроэнергию. Автономные электрогенераторы произведут революцию в мировой энергетике.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Cartan E. Comples Rendus. Akad. Sci., paris, 1992, v. 174, p.593.
  2. Einstien A. Wiss., Sitzungber. Preuss. Akad., Phys.-Math. Kl., 1925, p.414-419.
  3. Клиффорд В. В сб. Альберт Эйнштейн и теория гравитации. М., Мир. 1979, с.36-46.
  4. Einstein A. Math. Ann., 1930, v.102, p.685-698.
  5. А.П.Ефремов. Кручение пространства-времени и эффекты торсионного поля. Аналитический обзор, М., МНТЦ ВЕНТ, 1991, препринт №6, с.76.
  6. Hojman et al. Phys. Rev., 1979, vol.D19, N2, c.430-437.
  7. И.М.Тернов, В.А.Бордовицын. О современной интерпритации классической теории спина Я.И.Френкеля. УФН, 1980, т.132, вып.2, с.345.
  8. В.Г.Багров, В.А.Бордовицын. Классическая теория спина. Известия ВУЗ, сер.Физика, 1980, с.67.
  9. Х.Оганян. что такое спин? ’88. Физика за рубежом. Сер. Б.М., Мир, 1988, с.68.
  10. В.Г.Багров, А.А.Евсеевич, А.В.Шаповалов. Симметрия, разделение переменных и точные решения уравнения Дирака в пространстве Римана –Картана. Томск. Томский НЦ Со АН СССР, 1989, препринт №51, с.31.
  11. Г.И.Шипов. Теория физического вакуума. Теория, эксперименты и технологии. М., Наука, 1997, с.362.
  12. Ю.Н.Обухов, П.И.Пронин. Физические эффекты в теории гравитации с кручением. Итоги науки и техники, сер. Классическая теория поля и теория гравитации. Т.2. Гравитация и космология. М., ВИНИТИ, 1991, с.112.
  13. W.Kopczynski. A non-singular univers with torsion. Phys. Lett., A., 1972, N39, p.219.
  14. Trautman A., Symp. Math., 1973, v.2, N1, p.139.
  15. Hehl F.W. Spin and Torsion in General Relativity. I: Foundations. GRG, 1973, N4, p.333.
  16. Hehl F.W. et al. General relativity with spin and torsion: Foundation and prospects. Rev. Mod. Phys., 1976, N3, p.393.
  17. Hehl F.W. On the Kinematics of the Torsion Space-Time .Found Phys., 1985, v.15, N4, p.451.
  18. T.W.B.Kibble. Lorentz Invariance and Gravitational Field. J. Math. Phys., 1961, N2, p.212.
  19. Акимов А.Е. Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодействий. EGS – концепции. М., МНТЦ ВЕНТ, 1991, препринт №7А, с.63.
  20. А.Д.Сахаров. Вакуумные квантовые флуктуации в искривленном пространстве и теория гравитации. ДАН, 1967, №1, с.70.
  21. Я.Б.Зельдович. Интерпретация электродинамики, как следствия квантовой теории. Письма в ЖЕТФ. 1967, т.6, вып.10, с.922.
  22. J.D.Bjorken. A Dinamical Origin for Electromagnetic Field. Ann. Phys., 1963, N24, p.174.
  23. V. de Sabbata, M.Gasperini. Lett. Nuovo. Chim., 1991, vol.30, N16, p.503-506.
  24. А.Д.Долгов, Я.Б.Зельдович, М.В.Сажин. Космология ранней Вселенной, М., Изд. Моск. Унив.6 1988. с.199.
  25. Дж.Уиллер. Предвидение Эйнштейна. М., Мир, 1970, с.122.
  26. Горизонты науки и технологий ХХ1 века. Труды МИТПФ РАЕН, под редакцией академика РАЕН А.Е.Акимова. Фолиум, М., 2000, с.192.
  27. Майборода В.П., Акимов А.Е., Максимова Г.А., Тарасенко В.Я. Влияние торсионных полей на расплав олова. М., МНТЦ ВЕНТ, 1994, препринт №49.
  28. Майборода В.П., Акимов А.Е., Тарасенко В.Я., Максимова Г.А., Школьный В.К., Палагута Н.Г., Молчановская Г.М. Структура и свойства меди, унаследованные из расплава после воздействия на него торсионным полем. М., МНТЦ ВЕНТ, 1994, препринт №50.
  29. Акимов А.Е., Кузьмин Р.Н. Анализ проблемы торсионных источников энергии. Международный симпозиум «Холодный ядерный синтез и новые источники энергии». Сб. докладов. Минск, Беларусь, 24 – 26 мая 1994.
  30. Акимов А.Е. Торсионные поля в моделях геодинамики. «Нетрадиционные методы изучения Земной коры». III семинар, 15-17 декабря 1993г., Объединенный Институт физики Земли РАН, тезисы докладов, М., 1993.
  31. The Manual of Free Energy Devices and Systems. Complied by D.A.Kelly. D.A.K. WLPUB, Burbank California, 1986, Publ. N1269/F-289.
  32. Convegno Internazionale: Quale Fisica per 2000. Bologna, 1991.
  33. Anatoly E.Akimov. Experimental tests in the Torsion field theory. Теория и экспериментальные проблемы гравитации. 8 Российская гравитационная конференция. Пущино, 25-28 мая 1993г., РГА, РАН. Госстандарт. Тезисы докладов, М., 1993.
  34. Kenneth R.Shoulders. Energy Conversion Using High Charge Density. Patent N5,018,180; may 21, 1991.
  35. Мустафаев Р.И. Теплогенератор и устройство для нагрева жидкости. Патент №2132517, от 27 июля 1999г, с приоритетом от 20.08.97.
Увеличить >>>
Увеличить >>>

Акимов А.Е., Кузьмин Р.Н., Мустафаев Р.И. Научные основы и пути развития торсионных источников энергии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.11576, 15.10.2004
 
www.trinitas.ru 
 


Тэги: альтернативный, источник, энергия
Постоянная ссылка


К вопросу о центральной догме молекулярной биологии

2012-04-30 03:26:00 (читать в оригинале)

П.П.Гаряев, М.Р.Гарбер, Е.А.Леонова, Г.Г.Тертышный.

ПРИОНЫ

Прионы – класс видоспецифичных паразитических белков нескольких линий (штаммов), вызывающих нейродистрофии у животных и людей [18]. Cтэнли Прузинер, получивший за исследования в этой области Нобелевскую премию 1997г., назвал эти белки в начале 80-х прионами (protein infectious virion). Прионы вызывают заболевания типа “скрэйпи” (у овец) и так называемого “коровьего бешенства” или губчатого энцефалита. У людей – это болезни “куру”, “синдром Крейцфельда-Якоба”, “синдром Гертсмана-Штраусслера-Шейнкера”, “синдром Альперса”, “фатальная семейная инсомния”. В этой области достигнуты большие успехи. И все-таки, ключевые тонкие механизмы развития патологических состояний такого рода остаются неизвестными [23]. Мыши с нокаутом гена prn-p устойчивы к инфекции PrPsc, что демонстрирует необходимость наличия PrPc для развития губчатой энцефалопатии [8]. Были изолировали РНК-аптамеры (РА), которые могли точно распознавать рекомбинантный прионовый белок хомяка, присоединенный к глутатион S-трансферазе. При этом РА были чувствительны к определенным аминокислотным последовательностям. Характерным для РА является наличие гуанин-обогащенного изгиба РНК с образованием локальных 4-х спиральных участков РНК с повторяющимися гуаниновыми квартетами, которые названы Г-квадриплексами или Г-тетрадами. Существенно, что они характерны и для хромосомных теломер. Такая 4-х спиральность проявляется как неканоническое спаривание оснований, отличное от Уотсон-Криковского и существующее благодаря стабилизации такого комплекса аминокислотами белков [23]. В цитируемой работе Вейса и др. были поставлены вопросы, имеющие некоторое отношение к предлагаемой идее работы генома на иных принципах (см. ниже). Эти вопросы таковы: (i) как РА распознают прионовые белки?, (ii) как РА связываются с прионовыми белками? (iii) достаточна ли точность распознавания РА-ми прионовых белков в гомогенатах мозга инфицированных и неифицированных животных?
Прионовые белки (PrPsc) имеют штаммовую специфичность, и в этом они подобны бактериям и вирусам. Фенотип и функции последних определяются их геномами. Но прионы, если их выделить из пораженных тканей в чистом виде, не имеют в своем составе нуклеиновых кислот. Попадая в желудок (или другие ткани), прионы мигрируют каким-то необъяснимым образом в головной мозг, размножаются там, вызывая его морфо-функциональную деградацию. Непонятно как преодолевается дистанция Желудок Мозг, перекрытая гематоэнцефалическим барьером. Это остается загадкой, хотя есть предположения, что лимфа служит промежуточным этапом транспорта PrPsc в головной мозг. Предполагается, что этот белок может через нервные окончания ретроградно проникать по аксонам в спинной и головной мозг. Последний механизм, хотя не объяснен и не доказан, имеет определенное обоснование в новой теории нервного импульса [25] (см. ниже). В организме людей, животных, и даже дрожжей синтезируются нормальные не инфекционные прионоподобные белки (PrPc), аналогичные по своей аминокислотной последовательности белкам прионов. Имеются и соответствующие гены, ответственные за синтез PrPc. Кроме отсутствия функции патогенности, PrPc отличаются от PrPsc по вторичной структуре. При их взаимодействии в мозгу или in vitro PrPc переходит в PrPsc с уменьшением доли -спиралей и увеличением области пептида, занятой -складчатой структурой. Все последующие порции синтезируемых в мозгу PrPc также приобретают - структуру и, соответственно, функцию PrPsc. Роль "нормального" PrPc в биосистемах остается пока неизвестной, хотя есть предположения, что она заключается в обеспечении нормального функционирования клеток Пуркинье [19].
Что касается дрожжевых прионов (Psi+ и Sup35) у Saccharamyces cerevisiae, то они поставили в тупик генетиков, поскольку оказалось, что они передают генетические наследуемые признаки без участия ДНК или РНК [University of Chicago Medical Center press release, 1997].
Самое непонятное, и с нашей точки зрения ключевое, в понимании сущности прионов - факт вирусоподобной штаммовой специфичности в патогенезе, вызываемом разными типами PrPsc (их известно более 20), при видимом отсутствии у них ДНК или РНК, то есть генетического аппарата. Гены различных PrPc незначительно отличаются по нуклеотидным последовательностям. Мутации этих генов могут вызывать конверсию PrPcPrPsc с последующим накоплением PrPsc и заболеванием. Известны случаи спонтанного образования прионовых штаммов у пожилых людей и старых животных. И это также непонятно. Размножение прионов длительно. Для мышей, в зависимости от штамма, продолжительность инкубационного периода от 50 до 500 дней. У людей это годы. Развитие прионов сопровождается макроскопическим, несовместимым с жизнью, накоплением в мозгу полимерных нитей PrPsc, которые способны к окрашиванию Конго красным и двойному лучепреломлению. Последнее означает, что прионовые бляшки вызывают расхождение лучей право- и лево поляризованного света. Этот, казалось бы незначительный факт, и вроде бы не имеющий отношения к прионовым синдромам, представляется не случайным по отношению к патогенным свойствам прионов (см. ниже).

ТЕЛОМЕРЫ И ТЕЛОМЕРАЗА

В последнее время резко усилился интерес к теломерам и теломеразе в аспекте проблемы старения (см., например, Биохимия, т.62, выпуск 11, ноябрь 1997г.; том целиком посвящен проблеме теломер и теломеразе). Последующее цитирование по теломерам взято из этого источника.
В 1961г. Л.Хейфлик и П.Мурхед показали ограниченность репликативной способности нормальных фибробластов человека. Когда нормальные эмбриональные клетки человека растут в наиболее благоприятных условиях, старение и смерть их неизбежно наступает после ~50 удвоений популяции. Это проявление внутренних свойств самих клеток. Наблюдение было воспроизведено другими многочисленными исследованиями. В то же время раковые клетки, пассируемые в аналогичных "идеальных" условиях бессмертны. В чем причина смертности одних клеток и бессмертия других? В 1971г. А.М.Оловников предположил, что причина старения и смерти на клеточном уровне заключается в недорепликации ДНК-полимеразой (теломеразой) концов хромосом (теломер) при клеточных делениях [31]. Это связано с использованием затравочных РНК-праймеров при синтезе ДНК от 5'-конца к 3'-концу и их последующим удалением. При этом 5'-конец реплики остается недореплицированным. С каждым актом репликации хромосом их концы укорачиваются на размер, занимаемый теломеразой. Этот размер иногда - своеобразная "мертвая зона", в которой не происходит удвоение однотяжных ДНК при делениях клеток. И это происходит до тех пор, пока не начинаются утраты жизненно важных кодирующих последовательностей ДНК, граничащих с теломерами. Такие утраты некоторые исследователи считают синонимом старения. Число укорочений теломер служит репликометром, определяющим количество делений, которые должна совершить нормальная клетка. После достижения минимального критического числа повторяющихся теломерных последовательностей TTAGGG, клетки теряют способность к делению. Так считалось до недавнего времени.
Оказалось, однако, что ситуация значительно сложнее. Существуют механизмы противостояния эффекту "мертвых зон". Один из них обнаружили Грейдер и Блэкберн на Tetrahymena. Именно эти исследователи открыли терминальную трансферазу - рибонуклеопротеиновый фермент, который получил название "теломераза". Оказалось, что теломеры после каждого деления клеток синтезируются теломеразой заново. Фермент достраивает 3' - конец теломер и, таким способом, удлиняет теломеры, компенсируя эффект "мертвой зоны", иногда с лихвой. Теломераза оказалась необычной обратной транскриптазой, то есть РНК зависимой ДНК полимеразой со своей собственной матрицей РНК для синтеза коротких повторяющихся последовательностей концевых ДНК хромосом. Наиболее хорошо изучена матричная область РНК Tetrahymena thermophila. Эта область содержит 9 нуклеотидных остатков в позиции от 43 до 51 (5'-CAACCCCAA-3'). Из них только 7 нуклеотидных остатков (43-49) являются собственно матричными, они составляют активную часть теломеразы и определяют каталитические функции фермента. Теломераза была затем обнаружена в экстрактах иммортализованных клеток человека. В отличие от нормальных смертных клеточных штаммов линии аномальных бессмертных клеток не стареют и продуцируют теломеразу. Поэтому теломеры иммортализованных клеток не укорачиваются при последовательных пассажах in vitro. Особенно эффективно такая защита от укорочений ДНК представлена у раковых клеток. В норме также обнаруживаются аналогичные процессы, например, в тканях плода и семенниках.
Есть еще одна особенность в механизмах сохранения теломер, которая, как и в случае синтеза прионов в головном мозгу в варианте болезни куру, непонятна и является предметом анализа настоящей статьи. Как уже ясно, иммортализация клеток человека в культуре обычно связана с экспрессией теломеразной активности. Однако, в некоторых случаях теломеразная активность не выявляется, хотя сравнение паттернов терминального рестрикционного фрагмента (TRF) до и после иммортализации показывает, что удлинение теломер действительно произошло. Крайняя гетерогенность длин теломер и различия динамики поддержания теломер в теломеразонегативных линиях в сравнении с теломеразопозитивными линиями показывают, что эти клетки использовали один или более альтернативных (ALT) механизмов удлинения теломер (ALT - Alternative Mechanism for Lengthening of Telomeres). Существенно, что все исследованные к настоящему времени линии клеток с ALT имеют сходный паттерн TRF. Это говорит, возможно, за общий механизм ALT. Все теломеразонегативные иммортализованные линии клеток, исследованные до настоящего времени, имели признаки ALT-активности, что согласуется с гипотезой, что поддержание теломер при помощи теломеразы или ALT необходимо для иммортализации. Природа механизма (или механизмов) ALT в настоящее время неизвестна, хотя есть предположение, не основанное на эксперименте, что здесь может работать механизм рекомбинационного удлинения теломер.
Таким образом, приходится констатировать, что в рамках ALT-пути имеет место необычный феномен синтеза ДНК "в отсутствие" кодирующей вещественной комплементарной матрицы ДНК или РНК. Это дополняет список сходных "аномалий", начатых с непонятных способа проникновения прионов в мозг и отчетливого вирусоподобного поведения прионовых белков при видимом отсутствии у них ДНК или РНК, то есть, в последнем случае, без геноструктур сохраняется информация о генетических штаммовых признаках прионов. Суда же попадает "аномалия" с дрожжевыми прионами, некоторые генетические признаки которых передаются опять-таки без матриц ДНК или РНК.

QB-РЕПЛИКАЗА

И, наконец, третий феномен, входящий в рассматриваемое семейство "безматричных аномалий" при синтезе полинуклеотидов. Это функционирование Qb-репликазы, РНК зависимой РНК-полимеразы колифага Qb. В системе in vitro Qb-репликаза может работать как машина саморепликации молекул РНК. Это показано достаточно давно [16, 20]. Замечательным оказалось свойство этого фермента синтезировать определенные последовательности коротких РНК без матрицы РНК [21]. Недавно аналогичный "безматричный" синтез РНК показан и для РНК полимеразы бактериофага T7 [5]. Такой же результат получен для синтеза РНК de novo посредством ДНК-зависимой РНК-полимеразы фагов Т7, Т3 и SP6 [Интернет]. В этих экспериментах снова нарушается центральная догма молекулярной биологии и генетики, постулирующая казалось бы незыблемое: ДНКРНКБЕЛОК. Это каноническое утверждение, что матрицами для синтеза ДНК или РНК могут служить только вещественные молекулы РНК или ДНК. Но в одном пункте эта догма уже модифицирована. Поток стратегической информации, как уже хорошо известно после открытия обратной транскриптазы, выглядит по другому: ДНКРНКБЕЛОК. Если учитывать "аномалии" при размножении прионов, то вполне возможна и еще одна поправка: ДНКРНКБЕЛОК, что будет обсуждаться ниже.
Поскольку "безматричный" синтез РНК приводит к необходимости дальнейших изменений в понимании работы генетического аппарата (по крайней мере, для низших биосистем) в научной литературе началась и продолжается обширная дискуссия о корректности "безматричных" экспериментов. Предельно высокая чистота опытов с Qb репликазой в отношении артефактов, связанных с наличием в реактивах и лабораторной посуде посторонних следовых примесей РНК, была достигнута уже в работе [21]. Было показано, что при понижении концентрации нуклеозид-трифосфатов ниже 0,15mM прекращается синтез РНК (в отсутствие матрицы), хотя матрично-зависимый синтез РНК шел нормально. Кинетика синтеза в "безматричных" условиях имеет очень длинный лаг-период, в отличие от короткого при наличии матрицы. Однако, сомнения оставались. И только после серии блестящих исследований Биебричера, Эйгена и Льюс 1981-1987 годов [например, 4] "безматричный" синтез РНК был окончательно доказан.
И тем не менее, в некоторых исследованиях, где не смогли добиться требуемой чистоты экспериментов, пытаются выдать методические недостатки постановки исследований за их достоинства. К примеру, группа А.В.Четверина, найдя в продуктах "безматричного" синтеза РНК фрагменты, гомологичные 23S РНК E.coli и B.subtilis, а также гомологи фрагментам РНК из фага Qb, утверждает, что все эксперименты в этой области объясняются исключительно присутствием в реакционных смесях контаминирующих экзогенных РНК из воздуха лабораторий, как это имело место в их постановке. В качестве решающего аргумента демонстрируются чашки Петри с агарозой, содержащей Qb репликазную систему. Чашки выдерживают в открытом виде от 0 мин. и 10 мин. до 1 часа. Продукты реакции окрашивают бромистым этидием на РНК. После этого фиксируют нарастающее количество РНК, свидетельствующее о посеве загрязняющих посторонних РНК из лабораторного воздуха и их автокаталитическом размножении [17, 9]. То, что из грязного воздуха в лабораторную посуду может попасть все, что угодно, включая РНК, не удивительно. Но это никак не относится к исследованиям, которые проводятся на высоком методическом уровне. Удивительно другое. Биебричер и соавторы, получившие в течение 10 лет безукоризненные ключевые результаты по "безматричному" синтезу РНК в очищенных системах in vitro, не считают этот феномен нарушением центральной догмы молекулярной биологии и генетики. Они полагают, что в процессе энзиматической Qb-полимеризации рибонуклеозид-трифосфатов in vitro возникают некие наборы пробных РНК (низкомолекулярная фракция 6S РНК), некоторые из которых, являясь сами для себя матрицами, автокаталитически самореплицируются и при этом мутируют. Мутационные варианты подвергаются естественному отбору в духе теории Дарвина и после нескольких раундов размножения микроэволюция синтезируемых РНК прекращается на РНК-победителях. Вероятно, для Биербричера и многих других отказаться от центральной догмы означает полную смену, или существенное дополнение представлений о стратегии работы хромосом. Оснований для этого они пока не находят. Но и объяснить ими же полученные результаты они тоже не в состоянии. И прежде всего, сам факт синтеза РНК без ДНК. Они признают, что не понимают биологическую роль стабильно синтезируемой в таких системах фракции 6S РНК.
При биосинтезе in vivo, в процессе размножения фага Qb в E.coli, 6S РНК также образуется, она, как и in vitro, гетерогенна по последовательностям нуклеотидов и вариабельна по их числу: от 100 до 200. При каждом "безматричном" и нормальном синтезе образуются разные наборы РНК. И только некоторые из них реплицируются по (-) цепям. Следовательно, с самого начала есть отбор матриц на размножение, и следовательно, они не случайны по "текстам" (семантике). Биологическая роль 6S РНК не известна потому, что они не кодируют белки и не вовлечены в инфекционный процесс. Это ограничение в понимании функций нуклеиновых кислот продиктовано существующей жесткой парадигмой, что генетические структуры работают исключительно на вещественном уровне, что оспаривается современными данными. Существенная деталь - очень долгий лаг-период при синтезе 6S РНК, доходящий до 16 часов в случае ДНК-зависимой РНК- полимеразы у фагов Т7, Т3 и SP6 [Интернет]. Этому также объяснений нет. И еще один нетривиальный факт. Qb-репликаза состоит из 5 различных белковых субъединиц, названных I-IV или субъединицы ,,,. Пятая названа хозяйским фактором (host factor HF). Субъединица I идентифицирована как рибосомальный белок S1, а субъединицы III и IV являются факторами трансляции и элонгации EF-Tu и EF-Ts. Субъединицы I, III и IV работают при рибосомальном синтезе белков, но в данном случае используются фагом Qb для синтеза РНК. Существует мнение, что 6S РНК, размножаясь в бактериях как "молекулярный паразит", является "эгоистической РНК" [13]. Иными словами, 6S РНК можно считать аналогом "эгоистической ДНК" эукариот, роль которой также не совсем понятна. Версия функций "эгоистической ДНК" предложена, и она трактуется как один из способов вещественно-волновой кодировки пространственно-временной структуры организмов с биологическим использованием принципов голографии, солитоники, лингвистики, резонансно-волновых взаимодействий и лазерных процессов [26, 27]. Не исключено, что эти же механизмы в упрощенном варианте приложимы и к функциям 6S РНК бактерий. Кроме того, возможно, 6S РНК работает как своеобразная "антенная система", воспринимающая внешние физические поля как регуляторный генетико-волновой фактор (см. ниже).

ГИПОТЕЗА ВИРТУАЛЬНЫХ И ВОЛНОВЫХ ГЕНОВ

Таким образом, всем трем обсуждаемым явлениям - прионам, теломерам и Qb-репликазе - присуща общая стратегическая черта. Это их необычная способность реплицировать белки, ДНК и РНК, вроде бы, безматричным (безматериальным), и пока необъяснимым, путем. Для прионов - это непонятный путь проникновения из желудка в мозг и необъяснимая штаммоспецифичность без генома, для теломер - непонятный ALT механизм синтеза концевых хромосомных ДНК, а для Qb-репликазы - непонятный "безматричный" синтез РНК.
В качестве одного из объяснений мы выдвигаем гипотезу, что прионоподобные паразитические белки обладают виртуальным геномом, взятым “взаймы” у клетки-хозяина на момент размножения этих белков. Это размножение проходит не только и не столько за счет перехода PrPcPrPsc. Виртуальный геном может работать двумя путями (см. Рис.1 и 2).
Кето-группы белковых аминокислот PrPsc могут реагировать с ОН-группами остатков рибозы акцепторных концов соответствующих транспортных РНК (тРНК). Это каталитический процесс. В ходе соответствующих ферментативных реакций возникающий поли-тРНК-континуум попарно пространственно сближает антикодоны, образуя ковалентно дискретное “подобие информационной РНК” (пиРНК). Это этап почти обратный синтезу белка на рибосоме. И возможно, он проходит на А- , Р-сайтах рибосомы. Затем идет обратнотранскриптазный синтез ДНК на пиРНК. Для этого необходима соответствующая обратная транскриптаза, способная работать с ковалентно-дискретной матрицей пиРНК.
Возможен и другой путь (Рис.2), когда рестриктазами “срезается” антикодоновый политриплетный континуум тРНК с последующим энзиматическим “сшиванием” (лигированием) триплетов. Это также дает РНК-матрицу для синтеза ДНК. Таким образом создается клон молекул ДНК, которые могут реплицироваться (размножаться) или транскрибироваться в нормальные информационные РНК (иРНК), ответственные за синтез PrPsc.
В связи с этой гипотезой возникает вопрос о взаимоузнаваниях тРНК и белковых аминокислот, аналогичный вопросу, поставленному Вейсом и др. [23] о способности РНК аптамеров (РА) распознавать прионовые белки (см. выше). Ответа на него пока нет, но в контексте нашей версии прионового генома важнее другое - РА принципиально способны узнавать определенные аминокислотные последовательности и это косвенно подтверждает идею о способности тРНК узнавать белковые аминокислоты. А это необходимо для выстраивания линейного тРНК-континуума и всех последующих актов создания временного виртуального генома прионов.
В представленных вариантах геном, точнее часть белоксинтезирующего аппарата клетки-хозяина, “заимообразно” передается белкам PrPsc на время синтеза ДНК-РНК-матриц. По причине такого временного сосуществования PrPsc-РНК-ДНК комплексов, нуклеиновые кислоты не обнаруживаются в составе PrPsc в процессе препаративного выделении их в “чистом” виде. Заимообразность такого рода архаична, однако, при патологических состояниях биосистемы позволяет обойти энергетически и организационно тяжелый путь постоянного обращения к хромосомам для синтеза паразитических белков. Виртуальный геном PrPsc и аналогичных белков-паразитов придает им свойства вирусоподобности, штаммоспецифичности, которые зависят от особенностей полимеразных систем клетки-хозяина. Наверное, такой или такие механизмы размножения белков были эволюционными предшественниками вирусных инфекций и предвестниками воспроизведения первичных организмов. Этот палеобиохимический процесс клонирования белков, видимо, сохранен и может работать при многих патологиях (иммунодефицит, ревматизм и др.). Видимо, возможен и более сложный вариант считывание информации с ассоциатов белков, который предствален на Рис.3.
Если наша гипотеза подтвердится, необходимы будут дальнейшие поправки к догме молекулярной биологии об однонаправленности стратегического потока информации в биосистемах: ДНКРНКБЕЛОК. Первую поправку внесло открытие обратной транскриптазы. И схема стала иной: ДНКРНКБЕЛОК. Вероятно, следующим этапом будет следующая модификаци: ДНКРНКБЕЛОК. Нам представляется, что в случае паразитических белков-прионов рибосома, по сути, работает как белок-зависимая иРНК-полимераза. На Рис.4. дана обобщенная схема, модифицирующая центральную догму молекулярной биологии и генетики с учетом высказанных соображений.
Относительно проникновения PrPsc в мозг из желудка, минуя гемато-энцефалический барьер, можно полагать, что биосистемами используются вещественно-волновые механизмы памяти генома и дистантной солитонной и иной волновой трансляции геноинформации, которые предложены ранее [26, 27]. Косвенно в пользу вещественно-волновой памяти ДНК могут свидетельствовать данные о "безДНКовом" синтезе прионовых белков у дрожжей. Возможен также нейронно-волновой путь передачи информации о первичной структуре иРНК прионов высших биосистем через внутреннюю колебательную структуру солитонных пакетов нервных импульсов, идущих по волокнам от желудка в мозг. Этот способ свертки информации о РНК в спектр резонансов Ферми-Паста-Улама, промодулированных РНК-текстом, и перенос его спектра в структуру спайка потенциала действия в нервном проводнике недавно предложен [25].
К вещественно-волновым механизмам синтеза ДНК можно отнести и феномен ALT-удлинения теломер, и синтез de novo 6S РНК в Qb-репликазной "безматричной" системе.
Что из себя представляют вещественно-волновые информационные механизмы памяти (сокращенно "ВИМ") в генетических и других управляющих структурах организмов? Изучение их только начинается. Вероятно, некоторыми типами запоминания и формирования вещественно-волновых хромосомных образов-моделей, образов-программ являются голографическая и/или лингвистико-фоновая память генома [26, 27]. Надо полагать, что ВИМ-пути репликации информационных биополимеров разнообразны, имеют истоки, начиная с уровня элементарных частиц, и в первом приближении, их можно классифицировать следующим образом:
1. ВИМ электрона или "дырка". Это первый, классический пример из квантовой электродинамики, когда удаляемый объект (электрон) оставляет на месте своего пребывания определенную область, эквивалентную ему, но с противоположным, положительным, зарядом. Эту область Поль Дирак назвал "дыркой" [10]. Она ведет себя подобно протону, хотя и не тождественна ему. "Дырки" реализуют положительную проводимость, которая существенна в свойствах полупроводников при так называемых p-n переходах.
  1. Ассоциативно-голографические ВИМ-отображения. Здесь образ объекта, который экспонировался в двух интерферирующих когерентных полях, может восстанавливаться в форме волновых фронтов при отсутствии самого объекта. Это явление изучено детально и широко используется в технике и искусстве.
  2. Фантомный листовой эффект (ВИМ листа). Открыт В.Г.Адаменко в 1975 году методом газо-разрядной визуализации и воспроизведен во многих лабораториях мира, в том числе и в работе [26]. Эффект заключается в том, что при помещении живого листа растения в высоковольтное высокочастотное поле, которое имеет строго определенные параметры, редко, но достаточно воспроизводимо, удается зафиксировать светящееся (искровое) изображение целого листа, даже если у него отрезана некоторая часть (не более 10-15%). Механизм такого явления имеет квази-голографическую природу, присущую генетическому аппарату высших биосистем [26, 27]. Фантомные или ВИМ-боли, возникающие иногда у людей, утративших в результате травмы руки или ноги, связаны с голографической памятью коры головного мозга.

4. ВИМ-структура сигнала, распределенная в фоне (о Фоновом Принципе см. [27]). Например, информация о точном смысле (значении, сигнале) омонимов типа 'лук', 'рейд', 'коса' закладывается контекстом сообщения, в котором они фигурируют. Весь текст (контекст) выступает как фон, в котором, как в целом, находится точная информация о части, то есть о точной семантике омонима. Омонимическая неоднозначность в высшей степени характерна для так называемого генетического кода - фактически, кода белков. Одинаковые знаковые дублеты кодонов кодируют разные аминокислоты, третьи же нуклеотиды кодонов могут быть любыми и не коррелируют с кодируемой аминокислотой ("Вобл" концепция Ф.Крика). По этой причине перед рибосомой часто, практически всегда, возникает дилемма такого вида: как считывать третий нуклеотид кодона - так, чтобы получилось "белковое слово" 'суд' или так, чтобы получилось 'сук'. Мы полагаем, что такие высоко вероятные ошибочные (случайные вследствие омонимии знаковых дублетов кодонов иРНК) выборы "аминокислот-букв" на место в "белковом слове" корректируются рибосомным комплексом за счет фоново-контекстной, ассоциативной ориентации рибосомы, учитывающей всю последовательность иРНК или, иначе говоря, ее контекст (фон). Фоновый Принцип - чрезвычайно важное теоретическое положение для практической биологии и медицины и сельского хозяйства, в частности, для волновой генетики. Например, в медицине применение этого принципа приведет к принципиально новым лечебным методологиям работы с онкогенами и геномом ВИЧ: появляется реальная возможность понимания, почему эти знаковые генетические структуры начинают внезапно функционировать только в строго определенном контекстном нуклеотидном окружении, возникающем вследствии транспозиций онкогенов и генома ВИЧ и/или при изменении "метаболического контекста". Они омонимичны, то есть не "читаемы" и не "узнаваемы" для организма, как патогенные начала, вне определенного фонового нуклеотидного окружения. В этом смысле вся грандиозная, и непонятная доселе, проблема геномных транспозиций становится прозрачной как фактор многомерного проявления конкретных семантик для временно омонимичных и/или временно нулевых (типа псевдогенов) знаковых нуклеотидных последовательностей. Если Фоновый Принцип экстраполировать на ALT-механизм восстановления теломер, то можно считать утрату конца теломеры предельным случаем омонимии, известным в лингвистике и теории информации (теорема Шеннона). В соответствии с этой теоремой, когда часть слов, букв (сигналов) в тексте утрачена или искажена, они могут быть восстановлены, с учетом всего текста (контекста), в том числе и по фоново-ассоциативному принципу, который включает шенновский эффект как частный случай [32]. В каком-то смысле это аналогично восстановлению полного изображения объекта из части голограммы, поскольку образ объекта, точнее информация о нем, не локализована в какой-то одной части голограммы, но распределена по всему ее пространству. В ALT-механизме восстанавливаемый сигнал - это информация об утраченной последовательности нуклеотидов теломеры, а фон (контекст) является текстом ДНК хромосомы, граничащим с его утраченной частью. Даже если допустить, что в ALT работает принцип рекомбинационного удлинения теломер, то и он не может обойтись без "знания" о том, какой фрагмент ДНК надо вставить на место отсутствующего. А это "знание" так или иначе связано с фоново-ассоциативной памятью генома, что близко к голографической памяти хромосомного континуума, который мы постулировали ранее [26, 27].
5. ВИМ ДНК. Этот феномен обнаружен в 1985 году, в кратком варианте опубликован в 1991 [12] и более детально исследован в 1994 [26]. Аналогичные данные получены независимо группой американских исследователей под руководством Р.Пекоры в 1990 году [1]. Внешнее проявление ВИМ ДНК заключаются в том, что при использовании метода лазерной корреляционной спектроскопии, при изучении светорасеяния препаратами ДНК in vitro, обнаруживается необычный эффект. В светорассеяние вносит вклад некий фактор, не предусмотренный теорией светорассеяния. Природа феномена не ясна. Группа Р.Пекоры характеризует ВИМ ДНК как ".. mimicing the effect of dust" (MED-effect), то есть эффект, имитирующий пыль, хотя исследователями предприняты специальные меры, чтобы в препаратах ДНК не было посторонних частиц. Группа Р.Пекоры обнаружила этот феномен методом корреляционной лазерной спектроскопии, но не на тотальных высокополимерных фракциях ДНК, как в наших экспериментах, а на рестриктных фрагментах ДНК определенной длины. И в этом (рестриктном) случае ДНК тоже вела себя “аномальным” образом: зондирующие фотоны дифрагировали не только на полинуклеотидных цепях, но и на “посторонних частицах”, которых в препарате заведомо не было. Этот, никак не прокомментированный группой Р.Пекоры, эффект затруднил ей объяснение необычного характера светорассеяния ДНК с позиций, казалось бы, хорошо разработанной теории Цимма и Роуза для влияния динамики полимеров в водных растворах на зондирующий световой, в том числе и лазерный, пучок.
Близкие, но не тождественные, данные получили Матсумото и др. [15], когда прямым наблюдением зафиксировали эффект “аномального” броунирования флуоресцентно-меченых нативных молекул ДНК. Эта "аномалия" проявляется в том, что рассчитанные на основе теории Цимма-Роуза коэффициенты трансляционной диффузии для отрезков ДНК длиной 56значительно отличаются от визуально наблюдаемой и количественно оцениваемой диффузионной динамики ДНК. Вместе с тем, теория дает хорошее совпадение с экспериментами для других, например, абиогенных полимеров типа лавсана, полиэтилена и т.д.
Можно думать, что в экспериментах по лазерному зондированию ДНК, светорассеяние происходит по принципам ВИМ, то есть не только на вещественных реально существующих молекулах ДНК, но и на ее виртуальных волновых эквивалентах (следовых структурах), оставляемых броунирующими молекулами этого суперинформационного биополимера. Здесь уместна некоторая аналогия с голограммой, когда определенным образом зондируемый лазером материальный объект "записывается" в рассеянном им световом поле и создает свою волновую (виртуальную) копию, существующую уже независимо от объекта-прототипа. Не исключено, что эффекты ВИМ объясняются теорией физического вакуума [33], где фундаментально обосновывается идея генерации торсионных (аксионно-кластерных) эквивалентов физических тел. Напомним, что ВИМ-эффекты на уровне генома давно известны в скотоводстве (и не только) как Фактор Телегонии, когда наследуются признаки первого самца-родителя, при рождении потомства той же самкой от второго, третьего и т.д. отцов.
Что касается “аномалий” динамики ДНК, обнаруженных в работе [15], то в их варианте опытов может происходить акцепция внешних фоновых физических полей, влияющих на квазиспонтанную динамику ДНК. Этот возможный вклад не принимался в расчет авторами, поэтому обнаруженный аномальный эффект также оказался вне понимания. Механизм такого рода влияния фоновых физических полей на нелинейную динамику белков предложен ранее [28, 29]. Он основан на взаимодействии внешних физических полей с атомами металлов, входящих в состав активных центров многих белков. Аналогичные пути влияния внешних (фоновых) и внутренних (эндогенных для биосистем) физических полей на динамику ДНК, наверное, имеют место, поскольку сахаро-фосфатный остов ДНК содержит различные металлы, роль которых не установлена и может заключаться именно в волновых знаковых биоориентациях генома.


ВОЗМОЖНАЯ МОДИФИКАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДОГМЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ С ПОЗИЦИИ КВАНТОВОЙ НЕЛОКАЛЬНОСТИ ГЕНОМА И ЭКСПЕРИМЕТАЛЬНОЙ КВАНТОВОЙ ТЕЛЕПОРТАЦИИ

Тэги: гаряев, генетика
Постоянная ссылка



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


BlogRider сегодня
Сообществ
1311
Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Графика»
Взлеты Топ 5
+203
215
книга мудрости
+188
288
Relazioni
+164
208
Палитра тишины - веб-дизайн и не только...
+163
207
Blender-Empire
+148
227
Карен-тян
Падения Топ 5
-3
13
ITDalee
-5
245
Создавая пространство.. Блог декоратора Кати Саган
-6
4
antiqvar
-8
7
Канарик
-11
6
Real_Dark_Trancer
Главные темы
Популярные за сутки

300ye 500ye all believable blog cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture hollywood house imperial important love lucky made money mood myfxbook new poetry potatoes publish rules salad sculpture seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.