![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Здоровье и физическое развитие/Записи в блоге |
![]() |
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1 Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/ Добавлен: 2010-12-21 09:55:54 |
Дед Мороз и Санта Клаус
2012-01-12 12:41:00 (читать в оригинале)Есть русский Дед Мороз, а есть советский (аналог Санта Клауса) - дедушка с мешком подарков. Советский «Дед Мороз» почти не отличается от западного коллеги, поскольку создан по его образу – только одет по-русски и подарки дарит не на Рождество, а на Новый год. К русской культуре практически никакого отношения не имеет. Ёлка и дедушка с мешком подарков – это западная культура, католиков и протестантов.
Синтаклаас

Синтаклаас прибывает в Нидерланды на пароходе к 5 декабря из Испании, с подарками и помощниками. У него есть большая книга, где записаны все подарки, имена и адреса детей. Утром дети находят подарки в туфлях.
Почему Санта Клаус дарит подарки на Рождество
В XVI веке в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах вместо Святого Николая вручать подарки начал младенец Христос. День вручения подарков перенесли с 6 на 24 декабря.
В период Контрреформации Христа решили оставить в покое, подарки вновь стал дарить персонаж Святого Николая, но уже в конце декабря на Рождество.
* Одним из главных реформаторов был Мартин Лютер – тот самый, который придумал немецкий обычай – наряжать мёртвую ёлку (рождественскую).
Санта Клаус

В 1650-х голландские колонисты основали поселение Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк). С ними на североамериканский континент попал и образ Святого Николая.
В 1809 году в свет вышла «История Нью-Йорка», в которой был упомянут голландский обычай чествования Святого Николая.
В 1823 году Клемент Кларк Мур выпустил поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в которой рассказал о неком персонаже, дарящем детям подарки – Санта-Клаусе. Так Святой Николай превратился в Санта-Клауса, который живет на Северном полюсе и передвигается на повозке – тянут её 9 летучих северных оленей.

Первоначальный облик Санта Клауса – это толстый пожилой эльф в меховом костюме. Затем он стал более реалистичным персонажем. Как указывает телеканал History Channel, художник Томас Наст срисовал Санта-Клауса с себя – упитанный, небольшого роста, с большими усами и широкой бородой.
Полушубок на рисунках Наста был коричневого цвета, однако почти сразу в процессе выхода новых рисунков стал приобретать красноватый оттенок.
Морозко

В 1861 году упоминается имя «старый Рупрехт» (явно немецкого происхождения).
В 1870-х упоминается святой Николай или «дедушка Николай» – это были единичные попытки, которые не прижились.
В 1886 году впервые отмечается «Морозко» и к началу ХХ века складывается знакомый образ советского Деда Мороза. В англоязычном переводе «Король Мороз».
На дореволюционной открытке «Морозко» имеет черты Санта-Клауса (шапка-колпак и ремень с бляхой). Маленькая девочка – скорее всего дочка «Мороза». В пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» (1873 год) – предстает как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны.
Советский Дед Мороз

В 1936 году главным советским зимним праздником стал Новый год, соответственно новогодняя ёлка и новогодний дед, которого назвали «Дед Мороз», хотя он никакого отношения к русскому Деду Морозу не имеет. Но со своей задачей справился, Рождество и Святки заменили новогодними праздниками с «немецким обыкновением».
* Православные называют клоунадой, то во что католики и протестанты превратили почитание Святого Николая.
Дед Мороз – владыка потустороннего мира
2012-01-05 17:33:00 (читать в оригинале)Дед Мороз – это владыка мира предков. Само имя говорит о связи с миром умерших. Умереть – значит «остыть», «околеть», т.е. замерзнуть.
Дед – означает дух предка. К живым дедушкам обращались «дедко»/«дядко». Мороз несет с собой холод и тьму, он владыка ночи и ее атрибутов - мрак, звёзды, Луна (Солнце мертвых). Он хозяин природы и повелитель воды, которую зимой можно видеть во всех проявлениях – снег, лед, иней, пар, вода. Богатство Мороза – серебро, алмазы, жемчуг – все, что связано с чистотой, холодом, слезами, лунным светом и магией.
Есть версия, что настоящее имя русского Деда – Мароз, супруг Богини Мары (Богиня Зимы и Смерти). По другой версии Мороз – это сын Велеса и Мары, зимняя ипостась Велеса. Может принимать любые формы.
Святки
Восточные славяне большое внимание уделяли культу предков, поэтому главным зимним праздником были Святки (святые дни) – время поминания умерших, но не с траурным песнопением, а с веселыми гуляньями, колядками, гаданием. В домах готовили поминальную пищу (обрядовый хлеб, кутью, блины, овсяный кисель), ставили на стол дополнительные приборы (либо по числу умерших в этом году, либо одну общую в память обо всех родичах). Отдельно приглашали на трапезу Деда Мороза.

В компании колядующих всегда был «старшой» - Дед, которому запрещалось говорить, он олицетворял самого древнего и грозного духа, возможно, это и есть Дед Мороз – владыка потустороннего мира, одним дыханием может заморозить. По истечении срока духи вновь возвращаются в свой мир, но пока они в нашем мире, люди обычно ГАдали.
Кликанье Мороза

Обряд кликанья (или кормления) Мороза совершал старший в доме. Выносили в определенное время и место угощения (кутью, блины, овсяный кисель) и приглашали Деда Мороза на трапезу:
Дед-Мороз, Дед-Мороз! Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, Росу не убивай и ребятишек не гоняй. Из книги «Песни Псковской земли» | Мороз, Мороз, Ступай к нам кисель есть; Не бей рожь и житарь, А на посконь воля твоя. Зернова А.Б. |
Если обряд «кликанья Мороза» совершали до трапезы, то выносили первую ложку кутьи и киселя, если по окончании – то остатки ритуального блюда.
Русский Дед Мороз

В русских сказках прозвище Мороза «Трескунец», «Студенец» или просто Дед. Издавна славяне почитают Мороз, как природную стихию, снегами и метелями укрывающую природу от стужи, и представляют его разносторонним персонажем - в образе огромного получеловека-полустихии или невысоким старичком с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. В любом случае Мороз предстает как хозяин природы, который наделен губительной силой, но в тоже время, зная о ней, заботится о живых существах.
Не любит Дед Мороз тех, кто жалуется на зиму и холод, бодрым же и веселым дарует телесную крепость. Может трескучими морозами сковать реки льдом и подарить множество зимних увеселений, может заморозить и наоборот щедро одарить, все зависит от духовной и телесной стойкости самого человека. Если сравнивать Мороз с Велесом, он также учит людей преодолевать трудности и ценить счастье.
В XIX веке на основе фольклорного и обрядового Мороза появилась сказка «Мороз Иванович» – это седой-седой старик, «как тряхнет головой – от волос иней сыпется, духом дохнет – валит густой пар». Живет Мороз в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. Никаких подарков к какой-то определенной дате он не делает, но за хорошо выполненную работу может щедро вознаградить.
«Мороз, Красный нос»
Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи -
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
…
Идет – по деревьям шагает,
Трещит по замерзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде.
…
Люблю я в глубоких могилах
Покойников в иней рядить,
И кровь вымораживать в жилах,
И мозг в голове леденить.
…
Богат я, казны не считаю,
А всё не скудеет добро;
Я царство мое убираю
В алмазы, жемчуг, серебро
…
Некрасов Н.А. (1821-1878) – русский поэт
В ХХ веке все перевернули с ног на голову. Главным зимним праздником стал Новый год и ёлка. Дед Мороз должен ходить по домам и дарить подарки, а об умерших вообще не вспоминают.
Новогодняя ёлка – дерево смерти
Мороз Иванович
2012-01-02 12:42:00 (читать в оригинале)В 1841 году был опубликован сборник сказок «Сказки дедушки Иринея» В.Ф. Одоевского. Среди прочих была сказка «Мороз Иванович» - это первая литературная обработка фольклорного Деда Мороза.
Мороз Иванович (краткое содержание)
Нам даром, без труда ничего не достается, -
Недаром исстари пословица ведется.

Рукодельница была умная девочка: рано вставала, да стразу за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодезь за водой ходила. А Ленивица в постельке лежала, с боку на бок ворочалась, к обеду вставала, да к окошку садилась мух считать, сколько прилетело да сколько улетело.
Однажды с Рукодельницей беда приключилась: пошла она на колодезь за водой, а веревка-то оборвалась, упало ведерко в колодезь. Как тут быть? Рукодельница рассказала про свою беду строгой нянюшке, а та и говорит:
- Сама беду сделала, сама и поправляй. Сама ведерко утопила, сама и доставай.
Пошла бедная Рукодельница опять к колодцу, ухватилась за веревку и спустилась по ней к самому дну. Только тут с ней чудо случилось. Едва спустилась – смотрит: перед ней печка, а в печке сидит пирожок - румяный, поджаристый; поглядывает да приговаривает:
– Я совсем готов, подрумянился, сахаром да изюмом обжарился; кто меня из печки возьмет, тот со мной и пойдет.
Рукодельница вынула пирожок и положила за пазуху.
Дальше идет. Перед нею сад, а в саду дерево, а на дереве золотые яблочки, листьями шевелят и промеж себя говорят:
– Мы, яблочки, наливные, созрелые, корнем дерева питалися, студеной водой обмывалися; кто нас с дерева стрясет, тот нас себе и возьмет.
Рукодельница и натрясла золотые яблочки в передник.
Дальше идет. Смотрит: перед ней старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар. Поздоровался Мороз Иванович, поблагодарил Рукодельницу за пирожок, говорит:
- Давным-давно уж я ничего горяченького не ел.
Вместе они пирожком позавтракали, да золотыми яблочками закусили.
– Знаю, зачем ты пришла, – говорит Мороз Иванович, – ты ведерко в мой студенец опустила; отдам тебе ведерко, только ты мне три дня прослужи.
Послушалась Рукодельница. Пошли они в дом, а дом у Мороза Ивановича весь изо льда, по стенам убрано снежными звездочками, на постели вместо перины снег пушистый. Принялась Рукодельница снег взбивать, чтобы старику было мягче спать, да от холода у бедной Рукодельницы руки окостенели и пальчики побелели.
– Ничего, – сказал Мороз Иванович, – только снегом пальцы потри, так и отойдут, не отзнобишь. Я ведь старик добрый; посмотри-ка, что у меня за диковинки.
Приподнял он свою перину снежную, а под периною травка зеленая пробивается. Жаль стало бедную травку Рукодельнице:
– Вот ты говоришь, старик добрый, а зачем зеленую травку под снежной периной держишь, на свет Божий не выпускаешь?
– Не выпускаю, потому что еще не время; еще трава в силу не вошла. Добрый мужичок ее осенью посеял, она взошла, и кабы вытянулась она, то зима бы ее захватила и к лету травка бы не вызрела. Вот я и прикрыл молодую зелень периной снежною, а придет весна, перина растает, травка заколосится, зерно выглянет, а зерно мужик соберет да на мельницу отвезет; мельник зерно смелет, и будет мука, а из муки ты, Рукодельница, хлеб испечешь.
– Ну, а скажи мне, Мороз Иванович, – зачем ты в колодце-то сидишь?
– Я затем в колодце сижу, что весна подходит. Жарко мне становится; а в колодце и летом холодно бывает, от того и вода в колодце студеная, хоть посреди самого жаркого лета.
Прожила Рукодельница у Мороза Ивановича три дня. Всё в доме прибрала, кушанье готовила, платье старику починила и белье выштопала. Поблагодарил Мороз Иванович Рукодельницу.
– Умная ты девочка; хорошо старика утешила. Вот тебе ведерко твое, а в ведерко я горсть серебряных пятачков всыпал; да на память бриллиантик дам косыночку закалывать.
Рукодельница поблагодарила старичка, приколола бриллиантик, взяла ведерко, ухватилась за веревку и вышла на свет Божий.
Дома рассказала Рукодельница всё, что с ней было. Нянюшка и говорит:
– Видишь, Ленивица, что люди за рукоделье получают. Поди-ка к старичку да послужи ему, поработай.
Пошла Ленивица к колодцу, схватилась за веревку, да и бух прямо ко дну.
И печку видела и дерево, да пирожок из печи не вынула и дерево не потрясла – лень было. Дошла она до Мороза Ивановича и говорит:
– Пришла я к тебе послужить да за работу получить.
– Дельно ты сказала, девочка, – отвечал Мороз Иванович, – только посмотрим, какова работа твоя будет. Поди-ка взбей перину, кушанье изготовь, да белье повыштопай.
Ничего Ленивица не сделала, подумала: «Авось и так пройдет. Зачем на себя труд принимать: старик добрый, и так задаром пятачков подарит».
Старик сам в доме прибрал, кушанье сготовил, да Ленивицу накормил. Прожили они три дня, а на третий день приходит Ленивица и просит Мороза Ивановича ее домой отпустить да за работу наградить.
– Да какая же была твоя работа? – спросил старичок. – Уж коли на правду дело пошло, так ты мне должна заплатить, потому что не ты для меня работала, а я тебе служил.
– Да, как же! – отвечала Ленивица, – я ведь у тебя целые три дня жила.
– Знаешь, голубушка, – отвечал старичок, – что я тебе скажу: жить и служить разница, да и работа работе рознь. Заметь это: вперед пригодится. Но, впрочем, если тебя совесть не зазрит, я тебя награжу: и какова твоя работа, такова будет тебе и награда. Мороз Иванович дал Ленивице пребольшой серебряный слиток и пребольшой бриллиант. Ленивица обрадовалась, схватила их и, даже не поблагодарив старика, домой побежала.
Пришла домой и хвастается:
– Вот, что я заработала: не сестре чета, не горсточку пятачков да не маленький бриллиантик, а целый слиток серебряный, да бриллиант чуть не с кулак.
Не успела она договорить, как серебряный слиток и бриллиант растаяли и полилися на пол. А петух вскочил на забор и громко закричал:
Кукареку-кукарекулька,
У Ленивицы в руках ледяная сосулька!
А вы, детушки, думайте, гадайте: что здесь правда, что неправда; что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставленье, а что намеком. Да и то смекните, что не за всякий труд и добро награда бывает; а бывает награда ненароком, потому что труд и добро сами по себе хороши и ко всякому делу пригодны; так уж Богом устроено. Сами только чужого добра, да и труда без награды не оставляйте, а покамест от вас награда – ученье да послушанье.
Мультфильм «Мороз Иванович»
РПЦ: советские праздники надо отменить
2011-12-30 14:47:00 (читать в оригинале)Еще в начале 2011 года председатель совета директоров ОАО «Ваш Финансовый Попечитель» и президент ОАО «Русское молоко» Василий Бойко-Великий распорядился, чтобы на предприятиях компании 23 февраля и 8 марта остались рабочими днями. Взамен этих двух праздников работникам компании предлагается либо взять 2 дня отдыха в другие дни на выбор, либо присоединить эти дни к очередному отпуску.
Священнослужители РПЦ поддержали православного предпринимателя Бойко-Великого, решившего отменить празднование 23 февраля и 8 марта на своем предприятии.
23 февраля – так называемый День Красной Армии, введен по инициативе кровавого палача и убийцы Троцкого и не связан, ни с победами, ни с днем создания Красной Армии.
8 марта – не связан ни с какими особыми успехами или особым благоволением к русским женщинам и рассматривался богоборцами (в том числе немецкой социалисткой Кларой Цеткин), как шаг к мировой революции, т.е. к гибели десятков миллионов людей.
В распоряжении подчеркивается, что 23 февраля и 8 марта являются скорбными, трагическими днями для всех русских людей.
«Именно 23 февраля по «старому» стилю, 8 марта по «новому» стилю, начался так называемый «февральский переворот», который привел к страшному грехопадению русского народа, предательству Государя Императора Николая II»
Мнения по поводу инициатив Василия Бойко-Великого разделились.
- В Госдуме и Совфеде позицию Бойко-Великого восприняли неоднозначно. Некоторые парламентарии и «сенаторы» стали говорить о несоответствии указов православного предпринимателя существующим законам, и даже посоветовали работникам «Русского молока» подать на своего руководителя в суд.
- Представители Русской Церкви, согласно опросу портала Regions.ru полностью поддерживают Василия Бойко-Великого.
Игумен Никон (Головко) - председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря:
«Конечно, эта инициатива нашему современному обществу может показаться слишком необычной и неожиданной. Но я уверен, что она продиктована верующим сердцем и направлена на то, чтобы увести людей от советской системы воспитания и вернуться к нашим исконным православным корням. И это правильно. Конечно, было бы лучше, если бы люди жили по церковному календарю»
* Было бы еще лучше, если люди жили по русскому календарю
Игумен Сергий (Рыбко) - настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище:
«Такая позиция мне близка, и я ее полностью поддерживаю. Все эти «красные» даты, все эти коммунистические праздники давно пора убрать. Это касается и памятников коммунистическим деятелям, и соответствующих названий улиц и городов.
Никаких претензий к подобным инициативам быть не должно, поскольку предприниматель предлагает просто перенести выходные дни на другое время. Думаю, что любой православный человек эту инициативу поддержит, потому что все эти праздники, памятники и названия для православного русского человека просто оскорбительны»
Сайт - http://rusk.ru (Православное информационное агентство «Русская линия»)
Интересно - почему РПЦ молчит о новогодней ёлке? ведь до 1917 года православная церковь ёлку запрещала, как не православную и «вражескую немецкую затею». Богоборческие власти специально придумали новогоднюю ёлку и Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы отвлечь внимание от православных праздников.
Большевизм и большевики – слуги сатаны
Советская ёлка (новогодняя)
2011-12-29 11:31:00 (читать в оригинале)В Российской империи календарный Новый год был лишь эхом великого праздника Рождества Христова, и ёлка первоначально была атрибутом Рождества.
В СССР богоборческие власти День Рождества запретили, сделали обычным рабочим днем, а Новый год стал одним из основных советских праздников наряду с Октябрём и Первомаем.
* В 1918 году юлианский календарь заменили григорианским. Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января
* В 1922 году Рождество Христово (25 декабря) преобразовали в «комсомольское рождество» или «комсвятки». В первый день читали доклады, ставили антирелигиозные спектакли. На второй день устраивали уличные шествия. На третий - маскарад и ёлку, которая получила название «комсомольская ёлка». Проводили шествия с факелами и сожжением «божественных изображений» (икон)
* В 1925 году «комсомольское рождество» раскритиковали, как не сыгравшее существенной роли в антирелигиозной пропаганде. Началась плановая борьба с религией и православными праздниками.

Ёлку, против которой когда-то выступала православная церковь, теперь объявили «поповским» обычаем и запретили. По вечерам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир – не светятся ли там огоньки ёлок.
* Карикатура «Ёлка — приманка для простачков» (1930 год)
В 1935 году ёлку решили реабилитировать. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась заметка кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) Постышева П.П.
«В дореволюционное время чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею...
Итак, давайте организуем весёлую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах»
31 декабря 1935 года появился новый праздник с формулировкой: «Новогодняя ёлка – праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». Ёлка стала не просто атрибутом советского праздника Нового года, но и всей советской жизни.
В 1947 году 1 января вновь стало праздничным и выходным днем.
Советская ёлка
«Ёлочной комиссии» была поставлена задача – превратить рождественскую ёлку в новогоднюю, «наполнить ее советским содержанием».
Если на рождественской ёлке главным событием было Рождество Христово, которое и наполняло смыслом все происходящее, определяло сценарий, то для новогодней ёлки надо было придумывать новые «традиции», причем стремление идеологизировать новый советский праздник не знало границ.
* Советские ёлочные игрушки

Советская новогодняя ёлка. На верхушке вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды – красная пятиконечная, вместо ангелочков - товарищи Ленин и Сталин, вместо колокольчиков серп и молот, а также парашютисты, космонавты, водолазы, часы «без пяти минут двенадцать» и пр.
Дед Мороз и Снегурочка. Главными персонажами стали советские, образцово-показательные, лишенные религиозного смысла Дед Мороз, и с 1937 года – его внучка Снегурочка. На фотографии (1937 год) – Дед Мороз пришел к ученикам 5-го класса с «Курсом истории ВКП(б)», затем Дед Мороз дружно со Снегурочкой били фашистов, летали в космос, строили БАМ и т.д.

* В 1991 году вновь стали праздновать Рождество Христово, 7 января объявили нерабочим днем, большинство ёлок сбросили красные звезды, но о Святках уже мало кто помнит, главным зимним праздником остался Новый год.

Гомо советикус – человек советский



Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+657 |
774 |
Zombiefan.ru Фильмы про зомби |
+654 |
754 |
VKSeattle |
+643 |
762 |
Правила форума |
+620 |
626 |
Lexsandr |
+614 |
633 |
Mandrake |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
2 |
Темы_дня |
-4 |
347 |
Компания Альпари |
-7 |
5 |
BlogRider |
-7 |
20 |
Prestissima |
-8 |
19 |
Борис Немцов |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.