Сегодня 20 мая, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7273
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Блог про виноград Киушкина Николая
Блог про виноград Киушкина Николая
Голосов: 1
Адрес блога: http://kievgrape.blogspot.com/
Добавлен: 2011-01-03 13:27:42 блограйдером kiushkin
 

Лучшие сорта и гф винограда для дачного участка на данный момент

2010-10-15 21:36:00 (читать в оригинале)

Еще бы в названии заметки добавил “по моему субъективному мнению”, но и так длинное название получается :). А еще более точнее сказать, какие бы гф посадил я сейчас, спустя 12 лет занятия виноградарством, если бы закладывал виноград(ник) дома, на дачном участке, для семьи. Ну и тут речь пойдет только про столовые сорта винограда естественно.

Лет 5 назад была очень популярна тема “10 лучших сортов винограда”. Ну, не знаю сколько сортов у меня получится, но тема конечно неблагодарная и провокационная, поэтому подойду к ней со всей осторожностью.


К домашнему сортименту у меня критерии простые: стабильность получения урожаев, высокая урожайность и вкусовые качества. Прошу не путать с виноградом на рынок. Там совсем другие критерии: размер и форма ягоды и внешний вид грозди.

Так же хочется, чтобы виноградник обеспечивал так называемый виноградный конвеер. Начинались с самого раннего срока созревания и заканчивались предельным сроком для моего региона.

Тут еще один момент, некоторые сорта из нижеперечисленных у меня не растут. Я их видел только на чужих виноградниках. Так что какие сюрпризы они могут преподнести на севере Украины я сказать не могу.

Ну и все же я считаю, что какая-то, хоть минимальная устойчивость к болезням должна быть. Ну не каждый дачник будет делать регулярные обработки. Не все такие как я:). Это уже понял по моим соседям по даче.

Например такая прекрасная форма как Кишмиш Лучистый со всеми его многочисленными достоинствами сразу у 4-х моих соседей в этом году банально сгорела от мильдью. Считаю что хороший сорт должен иметь хотя бы среднюю устойчивость к мильдью (на уровне Аркадии например).
Сверхранние сорта.

1)Гарольд.

сорт винограда Гарольд

Я его первый раз попробовал 2 года назад на винограднике Леонида Нечмилова. Если кто знает какой имеет вкус поздний столовый сорт Италия, то это его сверхранний аналог.

2)Блестящий.

сорт винограда Блестящий

Пару лет назад я про него отзывался нелестно. Но только потому, что ягода оказалась в действительности меньше чем была заявлена тогда. Но это не мешает ему иметь богатый вкус и высокую устойчивость к болезням.

Вообще оба этих сорта по устойчивости к болезням примерно одинаковы с Элегантом Сверхранним. А он, в свою очередь, показывает лучшую устойчивость к мильдью и антракнозу на моем винограднике. А не попал он в мой список только из-за того, что он зреет чуть позже этих двух. И как по мне, проигрывает обоим по вкусу. Но тоже очень и очень достойный сорт.

3)Я бы взял и рискнул посадить Гурман Ранний. Основная причина риска, что он имеет функционально женский тип цветка (ЦФЖТ). Как он будет опыляться на севере Украины пока не понятно, но на юге с этим пока проблем не было. Чем он меня поразил, так это более лучшим вкусом чем Кишмиш Лучистый. А также достойными (даже годящимися на рынок) размерами ягод и гроздей.


Перечисленная выше троица - это все новейшие сорта. Они показали всего 2-3 урожая на участках любителей. За ними еще наблюдать и наблюдать.

Ранние сорта.

4)Кодрянка.

сорт винограда Кодрянка

Она имеет, из всех перечисленный форм самый простой вкус, но многим нравится, мне в том числе. Некоторые считают, что она не всегда хорошо опыляется, но у себя я такого не замечал. Но она в отличии от Гарольда и Блестящего, может показывать совершенно потрясающие размеры ягод и гроздей. Тут все от виноградаря зависит.

Ранне-средние сорта (для севера Украины).

5)Аркадия

сорт винограда Аркадия

Если Кодрянка может демонстрировать потрясающие ягоды и грозди, то Аркадия суперпотрясающие :). Ну а применительно к домашнему винограду, ей обычно не дают довисеть. Вот пробуешь, ну готова, и сахар и вкус гармоничный уже есть. Но если подержать еще 7-10 дней, то появляется легкий мускат. В этом году был. Но когда стоит холод при созревании, мускат может и не появиться.

Но если он появился, это один из самых любимых мной сортов по вкусу. Ну а на купленной на базаре Аркадии вы никогда муската не почувствуете :) Кто ж ей даст столько висеть на кусте и в худшую цену попадать?
6)Болгария

сорт винограда Болгария

Этот мускат должен присутствовать на любом винограднике я считаю. Слаборослая, не терпит перегруза, но имеет хорошую устойчивость к болезням. В этом году показала неплохую(среднюю) устойчивость к оидиуму. Ну, к оидиуму вообще устойчивых сортов нет, разве что Кардинал Азос с натяжкой. Так что средняя устойчивость у Болгарии я считаю не плохо.

Средние сорта (для севера Украины).

7)Надежда Азос
Она на пару с Аркадией сделают любой сорт по урожайности. По устойчивости к антракнозу слабее чем Элегант. Ну а по вкусу, по моему, самая достойная из урожайных сортов черного винограда.

Поздние сорта (для севера Украины).

8)Низина
Так же показала хорошую устойчивость как к мильдью так и к оидиуму. Ну а размеры гроздей и ягод впечатляют.

сорт винограда Низина

9)Еще я бы рискнул и посадил бы Благовест. Чисто из-за того, что о нем неплохо отозвался мой товарищ Сергей Сидоряка. Очень достойный размер грозди и ягоды, неплохая устойчивость к болезням и присутствие легкого муската.

2 последних - это тоже новые сорта.


Да, и еще хочу отметить что все перечисленные сорта не страдают недостатками, какие как правило сложно выявить сразу. Плохим опылением, сильным горошением ягод, преждевременным осыпанием ягод, растрескиванием ягод от малейшего скачка влажности, неоднородностью ягод в грозди.

Ну а для жителей крайнего севера виноградарства :), я имею в виду тех кто выращивает северный виноград в средней полосе России, севере Беларусии, прибалтике, я думаю что Кодрянка это уже позновато, не каждый год сахар будет набирать. Если вы не хотите садить лабрусковые сорта, то можно попробовать все же Гарольд, Блестящий и Элегант. Хотя опять же это мое субъективное мнение, может и им нужна большая интенсивность тепла.

Еще статьи на тему сорта винограда:
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)


Сорта винограда, которые растут у меня (Сезон 2010)

2010-10-11 01:14:00 (читать в оригинале)

Этот сезон для меня, мягко говоря, сложился не очень удачно. Вообще, выращивание винограда дело тонкое, происходят вещи о которых даже предположить не можешь. В каком состоянии свой виноград я обнаружил весной, лучше всего проиллюстрируют эти картинки:
Куст вниграда сорта Кодрянка, обглоданный мышами


Куст вниграда сорта Тимур, обглоданный мышами

Это так поработали за зиму мышки. Точнее полностью обглодали не только однолетние, но и многолетние части. Так как зима была ну очень снежная, а мышам кушать было нечего, они кушали виноградную лозу! Это было там, где я ряды поместил в короба. Видать там им было тепло и комфортно. Ну что ж теперь буду при укрытии кустов, ложить крысиную смерть. У меня было конечно, когда хутора (водяная мышь) ела корни, но такого за 12 лет ни разу не было.

Далее опишу то, что мышки не тронули :)

Да, и еще, мне сложно сказать какой из растущих у меня сортов есть лучший виноград. У каждого свои достоинства и недостатки. Вообще хочу написать отдельную статью, какие бы сорта посадил сейчас, если бы начинал с закладки виноградника.

Плевен.

На этот год мне удалось получить грозди аж в 1кг (смешно звучит для современных сортов выращиваемых в домашних условиях:) ). Но с Плевном, как писал в статье Сорта винограда, которые растут у меня (Часть I), больше 700г у меня не получалось.

Гроздь сорта Плевен(Августин) примерно в 1 кг

Вот, даже одна залетная гроздь винограда на 1кг 200г. Но тут она получилась на побеге, где во время цветения обламалась верхушка. Мне лично такое не нравится, так как естественное осыпание на этой грозди было незначительное, гроздь получилась слишком набитая, а ягоды мельче чем на соседних гроздях.

Гроздь сорта Плевен(Августин) в 1,2 кг

Та же гроздь сорта Плевен(Августин) в 1,2 кг

Теперь хочу обратить внимание на формировку и организацию шпалеры для этого куста винограда. Тут на фото правда не очень хорошо видно нижнюю часть вертикальной плоскости.


Верхняя часть этого куста винограда на беседке, нижняя - как одноплоскосная шпалера

Тут половина побегов куста расположена в горизонтальной плоскости(козырек), а вторая половина в вертикальной. Это во время вегетации. А это уже картинки винограда с урожаем там где лозы размещались на козырьке(горизонтальная плоскость).

Плевен(Августин) Урожай на беседке

тот же Плевен(Августин)
А это обычная вертикальная (как на одноплоскостной шпалере)

Плевен(Августин) Урожай на одноплоскостной шпалере

По моему разница ощутимая, на горизонтальной плоскости грозди и ягоды на много крупнее. Именно тем, что зеленые лозы лежат горизонтально я и объясняю, почему из среднего размера грозди в 700г в предыдущие годы, на этот год вышел 1кг.
Поспел 12.08.

Бригантина.
Куст сорта винограда Бригантина с урожаем

Ну, этот сорт винограда меня никогда не подводил. Вообще весь виноград сорта которого по надежности подобны этому я и собираюсь выращивать в дальнейшем.Про не я писал в статье Нагрузка куста винограда. Единственно что ягодка треснула после дождя внизу грозди в 20-ых числах августа. Но тут сам виноват, прекратил поливы на 3 недели во время созревания, хотел сахарку побольше. И пошел дождь по очень сухой земле, и она треснула. Ну тут ничего удивительного так как трещит все кроме Молдовы. Это 2008 год показал по моему. Там было 3 недели сплошных дождей с 25 августа по 15 сентября. Лопнуло все, только одно раньше, другое позже.
Поспела 20.08.

Болгария.

Гроздь сорта винограда Болгария

Ей, как типичному слаборослику, капля просто необходима. Оставлял по одной грозди на побег, так как боялся перегруза из-за ее маленького листа. Ну, со своевременным поливом и подкормками через фертигацию ее тоже можно по 2 грозди на побег грузить. Вкус как обычно на высоте – нежный но ощутимый мускат. Это 100% домашний виноград, на рынок не годится но для себя надо иметь обязательно.
Поспела 20.08.

Киевский ранний (он на переднем плане).

Урожай сортов Плевен и Киевский ранний

Получились неплохие плотно набитые грозди, но это в горизонтальной плоскости.
Поспел 06.08

Вот сигнальная гроздь сорта винограда Песня (Белое чудо).


Сигнальная гроздь сорта Белое Чудо(Песня)

Пока ничем не впечатлила, созрела вместе с Плевном. Правда на форуме народ говорит, что это в первый год, потом раньше будет спеть, посмотрим. Чем понравилась, так очень нежной шкуркой, вкус гармоничный, но не бомбовкий, мякоть не хрустящая.
Поспела 12.08.



А вот гроздочка Аркадии, что была на выбившемся двойничке на кусте погрызенном мышами.

Сигнальная гроздь сорта Белое Чудо(Песня)

Ну что сказать, она позволяет так разгонять по размеру свою ягоду да еще в такие сроки созревания! Я пока не могу назвать сорт, который бы в эти сроки имел бы такую крупную ягоду.
Поспела 12.08, но мускат появился к 22.08.

Молдова.
Раз в жизни и палка стреляет. В этом году вызрела, что даже я ее мог есть. Ну совсем чуть-чуть по сахарку проигрывает молдавской. За 15 лет 2 раза 100% вызревание, причем первый раз было когда я ее опускал на землю осенью и над ней туннель с пленки натягивал :).
Поспела 26.09.

А это просто гроздь винограда, опущенная в воду. Получается очень красиво, так как пруин держит пузырьки воздуха, и в воде получается такая воздушная оболочка.

 Гроздь винограда в воде

Так же хочется сказать пару слов про виноград Изабелла. У меня до сих пор растет несколько кустов этого сорта, никак не дойдут руки перевить их. Почему-то в народе бытует мнение, что это самый безпроблемный сорт винограда, не требующий вообще никакого ухода. Это так, но что же мы получаем на выходе? Есть Изабеллу нельзя из-за очень высокой кислотности, больше половины грозди и не съешь. А ведь польза винограда в том, чтобы потреблять его в свежем виде. Сколько я из него не пробовал делать домашнее вино, оно получается очень плохого качества. Для этих целей нужно использовать нормальный винный виноград. На сок тоже не годится, опять же из-за кислотности. В тоже время есть точно такие же безпроблемные сорта винограда, не требующие ухода. Например Ромулюс(кишмиш кстати), Сенека(белый виноград), Рилайнс Пинк Сидлис(тоже кишмиш). Так не лучше ли их посадить, а не получать оскомину во рту от Изабеллы?

Еще статьи на тему сорта винограда:
Сорта винограда с фото Плевен(Августин), Кодрянка.
Сорта винограда - Костя, Аркадия,Тигин..
Сорта винограда для рынка и их характеристики - Аркадия, Ливия, Кишмиш лучистый, Талисман, Атаман, Валентина, Гурман ранний, Галахад, Низина..
Лучшие сорта винограда для дачного участка



Болезни винограда. Сезон 2010.

2010-09-19 23:29:00 (читать в оригинале)

Болезни винограда. Сезон 2010.
Как я уже писал в статье Болезни винограда и их профилактика, в деле защиты винограда от болезней нет мелочей. И вот одну “не мелочь” я в этом году не сделал. А именно весеннюю обработку лоз сразу после открытия кустов железным купоросом. Сделай я это, возможно оидиума с антракнозом и не увидел бы..

Итак, по порядку. В целом этот год по количеству осадков опередил прошлый, по моему. (Да и по жаре тоже :) ) Плюс ко всему в июле месяце осадки сопровождались очень высокой температурой. На форуме читаешь, то у одного, то у второго виноградник сгорал от мильдью.




У меня же после двухлетнего перерыва появился антракноз на Молдове и Косте. По борьбе с ним у меня принцип такой – ни одной точки заражения на кусте не оставлять. Пришлось выломать несколько лоз на Молдове и где-то половину всех зеленых побегов на Косте. И мне очень не понравилось, как работали против него Акробат МЦ и Ридомил Голд. У них обоих основное действующее вещество (дв) манкоцеб. И больше понравились Фольпан+Флинт, Фольпан+Строби (флинт и строби - стробирулины).
Пасынок:

Антракноз на побеге винограда
Лист:
Антракноз на листе винограда

Так же, как это не прискорбно отмечать, у меня таки завелся оидиум. Он немного присутствовал на листьях Розового бессемянного, Болгарии того же Кости.

Оидиум на листе винограда

И уж совсем полное безобразие вышло на ПГ-12. Хоть лист винограда был и чистый, но лоза..
Оидиум на побеге сорта винограда Памяти Голодрыги (ПГ-12)

Оидиум на побеге сорта винограда Памяти Голодрыги (ПГ-12) другой побег

Это еще связано с тем, что к лозе я не смог пробраться никакими препаратами, так как она была подвязана очень плотно к стене и при обработках препарат попадал только на листья. Но те же Низина и Болгария, которые были подвязаны точно также, прекрасно себя чувствовали. Вообще по устойчивости к оидиуму зачет им. Ну а сам оидиум я легко и просто придавил Строби. На данный момент мне кажется, что эта болезнь попроще антракноза будет.
Никогда не думал что у меня будут проблемы с мильдью. Она меня доставала на однолетних посадках. Ну просто очень сильно ей подвержен Кышмыш лучистый! И это при моих постоянных обработках! Рядом растет ряд Дунава, тоже винифера, но просто совсем другое дело, ну были пятна, но не так же. У соседей, кстати, которые покупали у меня саженцы весной, от мильдью сгорели не только Лучик, но и Аркадия! По мильдью на Лучике мне очень понравились Танос+Фольпан. Вообще листовой аппарат Лучика придется подымать как можно выше от земли, на 1м как минимум, раз он такой неустойчивый.
Так же у меня была непонятная бяка на молодых кустиках Аркадии - усыхали верхушки побегов либо по всему диаметру где-то посередине побега. В результате побег за этим перешейком засыхал. Это происходило, пока зеленые побеги в первой половине лета лежали на земле. Как поднял на проволоку – прекратилось.
Еще у меня была Черная пятнистость на гребнях Бригантины
А вот придавленный оидиум на спелой ягоде Болгарии:
Оидиум на ягоде сорта винограда Болгария
Ну и под конец хочется еще раз подчеркнуть, что главная профилактика против болезней – это не загущенные зеленые побеги, которые должны быть не чаще 15см друг он друга.

Еще статьи на тему болезни винограда:
Болезни винограда с фото и их профилактика
Классификация патогенов а также препараты по борьбе с болезнями винограда



Уход за виноградом. Удаление старых листьев и чеканка винограда

2010-09-08 02:28:00 (читать в оригинале)

Тут я хочу осветить неохваченные мной зеленые операции, а именно дефолиацию (удаление старых листьев), чеканку винограда, удаление усиков.

Дефолиация.
Честно говоря, понимание того насколько это важная штука в агротехнике винограда, мне пришло после прочтения “Физиологии винограда” под редакцией Стоева. Итак, в чем собственно суть. Каждый конкретный лист винограда эффективно вырабатывает ассимилянты на протяжении 70-100 дней. Затем он стареет, и получается так, что он на свою жизнедеятельность расходует больше питательных веществ, чем сам производит. То есть просто становится нахлебником. На практически всех фото кустов с хорошим урожаем видно, что листья винограда в зоне гроздей оборваны. И это связано совсем не с тем, что виноградарь хочет, чтоб на грозди светило прямое солнце (он как раз в большинстве случаев хочет чтобы оно на них не светило :) ). А это связано с тем что листья в зоне гроздей (а они выросли самыми первыми) просто состарились и их надо удалить.

Ну, это я знал давным-давно, но Стоев мне открыл глаза на некоторые подробности, о которых я не предполагал. А именно на то, что под конец вегетации к сентябрю месяцу, старыми становятся не только 1-5 лист, которые мы привычно обрываем в зоне гроздей, а стареют все листья вплоть до 13-го листа. Честно говоря, прочитанному я сразу не поверил, ведь у некоторых на одноплоскостной шпалере всего 10-12 листьев, они что, к осени уже ничего не ассимилируют? И вот в этом году я очень пристально наблюдал за процессом старения на сорте винограда Плевен. Для меня было визуально ясно старый лист или нет, старый вот такой:
Старый лист винограда


Так вот, к моменту созревания ягод, а это было 12 августа, на побеге было 9! старых листьев. Дальше я наблюдение прекратил, но и так ясно, что к сентябрю их будет 13, как и писал Стоев. То есть представьте себе на минуточку, что 9 листьев, а это треть всех основных листьев просто выключены в самый ключевой момент. Теперь особенно понимается важность пасынковых листьев и длины побега.

Ну, еще добавлю к этому, что у меня было визуально видно, что лист старый, когда он прожил 80 дней. Но думаю, что его и в 70-дневном возрасте можно обрывать.

Чеканка.
В книгах пишут, что чеканка проводится в август е месяце, когда верхушка побега распрямляется. Ну, на капельном орошении она естественно никогда не выпрямится, покуда полив будет :) Книги писались все же для неорошаемых виноградников. Да и при конкретном поливе и кормежке лоза прекрасно вызреет и без чеканки вроде. Но нет, опытные товарищи ее таки делают. И вот для чего собственно. Если ты понимаешь, через сколько времени ягода созреет, то какой смысл наращивать дополнительную листовую массу, когда она начнет давать отдачу только после созревания? По этому за какое-то время до созревания, например за недели 2 проводится глубокая чеканка. Поскольку пв идти больше некуда кроме как в ягоду, происходит ускорение созревания. А для себя я еще не решил, какие сроки лучше, 2 недели или 3 до созревания.

Удаление усиков.
По моему субъективному мнению удаление усиков не приведет к заметной на глаз прибавке к урожаю. Но это я уже буду проверять на следующий год. Ну а действительно это необходимо делать, когда есть свисающий прирост. Иначе часть лозы, которая свисает, будет не равномерно размещена в пространстве, а как бы пучками, поскольку усы схватят соседние лозы. Некоторые обрезают усы, чтобы было удобно осенью, когда делается обрезка винограда, лозы сдергивать со шпалеры. Я лично так не делаю, мне не сложно сделать 2-3 дополнительных щелчка секатором по усам.
Еще статьи на тему Уход за виноградом. Зеленые операции.:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Пасынкование винограда.



Уход за виноградом. Зеленые операции. Пасынкование винограда.

2010-09-07 02:25:00 (читать в оригинале)

Пасынок винограда
Хочу вернуться к одной из моих любимых тем по уходу за виноградом – зеленым операциям. На сей раз хочу поговорить про такой прием в агротехнике винограда и его выращивании как пасынкование.

Пасынок, это, одна из немногих вещей, дающих возможность превратить обычный куст винограда в супермонстра, способного дать большой урожай. Сначала немного из физиологии, самое, на мой взгляд, полезное для ведения интенсивного виноградника. Во-первых, пасынковый лист имеет более интенсивную фотосинтетическую активность по сравнению с обычным листом, а именно в 1,3 раза большую.  Во-вторых, в самый ответственный этап, а именно с начала окрашивания до набора ягодами своего размера, именно пасынковые листья винограда да листья с верхушки побега кормят куст. Почему же этот “этап” так важен? Да потому что за короткий промежуток времени происходит скачкообразный рост ягоды и накопление сахаров. И как раз в это время основные листья винограда, вплоть до 9-12 листа снижают свою активность (об этом дальше, про дефолиацию)


Итак, вроде ясно, что пасынки нужны, а теперь хочется понять какое же количество листьев нужно оставлять на пасынке. Во-первых, хочу привести цитату из книги Соломонова.

В целях определения влияния пасынков на урожай ученые Дербентской опытной станции в течении нескольких лет проводили опыты, соблюдая равные условия для всех испытуемых кустов. Изучалось несколько вариантов: пасынки удалялись полностью, все пасынки сохранялись, на пасынках оставляли по 2 листа, были варианты, когда оставляли по одному листу, по 3, по 4. Наибольший урожай дали кусты на пасынках, которых оставляли по 2 листа. Поэтому для сравнения взяли этот вариант. Если принять за 100% урожайность кустов, на которых удаляли все пасынки, то урожайность кустов, на которых их сохраняли, составляла 72%. В третьем варианте, где на пасынках оставляли по 2 листа, урожайность кустов составляла 126%

Прекрасная выдержка, по-моему. Все должно делаться с умом и вовремя, допустил перерост пасынка – потерял половину урожая, выломал пасынки под корень – потерял треть. Это теория, теперь про детали.

Есть разные виноградари, одни имеют расстояние между зелеными побегами 8-10см, другие 12-15, другие 15-20(у меня лично 15-30см).   Первых я считаю жадными виноградарями – ну очень хотят много урожая на погонный метр! Жадный естественно платит дважды. Это в жизни, а виноградарстве он лишается всего урожая – такие джунгли, особенно по этому году, в момент от мильдью сгорают.  Да, так вот, если при расстоянии  между зелеными побегами 8-10см применить рекомендации ученых, то там получится уже просто чаща непролазная :). По сему, вердикт такой, при 8-10см – ни одного пасынкового листа при 12-15см – один лист, 15-20см -2 листа. Ну а если 30см, то и 3 листа можно, листовой полог все равно будет хорошо освещен. Хотя опять же это для моих условий 50-ой широты, на юге в условиях полутени может даже не плохо быть.

А теперь про детали деталей :) Так уж получалось, что все пасынки вплоть до 6-го листа я выламывал полностью. Связано это было с тем, что во время цветения они сильно загущали зону соцветий (а если их оставлять, то опыление было не очень). В этом году я озаботился этим вопросом, и открыл для себя в принципе очевидную вещь, но на которую как-то раньше внимания не обращал.  Практически у всех сортов первая гроздь в районе 3-4-го листа, вторая 5-6-го. То есть на первых 2-х глазках можно оставить пасынки в 2 листа, гроздям они мешать не будут.  А это дополнительное питание этих двух глазков, а значит, в них будут закладываться более крупные зачатки соцветий на будущий год. И второй момент, у меня на макушке вертикальной плоскости шпалеры есть козырек. Так вот, когда лоза уже лежит в горизонтальной плоскости козырька, там пасынки можно растить в 4-5 листьев. Это обусловлено тем, что пасынки растут вертикально вверх, не мешая друг другу. На козырьке максимальное освещение, которое нужно ловить всеми возможными способами. Ну и в это время период цветения позади, на кусте довольно много листовой массы, длинный пасынок не вытянет на себя столь необходимые пв как в начале вегетации.

Теперь про время, когда надо проводить пасынкование. Допустим мы хотим иметь по 2 пасынковых листа в каждой пазухе основного. Так вот когда есть где-то 4 листика на пасынке – 2 побольше и 2 совсем маленьких, это еще не поздно прищипнуть точку роста. А вот когда уже где-то 5-6 листьев, и за 2-м листом надо с силой ломать уже совсем не травянистый стебель – это уже упущен срок пасынкования.

У меня были годы, когда пасынки практически не образовывались. Ну что тут можно сказать, это результат перегруза куста побегами или урожаем при недостаточном водном и минеральном питании.

Еще статьи на тему Уход за виноградом. Зеленые операции.:
Уход за виноградом. Обломка винограда.
Нагрузка куста винограда
Уход за виноградом. Дефолиация и чеканка винограда



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.