Сегодня 4 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Оля's КухнЯ
Оля's КухнЯ
Голосов: 2
Адрес блога: http://ollyaskitchen.blogspot.com/
Добавлен: 2011-04-15 16:34:04
 

Что такое Песах и с чем его едят?

2011-04-18 16:08:00 (читать в оригинале)

Вчера мы с мужем ходили отмечать Песах. Хотя этот праздник и начнется только сегодня вечером, вчера была его генеральная репетиция. Песах является самым главным праздником у евреев, так как символизирует свободу и независимость. Вообще я где-то читала, что этот праздник символизирует независимость не только для евреев – это как первый день Независимости в истории, занесенный в Библию. Хотя если американцы такими же темпами будут бороться за свою демократию, то в скором будущем они и в Библии пропишутся, а Вил Смит сыграет Иисуса в одном из фильмов и получит еще и Оскара за эту рольJ.
Так почему же его празднуют??? В память исхода евреев из Египта, где они находились в рабстве у египтян. Он начинается 15 нисана(месяц еврейского календаря) и длится 7 дней. В этот праздник нужно есть хлеб только из не квашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены готовить хлеб из не успевшего взойти теста.
В первый день Песаха, вечером устраивается седер – это праздничный ужин, где едят только символичную пищу.                           Это пресный хлеб - маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; а также смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина – харосет: его цвет напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве.
Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода. Вся еда раскладывается на кеару - особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеар кладутся еще три символических блюда, которые не едят: зроа - прожаренный кусок баранины с косточкой, в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме, бейца - крутое яйцо, как память о храмовых богослужениях, и карпас - кусок любого весеннего овоща (евреи, живущие в Европе, заменяют его вареным картофелем). В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Элияху, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного".
 


Цукаты. О их пользе и о том как их готовить дома.

2011-04-15 14:59:00 (читать в оригинале)

До сих пор помню вкус цукатов, которые делала моя бабушка – она резала апельсиновые и лимонные корочки в баночку, засыпала их сахаром и ставила в холодильник. Меня, конечно, обманывали и говорили, что это конфеты. И я ела и верила, так как выбора особо у меня и не было. Теперь я выросла и сама научилась делать цукаты, но уже настоящие – и действительно, они, то могут заменить любую конфету, а если их обмакнуть в шоколад, то получится просто объедение!!! Кроме того цукаты можно хранить очень долго в стеклянной, плотно закрывающейся посуде и добавлять в различную выпечку.
Если вы решили купить цукаты в магазине, то лучше сначала почитайте, сколько красителей и кислот используют производители при их приготовлении, и может быть вы передумаете J.
Так как же их готовить??? Для начала нужно скушать пару апельсинов, грейпфрутов и лимонов, чтобы получить достаточно большое количество шкурок. Лучше делать сразу много, так как готовить их надо не один день, и будет жалко тратить столько сил ради 50 грамм цукатов!!!
Собираете все шкурки, кладете их в кастрюлю, заливаете водой и ставите вариться на 2 часа. Потом сливаете воду, взвешиваете варенные корочки и кладете такое же количество сахара. Например, если у вас после варки получился 1 кг корочек, то засыпаете в них еще 1 кг сахара. Заливаете этот сахар с корочками водой, доводите до кипения и оставляете на сутки в таком состояние – сахар должен хорошо впитаться!!! Через сутки, опять начинаете их варить и варите до тех пор, пока вся вода не испариться. После этого можно приступать к сушке. Я лично сушила их в духовке на 60 градусах. Можно и при комнатной температуре, но нужно будет больше времени. После этого можно будет нарезать их ломтиками и обмакнуть в расплавленный шоколад, кушать чистые цукаты или добавлять во всевозможную выпечку вместе с орехами и шоколадом.

Если говорить о пользе цукатов, несмотря на большое содержание в них сахара, то в цукатах содержится огромное количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому многие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.



Саксонское песочное печенье

2011-04-14 17:16:00 (читать в оригинале)

Примерно на 45 штук:

250 г муки
1 яйцо
125 г холодного сливочного масла
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1 ч. ложка натертой лимонной цедры
2 ст. ложки какао-порошка
2 ст. ложки молока
1 яичный белок










3. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой. Каждую половину раскатать в прямоугольный лист толщиной примерно 3 мм. Взбить яичный белок и смазать им светлый лист. На него положить темный лист, оба листа сжать и по ширине плотно скатать в рулет, затем обернуть его прозрачной пленкой и примерно на 1 час поставить в холодильник.
  

4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой.

5. Отрезать от рулета кусочки толщиной 1-2 см и выкладывать их на противень. Выпекать в духовом шкафу (в середине при 160 градусах) 15-20 минут.




Лимонные звездочки

2011-04-14 17:02:00 (читать в оригинале)

Примерно на 60 штук:

200 г мягкого сливочного масла
1 яичный желтк
300 г муки
130 г сахарной пудры
1 щепотка соли
Натертая цедра 2 лимонов
1 ст. ложка лимонного сока
Для глазури:
150 г сахарной пудры
2,5 ст. ложки лимонного сока
1 пакетик шоколадной глазури

 
1. Положить в миску сливочное масло, яичный желток и сахарную пудру. Все вместе взбить миксером в течение 5 минут.

2. Всыпать просеянную муку, соль, добавить лимонную цедру и сок; все компоненты вымесить до состояния однородного теста. Тесто завернуть в прозрачную полиэтиленовую пленку и на 1 час поместить в холодильник.

3. Духовку разогреть до 150 градусов. Противень выстлать пергаментной бумагой.

4. Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать на ней тесто скалкой до толщены 1-2 см. При помощи формочек вырезать звездочки. Разложить их на бумаге на расстояние 3 см друг от друга.

5. Выпекать в духовке(в середине при температуре 140 градусов) около 20-25 минут до золотисто цвета. Дать печеньям остыть.

6. Для белой глазури густо развести сахарную пудру с лимонным соком и вымешать в однородную массу. При помощи кондитерской кисточки тонким слоем нанесите глазурь на звездочки. Дайте ей затвердеть. Затем разведите шоколадную глазурь, так как написано в инструкции (на упаковке) и залейте ее в кулинарный шприц. Нанесите тоненькие полоски шоколадной глазури поверх уже застывшей белой.



Белковое печенье с орехами и кофе

2011-04-14 14:56:00 (читать в оригинале)


Примерно на 60 штук:

3 яичных белка
1 щепотка соли
200 г сахара
1 ч. ложка лимонного сока
200 г размельченных лесных \ грецких орехов или миндаля
20 г пищевого крахмала
2 ст. ложки молотого кофе
2 щепотки корицы

1. Яичные белки взбить миксером в пену. Вмешать соль и – постепенно – сахар. Продолжать взбивать до тех пор, пока пена не станет густой, на это потребуется около 5 минут. В самом конце добавить лимонный сок и взбивать на максимальной скорости. Белоснежная белковая масса к этому времени станет настолько крепкой, что будет образовывать при взбивании мягкие конусообразные вершины.

2. Духовку разогреть до 140 градусов, если хотите чтобы получилось безе, или до 160 градусов, если хотите чтобы получились белково-ореховые чипсы. На противень постелить пергаментную бумагу.

3. В миске перемешать орехи с крахмалом, кофе и корицей. Смесь осторожно ввести во взбитую воздушно-белковую массу.

4. Получившуюся массу положить в кондитерский шприц и на достаточном расстоянии друг от друга выдавить на противень круглые или овальные формы печенья.  Для получения безе выпекать при температуре 140 градусов в течение 30 минут, не открывая дверцу духовки. Для получения чипсов выпекать при температуре 160 градусов в течение 10 минут.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.