Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Travelz & Booze/Записи в блоге |
Очень хороший Питер (культурный отчет)
2015-11-10 09:37:00 (читать в оригинале)Ну что ж, граждане почтенные, спустя время, отведенное на творческий запой и сопряженные с ним раздумья, я решил возобновить начатое. И открыть очередной сезон путешествий не самым очевидным для этого блога рассказом – постом обожания Питера. Признаюсь честно – никогда до сего дня я не отличался любовью к этому городу и всячески высказывал свое «фи», лишь только речь заходила о Петербурге. Но один двухдневный вояж (+ вечер прилета) внезапно все изменил.
Поездка в Питер стала относительно спонтанной, и спасибо за это Аэрофлоту, который предложил купить удобные билеты по 3500 деревянных в оба конца. Во время перелета мне даже удалось в течение минуты насладиться кошерной пищей, порция которой в разы превышает стандартную. Но об этом чуть позже.
Итак, в Петербург мы прибыли томным октябрьским вечером, когда в Москве хоть и проглядывало солнце, но дул злой осенний ветер, а температура намекала на минус. Питер же встретил гораздо более теплой погодой, отчего мы сразу возрадовались и приняли решение незамедлительно предаться бар-хоппингу.
После «Квартирки» мы переместились в подвальный бар-магазин крафтового пива «Биргик», который находится практически на углу Невского и ул. Рубинштейна – чтобы найти заведение, нужно свернуть на Рубинштейна и пройти через арку в колодец дома 2/45. Сразу стоит отметить приветливый персонал «Биргика» – стоило зайти, как тут же одна из девушек резво метнулась от барной стойки к нам, дабы ознакомить с имеющимися в наличии сортами. Не мудрствуя лукаво, мы остановили свой выбор на трех разных IPA (вроде от Saldens), слабо отличающихся по вкусовым качествам – лишь по уровню горечи. Пиво не запомнилось по одной простой причине, и это, пожалуй, главный минус заведения – большая часть продукции в стекле находится не в холодильнике, и посему потреблять приходится как есть – комнатной температуры. В остальном бар неплох, выбор солидный, сортир закрывается, еды нет.
Далее наша бодрая компания двинулась в фирменный бар одноименной питерской пивоварни – «Бакунин», что на 2-ой Советской. Заведение красиво оформлено, да и вообще больше похоже не на типичный крафтовый бар, а на винный бутик – уж как-то все слишком цивилизованно. Посетителей, к счастью, было мало, поэтому нам удалось побеседовать с барменами и испробовать немало новых сортов (исключая традиционные «Фибоначчи» иже с ними). Настоящим откровением стал Machete от итальянцев Del Ducato – насыщенный крепкий IPA по цене 430 рублей за бутылку. Единственное «но» в «Бакунине» – это завышенные цены. Если в центре Москвы тот же Juggernaut можно приобрести за 350р, то здесь он обойдется вам в 430 рублей. Едой, как и в предыдущем заведении, не кормят, но это давно стало привычным атрибутом крафтовых баров. Однако и пивом мы накушались самым славным образом.
Проснувшись утром следующего дня, мы ощутили пивное похмелье средней тяжести. А такие вещи нужно сразу купировать, дабы весело приступать к продолжению жизнедеятельности, прогулкам по осеннему Питеру и последующим позитивным возлияниям. Стенд возле бара напротив не дал в этом усомниться и указал нам верный путь.
Бар Ring O’Bells – это, с одной стороны, ничем особо не примечательный ирландский кабак, где все как обычно: стандартный набор пива, микс из разных кухонь, включая американскую и мексиканскую, ну и далее по списку. Цены никак нельзя назвать низкими – не помню, сколько заплатил за бокал прекрасно опохмеляющего Вельвета, но никак не меньше 320 рублей. Что несомненно порадовало, так это грибной крем-суп – он был настолько густым и прям-таки честно грибным – такого я еще нигде не видел. То, что нужно страдающему организму. Залакировав вышеперечисленное внезапной самбукой, мы решили наконец окультуриться и погулять по центру города.
В этой части рассказа ничего интересного не будет, все довольно привычно: каналы, Невский, колоннада Исаакиевского собора, Петропавловская крепость – в итоге было пройдено пешком порядка 15 километров, отчего мы успели порядком устать, но остались более чем довольными.
После посещения Исаакиевского собора мы заглянули в кафе «Счастье», где ванильность зашкаливает до запредельных высот, и туда же стремятся цены. Пока мои товарищи по счастью пили кофе и питались десертиками, я хлопнул стакан негрони, сделанный недурственно, но все равно хуже, чем в родной для этого коктейля Италии. Больше про «Счастье» сказать ничего не имею.
Окончив наш длительный променад, мы долго искали место, которое сперва не очень-то и хотелось посетить (мы же люди пивные), несмотря на то, что это якобы лучший винный бар в Питере. Но после оказалось, что Do Immigration стал вишенкой на торте и безусловным катализатором всего дальнейшего безобразия (в хорошем смысле этого слова).
Найти Do Immigration действительно непросто – для этого нужно свернуть в одну из подворотен на улице Восстания, пройти чуть дальше до неких хипстерских магазинов и подняться по лестнице налево. А если бы не продавец одной из лавок, который к тому же порадовался, что бар наконец открылся, то мы вообще бы сдались и отправились в какую-нибудь мерзкую рыгальню неподалеку.
В общем, поднимитесь, и там, на втором этаже, станет понятно, что вы пришли не зря – не знаю, насколько велик выбор вина в баре, поскольку мы сразу остановили свой выбор на аргентинском красненьком по 1200 рублей за бутылку, но атмосфера у заведения просто волшебная. Сюда вполне можно прийти в любом качестве и в любой компании – как с друзьями, так и с дамой, ну или вообще предаться одиночному винному алкоголизму. Отдельной похвалы заслуживает приветливый персонал и тот, кто отвечает за еду (сомневаюсь, что при таком небольшом выборе в баре есть отдельный повар) – панини, оливки и сырные тарелки прекрасны. И даже внезапно отключившийся свет не испортил вечер, а только добавил атмосферности.
Выйдя из Do Immigration, который к тому моменту уже заслужил звание любимого бара в Питере, мы двинули в сторону ул. Рубинштейна – барной мекки и всего такого. Там мы решили проверить, что скрывается за названием Mitte – кафе, отмеченное всякими вилладжами, как одно из стОящих винных мест. На самом деле нет. Вино хоть и дешевле, чем в Do Immigration (порядка 900 рублей за бутылку аргентинского красного), но заведение больше смахивает на банальную кафешку ни о чем с единственной своей фишкой – комнатой для коллективных селфиков за 150 рублей. Фоточки потом можно распечатать и радоваться всей компаний. Мы тоже постарались, чо.
А дальше, дабы совсем вас не утомлять, скажу, что будет и вторая часть отчета – с Барслоном (или Барслоной?), разводом мостов и посетителей, пиццей и птицей, и еще парочкой фирменных питерских кафе и крафтовых заведений. Оставайтесь с нами.
Тэги: бары, винные, вино, крафт, крафтовое, пабы, пивные, пиво, питер, россия, санкт-петербург
Постоянная ссылка
По местам славы питерской алкоинтеллигенции
2015-05-15 15:03:00 (читать в оригинале)Вы когда-нибудь бывали в Аду? Мне вот кажется, что фраза «Окей, Гугл. Общежитие в Петербурге» открывает портал в Геенну Огненную быстрее, чем любое предложение из учебника по латыни. Но у нас выбора не было: еще две ночи в Питере, нужно где-то спать, так что, отбросив все сомнения, мы отправились на встречу приключениям в общагу на Васильевском острове.
Огромная коммуналка с трехметровыми потолками. У входа нас встречает житель этого помещениям, грозно покачивая бутылкой пива перед необъятной мадам, которая, видимо, на этот вечер должна стать его визави. Любезный администратор в грязном халате встречает нас внутри и показывает будущие хоромы. Это, друзья мои, лютый пиздец. Амбар. Сарай. Окопы. Хлев. Если меня спросят, где родился Христос, я без запинки отвечу: «На Зайцева, 27!», и буду отчасти прав. Если меня спросят, был ли я в тюрьме, я также отвечу утвердительно, и также буду прав. Только в тюрьме не требуют 400 рублей в сутки, а в остальном все очень похоже. Обшарпанные стены. Восемь двухъярусных нар, на которых сидит с десяток угрюмых мужиков самых разных национальностей, которые с интересом наблюдают за вновь прибывшими юнцами. Взвесив все «за» и «против» и поняв, что мы еще не готовы лишаться всех вещей и анальной девственности, мы мягко намекнули хозяйке, что наши запросы несколько выше, и нам хотелось бы получить изолированные от страшных дядек апартаменты. Что ж, и это оказалось не проблемой! Надо всего лишь доехать до Кировского Завода и выкупить комнату на восьмерых. Говно вопрос.
По плану следующим заведением должна была стать «Пельменная» на Жуковского, 28. Но зоркий глаз заприметил в этом же здании, только со стороны Восстания, полуподвал с влекущей надписью «Пиво и водка в розлив». Розлив – это я люблю, а так как питерская погода преподнесла нам очередной дождик, то выбора у нас не было никакого. Внутри все также приятно, буквально пара столов да барная стойка, по телевизору показывают сериал про бандитов, а в стопках стынет вкусная водка. После двух по пятьдесят погода неожиданно наладилась и мы свернули за угол, чтобы посетить пельменную.
«Пельменная» – довольно обычное место, без какого-то колорита и атмосферы. Просторный и светлый зал. Жрущие дети и взрослые, жрущие и пьющие мы. Пельмени съедобны, водка все также лезет исключительно в то горло, желание идти дальше растет, где-то в глубине души просыпается любовь к Петербургу. Общежитие с клопами будто забыто.
После дождичка выглянуло солнце и мы, довольные, уже слегка подшофе, с распахнутыми вопреки балтийским ветрам куртками, двигаем дальше. Вы спросите, как такие взрослые дяди могут быть под какими-то шофе с четырех стопок? А просто надо утром пить IPA в «СПБ», будет вам тогда счастье.
Совсем скоро мы пересекли Невский и почти сразу, на Пушкинской, 3, оказались у чебуречной «Брынза». А вот это уже самый обычный общепит. Куча людей, официанты, огромный зал, даже фирменная символика. Из плюсов – облепиховый сок, которым, как оказалось, очень здорово запивать водку. Но не за облепихой мы ехали четыре часа на «Сапсане», не из-за этих полезных ягод мы, кусаемые клопами, прозябали на нарах шириной в плацкартную койку, зачастую даже вдвоем на одной. Нам нужны настоящие питерские рюмочные, и мы их найдем.
Дальше наша дружная компания немного поплутала, попыталась спеть хором что-то на английском и в итоге пришла к заведению под названием «Пинта». Несмотря на такое заморское название, льют там, как всегда, водку, запрещают фотографировать (ха-ха) и радуют ценами.
Столов там нет вообще, лишь стойка тянется по всему периметру заведения. Кстати, по выходным это чудное место работает до 18:30, так что мы чудом успели пропустить по одной (или по две?), прежде чем нас оттуда попросили. Ах да, чуть не забыл: Стремянная 22/3. Самое то место, чтобы пить стременную и двигать дальше.
По плану наше следующее заведение – «Модная рюмочная на бровях». Что ж, название вполне описывает нас: такие мы модные и на бровях. Располагается она на Ломоносова, 24. Это вполне себе хипстерское заведение с крафтом, бургерами и бородатыми барменами. С другой стороны, запить водку APA или бельгийским вишневым – милое дело. Благо стакан пива стоит 200 рэ, да и водка разливается по вполне приемлемой цене.
Впереди нас ждала последняя рюмочная. Откровенно говоря, их должно было быть две, но вторая была закрыта, так что пришлось посетить заведение на Разъезжая, 11, дважды. Внутри полумрак, несколько столов и что-то подсказало нам, что тут мы можем зависнуть надолго. Так оно и было: вечерело, планов дальше не было решительно никаких, почему бы не остаться? Вполне интеллигентная публика, дешевое горючее, соки-бутерброды. Красота!
Друзья мои, езжайте в Питер и ходите там по рюмочным. Пока они еще есть. В Москве мы за последний год лишились как минимум двух мест: «Аиста» на Китай-Городе и «Пивной», которая с Лениным, в одном из переулков Никольской. Впрочем, можете вообще не езжать в Питер. Главное – ходите по рюмочным, это круто, модно, молодежно.
Если сравнивать культуру рюмочных в Первопрестольной и в городе на Неве, то во втором случае она развита, на мой взгляд, круче. Видимо, петербургская интеллигенция (а вместе с ней и мы) не утратила еще вкуса к простой русской водке. Впечатления от похода остались исключительно положительные. Цены – прекрасные, хоть я их и не запомнил, но за пять стопок с сочком везде просили в пределах 400. И, кстати, это далеко не все питейные заведения пролетарского класса, которые есть в Северной Пальмире. До остальных мы еще не дошли, но обязательно сделаем это в следующий раз.
Гонконг гастрономический: все о ценах на еду
2015-05-12 17:48:00 (читать в оригинале)Как вы уже поняли из предыдущего поста, либо успели прочувствовать это на собственной шкуре, цены в Гонконге порой заставляют всплакнуть. Это касается всего: проживания, передвижения на транспорте, еды и питья. Но если ваша цель - не шиковать, а путешествовать, наслаждаясь атмосферой страны/города, то вполне можно ужаться и бюджетно питаться без особых травм для кошелька и кредитки. Для этого существуют аутентичные кафе с нулевым сервисом и полнейшим непониманием какого-либо языка кроме своего родного, ну и пресловутые фуд-корты. К слову, в Гонконге они не только дешевые, но и качественные, в отличие от тех же российских рыгален в торговых центрах.
Типичный комплексный обед в фудкорте, 32 HKD |
Мой главный совет - не стоит обращать внимания на новомодные заведения и перебирать многочисленные отзывы посетителей. Если треклятый кризис успел надавить вам на все возможные трудовые мозоли, то лучше сэкономить на еде и ходить по аутентичным китайским кафе. Да, в них порой стелят нестиранные неделями скатерти, но за качеством изготавливаемой еды китайцы следят очень даже исправно, а посему отравиться практически невозможно.
Огромная порция лапши с говядиной и креветками за 50 HKD |
Дим-самы в Ding Dim 1968 |
Много хороших мест можно найти в Коулуне в районе станций метро Tsim Sha Tsui, Jordan и Yau Ma Tei. Возьмем, к примеру, аутентичный ресторанчик Nathan Congee & Noodles, который располагается по адресу 11 Saigon Street.
Неприметный вход в Nathan Congee & Noodles |
То самое яйцо |
Так, зайдя как-то в подобное заведение недалеко от нашего хостела в районе метро Jordan, мы решили не отказывать себе в удовольствии и заказали блюда, обозначенные в меню одним красным перчиком и тремя перчиками, соответственно.
Не знаю, что имели в виду тайцы, когда таким образом разграничивали свои кулинарные творения по фактору остроты, но один перчик в салате с морепродуктами (78 HKD) вызывает слезы, сопли и желание бежать поутру в сортир без оглядки, а три перчика в рисе Том Ям (57 HKD) не оказали совершенно никакого воздействия на наши нежные северные желудки.
Отдельная песня - еда в фудкортах. Она поистине прекрасна. Если один из дней вы решите посвятить шоппингу в аутлете Citygate, то не побрезгуйте отобедать в Food Republic, что на верхнем этаже молла. Здесь вы точно найдете себе хавку по душе: китайские мастера готовят блюда местной, а также тайской, вьетнамской, корейской, тайваньской и других кухонь региона. Цены колеблются в районе 28-50 гонконгских долларов за комплексный обед, в который, как правило, включены суп и лапша, либо суп и какая-нибудь закуска а-ля блинчики. В других фудкортах можно найти цены еще лучше: моим личным фаворитом стал китайский борщ стоимостью 6 HKD.
В общем и целом, сэкономить на еде в Гонконге можно и даже нужно, если вы хотите по максимуму посетить достопримечательности, вкусить алкоголя и снимать квартиру/номер в более-менее приличном месте.
Тэги: аутентичные, гонконг, кафе, китайская, кухня, рестораны, фаст-фуд, фудкорты, цены
Постоянная ссылка
Затерянные в Ленинграде
2015-05-07 17:32:00 (читать в оригинале)Поездочка в Питер началась с известия о том, что жить нам негде. В принципе, тусить три ночи по клубам под волшебным воздействием самбуки и пива поначалу показалась неплохой идеей, но разум все-таки взял верх и мы принялись за поиски угла, куда бы могли приткнуться. После того как мы обзвонили аж 25 телефонных номеров, перемежая звонки с вкусным, но теплым пивом в СПБ, нам все-таки улыбнулась удача: гостей из столицы ждала скромная двушка в жопе мира, неподалеку от метро Старая Деревня. Там-то и начнется наш отчет.