Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Gatekeeper/Записи в блоге |
Gatekeeper
Голосов: 13 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/gatekeeper/ Добавлен: 2007-11-11 09:42:35 блограйдером Free_project |
|
"Хаос-генератор", Lite Edition
2009-02-24 00:28:16 (читать в оригинале)Те, кто читал рассказы и повести "гейткиперского цикла", могут пропустить следующий абзац. Для тех, тех, кто не читал - дам краткое пояснение.
Цикл является связкой фантастических текстов, которые относят к жанру "киберпанк". В них описана реальность, альтернативная нашей, с точкой расхождения в 1996 году. Действие рассказов и повестей происходит в период между 1998 и 2055 годами. Internet эволюционировал в виртуальность нового поколения - Cyberglobe. Помимо хакеров и сисадминов на сцене появляются датадиггеры и трафик-трэкеры, профессионалы, чей хлеб - создание и отслеживание информации. Среди транснациональных компаний появляется корпорация гейткиперов, навигаторов в информационном океане Кибернетического Глобуса. Технологии связанные с нанотехникой, генетикой, телекоммуникациями и робототехникой развиваются более стремительными темпами. В целом этот мир очень похож на наш с еще одной серьезной поправкой - в этой реальности не было глобального финансового кризиса.
На сегодня цикл составляют следующие тексты:
"Диспетчер атаки"
"Медный гвоздь"
"Конус тишины"
"Поздний ноябрь 2.0.1.2"
"Декодер"
"Джем-тестер" (Lite Edition)
"Джем-тестер" (Standard Edition)
Ссылки, по которым вы можете скачать данные тексты, приведены тут http://plazdarm.org/archives/179
Все тексты, за исключением "Джем-тестера" публиковались в различных изданиях, в том числе - в московском издательстве АСТ в 2005 году. Если я не ошибаюсь, твердую копию еще можно приобрести на Озоне.
Теперь информация собственно по "Хаос-генератору". При том, что главным героем является один из бывших членов группы "Тетрагон" этот текст не является прямым продолжением "Диспетчера атаки". Его действие происходит между 2014 и 2018 годами и касается одной из "вечных" тем, занимающих человечество уже довольно давно - проблемы создания искусственного интеллекта. Кроме этого в тексте есть немного про то, чем мог бы стать киберспорт лет через десять, более подробные описания "расширенной реальности" Кибернетического Глобуса и многое другое, о чем вы уже читали в других текстах "гейткиперского цикла"
Текст существует в двух версиях - Standard Edition и Lite Edition. Первая является полной версией, вторая - урезанной. По ниже приведенным ссылкам вы можете ознакомиться с Lite Edition. Чем отличается "легкая" версия от полной - расскажу чуть позже.
А пока - приятного вам чтения.
DOC
PDB (Palm OS)
TXT
FB2
P.S. "Хаос-генератор" - это последний текст в "гейткиперском цикле". Были планы поставить более жирную точку в этом отношении, но жизнь вносит свои коррективы.
Гейткиперский цикл
2009-02-22 18:09:15 (читать в оригинале)Давно надо было сделать такую сводку, все никак руки не доходили. Думаю, что перед выпуском последнего текста из цикла, имеет смысл свести в одном месте все те тексты, что были и не были опубликованы. Так что втыкайте в ссылки и обрящете контент. Под катом - небольшая ретроспектива создания "гейткиперского цикла", думаю, что для моих давних читателей это окажется баяном (я ее на лирушном блоге уже, кажется, публиковал), а для тех, кто только открывает для себя русский киберпанк, покажется интересным.
Итак, файлы основных текстов (формат .doc) находятся здесь:
"Диспетчер атаки" (v 1.0).
Самая первая версия повести, отдельные фрагменты которой писались еще летом 95-го.
"Диспетчер атаки" (v 1.2)
То, что получилось после самоцензуры, поскольку после прочтения первой редакции, я сам слегка запутался в том, что к чему. Именно этот вариант ушел в "Навигатор игорового мира" летом 98-го.
"Диспетчер атаки" (v 2.0)
Собственно, то, что читали в журнале и потом было опубликовано в сборнике АСТ в 2005-ом.
"Медный гвоздь"
"Конус тишины"
"Поздний ноябрь 2.0.1.2"
"Декодер" (v 1.22)
Оставляю эту версию, поскольку ее опубликовали в АСТ, даже не убрав некоторые технические правки. В этом файле первые две части "Декодера".
"Декодер" (v 2.0)
Полная версия текста, законченная осенью 2006-го.
"Джем-тестер" (Lite Edition)
"Джем-тестер" (Standard Edition)
--------
Изначально цикл задумывался как несколько рассказов, описывающих относительно недалекое будущее (15-20 лет вперед). Будущее, в котором подходы к созданию, передаче и восприятию информации значительно отличаются от того, как это делается сейчас.
К тому времени, когда я писал первые фрагменты цикла (95-96 года) Internet только начинал разворачиваться на территории СНГ, а вторые пентиумы были пределом мечтаний простого пользователя. Размышления о том, чем это все может стать лет через десять и, как это скажется на нашей повседневной жизни, вначале были разрозненными заметками, без какой-либо структуры. Немного позже я решил написать небольшую повесть - «Диспетчер атаки».
Глобальная информационная сеть переживает очередную технологическую и идеологическую революцию. Одной структур, имеющей серьезное влияние на происходящие экономические и политические процессы является Европейский Центр по развитию и координации информационной политики. В среде сетевиков Европейский Центр больше известен как «Серебряный Холм» или просто «Холм». Официально являясь структурой в Европейской Комиссии, Холм выполняет функцию координатора долгосрочной информационной войны, реализуя так называемый «Внешний сценарий». Главной целью проевропейского «Внешнего сценария» являлось снижение идеологического влияния основных соперников Объединенной Европы - Соединенных Штатов, коммунистического Китая и исламских фундаменталистов и возврат к европоцентризму.
Одним из этапов реализации «Внешнего сценария» было создание движения гейткиперов, (gatekeepers, GK) наиболее организованной и мощной «цифровой» субкультуры. Основу движения составляло поколение восточных европейцев, пережившее идеологический кризис времен развала Советского Союза и социалистического блока. Осмысление «переоценки ценностей», происходившее в «эпоху великих перемен», привело их к выработке качественно новых подходов к обработке и структурированию информации, автоматизации этих процессов. Имея на руках новый инструментарий для работы с каждодневно возрастающим потоком информации, гейткиперы начали конкурентную борьбу с традиционными масс-медиа. Постепенно «фронт» расширился, борьба пошла не только в информационном секторе рынка. Имея в основе своей сильную корпоративную культуру, проводя агрессивную рыночную политику, вскоре GK стала влиятельной транснациональной корпорацией, имеющей интересы и в других секторах мировой экономики.
В первом тексте, «Диспетчере атаки», было описано то, как создавалась GK. Отдельные фрагменты повести были написаны летом 95-го, основная работа проделана весной-летом 98-го.
Тем же летом первая версия повести была отослана в редакцию «Навигатора». Полгода шли разговоры о том, что делать с текстом. Среди главных недостатков были: тяжелый язык и большой объем. В конце концов Игорь Бойко, главред «Нави» попросил Олега Полянского, тогда работавшего в редакции, поработать с текстом. Еще месяца три в перерывах между основными занятиями мы правили текст. Хотя «правили» чересчур мягко сказано. Вторая редакция повести сильно отличалась от первой. Текст уменьшился в объеме, некоторые диалоги, которые я в свое время считал ключевыми, были вырезаны, некоторые «лирические» вставки редактор убрал, посчитав слишком пафосными. В результате получился текст, который был опубликован в журнале конце 1999 года.
Выложены обе редакции текста. Начинать рекомендую со второй, журнальной.
Задумывалось прямое продолжение «Диспетчера» с теми же героями и с более подробной проработкой тем, связанных с «Внешним сценарием». Прямого продолжения не получилось. Вместо новых событий и героев получилось описание мира, декорации, в которых должно происходить действие. Был придуман Кибернетический Глобус (Си-Джей), его структура, дайс, как строительный материал виртуальности нового поколения, кукольники, преторы, деми-личи, General Meta Language (джимал), Магистраль, много других вещей, которые плохо втискивались в первоначальные сюжетные линии продолжения «Диспетчера атаки». Пришлось менять план работы и в результате получился «Медный Гвоздь», в котором, удалось разместить часть наработанного материала. Как правильно говорили читатели на Самиздате, декорации получились довольно выпуклые, и рассказ воспринимался, как пролог к чему-то большему, чем просто история про начинающую хакершу Эрику Мортон. Кроме этого, попытка втиснуть в небольшой рассказ все то, что удалось придумать за год, привела к перегрузке текста новыми терминами, слэнгом, чисто техническими деталями. В тоже время характеры главных героев остались непроработанными и не слишком убедительными. Людям, для которых сеть не была домом родным, текст казался слишком сложным.
Возможно, тогда я принял не слишком правильное решение относительно того, куда двинуться дальше. Художественная литература и футурология - это, все-таки, разные вещи и требуют разной формы. Вместо упрощения смысловой нагрузки и большего внимания к характерам был сделан упор на дальнейшую детализацию мира GK. В результате стали появляться фрагменты, из которых было трудно делать чисто художественные тексты. Из трех попыток сделать новую повесть удалась только одна. Удалась в том плане, что у меня получилось закончить повесть. Два других текста - «Хаос-генератор» и «Дневник Близнеца» - так и остались кучей незаконченных черновиков.
«Конус тишины» удалось дописать, но при этом все недостатки «Диспетчера атаки» и «Медного Гвоздя» в «Конусе тишины» присутствуют в полной мере. Как сказал Григорий Васильев, «рассказ нельзя читать в отдельности от двух остальных».
Мысль сделать отдельный текст, в котором бы суммировалась вся технократия с философией и прогнозы на будущее, возникла после общения с Игорем Гетьманским, писателем, который одно время присутствовал на Самиздате. Его критика подтолкнула к написанию «Декодера». Там есть сюжет, но он достаточно условен. Какой сюжет может быть в переписке двух людей? Там нет ни характеров ни действия. Это один длинный разговор о нескольких ключевых событиях в эволюции сети. «Декодер» - это «рамочный» текст. В нем кратко изложены события всех завершенных и незавершенных повестей цикла, почти все наработки по миру GK и продолжены темы, начатые в первых вариантах «Диспетчера атаки». Трудно судить о том, насколько «Декодер» может быть интересен. Скорее всего, он будет интересен тем, кто смог переварить три предыдущих повести и узнать, что же там будет дальше. Тем, у кого повести «не пошли» я рекомендую не читать этот текст.
“Хаос-генератор”, Lite Edition. Релиз: 24 февраля
2009-02-11 17:18:40 (читать в оригинале)Собственно, публикация. После некоторых размышлений решил сначала запустить “легкую” версию текста, Lite Edition. Из полной версии вырезана где-то треть. Что конкретно подверглось вивисекции пока говорить не буду. Пока.
Пиар. Первые две задачи, которые ставлю перед собой - выход в топ постингов на Лиру и попадание в тридцатник самых популярных постов Яндекса. Цель простая - создать кратковременный, но большой поток посетителей. Тут мне будет нужна помощь от вас, друзья. Ничего особенного делать не надо, просто процитировать пост у себя в блоге и, если есть у вас есть другие блоги (не лирушные), дать ссылку именно на лирушный постинг. Насколько я понимаю механику, для того, чтобы попасть в топ, нужно определенное количество цитирований за один день. Пиар Плаzдарма в июле не удался в том числе и по той причине, что цитирования делались не единовременно. Попадания в топ не состоялось. В этот раз промахнуться не хочется. Поэтому большая просьба во вторник, 24-го февраля, когда появиться анонс, процитировать его у себя как можно раньше и в течении дня. Похвальных рекомендаций не надо, просто сказать, что есть такая информация.
Дальше посмотрим, скорее всего пойду по киберпанковским и Si-Fi ресурсам. Может и на Хабр (но там, насколько я знаю, не любят кросс-постингов). Но это уже будет менее массированная работа.
Технический вопрос. Думаю сделать несколько версий файла - текстовый, ворд и для “пальма”. Что еще посоветуете? Может быть для мобильной винды и для симбиана надо сделать файлы? Если да, то кто сможет подсобить с конвертацией?
Последнее. Может быть кто еще что-нибудь предложит в плане пиара в блогосфере? Прогон поста по соцсетям? Заказные посты у топовиков? Репутационные сайты типа imho.net?
С удовольствием выслушаю комментарии.
P.S. Думаю, что пару недель на Плаzдарме новых постов не будет. Ушел готовить пиар-акцию, общаться со старыми друзьями и полировать текст.
Отдельно-стоящие блогеры - гейткиперы?
2009-02-11 15:09:23 (читать в оригинале)Кросс-пост с Плаzдарма
Оригинал здесь
http://plazdarm.org/archives/177
Гейткиперы, навигаторы информационного пространства, обеспечивающие данными обычных пользователей являются главными героями моих текстов. В альтернативной реальности, описанной в текстах “гейткиперского” цикла, они являются одной из серьезных движущих сил, определяющих не только движение информационных, но и финаносовых потоков, а также течение политических и экономических процессов. О происхождение термина “гейткиперы”, я рассказывал не раз. Те, кто не в курсе, могут почитать об этом тут.
В этом давно обещанном постинге я хотел поделиться мыслями о том кто может претендовать на эту роль в нашей реальности.
Отдельно-стоящие блогеры. Пожалуй, именно они сейчас наиболее близко подходят под эту функцию. В чем сходства и различия гейткиперов и стэндэлонщиков?
1. “Профессионализм”. Это слово относится не только к умению создавать интересную и полезную информацию. Эти блогеры относятся к своему делу как к профессии. Для того чтобы создать stand-alone блог нужно потратить пусть и небольшие, но деньги. Для того чтобы его вести, раскручивать и усовершенствовать нужно разбираться в сетевой механике и программных основах. Это нечто большее нежели “творить литдыбр” на массовом сервисе. Человек решивший потратится на собственный домен мыслит относительно своего блога уже несколько другими категориями, нежели простое убивание времени. Либо это заработок непосредственно на блоге либо инструмент, который позволяет продавать основные услуги.
2. Строгая тематика блога. Прямое следствие из первого положения, которое подтверждается небольшим исследованием. Тематика SAB вполне четкая и требующая от блогера хорошего знания самого предмета. Этот тезис косвенно подтверждается и спамом к комментариям, который я ежедневно выгребаю из корзины, отдельно-стоящие блоги посвящены конкретным вещам, а не литдыбру и копипасту сетевых баянов, анекдотов и тестиков.
3. Ориентированность на конкретного пользователя или “SAB как мини-СМИ для индивидуального пользователя”. Аудитория в 1000-1500 человек - это вполне реальный показатель для топовиков сегмента. Немаловажно, что диалог на этих площадках идет прямой, между автором и читателями. Им нужна эта информация, поскольку она отвечает их запросам. И у них есть персональный агент, гейткипер, который предоставляет им ее.
В чем отличия? Первое и главное: Корпорация GK в текстах цикла это крупная международная организация, со строгой иерархией и всеми сопутствующими службами (бухгалтерия, безопасность, маркетинг и тэдэ). Отдельно-стоящие они и есть отдельно-стоящие, “одинокие волки”, которые хотя и дружат друг с другом, но все-таки остаются каждый при своих делах. Структуры как таковой в этом сегменте нет. Нужна ли она? Нужна ли какая-то иерархия?
Думаю, что да. Более того, она уже появляется. Блогосфера как неупорядоченный сегмент сети, начинает помаленьку структурироваться. Сегмент SAB растет и растет за счет тех, кто набрался опыта на массовых сервисах и для которых они стали тесны. Блогеры сделали выбор - уйти на собственные площадки. за период с сентября прошлого года по январь нынешнего сегмент вырос на ~40%. И пусть пока в общем количестве блогов SAB занимают ~3%. Дело не в количестве, дело в качестве. Сотня обычных литдыбр-дневничгов на массовом сервисе по информативности не перебьют отдельно-стоящего профессионала, который знает о чем пишет и в курсе последних событий.
Помимо этого есть такое явление как “коллективные блоги” типа www.lifehacker.ru и www.dirty.ru. То есть кучкование блогерам не чуждо и процесс консолидирования усилий и трансформации в небольшие компании тоже будет иметь место. “У них” такое явление уже имеет место быть. мой любимый англоязычный блог про World of Warcraft, wowinsider.com, входит число площадок, принадлежащих Weblogы Inc.Network. Ребята играют в WoW и сидят в офисе, пишут статьи про это дело. Вряд ли, конечно, они преродятся в кланы и консорциумы GK, но возникновение компаний, занимающихся блогами, думаю, не за горами.
Есть и другие отличия, я думаю, что вы и сами сможете их определить.
Перспективы stand alone blogs? Думаю, что финансовый кризис, если он не окажется деструктивным и не разрушит основы информационного пространства, должен оздоровить Сеть. “Сервисно-развлекательный” Web 2.0 с его “одноклассниками”, “вконтакниками” и трепом на массовых блогсервисах - не в последнюю очередь создан теми, для кого нужны площадки для рекламы товаров и получения (бесплатного) информации о пользователях. Собственно качество информации, которое давало Web 2.0 оставляло желать лучшего.
Быть может кризис катализирует этот процесс формирования профессиональных поставщиков информации, а не сервисов, отжирающих время и полезных только их создателям, но малопродуктивным для пользователей. Информация должна стать товаром, а сеть - средством для ее создания и передачи.
И как мне кажется, отдельно-стоящие блогеры являются именно теми, кто будет в лидерах по этому направлению.
Пока все. Будут еще мысли - поделюсь.
"Сидя на высоком холме"
2009-02-09 13:58:18 (читать в оригинале)Кросс-пост с Плаzдарма
Оригинал тут
http://plazdarm.org/archives/176
"Сидя на высоком холме"
Размышляя над пессимистичными сценариями развития кризиса и голливудскими фильмами-катастрофами, приходишь к ироничным выводам. Нас может погубить не мировой катаклизм типа метеоритного дождя, не глобальное потепление, не безумный ученый, заливающий пробирку с ядом в систему водоснабжения, а банальная жадность и наши иллюзии по поводу того что ценно, а что нет.
Наша реальность оказалась переполненной виртуальными ценностями.
Акции и облигации не стоят того, что показывали экраны на мировых биржах. "Имя" на этикетке не может составлять половину, а то и больше цены товара. Необходимость затовариваться "брендами" - не более чем байки маркетологов, игра в слова и наша вера в то, что эти вещи обеспечат нам прохождение "фейс-контроля" для входа в некие "высшие слои общества". Миф об Америке как о столпе мировой экономики оказался результатом масштабной пиар-акции; всех просто приучили использовать доллар как единый знаменатель в торговых сделках и как мерило ценности вещей. Переоцененная стоимость недвижимости - результат работы риелторов и строителей и шедших на их поводу покупателей. Дутые цифры, под которыми реальной стоимости процентов на двадцать. Список может получится длинный, но имеет ли смысл его продолжать?
Короче говоря, не пафосно. Метеоритный дождь или глобальное потепление - это внешняя среда, с которой, блин, никак не удалось совладать. Тупое стяжательство и увлеченность знаками (цифрами на цветных бумажках и брендами) - это уже относится к чисто человеческим факторам.
Пузыри лопаются. "Процесс пошел". Чем и когда он закончится - мало кто знает точно. Станет ли мир другим? Перестанем ли мы все так же тупо грабить природу, более слабых соседей и тешить себя иллюзиями по поводу собственной значимости? Станет ли этот кризис толчком для действительной переоценки ценностей?
Увидим.
Может гром прогремит, мужик перекреститься, переживет кризис и будет жить как жил до него.
А может и нет…
Категория «Download»
Взлеты Топ 5
+373 |
398 |
Mullwar's blog |
+346 |
405 |
Правила форума |
+338 |
356 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+309 |
327 |
Vinous |
+304 |
372 |
Блог SEO отшельника |
Падения Топ 5
-1 |
11 |
Бэрхи |
-2 |
9 |
dandr |
-4 |
77 |
Blue men |
-5 |
21 |
Статьи и обзоры на портале ODP |
-5 |
7 |
скачать бесплатно фильмы одним файлом без регистрации |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.