Сегодня 24 декабря, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Serguei Parkhomenko
Serguei Parkhomenko
Голосов: 1
Адрес блога: http://cook.livejournal.com/
Добавлен: 2007-11-29 01:40:20 блограйдером Lurk
 

Стратегия свободного выбора

2012-12-06 14:07:55 (читать в оригинале)


Фото: Сергей Мелихов

Удивительное, если серьезно говорить, получается рондо. Я единственный раз за этот Большой Протестный Год выступал на митинге: это на первой Болотной было, 10 декабря (потом еще раз оказался в марте на Новом Арбате ведущим, но это совсем другая работа). И когда вышел к микрофону, на глаза стотысячной толпы, вдруг обнаружил у себя прямо в мозгу выплывшую откуда-то из глубины фразу Кароля Войтылы, папы Иоанна-Павла Второго. Он однажды, в важную очень минуту, сказал, обращаясь к братьям-полякам, просто - «Не бойтесь!».

Вот и я со сцены Болотной о том же заговорил.

И теперь, чувствую, пора сказать товарищам, с которыми мы оказались вместе, занятыми общим делом в яростную и жаркую минуту начала зимней протестной эпопеи: не бойтесь и вы. Именно теперь-то - как раз и не бойтесь.

Как вы думаете, почему на нас теперь с таким воем и грохотом бросились люди, утверждающие, будто это мы их лишили самого ценного и радостного для них уникального шанса: разбить чужие – не свои же, в самом деле! - головы о стены зданий ЦИКа, Думы, Администрации президента, Кремля, наконец?..

Начал эту песню Лимонов, а продолжили еще десятки глоток  других, менее заслуженных перед российской словесностью и мировым революционным движением, самопровозглашенных погонщиков человеческих стад: увели, дескать, угнали, украли у нас что-то самое важное и дорогое. Что украли-то? Ах, вон в чем дело: «протест» увели, «людей» угнали.

А что же это за люди такие, которых можно было как стадо, бессловесное и безмозглое, по уверенности Лимонова и прочих таких же, гонять туда и сюда? Что ж это за протест, который у революционера можно увести из-под носа, как мерина от ярмарочной коновязи? Молчит. Сопит чего-то невразумительное. А потом опять на тот же истошный крик срывается, все по кругу, как механическая сирена на учебной тревоге: угнали!!! украли!!! увели!!! у меня-яя!!!

Причем, посреди своего крика они время от времени путаются и в мотивировках, и в претензиях, и в показаниях. Что в данном случае похитили и у кого? Это их самих увели у кого-то? Или это, наоборот, у них увели кого-то третьего? Они были объектом или же обладателем злодейски угнанного политического «имущества»?

Зачин у всех у них их более или менее одинаковый. Не уведи, дескать, в самом начале протестной поры вы, проклятые, с прекрасной площади Революции в ужасную ловушку Болотной всех… (вот именно тут, впрочем, начинается путаница: то ли «нас» увели, то ли «у нас» увели) - и мы бы!.. мы бы… эх, мы бы!!! Дальше фантазия разыгрывается всякий раз по-новому. И начинается сладострастное перечисление взятых штурмом и разгромленных госучреждений; добытых под ударами народной стихии удивительных и экзотических политических решений, реформ и привилегий; и наконец – самое заветное – список должностных лиц, брошенных с раската на позор и разграбление исполненной гнева и презрения революционной массе. Распаленное воображение рисует всех этих пленников восставшего народа в самой жалкой позиции: в тот сладкий миг, когда они подвергаются необычным, иногда комическим, но чаще по-звериному серьезным экзекуциям в широком ассортименте – от задавания прямо в лоб нелицеприятных вопросов, насчет допущенных служебных преступлений, до растерзания разъяренной толпой на тысячу маленьких носовых платочков.

И что же, мы с вами должны к этим фантазмам относиться серьезно?

Да, несомненно, должны. А как же?

Потому что на общий вид – да: эта довольно жидкая толпа «отчаянных храбрецов по переписке» в массе своей состоит, конечно, из бессмысленных и безвольных пустопорожних трепачей. И они действительно оказываются совершенно обескуражены простым вопросом: отчего же вы все так легко, охотно, радостно отказались от вроде бы давно выношенных революционно-штурмовых фантазий ради возможности быть угнанными, как сами себе жалуетесь, к дальним и мирным митинговым пастбищам?
Но ведь и несколько хладнокровных подлецов с остановившимися пустыми глазами в этой среде найдутся, совершенно неизбежно. Слава богу, чужими жизнями они обычно все же не способны распоряжаться. Сознание их, конечно, покорежено беглым, недобросовестным чтением случайного набора безграмотных агрессивных текстов. Головы заполнены неопрятными массами разрозненных полупереваренных сведений. Но безумие все-таки не настолько глубоко поразило их, чтобы мечтать о настоящих трупах.
А вот поиграть чужой свободой, чужими репутациями, лучше даже чужими судьбами целиком, - это они с готовностью, с наслаждением.

Знаете, за что именно мы с другими участниками «организационно-переговорного процесса» так выкладывались тогда, год назад, в декабре?
Объединение организационных сил состоялось, как теперь многие знают, уже 7 декабря, когда работать вместе договорились активисты и лидеры «Солидарности», привычно действовавшие на виду, на поверхности, - и «медийная группа», занятая агитационной работой, главным образом в Сети, в разных Фейсбуках и Живожурналах. Каждый на своем месте и при своем деле, конечно: одни – разворачивая техническую, практическую подготовку митинга; другие – в ожесточенных переговорах с полицией и властями города об условиях проведения массовых протестных событий; третьи – употребляя все свое влияние, авторитет, используя круг общения, дар убеждения на то, чтобы с трудом добытые решения оказались реализованными, а перед этим – попросту известными всем и ясно всеми понятыми.

Задача для тех переговоров была поставлена самая сложная: добиться не простой замены одной «площадки» на другую – пусть даже меньшей на гораздо большую, – а открыть будущим участникам протеста максимальный выбор возможностей. Только в этом случае можно было быть уверенным, что ни у кого не возникнет искушения воспользоваться чужим доверием, чужой неопытностью, чужой растерянностью. Каждый сможет выбрать для себя тот образ поведения, то место в протестном «строю», ту глубину погружения в события, которые посчитает для себя возможными. И никто не окажется ни в чьем «стаде», никто не станет ни чьей игрушкой, ни чьим орудием.
Давайте еще раз вспомним конеретные обстоятельства «преступного сговора о переходе на Болотную» и отдадим себе отчет в том, что они означали на практике.
Когда стало ясно, что ситуация развивается по совсем непривычному сценарию, и счет участников будущего митинга 10 декабря следует вести на десятки тысяч, у организаторов на руках имелось согласованное уведомление о проведении мероприятия, численностью ТРИСТА человек, на площади, которая заведомо не вмещает тысяч, скажем, больше десяти. Плюс всем известные милые подробности: московские власти не собираются перекрывать движение по Театральному проезду, зато пытаются занять как можно больше пространства любыми помехами для митингующих – разрытыми коллекторами и строительной техникой, какими-то дурацкими ледяными горками и преждевременными новогодними декорациями. Полиция, в свою очередь, надумала блокировать площадь по периметру грузовиками: чтоб сверх разрешенных 300 человек – ни души, и чтоб потеснее, пожестче вышло.

А самое-то опасное вот что. Полицейские и омоновские начальники, совершенно сбитые с толку и уже сильно перепуганные разворотом событий на Чистых Прудах, полны были решимости «уж как-нибудь справиться» с толпой, ни размера которой, ни настроений, ни мощи они вообразить себе не могли. Для того, чтобы начать переговоры, пришлось предпринять немало усилий, чтобы развеять эту упертую решимость целой компании военных и штатских чиновников. Именно эта их самоуверенность и содержала в себе максимум риска: что бы такое у них получилось лицом к лицу с такой массой людей – неизвестно, но само намерение «как-нибудь попробовать» было совершенно безумным.

Потребовалось дать им ясно понять, что безопасность и неприкосновенность людей, приходящих на площадь, это не предмет торга, не чья-то там просьба, которую можно удовлетворить, а можно и проигнорировать, а прежде всего их собственная, чиновничья, проблема, предмет их собственной, чиновничьей, ответственности. Случись кровь – она будет на них, и поэтому им не сопротивляться нужно, а соглашаться на любые условия, которые снижают риск насилия. Ну, и держать своих подчиненных в жесткой узде: чтоб у кого-нибудь не дай бог нервы не сдали…

В итоге, после ожесточенных споров было получено флрмальное предложение от мэрии, которое, вопреки почти всеобщему нынешнему заблуждению, ВОВСЕ НЕ ОТМЕНЯЛО СТАРОЕ. Оно было подписано в качестве дополнения к уже имеющемуся.

То есть формально подтверждены оказались все три возможности, на выбор:

1) кто хотел все равно прийти на первоначально согласованную точку митинга (как и поступил Лимонов со своими немногочисленными янычарами) – мог на нее прийти, не рискуя попасть ни под разгон, ни под избиение, ни под давку;

2) кто хотел прийти на вновь согласованную новую точку митинга - мог участвовать в митинге там, причем согласованная численность увеличилась В СТО РАЗ - до 30 000 человек - и были получены гарантии, что никто не станет ограничивать вход, если придет больше (как и произошло в итоге);

3) и наконец, кто хотел прийти на точку №1 и перейти на точку №2, - получал и такую возможность, вместе с уверенностью, что по пути этого перехода никто никого не тронет, никто никому не помешает и никто ни к кому не будет иметь никаких претензий…

И главное – каждый получает возможность всё решить за себя сам. Каждый выбирает, куда ему тут и зачем ему. Каждый может осмотреться, определиться и найти себе место так, чтоб никто, по собственному усмотрению и против его воли его не “гонял” с места на место, и никто не пытался проломить кремлевскую стену чужими телами.

А теперь попробуйте прикинуть сами, кто и за что именно нам не может теперь простить этого перехода 10 декабря. Перехода не с одной площади на другую, а с режима тоталитарного принуждения, которое казалось адептам «стенобитного протеста» идеальным способом утверждения своего лидерства, своей власти в их маленьком мирке насилия и агрессии. Они рассчитывали на неразбериху, на давку, на растерянность людей, впервые участвовавших в протестной акции и не понимающих, как себя здесь вести, чем и как можно рисковать, а чего следует опасаться.

Они рассчитывали, попросту говоря, употребить людей, пришедших на площадь Революции, втемную.

Не дали мы им. Вернули ситуацию к «свободному положению», - когда каждый разумно и зряче определяет, зачем он здесь и где разумная мера его сил.
Получается, что и в основе этого протеста лежал все тот же выбор: между насилием и свободой. Между рабским послушанием и волей. Мы этот выбор сделали моментально – и можно сказать, инстинктивно, отдавшись ясному, неоспоримому пониманию истины момента.

Но немало вокруг нас людей, которые теперь, когда ощущение резкости и определенности этой дилеммы притупилось, стали в этом выборе сомневаться. Они отчаянно спорят, кто здесь кого перехитрил, наполняются ядом недоверия и подозрений друг к другу, нервничают, обнаружив за простыми, как казалось вчера, ситуациями, чьи-то мрачные тени, знакомые силуэты и оттопыренные уши.

А вы, дорогие друзья, что рассчитывали там, в глубине, увидеть? Лебединые крылья, распростертые над натруженными лысинами городских чиновников и полицейских генералов? А вместо них, путинские уши торчат, ах, какая неожиданность. Напугались? Ну да, Громов, явившийся на Тверскую – проведать своего здешнего протеже вице-мэра Горбенко. Так не Марину Чубкину ж было им присылать, чтоб она всех там стихами зачитала до полусмерти…

Не смущайтесь, коллеги. Правильную мы с вами тогда поставили себе задачу, и сил у нас с вами хватило, чтоб добиться своего. Мы же с вами это всегда знали: свободу, и в том числе свободу человеческого выбора, - в самых неожиданных обстоятельствах, споря с самым неожиданным противником, приходится отстаивать заново. Даром свобода не достается никогда. Ни на какой площади она не валяется. Правда же?



Совместное предложение о шествии: "Граждане" и "Навальновцы"

2012-11-23 17:26:20 (читать в оригинале)

Обещал всех информировать о том, как развивается подготовка к завтрашнему заседанию Координационного Совета, - ну вот, информирую.

Вчера вечером состоялось совместное обсуждение предстоящих решений с участием двух групп членов КС - "Группы Граждан" (Адагамов, Быков, Гельфанд, Дзядко, Лазарева, Мирзоев, Пархоменко, Собчак, Щац) и "Группы Навального" (Албуров, Ашурков, Навальный, Наганов, Соболь). 
Обменялись впечатлениями от прошедшей в последние две недели дискуссии, по поводу планов будущей большой протестной акции в середине декабря. Не то чтобы очень бурно спорили. Оказалось, что практически во всем согласны. И в результате согласовали компромиссный проект, который, как нам кажется, позволяет избежать всех спорных предложений, максимально прост, понятен и близок всем:

ВОТ ОН:

По вопросу о массовой акции в декабре 2012 г.
1. Провести акцию протеста, приуроченную к годовщине начала массовых протестов в России в 2011 г. 
2. Утвердить формат акции: шествие.
3. Утвердить дату проведения акции: 15 декабря 2012 г.
4. Утвердить название акции: Марш Свободы.
5. Утвердить следующие главные лозунги акции:
Свободу выбора!
Свободу слова!
Свободу политзаключенным! 


Завтра он будет от имени двух групп формально вынесен на утверждение КС.

По всей видимости, будем предлагать всем участникам шествия поставить свои имена под требованиями митинга двумя способами, кому как удобнее: в электронном виде - на сайте ЦВК и Демократия-2, в бумажном виде - на специально распространяемых в ходе шествия бумажных "бюллетенях".

PS Напомню, что предварительное справочное голосование, которое проводилось на "Демократии-2" и по телефону, было именно предварительным и именно справочным. Окончательное решение принимается, в любом случае, на заседании КС завтра.

PPS Отвечаю сразу: я не знаю, почему Сергей Удальцов уже две недели распространяет листовки о "Марше миллионов" 8 декабря, и почему он заявил, что завтра подаст от имени КС заявку на этот марш. Это его личная инициатива и его личное решение. КС такого решения не принимал.



Заявление "Группы Граждан"

2012-11-21 16:39:11 (читать в оригинале)

Вот заявление "Группы Граждан", только что разосланное всем членам КС:

* * *
Заявление блока «Группа граждан»

В последние дни обсуждение формата декабрьского шествия неожиданно приобрело крайне персонифицированный характер, причем как в рассылке КС, так и в публично доступных источниках. Мы считаем, что это наносит вред и нашим ближайшим планам, и репутации КС в целом. Каковы бы ни были тактические и политические разногласия между членами КС, мы считаем недопустимой подмену содержательной полемики персональными нападками и обвинениями в измене.

В связи с этим мы считаем необходимым:

1. Объявить мораторий на публичное обсуждение личностей членов КС.

2. Заинтересованным членам КС внести на обсуждение КС свои предложения по формату и лозунгам декабрьского мероприятия, подобно тому, как это уже сделала «Группа граждан», на предстоящем заседании обсудить эти предложения и принять те, за которые проголосует большинство, в качестве консолидированной точки зрения КС. Разумеется, это не может помешать членам КС, не согласным с этими решениями, организовывать любые другие массовые и персональные акции от своего имени и участвовать в них в личном качестве со своими собственными лозунгами

3. Подготовить и на одном из ближайших заседаний обсудить программные документы КС, его задачи и направления его работы. При наличии различных точек зрения на ключевые моменты, зафиксировать разногласия и сосредоточиться в дальнейшем на тех направлениях, по которым у КС имеется согласованная точка зрения, приемлемая если не для всех членов КС, то для существенного большинства.

КС был создан для того, чтобы служить консолидации оппозиции. Для этого в первую очередь необходимо показать нашу способность договариваться и действовать совместно.

Рустем Адагамов
Дмитрий Быков
Михаил Гельфанд
Филипп Дзядко
Татьяна Лазарева
Влидимир Мирзоев
Сергей Пархоменко
Ксения Собчак
Михаил Шац

Еще из чудес гастрономической истории

2012-11-21 14:12:38 (читать в оригинале)

"Паломники разлеглись на земле и прямо на травке, заменившей им скатерть, разложили хлеб, соль, ножи, орехи, куски сыру и обглоданные кости от окорока: продолжать глодать их было уже бесполезно, но обсасывать никому не возбранялось. Еще выставили они одно ЧЕРНОГО ЦВЕТА КУШАНЬЕ, БУДТО БЫ ИМЕНУЕМОЕ КАВЬЯЛЬ, приготовляемое из рыбьих яиц и столь острое, что его необходимо чем-либо запивать..."

(Мигель де Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский. Часть 2, гл.54. 1615 г.)

Как вы думаете, что это такое ели нищие паломники, и откуда они это взяли?



По всему западному побережью Европы (от Норвегии до Португалии) водился так называемый "атлантический осетр".

Заплывал он и в западные реки Прибалтики и России. До Ладожского озера доплывал. Но в промышленных количествах его тут ловили, судя по археологическим находкам, в основном в 7-10 веках. Позже попадались только единичные экземпляры. В конце 19 века изредка попадался даже в Финском заливе. В 1956 году возле Калининграда внезапно выловили самку осетра с икрой, длиной почти 2,5 метра: совершенно, что называется о@#ели от изумления.

А в Юго-Западной Франции и в Северной Испании осетра ловили еще в 16,17,18 веке. И икру делали по рецептам, очень напоминающим наши: вот только не использовали при этом ничего, кроме соли, а борной кислоты, как на Волге, в качестве консерванта не клали. Поэтому икра была очень скоропортящейся. И ее сушили, прессовали, наподобие паюсной. Оттого такая и соленая. Именно ее ели паломники у Сервантеса.

Когда осетра окончательно повывели, перешли на икру кефали и (на Сицилии) тунца: солено-сушеная икра известна и пользуется большим успехом под названием боттарги (boutargue, poutargue, bottarga) в Провансе, на Корсике, Сардинии, в Сицилии, в Тунисе, в Египте, в Ливане и наконец, в Турции (на стамбульских рынках ее полно).

Теперь атлантического осетра снова пытаются возродить на юге Франции (бассейн Жиронды) и на севере Испании. В отдельных больших хозяйствах производят примерно по тонне икры в год. Продают через интернет по 99 евро за 50-граммовую баночку.


Новости государственной информационной политики

2012-11-19 18:56:36 (читать в оригинале)

povestka-15_11-mask-small

konvert-15_11-mask-small

Тут, оказывается, адвокаты в "Агоре" рассказали журналистам "Интерфакса", что полиция собирается подвергнуть одну из моих недавних передач "Суть событий" на "Эхе Москвы" лингвистической экспертизе. Я там 26 октября имел наглость сообщить, что назавтра, по моим сведениям, некоторое количество людей собирается встать с одиночными пикетами по пути от здания ФСБ на Лубянке до здания СК в Лефортове. Помните, была такая цепочка? Ну, и сказал еще, что сам собираюсь пойти вдоль этой цепочки, чтобы посмотреть и на пикеты, и на реакцию людей вокруг, и на действия полиции. И заметил, что только что избранный Координационный совет такую акцию горячо одобряет...

Мне тогда все эти новости показались важными, актуальными, достойными обсуждения в моей аналитической программе. Вот я их и прокомментировал, как мог.

Ну, а теперь полиция (Арбатское ОВД Москвы) собирается проверить, не было ли в моих словах признаков "организации либо проведения публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия", и нельзя ли мне припаять знаменитую Статью 20.2 КоАП.

Узнал я об этом странном намерении несколько дней назад: 15 ноября по почте пришла удивительная повестка, в которой мне предлагалось 7 ноября явиться для дачи объяснений в ОВД. То есть повестка была уже в момент получения просрочена на неделю. Впрочем, ее и отправили-то по почте 8 ноября (судя по штемпелю на конверте) - то есть на следующий день после того, как срок ее истек.

Ну, да это мелочи... А смысл-то в чем?

А смысл, судя по моему разговору со следователем из Арбатского ОВД (я туда сам позвонил, чтоб спросить,что означает удивительная повестка), в том, что какое-то большое начальство осталось очень недовольно тем, что меня после этой самой цепочки пикетов сначала задержали, а потом выпустили ни с чем. Ни протокола, ни обвинений, ни суда, ни штрафа. Был зато сногсшибательный рапорт двух полицейских, которые сообщали, что задержали меня за то, что я "стоя на тротуаре давал интервью". Я фотографию этой невообразимо прекрасной официальной бумаги в фейсбуке у себя вывешивал.

Так вот, теперь начальство велит все отматывать обратно, и цепляться хоть к чему-нибудь. Хоть бы и к тексту передачи, например. То ли они намереваются заранее исключить меня из списка потенциальных авторов заявки на большую "юбилейную" протестную акцию 9 декабря. То ли просто охота им нервы потрепать...

Ну, и прецедент будет отличный: когда общественно значимую новость, сообщенную в прямом эфире, можно будет интерпретировать как правонарушение и немедленно покарать злодея предусмотренным КоАп наказанием по этой статье, - "в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов"...

Такие вот свежие, прогрессивные веяния в государственной информационной политике.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.