![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Кулинарная душа/Записи в блоге |
![]() |
Кулинарная душа
Голосов: 1 Адрес блога: http://coooking.blogspot.com/ Добавлен: 2008-11-18 19:17:24 блограйдером GenGes |
Мамалыга. Молдавский рецепт мужского здоровья. :)
2008-09-03 16:15:00 (читать в оригинале)Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в чугунке, в готовом виде режут вощеной нитью или специальным деревянным ножом.
Ну и что в ней хорошего, в мамалыге этой? - спросите вы. Скукотища!
А хорошего в ней - волшебное (положительное!) влияние на мужскую силу, которое ей приписывают. Я так понимаю, что и женщинам такая кашка не во вред. :)

Веселую легенду о происхождении блюда я прочитал здесь и предлагаю вам ее послушать:
"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга.
Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы».
Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »
Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения.
Поучает она доченьку:
- Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть!
Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет.
Матушка ее ложкой мешает и напевает:
Кукурузная мука
Для любого мужика
Сварится навариста
Да на стол поставится
Приготовлю суженому
Мамалыгу к ужину
Станет мужик сильный
И любвеобильный
Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали.
- «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка.
Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный.
Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать.
Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"

Фото: http://forum.md/
Но это только половина (меньшая) того, что я сегодня для вас подготовил.
Вторая половина позаимствована (с незначительной корректурой) с блога одной дамы, в Иране проживающей. И, если не ошибаюсь, она вовсе не молдаванка.
"Я: - Так... Вот так... мягче... давай, давай. Не останавливайся!.. Ох, как хорошо получается!
Он: - Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет!
Я: - Ух, ты!
Он: - Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет!
Я: - А вот так –хорошо?
Он: - Ага! Если рука устала, то давай, я сменю!
Я: - Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс - когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах!
Он: - Еще немного...
Я: - Думаешь, всё? Уже хватит?
Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: - Готово!
Я: - Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу!..
...но в который раз ее варим. Это извращение из кукурузной муки.
А все мое любопытство. Я с детства, зачитываясь похождениями героя молдавских сказок Фэт-Фрумоса, все гадала: что же это за еда такая «мамалыга?» И кто ее ему готовит? Потому что суженая Фэт-Фрумоса прекрасная Иляна Косынзяна- вечно в похищенном состоянии. А герой ее ищет, в перерывах между подвигами, питаясь пресловутой мамалыгой.
Мамалыгу готовить- это когда «делать нечего». Потому что не такой уж это кулинарный изыск. А вот для тех, кто сидит на диете, калории считает, вот это кушанье подходит. Потому что сытное! И вреда никакого не приносит организму".
Теперь главное - РЕЦЕПТ (нам здесь опять помогает девушка, рассказавшая легенду) :
"Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2 л воды, по объему получается 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.
Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга на слабом огне в течении 25-30 мин., причем все это время ее надо мешать круговыми движениями. Затем огонь опять убавляют и, вновь непрерывно помешивая, варят еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности блюда, в казанок опускают вертикально скалку и быстро вращают ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке - она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной.
Разрезают мамалыгу на порции непременно суровой ниткой, или, на худой конец, деревянным ножом".Баница, или банница - ты как хочешь это назови...
2008-08-08 11:26:00 (читать в оригинале)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение - так будет аппетитнее !
Хочу сегодня рассказать о банице - вкуснейшем болгарском блюде.
Вообще-то, ничего выдающегося оно из себя не представляет, но я без него, кажется, уже жить не могу - так прочно оно вошло в мою жизнь.
К тому же, я о нем обещал рассказать в другом блоге. А я вам еще не говорил, что я отличаюсь не только невероятной скромностью, но и повышенным чувством ответственности? Нет? Если чего поообещал - непременно сделаю. Так что слушайте!
Настоящая баница (очень часто можно встретить написание "банница", так привычнее русскому уху, но по-болгарски пишется именно "баница", с одним "н") делается из очень тонко раскатанного тесто (как бумага). Традиционная форма готового блюда - закрученный в спираль рулет. Но чаще готовят ее, как на фото вверху, по типу торта "Наполеон" - то есть, прокладывают между слоями тонкого теста начинку из смеси творога или брынзы с молоком и яйцами. Сильно облегчают жизнь полуфабрикаты - слоеное тесто, из которого можно приготовить баницу буквально за 20 минут. Но правильнее, конечно, делать тесто самостоятельно. Чуть ниже вы увидите, как это все выглядит
Рецепт теста: 1кг. муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Способ приготовления: Добавляя холодную воду, замесить мягкое тесто, сделать шарики, намазать маслом и дать постоять 20 мин. Раскатать каждый шарик до толщины бумаги. Начинка делается из яиц, кислого молока и брынзы. Каждый лист намазать маслом, положить начинку и завернуть в рулетик, каждый намазать маслом. Положить рулетики в намазанной маслом круглой форме и печь в духовке до золотистого цвета. Вынуть из духовки, побрызгать водой и накрыть полотенцем. Подавать горячей или, по крайней мере, теплой.
Как это все делается, можно увидеть в великолепном видео:
А теперь скажите - не разыгрался ли у вас аппетит? Не чешутся ли руки? :)
Вафельные трубочки
2008-07-12 21:33:00 (читать в оригинале)Зрелому возрасту свойственна идеализация детских впечатлений. Я за собой это уже давно замечаю. Вот и сейчас из неожиданно вспомнившегося эпизода - как мы, второклассники одного южного города, сбегали с продленки, чтобы на "Пятачке" купить вафельную трубочку с кремом за 15 копеек - выросло жгучее желание еще раз попробовать именно ту сумасшедше вкусную трубочку. Совершенно ясно, что ТУ трубочку я уже не попробую никогда, как не попробую ТОТ бисквит, ТЕ кукурузные палочки, ТОТ арбуз и ТУ грушу - всё ТО, что осталось десятилетия назад, в босоногом детстве.
Но совсем недавно я неожиданно "поймал" на улице запах из детства! Я его не могу определить, но это точно был запах ОТТУДА! И теперь я буду тешить себя иллюзиями - а вдруг получится найти и вкус?

В погоне за детскими вафельными трубочками - несколько рецептов из Сети:
1. Обычно я, не мудрствуя лукаво, пеку в старой вафельнице вафли по рецепту, заботливо приложенному заводом-изготовителем. Состав такой:
5 яиц взбить с 150-200 г сахара, полученную массу растереть с 200 г маргарина. Добавить 1-1,5 стакана муки - чтобы тесто получилось как густой кефир. Можно ароматизировать чем-нибудь, корицей или ванилином.
Выкладывать на разогретую вафельницу по 1 столовой ложке теста, и выпекать около минуты, даже меньше получалось.
2. 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 100 гр. маргарина, 3 яйца.
Смешать яйца с сахаром добавить маргарин (разогретый). Затем смешать с мукой. При выпечке стенки вафельницы смазать маргарином. Вафли заворачивать в трубочки надо пока они не остыли!
Крем: Кремом может быть что угодно, но проще всего сварить сгущеное молоко и заполнить им трубочки.
3. 150 гр. сливочного масла или маргарина, 100 гр. сахара, 3 яйца, 150 гр. картофельного крахмала, 50 гр. муки, 1/2 стакана воды или молока (если молоко используете, то масла надо немного меньше).
Масло или маргарин взбивается с сахаром, потом добавляете, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешиваете крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Тесто должно получиться как кефир (не сильно густое). Выпекать сразу. Не пугайтесь, что вместо муки - крахмал. От него вафельки становятся необычайно нежными и рассыпчатыми, причем в горячем виде прекрасно сворачиваются.
4. Мука 100 гр., яичный желток 10 гр., соль 0.05 гр., сода пищевая 0.05 гр., вода 200 гр.
К яичному желтку добавляют соль и пищевую соду и все перемешивают. Затем добавляют немного воды и кладут всю муку, опять хорошо перемешивают, доливают остальную часть воды.
Рецепт очень деликатный и надо следить за тем, чтобы вафли не пригорели, т.к. они получаются ОЧЕНЬ нежными и хрупкими.
5. Состав:
яйца - 4 шт,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 1 стакан,
сахарная пудра - 1/3 стакана,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
мука - 1 стакан
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и растопленное сливочное масло - все взбивать миксером на небольшой скорости до однородности.
Вафельницу хорошо нагреть, смазать растительным маслом обе полуформы.
На нижнюю полуформу налить 3-4 столовых ложки теста, закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки (при этом начнется интенсивное выделение пара - будьте осторожны, чтобы не обжечься (!).
Через 1-3 минуты открыть вафельницу, аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она еще горячая, т.к.когда вафля остынет ее не удастся свернуть - будет очень ломкой).
Готовые вафли выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Крем: 4 яйца + 1 ст.сахара, взбить и заполнить вафли
Спрятанный пост
2008-07-03 22:31:00 (читать в оригинале)
"- Такие, как вы, позорят нацию!" (к/ф "Мимино")
Этот пост написан 18 января 2009 года, но помещен в архив 2008 года, чтобы до него добрались только те, кому хочется узнать правду об одном небольшом, но ярком скандале, состоявшемся 16 января 2009 года, а также те, кому не понятно, почему из рассказа о Дамламе исчезла одна фотография.
Сразу подчеркну, что моей принципиальной позицией является строгое следование законам, связанным с авторским правом. Я никогда не публикую текстов или фотографий без ссылки на источник, причем в 99% случаев речь идет об активной ссылке, т.е. о такой, на которую нажмешь - и окажешься ровно в том месте, где лежат материалы, на которые я ссылаюсь. Я так делаю не только в этом блоге, а и в других своих проектах. Со времен, когда я пришел в интернет (а это случилось еще до того, как лопнул пузырь доткомов, если вы знаете, о чем я говорю) никаких недоразумений с этим у меня не было. И вдруг...
Мой кулинарный блог посетил один известный кулинар, назовем его С. Я бы назвал его полным именем, но поскольку раздутый им скандал был им же оперативно локализован, воздержусь от этого.
Он увидел на блоге сделанную им фотографию и не заметил ссылки на источник.
Здесь небольшая ремарка: источник не являлся, как выяснилось, первоисточником, хотя выглядело все именно так. Мне об этом не было известно. Если бы зашедший ко мне в гости кулинар С. был внимательнее, он бы увидел ссылку, пошел бы посмотреть, где размещены фотографии и, возможно, предъявил претензии другим людям. А мне можно было написать что-то типа "Парень, у тебя вот здесь ссылки нет (или неправильная) - поставь ссылку на меня!". Ну, или попросить меня мирно, чтобы я удалил фото. И проблем бы не было.
Но гнев застил ему глаза.
Кулинар С. обрушился на меня со всей своей пролетарской ненавистью - а пролетарии, как вы, возможно, помните, в выражениях особенной избирательностью не отличались. В своем хорошо посещаемом блоге на ЖЖ он выложил в посвященной мне заметке месячный запас брани - наверное, очень многим его читателям стало стыдно за его стиль, который прежде был довольно целомудренным.
Кто-то, возможно, успел разобраться в проблеме (мне повезло - я успел быстро ответить в комментариях к рассказу о дамламе), и такой человек должен был получить двойной шок от речей своего кумира.
Вы прочтете сейчас короткую, но емкую переписку кулинара С. со мной, и увидите, что, в принципе, пусть и в причудливой форме, кулинар С. мне разрешает брать у него фотографии и даже не указывать их происхождение.
Но я этого делать не буду. Пусть сидит на своих драгоценностях.
Итак, в комментариях к моему посту о дамламе сначала появилась молчаливая ссылка на его пост в ЖЖ (в котором слово "криворученький" в мой адрес было одним из самых невинных ругательств, вы ниже сможете в этом убедиться). Тут же С. решил внести ясность:
Анонимный комментирует...
фотки-то чужие зачем красть, кулинар ты наш ненаглядный?????
16 Январь 2009 г. 2:18
Местный кулинар комментирует... (Местный кулинар - это я)
Уважаемый Анонимный!
Если бы ты был немного повнимательнее, ты бы, без сомнения, не пропустил активную ссылку на источник фотографий.
Так что в ответ на твое "криворученький" получи "кривоглазенький" и иди выискивай свои драгоценные фотки дальше.
16 Январь 2009 г. 2:46
Через 7 минут появилась запись, полностью повторявшая его пост в ЖЖ (на которую я, собственно, уже ответил):
Анонимный комментирует...
Сделаю ему, пидару мокрожопому, пиар, блядь, так и быть.
Вот он, полюбуйтесь: http://coooking.blogspot.com/ кулинарный блоггер, как есть.
Золотце моё, у тебя, небось, и ручки уже заболели, и устал ты, бедненький, фотографии тырить по сети и к себе в бложек вставлять?
Вставляй, мой маленький, вставляй, криворученький! Правильно: чего трудиться? Можно натырить фоток, ссылки пофиг, кому это надо, а уж разрешение спрашивать, чтобы попользоваться результатом чужого труда - это что за глупости вообще?
Только не надо меня сейчас тут жизни учить, сразу предупреждаю.
Тексты и фотографии - это труд.
Пользоваться результатом чужого труда без разрешения - это очень плохо.
Делать то же самое, молчаливо присваивая авторство себе, даже не ссылаясь на автора - просто низко.
Надеюсь, сейчас автор нахаляву пропиаренного блога встанет и выйдет отсюда, раз и навсегда.
Нахуй, гандон, из моего журнала.
И фотографии немедленно убрать.
16 Январь 2009 г. 2:53
Но этого звезде ЖЖ, ошибочно решившей, что я днюю и ночую у него в дневнике, показалось мало, и через 11 минут он решил добить неприятеля, отождествив его с мужчиной на фотографии, на которой был изображен семейный отдых у костра:
Анонимный комментирует...
А вон тот хуй без штанов, но в кепке, приехавший на ржавеньком белом тазике на "культурный отдых" ты и есть, что ли?
Ну, если это ты такой убогий, то беру свои слова обратно )))
Таких и обижать-то грех )))
Пиздий ещё фотографии, чего уж там.
С презрением и без уважения: С......
16 Январь 2009 г. 3:04
Комментарии я удалил, чтобы не портить настроение людям, пришедшим за рецептом. Но для истории я должен был их оставить...
Пирог со сливами
2008-06-28 11:27:00 (читать в оригинале)Я сейчас не дома. Лето мы стараемся проводить у моря.
Но верный ноутбук со мной, и поэтому интернет-жизнь тоже продолжается.
А вот готовить мы здесь не готовим. Едим что дают.
Прочитал рецепт пирога со сливами - и аж руки зачесались. И слюна сами знаете что...
В общем, воспроизвожу:
Пирог этот тоже - из моего детства... Бабушка его пекла, как только появлялась слива на рынке. А я его научилась печь в 10 лет. Очень простой рецепт.

Продукты.
Мука - 3 стакана
Масло сливочное 150 г.
1 яйцо
Сметана 100 г.
Сахар 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1 пакетик
Ванилин 1 пакетик
Слива 600 г.(обязательно сладкая, сорта - мирабель или ренклод)
Сахарная пудра 2 ст. ложки.
Тесто замешивается очень быстро - масло растопить в мисочке на водяной бане, добавить туда 1 стакан сахара, ванилин, сметану, яйцо, муку и хорошенько вымесить тесто. Поставить его на часок в холодильник.
Сливу помыть, освободить от косточек.

Тесто выложить в форму и обмять руками, по всему периметру, делая бортики....

Выложить сливу и посыпать остальным сахаром.

Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и выпекать примерно 30 минут....
Вот и всё. Очень просто. И вкусно.
Дать пирогу немного остыть, посыпать его сахарной пудрой.

Как раз сейчас самое время - слива пошла!


![]() | ||
+646 |
670 |
Remi_Etien_Le_Bo |
+628 |
671 |
Темы_дня |
+606 |
617 |
ClericDade |
+578 |
618 |
OnepaTop |
+544 |
583 |
wishmaster-moscow |
![]() | ||
-1 |
9 |
Markup |
-1 |
35 |
Русский Ubuntu Linux |
-1 |
38 |
Elephant_Talk |
-1 |
299 |
Блог Мэтра |
-5 |
28 |
Заметки Servisnika о компьютерном железеЗаметки Servisnika о ком |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.