Сегодня 9 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Кулинарная душа
Кулинарная душа
Голосов: 1
Адрес блога: http://coooking.blogspot.com/
Добавлен: 2008-11-18 19:17:24 блограйдером GenGes
 

Мамалыга. Молдавский рецепт мужского здоровья. :)

2008-09-03 16:15:00 (читать в оригинале)

Мамалыга - это молдавское национальное блюдо. Представляет собой круто замешанную кашу из кукурузной муки, которую варят в чугунке, в готовом виде режут вощеной нитью или специальным деревянным ножом.

Ну и что в ней хорошего, в мамалыге этой? - спросите вы. Скукотища!

А хорошего в ней - волшебное (положительное!) влияние на мужскую силу, которое ей приписывают. Я так понимаю, что и женщинам такая кашка не во вред. :)

мамалыга на обеденном столе

Веселую легенду о происхождении блюда я прочитал здесь и предлагаю вам ее послушать:

"В давние времена жила в молдавском селе молодая пара Василе и Мария. Муж, сильный и работящий, целый день трудился в поле, и к вечеру так уставал, что никаких сил не оставалось для любимой женушки. Горевала молодая, плакала в подушку подле мощно храпящего любимого, но слезы ее не могли пробудить утомленного супруга.
Ясным осенним днем заглянула к Марии матушка с гостинцами. Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы».
Узнала мать причину кручины, успокоила: «Будем для твоего мужа отвар делать лекарственный, силу его мужскую увеличивать. А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »
Так матушка и себя упомянула, и суть проблемы изложила, а конечное «ГА!» добавила для усиления намерения.

Поучает она доченьку:
- Кочан кукурузный видела? Какой он мощный, сочный да наливной? Мука из него – порошок целебный. Его-то и будем заваривать, не сухим же есть!

Налили они в казан воды родниковой, посолили слегка, давай в кипящую воду муку кукурузную сыпать. А дочери все мало, «давай», - говорит -, «погуще сделаем, для усиления эффекта». Насилу мать ее остановила. Глядит, а в казане не отвар, а уж каша жидковатая, да все набухает, становится гуще и гуще - все соки в себя тянет.

Матушка ее ложкой мешает и напевает:
Кукурузная мука
Для любого мужика
Сварится навариста
Да на стол поставится
Приготовлю суженому
Мамалыгу к ужину
Станет мужик сильный
И любвеобильный

Мамалыга готова, ее из казана да в свадебное полотенце опрокинули, укутали.
- «Заворачиваем в полотенце – повышаем потенцию», - приговаривает матушка.

Вечером муж пришел уставший, за стол сел, а женушка мамалыги горячей ему отрезала, сметаны сверху положила побольше, чтоб уж наверняка подействовало, да мясца жаренного, как же мужику без мяса? И вина стакан красного, терпкого да ароматного поставила, тут уж не мне о пользе вина рассказывать, факт общеизвестный.

Что тут дальше рассказывать? Соседи, что в ту ночь мимо проходили, к утру по всему селу слухи разнесли. Сбежались жены соседские, рецепт выспрашивать да записывать.
Так молодых и прозвали Мария и Василе Мамалыга. А в селах молдавских до сих пор фамилия эта встречается, потомки их, значит!"

мамалыга
Фото: http://forum.md/

Но это только половина (меньшая) того, что я сегодня для вас подготовил.

Вторая половина позаимствована (с незначительной корректурой) с блога одной дамы, в Иране проживающей. И, если не ошибаюсь, она вовсе не молдаванка.

: - Так... Вот так... мягче... давай, давай. Не останавливайся!.. Ох, как хорошо получается!
Он: - Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет!
Я: - Ух, ты!
Он: - Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет!
Я: - А вот так –хорошо?
Он: - Ага! Если рука устала, то давай, я сменю!
Я: - Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс - когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах!
Он: - Еще немного...
Я: - Думаешь, всё? Уже хватит?
Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: - Готово!
Я: - Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу!..

...но в который раз ее варим. Это извращение из кукурузной муки.

А все мое любопытство. Я с детства, зачитываясь похождениями героя молдавских сказок Фэт-Фрумоса, все гадала: что же это за еда такая «мамалыга?» И кто ее ему готовит? Потому что суженая Фэт-Фрумоса прекрасная Иляна Косынзяна- вечно в похищенном состоянии. А герой ее ищет, в перерывах между подвигами, питаясь пресловутой мамалыгой.

Мамалыгу готовить- это когда «делать нечего». Потому что не такой уж это кулинарный изыск. А вот для тех, кто сидит на диете, калории считает, вот это кушанье подходит. Потому что сытное! И вреда никакого не приносит организму".

Теперь главное - РЕЦЕПТ (нам здесь опять помогает девушка, рассказавшая легенду) :

"Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок - чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2 л воды, по объему получается 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.

Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга на слабом огне в течении 25-30 мин., причем все это время ее надо мешать круговыми движениями. Затем огонь опять убавляют и, вновь непрерывно помешивая, варят еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности блюда, в казанок опускают вертикально скалку и быстро вращают ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке - она готова.

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют мокрой ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от посуды. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной.

Разрезают мамалыгу на порции непременно суровой ниткой, или, на худой конец, деревянным ножом".


Баница, или банница - ты как хочешь это назови...

2008-08-08 11:26:00 (читать в оригинале)

Баница болгарская на завтрак
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение - так будет аппетитнее !

Хочу сегодня рассказать о банице - вкуснейшем болгарском блюде.
Вообще-то, ничего выдающегося оно из себя не представляет, но я без него, кажется, уже жить не могу - так прочно оно вошло в мою жизнь.

К тому же, я о нем обещал рассказать в другом блоге. А я вам еще не говорил, что я отличаюсь не только невероятной скромностью, но и повышенным чувством ответственности? Нет? Если чего поообещал - непременно сделаю. Так что слушайте!

Настоящая баница (очень часто можно встретить написание "банница", так привычнее русскому уху, но по-болгарски пишется именно "баница", с одним "н") делается из очень тонко раскатанного тесто (как бумага). Традиционная форма готового блюда - закрученный в спираль рулет. Но чаще готовят ее, как на фото вверху, по типу торта "Наполеон" - то есть, прокладывают между слоями тонкого теста начинку из смеси творога или брынзы с молоком и яйцами. Сильно облегчают жизнь полуфабрикаты - слоеное тесто, из которого можно приготовить баницу буквально за 20 минут. Но правильнее, конечно, делать тесто самостоятельно. Чуть ниже вы увидите, как это все выглядит

Рецепт теста: 1кг. муки, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления: Добавляя холодную воду, замесить мягкое тесто, сделать шарики, намазать маслом и дать постоять 20 мин. Раскатать каждый шарик до толщины бумаги. Начинка делается из яиц, кислого молока и брынзы. Каждый лист намазать маслом, положить начинку и завернуть в рулетик, каждый намазать маслом. Положить рулетики в намазанной маслом круглой форме и печь в духовке до золотистого цвета. Вынуть из духовки, побрызгать водой и накрыть полотенцем. Подавать горячей или, по крайней мере, теплой.

Как это все делается, можно увидеть в великолепном видео:



А теперь скажите - не разыгрался ли у вас аппетит? Не чешутся ли руки? :)

Вафельные трубочки

2008-07-12 21:33:00 (читать в оригинале)

Зрелому возрасту свойственна идеализация детских впечатлений. Я за собой это уже давно замечаю. Вот и сейчас из неожиданно вспомнившегося эпизода - как мы, второклассники одного южного города, сбегали с продленки, чтобы на "Пятачке" купить вафельную трубочку с кремом за 15 копеек - выросло жгучее желание еще раз попробовать именно ту сумасшедше вкусную трубочку. Совершенно ясно, что ТУ трубочку я уже не попробую никогда, как не попробую ТОТ бисквит, ТЕ кукурузные палочки, ТОТ арбуз и ТУ грушу - всё ТО, что осталось десятилетия назад, в босоногом детстве.
Но совсем недавно я неожиданно "поймал" на улице запах из детства! Я его не могу определить, но это точно был запах ОТТУДА! И теперь я буду тешить себя иллюзиями - а вдруг получится найти и вкус?

вафельные трубочки dfatkmyst nhe,jxrb

В погоне за детскими вафельными трубочками - несколько рецептов из Сети:

1. Обычно я, не мудрствуя лукаво, пеку в старой вафельнице вафли по рецепту, заботливо приложенному заводом-изготовителем. Состав такой:
5 яиц взбить с 150-200 г сахара, полученную массу растереть с 200 г маргарина. Добавить 1-1,5 стакана муки - чтобы тесто получилось как густой кефир. Можно ароматизировать чем-нибудь, корицей или ванилином.
Выкладывать на разогретую вафельницу по 1 столовой ложке теста, и выпекать около минуты, даже меньше получалось.

2. 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 100 гр. маргарина, 3 яйца.
Смешать яйца с сахаром добавить маргарин (разогретый). Затем смешать с мукой. При выпечке стенки вафельницы смазать маргарином. Вафли заворачивать в трубочки надо пока они не остыли!
Крем: Кремом может быть что угодно, но проще всего сварить сгущеное молоко и заполнить им трубочки.

3. 150 гр. сливочного масла или маргарина, 100 гр. сахара, 3 яйца, 150 гр. картофельного крахмала, 50 гр. муки, 1/2 стакана воды или молока (если молоко используете, то масла надо немного меньше).
Масло или маргарин взбивается с сахаром, потом добавляете, продолжая взбивать, по одному яичные желтки и примешиваете крахмал и воду. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить в тесто, слегка помешивая. Тесто должно получиться как кефир (не сильно густое). Выпекать сразу. Не пугайтесь, что вместо муки - крахмал. От него вафельки становятся необычайно нежными и рассыпчатыми, причем в горячем виде прекрасно сворачиваются.

4. Мука 100 гр., яичный желток 10 гр., соль 0.05 гр., сода пищевая 0.05 гр., вода 200 гр.
К яичному желтку добавляют соль и пищевую соду и все перемешивают. Затем добавляют немного воды и кладут всю муку, опять хорошо перемешивают, доливают остальную часть воды.
Рецепт очень деликатный и надо следить за тем, чтобы вафли не пригорели, т.к. они получаются ОЧЕНЬ нежными и хрупкими.

5. Состав:
яйца - 4 шт,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 1 стакан,
сахарная пудра - 1/3 стакана,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
мука - 1 стакан

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить ванильный сахар, сахарную пудру и растопленное сливочное масло - все взбивать миксером на небольшой скорости до однородности.
Вафельницу хорошо нагреть, смазать растительным маслом обе полуформы.
На нижнюю полуформу налить 3-4 столовых ложки теста, закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки (при этом начнется интенсивное выделение пара - будьте осторожны, чтобы не обжечься (!).
Через 1-3 минуты открыть вафельницу, аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она еще горячая, т.к.когда вафля остынет ее не удастся свернуть - будет очень ломкой).
Готовые вафли выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Крем: 4 яйца + 1 ст.сахара, взбить и заполнить вафли

Спрятанный пост

2008-07-03 22:31:00 (читать в оригинале)

Такие как вы позорят нацию
"- Такие, как вы, позорят нацию!" (к/ф "Мимино")

Этот пост написан 18 января 2009 года, но помещен в архив 2008 года, чтобы до него добрались только те, кому хочется узнать правду об одном небольшом, но ярком скандале, состоявшемся 16 января 2009 года, а также те, кому не понятно, почему из рассказа о Дамламе исчезла одна фотография.

Сразу подчеркну, что моей принципиальной позицией является строгое следование законам, связанным с авторским правом. Я никогда не публикую текстов или фотографий без ссылки на источник, причем в 99% случаев речь идет об активной ссылке, т.е. о такой, на которую нажмешь - и окажешься ровно в том месте, где лежат материалы, на которые я ссылаюсь. Я так делаю не только в этом блоге, а и в других своих проектах. Со времен, когда я пришел в интернет (а это случилось еще до того, как лопнул пузырь доткомов, если вы знаете, о чем я говорю) никаких недоразумений с этим у меня не было. И вдруг...

Мой кулинарный блог посетил один известный кулинар, назовем его С. Я бы назвал его полным именем, но поскольку раздутый им скандал был им же оперативно локализован, воздержусь от этого.

Он увидел на блоге сделанную им фотографию и не заметил ссылки на источник.

Здесь небольшая ремарка: источник не являлся, как выяснилось, первоисточником, хотя выглядело все именно так. Мне об этом не было известно. Если бы зашедший ко мне в гости кулинар С. был внимательнее, он бы увидел ссылку, пошел бы посмотреть, где размещены фотографии и, возможно, предъявил претензии другим людям. А мне можно было написать что-то типа "Парень, у тебя вот здесь ссылки нет (или неправильная) - поставь ссылку на меня!". Ну, или попросить меня мирно, чтобы я удалил фото. И проблем бы не было.

Но гнев застил ему глаза.

Кулинар С. обрушился на меня со всей своей пролетарской ненавистью - а пролетарии, как вы, возможно, помните, в выражениях особенной избирательностью не отличались. В своем хорошо посещаемом блоге на ЖЖ он выложил в посвященной мне заметке месячный запас брани - наверное, очень многим его читателям стало стыдно за его стиль, который прежде был довольно целомудренным.

Кто-то, возможно, успел разобраться в проблеме (мне повезло - я успел быстро ответить в комментариях к рассказу о дамламе), и такой человек должен был получить двойной шок от речей своего кумира.

Вы прочтете сейчас короткую, но емкую переписку кулинара С. со мной, и увидите, что, в принципе, пусть и в причудливой форме, кулинар С. мне разрешает брать у него фотографии и даже не указывать их происхождение.

Но я этого делать не буду. Пусть сидит на своих драгоценностях.


Итак, в комментариях к моему посту о дамламе сначала появилась молчаливая ссылка на его пост в ЖЖ (в котором слово "криворученький" в мой адрес было одним из самых невинных ругательств, вы ниже сможете в этом убедиться). Тут же С. решил внести ясность:


Анонимный комментирует...

фотки-то чужие зачем красть, кулинар ты наш ненаглядный?????
16 Январь 2009 г. 2:18

Местный кулинар комментирует... (Местный кулинар - это я)

Уважаемый Анонимный!

Если бы ты был немного повнимательнее, ты бы, без сомнения, не пропустил активную ссылку на источник фотографий.

Так что в ответ на твое "криворученький" получи "кривоглазенький" и иди выискивай свои драгоценные фотки дальше.

16 Январь 2009 г. 2:46

Через 7 минут появилась запись, полностью повторявшая его пост в ЖЖ (на которую я, собственно, уже ответил):

Анонимный комментирует...

Сделаю ему, пидару мокрожопому, пиар, блядь, так и быть.
Вот он, полюбуйтесь: http://coooking.blogspot.com/ кулинарный блоггер, как есть.

Золотце моё, у тебя, небось, и ручки уже заболели, и устал ты, бедненький, фотографии тырить по сети и к себе в бложек вставлять?
Вставляй, мой маленький, вставляй, криворученький! Правильно: чего трудиться? Можно натырить фоток, ссылки пофиг, кому это надо, а уж разрешение спрашивать, чтобы попользоваться результатом чужого труда - это что за глупости вообще?

Только не надо меня сейчас тут жизни учить, сразу предупреждаю.
Тексты и фотографии - это труд.
Пользоваться результатом чужого труда без разрешения - это очень плохо.
Делать то же самое, молчаливо присваивая авторство себе, даже не ссылаясь на автора - просто низко.

Надеюсь, сейчас автор нахаляву пропиаренного блога встанет и выйдет отсюда, раз и навсегда.
Нахуй, гандон, из моего журнала.

И фотографии немедленно убрать.
16 Январь 2009 г. 2:53

Но этого звезде ЖЖ, ошибочно решившей, что я днюю и ночую у него в дневнике, показалось мало, и через 11 минут он решил добить неприятеля, отождествив его с мужчиной на фотографии, на которой был изображен семейный отдых у костра:

Анонимный комментирует...

А вон тот хуй без штанов, но в кепке, приехавший на ржавеньком белом тазике на "культурный отдых" ты и есть, что ли?

Ну, если это ты такой убогий, то беру свои слова обратно )))
Таких и обижать-то грех )))
Пиздий ещё фотографии, чего уж там.

С презрением и без уважения: С......
16 Январь 2009 г. 3:04

Комментарии я удалил, чтобы не портить настроение людям, пришедшим за рецептом. Но для истории я должен был их оставить...



Пирог со сливами

2008-06-28 11:27:00 (читать в оригинале)

Я сейчас не дома. Лето мы стараемся проводить у моря.
Но верный ноутбук со мной, и поэтому интернет-жизнь тоже продолжается.
А вот готовить мы здесь не готовим. Едим что дают.
Прочитал рецепт пирога со сливами - и аж руки зачесались. И слюна сами знаете что...
В общем, воспроизвожу:

Пирог этот тоже - из моего детства... Бабушка его пекла, как только появлялась слива на рынке. А я его научилась печь в 10 лет. Очень простой рецепт.

пирог со сливами

Продукты.
Мука - 3 стакана
Масло сливочное 150 г.
1 яйцо
Сметана 100 г.
Сахар 1,5 стакана
Разрыхлитель - 1 пакетик
Ванилин 1 пакетик
Слива 600 г.(обязательно сладкая, сорта - мирабель или ренклод)
Сахарная пудра 2 ст. ложки.


Тесто замешивается очень быстро - масло растопить в мисочке на водяной бане, добавить туда 1 стакан сахара, ванилин, сметану, яйцо, муку и хорошенько вымесить тесто. Поставить его на часок в холодильник.
Сливу помыть, освободить от косточек.


сливу освободить от косточек

Тесто выложить в форму и обмять руками, по всему периметру, делая бортики....

тесто сливового пирога

Выложить сливу и посыпать остальным сахаром.

посыпать остальным сахаром

Поставить в разогретую духовку (200 градусов) и выпекать примерно 30 минут....
Вот и всё. Очень просто. И вкусно.
Дать пирогу немного остыть, посыпать его сахарной пудрой.


посыпаем пирог со сливами сахарной пудрой


Как раз сейчас самое время - слива пошла!


Страницы: 1 2 3 4 5 6 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.