Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Библиотеки. Региональные центры чтения/Записи в блоге |
Библиотеки. Региональные центры чтения
Голосов: 3 Адрес блога: http://centerreading.blogspot.com/ Добавлен: 2008-12-03 15:30:25 блограйдером center Принадлежит блограйдеру center |
|
Республиканская научно-практическая конференция «Концепция поддержки и развития чтения в Республике Саха (Якутия): первые итоги, проблемы и перспективы реализации»
2014-03-27 11:35:00 (читать в оригинале)Фото +Марина Ивашина |
Обсуждение состояния чтения в Якутии, первых итогов реализации "Концепции поддержки и развития чтения в Республике Саха (Якутия)", путей, форм и методов дальнейшего повышения статуса чтения и читающего человека в обществе проходит на республиканской научно-практической конференции "Концепция поддержки и развития чтения в Республике Саха (Якутия): первые итоги, проблемы и перспективы реализации", которая открылась 27 марта в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия).
Проблемно-тематические направления работы Конференции:- Состояние чтения в Республике Саха (Якутия);
- Детское чтение, формы и методы формирования интереса детей к чтению, роль семьи, школы, библиотеки в воспитании читающего ребенка;
- Состояние и развитие чтения на якутском языке и языках коренных малочисленных народов Севера;
- Деятельность библиотек как ведущих центров поддержки и развития чтения;
- Основные тенденции развития книгоиздания и книгораспространения в республике, роль книгоиздателей и книжной торговли в продвижении чтения;
- Современные технологии поддержки и развития чтения;
- Кадровое обеспечение деятельности по поддержке и развитию чтения.
Программа
Текст выступления В.Р. Фирсова на Круглом столе в Госдуме
2014-03-26 09:42:00 (читать в оригинале)На сайте Российской библиотечной ассоциации опубликован текст доклада, с которым президент РБА В.Р. Фирсов выступил на Круглом столе «Книга и чтение в пространстве России» 13 марта в Госдуме (организаторы – Российская библиотечная ассоциация, Российский книжный союз и Комитет по культуре Госдумы).
Дорогие коллеги, прежде всего я хочу поблагодарить Людмилу Ивановну Швецову, поскольку она сделала очень серьезный анализ того состояния, в котором находятся сегодня библиотеки. Тем не менее, я должен, конечно, дополнить.
У нас есть все основания гордиться нашей библиотечной системой: на сегодняшний день библиотека остается наиболее развитым и наиболее доступным учреждением культуры для населения.
Прежде всего, я, конечно, говорю о муниципальных библиотеках — самом доступном библиотечном институте. Мы грешим порой «столицецентризмом» и не ведаем, как реально обстоят дела с библиотечным обслуживанием в регионах. Муниципальная библиотека — это не только информационно-образовательное учреждение, она сочетает в себе функции организатора общения, просвещения, просто теплого дома. Это то учреждение культуры, тот притягательный центр, который наиболее доступен и который, как было совершенно справедливо сказано, в настоящее время привлекает в несколько раз больше посетителей, чем все остальные учреждения культуры на местах.
И вот это учреждение культуры, которое должно быть одним из самых значимых институтов, обеспечивающих доступность книги, переживает сегодня достаточно сложные и противоречивые тенденции в своем развитии.
Что касается положительного. Одно из наших достижений — «Сводный каталог библиотек России» в электронной форме. Благодаря этому каталогу по компьютеру можно получить описание книги, находящейся практически в любой библиотеке.
Успешно реализуется указ № 597 Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Речь в нем шла, в частности, о включении в Национальную электронную библиотеку не менее 10% издаваемой в стране литературы. Не все еще отработано, может быть, не совсем те книги включаются, которые нужны, но процесс находится в стадии отработки. Национальная электронная библиотека формируется, и это хорошо.
С другой стороны, в стране продолжается процесс сокращения библиотек, который носит почти лавинообразный характер. Я назову конкретные цифры, опять-таки касающиеся муниципальных библиотек. Буду говорить о 2012 годе, потому что полная статистика по 2013 году еще не доступна. В 2012 году работали 40 тысяч библиотек, в 2010 году — 45 тысяч библиотек. Меньше на 5 тысяч библиотек — Вы можете представить себе темпы сокращения.
Далее. Продолжает сокращаться объем библиотечных фондов. Совокупный библиотечный фонд муниципальных библиотек в конце 2012 года составлял 600 миллионов экземпляров, в 2010 году — 650 миллионов.
Сокращаются библиотеки, сокращается объем библиотечного фонда. С одной стороны, мы можем уповать на то, что литература переводится в цифровую форму, наверное, она будет доступна. Но и тут тоже совсем не всё благополучно. Те проекты оцифровки, которые в настоящее время реализуются, пока ориентированы на то, что аккумулированная информация будет доступна в первую очередь в федеральных центрах, в федеральных библиотеках. Пока нет ни правовых, ни экономических, ни технологических механизмов, позволяющих обеспечить доступ к этой информации в муниципальных библиотеках.
В 2010 году после заседания Совета по информационному обществу было подписано поручение Президента Российской Федерации о подключении к 1 июня 2012 года всех муниципальных библиотек к Интернету. На сегодняшний день к Интернету подключены 40% библиотек. Проблема осталась.
Но важно еще вот что. С моей точки зрения, говорить о том, что перевод информации в цифровую форму (даже с последующей доступностью этой информации в муниципальных библиотеках) решит проблему чтения, проблему развития нас как граждан, как личностей — не очень обоснованно и бесперспективно.
Мы знаем, что существуют две культуры: информационная и книжная. Мы знаем, что они могут существовать только как взаимодополняющие. Информация, предоставляемая в цифровой форме, даёт знания. Информация, предоставляемая в книжной форме, даёт не только знания. Она даёт сопереживание, она даёт сочувствие, она даёт катарсис — в лучшем случае. То есть все то, что развивает человека.
И не очень обоснованно уповать на то, что муниципальная библиотека, будучи даже компьютеризирована и подключена к Интернету, решит эту задачу.
Коллеги, с точки зрения перспективы большинство муниципальных библиотек (в отличие от образовательных, научных, специальных) как информационные учреждения неконкурентоспособны. Почему? Не потому что они плохие, а потому что, поверьте мне, через 5 лет всю информацию мы будем получать исключительно через гаджеты. Вопрос о доступности информации с повестки дня будет снят. Мы будем говорить об информационной экологии, информационном загрязнении, о конфиденциальности информации и так далее.
Поэтому если мы говорим о поддержке библиотек как институтов чтения, то мы должны исходить из необходимости государственной поддержки библиотеки именно как полифункционального института, не ориентированного только на работу с цифровой информацией.
Что для этого нужно сделать? Вот следующая проблема, о которой я хочу сказать, о ней уже упомянула Елена Григорьевна Драпеко — трансферты. Это для нас трагедия. Существовал механизм ежегодного выделения из федерального бюджета 350 миллионов на поддержку комплектования муниципальных библиотек. 350 миллионов — это ничто в абсолютном значении. А что получается в относительном значении? Секция по формированию библиотечных фондов РБА собрала данные по 53 регионам за 2012 год. Эти 350 миллионов составляли в общем объеме комплектования муниципальных библиотек 20%. Мало того, как уже было справедливо сказано, сам механизм предполагал встречное финансирование от субъекта Федерации, оно составляло 17%. Значит, отмена трансфертов (накануне Года культуры!) сократила объём финансирования муниципальных библиотек на 37%. Коллеги, это объективная цифра.
Я призываю Государственную Думу, руководителей министерств и ведомств: в государственной политике мы должны всё-таки исходить из того, что культура (в соответствии с 72-й статьей Конституции РФ) относится к сфере совместного ведения, совместных полномочий федерального центра и субъектов Федерации. И федеральный центр должен вкладывать средства в развитие культуры непосредственно в регионах.
Я хочу предложить конкретные шаги — самые назревшие, с моей точки зрения.
Первое. Относительно сокращения библиотек. Очевидно, трудно предположить, что есть механизм предотвращения этого процесса за счёт федеральных средств, но необходимо увеличение федеральной «подпитки» на строительство новых библиотек — это раз. И два — необходимо возвращение того механизма, который существовал на основании постановления Правительства об оценке эффективности деятельности губернаторов с учетом, в том числе, доступности и распространённости библиотечного обслуживания.
Второе. Необходимо возвращение механизма трансфертов, необходимо участие федерального центра в поддержке комплектования фондов муниципальных библиотек.
Третье. С моей точки зрения, противоречит здравому смыслу тот факт, что только 40% муниципальных библиотек имеют доступ в Интернет. Существовало поручение Президента Российской Федерации подключить общедоступные библиотеки России к Интернету до 1 июля 2012 года, существовала «дорожная карта» Правительства, но вопрос не решён.
Я приветствую распространение действия «антипиратского» закона, который сейчас обсуждается, на литературный контент. Решение этого вопроса, я думаю, в целом будет способствовать повышению культуры и распространённости чтения и привлечению читателя и в библиотеки, и в книжные магазины.
Наконец, последнее, что я хочу сказать: я с благодарностью отношусь к инициативе Российского книжного союза по привлечению Российской библиотечной ассоциации к исследованию «Культурная карта России». В данном случае вы — книгоиздатели и книгопродавцы, и мы — библиотекари, очень тесно связаны. Это наша общая забота — возрождение книжной культуры России.
У нас есть все основания гордиться нашей библиотечной системой: на сегодняшний день библиотека остается наиболее развитым и наиболее доступным учреждением культуры для населения.
Прежде всего, я, конечно, говорю о муниципальных библиотеках — самом доступном библиотечном институте. Мы грешим порой «столицецентризмом» и не ведаем, как реально обстоят дела с библиотечным обслуживанием в регионах. Муниципальная библиотека — это не только информационно-образовательное учреждение, она сочетает в себе функции организатора общения, просвещения, просто теплого дома. Это то учреждение культуры, тот притягательный центр, который наиболее доступен и который, как было совершенно справедливо сказано, в настоящее время привлекает в несколько раз больше посетителей, чем все остальные учреждения культуры на местах.
И вот это учреждение культуры, которое должно быть одним из самых значимых институтов, обеспечивающих доступность книги, переживает сегодня достаточно сложные и противоречивые тенденции в своем развитии.
Что касается положительного. Одно из наших достижений — «Сводный каталог библиотек России» в электронной форме. Благодаря этому каталогу по компьютеру можно получить описание книги, находящейся практически в любой библиотеке.
Успешно реализуется указ № 597 Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Речь в нем шла, в частности, о включении в Национальную электронную библиотеку не менее 10% издаваемой в стране литературы. Не все еще отработано, может быть, не совсем те книги включаются, которые нужны, но процесс находится в стадии отработки. Национальная электронная библиотека формируется, и это хорошо.
С другой стороны, в стране продолжается процесс сокращения библиотек, который носит почти лавинообразный характер. Я назову конкретные цифры, опять-таки касающиеся муниципальных библиотек. Буду говорить о 2012 годе, потому что полная статистика по 2013 году еще не доступна. В 2012 году работали 40 тысяч библиотек, в 2010 году — 45 тысяч библиотек. Меньше на 5 тысяч библиотек — Вы можете представить себе темпы сокращения.
Далее. Продолжает сокращаться объем библиотечных фондов. Совокупный библиотечный фонд муниципальных библиотек в конце 2012 года составлял 600 миллионов экземпляров, в 2010 году — 650 миллионов.
Сокращаются библиотеки, сокращается объем библиотечного фонда. С одной стороны, мы можем уповать на то, что литература переводится в цифровую форму, наверное, она будет доступна. Но и тут тоже совсем не всё благополучно. Те проекты оцифровки, которые в настоящее время реализуются, пока ориентированы на то, что аккумулированная информация будет доступна в первую очередь в федеральных центрах, в федеральных библиотеках. Пока нет ни правовых, ни экономических, ни технологических механизмов, позволяющих обеспечить доступ к этой информации в муниципальных библиотеках.
В 2010 году после заседания Совета по информационному обществу было подписано поручение Президента Российской Федерации о подключении к 1 июня 2012 года всех муниципальных библиотек к Интернету. На сегодняшний день к Интернету подключены 40% библиотек. Проблема осталась.
Но важно еще вот что. С моей точки зрения, говорить о том, что перевод информации в цифровую форму (даже с последующей доступностью этой информации в муниципальных библиотеках) решит проблему чтения, проблему развития нас как граждан, как личностей — не очень обоснованно и бесперспективно.
Мы знаем, что существуют две культуры: информационная и книжная. Мы знаем, что они могут существовать только как взаимодополняющие. Информация, предоставляемая в цифровой форме, даёт знания. Информация, предоставляемая в книжной форме, даёт не только знания. Она даёт сопереживание, она даёт сочувствие, она даёт катарсис — в лучшем случае. То есть все то, что развивает человека.
И не очень обоснованно уповать на то, что муниципальная библиотека, будучи даже компьютеризирована и подключена к Интернету, решит эту задачу.
Коллеги, с точки зрения перспективы большинство муниципальных библиотек (в отличие от образовательных, научных, специальных) как информационные учреждения неконкурентоспособны. Почему? Не потому что они плохие, а потому что, поверьте мне, через 5 лет всю информацию мы будем получать исключительно через гаджеты. Вопрос о доступности информации с повестки дня будет снят. Мы будем говорить об информационной экологии, информационном загрязнении, о конфиденциальности информации и так далее.
Поэтому если мы говорим о поддержке библиотек как институтов чтения, то мы должны исходить из необходимости государственной поддержки библиотеки именно как полифункционального института, не ориентированного только на работу с цифровой информацией.
Что для этого нужно сделать? Вот следующая проблема, о которой я хочу сказать, о ней уже упомянула Елена Григорьевна Драпеко — трансферты. Это для нас трагедия. Существовал механизм ежегодного выделения из федерального бюджета 350 миллионов на поддержку комплектования муниципальных библиотек. 350 миллионов — это ничто в абсолютном значении. А что получается в относительном значении? Секция по формированию библиотечных фондов РБА собрала данные по 53 регионам за 2012 год. Эти 350 миллионов составляли в общем объеме комплектования муниципальных библиотек 20%. Мало того, как уже было справедливо сказано, сам механизм предполагал встречное финансирование от субъекта Федерации, оно составляло 17%. Значит, отмена трансфертов (накануне Года культуры!) сократила объём финансирования муниципальных библиотек на 37%. Коллеги, это объективная цифра.
Я призываю Государственную Думу, руководителей министерств и ведомств: в государственной политике мы должны всё-таки исходить из того, что культура (в соответствии с 72-й статьей Конституции РФ) относится к сфере совместного ведения, совместных полномочий федерального центра и субъектов Федерации. И федеральный центр должен вкладывать средства в развитие культуры непосредственно в регионах.
Я хочу предложить конкретные шаги — самые назревшие, с моей точки зрения.
Первое. Относительно сокращения библиотек. Очевидно, трудно предположить, что есть механизм предотвращения этого процесса за счёт федеральных средств, но необходимо увеличение федеральной «подпитки» на строительство новых библиотек — это раз. И два — необходимо возвращение того механизма, который существовал на основании постановления Правительства об оценке эффективности деятельности губернаторов с учетом, в том числе, доступности и распространённости библиотечного обслуживания.
Второе. Необходимо возвращение механизма трансфертов, необходимо участие федерального центра в поддержке комплектования фондов муниципальных библиотек.
Третье. С моей точки зрения, противоречит здравому смыслу тот факт, что только 40% муниципальных библиотек имеют доступ в Интернет. Существовало поручение Президента Российской Федерации подключить общедоступные библиотеки России к Интернету до 1 июля 2012 года, существовала «дорожная карта» Правительства, но вопрос не решён.
Я приветствую распространение действия «антипиратского» закона, который сейчас обсуждается, на литературный контент. Решение этого вопроса, я думаю, в целом будет способствовать повышению культуры и распространённости чтения и привлечению читателя и в библиотеки, и в книжные магазины.
Наконец, последнее, что я хочу сказать: я с благодарностью отношусь к инициативе Российского книжного союза по привлечению Российской библиотечной ассоциации к исследованию «Культурная карта России». В данном случае вы — книгоиздатели и книгопродавцы, и мы — библиотекари, очень тесно связаны. Это наша общая забота — возрождение книжной культуры России.
О ежегодных всероссийских конференциях, посвященных Национальной программе поддержки и развития чтения
2014-03-21 11:11:00 (читать в оригинале)19−20 ноября 2013 года в Москве в Президент-отеле состоялись VII Всероссийская конференция «Национальная программа поддержки и развития чтения: проблемы и перспективы» и III Всероссийская научно-практическая конференция «Библиотеки, издательства, книжная торговля и СМИ: влияние на круг чтения».
Второй день конференции открыла дискуссионная площадка «Трансляция культурного знания в современном мире: разные форматы – разные результаты», модераторами которой выступили Е. Н. Бейлина, главный редактор журнала «Университетская книга», и Л. А. Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека».
Второй день конференции открыла дискуссионная площадка «Трансляция культурного знания в современном мире: разные форматы – разные результаты», модераторами которой выступили Е. Н. Бейлина, главный редактор журнала «Университетская книга», и Л. А. Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека».
Представители библиотек, книжного бизнеса, органов управления в сфере культуры, интернет-ресурсов, посвященных чтению, попытались найти ответы на следующие вопросы:
- Изменилась ли стратегия влияния на читателя в цифровую эпоху?
- Как и на основании чего выбираются инструменты влияния?
- Печатная культура и цифровая культура: конкуренты или единомышленники?
- Сохраняет ли книга свои позиции по социализации личности в цифровое время?
- Можно ли и нужно ли монетизировать процесс продвижения книги?
- Нужно ли продвигать книгу?
- Как соотносятся социальная значимость книги и её рыночная значимость? Что первично, что
- вторично?
- Каковы критерии эффективности выбранных инструментов? Нужен ли анализ полученных
- результатов?
- Нужно ли использовать инструменты смежных отраслей (музеев, галерей, культурных площадок)?
Статья Л.А. Казаченковой Читаем и будем читать и стенограмма дискуссии Трансляция культурного знания в современном мире: разные форматы - разные результаты
«Литературная филармония»: творческий проект в Ульяновской области
2014-03-07 12:30:00 (читать в оригинале)С января 2014 года Ульяновская область реализует новый мобильный проект «Литературная филармония».
Областной межведомственный творческий проект «Литературная филармония», инициированный Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым и реализуемый в Год культуры в России при поддержке Министерства искусства и культуры Ульяновской области, нацелен на развитие литературного потенциала региона, литературной культуры и интереса к чтению, знакомство с творчеством ульяновских, российских и зарубежных писателей, объединение пишущих, творческих людей, как состоявшихся, так и молодых начинающих авторов; вовлечение в творческий процесс и процесс чтения людей разного возраста и социального статуса, в том числе молодёжи.
Куратор проекта – Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.
Проект предполагает проведение литературно-музыкальных мероприятий в городских учреждениях культуры и выезды в течение года во все 24 муниципальных образования Ульяновской области.
Каждый район в течение года минимум дважды примет на своей территории участников проекта. Только в городе Ульяновске на площадках Дворца книги и в библиотеках-филиалах централизованной библиотечной системы состоится более 50 мероприятий. Встречи состоятся в рамках проектов «Писатели Ульяновска в Димитровграде», «Встречи с писателями в Новоульяновске», «Симбирская книга-2013» в районах Ульяновской области», «Дни Европы» в Ульяновске.Областной межведомственный творческий проект «Литературная филармония», инициированный Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым и реализуемый в Год культуры в России при поддержке Министерства искусства и культуры Ульяновской области, нацелен на развитие литературного потенциала региона, литературной культуры и интереса к чтению, знакомство с творчеством ульяновских, российских и зарубежных писателей, объединение пишущих, творческих людей, как состоявшихся, так и молодых начинающих авторов; вовлечение в творческий процесс и процесс чтения людей разного возраста и социального статуса, в том числе молодёжи.
Куратор проекта – Дворец книги-Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.
Проект предполагает проведение литературно-музыкальных мероприятий в городских учреждениях культуры и выезды в течение года во все 24 муниципальных образования Ульяновской области.
В выездах примут участие ульяновские писатели и поэты, члены УРОО «Союза писателей России» и Ульяновского отделения Российского союза профессиональных литераторов, – Елена Кувшинникова, Ольга Шейпак, Александр Лайков, Александр Филатов, Виктор Малахов, Светлана Матлина, Валентина Тароват-Игнатьева, Татьяна Эйхман, Ирек Гатауллин, Надежда Разумовская, Валерий Кузнецов, Андрей Медведев, Алёна Сократова, поэты Николай Марянин, Галина Анисимова, члены литературных объединений Ульяновской области: «Родники», «Слово», «Истоки», «Нетесный круг», «Промзинские слоги», «Возрождение»; молодые поэты Екатерина Шумаева, Алёна Сократова, Галина Узрютова, Евгений Сафронов, Вячеслав Савин.
Всего планируется провести около 100 мероприятий.
Кроме профессиональных творческих союзов в регионе много талантливой молодёжи, которая занимается в литературных студиях вузов, объединяется на поэтических Интернет-площадках, стремится обрести свой литературный голос, видеть себя на страницах профессиональной печати. Молодёжь активно включилась в проект.
В рамках проекта состоятся литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями, литераторами, музыкантами, художниками, круглые столы и мастер-классы.
Состоятся творческие встречи во время проведения региональных литературных праздников – «Пушкинский день России», «Аксаковская осень», «Панфёровский костёр», «Ознобишинские чтения», Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион», Межрегиональный Краснореченский сказочно-фольклорный фестиваль им. Абрама Новопольцева, фестиваль в Радищевском районе и в Верхней Мазе, посвящённый Денису Давыдову и др.
Проект предполагает встречи с соискателями и лауреатами литературных премий им. И.А. Гончарова и Н.Н. Благова.
Старт проекта был дан уже в декабре 2013 года. 1 декабря 2013 года в селе Карлинском в районном доме культуры состоялась встреча с детским писателем, музыкантом, бардом Иреком Гатауллиным, членами Ульяновского городского клуба авторской песни. Участники ансамбля «Витаминки» детской школы искусств № 10 под руководством засуженного работника культуры РФ А.Н. Додосова подготовили весёлый концерт. В фойе дома культуры была развёрнута выставка детских работ по книге Ирека Гатауллина «Одуванчиковое лето». http://www.ul.aif.ru/culture/1033565
В январе 2014 года состоялся литературно-музыкальный вечер-встреча с известным краеведом, учёным и писателей Николаем Нарышкиным. Во встрече приняли участие ульяновские поэты Ольга Шейпак, Вячеслав Кузнецов, представители районной администрации, директора библиотек, педагоги, поэты и творческие коллективы из Карсунского, Вешкаймского, Сурского, Инзенского, Кузоватовского районов Ульяновской области, а также из Татарстана и Чувашии.
30 января накануне дня рождения А.А. Пластова во Дворце книги состоялась презентация книги краеведов Ю. Козлова и А. Авдонина «Жизнь и судьба Аркадия Пластова». В презентации принял участие заслуженный художник РФ Б.Н. Склярук, солисты Ульяновской областной филармонии Алёна Гуляева, Вера Корчева, учащиеся ОДШИ, исполнившие русские народные песни.
В библиотеке № 15 централизованной библиотечной системы города Ульяновска в рамках областного межведомственного творческого проекта «Литературная филармония» состоялась презентация литературно-музейной экспозиции, посвящённой Николаю Благову.
Выезд в Карсунский район в рамках областного межведомственного творческого проекта «Литературная филармония» состоялся 11 февраля 2014 года. В Карсунской центральной районной библиотеке им. Н.М. Языкова прошёл литературный вечер «Уходя в тот метельный февраль…», приуроченный к Дню памяти А.С. Пушкина. В вечере приняли участие помощник Главы администрации МО «Карсунский район» Любовь Солдаткина, председатель Ульяновской региональной общественной организации «Союз писателей России», редактор журнала «Мономах» Ольга Шейпак, поэт, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Родники» Карсунского района Ульяновской области Татьяна Эйхман, заместитель директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова, заведующая Литературным музеем «Дом Языковых» Светлана Сабирзянова, директор Карсунской центральной районной библиотеки им. Н.М. Языкова Анна Самарина, учащиеся общеобразовательных учреждений Карсунского района. «Пушкин и сегодня остаётся великим поэтом, творчество которого притягивает людей разного возраста. Нам вдвойне дорого это имя, поскольку поэт связан с нашим краем, здесь он бывал и гостил у братьев Языковых» – отметила в своём выступлении помощник Главы администрации МО «Карсунский район» Любовь Николаевна Солдаткина.
К 25-летию со времени вывода российских войск из Афганистана состоялся очередной выезд творческой бригады «Литературной филармонии» в Базарный Сызган. Здесь прошёл литературно-музыкальный вечер «Судьбы повороты крутые», приуроченный к Дню памяти воинов-интернационалистов. В выезде приняли участие: поэт, член Союза писателей России Светлана Матлина, ветеран боевых действий в Афганистане в 1982-1984 гг., героиня книги «Глазами афганской медицинской сестры» Людмила Гаврикова, член Союза писателей России, автор и исполнитель бардовских песен, юрист по профессии Фёдор Горобцов, заместитель директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова, заведующая филиалом Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Ольга Бодростина. http://raschupkin-as.livejournal.com/45914.html
«Сделай ближнему добро!..» – под таким названием состоялся 27 февраля 2014 года литературно-музыкальный вечер во Дворце книги города Димитровграда. В вечере приняли участие поэт, член Союза писателей России, редактор журнала «Симбирск», соискатель областной поэтической премии им. Н.Н. Благова Елена Кувшинникова, поэт, член Союза писателей России, редактор журнала «Симбирск» Александр Лайков, поэт, музыкант, член Союза писателей России, адвокат Фёдор Горобцов, заместитель директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова. Вечер продолжил цикл встреч «Ульяновские писатели в гостях у димитровградцев». Тема встречи была выбрана не случайно, потому что добро – главный двигатель, главный импульс человеческого существования, а значит и творчества. А главное предназначение поэзии, да и литературы в целом – гуманистическое, основанное на началах добра и любви.
«Симбирск» молодой» - тёплая, яркая встреча с молодыми авторами журнала «Симбирск» состоялась 4 марта в Каминном зале Дворца книги. Встреча была приурочена к Всемирному дню писателя. С молодёжью вместе на встрече были руководитель историко-архивной комиссии Ульяновской области, советник Губернатора Ульяновской области Вячеслав Николаевич Егоров, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, поэт, член Союза писателей России Валерий Николаевич Кузнецов, поэт, член Союза писателей России, редактор литературного журнала «Симбирск» Александр Лайков.
Можно ли выучиться быть поэтом? Какие образы ближе сегодняшней молодёжи? Нужна ли сегодня классика? Какие ответы мы в ней ищем? – эти и другие вопросы были адресованы в этот вечер молодёжи.
На встрече прочитали свои творения молодые поэты и прозаики Галина Узрютова, Игорь Улитин, Мария Лисицына, Екатерина Шумаева, Азат Идиатуллов. Их стихи и проза отличаются индивидуальностью, собственным голосом, попыткой осмыслить происходящую вокруг жизнь и своё место в ней через слово. Молодёжь с удовольствием участвовала в викторине «Знатоки в литературе». Лучшим (а таких было много!) достались в подарок сборники стихов молодого талантливого поэта Олега Капитонова, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни. Таланты молодых проявились и в музыке – Маша Лисицына порадовала всех старинной средневековой музыкой, исполненной на флейте и волынке.
А солнечным весенним днём 5 марта 2014 года в рамках областного проекта «Литературная филармония» маленькие жители посёлка Новоспасское встречали у себя в гостях писателя Евгения Миллера, автора книги «Мой друг Юрка».
Прочитав от корки до корки книгу «Мой друг Юрка», ребята с нетерпением ждали встречи. Слушая в исполнении автора добрые, весёлые рассказы о Юрке и Женьке, их забавных приключениях, ребята хохотали от души. А потом… посыпались, один за другим, вопросы: «А где сейчас Юрка? Вы с ним по-прежнему дружите?», «Вы когда-нибудь дрались с Юркой? А из-за чего?», «Будет ли у книги «Мой друг Юрка» продолжение?». Ни одного детского вопроса не оставил без внимания Евгений Миллер – за автографом к любимому писателю выстроилась целая очередь!
Восклицательным знаком этой удивительной, радужной встречи стал праздничный концерт, который подготовили ребята - читатели детской библиотеки р.п. Новоспасское.
Проект «Литературная филармония» открыт к сотрудничеству и новым инициативам, открыт для всех, кто может и хочет внести свою лепту в культурное просвещение нашего края.
Кроме профессиональных творческих союзов в регионе много талантливой молодёжи, которая занимается в литературных студиях вузов, объединяется на поэтических Интернет-площадках, стремится обрести свой литературный голос, видеть себя на страницах профессиональной печати. Молодёжь активно включилась в проект.
В рамках проекта состоятся литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями, литераторами, музыкантами, художниками, круглые столы и мастер-классы.
Состоятся творческие встречи во время проведения региональных литературных праздников – «Пушкинский день России», «Аксаковская осень», «Панфёровский костёр», «Ознобишинские чтения», Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион», Межрегиональный Краснореченский сказочно-фольклорный фестиваль им. Абрама Новопольцева, фестиваль в Радищевском районе и в Верхней Мазе, посвящённый Денису Давыдову и др.
Проект предполагает встречи с соискателями и лауреатами литературных премий им. И.А. Гончарова и Н.Н. Благова.
Старт проекта был дан уже в декабре 2013 года. 1 декабря 2013 года в селе Карлинском в районном доме культуры состоялась встреча с детским писателем, музыкантом, бардом Иреком Гатауллиным, членами Ульяновского городского клуба авторской песни. Участники ансамбля «Витаминки» детской школы искусств № 10 под руководством засуженного работника культуры РФ А.Н. Додосова подготовили весёлый концерт. В фойе дома культуры была развёрнута выставка детских работ по книге Ирека Гатауллина «Одуванчиковое лето». http://www.ul.aif.ru/culture/1033565
В январе 2014 года состоялся литературно-музыкальный вечер-встреча с известным краеведом, учёным и писателей Николаем Нарышкиным. Во встрече приняли участие ульяновские поэты Ольга Шейпак, Вячеслав Кузнецов, представители районной администрации, директора библиотек, педагоги, поэты и творческие коллективы из Карсунского, Вешкаймского, Сурского, Инзенского, Кузоватовского районов Ульяновской области, а также из Татарстана и Чувашии.
30 января накануне дня рождения А.А. Пластова во Дворце книги состоялась презентация книги краеведов Ю. Козлова и А. Авдонина «Жизнь и судьба Аркадия Пластова». В презентации принял участие заслуженный художник РФ Б.Н. Склярук, солисты Ульяновской областной филармонии Алёна Гуляева, Вера Корчева, учащиеся ОДШИ, исполнившие русские народные песни.
В библиотеке № 15 централизованной библиотечной системы города Ульяновска в рамках областного межведомственного творческого проекта «Литературная филармония» состоялась презентация литературно-музейной экспозиции, посвящённой Николаю Благову.
Выезд в Карсунский район в рамках областного межведомственного творческого проекта «Литературная филармония» состоялся 11 февраля 2014 года. В Карсунской центральной районной библиотеке им. Н.М. Языкова прошёл литературный вечер «Уходя в тот метельный февраль…», приуроченный к Дню памяти А.С. Пушкина. В вечере приняли участие помощник Главы администрации МО «Карсунский район» Любовь Солдаткина, председатель Ульяновской региональной общественной организации «Союз писателей России», редактор журнала «Мономах» Ольга Шейпак, поэт, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Родники» Карсунского района Ульяновской области Татьяна Эйхман, заместитель директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова, заведующая Литературным музеем «Дом Языковых» Светлана Сабирзянова, директор Карсунской центральной районной библиотеки им. Н.М. Языкова Анна Самарина, учащиеся общеобразовательных учреждений Карсунского района. «Пушкин и сегодня остаётся великим поэтом, творчество которого притягивает людей разного возраста. Нам вдвойне дорого это имя, поскольку поэт связан с нашим краем, здесь он бывал и гостил у братьев Языковых» – отметила в своём выступлении помощник Главы администрации МО «Карсунский район» Любовь Николаевна Солдаткина.
К 25-летию со времени вывода российских войск из Афганистана состоялся очередной выезд творческой бригады «Литературной филармонии» в Базарный Сызган. Здесь прошёл литературно-музыкальный вечер «Судьбы повороты крутые», приуроченный к Дню памяти воинов-интернационалистов. В выезде приняли участие: поэт, член Союза писателей России Светлана Матлина, ветеран боевых действий в Афганистане в 1982-1984 гг., героиня книги «Глазами афганской медицинской сестры» Людмила Гаврикова, член Союза писателей России, автор и исполнитель бардовских песен, юрист по профессии Фёдор Горобцов, заместитель директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова, заведующая филиалом Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Ольга Бодростина. http://raschupkin-as.livejournal.com/45914.html
«Сделай ближнему добро!..» – под таким названием состоялся 27 февраля 2014 года литературно-музыкальный вечер во Дворце книги города Димитровграда. В вечере приняли участие поэт, член Союза писателей России, редактор журнала «Симбирск», соискатель областной поэтической премии им. Н.Н. Благова Елена Кувшинникова, поэт, член Союза писателей России, редактор журнала «Симбирск» Александр Лайков, поэт, музыкант, член Союза писателей России, адвокат Фёдор Горобцов, заместитель директора Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Даранова. Вечер продолжил цикл встреч «Ульяновские писатели в гостях у димитровградцев». Тема встречи была выбрана не случайно, потому что добро – главный двигатель, главный импульс человеческого существования, а значит и творчества. А главное предназначение поэзии, да и литературы в целом – гуманистическое, основанное на началах добра и любви.
«Симбирск» молодой» - тёплая, яркая встреча с молодыми авторами журнала «Симбирск» состоялась 4 марта в Каминном зале Дворца книги. Встреча была приурочена к Всемирному дню писателя. С молодёжью вместе на встрече были руководитель историко-архивной комиссии Ульяновской области, советник Губернатора Ульяновской области Вячеслав Николаевич Егоров, доктор исторических наук, профессор кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, поэт, член Союза писателей России Валерий Николаевич Кузнецов, поэт, член Союза писателей России, редактор литературного журнала «Симбирск» Александр Лайков.
Можно ли выучиться быть поэтом? Какие образы ближе сегодняшней молодёжи? Нужна ли сегодня классика? Какие ответы мы в ней ищем? – эти и другие вопросы были адресованы в этот вечер молодёжи.
На встрече прочитали свои творения молодые поэты и прозаики Галина Узрютова, Игорь Улитин, Мария Лисицына, Екатерина Шумаева, Азат Идиатуллов. Их стихи и проза отличаются индивидуальностью, собственным голосом, попыткой осмыслить происходящую вокруг жизнь и своё место в ней через слово. Молодёжь с удовольствием участвовала в викторине «Знатоки в литературе». Лучшим (а таких было много!) достались в подарок сборники стихов молодого талантливого поэта Олега Капитонова, к сожалению, безвременно ушедшего из жизни. Таланты молодых проявились и в музыке – Маша Лисицына порадовала всех старинной средневековой музыкой, исполненной на флейте и волынке.
А солнечным весенним днём 5 марта 2014 года в рамках областного проекта «Литературная филармония» маленькие жители посёлка Новоспасское встречали у себя в гостях писателя Евгения Миллера, автора книги «Мой друг Юрка».
Прочитав от корки до корки книгу «Мой друг Юрка», ребята с нетерпением ждали встречи. Слушая в исполнении автора добрые, весёлые рассказы о Юрке и Женьке, их забавных приключениях, ребята хохотали от души. А потом… посыпались, один за другим, вопросы: «А где сейчас Юрка? Вы с ним по-прежнему дружите?», «Вы когда-нибудь дрались с Юркой? А из-за чего?», «Будет ли у книги «Мой друг Юрка» продолжение?». Ни одного детского вопроса не оставил без внимания Евгений Миллер – за автографом к любимому писателю выстроилась целая очередь!
Восклицательным знаком этой удивительной, радужной встречи стал праздничный концерт, который подготовили ребята - читатели детской библиотеки р.п. Новоспасское.
Проект «Литературная филармония» открыт к сотрудничеству и новым инициативам, открыт для всех, кто может и хочет внести свою лепту в культурное просвещение нашего края.
Информацию о проекте можно найти на сайте Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки http://uonb.ru/ и по телефону Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки 8 (8422) 44-34-95.
Всемирный день чтения вслух
2014-03-04 11:26:00 (читать в оригинале)Каждый год в первую среду марта по инициативе кампании LitWorld проводится Всемирный день чтения вслух (World Read Aloud Day). Цель – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом. В 2014 году - это 5 марта.
Официальный сайт
Страница в Фейсбуке
Впервые к акции присоединится Детско-юношеская библиотека Карелии. 5-6 марта специалисты библиотеки выйдут в школы и детские сады. Некоторые ребята сами приедут в библиотеку, чтобы послушать живое слово. Детям почитают "Изумрудную рыбку" Николая Назаркина, "Голубую бусинку" Марии Крюгер. стихотворения карельских авторов, сказки Виталия Бианки и др. Подробнее В рамках Всемирного чтения вслух Центральная библиотечная система г. Улан-Удэ проводит чтение сказок народов, живущих в Бурятии «Через книгу к дружбе».Страница в Фейсбуке
В прошлом году в акции участвовали 65 стран и более миллиона участников.
Российские библиотеки активно участвуют в мероприятии. Например, челябинцы впервые проведут Единый день чтения «Читаем вместе». Во всех 48-ми муниципальных библиотеках города читать книги вместе с детьми и взрослыми будут и известные личности г. Челябинска: депутаты, представители общественных организаций, ветераны, артисты, поэты и писатели и др.С прошлого года Skype проводит кампанию «Читаем вслух через Skype» в поддержку Дня чтения вслух и предоставляет бесплатные групповые звонки для учителей, участвующих в проекте «Skype в классе».
В Skype он проходит так:
- 1-2 минуты: автор представляется и немного рассказывает о своих книгах;
- 3-5 минут: автор читает вслух небольшую иллюстрированную книгу или небольшую выдержку из главы книги/романа;
- 5-10 минут: автор отвечает на несколько вопросов читателей о чтении/написании книг.
- 1-2 минуты: автор рассказывает о паре книг, которые он или она любит (но не написал!) и рекомендует для чтения.
Категория «Пром зоны»
Взлеты Топ 5
+158 |
164 |
il-e |
+156 |
159 |
CAPTAIN |
+137 |
144 |
Логи киберсатаниста |
+124 |
140 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
+115 |
138 |
SOKOLOV_2007 |
Падения Топ 5
-1 |
13 |
Автодороги Украины - Highways in Ukraine |
-3 |
10 |
Норвежский Лесной |
-4 |
9 |
Generation UA |
-5 |
32 |
lomasm RUINY, руины |
-7 |
16 |
minnesinger |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.