Сегодня 30 августа, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Библиотеки. Региональные центры чтения
Библиотеки. Региональные центры чтения
Голосов: 3
Адрес блога: http://centerreading.blogspot.com/
Добавлен: 2008-12-03 15:30:25 блограйдером center
Принадлежит блограйдеру center
 

«Публичная библиотека как институт поддержки и развития чтения»

2013-09-22 09:33:00 (читать в оригинале)

На Секции 3 «Публичная библиотека как институт поддержки и развития чтения» в Челябинской ОУНБ (Международный интеллектуальный форум «Чтение на Евразийском перекрестке»)

Насыщенная информационная программа ждала нас на Секции 3 «Публичная библиотека XXI века как институт поддержки и развития чтения: время перемен» в ЧОУНБ.

Ведущие: Вера Викторовна Ялышева, канд. пед. наук, директор Центра чтения РНБ, г. Санкт-Петербург; Наталья Степановна Шмидт, заслуженный работнику культуры РФ, руководитель Центра чтения ЧОУНБ, г. Челябинск.
1. Ждет ли нас апокалипсис в новой информационной среде? – Салим Галимович Фатыхов, доктор культурологи, доцент ЧГАКИ, г. Челябинск.
Автор «Мировой истории женщины» проследил эволюцию информационной среды от наскальных рисунков к интернет-технологиям и высказал гипотезу, что на смену гомо сапиенсу сапиенсу придет гомо интернетиус – произойдет изменение генетического кода. В докладе прозвучало беспокойство о недолговечности хранения информации – 7% ссылок, опубликованных в интернет в марте 2013 года – потеряны, мертвы, бумажные источники живут дольше. Только сохраняя накопленные и структурированные знания, в том числе в книгах, человечество будет постоянно обращать их в межпоколенческое взаимодействие и межвременную память.

2. Публичная библиотека как центр книги и чтения: концептуальные подходы и практика деятельности – Вера Викторовна Ялышева, кандидат педагогических наук, директор Центра чтения РНБ, г. Санкт-Петербург.

Подчеркнув, что Челябинский регион один из лидеров в продвижении чтения, Вера Викторовна отметила, что нас окружают стереотипы, которые негативно влияют на процесс чтения и на роль библиотек в целом, например, что книги и библиотеки умрут. Хотя процессы в странах, которые дальше продвинулись в освоении цифровых технологий, говорят о другом:
Опрос, проведенный на Международной книжной ярмарке в Токио, выявил, что почти 70% японцев в возрасте от 20 до 30 заявили, что предпочитают бумажную книгу.
В Бирмингеме открыта самая большая библиотека Европы, по словам архитектора, она создавала библиотеку как духовный центр современного города.
1 августа 2013 г. Президентом Американской библиотечной ассоциации оглашена «Декларация прав на библиотеки».
Библиотеки – это культурные центры местного сообщества, где человек может комфортно находиться в пространстве книжной культуры, в пространстве чтения.
Мне понравилась мысль -  хотя библиотека как социальный институт испытывает много проблем, мы должны говорить о книгах, которые есть (независимо бумажные, цифровые), представлять интересную информацию, находить интересных людей, которые будут рассказывать нужную информацию.
В заключение Вера Викторовна посоветовала прочитать «Библиотека» А.Моруа, в конце – о библиотекаре (читайте в конце репортажа) и заключила, что любое дело может делать тот человек, который любит это дело.

3. Язык как носитель культуры – Кирилл Алексеевич Шишов, кандидат технических наук, поэт, писатель,культуролог, председатель комиссии по культуре общественной палаты Челябинской обл., преподаватель ЮУрГУ, г. Челябинск.

Несколько избранных мыслей из выступления:
В русском языке есть корни, которые поражают: почитать – значит чтить, усердие – трудиться, отдавая сердце труду, одна из нравственных категорий.
Читайте Диккенса, удивительная глубина, психологическая достоверность, совесть, делают его современным.
Библиотека становится не только носителем нравственности, духовности, работая в союзе с писателем, который думает не только о прибыли (как говорили на пленарном заседании). Будем продолжать традиции сотрудничества библиотекаря, писателя, поэта, как это сложилось у нас, на Южном Урале.

4. Использование современных информационно-коммуникативных средств как инструмента для реализации литературных проектов – Ирина Марковна Аргутина, поэт, редактор международного поэтического Интернет-альманаха «45-я параллель», лауреат и финалист международных и всероссийских поэтических конкурсов,ведущий инженер ЮУрГУ, г. Челябинск.
Ирина Марковна – поэт, который создает книги и работает по популяризации книги в интернете, охарактеризовала наиболее значимые литературные порталы:
«Журнальный зал» - наиболее серьезный портал, дающий мощный актуальный срез литературы, где объединились все значимые журналы, которые представляют русскую литературу;
«Новая литературная карта России» - интересный проект с географической точки зрения, позволяющий попутешествовать по городам России, кто живет и что пишет;
«Мегалит» - евразийский журнальный портал (один из его руководителей челябинский поэт Александр Петрушкин), злободневный и акутальный, по контенту близок «Новой литературной карте России»;
«Сетевая словесность» - это литературный журнал, электронная библиотека и сетевая лаборатория литературных исследований, интерактивное издание, возможность диалога;
«45-я параллель» - поэтический альманах в том же ключе, занимается публикациями, имеет все интерактивные функции. Публикует качественную поэзию современных поэтов на русском языке. Сайт открыт и для молодых талантливых поэтов. Информационный - реагирует на литературные события регионов, познавательный – «в рубрике «Вольтеровское кресло» - встреча с поэтами, их творениями. Есть возможность прямой связи. Иногда интернет-проекты реализуются в бумажном варианте: «45-я параллель», «Дом, где тебя ждут», «Останется голос». 
Сайты, которые поддерживают чтение – сайты библиотек. Смутило, что на пленарном заседании не отмечен сайт ЧОУНБ, содержательный, с дружественным контентом, трансформирующий (с блогами) виртуальное литературное общение в реальное и наоборот.
Портал Марины Волковой – продвижение книги, литераторов, детской литературы.
Сайт «Маргинал.ру»- ресурс, на котором представлены 3 тома Антологии современной уральской поэзии. Автор проекта – Виталий Кальпиди. 
Н.С.Шмидт попросила Ирину Аргутину прочитать ее любимое стихотворение -«Одуванчики» (читайте в конце репортажа). Очень актуальное стихотворение!

5. Интеллектуализированное оборудование для чтения: поиски XXI века: доклад-презентация – Игорь Александрович Коженкин, директор по развитию ПО «Радуга Лик», аспирант ЧГАКИ, г. Рязань.

«Радуга Лик» 14 лет занимается модернизацией библиотек по всей стране. Доклад посвящен видам оборудования, которое помогает сделать комфортным пребывание читателя в библиотеке. Информационные технологии являются помощником библиотеки, но не панацеей. Серьезные технические преобразования идут пока в библиотеках самых крупных вузов. Надеемся, что это будущее публичных библиотек. Презентации показали оборудование реальных библиотек и вызвали зависть – нам бы такое! Кстати, когда были на секции в библиотеке ЮУрГУ, вспомнили этот доклад, но об этой секции позже...

6. «Читающая Евразия»: уроки международного фестиваля – Наталья Александровна Колодина, магистр библиотековедения, начальник отдела научной библиотеки им. Е. Бекмаханова Павлодарского государственного педагогического института.
Международный фестиваль научно-исследовательских и творческих работ «Читающая Евразия» был посвящён 100-летию Л. Н. Гумилёва и призван активизировать интерес старшеклассников и студентов к истории Родины, к книге и чтению. Основу фестиваля «Читающая Евразия» составили четыре конкурсные программы: международный конкурс читателей «Интеллектуальный лидер Евразии»; международный конкурс «Лучшая научно-исследовательская работа»; международный конкурс «Лучшая творческая работа»; международный конкурс «Лучшая библиографическая работа». Достижения – библиотека стала видимой в местном и российском библиотечном сообществе, освоили командный стиль работы, научились работать со СМИ, спонсорами и партнерами. Сложность – фестиваль по научной книге, продвижение русской культуры в иноязычной среде. В конце Н.А.Колодина пригласила на Научно-практическую конференцию с международным участием «Книга. Время. Общество» (Павлодар, 29 ноября 2013 года).
В формате Круглого стола «Чтение как осознанная необходимость» услышали выступления:
«Каков он, читатель «Белинки» 21 века?» 
- о результатах исследования рассказала Ольга Андреевна Викулова, методист СОУНБ, г. Екатеринбург;

«Создание мультимедийных пособий и электронных коллекций для читателей» 

- мультимедийные пособия «Галерея судеб и лиц» представили Дариха Туребаевна Дюсибаева, ученый секретарь и Уркия Мухамедьяровна Рыщанова, Костанайская ОУНБ им. Л.Н. Толстого, г. Костанай;

        Эмоциональное выступление о проектах в поддержку книги и чтения Челябинской ЦБС Елены Васильевны Кондрашкиной, заведующей организационно методическим отделом, всколыхнуло слушателей. 
Она остановилась на проектах «Проба пера» библиотеки поселка Новосинеглазовский и «Слёт друзей Бабки-Ёжки» библиотеки № 22 им.Д.Н.Мамина-Сибиряка, в которых совместно с библиотекарями принимают участие читатели. А приведенный ею отзыв учителя литературы, что библиотека – это место, где можно услышать литературную речь, вызвал аплодисменты;

       Участие библиотек в традиционном «Дне района» в этом году стало ярче благодаря автопробегу «Я живу на Урале» (инициатор издатель Марина Волкова), - рассказала Людмила Петровна Швец, директор ЦБС, с. Уйское Челябинской области;
Ирина Сергеевна Широкова, директор ЦБС, г. Касли Челябинской области кратко рассказала о практике проведения интеллектуальных игр, посвященных теме года.

         И завершил насыщенный день мастер-класс «Новый формат библиотечных презентаций. Печа-куча» Марины Владимировны Мухамедьяровой, ведущего библиотекаря отдела обслуживания ЧОУНБ, г. Челябинск.

Этот разговор с культурологическим уклоном помог подняться над обыденностью, немного космически посмотреть на проблемы чтения, и в тоже время сопоставить видение и ожидания, понять, что все мы – единомышленники в продвижении чтения. 

А.Моруа БИБЛИОТЕКАРЬ
Роль библиотекаря в обществе колоссальна. Он хранитель культуры, и он же посредник между продуктами этой культуры, накопленными за много веков, и людьми, которые живут и работают сегодня. Книжные богатства настолько обширны, стремительность, с которой появляются все новые и новые сочинения, такова, что ни один человек не в силах не только познакомиться со всеми книгами, но хотя бы иметь представление о тех, которые он обязан прочесть. Специалист рискует потратить целую жизнь на бесполезное повторение того, что уже сделано другими. Культура грозит утопить всякого, кто лишен руководящих ориентиров, как земледельцу, засеявшему поле слишком плодоносными семенами, угрожает опасность задохнуться посреди своего чудовищного урожая.
Вот тут-то и должен помочь библиотекарь. Умело составленная библиография, четкий каталог не дадут нам заблудиться в дебрях наших собственных знаний. Как ни велика ежегодная печатная продукция, она тотчас поглощается и ассимилируется библиотеками. С ростом количества книг доступ к ним становится все трудней, поэтому классификация должна непрерывно совершенствоваться. Прокладывать просеки в этом лесу, который скоро стал бы непроходимым, не будь библиотекарей, - задача крупных библиотек. Они же обеспечивают и сохранность всех произведений духа.
Но роль библиотекаря обычной общественной библиотеки, как бы ни был скромен ее фонд, не менее ответственна. В - массовом обществе, характерном для нынешней цивилизации, никакой прогресс, ни этический, ни индустриальный, не может считаться действительным, если он не проник во все слои населения. Библиотекарь, знающий свое дело, обеспечивает распространение прогресса. Библиотекарь оказывается своего рода фильтром между непрерывно изливающимся потоком книг и жаждой образования, охватившей массы. А это требует от него не только знания своего ремесла, но и основательной общей культуры.
Эта культура необходима ему уже для того, чтобы комплектовать библиотеку. Приступая к исполнению своих обязанностей, библиотекарь получает в наследство от предшественников некоторый фонд. И он должен суметь так использовать выделяемые ему средства, чтобы, с одной стороны, добавлять к этому фонду все лучшее, что появляется каждый год, а с другой - не пренебрегать собственным опытом и учитывать запросы читателей.
В любой библиотеке библиотекарь - это советчик. Именно он руководит читателями, приучает их пользоваться картотекой, обращаться к серийным и периодическим изданиям. И если говорить правду, то профессия библиотекаря требует не просто специальной подготовки, но подлинной страсти, безграничной преданности своему прекрасному делу, требует доброй воли и готовности помочь всякому, кто стремится к учению.

ОДУВАНЧИКИ
И когда, уже исхудав на треть,
календарь не в силах сокрыть весну,
и когда еще ничем не согреть,
но уже появляется, чем блеснуть,
вспоминают дети, что есть пломбир -
и на палочке, и в стаканчике -
и врываются в черно-белый мир
одуванчики.

Как земля горящая - Трансвааль,
как "Наверх вы, товарищи, по местам!" -
так они взрывают собой асфальт
и бросаются под поезда.
Поезда стучат: сотни вёрст - на юг
и не меньше тысячи - на восток.
Сто голов полягут под перестук,
но и выживут - тысяч сто.

Ненадолго съежатся в ранний час,
а над ними взойдет заманчиво -
словно дух святой - и они торчат:
"Он из наших, из одуванчиков!"
Пусть грозу газонов, позор садов
выдирают с корнем - держись, держись,
ведь почтенной старости нимб седой
обещает вечную жизнь!

И они восходят, желты, дружны,
пусть кому дано - сотворит вино,
а вообще-то вроде и не нужны,
разве что безгрешному - на венок.
Но когда в апреле сыра земля -
с чем покончено, что не начато -
дрогнет сердце: вот он, отсчет с нуля -
с одуванчика.

И.Аргутина

Спрашивайте в библиотеках!

Книга. Вчера, сегодня, завтра

2013-09-22 09:30:00 (читать в оригинале)

Книга. Вчера, сегодня, завтра
О работе "круглого стола" на  Международной интеллектуальной форуме «Чтение на Евразийском перекрестке» в Челябинске.



«Чтение на Евразийском перекрестке». 1-й день форума

2013-09-22 09:27:00 (читать в оригинале)

«Чтение на Евразийском перекрестке»


Спрашивайте в библиотеках!

«Осень в Михайловском»: дружба, проверенная десятилетием

2013-09-19 14:00:00 (читать в оригинале)

«Была пора: наш праздник молодой
Сиял, шумел и розами венчался ...»
С таких поэтических строк началась торжественная X юбилейная встреча участников фестиваля по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском - 2013». 2004 год - в этот год фестиваль прошел в первый раз на Пушкиногорской земле.  Это было ровно десять лет назад... Фестиваль «Осень в Михайловском» на протяжении десяти лет собирал вместе единомышленников - людей, пищущих и издающих книги, писателей и редакторов журналов и газет, библиотекарей из разных российских регионов, людей, по-настоящему увлеченных любимым  делом и преданных книге. Из разных уголков огромной страны ежегодно съезжались в Михайловское представители профессионального библиотечного сообщества России, чтобы поговорить о вызовах времени библиотекам и книге, о читательских интересах и в целом о тенденциях развития культуры, поделиться опытом, новыми проектами и попытаться сообща найти ответы на волнующие их острые вопросы современности.
И вот вновь в десятый раз на Псковской земле прошел X юбилейный фестиваль «Осень в Михайловском».
«Прошли года чредою незаметной ...
и вот мы празднуем 10-й день рожденья заветный...»
На открытии юбилейного фестиваля Александр Иванович Голышев, председатель государственного комитета Псковской области по культуре, поприветсвовал участников фестиваля от имени администрации Псковской области и пожелал им успешной и интересной работы. В своем выступлении он особо подчеркнул, что фестиваль «Осень в Михайловском» позволил его участникам из разных регионов России увидеть и почувствовать всю незабываемую красоту Пушкинской осенней золотой поры, прикоснуться к великому наследию Пушкина. Календарь культурных событий Псковской области сегодня не представить без фестиваля  по продвижению книги и чтения «Осень в Михайловском». И, конечно, этот фестиваль очень важен для гуманизации отношений, духовного возрождения, привлечения к чтению и книге.
Вера Викторовна Ялышева, директор Центра чтения Российской национальной библиотеки, председатель секции по чтению Российской библиотечной ассоциации, стоявшая у истоков «Осени в Михайловском», приветствуя участников фестиваля, отметила, что за эти годы пройден большой творческий путь и вместе удалось сделать много интересного. Первый фестиваль «Осень в Михайловском»  состоялся в 2004 году при  поддержке Некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека». Это был совместный проект Центра чтения Российской национальной библиотеки и Псковской областной универсальной научной библиотеки в целях привлечения внимания сообщества к чтению и формирование нового образа библиотеки в глазах общественности.
В этом году в X фестивале приняли участие более 100 человек из 20 регионов России. Среди участников фестиваля в этом году были представители различных российских библиотек и библиотечных объединений: Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека», «Межрегионального центра библиотечного сотрудничества», Российской государственной детской библиотеки (Москва), Российской национальной библиотеки, Московской областной государственной детской библиотеки, Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева (Москва), Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского» (Санкт-Петербург). В мероприятиях фестиваля приняла участие его постоянная участница - Мария Александровна Веденяпина, генеральный директор Российской государственной детской библиотеки. В адрес участников фестиваля поступили многочисленные приветствия и поздравления от Президента Российской библиотечной ассоциации В.Р. Фирсова, от генерального директора Российской государственной библиотеки, Президента Библиотечной Ассамблеи Евразия А.И. Вислого и многих других.
Поздравила гостей и участников праздника вдохновитель, организатор и хранитель традиций фестиваля - Вера Ивановна Павловадиректор Псковской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Она рассказала о том, как все начиналось, о крепкой дружбе «библиотечного братства», проверенной десятилетием проведения фестиваля «Осень в Михайловском».
 «В начале нашего пути мы не представляли, что получится.
А получилось - очень и очень здорово».
Аудитория фестиваля с каждым годом постоянно расширялась. В работе фестиваля за эти годы приняли участие представители 46 регионов Российской Федерации: Республика Коми (г. Сыктывкар), Республика Карелия (г. Петрозаводск), Чувашская республика (г.Чебоксары), Красноярский край (г. Красноярск), Ставропольский Край (г. Ставрополь), Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Калуга и Калужская область (г. Обнинск), Брянск, Орел и Орловская область (г. Мценск), Челябинск, Нижний Новгород, Новосибирск, Тверь, Екатеринбург, Казань, в том числе даже из самых отдаленных уголков страны - Сахалина и Ханты-Мансийска, Хабаровска и Новосибирска, Таганрога и Йошкар-Олы, Дагестана и Хакасии, Чувашии, из республик Коми и Марий Эл, многих других. В работе фестиваля также приняли участие представители из стран дальнего и ближнего зарубежья - Великобритании, Германии, США, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Латвии, Украины, Эстонии и др.
Все эти годы здесь, на фестивале, царила атмосфера дружбы, единения, как отметила Вера Ивановна Павлова, мы учились друг у друга, как интересно показать свой проект для коллег-профессионалов. Важно было общение и в неформальной обстановке. Фестиваль стал местом встреч коллег и партнёров, которые за эти годы стали верными друзьями. На фестивале от имени Государственного комитета Псковской области по культуре и Псковской областной универсальной научной библиотеки постоянным и преданным участникам фестиваля были вручены дипломы Почетного участника: Некоммерческому фонду «Пушкинская библиотека», Центру чтения   Российской национальной библиотеки, Российской государственной детской библиотеке, Центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург), а также Администрации Пушкиногорского района и музею-заповеднику «Михайловское», который всегда гостеприимно встречает гостей фестиваля «Осень в Михайловском» на заповедной Пушкиногорской земле. И, конечно, каждая встреча начинается с поэтических Пушкинских строк. Так было и в этот раз....
X юбилейный фестиваль открылся театральной постановкой «Мое Пушкиногорье» в исполнении артистов Народного театра малых форм и танцевальной композицией коллектива «Вдохновение» Пушкиногорского культурно-досугового центра. Поздравила участников фестиваля и заместитель Главы администрации Пушкиногорского района Юркив Наталья Юрьевна, которая до недавнего времени сама возглавляла районную библиотеку и ежегодно с радостью встречала гостей Пушкиногорья - своих коллег из других регионов, лучших из лучших, посвятивших свою жизнь библиотечному делу. Гости и участники фестиваля, хоть раз побывавшие в Михайловском, навсегда полюбили эти заповедные места. И очень символично, «этот сбор происходит вокруг «легкого имени» первого поэта страны, в месте, которое по-особому насыщено смыслом и где память о «первой любви» России, кажется, присутствует наяву».
X  юбилейный фестиваль открылся театрализованной постановкой «Мое Пушкиногорье»
Осень! Жёлтая метель вокруг венчала
Кропотливый труд библиотек.
Кто-то видит в нём своё начало
Кто-то делит славу от побед!

На фестиваль приехали представители не только столичных библиотек - из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из региональных, городских, районных библиотек: Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф.И. Тютчева, Владимирской областной научной библиотеки имени М. Горького, Зеленоградской городской библиотеки имени Юрия Куранова (Калининградская область), Национальной библиотеки республики Карелия, Централизованной библиотечной системы г. Люберцы, Ленинградской областной детской библиотеки, «Невская ЦБС» (Санкт-Петербург), «ЦБС»  г. Обнинска (Калужская область), Оренбургской областной универсальной библиотеки имени Н.К. Крупской, Псковской областной универсальной научной библиотеки, Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В.А. Каверина, Пермской краевой детской библиотеки  имени Л.И. Кузьмина, Самарской областной универсальной научной библиотеки, Свердловской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, ЦБС г. Таганрога, Тверской имени А. М. Горького (Центр книги и чтения), Ярославской областной детской библиотеки  им. И. А. Крылова  и др.
«Осень в Михайловском» - первый и единственный в истории России фестиваль, объединяющий специалистов библиотек, ведущих деятелей культуры, науки и образования для обмена опытом, знаниями, технологиями и инновациями в области продвижения книги и чтения.
Именно на этом фестивале библиотекари из разных российских регионов представляли коллегам свои инновационные проекты. «Синий шкаф, Библиотеатр, Книжкин рюкзачок - это не странные сочетания слов, а названия проектов библиотек», которые были представлены на фестивале по продвижению чтения в Пушкинских Горах. За каждым из фестивалей, за каждым проектом стоит серьёзная и глубочайшая подготовительная работа и организаторов фестиваля и самих участников.
За 10 лет в конкурсной программе библиотечных проектов межрегионального фестиваля приняли участие более 120 специалистов библиотек из 48 городов Российской Федерации. Проекты за эти годы были представлены самые разные - от проектов сельских и детских библиотек до столичных библиотек мегаполисов.  Первые проекты отличались от последующих, каждый год приносил какие-то новые открытия, новые имена. Лучшие профессионалы библиотечного дела привозили сюда свои лучшие проекты. На X юбилейном фестивале «Осень в Михайловском» прошла торжественная церемония награждения лучших библиотечных проектов по продвижению книги и чтения - победителей в номинации «Проект десятилетия» (2004-2012 гг.).
       "Проектами десятилетия" по продвижению книги и чтения  на фестивале "Осень в Михайловском" признаны:
  • Проект "Время читать!» (Брянская областная универсальная научная библиотека имени Ф.И. Тютчева).
  • Проект «Синий шкаф: в новом формате» (Калининградская областная научная библиотека).
  • Проект «Поэтический город» (ЦБС г. Обнинска, Калужская область).
    
В подарок победители получили дипломы и современную электронную книгу со стихами А.Пушкина, написанными в Михайловском.
«Брянские библиотекари создали свой виртуальный центр чтения. Несколько щелчков мышью - и читатели могут получить доступ ко всем книжным фондам». По словам Татьяны Лиозновой, заведующей отделом абонемента Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева, в интервью Псковскому телевидению в виртуальном центре чтения представлена вся та новая литература, которая поступает  в библиотеку. Ведётся опрос в библиотеке регулярно и выставляются также на сайте результаты этого опроса среди читателей: пятёрка лучших книг по мнению читателей. 
Спецпризами были награждены также следующие библиотечные проекты: Проект «Король поэтов» (Красноярская краевая библиотека) и «Золотая карта Пушкиногорья» (Пушкиногорская ЦРБ, Псковская область).
По словам участников фестиваля, большой интерес у профессионального сообщества вызвали обмен опытом и выступления на трех тематических секциях: «Региональные проекты по чтению»; «Детям и о детях»; «Проблемы социальной эффективности деятельности библиотек по продвижению чтения». На  секции «Детям и о детях» обсудили  инновационные проекты библиотек различных регионов России по работе  с детьми и юношеством: «Современный ребенок в классическом пейзаже. Библиотечный опыт созерцания и диалога» (Ленинградская областная детская библиотека); «Мы - за читающую Россию!»: опыт организации ежегодной масштабной региональной акции в поддержку книги и чтения в Ярославской области;  «Триумфальное шествие пермской детской литературы по краю» и др.   Псковичи на этом фестивале тоже представили свои библиотечные проекты. Пушкиногорская центральная районная библиотека познакомила гостей X юбилейного фестиваля «Осень в Михайловском» с  проектом «Золотая карта Пушкиногорья», который стал победителем на первом фестивале «Осень в Михайловском» в 2004 году. На фестивале прошла презентация Центра детского чтения Централизованной библиотечной системы города Пскова, открытие которого стало хорошим подаркам юным псковичам в этом году к юбилею родного города - к 1110-летию со дня первого упоминания Пскова в летописи. Псковская областная библиотека для детей и юношества имени В.А. Каверина представила проект по чтению: «Дорога к чтению: читаем Каверинский словарь», Опочецкая центральная районная библиотека - проект  детского чтения «Книжкин рюкзачок».
В рамках фестиваля также прошли встречи за круглым столом с писателями - известной российской писательницей Анной Берсеневой, детскими писателями Станиславом Востоковым, Владимиром Сотниковым, Алексеем Копейкиным, главным редактором интернет-сайта BiblioГид.ру.
Поделиться своими мыслями, полезным опытом здесь, на фестивале, смог каждый. С этой целью в Пушкиногорской библиотеке прошёл круглый стол, на котором обсуждались проблемы современных библиотек и читательской аудитории, детского чтения. Как отмечают участники, самая сложная аудитория - дети: их очень трудно удивить. Однако общение с младшими школьниками совсем не показалось таким трудным детскому писателю Станиславу Востокову, так отметили псковские журналисты, побывав вместе с ним на встрече с юными пушкиногорцами. В рамках фестиваля писатель провел своеобразный урок литературы с четвероклассниками Пушкиногорской школы. И как он отметил после этой встречи, «мне очень понравились дети в Пушкиногорской школе. Принимали очень хорошо. Дети вообще очень хорошие, развитые и многосторонние. И мне кажется, что они читают достаточного много книг, во всяком случае, об этом могу судить по разговору с ними». Детский писатель Владимир Сотников тоже побывал на встрече с детьми в Пушкиногорской школе - интернате.
Помимо официальной программы участники и гости Пушкиногорья во время проведения фестиваля смогли посетить незабываемые Пушкинские места - Михайловское, Святогорский монастырь, Тригорское, Петровское - смогли наяву полюбоваться красотою уходящих осенних деньков. Да, и погода порадовала ярким солнцем и теплом.  Недаром еще Александр Пушкин вдохновенно писал: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса ...» И, конечно, настоящим подарком всем участникам фестиваля стало театрализованное представление «Деревенский Пушкин» в музейном комплексе «Бугрово», которая позволила чуть-чуть прикоснуться к духу Пушкинской эпохи, почувствовать атмосферу псковской деревни Пушкинского времени, услышать рассказы и присказки местных крестьян. А сами участники фестиваля смогли попробовать себя в роли крестьян той поры - поносить ведра на коромысле, помолотить зерно, побывать на мельнице и с ветерком прокатиться на деревенской телеге.... Праздник удался на славу.
По итогам проведения фестиваля все участники отметили, что у них осталось замечательное прекрасное впечатление от Пушкиногорья, от фестиваля, и выразили благодарность его организаторам за поддержку чтения и хорошую организацию - Министерству культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Некоммерческому фонду «Пушкинская библиотека»,  музею-заповеднику А.С. Пушкина «Михайловское», Государственному комитету Псковской области по культуре, Псковской библиотечной ассоциации, Псковской областной универсальной научной библиотеке.
Завершая этот фестиваль, Вера Ивановна Павлова, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки, отметила, что  «если бы не было библиотечного братства, то этот фестиваль не продлился бы так долго, мы и дальше будем развивать новые проекты, которые продвигают книгу к человеку». В 2014 году Псковская областная библиотека даст старт новому библиотечному проекту под названием «Перелетные книги». Что это за проект, мы узнаем подробнее на весеннем книжном форуме «Русский Запад». Впереди - в  планах еще немало новых интересных библиотечных проектов и, конечно, новых встреч на Псковской земле. 
Пресс- служба Псковской областной универсальной научной библиотеки.
Фоторепортаж - см. сайт Государственного музея - заповедника  А.С. Пушкина "Михайловское"


Конкурс "Смотрит в книгу"

2013-09-06 09:42:00 (читать в оригинале)

С 27 августа Яндекс.Фотки проводит конкурс "Смотрит в книгу". Фотографии принимались до 3 сентября. Голосование продлится до 10 сентября.
Тема: люди с книгами.
Жанр: репортаж, жанровый портрет.
Cейчас в конкурсе принимает участие 2 739 фотографий от 2 739 пользователей.
"Даже несмотря на удобство и доступность электронных книг, порой хочется прочесть настоящую — бумажную. В парке на скамейке, через плечо соседа по вагону метро, дома на диване или за обеденным столом, прижав страницы краем тарелки. Перелистнув очередную страницу, посмотрите по сторонам — может быть, вокруг вас есть ещё читающие люди. Приглашаем вас поделиться их портретами", - пишут организаторы.



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.