Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «компромиссов»
У прошлого нет будущего 2015-05-12 15:53:47
Любовь к отеческим гробам способна принимать формы болезненного ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Любовь к отеческим гробам способна принимать формы болезненного влечения. Первый признак такого состояния – злоупотребление человеком присказкой «Без прошлого нет будущего»
Это очень опасная фраза, доверие к которой может обернуться большой бедой. Например, для брака. Стоит мужчине начать увлеченно задумываться, сколько у его женщины было всего прежде, с кем и почему не сложилось, всё… Пропал дом!
Или в бизнесе. Бесчисленное множество брендов делали ставку на корпоративные традиции и пожелания постоянных клиентов и сгинули в небытии... А всё потому, что верили в свой неизменный успех и стабильность роста, игнорируя потребности рынка.
В науке и технике та же беда: ареопаг седовласых старцев, который указывает молодым, где нужно искать открытий и прорывных технологий, бывает продуктивным только в художественных картинах тоталитарной пропаганды. На деле прогресс толкают вперёд молодые наглецы, опровергая заветы и каноны предшественников.
Конечно, накопленный в годах опыт игнорировать нельзя. Вопрос в том, как к нему относиться: сакрально или утилитарно. Мне кажется, ответ очевиден. Если делать ставку не на эмоции, а на результат, прошлое имеет значение лишь на уровне индивидуальных переживаний и в роли справочника – руководства по эксплуатации.
При таком подходе прошлое всегда вторично. Знания о нём встраиваются во что-то более масштабное и значимое: для отдельного человека – в его эмоциональную картину мира, для определенного сообщества – в планы по развитию и форматированию действительности (но лишь как сборник фактов, предостережений и рекомендаций).
Путать приватное переживание истории с публичным опасно. Как-только какие-то люди начинают выдавать своё личное отношение к прошлому в качестве очевидной и абсолютной истины – это тут же отрицательно сказывается на потенциале развития для всего общества.
Как это работает хорошо видно на примере планирования семьи. Начиная отношения с новой женщиной, мужчине, разумеется, следует понимать, чем она руководствуется в жизни и какие закономерности случались в её биографии прежде. Но её эмоциональное переживание прошлого не должны становиться для него предметом интереса. (Если только она сама не попросит помощи в решении каких-либо застарелых проблем).
Так же и женщина вряд ли преуспеет в построении новой связи, если станет активно приводить партнеру в пример подробности своих былых романов. Мужчины здесь, правда, тоже не безгрешны: часто в отношения они начинают переносить опыт общения с матерью или стереотипы поведения, навязанные отцом... Заканчивается это тем, что ориентир на идолов прошлого лишает людей будущего, делая невозможным для них построение своей жизни и общей семьи.
На мой взгляд, наше общество сегодня (заметная его часть) в своем безоглядном стремлении найти и сохранить гордость за величие прошлых лет, словно тралом со дна, собирает и тащит за собой все возможные проблемы, с этим связанные.
Для многих уже стало нормой бесконечно копаться в давних исторических обидах, завороженно вглядываться в успехи былых лет, а в качестве последнего аргумента приводить собеседникам цитаты именитых старцев.
Самое тревожное, что вся эта гробофилия преподносится с убийственной серьезностью.
Первый признак людей, лишенных потенциала попасть в иное и качественно новое будущее – убеждение, что самое важное событие во вселенной происходит именно с ними здесь и сейчас. Особенно если это убеждение опирается на преклонение перед прошлым.
Ведь если отвлечься от бравад и бесконечного боя в литавры, становится ясно, что рано или поздно всё будет иначе. Это неизбежно.
Отойдут безвозвратно в вечный покой герои прошлых войн, разорванные связи окажутся восстановлены, создатели и пилоты самолетов, как и всегда, будут вызывать восхищение у миллионов, а те, кто их сбивает – презрение и страх.
Но главное, люди в завтрашнем дне станут жить уже своими проблемами и новыми интересами, далекими от темников сегодняшних новостей.
Это – закон развития, закон Жизни. Закон будущего. Чем раньше мы это поймем и примем, тем скорее и безболезненнее оно наступит.
Начать можно с того, чтобы признать: фраза «без прошлого нет будущего» – эффектный, но неполезный оксюморон.
«У прошлого – нет будущего» – вот о чем сегодня следовало бы всем нам почаще помнить.
Тэги: page, компромисс, милосердие, мир, миру, подумалось, родина
Россия - это Европа: доказательство тождеств 2015-05-11 00:13:03
Россия - безусловно Европа. Простейших доказательств тому два. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Россия - безусловно Европа. Простейших доказательств тому два. Во-первых, всякий раз, как русский человек пытается окружить себя вещами достойными и вечными (что б навсегда), предел его мечтаний обязательно будет иметь европейскую выделку. В обычной жизни русский мужчина может ездить на Ладе или на Ниве, потому как, ездит и ладно. Но по выходу на пенсию будет стараться заполучить во владение Шкоду или Вольво. И пусть эксперты автомобильных порталов оборвут связки, доказывая, что корейцы - не хуже. Генная память и культурный код возьмут своё.
Русские женщины из века в век обречены сравнивать себя с европейскими первыми леди и мечтать проснуться в скромном отеле в Париже, даже если привычно пакуют чемоданы в пятизвездочный отель с хорошим обслуживанием в Шарм-эль-Шейхе. И т.д.
Но это не всё. Второе доказательство ещё нагляднее: удивительно, насколько просто и легко вещи, которые мы привыкли считать исконно и совершенно русскими, встраиваются в европейскую стилистику и среду, становясь от неё неотличимыми. И наоборот. Это справедливо практически для всех произведений культуры.
Идеальный пример: военная советская песня "В лесу прифронтовом" ("С берез, неслышен, невесом, слетает желтый лист..."), которую спел Серж Генсбур.
Бунтарь, ловелас, кумир французов, который на пару с Джейн Биркин исполнил гимн экзальтированной и декадентской любви, поёт нашу, родную песню, выстраданную и освященную в боях.
Не меняя мелодии, почти точно проговаривая слова, но избавив её от унылого пафоса и наигранного, театрального драматизма... И всё, песню не узнать. Она становится шансоном в его лучшем проявлении - исповедью и высказыванием одной души, искренне обращенной к другой
Оказывается, достаточно взять заезженную пропагандой песню, избавить её от экивоков в адрес комитетов культуры, добавить умной деликатности... И можно слушать. Поразительно! Похожее впечатление производит "Звезда по имени Солнце", исполненная на английском
Пишу это для иллюстрации простой мысли. В последние годы у нас в умах отчего-то распространился стереотип, что стоит России уверенно встать на рельсы вхождения в семью европейских народов, как этот шаг обернется для неё страшной ломкой, отказом от прошлого, потерей всех ориентиров, культурных вех и артефактов. Так вот, это не так. Всё дорогое, живое и важное останется, не сможет не остаться. Просто впервые начнет жить своей и полной жизнью. Без ориентиров на циркуляры и формальные догмы.
Вот как эта песня, которую без пафоса и позёрства вернул к жизни Серж Генсбур
P.S. Надо заметить, разумеется, у нас не всё тотально плохо. Например, классическое исполнение этой пенси Иваном Козловским тоже веьма душевное и искреннее. Другое дело, что со временем оно забронзовело, утопленное в официозе
Тэги: видеоролик, выбор, демократия, европамама, искусство, классика, компромисс, политика, прогресс, родина, ролик, совдепия, удивительное
Лики Победы: Париж 1945 2015-05-09 19:48:43
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: было, европамама, картинки, компромисс, конца!, ликованию, мир, миру, политика, родина, фото
Если Черчилль - ложный, это не значит, что он не прав 2015-05-07 22:36:06
... ума, способности к компромиссам и нестандартным решениям ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Большинство российских телезрителей неоднократно слышали фразу: "Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума" Многие из них уверены, что её сказал Черчилль Некоторые знают, что ничего подобного сэр Уинстон никогда не говорил.
Но всё же, если эти слова настойчиво повторяются на разных языках, значит кто-то верит в их справедливость. А это что-нибудь, да значит.
Питерцам, например, очень хорошо знаком феномен псевдо-Хармса - коротких рассказов, приписываемых перу великого абсурдиста.(Мой любимый сюжет из этой серии - про Толстого: Лев Толстой очень любил играть на балалайке (и, конечно, детей). Но не умел. Бывало пишет роман "Война и мир", а сам думает: "Трень-день-тер-деньдень!"). И хотя всем известно, что этих литературных анекдотов Хармс не сочинял (как минимум, большинство из них), сегодня мы уже не можем представить себе образ писателя без этих историй.
Тоже самое с псевдо-Черчиллем.Черчилль самый представительный и авториетный из политиков XX века - неудивительно, что именно ему молва приписывает эту претенциозную фразу. И по этой же причине он не мог её произнести, т.к. добился успеха в своих начинаниях лишь благодаря живости ума, способности к компромиссам и нестандартным решениям.
Но как же быть с принципом "Vox populi — vox Dei"? Мне кажется, я нашел ответ.
Слова "Кто в молодости не был либералом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума" — можно считать верными, если адресовать их не политическим убеждениям, а политическим методам.
Действительно, в молодости кажется, что все проблемы легко решаются дерзостью, категоричностью суждений и скоростью принятия решений. Эти качества отличают радикалов и молодых либералов (особенно в народном представлении). И только с возрастом начинаешь признавать непреложную значимость протоколов, институциональных норм, переговоров и коалиций. Всех свойств и методов, которые традиционно приписывается консерваторам.
Очень интересно, кстати, читать воспоминания сенатора Обамы, в которых он рассказывает, как очутившись в конгрессе, стал постигать науку законотворческих процедур у местных старожил, не взирая на партийные шевроны. Надо заметить, что переход от уличной политики в высшую политическую лигу дался ему не очень легко.
Так что признать правильность народной интуиции можно, не превращаясь в защитника политических предрассудков. Что, пожалуй, хорошо и полезно
Тэги: выбор, демократия, европамама, заметку, компромисс, подумалось, политика, родина, хозяйке, цитата
Азбука Вкуса ответила. Совершенно сказочно 2015-04-29 13:59:44
В мирах Толкиена была поговорка: спроси у эльфа совет — получишь в ...
+ развернуть текст сохранённая копия
В мирах Толкиена была поговорка: спроси у эльфа совет — получишь в ответ и «да», и «нет» В отделе управления по качеству "Азбуки Вкуса", очевидно, работают эльфы самой высокой степени посвящения в эльфийскую магию.
Вот что они мне ответили на претензию по поводу практики продажи голубцов, которая за счет соуса увеличивает их стоимость чуть ли не в треть:Текст письма (оригинал): Управление по качеству
Добрый день, уважаемый Илья!
Благодарим Вас за обращение в сеть супермаркетов «Азбука Вкуса». Мы признательны нашим Покупателям за неравнодушное отношение и предоставленную возможность улучшить работу нашей сети. Также разрешите принести свои извинения за доставленные Вам неудобства.
Основываясь на полученной от Вас информации, Компания приняла ряд мер, направленных на выяснение и устранение причин возникновения данного несоответствия. Хотим сообщить, что на данный момент вопрос урегулирования вопроса с количеством соуса находится в стадии проработки, а именно рассматривается возможность о переводе голубцов в фасованный ассортимент «Уже Готово», таким образом порционирование данного товара будет одинаковым.
Илья, дополнительно хотим отметить, что само блюдо предполагает наличие соуса при продаже, поэтому цена за голубцы рассчитана с учетом того, что продавец будет добавлять соус. Однако, если Покупатель просит продавца не добавлять соус, в этой просьбе отказано не будет.
Примите, пожалуйста, еще раз наши извинения за доставленные Вам неудобства.
Будем рады видеть Вас вновь в наших супермаркетах.
Всего Вам доброго!
С уважением,
Начальник Контакт центра Сорокина Елена Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса»Краткая суть ответа:
1. 975 рублей за килограмм голубцы стоят вместе с соусом. Сами по себе стоили бы дороже 2. Мы планируем продавать их запечатанными, чтобы бы исключить впредь возможность для таких претензий 3. У нас кризис, но мы не хотим терять клиентов. Войдите в наше положение
Что же, не скажу, что этот ответ устраивает меня на 100%, но позиция понятная Посмотрим, насколько быстро заявленное будет реализовано
Отреагировали оперативно, что радует
Тэги: аппетита, дела, житейские, заметку, компромисс, конфликт, наблюдение, приятного, хозяйке
Главная / Главные темы / Тэг «компромиссов»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|