Вампирский сон
2016-06-10 06:38:47
Снилось, что я вампир.
Сон был действительно сюжетным; я такие вижу не слишком часто. ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Снилось, что я вампир.
Сон был действительно сюжетным; я такие вижу не слишком часто. Причем сюжеты там оказываются такие, что я даже пишу об этом в ЖЖ.
Как и в предыдущий раз, все происходящее во сне было объединено некой внутренней логикой, которую я в половине случаев не понимал. Но чувствовал, что она есть. Лишний раз убедился, что мой мозг, моя креативность и я сам -- три разные сущности, действующие независимо друг от друга.
Запомнил я, к сожалению, не все, но сюжет был примерно следующим.
Нам поставили задачу: обратить в вампира какого-то особенного чувака. Проблема в том, что он уже был мертвый. То есть, требовалось вернуть его в наш мир из состояния true death так, чтобы он при этом стал вампиром. Это сложно, но вполне реально. Ритуал требуется, конечно, совершенно особый; нас с ним специально ознакомили.
Осложняло же задачу то, что я в команде был новичком и ни хрена не понимал.
Непосредственно трупом занималась уже другая группа. От нас же требовалось извлечь определенный артефакт, который был нужен для ритуала. Хранился он не где-нибудь, а в ГКБ №1. Правильно, на Ленинском проспекте. Единственное что, во сне этот комплекс был гораздо больше, чем в жизни и располагался по обеим сторонам проспекта.
Расположение артефакта было известно точно, а потому мы действовали в лоб: открытый налет, но проведенный с исключительной быстротой. Самый эффектный моментик -- от удара вампирского кулака прочная дверь вылетает, как от взрыва.
Сам артефакт я видел мельком. Насколько могу судить, он представляет собой спиленную лицевую часть человеческого черепа. Понятно, что череп этот -- очень даже не какой попало.
В общем, четко отработали. Даже при том, что ваш покорный в половине случаев не очень понимал, что происходит. (Повторюсь, в отличие от обычного сна, где картинки сменяют друг друга без всякой связи здесь наличие некой внутренней логики ощущалось постоянно, даже если сама эта логика и оставалась непонятной).
Там еще много чего было. Вплоть до романтической линии. Причем с моим участием. Уже проснувшись, я начал соображать, как это может выглядеть у вампиров. По идее, психика-то у них после обращения остается на месте, равно как и эмоциональная сфера. Разница лишь в том, что это не подпирается соответствующими гормонами, ибо они подохли. Впрочем, платонические чувства тоже могут быть довольно сильными, а в подобной ситуации, вполне возможно, усилятся до предела. Просто в порядке компенсации.
(Заметим в скобках, что мы сейчас рассматриваем "мейнстримовый" вариант, абстрагируясь от вампирских кланов, у которых эмоциональная сфера очень сильно отличается от человеческой. Лет сто назад Феанорыч про такие рассказывал у меня в комментариях).
Ну да ладно. На обратном пути я в силу своего нубства отбился от группы и попал, по выражению, Льюиса Кэрролла в Очень Странное Место. И увидел там Смерть. В классическом облике, разве что почему-то без косы. Но зато в богатейшем русском национальном костюме -- бриллиантовый кокошник, все дела. Смерть занималась тем, что приковывала непослушных детей цепями к фонарным столбам. А на заднем плане играла музыка Боккерини. К большому сожалению, вот примерно тогда я и проснулся. И не узнал ни что это значило, ни что было дальше.
Ну и самый забавный момент: большого начальника, поручившего нам операцию мы называли не "принцем", как положено, а почему-то "доном". Проснувшись, я усмехнулся: надо же, мафиозная иерархия в мире живых мертвецов. А потом вспомнил, что в одной из первых редакций "Мастера и Маргариты" Воланд назначает Варенуху и вовсе ЦЕНТУРИОНОМ вампиров. Булгаков этот момент потом выкинул и это, наверное, было правильно.
Такие дела. Оставайтесь на связи, скоро еще чего-нибудь напишу.
Тэги:
мозголожество,
сны
"Собачье сердце": Шариков, my love
2016-06-06 09:11:25
Сейчас я в процессе возвращения в рабочее состояние. Пока толком писать ничего не могу, но полагаю, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Сейчас я в процессе возвращения в рабочее состояние. Пока толком писать ничего не могу, но полагаю, это пройдет в течение трех суток максимум.
А пока что перечитываю Булгакова. Взял толстый такой сборник, скомпонованный по типу "the greatest hits" -- и меня просто зациклило: дочитаю до конца -- перехожу в начало.
Поскольку "The greatest hits", то без "Собачьего сердца" никак нельзя, сами понимаете.
Перечитал несколько раз и чего-то задумался.
1. Тезис, который почему-то многие считают ключевым: зачем фабриковать Спинозу, если любая баба может родить его когда угодно? А ведь фундаментальная ошибка. Проблема со Спинозами как раз в том, что далеко не любая баба и далеко не когда угодно. А потому, если можно фабриковать -- надо фабриковать. Дико сложная и рискованная операция? Правильно, потому что в первый раз. Когда алгоритмы и технологии будут отработаны и усовершенствованы, любой хирург средней руки будет делать ее одной левой (ну, я утрирую). "Вместо того, чтобы идти ощупью и параллельно с природой, форсировали вопрос и приподняли завесу"? Так это всегда только так и делалось. Колумб, пересекая Атлантику, именно что форсировал вопрос. И тут еще много кого можно вспомнить.
2. Epic fail с превращением Шарикова в "очень высокую психическую личность". А вы хоть пытались по-настоящему? И еще вопрос: а скольких вам уже удалось превратить в "высокую психическую личность"? Опыт-то есть? То, что началось после "рождения" Шарикова, вообще-то, сильно выходит за пределы компетенции физиологов и хирургов, пусть даже и гениальных. Здесь, скорее всего, вопрос уже в педагогике. Вероятно, было бы разумно включить в команду кого-то вроде Макаренко, который как раз в 1925 году развернулся по полной программе и уже начал писать "Педагогическую поэму". Впрочем, возможно, тут бы спасовал и Макаренко: случай и впрямь беспрецедентный.
Но в любом случае, у Антона Семеновича волосы встали бы дыбом, услышь он хоть один диалог Шарикова с Преображенским. Основной принцип Макаренко -- «Как можно больше требований к человеку и как можно больше уважения к нему». И то, что делали Преображенский с Борменталем -- это четкий контр-курс. Они попытались хоть чем-то занять Шарикова? Выяснить, что его интересует? Нет. Кстати, даже если человека в жизни не интересует вообще ничего, кроме водки, то и это не всегда безнадежно; попытаться найти какие-то альтернативные интересы стОит. Не так уж редко это удавалось. А здесь -- какое там...
А стиль обращения? Как справедливо заметил сам Шариков -- "дурак да дурак". И чего вы хотели? Чтоб он к ним воспылал любовью? Едва ли.
Чего они действительно добились? Тут результатов два:
а) Шариков перестал играть на балалайке (а по заверению самого Булгакова, играл он действительно виртуозно). Зато начал бесконтрольно бухать по разным гадюшникам. Таким достижением в воспитании трудно не восхититься. Молодцы, блин.
б) Шарикова с грехом пополам обучили застольному этикету. То есть, как раз тому, что могло бы и подождать: в ближайшее время на званые обеды приглашать Шарикова вряд ли станут.
После чего "энергичные эскулапы" объявили, что во всем виноват гипофиз Клима Чугункина и торжественно умыли руки. Все, собственно.
Ничего удивительного, что контроль над воспитанием Шарикова успешно перехватил Швондер. Причина элементарна: природа не терпит пустоты. Кстати, кто устроил Шарикова на работу? Правильно. Работа оказалась соответствующая. Естественно.
И здесь мы плавно переходим к пункту 3: о Швондере.
3. Лет этак несколько назад в ЖЖ состоялась довольно оживленная дискуссия на тему "Швондер vs. Преображенский", причем у Швондера защитников оказалось довольно много. И здесь надо заметить: я на стороне Преображенского, насколько сомнительно он бы ни выглядел в отдельных ситуациях.
Причина проста. И здесь я с чистой совестью могу сказать: бог на моей стороне. Почему? Потому что я полностью согласен с тезисом Человека Без Имени, гениально сыгранного Клинтом Иствудом: Бог ненавидит идиотов. Я тоже. Смотрим.
Итак, Швондер является к Преображенскому с "решением об уплотнении", на что Преображенский напоминает о "постановлении от 12-го сего августа". Что именно за постановление, не уточняется, но принималось оно явно где-то выше. И если Швондер всерьез считает, что "решение собрания жильцов" перевесит это постановление, то здесь уже прослеживается бездна интеллекта.
Далее Преображенский в относительно вежливой форме дает понять, что при необходимости размажет весь этот домком по земному шару. И это, как ни странно, до Швондера дошло. Вот тут и начинаются интересные вещи.
Вероятно, каждому из нас хоть раз приходилось по ошибке нарваться на более сильного противника. После чего по-быстрому отскакивать. Даже без сакраментальной фразы "Это какой-то... позор?". Отскочив, надо думать, что делать дальше. Что разумнее всего было бы предпринять Швондеру в данной конкретной ситуации?
Вообще-то, попытаться установить с Преображенским хотя бы нейтральные отношения. Просто чтоб не портить друг другу кровь лишний раз. А по возможности -- доброжелательные. У профессора прочные связи на самых верхах; возможно, с его помощью при необходимости удастся выбить вне очереди для Калабуховского дома что-нибудь этакое. Заполучить в союзники такого тигра -- это однозначный плюс тебе, как администратору.
Ну и самый идеальный вариант -- не ржать! -- подружиться. В самом деле, нигде не говорится, что Преображенский не был способен на дружбу. И даже наоборот: за коньяком с сигарой он признается Борменталю, что очень одинок. Наверное, так оно и было: нормального человеческого общения ему явно не хватало. Если бы такой идеальный вариант удался, то можно было бы при случае попросить профессора о чем-нибудь и для себя любимого лично.
Ну, а уж если не получается ничего из перечисленного, так хотя бы постараться не портить отношения и дальше.
Что делает Швондер? А вот что: сразу с появлением Шарикова пишет в газету заметку о "незаконорожденном сыне".
У меня вопрос -- что должно плескаться в башке, чтобы человек не понимал: подобным жестом ты себе мгновенно создаешь больше чем врага? Такое если и прощают, то очень не скоро.
Успех достигнут, но Швондеру этого мало, и он уверенно его закрепляет, назвав далее Преображенского "псевдоученым". Вот теперь точно больше делать ничего не надо. "Сына" Преображенский, может, и простил бы. Но "псевдоученого" будет гарантированно помнить до самой смерти.
Впрочем, запредельным идиотам везет. У Преображенского был определенный внутренний моральный кодекс, на который еще и наложилась характерная интеллигентская беспомощность. Повозмущался, но делать ничего не стал. Однако, если бы он вдруг начал энергично действовать -- причем методами того же Швондера -- жизнь последнего могла бы измениться невероятно драматическим образом.
А в вышеупомянутой дискуссии еще обсуждали: хороший Швондер или плохой, какие у него были обязанности, какие возможности... Простите, но по-моему это без разницы -- что поручили человеку, которому, в силу его тотального идиотизма поручать нельзя вообще ничего.
Завершая этот разговор, я упомяну, что в данном сборнике есть и прекрасный рассказ "№13. -- Дом Эльпит-Рабкоммуна". О том, как действительно надо "вести" вот такой особняк, доставшийся от буржуев. И о том, к какой жуткой катастрофе может привести всего один сбой вот в тех неформальных связях, о которых говорилось выше.
Ну да ладно. Пойду еще чем-нибудь займусь с утра пораньше. Но оставайтесь на связи! Не выключайте ваши утюги и микроволновки! В нашем следующем выпуске: почему сказка Пушкина "Руслан и Людмила" -- не что иное, как софт-порн, а по мнению некоторых -- и вовсе хентай.
Тэги:
литература,
мозголожество
Бывает и так, ага
2016-04-21 13:36:39
Прочитал вот это.
Хорошая иллюстрация того, что истинные суицидальные намерения внешне ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Прочитал вот это.
Хорошая иллюстрация того, что истинные суицидальные намерения внешне могут выглядеть вообще как угодно. И судить об их серьезности по внешнему виду нельзя.
Полное впечатление, что вот эта демонстративность, переходящая в откровенное позерство, ничем серьезным не может кончиться никогда. Сам текст очень показателен -- фактически, посмертная записка, но объемом в несколько сотен тысяч печатных знаков. Причем уже после того как в ходе редактуры ее сократили примерно втрое.
А вот нет -- все оказалось всерьез. Сверхдоза пентобарбитала, как выяснилось, весьма действенная штука.
Мораль: любые намеки на возможность суицида следует воспринимать серьезно, насколько дурацкими они бы ни казались. Само собой, профессиональные суицидологи это и так знают. Но у нас же столько экспертов по состоянию пресуицида, что просто пятки ломит. Особенно в ЖЖ, в комментариях к записям соответствующей тематики. Их реплики изумительно однозначны и категоричны.
Тэги:
мозголожество
О вульгарности вкусов
2016-04-11 08:50:06
Начнем издалека. Как-то раз Мурз поставил в своем блоге несколько фото из жизни 588 НБАП ( ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Начнем издалека. Как-то раз Мурз поставил в своем блоге несколько фото из жизни 588 НБАП (впоследствии 46 ГвНБАП); эта часть более известна, как "Ночные ведьмы". И добавил, что сейчас слушает что-то из Nightwish.
Злопыхателей у Мурза, как вы знаете, всегда хватало. Они тут же прибежали, натянули на себя халаты кухонных психологов и принялись делать глубокомысленные выводы о том, что интерес к творчеству Nightwish характеризует интересующегося как личность инфантильную.
Страшно даже представить, что бы они решили, напиши Мурз, что слушает "Битлз". Наверное, диагностировали бы ему дебильность на грани имбецильности.
Но вообще вопрос интересный: в какой мере можно судить о личности по ее вкусам -- что человек читает, слушает и смотрит. И сдается мне, что ни в какой. Я приведу всего один пример, но очень показательный.
Если кто из вдруг не знает о Василии Васильевиче Розанове, то можете прочитать соответствующую статью в Вики. Если коротко, это один из ведущих русских философов начала ХХ века. Человек умный, образованный и тонко чувствующий. В общем, с богатством духовного мира у него все было в полном порядке.
Так вот, Розанов обожал рассказы о Шерлоке Холмсе.
Здесь нужно сделать очень важное уточнение: это вовсе не тот Шерлок Холмс, о котором вы сейчас подумали. В начале ХХ века в России развернулось производство рассказов о Шерлоке Холмсе, не имевшее вообще никакого отношения к творчеству Конан-Дойля -- кроме имени главного героя. Авторство у них было анонимным (сам Розанов предполагал, что это какие-то студенты подрабатывают за копеечку). Издавались они в хреново напечатанных брошюрах и эти брошюры, зачастую засиженные мухами, продавались во всевозможных бакалейных лавках, как некий дополнительный продукт. Ну, вы поняли. Что же касается их содержания, то -- насколько я понял сам -- оно чем-то напоминало наши покетбуки эпохи 90-х, --
"Бешеный против Ебнутого" и прочее -- только раз в десять тупей и примитивней. Стрельба, мордобой и ни малейшего движения ума.
Мне даже самому захотелось глянуть на эти шедевры, но сомневаюсь, что хоть одна из этих брошюрок дожила до нашего времени.
И Василий Васильевич обожал их читать. Понятно, что стыдился он этого ужасно. Но в какой-то момент его дух сделал рывок на свободу: Розанов обошел все эти бакалейные лавки, скупил все брошюры, которых у него еще не было, вернулся домой и принялся наслаждаться.
Освободился он настолько, что детально описал всю эту историю в "Опавших листьях" -- откуда я ее, собственно, и узнал.
Мораль же в том, что по вкусам человека о его личности судить нельзя вообще. Мне, конечно, могут возразить, что Розанов -- он один такой и у него вообще было отлично развито то, что статья в Вики называет "амбивалентностью", а Оруэлл называл "двоемыслием". Я же на это отвечу, что подобное качество присуще каждому из нас. Да, в разной мере. Но всегда достаточной для того, чтобы вот такой "вкусовой анализ" оказался пустой тратой времени.
Могут также сказать: а вот если человек не читает НИЧЕГО кроме таких брошюрок, то о богатстве его духовного мира судить очень даже можно.
О богатстве -- да. А вот об интеллекте и степени умственной зрелости, как ни странно, опять-таки нет. Точнее, можно лишь предполагать, с не слишком большой степенью уверенности. Будь готов сильно ошибиться. Тут у меня тоже есть кое-какие примеры, но уже из моей собственной жизни, так что приводить я их не стану.
Ну и, так сказать, окончательная мораль. Не нужно стыдиться своих вкусов вне зависимости от того, насколько тупые и вульгарные вещи тебе по душе. Твои вкусы тебя не характеризуют никак. Тебя другое характеризует.
Тэги:
литература,
мозголожество
Фейкофобия, воплефилия и Minecraft
2016-04-10 09:35:49
"Фейкофобия" -- слово, конечно, кривое. Да еще и не совсем точное. Надо при случае ...
+ развернуть текст сохранённая копия
"Фейкофобия" -- слово, конечно, кривое. Да еще и не совсем точное. Надо при случае придумать что-то получше. А может, уже кто и придумал, только я не знаю.
Но суть явления очень проста и вы сами это неоднократно видели. Стоит фейкофобу увидеть что-то не совсем обычное (посмотреть видеоролик, прочитать какой-то текст), как он тут же начинает кричать: "Фееееейк! Постановка! Автор все выдумал! И вообще это не автор, а проект! Творческий коллектив!".
Причем подтвердить свои слова фейкофоб ничем не может -- и это важный момент. Речь не идет о разных бредовых сюжетах, которые противоречат и сами себе, и законам физики и просто окружающей реальности. Эти противоречия и есть подтверждение. Я о другом.
Фейкофобия одно время была очень модной в комментариях на YouTube. Причем в некоторых случаях фейкофоб даже не смотрел ролик, а сразу писал: FAKE. Самое эффектное, что я видел -- когда какой-то придурок оставил этот комментарий под роликом, представлявшим собой мультфильм. Рисованный. Тут все надолго зависли: каждый пытался понять, что чувак имеет в виду.
Психологическая подоплека фейкофобии не слишком сложна. Во-первых, это нежелание быть обманутым (что вполне понятно). Во-вторых, желание почувствовать себя умнее других. Продвинутый фейкофоб не просто скажет: "Фейк!", но еще и процедит сквозь губу нечто вроде: "Удивительно, что есть еще дебилы, которые этому поверили". В некоторых случаях добавляется и третий моментик: нежелание верить, что показанное/описанное было в действительности. На днях Моссудмед рассказал историю про алкашей, съевших своего ребенка. И многие принялись кричать, что это фальшивка и авторский вымысел просто потому что им не хотелось, чтобы случались подобные мерзости. Тоже, в общем, можно понять. Иногда окружающая реальность бывает такой, что и впрямь хочется отвернуться.
Полагаю, вы поняли мою мысль. Теперь перейдем к тому, что я называю "воплефилией". Слово тоже кривое. Но, во-первых, оно уже более точное, а во-вторых, это явление распространено куда меньше: я не знаю воплефилов кроме себя самого. Хотя они наверняка есть -- с моей стороны глупо претендовать на уникальность.
Короче, у меня есть маленькая слабость. Почему-то мне очень по душе ролики, герои которых по ходу действия издают дикие вопли. К примеру, вот это вот --
-- я пересматривал не помню сколько раз. А когда увидел впервые, то целый вечер ходил с идиотской ухмылкой. Тут, правда, дело не только в воплях; тут каждая реплика абсолютно бесценна.
Надеюсь, что и здесь я понят. Теперь перейдем к Minecraft. Или, чтобы быть точным, к тому, что у нас называется "Анти-грифер шоу".
Учитывая вышеизложенное, не слишком сложно догадаться, что я подсел на это дело очень крепко. Как-то раз убил целый день: тупо сидел и смотрел выпуск за выпуском. Досмотрелся до того, что даже самому захотелось сыграть в Minecraft (раньше такого желания у меня сроду не было). Если кто вдруг не в курсе, о чем речь, то вот вам один из самых нажористых выпусков, №43:
Фейкофобы, естественно, оживились. Правда, в данном случае, один весомый аргумент у них был: почему-то все эти придурочные школьники из выпуска в выпуск вопят одними и теми же голосами. Вывод -- перед нами явная постановка.
Был и еще один момент. Не будем забывать, что самый знаменитый ролик на эту тему -- Angry German Kid -- действительно оказался очень талантливой постановкой; пацан выложился на сто процентов. Понятно, что все остальное также стало вызывать законные подозрения.
Как ни странно, но момент с одинаковыми голосами вполне можно объяснить. Админов-антигриферов, пишущих ролики, всего человека три-четыре. Серверов, которые они админят, тоже немного. Соответственно, визжащих дебилов-гриферов на них единицы. Причем сервера допускают бан по IP, но эта мера, как я понял, применяется очень редко. Результат закономерен -- ты его банишь по нику, а он регистрируется по новой и тут же берется за старое. Ничего удивительного, что в "Анти-грифер шоу" персонажи оказываются сквозными -- кочуют из выпуска в выпуск.
Зато все остальное говорит в пользу подлинности. Во-первых, создание подобной постановки -- штука слишком трудоемкая. Одни лишь только уникальные декорации строить замучаешься. Ну, раз на десять тебя может и хватит, но там-то уже за 80 выпусков. А уж диалоги прописать... Кроме того, отдельные вещи просто слишком сложно придумать. Лично я до слова "впалесос" не додумался бы даже под страхом смерти. Во-вторых, сами по себе сценарии довольно жизненные, поверьте моему онлайновому и оффлайновому опыту. Я уже старенький старичок и сам себя считаю человеком достаточно выдержанным. И тем не менее, у меня нередко бывали игровые ситуации, когда я, натурально, матерился в голос. А если в этот момент кто-то к тебе начнет приставать -- неважно с чем -- то вполне можно среагировать неадекватно.
А то вот еще один выпуск. Он мне тоже понравился и я его оставлю здесь чисто для себя. Чтоб не искать долго, если пересмотреть захочется. Я даже не знал, что подобные звуки можно издавать хоть сколько-нибудь продолжительное время:
И еще один. Когда я такое вижу, мне уже становится без разницы, постановка это, или нет:
Да, вот такие у меня вульгарные вкусы. Ничего не могу с собой поделать. Кстати, надо будет сделать отдельную запись -- о вульгарности вкусов. Небезынтересная тема.
И вот еще что. Некоторые в комментариях пишут, что им жалко школьников, над которыми издевается админ. Так вот, поверьте опять же на слово: эти ублюдки заслуживают гораздо худшего.
Некоторые также приходят в шок от того, что из себя выпускают эти детишки (я-то к такому уже давно привык). Здесь срабатывает достаточно простой психологический механизм. В отличие от реальной жизни, в онлайновой игре о тебе судят не по твоему возрасту, а по тому, насколько хорошо ты играешь. В результате 12-летний дурачок, который чему-то там научился, начинает резко чувствовать себя взрослым. Со всеми вытекающими. Вплоть до матерных сетований о том, что на сервере слишком до хера малолеток развелось.
Ну ладно. Пойду позавтракаю.
Тэги:
игры,
мозголожество,
ролик
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12