+ развернуть текст сохранённая копия
Летом сподобились на первый сольный концерт в калининском «Химволокне». На работе отпросился, прихватив выходныые. Как собирали зал не помню. Видимо, пригласительными, раздавая по друзьям и друзьям друзей.

Тираж – 250 штук.
Во что одеться? Надеваю старые синие клеши с накладными карманами; казалось, что после «колоколов» и «бананов» клёш снова должен войти в моду, а если не вошел, то об этом просто еще не знают, я, прозорливый, буду первым.
Видимо, в одно отделение. Светил Аркадий Целик. Были записки с просьбой спеть то или иное, рассказать о себе. Отвечал Толя.
Принимали хорошо. После концерта в дверях за кулисами маячили, стреляли глазами какие-то девки, высокие, дылды, вульгарные, в коротких юбках. Чего хотели? Может, автограф, может продолжения банкета? Сцена нарушает масштаб, понять из зала настоящий рост сложно; исчезли, видимо, увидев нас вблизи.
Из приглашенных была Ирка. Моя прозрачная мысль была закупиться после концерта и уехать к Толе отметить событие, посидеть, как это часто бывало раньше. Но он (видимо, от этой явности и ясности дальнейших событий и своей роли) психанул и уехал куда-то один. Слонялись с Иркой по центру, пили красное вино, идти было некуда, а друг друга было уже мало. Возник серьезный, тяжелый разговор про нас с ней, про прошлые и теперешние отношения, и, наконец, у памятника Крылову, на лавке у кустов я даже лихо спросил: а если пожениться? Не знаю, услышала ли, но только отрицательно покачала головой. Ладно, иди, - сказал почти грубо, обиженно, надеясь, что не уйдет. Два раза обернулась, и почему-то стало ясно, что давно искала повод смыться.
Теперь точно было некуда, и я поехал к Тамаре.
Оказалась дома, впустила. Жаловался. Когда выходила из комнаты, отпивал из одной из бутылок в сумке. Напросился на ночлег: некуда идти. Вообще-то я живу не одна, с мамой, - напомнила, но оставила. Положила на свой диван, сама ушла в другую комнату.
Утром меня разбудил ее кот, обнюхивая, шекотал лицо усами; запустила его, а сама лукаво смотрела в приоткрытую дверь. Накормила пловом. Вышли, позвонил Толе, договорились встретиться в центре. Было жарко, пока ждали, слонялись по пляжу слева от старого моста; я снял рубашку и демонстрировал тонкую золотую цепочку на шее, отданную мне недавно матерью, было неловко.
Приехал Толя. Сели в низине, в посадках теперь уже справа от нового моста. Тамара, следуя за нами по высокой траве в купальнике и туфлях, сказала, имея в виду прохожих на мосту: вот, думают, голая девка с парнями!.. – ситуация ее отчаянно забавляла. Допивали остатки вина.
Вечером меня провожали на электричку. Вышли от Тамары, подошла ее подруга Ира Рабинович, дворами пошли на вокзал. Тамара фотографировала, мы с Толей валяли дурака, Ира срывала одуванчики и задумчиво на них смотрела, плела венки. Было хорошо и грустно, как должно быть при расставании.






В центре - Тамара.
Тэги: мэмуар, фото
лето 1982 г.
2013-03-25 22:17:15
+ развернуть текст сохранённая копия
Продолжаются мои ностальгические наезды в Калинин. Прямо с вокзала идем с Толей в многоэтажку на проспекте Чайковского. Марина Знамеровская, поэтесса; они с Толей познакомились где-то в Калинине: 22-летний, заканчивающий институт молодой человек и умная, зрелая женщина (следы увядания на лице, пористая кожа под толстым слоем косметики), творческая наставница и, видимо, любовница. Он, она, ее сноха Анна (сына не было, в армии? – не помню), - берем такси, едем к Толе. Я выхожу на Пролетарке, - зайти к бабушке. Меня не стало, и она стремительно старела: пока еще легкий паркенсонизм и вообще. Говорю, что, мол, вот, приехал, пойду к Толе, ночевать буду там. Быстро ухожу. На остановке долго нет трамвая, подходит троллейбус, двойка, немного не туда, но не выдерживаю, сажусь. После Комсомольской площади с проспекта Ленина он уходит на маршала Конева, теперь не пропустить и выйти до поворота в Первомайский. Уже темно, быстро иду переулками вдоль домов на проспект к Толиному дому, где меня ждут, из окон падает теплый боковой свет на узкие тротуары; вдруг накатывает чувство счастья.
Читал «Дом» (уже начал пописывать), в котором описывал одиночество первых месяцев учебы, совершенные теплые бордовые калининские закаты со звуками мусорки и детских голосов во дворе. Марина внимательно слушала и говорила, что вот там, где про остановившееся время – любопытно. Читала сама. Бойкая, умная, со скрытым комплексом и оттого (всегда!) несколько циничная женская проза. Героиня возвращается вечером домой, детская площадка, грибок, разговор с собакой-кобелем об этом мужском мире – было очень смешно, мы все хохотали.
В другой приезд крепко выпили; стоим с Анной в темноте, облокотившись на старый рояль, занимавший половину большой комнаты; я хочу тебя поцеловать, - говорю я. Зачем? – спрашивает она.
В тот раз что-то не задалось, Марина в сердцах уехала, Толя рухнул спать; Анна и какой-то парень, бывший с нами, решают куда-то ехать. Ты тоже поедешь, - говорит Анна, показывая на меня пальцем. Понимаю, что вечер, переходящий в ночь, обретает формы: оставить спящего Толю, кинуться в пьяное веселье, потом, спьяну же, - что-нибудь откровенное, срамное, потом забытье и пробуждение утром среди полузнакомых людей, - понимаю и никуда не еду. Завтра назад, в Загорск (и к бабушке бы заехать) – а в таком случае я буду в сильном психологическом и физическом цейтноте.
Марина, по словам Толи, многому его научила, читай, - в понимании жизни, механизме перевода этого в стихи. Но расстались они, разумеется, со скандалом; деталей не знаю, кажется, она обвинила его в гомосексуализме.
Рояль. Толя зачем-то купил его вскоре после моего переезда в Загорск. Наверное, подвернулся задешево. Антикварный кабинетный J. Becker, рассказывал Толя, затаскивали через окно в большой комнате. После очередной бессонной ночи я берег калининское время, вставал рано, шел в магазин за пивом и, пока Толя дремал на диване у окна, играл, не умея играть, что-то импрессионистическое, просто летя над клавишами и легко касаясь наугад той или другой.
Тэги: мэмуар
лето, богема, 82 год
2013-03-12 20:58:26
+ развернуть текст сохранённая копия
Постоянно езжу в Москву. Репетируем у Гены на Планерной, где-то выступаем, выступлений не помню.
Какие-то разговоры про литературное секретарство у Риммы Казаковой; Гена снисходительно улыбается и говорит, что для этого надо обладать рядом качеств: не говорить «звОнит» и уметь общаться с людьми, - чем он, - тот, про кого шел разговор - безусловно, не обладает.
Родители Гены где-то во Владивостоке; наверное, зарабатывают деньги для московской жизни сына, думаю я. На две мои вещи у него загораются глаза: подтяжки с надписью «jeans» и книгу Айрис Мердок «Дитя слова». Подтяжки я ему продал за пять рублей, книгу – нет (читал сам, и вообще). Для Толи Гена пишет список обязательных для прочтения книг – на вскидку заполняет несколько листков плотным почерком; я думаю про съемную квартиру на Планерной с голыми стенами и решаю, что все эти книги, видимо, во Владивостоке.
Выпиваем на Планерной (вообще, пили каждый мой приезд). У Гены три билета на концерт «Ариэль» в театре Советской Армии. Его билет Щуплов отдает мне: ты же уступишь? - О, конечно, - радостно говорит Гена, будто для него нет большего удовольствия; или он просто был там, где разница между концертом «какого-то» ВИА и одиночеством уже не имеет значения, а то и вовсе второе - существенно интересней!.. За это Гене искреннее спасибо. Принимаем всё как должное (Толя надевает еще и фирменный Генин джинсовый пиджак), едем.
Малый зал театра. Билеты оказываются на разные места; далековато, и плохо видно. В первом отделении поют свое русское-народное и всячески актерствуют, особенно барабанщик. В антракте курим в почему-то пустых туалетах красивого кафеля и отливаем пиво; я завидую Толино-Гениному пиджаку, смотрю на свои темно-голубые Lee, на сшитый матерью френчик из дешевой квази-джинсы, но зато с фирменными Лашковскими пуговицами Super Rifle, сделанными где-то на Малой Арнаутской, и с придыханием думаю, что мы вообще ничего так себе… Во втором отделении, когда вдруг звучит весьма точно снятое битловское «Попурри» с «Abbey Road», к горлу подкатывает комок, я опускаю голову и смахиваю пьяную слезу.
Ночью едем догоняться в буфет аэропорта Шереметьево. На Планерной, на кухне разговариваем с Геной по-английски, Гена поправляет некоторые мои слова; пытаюсь говорить бегло, после моей тирады Гена затихает и тихо спрашивает: что?
Иногда Гены в квартире не оказывается, Щуплов говорит мне, чтоб я ложился на его кровать не брезгуя и, в убеждение, зачем-то говорит, что Гена, как истинный японовед, маек не носит и спит голым. Сам он ложится с Толей на диван-кровать; утром, в трусах и в майке, с силой дуя в нашу дудку, извлекает из нее что-то дикое, атональное и поворачивается за похвалой, сладко, по-щупловски пришлепнув губами и смачно матернувшись.
Шатаясь по Щупловским знакомым, зачем-то оказываемся у Николая Леонтьева, литсекретаря «последнего имажиниста» Рюрика Ивнева. Проходная малогабаритка, Николай рассказывает про своего сиятельного патрона, уходит на кухню заваривать чай, и Толя вдруг раскрывает какой-то журнал и украдкой кивает на иллюстрацию: молодой человек, стоя в ванной и полуотдернув занавесь, намыливает губку; взгляд, разумеется, подает на изогнутую красивой полудугой его полувозбужденную пиписку. Становятся понятны «безобидные» улыбочки и ужимки хозяина и мутные намеки Щуплова.
У Николая были еще раз. Зашли переждать: Толю мутило от выпитого, он лег на диван и отвернулся к стене. Николай деликатно предлагал Щуплову оставить его переночевать. Ничего не вышло, через некоторое время Толя всё-таки встал (не могло быть и речи, чтоб остаться!) и мы ушли.
Было несколько устроенных Щупловым деловых встреч.
В квартире какого-то работника министерства иностранных дел поем для престарелой поэтессы. Саша делает несколько заходов насчет ее гениальных стихов; мы ей нравимся, говорит, что «мелодичны», но стихов категорически не дает, «не-видит». Пьем импортное баночное пиво (невозможное в СССР), едим что-то приготовленное хозяйкой, легкое, фуршетное. Хозяин записывает нас на кассетный Грюндик, включив его пультом управления и не трогая уровня, всё настроится само - снова чудеса. Потом отвозит на белой Волге до ближайшего метро, и я опять удивляюсь: он же тоже пил пиво!
На концерт в ЦДЛ приглашена Ира Гущева, солистка известного ансамбля «Фестиваль» (ансамбль фольклорной музыки под упр. Владимира Назарова). Их «Танец маленьких утят» и «Карнавал» очень популярны. После концерта не торопясь идем вдоль домов по тротуару, разговариваем. Живая Ира оказывается интереснее экранной. Последние ее слова в разговоре: почему бы вам не перейти в профессионалы. Я мотаю головой и говорю, что вы, да, разрешаете наши сомнения.
Редакция «Молодая гвардия», маленькая комнатка, письменные столы, Николай Старшинов; поем несколько песен на его стихи. Смущенно улыбается (как и Казакова, затруднялся – хорошо это или плохо), подписывает и дарит книжки. - Николай Константинович, а вы едете? – спрашивает кто-то. – Нет, что вы, - отвечает тихим голосом удалившегося от дел человека. И все мы едем куда-то без него; там зал, столы с закуской, чередующиеся у микрофона артисты. Наша очередь, объявляем песню на стихи Старшинова. – Ага, ну давайте посмотрим, - громко говорит кто-то рядом, и Толя комплексует из-за полупьяной чванливой интонации и жалуется потом Щуплову. Поем. Но главное не это. Поднимаемся на лифте в тихую комнату, где нас должен слушать Александр Депарма. Продюсер, которого нанимали цыгане, эти плохого не наймут, - говорил Щуплов, и на то у него, наверное, есть свои причины, - молча понимаем мы.
Депарма был симпатичным среднего возраста и роста мужчиной, с женой, худенькой брюнеткой. Пели. Подозреваю, ему (с большим наслушанным опытом) было скучновато, но добросовестно слушал. Традиционно в «Позови меня» на Сельвинского, на высокой заключительной ноте, отходя несколько назад и в сторону, сыграв на естественной реверберации помещения, Толя оставляет меня соло и успевает перекурить за дверьми. Пою «Если умру я». В конце Депарма замечает: интонируешь. - Ага, - отвечаю, будто понимая про что речь.
После он много говорил. Из всего помню только, что «ну что ж, надо браться за работу, делать надо сразу несколько программ».
На чем-то расстались. Толя со Щупловым ехали куда-то на дачу к двум его знакомым, одной из которых должна была быть чуть ли не Ира Гущева. Хотел с ними, «уже и с работы отпросился», но Щуплов был категорически против, пришлось ехать на вокзал и домой.
Поездки в Москву изматывали. Электрички, болящая, полупьяная голова, горький вкус во рту, пешком от вокзала домой под одеяло спать, потом день приходить в себя, смотреть из-за занавески на так и оставшийся чужим город.
В следующую встречу, разумеется, говорили о Депарме. Он был из гремевшей тогда Кемеровской филармонии. Всё бы хорошо, но мы думали, что для того, чтобы «браться за работу», теперь придется ехать туда; я смутно догадывался, где это: за Уралом, дальше в Сибири, у черта на куличках… Представлял лица своих родителей. Вдобавок Щуплов передал слова его жены: я слушала его и ужасалась - он же и половины не сделает!
Потом разговор перешел на дачу и знакомых, Щуплов, обращаясь к Толе, вдохновенно и расплывчато говорил о каких-то Ириных эротических манипуляциях с носовым платочком, Толя говорил «да уж» и рассеянно улыбался.
В общем, мы не решились: надо было рисковать, да и жесткие слова его жены… она была снаружи, вне этого морока, снаружи всегда видней. Просто не стали ничего делать, и всё утихло.
Тэги: мэмуар
цветочек в проруби
2013-03-01 17:58:41
+ развернуть текст сохранённая копия
Новый 1982 год встречали с Толей в Калинине, в Первомайском с Галей Барщ у ее молодого человека. Видимо, совсем уже было негде. С нами была его сестра, маленькая, хозяйственная, на тонких, почти инвалидных ножках. Было безрадостно, не пилось, не выпили и бутылку водки. Я дерзил. Видя такое циничное уныние, сестра заводит серьезный душеспасительный разговор и окончательно всё портит. Еле досидели до утра; вышли на улицу, лил дождь.
В Загорске Юра и Ольга живут в Афанасове, снимают полдома. Зовут на какой-то праздник (23 февраля? 8 марта?), приглашают какую-то Зину. Зина, знакомая Ольги, худенькая, с большой грудью, работала поваром; руки без маникюра, слегка красноватые от воды. Выпили, танцевали, я что-то сказал, она с пол-оборота приняла на свой счет и психанула. Зина была разведена, и я подумал, что не мудрено.
Поздно вечером садимся в автобус на Скобянке, оба пьяненькие, она кладет мне голову на плечо. У Дворца выходим, провожаю на 1-й Ударной армии. Из автомата звоню домой, отец велит явиться. Деревянный дом, сижу на табуретке, Зина у меня на коленях, целуемся, с соответствующими прихватами, благо было что. Стоим у калитки на задворках, она, разомлевшая, говорит, как мне идти, чтоб срезать путь: мимо дворцовского пруда на проспект. Крепко прикладываюсь напоследок.
Мать спит, отец сидит на кухне, читает. Полвторого ночи. – Тебе не кажется, что… - Знаешь, папа, у меня может быть свое личное время! (я так нервничаю, что демонстративно называю отца папой) – Может, но только до одиннадцати.
Молчу, ухожу спать.
Договорились встретиться на остановке у Дворца через два дня. Я купил три тюльпана и бутылку портвейна, которую засунул под пальто, придерживая через карман снизу; никаких далеко идущих намерений у меня не было. Стоим за Дворцом, у ограды катка, смотрим на ярко освещенных катающихся. Зина была напряжена и серьезна, рассказала, что как только я ушел, из соседней комнаты вышел бывший муж (!), узнавал как да что. То есть, он всё время был за дверью и слушал, как мы шуршим. Продолжать (идти к ней домой, разливать вино и тд.) было бессмысленно. Сказал, что позвоню. Разошлись. Портвейн донес до дома и спрятал за диваном. Не позвонил. Больше не встречались.
Идем с Юрой к его знакомым, возможно, техниковским одногруппницам. Окраина Углича (район в городе), девятиэтажка. Открывает девица с мокрыми волосами: ой, я только после ванной. Подождете?
Ждем. Идем ко мне. Одна на общение простенькая, круглолицая, с кудряшками химии, другая, Лена, задумчивая, молчаливая. Дома мать. Беру фужеры, сидим в маленькой комнате, прикрыв дверь. Пою лирическое. Провожаем до остановки. Стоим у булочной. Отзываю Лену в сторону, сую листок с телефоном, объясняю: мне иногда бывает плохо, ты не могла бы мне позвонить. «…хо» - окончание «плохо» Лена артикулирует вместе со мной, будто помогая, искренне кивает головой, берет телефон.
Несколько дней ждал звонка. Ходил на Углич к дому, глядел в окна (угловые на верхнем этаже), поднимался, стоял у двери, возможно, звонил. Судя по тому, что продолжения не было, никто не открыл.
Тэги: мэмуар
была такая страница
2013-02-19 21:49:07
+ развернуть текст сохранённая копия
В апреле 82-го едем на Королёва (напротив Останкинского телецентра) в студию записываться для журнала «Кругозор». По телефону напросилась Маринка и тоже приехала, и Щуплов, помнится, был недоволен, что я изволил не предупредить.
Студия, аппаратная, павильон, штатный звукооператор; на фиг мы были ему нужны восемь раз (знакомо, - к нам на телекомпанию иногда приходят помонтироваться сторонние), но вида не подал, был корректен, заинтересован, советовал, как лучше; Щуплову, остававшемуся в аппаратной, посетовал, что у гитары (моей Кремоны) «квадратный» звук – плоский, дешевый. Записали быстро, в два микрофона, почти без дублей. Вышли послушать, слегка подтравил реверберацией, и нам, неизбалованным и разгоряченным, всё очень понравилось.
Хоть в журнале и хвалили, и редакторша, ставила кому-то из своих в пример, - вот как петь надо, - вышло неудачно: рыхло, местами интонация мерзенькая, но сами во время записи не слышали, и подсказать было некому. На гитару надо было ставить хотя бы еще один микрофон. А так, сразу видно – эконом. Один стыд.
Фотографироваться ездили отдельно. Созвонились с фотографом (некто А. Лидов), назначил встречу в сквере за памятником Долгорукому. Достали гитары, задницы прислонили к спинке скамьи, изображали общение; сам не мешал, всё делал издали. Вышли нормально, не ломает: типо, репетируя под сенью дерев, на секунду отвлеклись от инструментов на что-то в окружающей среде, и на мой, вне сомнения, остроумный комментарий увиденного Толя скалится в улыбке, а сзади в расфокусе фонтан…
Журнал вышел в августе. Авторские экземпляры привез, кажется, Толя. В соседстве с «мелодиями северных цыган», итальянским ансамблем Pooh и баритоном Леонидом Сметанниковым. Сопроводительный текст Щуплова – единственно возможный в то время, пионэрский.
Тэги: август, дуэт, мэмуар
Главная / Главные темы / Тэг «мэмуар»