Сегодня 30 декабря, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
БИЗНЕС - ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ
БИЗНЕС - ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ
Голосов: 1
Адрес блога: http://pro-bzg.blogspot.com/
Добавлен: 2009-07-26 15:26:05 блограйдером safelix
 

Тесты и упражнения для пояснично-подвздошной мышцы.

2011-02-09 14:26:00 (читать в оригинале)


Наконец-то нормально заработал гугл или провайдер и можно получить доступ к блогу, а то совсем забросил его.

В прошлых постах было изложено об огромном влиянии на наш организм, и в частности на опорно-двигательный аппарат, пояснично-подвздошной мышцы. Поэтому важно определить в каком состоянии она находится, научиться снимать с нее спазм и напряжение, а также тренировать и поддерживать ее в нормальном рабочем состоянии.  
Есть тесты для определения силы и нормальной функции пояснично-подвздошной мышцы.
Для определения силы пояснично-подвздошной мышцы нужно лечь на спину и стараться согнуть ногу в тазобедренном суставе. При этом помощник оказывает сопротивление этому движению. 
Для определения функции пояснично-подвздошной мышцы лечь на спину и попытаться сесть при фиксированных бедрах без помощи рук.

Для снятия напряжения и спазмов с пояснично-подвздошной мышцы очень эффективны упражнения постизометрической релаксации. Вот некоторые из них.

1.  Лечь на спину, ноги согнуть в коленах. Подтянуть одно колено к груди руками и удерживать его в этом положении, одновременно стараясь разогнуть ногу в течение 10 с. То же самое проделать и с другой ногой.

2.  Следующее упражнение нужно делать с помощником. Лечь на спину на край стола (кушетки). При этом нога, которая находится на краю, должна свободно свисать за край стола (кушетки).  Другую ногу  максимально согнуть в колене  и удерживать руками.  Нужно пытаться поднять вверх свисающую с кушетки ногу. Помощник не дает это  сделать, оказывая сопротивление поднимающейся ноге, удерживая ее за бедро в районе колена, в течение 10 с. Как вариант выполнения упражнения без помощника: застопорить бедро свисающей ноги, заведя ее за что-нибудь.


3.  В этом упражнении помощник должен обладать силой. Лечь на живот. Помощник должен встать сбоку и положить одну руку на крестец, а другой приподнять противоположную от него ногу за нижнюю треть бедра. Необходимо пытаться прижать колено к столу, а помощник не дает это сделать в течение 10с. Как вариант для самостоятельного выполнения, под бедро ноги (под колено), с которой производится упражнение, подкладывается мяч.

Кроме того, для укрепления мышечного корсета, а также самой пояснично-подвздошной мышцы необходимо регулярно выполнять следующие упражнения:
 - подъем туловища из положения лежа на полу
 - подъем ног в висе на перекладине.
Подъем туловища из положения лежа на полу необходимо выполнять правильно, чтобы не спазмировать другие группы мышц:
  - Лечь на пол, желательно на мягкий коврик.
  - Ноги согнуть в коленях под прямым углом, при этом стопы должны быть зафиксированы.
  - Поднять туловище до касания локтями бедер, а потом опустить. Здесь нужно обратить внимание, что при выполнении упражнения необходимо активно помогать себе сокращениями мышц передней поверхности бедра.

Подъем ног в висе на перекладине:

 - повиснуть на перекладине и поднять ноги вверх до касания стопами перекладины. После этого опустить ноги.
При выполнении этого упражнения необходимо соблюдать следующие правила:
руки не сгибать; не раскачиваться; ноги можно сгибать, но не до прямого угла и стараться как можно меньше поднимать таз; после опускания ног дождаться полной остановки тела.


Вы знаете, где расположена пояснично-подвздошная мышца?

2011-01-22 13:52:00 (читать в оригинале)




В прошлом посте мы рассмотрели что происходит при проблемах с пояснично-подвздошной мышцей. Но несмотря на то, что она оказывает огромное влияние: на состояние поясничного-крестцового отдела и суставов (особенно тазобедренного),  на формирование осанки и правильной ходьбы, и  на весь организм в целом – многие, в том числе и медики, ничего  не знают о ней. Поэтому, разберем более подробно: где расположена эта мышца, как ее тренировать и расслаблять? 

Пояснично-подвздошная мышца входит в состав внутренней группы мышц таза. Она состоит из поясничной и подвздошной мышц.  Они берут начало в разных местах, но потом соединяются в единую мышцу, прикрепляющуюся к бедренной кости. 

Поясничная мышца толстая и веретенообразная. Начинается от 12 грудного и всех поясничных позвонков, располагаясь впереди их поперечных отростков. Из-за своих размеров и нахождения в брюшной полости поясничная мышца во многом ведет себя как внутренний орган. Далее мышца при входе в таз соединяется с подвздошной мышцей.

Подвздошная мышца наоборот, массивная и плоская. Она занимает подвздошную ямку, которая образуется подвздошными костями таза и прилежит сбоку к большой поясничной мышце. Свое начало берет от верхних двух третей подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок.

Далее, уже подвздошно-поясничная мышца   выходит (позади паховой связки) в область бедра и располагается на передней поверхности тазобедренного сустава, закрывая собой передний край суставной впадины и головку бедра, имея с суставом общую слизистую сумку. Сухожильная часть мышцы прикрепляется к малому вертелу бедренной кости.

Основная функция пояснично-подвздошной мышцы – это сгибание бедра в тазобедренном суставе. При фиксированной нижней конечности сгибает поясничную часть позвоночника и наклоняет таз вместе с туловищем вперед.

 Для чего такое подробное анатомическое описание?

Во-первых, обратит внимание еще раз на эту скрытую «мину», где она находится, с чем связана и на что влияет, проще,чтобы не быть профаном.

Во-вторых, если внимательно прочитать все вышеизложенное, то можно заметить, что  с этой мышцей связаны: грудо-поясничный переход, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, почти все связки таза и тазобедренный сустав. Поэтому любые проблемы в этих отделах организма отражаются на пояснично-подвздошной мышце, и наоборот, любой спазм этой мышцы оказывает негативное влияние на состояние связанных с ней органов.




Особенности пояснично-подвздошной мышцы.

2011-01-17 15:41:00 (читать в оригинале)


В прошлом посте выяснили, что большое влияние на пояснично-крестцовый отдел, возникновение и провоцирование в нем болей и искривлений, а также на состояние всего позвоночника и организма в целом оказывает пояснично-подвздошная мышца.   
   
Особенность расположения ее приводит к тому, что многие не подозревают о таящихся в глубине проблемах, пока они не вылезут наружу в виде непоправимых последствий. И правда, что может быть с ягодицами, ведь это «мягкое место». Но, глубоко под толщей ягодичных мышц  часто кроются большие проблемы. Поэтому, так неприятен и болезнен глубокий массаж этой области, но такой необходимый.

Во-первых. 

Эта глубокая мышца очень важна для осанки. Она составляет заднюю стенку, так называемого “мышечного корсета позвоночника”. Кроме того, она участвует в фиксации внутренних органов, в частности почек.  Любые проблемы с ней приводят к смещению внутренних органов, особенно почек, со своих мест, и, соответственно, к нарушению их кровообращения и иннервации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых.

Поскольку поясничная мышца крепится ко всем  поясничным позвонкам, то ее перенапряжение (спазм) оказывает сильное воздействие на поясничный отдел спины. Так, если спазмируются верхние волокна поясничной мышцы, то возникает гиполордоз поясницы (уменьшение прогиба вперед), говорят «будто кол проглотил».
Когда же перенапрягаются нижние волокна поясничной мышцы, то возникает гиперлордоз поясницы (увеличение прогиба вперед). Поэтому можно часто слышать жалобы, что человек старательно  закачивает мышцы пресса, а живот не убирается.  Кроме того, это приводит к возникновению болей в пояснице, но и остеохондрозу позвоночника.

В-третьих.

Поскольку поясничная мышца находится с обеих сторон позвоночника, то  ее спазм с одной стороны приводит к искривлению поясничного отдела позвоночника вбок – сколиозу. Если же перенапряжение поясничной мышцы происходит на   разных уровнях (верх-низ), то к сколиозу добавляется еще скручивающий момент. Наверное, каждый в своей жизни видел людей, скрюченных в одну сторону – часто причиной является поясничная мышца.

В-четвертых.

Из-за размеров и своего расположения поясничная мышца может имитировать почти любое внутреннее нарушение: двенадцатиперстной кишки, аппендикса, поджелудочной железы, почек. При этом имитируется не только боль, но также и такие сопутствующие нарушения автономной нервной системы, как потеря аппетита, чувство несварения, тяжести и т.д.

В-пятых.

Поскольку,  поясничная мышца напрямую связана с грудо-поясничным переходом позвоночника, то ее спазм может оказывать негативное влияние на выходящие их этого района позвоночника нервы и, соответственно, на управление и работу внутренних органов: печени и желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы, а также почек. Все это неминуемо приводит к заболеванию внутренних органов, которые невозможно вылечить, пока не будет устранена проблема с поясничной мышцей.

В-шестых.

Поясничная мышца часто является причиной стойких болей, имитируя и отягощая течение различных заболеваний и повреждений тазобедренного сустава, а также коленного сустава.
Все из-за того, что патология этой мышцы ведет к искривлению таза, что вызывает неравномерное  давление на тазобедренный и коленный суставы
(с одной стороны больше, а с другой меньше), вызывая со временем их воспаление. Кроме того, поскольку сухожилия пояснично-подвздошной мышцы крепятся к малому вертелу бедренной кости, то вызванный перекос  приводит к их перерастяжению и воспалению. А так как они связаны не только с суставом, но еще и с суставной сумкой тазобедренного сустава, то это со временем приводит к его заболеванию – артрозу

В-седьмых.

Поскольку, это самая мощная мышца, с помощью которой сгибается бедро в тазобедренном суставе, то проблемы с ней приводят к тому, что человеку будет больно сгибать ногу, если вообще будет возможно. Это характерно для пожилого возраста, когда часто дистрофирует пояснично-подвздошная мышца  (человеку трудно подниматься по ступенькам), а также при острых травмах и травмах переиспользования (например, занятия танцами, балетом, греблей, бегом (особенно в гору), легкая атлетика, гимнастика, футбол).

Кроме того, нужно отметить, что в подростковом возрасте, когда мышцы не успевают за ростом скелета, состояние пояснично-подвздошной мышцы оказывает большое влияние на формирование осанки, в частности гиперлордоза (прогиба вперед) поясничного отдела позвоночника. Следствием этого будет наклон таза вперед, что приводит к увеличению разгибания коленей в момент удара пятки о землю. Результат – частое повреждение надколенного сухожилия и в итоге заболевания коленного сустава.

Это далеко не все особенности влияния пояснично-подвздошной мышцы на наш организм. Если вовремя заметить, начавшиеся проблемы с ней, то можно  избежать многих  неприятностей со здоровьем. В противном случае  результат – хронические боли в пояснице, заболевание суставов, позвоночника, внутренних органов, инвалидность.   


Синдром пояснично-подвздошной мышцы.

2011-01-15 21:48:00 (читать в оригинале)

  
Одной из причин появления болей в пояснично-крестцовой зоне является перенапряжение мышц этой области: квадратной мышцы поясницы, нижней прямой мышцы живота, длиннейшей мышцы спины, большой и средней ягодичных мышцах, грушевидной мышцы. Они обычно осматриваются при любых проблемах с поясницей в первую очередь, чтобы знать, какую проводить терапию.

Но при этом, часто забывают проконтролировать состояние подвздошно-поясничной мышцы, или лучше пояснично-подвздошной мышцы, так как начинается она с поясничной мышцы, а потом соединяется с подвздошной. Поясничная мышца  из-за своих размеров и «скрытого» внутреннего расположения  оказывает большое влияние на состояние не только пояснично-крестцового отдела, но и на весь позвоночник и многие внутренние органы.

По некоторым статистическим данным пояснично-подвздошная мышца (вернее ее перенапряжение, спазм – синдром пояснично-подвздошной мышцы) является виновницей стойких болей в пояснице не менее чем у 30% больных. Чем только не борются с этими болями:  физиопроцедуры,  различные инъекции и таблетки, народные средства – а «воз и ныне там». При этом она часто имитирует и отягощает течение различных заболеваний, в том числе и внутренних органов.

Кроме того, у более 40% больных с заболеваниями тазобедренных суставов встречается и синдром пояснично-подвздошной мышцы (psoas-syndrom).  Хотя, скорей всего, процент этот намного выше, поскольку в большинстве случаев при заболеваниях тазобедренного сустава делаются лишь его снимки, а эта мышца не обследуется вовсе.

Это важная, а главное «скрытая пружина», а лучше сказать «скрытая мина замедленного действия», на  которую часто не обращают никакого внимания даже медики. Особенность расположения пояснично-подвздошной мышцы приводит к тому, что многие не подозревают о таящихся в глубине проблемах, пока они не вылезут наружу в виде непоправимых последствий. И правда, что может быть в ягодицах, ведь это «мягкое место». Но, глубоко под толщей ягодичных мышц  часто кроются большие проблемы. Поэтому, так неприятен и болезнен глубокий массаж этой области, но такой необходимый.

Когда возникает боль в области головки бедренной кости с иррадиацией в коленный сустав; бедро ротировано (повернуто) кнаружи, согнуто и приведено, а активное сгибание в тазобедренном суставе резко ограничено; присутствует перекос таза, что приводит к функциональному укорочению нижней конечности и гиперлордозу (прогиб вперед) поясничного отдела позвоночника; достает пояснично-крестцовая боль, которая иррадирует в пах и по передней поверхности бедра – надо крепко задуматься. Ведь часто все это сигнализирует о проблемах с  пояснично-подвздошной мышцей, которые лучше во время предотвратить, чем дождаться необратимого  процесса.




Воскресное московское утро

2010-12-12 22:23:00 (читать в оригинале)

Утро в Москве только начиналось, а мы с племянником уже идем на прорубь. 


В Коломенском днем обычно не протолкнуться. Народ после трудовой недели рвется на природу, тем более выпал снег и есть возможность покататься на санках и лыжах. 



Да и просто пройтись, подышать свежим воздухом, полюбоваться красивыми видами, старинными храмами и остатками царского дворца.

Но в это раннее утро навстречу попадались только редкие любители утренних прогулок и пробежек.

Прорубь уже была очищена – видно до нас кто-то еще раньше успел искупаться. 





Вода кажется ледяной, но на самом деле, когда мороз она даже теплая. Поэтому, пока племянник осваивал местные кручи, я отогревался в проруби, чтобы не замерзнуть.

После купания в поруби тело горит и от него идет пар, как после бани.  Поэтому не кажется странным приветствие среди моржей после купания:
«С легким паром!»


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.