Сегодня 17 апреля, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

О руском словаре – В.И. Даль

2012-04-03 12:40:00 (читать в оригинале)

Мы жалуемся, что слова наши долги и жестки; частью, может быть; но тем путем, каким мы ныне идем, мы этого не поправим. С другой стороны, уж не сваливаем ли мы с больной головы на здоровую? Где в народе, эти семипяденные слова, с толкотнею четырех согласных сподряд? Народ не говорит предохранительная оспа, а говорит: охранная; не говорит: драгоценные каменья, а дорогие; не говорит: по воспрепятствовавшим обстоятельствам, а говорит: сталась помеха. Уж не сами ли мы сочиняем, хоть бы например слова, как собственость, вытеснив им слово собь, и собственый, заменив им слово свой? не сами ли мы ломаем над собственым сочинением этим собственый свой язык и кадык? В собственом доме – да почему же не в своем? Или разносный с почты не найдет меня в своем доме?

Я не думаю изгонять слова: антипод, горизонт, атмосфера, эклиптика и им подобных, хотя они и довольно чужды нашему говору; но не утверждайте, чтобы их не было на руском языке. Горизонт – кругозор и небосклон – бредут, но они сочинены письменым, и потому в них слышится натяжка. Небоскат и небозем получше, но и эти слова составные, на греческий лад. Руский человек этого не любит, и неправда, что язык наш был сроден к таким сваркам: он выносит много, хотя и крихтит, но это ему противно. Руский берет одно, главное понятие, и из него выливает целиком слово, короткое и ясное… Письменому нужно было, по-европейски, спутать два слова, чтобы составить кругозор; неграмотный сделал то же, из одного: овид, озор, тот же кругозор.

Хотите или нет атмосферу называть мiроколицею и колоземицею, это ваша воля; но инстинкт, по нерускому звуку и двойному набору трех, непроизносимых вкупе рускою гортанью согласных должен бы замениться побудком, как говорят на севере, или побудкою, по восточному говору. Инстинкт можно выговорить только западным произношением букв - н, к, т, то есть кончиком языка, а наше, полное, гортанное произношенье такого слова не принимает. Есть ли смысл в этом, навязывать земле, целому народу слова, которых он, не наломав смолоду языка на чужой лад, никак выговорить не может? Гуманно и либерально ли это?

Чем свечник хуже канделябра? Чем противень не антипод, сластоежка, сластник, сластена, солощавый, не гурман?
Почему бы портьера не полст, полстина, запон, завес или дверница?
Чем этаж лучше яруса, жилья, связи?
Для чего мы переводим карликовая береза, что называется сланкою, сланцем, ерником?
Почему фиолетовый лучше синеалаго, а ранжевый – жаркова?
Чем диагональ лучше долони? Долонь – это прямая, связывающая два угла накось.
Почему эклиптика не солнопутье?
Для чего эхо, несклоняемое и потому нам несродное, вытеснило не только отклик и отголосок, но даже отгул и голк? Шум или гул – это голка, а отклик голки – голк.

Для чего все ученые лесничие наши пишут штамб, а инженеры дамба, искажая немецкие слова, будто стыдятся писать: гать, плотина, гребля, запруда, займ, изгнав также необходимые родные слова: голень дерева, лесина, голомя и голомень? Голомень именно немецкое штам, цельный пень, лесина дерева, на сколько его идет, за очисткою, в бревно.

Испещрение речи иноземными словами вошло у нас в поголовный обычай, а многие даже щеголяют этим, почитая руское слово, до времени, каким-то неизбежным худом, каким-то затоптанным половиком, рогожей, которую надо усыпать цветами иной почвы, чтобы порядочному человеку можно было по ней пройтись.

Но и этого мало; мы, наконец, так чистоплотны, что хотим изгнать из слов этих всякий руский звук и сохранить их всецело в том виде, в каком они произносятся нерускою гортанью. Такое чванство невыносимо; такого насилия не допустит над собою ни одни язык, ни один народ, кроме народа, состоящего под умственным или нравственным гнетом своих же немногих земляков, переродившихся заново на чужой почве.

Если чужое слово принимается в другой язык, то, по карйней мере, позвольте переиначить его на столько, на сколько этого требует дух того языка: он господин слову, а не слово ему! И разве чистяки наши не видят, что они, при всей натуге своей, все-таки картавят, и что природный француз и англичанин выщербленаго у него слова, в руской печати, никак не узнают!

Ведь и римляне всегда приурочивали и латынили усвоенное ими чужое слово, без чего не могли ни выговорить, ни написать его; то же делают и поныне все прочие народы; что же это мы, охотно обезьяничая и попугайничая, в этом случае хотим самодуром установить для себя противное правило? Этому две причины: первая – тщеславие, чванство: мы знаем все языки; другая – невежество: мы не знаем своего.

Для чего, например, сдваивать согласные: баллотировать, асессор, аббат, аппарат, или даже грамматика, аттестат, когда это противно нашему языку, и при хорошем произношении, не может быть слышно? Если вы хотите показать, что знаете правописанье на тех языках, с которых слова эти взяты, то пишите же, как иные и в самой вещи писывали: Тээръ (Theer) и маасштаб; но тогда уважьте же и татарина, и пишите не лошадь, а алаша, не армяк, а эрмек; да и не говорите более: чай, - съездите наперед в Кяхту и прислушайтесь, как китаец произносит слово это? Да так, что оно в руском ухе звучит чай, в голландском тэ, в английском ти, и т.д. Да притом и сама буква т произносится каждым по своему, и никакими знаками нельзя передать этого выговора!

С языком шутить нельзя: словесная речь человека – это видимая, осязательная связь, звено между душою и телом, духом и плотью. Вероятно в малоумном и юродивом та же душа: ума много, да вон не идет; от чего? Оттого, что вещественые снаряды ему служат превратно: дух пригнетен, под спудом, а без орудия и средств этих он ничего не в силах сделать.
Все словари наши преисполнены самых грубых ошибок, нередко основанных на недомолвках, описках, опечатках, и в этом виде они плодятся и множатся.
* Отрывок из статьи В.И. Даля «О руском словаре», 1860 год.

Напутное слово – В.И. Даль
Руский язык – здоровье
Цитаты о руском языке

Напутное слово – В.И. Даль

2012-04-02 13:35:00 (читать в оригинале)

Во всяком научном и общественом деле, во всем, что касается всех и требует общих убеждений и усилий, порою проявляется ложь, ложное, кривое направление, которое не только временно держится, но и берет верх, пригнетая истину, а с нею и всякое свободное выражение мнений и убеждений. Дело обращается в привычку, в обычай, толпа торит безсознательно пробитую дорожку, а коноводы только покрикивают и понукают. Это длится иногда довольно долго; но, вглядываясь в направление пути и осматриваясь кругом, общество видит наконец, что его ведут вовсе не туда, куда оно надеялось попасть; начинается ропот, сперва вполголоса, потом и вслух, наконец подымается общий голос негодования, и бывшие коноводы исчезают подавленные и уничтоженные тем же большинством которое до сего сами держали под своим гнетом. Общее стремление берет иное направление, и с жаром подвизается на новой стезе.

Кажется, будто бы такой переворот предстоит ныне нашему родному языку. Мы начинаем догадываться, что нас завели в трущобу, что надо выбраться из нее поздоровому и проложить себе иной путь. Все, что сделано было доселе, со времен петровских, в духе искажения языка, все это, как неудачная прививка, как прищепа разнороднаго семени, должно усохнуть, и отвалиться, дав простор дичку, коему надо вырости на своем корню, на своих соках, сдобриться холей и уходом, а не насадкой сверху. Если и говорится, что голова хвоста не ждет, то наша голова, или наши головы умчались так далеко куда-то в бок, что едва ли не оторвались от туловища; а коли худо плечам без головы, то некорыстно же и голове без тула. Применяя это к нашему языку, сдается, будто голове этой приходится либо оторваться вовсе и отвалиться, либо опомниться и воротиться. Говоря просто, мы уверены, что руской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть до-нельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы.

Взгляните на Державина, на Карамзина, Крылова, на Жуковскаго, Пушкина и на некоторых нынешних даровитых писателей, не ясно ли, что они избегали чужеречий; что старались, каждый по своему, писать чистым руским языком? А как Пушкин ценил народную речь нашу, с каким жаром и усладою он к ней прислушивался, как одно только кипучее нетерпение заставляло его в то же время прерывать созерцания свои шумным взрывом одобрений и острых замечаний и сравнений - я не раз бывал свидетелем.

Вот в каком отношении пишущий строки эти полагает, что пришла пора подорожить народным языком и выработать из него язык образованный. Народный язык был доселе в небрежении; только в самое последнее время стали на него оглядываться, и то как будто из одной снисходительной любознательности. Одни воображали, что могут сами составить язык из самоделковых слов, скованных по образцам славянским и греческим; другие, вовсе не заботясь об изучении своего языка, брали готовые слова со всех языков, где и как ни попало, да переводили дословно чужие обороты речи, безсмысленные на нашем языке, понятные только тому, кто читает нерускою думою своею между строк, переводя читаемое мысленно на другой язык.

Знаю, что за мнение это составителю словаря несдобровать. Как сметь говорить, что язык, которым пишут оскорбленные таким приговором писатели, язык неруский? Да разве можно писать мужицкою речью Далева словаря, от которой издали несет дегтем и сивухой, или покрайности квасом, кислой овчиной и банными вениками?

Нет, языком грубым и необразованным писать нельзя, это доказали все, решавшиеся на такую попытку, и в том числе, может быть, и сам составитель словаря; но из этого вовсе не следует, чтобы должно было писать таким языком, какой мы себе сочинили, распахнув ворота настежь на запад, надев фрак и заговорив на все лады, кроме своего; а из этого следует только, что у нас еще нет достаточно обработаннаго языка, и что он, не менее того, должен выработаться из языка народного. Другаго, равнаго ему источника нет, а есть только еще притоки; если же мы, в чаду обаяния, сами отсечем себе этот источник, то нас постигнет засуха, и мы вынуждены будем растить и питать свой родной язык чужими соками, как делают растения тунеядные, или прищепой на чужом корню. Пусть же всяк своим умом разсудит, что из этого выйдет: мы отделимся вовсе от народа, разорвем последнюю с ним связь, мы испошлеем еще более в речи своей, отстав от одного берега и не приставь к другому; мы убьем и погубим последние нравственые силы свои в этой упорной борьбе с природой, и вечно будем тянуться за чужим, потому что у нас не станет ничего своего, ни даже своей самостоятельной речи, своего роднаго слова.

Не трудно подобрать несколько пошлых речей или поставить слово в такой связи и положении, что оно покажется смешным или пошлым, и спросить, отряхивая белые перчатки: этому ли нам учиться у народа? но, не гаерствуя, никак нельзя оспаривать самоистины, что живой Народный язык, сберегший в жизненой свежести дух, который придает языку стойкость, силу, ясность, целость и красоту, должен послужить источником и сокровищницей, для развития образованной руской речи, взамен нынешнего языка нашего, каженика.
* Казить – искажать, портить, повреждать, изварщать, уродовать и т.д.

Откуда мы взяли исправленный нами язык, где родился он, в книгах или в устном говоре? Можно ли отрекаться от родины и почвы своей, от основных начал и стихий, усиливаясь перенести язык с природнаго корня его на чужой, чтобы исказить природу его и обратить в растение тунеядное, живущее чужими соками?

Если ныне кто вздумает писать по-руски, то либо спочину же умолкает под свистками коноводов, которых брезгливые уши к такой речи непривычны, либо сам на первых же порах осекается, не доискавшись слова. У нас нипочем путать обознаться и опознаться, обыденный и обиходный, и, не чая за собой греха, высказать противное тому, что хотел... Я не выдумываю, а привожу бывалые и недавние примеры, и прошу указать мне, на каком другом языке писатель, зная в таком размере язык свой, осмелится взяться за перо? В романе Путеводитель в пустыне, по-руски степной вожак, есть прозвище Открыватель следов, и это такой же выродок грамотейства, как само заглавие, грамотейства, которое становится на ходули, или покрайности подбоченивается, взявшись за перо: английское pathfinder в точности переводится руским выследчик; но, вопервых, в словарях наших нет ни выследчика, ни даже глагола выслеживать, выследить; вовторых, английское составлено из двух слов, стало быть и нам надо, бросив свое слово или даже и не ища его, сковать новое, из двух же, а затем, указывая на уродливое детище свое, попенять на неуклюжесть рускага языка! Два руских професора озаглавили книгу свою: Обыденная жизнь, вместо обиходная; обыденная значит: суточная, однодневная, откуда и церкви, срубленные по обету в один день, общею помочью, называются обыденными (в Москве, в Вологде); обыденки - сутки, день, и обыденками же зовут мух или мотыльков, живущих несбольшим сутки, эфемеры…

Но что об этом широко толковать - эти примеры вспали мне на ум; не стоит рыться за ними и терять попусту дорогое время, а можно бы найти не сотни, а тысячи подобных. Что же выйдет из речи нашей, если мы пойдем зря и без оглядки этим путем? - не понимая ни руской речи, ни друг друга, мы станем людьми без речей, безсловесными, или же поневоле будем объясняться по-французски. Решите, что это хорошо, и продолжайте.

Но лучше не станем оправдываться в поголовном грехе своем - у нас же пришла ныне пора покаяния, - а скажем просто и прямо, как дело есть, что пишем так, как пишется, не потому, чтобы это было хорошо, полезно и красиво, а что так, видно, было нам доселе на роду написано; в молодости негде и некогда было научиться по-руски, а возмужав, нам стало и лень, и опять таки негде и некогда. Да, за недосугом, когда нибудь без покаяния умрешь!

Но с языком, с человеческим словом, с речью, безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека, это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом: без слов нет сознательной мысли, а есть разве одно только чувство и мычанье. Дух не может быть порочен, в малоумном та же душа - ума много, да вон нейдет; отчего? Вещественые снаряды служат ему превратно, они искажены; дух ими пригнетен, он под спудом, а без вещественых средств этих, в вещественом мире, дух ничего сделать не может, не может даже проявиться.

Какой ученый немец поверил бы, лет за двести, что язык его, разве за малыми изъятиями, вовсе не нуждается в латыни с немецким окончанием? А между тем, дело обошлось, благодаря отрезвившихся от мороки делателей; истина устояла, а ложь погибла. Перед нами же и другой, обратный пример: у соседей наших, братьев одного корня, славянский язык слился с западными языками и образовал новый язык, обильный принятыми в себя источниками; но от этого насилия его обдало мертвизною, и он окоснел, что ярко выразилось утратою им своего слогоударения, которое раз навсегда замерло на предпоследней гласной.

Не знаю, насколько мне надседаясь удастся убедить в истинах этих читателя, но знаю, что они укрепились во мне с тех пор, как я начал сознательно жить; иначе, конечно, не стало бы меня на то, чтобы отдать полжизни некорыстному труду, коего конца я никогда не чаял увидеть...

И вот с какою целью, в каком духе составлен мой словарь: писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравшей весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живаго рускаго языка. Много еще надо работать, чтобы раскрыть сокровища нашего роднаго слова, привести их в стройный порядок и поставить полный, хороший словарь; но без подносчиков палаты не строятся; надо приложить много рук, а работа черна, невидная, некорыстная.

С той поры, как составитель этого словаря себя помнит, его тревожила и смущала несообразность письменнаго языка нашего с устною речью простаго рускаго человека, не сбитаго с толку грамотейством, а стало быть и с самим духом рускаго слова. Не разсудок, а какое-то темное чувство строптиво упиралось, отказываясь признать этот нестройный лепет, с отголоском чужбины, за рускую речь. Для меня сделалось задачей выводить на справку и поверку: как говорит книжник, и как выскажет в беседе ту же, доступную ему мысль человек умный, но простой, неученый, - и нечего и говорить о том, что перевес, по всем прилагаемым к сему делу мерилам, всегда оставался на стороне последнего. Не будучи в силах уклониться ни на волос от духа языка, он поневоле выражается ясно, прямо, коротко и изящно.
Iюня, 1862.Влд. Ив. Даль.
* В.И. Даль - Напутное слово. Толковый словарь живаго великорускаго языка.

Русский – одна или две буквы «С»
Петр 1 – антихрист

Русский – одна или две буквы «С»

2012-04-01 09:07:00 (читать в оригинале)

Русь, Русы, в летописях – руский, руський люд. Откуда появилась вторая «с» и зачем она нужна?
В.И. Даль утверждал, что писать «русский» с двумя «с» - неправильно, и писал с одной (рускiй язык, рускiй человек, руская земля и т.д.). Скорее всего «СС» появилось, когда Русь стали называть греческим именем «Россия».

«Толковый словарь живаго великорускаго языка» Владимiра Даля.
Титульный лист словаря В.И. ДаляС, эсъ, се, слово; под титлою означает 200, а со знаком ҂ двести тысяч. Сдваивается весьма редко (ссора, ссужать), чаще неправильно (русскiй, в изобретенном россiйскiй, Россiя вм. Русь).

Съ и со, иногда су, а кур. орл. сы:
1. Означает движение откуда (заменяет – из, от). Послы с Москвы.
2. Сколько, для кого (вм. достаточно). Приехал с Покрова и прожил с месяц. С сотню будет. Поживи-ка с наше! Будет с меня.
3. Соединение, совокупление; взаимность. Муж с женою, отец с сыном, да мать с дитей – сколько всего? (трое). Сзывать народ. Пожалуйте-съ, милости просим-съ!

Руский язык
Числовые значения буквиц

Русский язык – здоровье

2012-03-30 12:24:00 (читать в оригинале)

Реформы русского языка – это грубое вмешательство в физиологию носителей языка, в здоровье нации. Палатализация является наиважнейшим звуковым (фонетическим) явлением для нашего здоровья.
Артикуляторная база языка - это та часть языка, те мышцы лица, которые получают наибольшую нагрузку при звучании речи. На поверхности языка находятся биологически активные точки. На задней части языка – точки почек; на средней – селезенки; по бокам – печени; на кончике языка – точки сердца. Для артикуляции современной русской речи характерна большая нагрузка на среднюю часть языка и слабая – на заднюю и переднюю.

Термин «палатализация» от лат. PALATE означает «нёбо» --> «небо». Термин созвучен русским словам: палати, палатка, латка, латы. Следовательно, нёбо является сферой сохранения и оздоровления энергии человека. Как звуковое явление палатализация – это смягчение согласных перед звуками [и], [й], что на письме обозначается наличием после согласного буквы «и», «йотированных»: «я» [йа], «е» [йэ], «ё» [йо], «ю» [йу], а также «мягкого знака». Примеры: «нёс», «мяч», тюкать», «степь», «пить».

Каким образом звуки [и], [й] помогают сохранять здоровье?
На твердом нёбе имеются выходы двух энергетических каналов: управляющего, идущего от копчика к твердому нёбу, и функционального, уходящего от твердого нёба к промежности. При высоком подъеме языка к твердому нёбу при [и], [й] эти каналы замыкаются в микрокосмическую орбиту, по которой жизненная энергия приходит в движение и гармонично распределяется между внутренними органами, давая организму кратковременный баланс энергии.

Именно по этой причине реформаторы нашего языка на протяжении веков преследуют звуки [и], [й]. Хотя убрать палатализацию из русского языка невозможно, т.к. она корнями вросла в генетическую языковую память народа; но ослабить это явление вполне возможно, чем постоянно и занимаются «реформаторы-благодетели».

Палатализация была могучим звуковым явлением у нас, Русов, поскольку в языке было изобилие буквиц, которые передавали эти звуки и содержали их в своих именах. Так, была большая группа буквиц, объединенных общим именем «ижейные»: в Глаголице – 3, Древнесловенской Буквице – 7, Древнерусском языке – 4. Все они передавали звук [и] разной долготы звучания.

Долгота звучания


Долгота звучания гласных выполняла в русском языке смыслоразличительную функцию. Например, различная долгота звучания [i] в слове [мiр] изменяла смысловую значимость слова, что на письме отображалось через различные ижейные буквицы.

Миръ, гда [i] долгий, означало – состояние без войны;
Мiръ, где [i] ровное – Вселенная;
Мїръ, где [i] полукратный – община, людское сообщество;
М(ижа)ръ, где [i] краткий – мера времени.

Вместе с «ижейными» - носительницы различных по долготе звучания звуков [i], реформаторы изъяли и ряд других буквиц, передающих указанное фонетическое явление.

Заодно с буквицами, передающими разную долготу звучания, убрали и те, которые читались как дифтонги и дифтонгоиды. Это сложные гласные звуки, начало и конец которых имеет различное звучание. К примеру, буквица «оук» читалась через дифтонг [оу]; буквица «ять» - через дифтонг [иэ].

Если от «ижейных» всё же осталось «кое-что» - буквицы, лишенные имени – «и», «й»; то от группы «юсов», содержащих [й] в своем звучании ([йа], [йо], [йу]) и в своем имени [йус], не осталось и следа.

По той же причине пострадала еще одна группа буквиц, объединенных общим именем «йеры». По воле Луначарского «еръ» краткий [о], был переименован в «твердый ЗНАК»; «ерь», краткий [е], - в «мягкий ЗНАК», т.е. они перестали быть даже буквами, а стали незвучащими знаками. Буквица «Еры» оказалась тоже без имени, но сохранила свой звук [ы] и заняла 29 место в структуре современного русского алфавита.

Сокращение количества [i] в русском языке не могло не сказаться на нашем здоровье, ведь мы стали реже замыкать свои микрокосмические орбиты, реже даем своему организму звуковую подпитку. Количество звуков [i] сократилось, а наша генетическая потребность в них только возросла, и теперь мы за это расплачиваемся сквернословием, в современном понимании – матом. Его основу составляют йотированные звуки [ja] я, [ju] ю – «твою», [i] – мати (ь), [je] и т.д.
Вот таким образом была ослаблена палатализация, но явление не ушло из языка, чего не скажешь о назальности.

Носовые звуки


Почему из русского языка были убраны буквицы, передающие носовые звуки?
Назальность, или гнусавость в произношении:

а) открывает в голове евстахиевы трубы, дающие способность яснослышания;
б) активизирует одновременную работу обоих полушарий мозга (сейчас русы, в своем большинстве, являются левополушарными, поскольку система образования построена на работе только левого полушария);
в) стимулирует гипофиз – центр Воли.

Чтобы звук сформировался в носовой полости, необходимо перекрыть доступ воздуха в ротовую полость путем поднятия задней части языка (точки почек) к мягкому нёбу.

Как отразилась на нашем здоровье потеря носовых звуков?
Почки перестали получать дополнительную звуковую стимуляцию. И ослабла наша связь с Духом, т.к. верхние три чакры стали получать меньше вибраций.

Гласные звуки


Горловые звуки и гласные с придыханием (как при протирании очков) также оказались непосильными для восприятия первых «реформаторов» - греков.

Бьют «реформаторы» по энергетике языка через гласные звуки - воплощение активной мужской энергии. Образно говоря, гласные – это река, согласные (женская энергия) – её берега. Мельчает река, берега рушатся, жизнь вокруг замирает.

Из 27 гласных Древнесловенского Букваря к сегодняшнему дню осталось всего шесть. 80% активной языковой энергии утрачено, что наглядно отражается на физическом здоровье мужского населения страны.
В итоге, в современном русском языке остались лишь монофтонги, гласные одного качества звучания и не имеющие фиксированной долготы звучания. Их шесть: а - [а], э - [е], о - [о], и - [i], у - [u], ы - [у]. Тем не менее, эти шесть «жемчужин» подобны драгоценному ожерелью, оставленному нам в наследство для того, чтобы оно оздоравливало тех, кто его носит, носителей родного русского языка. Спросите свою родовую память: «Какого цвета звук?» [а] – красный, [е], [о] – от оранжевого до зеленого; [i] – голубой, синий; [у] – серый, коричневый; [u] – фиолетовый.
Звуки речи принято показывать на схеме, отображающей три уровня движения языка по горизонтали и три по вертикали: девять клеточек, в которых шесть гласных располагаются в радужном спектре, от красного до фиолетового.

иыу
э о
 а 

Естественно, возникшее желание совместить радужную схему русских гласных с такой же радужной системой чакр русича привело к поиску литературы по звукотерапии. Оказалось, что ее ничтожно мало. Тем не менее, удалось понять, что дифтонги и долгие гласные благотворно влияют на внутренние органы человека. Так, сердце получает цвето-звуковую подпитку от дифтонга [АУ], нашего русского АУУУУУ!
Вот почему они были удалены из русского языка!

Звуки родного языка


Последние научные исследования свидетельствуют о том, что акустическое поле – это динамичная система, генерируемая всеми органами организма. Оно воспринимается не только слуховыми рецепторами и анализаторами, но и сознанием клеток, органов, тканей. Языки ДНК хромосом и человеческая речь имеют общие корни и универсальную грамматику. Звук, рождая в мире тонких энергий цвет, запах, форму, обладает мощным лечебным действием, т.к. осуществляет связь между миром Природы и Человеком.

Звук освобождает энергию, заключенную в тонких телах. Рожденный в груди и диафрагме, звук гармонирует и снимает напряжение, в эмоциональном (астральном) теле. Энергетический дисбаланс астрального тела обладает негативным зарядом, его устранение дает ощущение мира и очищения. Механизм этого явления заключается в том, что определенная нота, обладая своей вибрацией, находит в организме соответствующие качества и поглощает их, выравнивая при этом энергетический баланс организма.

[i] – долгое, протяжное пение на одной высоте, стимулирует голосовые связки, гортань, уши, глаза, нос, головной мозг, гипофиз, шишковидную железу, все элементы черепа (8 элементов черепа образуют две окружности: точка их пересечения дает переход творческой энергии левого, аналитического полушария мозга в энергию интуитивного правого, что способствует вдохновению). При этом возникает приятное ощущение радостного возбуждения, сопровождаемого видением его ЦВЕТА и ЗАПАХА.
[о] – главный гармонизирующий звук, дающий подключение к универсальной гармонии вибрации. Вибрирует грудь, уменьшается глубина дыхания. Чем больше [О] в слове, тем больше в нем гармонии. Например, «болото» (в нем вырастают самые сильные лекарственные растения).
[е] – в народе используется для снятия порчи, сглаза, т.к. вибрирует [Э] в железах внутренней секреции (читайте о руне «ЭВАЗ»). Дает красоту.
[je] – «Е» чистит от энергоинформационной грязи, создавая энергобарьер вокруг человека, т.к. стимулирует паращитовидную железу, трахею. Старайся петь на высоких нотах, как поет Олег Ануфриев в мультфильме «Бременские музыканты»: йэ-йэ-йэ.
[а] – углубляется дыхание, увеличивается потребление кислорода верхней частью легких. Пой его как при укачивании ребенка.
[u] – вибрации гортани, глотки, гипофиза дают уверенность в себе, т.к. гипофиз – центр воли.
Этот звук наполняет человека Мудростью.
[ja] – Я. Многократное произношение избавляет от боли, усиливает биоэнергетику, гармонизирует работу всего организма.
[ju] – Ю. Чистит и наполняет энергией почки, мочевой пузырь.
[t’s‘] – показатель чистоты организма. Восстановление этой вибрации возвращает способность чувствовать.
Из книги «Родовой Букварь Древнесловенской Буквицы», Часть 1 - Звуки родного языка.

* Есть версия, что каждый должен был уметь произнести (пропеть) имена всех 49 буквиц на одном дыхании, желательно несколько раз в день – полезно для здоровья.

Числовые значения буквиц
Руны и Буквица – общее. Образарь
Древнерусская Буквица – глубинные образы буквиц
Торсионные поля – влияние СЛОВА на ДНК человека

Сбор березового сока

2012-03-28 15:42:00 (читать в оригинале)

Березовый сок собирают с апреля по май. В наиболее прогреваемых местах сбор начинают сразу после весеннего равноденствия (с 20 марта), даже если вокруг еще лежит снег. Продолжается сбор до распускания почек.

За сутки с одной березы собирают 2-3 литра сока. Крупное дерево может дать до 7 литров (возможно и больше). Но не следует сливать весть сок, чтобы не погубить дерево. Лучше периодически переходить от одной березы к другой, собирая от 1 до 3 литров сока, в зависимости от возраста дерева.
Начало сокодвижения можно проверить, проткнув тонким шилом ствол березы, если сок выступил, можно приступать к его сбору.

Диаметр березы должен быть не менее 20-25 см. Не следует срубать кору, лучше просверлить отверстие или сделать надрез, глубиной 3-4 см (80% сока движется между корой и верхними слоями древесины, а не в глубине).
В отверстие вставляют алюминиевую или пластмассовую трубку (желобок, пучок луговой травы) и привязывают к стволу березы стеклянную банку, либо ПЭТ бутылку. Также сок собирают, обрезав небольшую ветку, и крепят к месту среза полиэтиленовый пакет.

После сбора сока надо помочь березе залечить рану. Для этого отверстие следует заткнуть веткой или мхом, можно замазать воском, садовым варом, глиной, пластилином. Тогда в отверстие не проникнут бактерии, береза заполнит отверстие соком, и быстро затянет его древесиной.

* На основе березового сока делают хлебный квас (к готовой закваске вместо воды добавляют сок).


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.