Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Travelz & Booze/Записи в блоге |
Обнинск. Провинция, лишенная треша
2017-08-16 12:41:00 (читать в оригинале)Вот уже не первый год мы с товарищами ездим по разным небольшим городам в окрестностях Москвы в рамках программы «Моя рюмочная». Не могу сказать, что объездили много, но определенный запас знаний о том, как делать ресторанный лоукост в провинции, мы имеем.
И вот настала очередь Обнинска – довольно крупного (более 110к жителей) города в Калужской области, где была построена первая в мире АЭС, а люди живут настолько культурные, что разве что шаурму шавермой не называют.
Начался наш однодневный субботний трип в гости к местечковому трешаку рано утром на Киевском вокзале, где мы, не щадимые пятничной тягой к веселью, разместились в переполненной электричке. Напротив нас сидели дачные бабушки, которые то и дело посылали нас в разные концы вагона закрывать окна. Все остальное время они мило переговаривались между собой и следили, чтобы мы ни в коем случае не пригубили бугульму, томившуюся в рюкзаке товарища Данилы. Бугульма томилась, мы томились, электричка скрипела и медленно тянулась из Подмосковья куда-то в сторону Калужской области. Приближался полдень.
И вот настала очередь Обнинска – довольно крупного (более 110к жителей) города в Калужской области, где была построена первая в мире АЭС, а люди живут настолько культурные, что разве что шаурму шавермой не называют.
Начался наш однодневный субботний трип в гости к местечковому трешаку рано утром на Киевском вокзале, где мы, не щадимые пятничной тягой к веселью, разместились в переполненной электричке. Напротив нас сидели дачные бабушки, которые то и дело посылали нас в разные концы вагона закрывать окна. Все остальное время они мило переговаривались между собой и следили, чтобы мы ни в коем случае не пригубили бугульму, томившуюся в рюкзаке товарища Данилы. Бугульма томилась, мы томились, электричка скрипела и медленно тянулась из Подмосковья куда-то в сторону Калужской области. Приближался полдень.
Так что же представляет собой Caspary Bräu? Это классический ресторан в немецком стиле с собственной пивоварней. Чаны на виду. Экскурсию (с дегустацией), если что, проведут без проблем и за небольшие деньги. Еда вкусная, пиво обычное, но тоже вкусное.
Все цены есть на сайте, но могу сказать так: по две кружки фирменного пива и по стопочке настойки (хреновуха или вишневка), а также разнообразная еда (включая гуляш в хлебе и мозговые косточки с, внезапно, пармезаном) нам обошлись в 1000 рублей с человека. Включая чай (нет, не пить, а оставлять). При этом по антуражу и уровню обслуживания место ничуть не уступает московским аналогам. Разве что любопытный шершень размером с, на зависть многим, несколько потревожил нас. Впрочем, убедившись, что жрать нас не надо, а также получив люлей от прохожего, шершень решил удалиться куда-то в свои земляные норы (с тех пор я хожу только по асфальту, чего и вам советую).
Следующим пунктом нашей программы стал бар «Веселый Гоблин», аффилированный с местной пивоварней LaBEERint. Пиво ребята варят неплохое, есть и классические сорта, есть и 12-градусное чудо с рябиной, да и чего там только нет. Сам бар уютный, камерный, находится в подвале торгового центра дворового значения. Бармен (или владелец, или кем бы он ни был) приветлив, рассказывает про все сорта и бескорыстно советует, что бы еще посетить в этом городе (спойлер: ничего).
Пожалуй, в Обнинске можно даже жить, раз там есть такие места. Кстати, во всяких интернетах можно наткнуться на инфу о баре «Дрожжи» (или «Старые дрожжи»). Так вот, он там был, но больше его нет. Увы.
Выпили мы по три, а то и четыре пива, потрещали с барменом, повеселились и, вроде как, пришло время треша. Правда, тут что-то пошло не так, как мы ожидали. Оказалось (и это подтвердили все местные жители, опрошенные нами), что рюмочных в городе нет уже давно. Есть магазин «Вкус» (ул. Энгельса, 15-а) и некое заведение «От заката до рассвета».
Последнее, кстати, находится буквально напротив «Гоблина», так что туда мы и отправились.
Оказалось, что это бар-магазин, душный, с панорамными окнами (через которые солнце жарит куда сильнее), смотрящими на спальный район. На деревянных скамьях сидели посетители в количестве двух человек и пили что-то (хотя кого я обманываю, водку они пили). Нам же неприветливая официантка, которой, видимо, настоебало сидеть в жуткой духоте с двумя (явно не первый час) отдыхающими, сообщила, что чачу мы можем купить только бутылкой. И все остальное – тоже. По стопкам есть возможность взять один вид водки и один вид коньяка (его-то мы и взяли).
И тут-то все стало ясно. Никакой это не бар, никакая это не рюмочная. Это – всего лишь ночник, магазин, ловко мимикрирующий под бар, вся цель существования которого – продажа алкоголя страждущим по ночам. Цель, безусловно, благая, но вот исполнение хромает. Им бы сделать зал со стоячими столиками, местной алкотой для антуража, да дешевой водкой под бутерброды. Теперь, кстати, стало понятно, почему нам советовали попасть туда до наступления темноты и алкокомендантского часа. Видимо, ночью там начинается все веселье, но мы, к сожалению, к тому моменту уже мчались, растекшись по лавочкам, в сторону Москвы.
Ну да ладно, остается магазин «Вкус». Периодически (после очередного закрытия) его переименовывают в «Марию», и именно на эту реинкарнацию мы и наткнулись, прибыв по адресу.
Оказалось, там то же самое, что и в предыдущем ночнике. Тут, правда, нам посчастливилось пережить атаку алкашей. Ну ладно, одного алкаша. Да и тут храбрые тетушки-наливальщицы крепко держали оборону и отправили нарушителя спокойствия дальше шататься по улице Энгельса. Мы же, употребив граммов по 150, двинулись в соседнюю дверь, где находилось кафе «Тет-а-тет».
«Тет-а-тет» уже больше похож на кафе. Классическое хач-кафе на окраине любого города нашей необъятной. Разве что сортир находится «выходите, налево, за углом первая дверь». Прям на складе. Что ж, выпиваем по несколько бадяженных текил, еще немного вискаря, и двигаем в сторону станции.
На станции нас ждет шаурма (кстати, зачотная) и все та же бугульма, беседы с местным охранником (а точнее его жалобы на жизнь и маленькую пенсию), полупустая электричка и, наконец, Москва.
Да, Обнинск, ты не Коломна с его «Зеленым домиком» и кафе «Светлана», где в одном тебе предлагают выпить за твой счет и дружить весь оставшийся вечер, а во втором уже дружить плотнее в номерах наверху (и тоже выпить за твой счет). Ты даже не Петушки с его «Ерофеичем», где можно выпить водки (исключительно за твой счет) с бывшим мэром, ну или познакомиться с то не сидевшим, то сидевшим, то профессором, то разнорабочим, увезти его в Москву и потерять на полпути. Обнинск – культурный город с отличным (одним) крафтом и некоторым количеством приличных мест. В Обнинске от безысходности можно жить, но искать в нем треш – дело неблагодарное. Ну а если вы не согласны – пишите. Если там все же есть рюмочная со спящим дедом, пельменная с заблеванным порогом, закусочная без закусок и чебуречная, где чебуреки есть только на вывеске – тогда нам туда, обозревать все заново. Ну а пока – четверка с минусом, полтора часа на электричке того не стоят.
Мексика колониальная, часть третья. Гуанахуато
2017-06-02 13:15:00 (читать в оригинале)Гуанахуато – столица одноименного штата и, пожалуй, самая что ни на есть жемчужина колониальной эпохи в Центральной Мексике. В интернетах пишут, что современное название в переводе с языка индейцев пурепеча означает «холмистое место лягушек». Что насчет лягушек – я не знаю, но город действительно стоит на холмах, так что некоторая физическая подготовка для прогулок по нему точно пригодится.
После американизированного Сан-Мигель-де-Альенде Гуанахуато – прям-таки бальзам на душу. Сегодня это сравнительно небольшой студенческий город (хоть и столица), где практически нет туристов и абсолютно ничего не происходит. Кому-то это покажется унылым, но для меня бродить по пустым улочкам, которые, казалось бы, никто и не трогал последние пару веков – одно наслаждение.
Постоянными подъемами и спусками Гуанахуато не может не напоминать Лиссабон – жопа и ноги по прошествии дня устают ровно так же. Но местные бабульки прекрасно со всем этим справляются, так что и я не буду ныть.
Из других сходств с португальской столицей – максимально узкие улицы в жилых кварталах. Порой настолько узкие, что пройти можно лишь одному человеку, разминуться со встречным прохожим будет проблематично.
Есть в Гуанахуато две фирменные фишки. Первая – это большая смотровая площадка, которую связывает с центром подъемник (если мне не изменяет память, 50 песо туда-обратно). Сверху открываются умопомрачительные виды на город и близлежащие красоты.
А еще тут есть здоровенный памятник местному шахтеру, герою войны за независимость по прозвищу El Pípila. Ничего особенного. Просто памятник, который выглядит на удивление знакомо (= совково).
Вторая фишка – музей мумий. Если вы каким-то образом оказались в Гуанахуато, то вам однозначно туда, потому что именно в этом музее можно полностью прочувствовать всю мощь похуистического отношения мексиканцев к смерти. Если в России среднестатистическая мамка не подпускает чадо к фильмам 18+, то в Мексике она может спокойно отвести детей в музей мумий, ничего не стесняясь обсуждать с ними скорчившиеся трупы и под занавес отпустить пофоткаться в гробах. Ну, вы поняли.
Но вернемся к самому музею. В экспозиции представлено порядка 60 мумифицированных тел, эксгумированных в конце 19-го и первой половине 20-го века. В то время действовал жесткий закон, по которому родственники умерших должны были платить налог за место на кладбище. Так как денег у многих тупо не было, а климат Гуанахуато как бы способствовал естественной мумификации, периодически тела вытаскивали из гробниц и хранили в отдельном помещении при кладбище. Ну а в 1969 году их и вовсе решили собрать в музее, снабдив информационными табличками в стиле «кем был, чем болел, когда помер». В общем, зрелище хоть и не самое приятное, но по-своему увлекательное.
Есть в Гуанахуато и третья фишка – «Переулок поцелуя» (Callejón del beso). По легенде название связано с трагически не сложившейся любовью местных Ромео и Джульетты. На деле же это просто очень узкая улочка, где в течение дня постоянно толпятся туристы (да, пожалуй, единственное место в городе, где их реально много), и каждый уважающий себя мужик норовит засосать благоверную на счастье. Ну а я просто прошел мимо, потому что к черту такие достопримечательности.
Давайте лучше о прекрасном – о еде и бухлишке. Действительно крутых заведений в Гуанахуато, увы, немного, но парочку мне все-таки удалось откопать. О них (и об одном отстойном) я и расскажу.
La Clave Azul
В общем, прийти стоит хотя бы ради внутренних убранств. Жрать тут совершенно нечего (в обеденное время давали наскоро сварганенную закуску из картошки с какими-то специями), а вот маргарита дешева и прекрасна практическим отсутствием льда – ненавижу коктейли-сугробы.
Chela & Chuchita
Foursquare отчаянно рекомендовал Chela & Chuchita как лучший тако-бар в городе. На деле – тотальное разочарование. Маленькая тесная кафешка на два стола (посадка прямо в помещении, поэтому провонять кухней можно за считанные секунды), карточки не принимают, алкоголя нет, тако крошечные, а в некоторых присутствует такое количество хрящей, что есть эту мерзость не представляется возможным. Дизлайк.
La casa de la empanada
Еще про Мексику:
Маршрут путешествия по Мексике
Мехико-Сити: местные крафты, тако и мой первый мескаль
Мексика колониальная, часть первая. Керетаро
Мексика колониальная, часть вторая. Сан-Мигель-де-Альенде
Второй день в Киеве пенно-настоечном
2017-05-26 11:07:00 (читать в оригинале)Что ж, успешно пережив первый день, я приступил ко второму. Перво-наперво естественные потребности организма заставили меня отправиться завтракать в вареничную со странным названием PetruS-ь. Место, кстати, отличное. Приятный интерьер, вежливое обслуживание, уютный туалет и замечательные вареники. Единственный минус – на веранде, зачем-то плотно закрытой полиэтиленом, жутко душно и жарко. А вот в зале заебись. Вспоминая порции во вчерашнем ресторане, я загодя попросил половинку вареников с кроликом и половинку вареников с картошкой. И все это с жареным лучком и сметанкой. Лучший завтрак эвер. Сверху залил стаканом апельсинового фреша и полирнул чайничком зеленого чая (да, я решил не похмеляться прям в 9 утра, а дождаться хотя бы полудня). За все удовольствие меньше 200 гривен (учитывая скидку 15%, которую я получил, потому что большой молодец). Кстати, заведение работает круглосуточно, настойки и прочие радости жизни, конечно же, в изобилии.
Здоровый завтрак перед нездоровым днем |
Патрик паб». Оказалось, что в «Патрике» варят свое пиво. И как бы у них там, на Украине, крафтом считаются такие вот небольшие пивоварни при ресторанах. И тут давайте небольшой экскурс в украинское пивное дело. Как таковой крафт в незалежной появился раньше, чем у нас, лет еще семь назад. Правда, положа руку на сердце, я бы не стал называть микропивоварни, которые делают «темное, светлое, нефильтрованное и один сезонный сорт» крафтом. Ну да ладно. Настоящее ремесленное пиво, как понимаю его я, там тоже было и есть, правда ориентированных на него баров всего ничего. Опрошенные мною причастные сообщили, что экстремальные сорта не так популярны; и то верно: лично мне пиво крепче 8 градусов так и не встретилось. В остальном же маленькие заводы растут, развиваются и делают зачастую очень приличные вещи. Ресторанов-пивоварен в Киеве полным-полно, например тот же «Патрик», ну или «Пивная Дума», о которой будет сказано ниже. Кстати, еще мне рассказали, что наши соседи не любят ламбики, поэтому бельгийских баров нет, ну или почти нет. Тут я рискну не согласиться, так как в аэропорту я все же посидел в некой брассерии «Леффе», где на кранах почему-то была только «Стелла Артуа». Ну да пусть это будет на их совести.
Еда и напитки на этом фото стоят меньше 150 рублей |
А мы пока вернемся в «Патрика». Место неплохое, ни больше, ни меньше. Пиво хорошее, но никакой оригинальности нет. Зато чесночный соус к гренкам – просто бомба! Соси, «Кружка», ясно тебе? Короче, за два маленьких пива и огромную тарелку свиных ушей с сухариками – 100 гривен. У нас в подобном месте за такие деньги ты и одну кружку не выпьешь, так что подкрепились – и в путь.
Натюрморт с котлетой. Настойки редеют |
Борщ! |
Порядок цен и пивное разнообразие |
Точка притяжения местных хипстеров |
Многообразие украинского крафта |
Острый стаут (или портер) |
Стейк и бухлишко |
И уже совсем довольный я отправился гулять дальше. Посетил пару неприметных баров, выпил настойку за 25 гривен в каком-то кафе, полном иностранцев, зачем-то уехал на улицу Шота Руставели (говорят, одна из самых барных улиц Киева, но мне что-то ничего не приглянулось, а то, что приглянулось, было переполнено и уже блевало хипстерами), зачем-то выжрал коктейль в дешевом суши-баре, ну и, конечно же, раза два посетил «Drunk Cherry», где, в конце концов, остался бухать с барменом и его друзьями часов до трех утра.
А дальше было утро, в меру тяжелое, быстро приведенное в норму омлетом и сырниками в одной из многочисленных кафешек Крещатика, ну и покупка всякой санкционки. По совету одного из вчерашних знакомых я наведался в «Останню Барикаду» - ультрамодное место в ТЦ «Глобус» (который прямо под Майданом). Все там в духе недавней революции. Мальчик-администратор почему-то напрочь забыл русский, а посему разговаривать нам пришлось на английском. Мне было предложено отсканировать QR-код, чтобы сказать сверхсекретный пароль. Им оказалась фраза а-ля «poboremosia i peremodzemo». «It means we will fight and we will win», - любезно сообщил мне мальчик. Да ладно, блять, а я и не знал! Что ж, после этого молодой человек отодвинул стену, затем еще одну, и привел меня к сырному сомелье. Девушка сразу решила говорить со мной на русском, «а то это он у нас тут один такой умный», - сказано было в след удаляющемуся будущему украинской революции. Ладно, на самом деле сыр офигенный (он весь исключительно украинский), само по себе место необычное, и я бы туда сходил потусить ночью. Говорят, там битком и творится лютый ад (это все рассказывали милые украинки старым экспатам, которые пришли туда позавтракать). Окей, видимо, у администраторов такой language code – или украинский, или английский. Фишка заведения. Ничего против не имею, но сама сцена меня позабавила.
Милый похмельный завтрак |
Первый день в Киеве настоечном
2017-05-19 10:44:00 (читать в оригинале)Что ж, наконец можно с головой погрузиться в местный общепит, обмазаться борщом и настойками и понять, что для гастрономического туризма Киев подходит ну просто идеально. Начнем с того, что заведений в столице Украины великое множество и они крайне разнообразны – от модных гастропабов (или ресторанов, или хуй его знает, как назвать то место, где подают борщ-эскимо и пельмени цвета национального флага) до рыгален в стиле красных диванов (где, тем не менее, все равно будут разливаться домашние настойки). Кроме того, везде дешево. Прям как в этой нашей Албании. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что как минимум одно дорогое место я-таки нашел (и прочекал) – но об этом чуть позже.
Нужно больше настоек! Да, фотографа из себя я вытравил лучше, чем писаку-алкаша |