Сегодня 9 мая, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Travelz & Booze
Travelz & Booze
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.travelznbooze.com/
Добавлен: 2016-10-03 19:28:53
 

Обнинск. Провинция, лишенная треша

2017-08-16 12:41:00 (читать в оригинале)

Вот уже не первый год мы с товарищами ездим по разным небольшим городам в окрестностях Москвы в рамках программы «Моя рюмочная». Не могу сказать, что объездили много, но определенный запас знаний о том, как делать ресторанный лоукост в провинции, мы имеем.
И вот настала очередь Обнинска – довольно крупного (более 110к жителей) города в Калужской области, где была построена первая в мире АЭС, а люди живут настолько культурные, что разве что шаурму шавермой не называют.

Начался наш однодневный субботний трип в гости к местечковому трешаку рано утром на Киевском вокзале, где мы, не щадимые пятничной тягой к веселью, разместились в переполненной электричке. Напротив нас сидели дачные бабушки, которые то и дело посылали нас в разные концы вагона закрывать окна. Все остальное время они мило переговаривались между собой и следили, чтобы мы ни в коем случае не пригубили бугульму, томившуюся в рюкзаке товарища Данилы. Бугульма томилась, мы томились, электричка скрипела и медленно тянулась из Подмосковья куда-то в сторону Калужской области. Приближался полдень.


Так что же представляет собой Caspary Bräu? Это классический ресторан в немецком стиле с собственной пивоварней. Чаны на виду. Экскурсию (с дегустацией), если что, проведут без проблем и за небольшие деньги. Еда вкусная, пиво обычное, но тоже вкусное.


Все цены есть на сайте, но могу сказать так: по две кружки фирменного пива и по стопочке настойки (хреновуха или вишневка), а также разнообразная еда (включая гуляш в хлебе и мозговые косточки с, внезапно, пармезаном) нам обошлись в 1000 рублей с человека. Включая чай (нет, не пить, а оставлять). При этом по антуражу и уровню обслуживания место ничуть не уступает московским аналогам. Разве что любопытный шершень размером с, на зависть многим, несколько потревожил нас. Впрочем, убедившись, что жрать нас не надо, а также получив люлей от прохожего, шершень решил удалиться куда-то в свои земляные норы (с тех пор я хожу только по асфальту, чего и вам советую).

Следующим пунктом нашей программы стал бар «Веселый Гоблин», аффилированный с местной пивоварней LaBEERint. Пиво ребята варят неплохое, есть и классические сорта, есть и 12-градусное чудо с рябиной, да и чего там только нет. Сам бар уютный, камерный, находится в подвале торгового центра дворового значения. Бармен (или владелец, или кем бы он ни был) приветлив, рассказывает про все сорта и бескорыстно советует, что бы еще посетить в этом городе (спойлер: ничего).

Пожалуй, в Обнинске можно даже жить, раз там есть такие места. Кстати, во всяких интернетах можно наткнуться на инфу о баре «Дрожжи» (или «Старые дрожжи»). Так вот, он там был, но больше его нет. Увы.

Выпили мы по три, а то и четыре пива, потрещали с барменом, повеселились и, вроде как, пришло время треша. Правда, тут что-то пошло не так, как мы ожидали. Оказалось (и это подтвердили все местные жители, опрошенные нами), что рюмочных в городе нет уже давно. Есть магазин «Вкус» (ул. Энгельса, 15-а) и некое заведение «От заката до рассвета».

Последнее, кстати, находится буквально напротив «Гоблина», так что туда мы и отправились.
Оказалось, что это бар-магазин, душный, с панорамными окнами (через которые солнце жарит куда сильнее), смотрящими на спальный район. На деревянных скамьях сидели посетители в количестве двух человек и пили что-то (хотя кого я обманываю, водку они пили). Нам же неприветливая официантка, которой, видимо, настоебало сидеть в жуткой духоте с двумя (явно не первый час) отдыхающими, сообщила, что чачу мы можем купить только бутылкой. И все остальное – тоже. По стопкам есть возможность взять один вид водки и один вид коньяка (его-то мы и взяли).


И тут-то все стало ясно. Никакой это не бар, никакая это не рюмочная. Это – всего лишь ночник, магазин, ловко мимикрирующий под бар, вся цель существования которого – продажа алкоголя страждущим по ночам. Цель, безусловно, благая, но вот исполнение хромает. Им бы сделать зал со стоячими столиками, местной алкотой для антуража, да дешевой водкой под бутерброды. Теперь, кстати, стало понятно, почему нам советовали попасть туда до наступления темноты и алкокомендантского часа. Видимо, ночью там начинается все веселье, но мы, к сожалению, к тому моменту уже мчались, растекшись по лавочкам, в сторону Москвы.

Ну да ладно, остается магазин «Вкус». Периодически (после очередного закрытия) его переименовывают в «Марию», и именно на эту реинкарнацию мы и наткнулись, прибыв по адресу.


Оказалось, там то же самое, что и в предыдущем ночнике. Тут, правда, нам посчастливилось пережить атаку алкашей. Ну ладно, одного алкаша. Да и тут храбрые тетушки-наливальщицы крепко держали оборону и отправили нарушителя спокойствия дальше шататься по улице Энгельса. Мы же, употребив граммов по 150, двинулись в соседнюю дверь, где находилось кафе «Тет-а-тет».


«Тет-а-тет» уже больше похож на кафе. Классическое хач-кафе на окраине любого города нашей необъятной. Разве что сортир находится «выходите, налево, за углом первая дверь». Прям на складе. Что ж, выпиваем по несколько бадяженных текил, еще немного вискаря, и двигаем в сторону станции.

На станции нас ждет шаурма (кстати, зачотная) и все та же бугульма, беседы с местным охранником (а точнее его жалобы на жизнь и маленькую пенсию), полупустая электричка и, наконец, Москва.

Да, Обнинск, ты не Коломна с его «Зеленым домиком» и кафе «Светлана», где в одном тебе предлагают выпить за твой счет и дружить весь оставшийся вечер, а во втором уже дружить плотнее в номерах наверху (и тоже выпить за твой счет). Ты даже не Петушки с его «Ерофеичем», где можно выпить водки (исключительно за твой счет) с бывшим мэром, ну или познакомиться с то не сидевшим, то сидевшим, то профессором, то разнорабочим, увезти его в Москву и потерять на полпути. Обнинск – культурный город с отличным (одним) крафтом и некоторым количеством приличных мест. В Обнинске от безысходности можно жить, но искать в нем треш – дело неблагодарное. Ну а если вы не согласны – пишите. Если там все же есть рюмочная со спящим дедом, пельменная с заблеванным порогом, закусочная без закусок и чебуречная, где чебуреки есть только на вывеске – тогда нам туда, обозревать все заново. Ну а пока – четверка с минусом, полтора часа на электричке того не стоят.


Мексика колониальная, часть третья. Гуанахуато

2017-06-02 13:15:00 (читать в оригинале)

Гуанахуато – столица одноименного штата и, пожалуй, самая что ни на есть жемчужина колониальной эпохи в Центральной Мексике. В интернетах пишут, что современное название в переводе с языка индейцев пурепеча означает «холмистое место лягушек». Что насчет лягушек – я не знаю, но город действительно стоит на холмах, так что некоторая физическая подготовка для прогулок по нему точно пригодится.


После американизированного Сан-Мигель-де-Альенде Гуанахуато – прям-таки бальзам на душу. Сегодня это сравнительно небольшой студенческий город (хоть и столица), где практически нет туристов и абсолютно ничего не происходит. Кому-то это покажется унылым, но для меня бродить по пустым улочкам, которые, казалось бы, никто и не трогал последние пару веков – одно наслаждение.



Постоянными подъемами и спусками Гуанахуато не может не напоминать Лиссабон – жопа и ноги по прошествии дня устают ровно так же. Но местные бабульки прекрасно со всем этим справляются, так что и я не буду ныть.


Из других сходств с португальской столицей – максимально узкие улицы в жилых кварталах. Порой настолько узкие, что пройти можно лишь одному человеку, разминуться со встречным прохожим будет проблематично.


Есть в Гуанахуато две фирменные фишки. Первая – это большая смотровая площадка, которую связывает с центром подъемник (если мне не изменяет память, 50 песо туда-обратно). Сверху открываются умопомрачительные виды на город и близлежащие красоты.



А еще тут есть здоровенный памятник местному шахтеру, герою войны за независимость по прозвищу El Pípila. Ничего особенного. Просто памятник, который выглядит на удивление знакомо (= совково).


Вторая фишка – музей мумий. Если вы каким-то образом оказались в Гуанахуато, то вам однозначно туда, потому что именно в этом музее можно полностью прочувствовать всю мощь похуистического отношения мексиканцев к смерти. Если в России среднестатистическая мамка не подпускает чадо к фильмам 18+, то в Мексике она может спокойно отвести детей в музей мумий, ничего не стесняясь обсуждать с ними скорчившиеся трупы и под занавес отпустить пофоткаться в гробах. Ну, вы поняли.


Но вернемся к самому музею. В экспозиции представлено порядка 60 мумифицированных тел, эксгумированных в конце 19-го и первой половине 20-го века. В то время действовал жесткий закон, по которому родственники умерших должны были платить налог за место на кладбище. Так как денег у многих тупо не было, а климат Гуанахуато как бы способствовал естественной мумификации, периодически тела вытаскивали из гробниц и хранили в отдельном помещении при кладбище. Ну а в 1969 году их и вовсе решили собрать в музее, снабдив информационными табличками в стиле «кем был, чем болел, когда помер». В общем, зрелище хоть и не самое приятное, но по-своему увлекательное.


Есть в Гуанахуато и третья фишка – «Переулок поцелуя» (Callejón del beso). По легенде название связано с трагически не сложившейся любовью местных Ромео и Джульетты. На деле же это просто очень узкая улочка, где в течение дня постоянно толпятся туристы (да, пожалуй, единственное место в городе, где их реально много), и каждый уважающий себя мужик норовит засосать благоверную на счастье. Ну а я просто прошел мимо, потому что к черту такие достопримечательности.


Давайте лучше о прекрасном – о еде и бухлишке. Действительно крутых заведений в Гуанахуато, увы, немного, но парочку мне все-таки удалось откопать. О них (и об одном отстойном) я и расскажу.

La Clave Azul


Несмотря на то, что этот бар находится на втором этаже небольшого здания, атмосфера в нем царит исключительно андеграундная. Начнем с того, что найти заведение сложно: я, хоть и не страдаю топографическим кретинизмом, искал его минут двадцать. Во-вторых, удивляет весьма необычное оформление: не понимаешь, попал то ли в сектантскую церковь, то ли в speakeasy образца времен сухого закона, то ли в пристанище хиппи.


В общем, прийти стоит хотя бы ради внутренних убранств. Жрать тут совершенно нечего (в обеденное время давали наскоро сварганенную закуску из картошки с какими-то специями), а вот маргарита дешева и прекрасна практическим отсутствием льда – ненавижу коктейли-сугробы.

Chela & Chuchita

Foursquare отчаянно рекомендовал Chela & Chuchita как лучший тако-бар в городе. На деле – тотальное разочарование. Маленькая тесная кафешка на два стола (посадка прямо в помещении, поэтому провонять кухней можно за считанные секунды), карточки не принимают, алкоголя нет, тако крошечные, а в некоторых присутствует такое количество хрящей, что есть эту мерзость не представляется возможным. Дизлайк.

La casa de la empanada


Относительно новое и при этом лучшее заведение в Гуанахуато. По сути, всего лишь небольшое кафе с едой на вынос и парой столиков на улице. Но поскольку оно находится чуть поодаль от главной площади, да и народ сюда приходит чисто «взять с собой», одно из двух посадочных мест гарантированно будет свободным в любое время суток. Фишка заведения – мексиканские вина и увесистые пирожки/эмпанадас с самой разнообразной начинкой под стать потребляемому сорту алкогольного напитка. Как выяснилось, в Мексике умеют делать прекрасные вина, и красное сухое Mezcla de tintos 2014 от Baron Balche – тому подтверждение. Коронное блюдо La casa de la empanada также заслуживает похвалы, ибо в общей сложности за два визита я съел порядка 10 эмпанадас и с удовольствием продолжал бы их уплетать хоть каждый день. В целом, на 200 песо здесь можно очень даже неплохо перекусить и испить винца, а также поболтать с приветливыми хозяевами (если, конечно, знаете испанский).

Еще про Мексику:
Маршрут путешествия по Мексике
Мехико-Сити: местные крафты, тако и мой первый мескаль
Мексика колониальная, часть первая. Керетаро
Мексика колониальная, часть вторая. Сан-Мигель-де-Альенде

Второй день в Киеве пенно-настоечном

2017-05-26 11:07:00 (читать в оригинале)

Что ж, успешно пережив первый день, я приступил ко второму. Перво-наперво естественные потребности организма заставили меня отправиться завтракать в вареничную со странным названием PetruS-ь. Место, кстати, отличное. Приятный интерьер, вежливое обслуживание, уютный туалет и замечательные вареники. Единственный минус – на веранде, зачем-то плотно закрытой полиэтиленом, жутко душно и жарко. А вот в зале заебись. Вспоминая порции во вчерашнем ресторане, я загодя попросил половинку вареников с кроликом и половинку вареников с картошкой. И все это с жареным лучком и сметанкой. Лучший завтрак эвер. Сверху залил стаканом апельсинового фреша и полирнул чайничком зеленого чая (да, я решил не похмеляться прям в 9 утра, а дождаться хотя бы полудня). За все удовольствие меньше 200 гривен (учитывая скидку 15%, которую я получил, потому что большой молодец). Кстати, заведение работает круглосуточно, настойки и прочие радости жизни, конечно же, в изобилии.

Здоровый завтрак перед нездоровым днем

Патрик паб».  Оказалось, что в «Патрике» варят свое пиво. И как бы у них там, на Украине, крафтом считаются такие вот небольшие пивоварни при ресторанах. И тут давайте небольшой экскурс в украинское пивное дело. Как таковой крафт в незалежной появился раньше, чем у нас, лет еще семь назад. Правда, положа руку на сердце, я бы не стал называть микропивоварни, которые делают «темное, светлое, нефильтрованное и один сезонный сорт» крафтом. Ну да ладно. Настоящее ремесленное пиво, как понимаю его я, там тоже было и есть, правда ориентированных на него баров всего ничего. Опрошенные мною причастные сообщили, что экстремальные сорта не так популярны; и то верно: лично мне пиво крепче 8 градусов так и не встретилось. В остальном же маленькие заводы растут, развиваются и делают зачастую очень приличные вещи. Ресторанов-пивоварен в Киеве полным-полно, например тот же «Патрик», ну или «Пивная Дума», о которой будет сказано ниже. Кстати, еще мне рассказали, что наши соседи не любят ламбики, поэтому бельгийских баров нет, ну или почти нет. Тут я рискну не согласиться, так как в аэропорту я все же посидел в некой брассерии «Леффе», где на кранах почему-то была только «Стелла Артуа». Ну да пусть это будет на их совести.

Еда и напитки на этом фото стоят меньше 150 рублей

А мы пока вернемся в «Патрика». Место неплохое, ни больше, ни меньше. Пиво хорошее, но никакой оригинальности нет. Зато чесночный соус к гренкам – просто бомба! Соси, «Кружка», ясно тебе? Короче, за два маленьких пива и огромную тарелку свиных ушей с сухариками – 100 гривен. У нас в подобном месте за такие деньги ты и одну кружку не выпьешь, так что подкрепились – и в путь.

Натюрморт с котлетой. Настойки редеют
Дальше киевские улочки завели меня к заранее подсмотренному месту – ресторану «Спотыкач». Ну что тут сказать? Это, видимо, какой-то модный гастропаб, где стены украшены забавными коллажами, все остальное оформлено в непонятно каком стиле с налетом роскоши, но в целом не вызывает отвращения. Тем более что прямо у входа тебе дают стопочку, а только после этого провожают за столик. В меню есть позиции «новой» и «традиционной» украинской кухонь. В «новой» - эти ваши борщи-эскимо и прочие непонятные мне блюда из непонятных ингредиентов. Я же взял классический борщ (гуд, особенно учитывая то, что наливают его прямо при тебе из кастрюльки) и котлету по-киевски (тоже очень гуд) с овощами гриль (а их-то испортить невозможно). А на крепкое я заказал сет из настоек. 16 писюличек по пять граммов в каждой, но зато набор дает полное представление о том, что же есть из себя этот ресторан. В итоге я остановился на двух или трех самых интересных (крутая слива, а еще буряк). Кстати, о буряке. К сожалению, у меня не было бабушки или тетушки из-под Херсона, поэтому такое слово в моем лексиконе отсутствовало. А слово «свекла» в лексиконе уже официантки покоилось на такой глубине бессознательного, что мы вместе производили на раскопки приличное количество времени. И все же нам это удалось. Так вот, свекольная настойка – один из самых странных напитков в моем мире. Поэтому крайне рекомендую всем.

Борщ!
На прощание мне отсыпали кулек семок (такой вот хипстерский дижестив), а еще вручили счет на 510 гривен – пока что рекорд! – ну и я отправился гулять на метро в сторону следующего бара. Решено было плотно взяться за крафт.

Порядок цен и пивное разнообразие 
Преодолев без малого половину города, проехавшись на фуникулере, метро (с пересадкой), троллейбусе и еще чуть-чуть пройдясь по промзоне, я очутился в «Лесопилке». «Лесопилка» - это такой крафтовый бар в прямом смысле этого слова. Стильно, модно, молодежно, хоть и в жопе мира. Правда на кранах там детища лишь одной пивоварни (Varvar), но варят они задорно и питко. Есть несколько сортов IPA, есть DIPA, молочный стаут, шоколадный портер, короче – все, к чему мы привыкли в Москве. Лично я выпил две маленьких «ипы» и одну «дипу», заплатил за все порядка 100 гривен и был полностью собой удовлетворен. Кстати, пива дороже 50 гривен за 0,5 на Украине, кажется, невозможно найти в принципе. По закускам «Лесопилка» тоже приятно радует: свиные ребрышки по 145, куриные крылышки по 80 и бургер по 100 – вот цены! Жаль, желудок мой не резиновый и алкоголь на данный вечер забронировал в нем все свободные места. Посему заказываем такси и едем дальше.

Точка притяжения местных хипстеров
А вот и нет. Мой таксист из Яндекса ехал, ехал, уже приехал в промзону – и пропал. Видимо, бермудский треугольник перебрался куда-то в район метро «Дарница», или же водитель забыл выключить утюг дома… одним словом, вот я без такси, а время поджимает (ок, не только время, после пива-то и настоек). Но опытные бармены отправили меня чуть-чуть побродить по индустриальным пейзажам, чтобы в итоге наткнуться на таксомоторный парк, откуда, сделав заказ прямо в физическом колл-центре, радостно умчаться на Контрактовую площадь.

Многообразие украинского крафта
Там меня ждал, пожалуй, единственный по-настоящему крафтовый бар украинской столицы - Craft vs pub. Стандартный полутемный полуподвал, в котором наливают пиво с разных украинских пивоварен. Если верить моей памяти, в тот момент было представлено около пяти или шести. Мой выбор пал на Machete, который мне представили как «портер с чили». Но меня не обманешь, на самом деле это стаут с чили. Что ж, все равно оригинально! Учитывая то, что это было самым крепким пивом в баре (8), выбора у меня не осталось. Раньше я пил лагеры с чили, гёзэ (или как это сраное слово писать кириллицей?) с чили, но вот темное острое пиво мне попалось впервые. Да, действительно остро и действительно вкусно. Пивоварня White Rabbit, респект вам!

Острый стаут (или портер)
Дальше последовало еще одно пиво, которое было вкусным, но незапоминающимися, и недолгая дорога до бара «Пивная дума». Точнее, это даже не бар, а сеть баров. Там я мило побеседовал с барменом из Донецка, который и рассказал мне всю подноготную украинского пивоварения, а еще сообщил, что самое страшное место, где он когда-либо бывал – Балашиха. Узнав, что я сам оттуда родом, он из уважения угостил меня настойкой. А потом еще две я купил сам. Пиво в «Думе» хорошее (собственного производства), но скучноватое (хотя было у них инжирное, да вот к моему приезду закончилось). А вот настойки – высший класс! Секрет прост: делают их не на «Хортице» или «Немирове», а на «Финляндии». Хреновуха (40 грн), черная смородина с мятой (50 грн) и облепиха (50 грн) – выше всяких похвал.

Стейк и бухлишко
Ладно, еще с одним баром разобрались, самое время поужинать – на часах-то семь! Поэтому в переполненном вагоне метро я поехал в, наверное, один из самых дорогих ресторанов Киева – «Игра с огнем». Не буду описывать интерьер, скажу лишь одно – темно. Хотя, наверное, в этом и весь прикол – ощущаешь себя или в пещере при свете костра, или в средневековом замке при свете факелов. Обслуживание – огонь, хоть я и ощущаю себя комфортнее в более демократичных заведениях. Услышав, что я хочу стейк, сразу тащат какой-то коктейль на халяву (что-то вкусное с просекко, малиной и чили), потом, собственно, сам стейк (не могу сказать, что лучший в моей жизни, но очень и очень достойный), два бокала виски (Bulleit по 130 гривен за полтинник – вот это лол!) и, наконец, дижестив. «Осмелюсь вам предложить наш фирменный коктейль», - сказал официант на мою просьбу плескануть ягера. И, мать твою, это было очень не зря! Лучший коктейль в моей жизни! Итак, рецепт: ржаной вискарик, эспрессо, кленовый сироп, ангостура и все это в бокале, прокопченном корицей. Стоит все удовольствие где-то еще 150 гривен. Стейк (американский, 120-дневного кукурузного откорма) со спаржей стоил 1240 гривен. Не дешево, но очень вкусно и атмосферно.

И уже совсем довольный я отправился гулять дальше. Посетил пару неприметных баров, выпил настойку за 25 гривен в каком-то кафе, полном иностранцев, зачем-то уехал на улицу Шота Руставели (говорят, одна из самых барных улиц Киева, но мне что-то ничего не приглянулось, а то, что приглянулось, было переполнено и уже блевало хипстерами), зачем-то выжрал коктейль в дешевом суши-баре, ну и, конечно же, раза два посетил «Drunk Cherry», где, в конце концов, остался бухать с барменом и его друзьями часов до трех утра.

А дальше было утро, в меру тяжелое, быстро приведенное в норму омлетом и сырниками в одной из многочисленных кафешек Крещатика, ну и покупка всякой санкционки. По совету одного из вчерашних знакомых я наведался в «Останню Барикаду» - ультрамодное место в ТЦ «Глобус» (который прямо под Майданом). Все там в духе недавней революции. Мальчик-администратор почему-то напрочь забыл русский, а посему разговаривать нам пришлось на английском. Мне было предложено отсканировать QR-код, чтобы сказать сверхсекретный пароль. Им оказалась фраза а-ля «poboremosia i peremodzemo». «It means we will fight and we will win», - любезно сообщил мне мальчик. Да ладно, блять, а я и не знал! Что ж, после этого молодой человек отодвинул стену, затем еще одну, и привел меня к сырному сомелье. Девушка сразу решила говорить со мной на русском, «а то это он у нас тут один такой умный», - сказано было в след удаляющемуся будущему украинской революции. Ладно, на самом деле сыр офигенный (он весь исключительно украинский), само по себе место необычное, и я бы туда сходил потусить ночью. Говорят, там битком и творится лютый ад (это все рассказывали милые украинки старым экспатам, которые пришли туда позавтракать). Окей, видимо, у администраторов такой language code – или украинский, или английский. Фишка заведения. Ничего против не имею, но сама сцена меня позабавила.

Милый похмельный завтрак
Вот, вроде бы, все. Что сказать в заключении? Киев – это круто. Это доброжелательные, милые и улыбчивые люди, это широкие современные и совсем узкие старинные улочки, зеленые дворы, огромное количество заведений, вкусная еда, классное пиво и офигенные настойки. Это дешево, гораздо дешевле, чем вы думаете. И я очень надеюсь, что в следующем году (или через год) я смогу туда вернуться, а наши (и их), и вообще любые политики не смогут окончательно нас разосрать.


Первый день в Киеве настоечном

2017-05-19 10:44:00 (читать в оригинале)

Что ж, наконец можно с головой погрузиться в местный общепит, обмазаться борщом и настойками и понять, что для гастрономического туризма Киев подходит ну просто идеально. Начнем с того, что заведений в столице Украины великое множество и они крайне разнообразны – от модных гастропабов (или ресторанов, или хуй его знает, как назвать то место, где подают борщ-эскимо и пельмени цвета национального флага) до рыгален в стиле красных диванов (где, тем не менее, все равно будут разливаться домашние настойки). Кроме того, везде дешево. Прям как в этой нашей Албании. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что как минимум одно дорогое место я-таки нашел (и прочекал) – но об этом чуть позже.

Нужно больше настоек! Да, фотографа из себя я вытравил лучше, чем писаку-алкаша
Приметная дверь в неприметной подворотне
Самым первым злачным местом, куда я попал, не успев даже пройти процедуру дезактивации после Чернобыля (душ и смена одежды, абсолютно бессмысленно, но бросаясь такими словами я кажусь совсем уж рисковым парнем), стал Drunk Cherry Bar с крафтовыми (именно так) настоянками (и никак иначе). Находится он почти на Крещатике, нужно лишь не ошибиться и войти в определенную арку. Камерное место, где в одном зале (размером с кухню в хрущевке) готовятся во внушительных бочках настойки, а в другом (размером не больше предыдущей) их льют и пьют. Фактически, все свободное пространство занято барной стойкой и несколькими стульями, что придает заведению максимальный уровень душевности. Днем еще выносят столики на улицу, так что вполне можно разместиться небольшой компанией. Бармен Александр льет от души, всегда может что-то посоветовать и даже замутить коктейль из настоек. Они, кстати, обойдутся в 25-30 гривен (есть крепкие, есть для девочек и сладких мальчиков), что очень (ну очень, по московским-то меркам!) дешево, и на вкус ощущаются как поцелуй ангела (ну, почти). Крайне советую заходить и пробовать все, что есть в наличии, не прогадаете. Например, малина с перцем – где вы еще такое найдете?


Это чтобы я не скучал, пока наливают пиво
После настоек, душа и облачения в вечерний туалет я направился в ресторан «Первак». Ну що тут можно сказати? Великолепно! Обслуживание безукоризненное. Постоянно что-то дают просто за то, что ты такой красивый там сидишь – то хреновухи с салом, то какую-то закуску к пиву, и даже при выходе вас настигает официант со стопкой «на коня». Меню в основном ориентировано на украинскую кухню, что мне, собственно, и было нужно. Так что я заправился кружкой фирменного пива (вполне ничего), бужениной (ваще класс), пятью видами сала (не доел, но понадкусывал) с домашним хлебушком, приправленным мягким сыром с чесноком, и еще парой-тройкой стопочек домашней настойки (например, там есть довольно необычная настойка на желудях). Ну а теперь самое главное: счет. Когда мне его принесли, я был готов плакать от умиления и оставаться работать на УНИАН до конца своих дней. 390 гривен (не забывайте, что для перевода в рубли нужно умножить на два с копейками). Ну где еще такое встретишь? Кстати, привыкайте к тому, что счета будет два – почти во всех ресторанах отдельно рассчитывают за еду, а отдельно – за питье.


А вот и сало подъехало. К - композиция.
В прекрасном расположении духа я отправился бороздить подземные переходы и искать пабы на Крещатике и Майдане. Правда, тут меня ждало небольшое разочарование – на самом Крещатике ничего интересного я так и не нашел. И действительно, не ходить же на Украине в Шоколадницу или Turkish House? Поэтому я залез в телефон, открыл там карту и принялся искать бары поблизости. Выбор мой пал на паб «Друзья». К сожалению, тут мое чутье меня подвело – довольно скучное и почти пустое место. Хотя, казалось бы, выходной день и только одиннадцать ночи! Но кроме двух тоскующих мадам и горстки официантов внутри не было обнаружено ровным счетом ничего. Поэтому я выпил маленькое пиво, заглянул в местную уборную, заплатил 30 грн (привет, Кружка из 2006!) и пошел искать что-то более интересное.

Фотографий "Бочки" и "Друзей" у меня все равно нет, поэтому ловите еще одно изображение "Пьяной вишни"

Чем-то поинтереснее (на самом деле нет) оказалась «Пивная бочка». Это, кстати, клуб, где проходят, видимо, какие-то мероприятия различной направленности. Хотя по антуражу все больше напоминает всем известные красные диваны. Что ж, благо место это работает круглосуточно, находится в двух шагах от Крещатика, да и настойки там производят самые что ни на есть домашние, так что для разнообразия посетить можно.

Заплатив в «Бочке» что-то около 70 гривен за стопку хреновухи и бокал пива, я понял, что вечер нужно срочно реабилитировать, и отправился… куда бы вы думали? Конечно, обратно в Drunk Cherry к Александру (кстати, перед рестораном «Первак» я туда тоже зашел для аперитиву, так что за три-четыре часа я стал самым настоящим постоянным клиентом), который, залив мне в топку еще настоек, отправил меня к следующей станции моего алкогольного вояжа – бару Пилзнер.

Не цены, а песня
В баре наливают, между прочим, не всякую чешскую поебистику, а продукцию местной крафтовой пивоварни «Ципа». И варят они, скажу вам так, довольно неплохо. Я, конечно, уже был знатно заправлен настойками, но местный Indian Pale Lager (который как эль, только лагер) оценил по достоинству. Но не за ним я туда шел, а за самогонкой, которую делают прямо в баре из пивка! Крепость, говорят, доходит аж до 80 градусов. Такого я пропустить не мог. Правда, официант так и не смог рассказать, сколько же именно градусов конкретно в том, что пил я, но уверил, что много, и что сделана она вот прям за этой вот стеной. На вкус – божественно. А если закусить долькой лимона, то хочется лететь в кроватку и не ходить больше по барам, лишь бы это ощущение не пропадало.

Собственно, так я и сделал. Собрав все свое мужество в кулак, я заплатил 80 гривен и отправился в номера. Во рту царил такой приятный вкус, что я не решился даже зайти к Александру на стопочку дижестива. И даже зубы я чистить не решился, а лег в ожидании следующего дня, который обещал мне еще больше чудесных заведений, вкусных напитков и неожиданных знакомств. Впрочем, об это я, пожалуй, расскажу в третьей части моего украинского трипа, так как материала о барах много и не грех растянуть его на два отчета. Ждите, там я посетил бар-пивоварню в такой жопе мира, что меня даже таксист отказался забирать.


Тэги: бары, киев, пабы, пивные, припять, украина
Постоянная ссылка


Развенчиваем мифы. Майский Киев

2017-05-11 14:54:00 (читать в оригинале)

Мое знакомство с Киевом началось еще много лет назад, во времена бурной студенческой юности, и оставило неизгладимый след в душе (да и другие органы дают о себе знать). Как-то теплым июльским вечером мы прыгали с обрыва в реку, и шло все хорошо, пока в один прекрасный момент я не промахнулся мимо водной глади и не вонзился ногой с двухметровой высоты прямо в пляж. Тогда-то я в первый и последний раз обращался в больницу, где, впрочем, мне сделали рентген, выписали какие-то таблетки и отправили дальше отпаиваться обезболивающим на дачу. Ностальгия, да и только!

Да, в Киеве есть крафт. Прям настоящий 
И настоечки! 

Киев – потрясающий город. Тут действительно иногда ощущаешь себя как в Европе: вот точная копия какой-то белградской улочки, а вот площадь – ну вылитый Лиссабон, хоть и с ощутимым советским привкусом. И это не идет ни в какое сравнение с Минском, который в моей памяти стал еще больше напоминать покусанную пчелами Балашиху. Повсюду зелень, в центре машин в разы меньше, чем в Москве, а точечная застройка почему-то не вызывает отторжения. Заведений в Киеве великое множество, они дешевые (иногда хотелось смеяться при виде счета, прям как в Македонии), есть местный крафт (годный) – в отличие от все той же Белоруссии. Но о заведениях мы поговорим во второй части отчета.

Да и вообще красота

Конечно, есть и минусы. Я даже могу выделить два очень заметных – один значимый, а второй просто в качестве наблюдения. Начну с подземных переходов: в Киеве весь центр перерыт торговыми галереями, которые совмещают в себе и функцию перехода. Чтобы пройти каких-то 500 метров от Крещатика до модной улицы с барами нужно спуститься-подняться несколько раз. И это, честно говоря, задалбывает. Особенно когда не знаешь города и периодически сворачиваешь не туда. Особенно после очередной стопки настойки, запитой стаканом крафта, когда душа и все желания устремляются вверх, а мерзкая реальность гонит тело в зассанный низ. Особенно утром, когда там уже пахнет пережаренными сосисками в тесте, а ведь всем известно как ранимы с похмелья органы чувств. Хотя тут на помощь приходит копеечное такси.

Выходишь из подземного перехода - а тут авангардное освещение

Второй же минус, но тут, повторюсь, это лишь субъективное наблюдение – дресс-код местного мужского населения. Серьезно, если вы когда-то решите сколотить состояние на продаже спортивных костюмов, открывайте магазин в Киеве. Тут в подобной одежде ходит каждый второй – днем, вечером, на окраине, в центре, в баре – где угодно! Пойти на свидание с девушкой? Костюм с двумя полосками! На деловую встречу? Исключительно с тремя. И это сильно контрастирует с безукоризненно сисятыми одетыми киевлянками.

Кстати, будьте готовы к тому, что город стоит на холмах, так что зачастую придется подниматься вверх под хорошим градусом (вот это каламбур, лол). Почти как в Лиссабоне. Опять же, эта проблема решается такси, но этот вариант для совсем уж ленивых. По ценам на транспорт: поездка в метро 4 гривны, на наземном транспорте – 3 (готовьте мелочь в обоих случаях), на такси от аэропорта Жуляны до Крещатика я заплатил 216 грн на машине комфорт (да, Яндекс работает и не собирается закрываться), на экономе обратно – 58 грн (простите). Соответственно, по городу ездить дешевле некуда.

Еще меня стращали тем, что за русский язык на меня будут показывать пальцем и всячески дискриминировать и гнобить. Так вот, ничего подобного. На русском говорят все (кроме одного заведения, где либо такая фишка, либо мальчик был знатно упорот – но об этом в следующей части), причем очень многие без стандартного хохляцкого акцента. Официанты, прохожие, бармены и случайные знакомые – все принимали меня за местного, пока я не раскрывал карты. Реакция? Скорее удивление. Многие спрашивали, не было ли проблем на границе, некоторые даже интересовались, нормально ли меня выпустили из России (видимо, их телевидение настолько же обдолбано, как наше, и выливает на зрителей тонны феерического бреда). Кстати, по сравнению с городом десять лет назад (именно тогда я был в последний раз в Киеве), на улице стало гораздо больше молодежи, говорящей на державной мове. При этом они моментально и без каких-либо проблем переключаются на русский, стоило только начать с ними разговор. Так что минус еще один миф.

Ну и главная фишка моего трипа – Припять, одно из мест, где я уже давно хотел побывать, и на этот раз мне удалось осуществить свою хотелку. Скажу вам так: стоит это не очень дорого, поехать туда проще простого, поэтому просто сориентирую по ценам и в двух словах опишу организационные моменты. Подробности и фоточки (из меня фотограф как из жопы свисток) – как-нибудь сами.

Комфортабельный автобус в Припять

Стоит все удовольствие (катают вас порядка 11-12 часов) 1500 гривен (для перевода в рубли умножайте на два с писечкой) при раннем бронировании, или 2000 для тех, кто тянет до последнего. Плюс на месте нужно заплатить 400 с небольшим гривен за страховку и обед. Гражданам незалежной поездка в Припять обойдется где-то в два раза дешевле. Заброшенный советский город, где время застыло в 1986 и уже основательно поросло деревьями, впечатляет. Ощущение апокалипсиса портят разве что многочисленные туристы, которых туда свозят автобусами. Возьмите с собой батон хлеба – можно покормить здоровенных сомов в пруду-охладителе. Еще вас завезут к загоризонтной РЛС «Дуга» (тот самый «выжигатель мозгов») и покормят в Чернобыле (где до сих пор вахтовым методом живут люди, обслуживающие АЭС, и даже есть пара кафе и, внезапно, бар) – вкусная солянка и мясо, а еще пирожок с маком, по плотности не уступающий плутонию.

Классический кадр, который делают все

Одним словом, съездить советую. Не ожидайте, что вы будете в гордом одиночестве блуждать по улицам города, как в компьютерных играх, набивать карманы хабаром и делать селфи с мумией заключенного, которого забыли в обезьяннике, - но свою дозу впечатлений вы обязательно получите. Гораздо интереснее, чем посетить очередной собор или картинную галерею.

Вердикт: в Киев ехать можно и даже нужно, бояться там абсолютно нечего. Все там так же, как и в славном 2007, добрые и отзывчивые люди, вкусная еда и отличная погода. Агрессивных бандеровцев не обнаружено (а два потрепанных флага на месте бывших баррикад как-то не внушают ужас даже клятому москалю). В следующей части напишу про местные бары и рестораны – копеечные, душевные и с вкусными настойками и пивом.


Тэги: киев, припять, украина
Постоянная ссылка


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

 


BlogRider сегодня
Сообществ
1309
Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Бизнес»
Взлеты Топ 5
+1006
1094
ДеВаЧкА-НеФоРмАлКа
+989
1001
White_Rabbit_Pics
+988
1000
Смотрим на жизнь сквозь сетку
+934
1101
Вадим Гоц
+928
932
Блог о подарках и праздниках
Падения Топ 5
-1
10
Блог Находчивого Продавца
-1
459
alexfox2011 - BLOG.I.UA
-2
3
Деньги в интернете
-5
992
Allendy.ru - экономический портал
-6
729
Натяжные потолки Херсон
Главные темы
Популярные за сутки

300ye 500ye all believable blog bts cake cardboard charm coat cosmetic currency disclaimer energy finance furniture house imperial important love lucky made money mood myfxbook poetry potatoes publish rules salad seo size trance video vumbilding wardrobe weal zulutrade агрегаторы блог блоги богатство браузерные валюта видео вумбилдинг выводом гаджеты главная денег деньги звёзды игр. игры императорский календарь картинка картон картошка клиентские косметика летящий любить любовь магия мебель мир настроение невероятный новость обзор онлайн партнерские партнерских пирожный программ программы публикация размер реальных рубрика рука сайт салат своми событий стих страница талисман тонкий удача фен феншуй финансы форекс цитата шкаф шуба шуй энергия юмор 2009


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.